Рыцарские лошади. Летний сезон.

  • Автор темы Автор темы Matumba
  • Дата начала Дата начала
Марин, там был удар в голову, причем такой силы, что у Андрея забрало раскрылось.
Виктор, ты ли?))) Смотрела несколько раз видео на замедленной съемке, плохо видно, что происходит. Забрало клацающее видела, а вот куда копье пришло не очень, но раз говоришь что в голову, значит в голову. В любом случае курс был отличный!

Пока писать нет времени, сил и вдохновения. Работа закрутила с новой силой, а то у меня трое оставшихся заброшены уже неделю. Они конечно шагались, но это не то. Тибета вот сегодня драила и натирала тряпкой, грязный как чертяка. Кобылку вот рысить начала, вчера даже верхом залезла, хромает она знатно, но раздвигать сказали обязательно. Водила Тибета пастись сегодня, конь посмотрел на поле безумным взглядом, решил съесть всю траву разом, но домой оторвала через 20 мин без скандала, даже удивительно.
Кайзер уже бодр и весел, а это всего третий день после турнира, в том году он наверное неделю кис. Вот что значит лошадь в хорошей форме. Кстати в том году он много по массе потерял за три дня, в этом за четыре не особо видать.
 
Писать не когда пока, так что вот вам отчет о турнире от Юрия Богунова (кстати у него теперь здесь появился дневник http://www.prokoni.ru/forum/threads/istorii-odnogo-rycarja-nachalo.207075/):

Потихоньку начну писать отчёт, начну о нововведениях турнира. В этом году появилась новая номинация - скилл эт армс, честно говоря, я считал, что выглядеть это действо будет не очень, но вышло иначе и я рад, что ошибся. Формат получился интересным, азартным и смотрибельным для зрителей. Ещё один хороший момент, это то, что в этой номинации большой фронт для внесения различных изменений в маршрут и возможно создание разных стоек, припятствий и т.д. Далее, поменяли схему старта бойцов на джостинге - этот момент мне тоже казался не однозначным и спорным, но получилось хорошо, кони успевали немного отшагаться и успокоится ( в общем, я рад, когда опасаюсь худшего, а получается хорошо). Изменения коснулись и пеших боев: появились стандартизированные мечи, они показали себя хорошо. Единственное, я бы ещё ужесточил допуск по доспехам (хотя и в этот раз было два не допущенных), так как было несколько "голошеих" бойцов. Ну и увеличение времени проведения турнира с двух дней до трёх дался не просто, усталость всё же накапливается. Ну и, на мой взгляд, копья стали менее прочными, не могу сказать что это плохо, так как раньше мы вплотную подошли к очень опасной черте....
Про лошадей:
Я очень доволен тем, как Кайзер отработал турнир, мы единственные смогли отработать вообще без помощи заводящих, конь вел себя гораздо спокойнее, не было неконтролируемых свечек (раньше они мне мешали при входе в барьер). При прохождении маршрутов не возникло ни каких проблемм с незнакомыми предметами, прыжки прошли без сомнений и удалось пройти всю дистанцию без переходов в рысь ( из всех остальных только Камин с Фрегатом добились того же), конь ни разу не увез меня мимо заданных траекторий. На меле мы показали лучшие скорости и манёвренность - остановки, вольты, смены направлений, прибавки и сокращения...... Так же мы прибавили в физическом плане: ещё в прошлом году конь бы не смог выдержать третий день, да и на сшибках он держал меня уверенней.
Был и ряд нововведений в амуниции: седло (стилизация), шанфрон и, самое главное, мундштук. Именно за него я больше всего переживал, но практика показала, что рычажное железо использовать можно и нужно.
В общем - проблемм и вещей над которыми надо работать у нас ещё очень много, но мы вышли на качественно новый уровень, когда открываются новые горизонты по подготовке и надо двигаться дальше. Особенно приятно было получить хорошие отзывы о нашей работе от Ивара и Арне - ему наша езда очень понравилась.
Про организацию: мероприятие такого масштаба просто невозможно сделать без недочетов, так что тут я пишу о, как мне кажется, самых существенных и, скорее с позиции учёта пожеланий в будущем, чем с позиции выражения претензий. Хорошо бы поправить: проблемы с обеспечением лошадей сеном( такого я уже давно не припомню и если случается форс мажор, то о нем следует сообщать представилю от организаторов....), афтографсессии: они и так изматывают, особенно если живешь не в лагере, так можно было бы хоть навес и воду организовать....., питание - буду говорить за себя, хотя слышал недовольство со стороны и других участников. Юля готовит божественно, но нам то надо вовремя! Рекомендую разносить готовку для участников и для рыцарей, а может и воспользуйся услугами кейтеринга , так как мы едим по таймингу, а тут выходит что справляться надо своими силами.
Продолжение следует....
 
Последнее редактирование:
Рыцарь Андрей Камин
Самый молодой участник турнира, и, вместе с тем, один из опытнейших отечественных рыцарей (впервые вышел на ристалище уже в 18 лет!). Андрей - не только победитель первого турнира Св. Георгия, но и один из фаворитов предстоящего турнира. На прошедшем турнире 2016 года Андрей покорил публику своим мужеством, когда раз за разом выходил в бой, заменяя выбывших участников. Турнирный стаж с 2009 года.
W9_9HCi9TpY.jpg


Рыцарь Дмитрий Савченко
Идеолог и создатель серии рыцарских турниров “Турнир Св. Георгия” и “Рождественский турнир”, боец международного уровня, принимал участие в турнирах в России, Белоруссии, Украине, США, Англии и Дании. В настоящий момент - самый опытный российский рыцарь. В 2017 году Дмитрий примет участие на турнире Св. Георгия в качестве рыцаря и заменит выбывшего из за травмы участника Пера Эстайна. Турнирный стаж с 2006 года.
c-Xzkq86pKA.jpg


Рыцарь Юрий Богунов
Бессменный участник серии турниров Св. Георгия, Юрий выступает на собственном коне по имени Кайзер. География турниров Юрия - Россия, Белоруссия, Украина. В 2016 году впервые принял участие в международном турнире ECS 2016 в Дании. Один из наиболее тренированных российских участников. Турнирный стаж с 2010 года.
KZ4aJFTt0GI.jpg


Рыцарь Ивар Мауриц-Хансен
Ивар впервые посетил Россию в 2015 году, как участник первого турнира Св. Георгия. В тот раз Ивар занял четвёртое место, поделив его с Сергеем Журавлёвым, даже несмотря на то, что дважды был выбит из седла. Как оказалось, произошедшее не только не умалило боевой дух Ивара, но наоборот придало ему сил. Ивар первый из иностранных участников откликнулся на приглашение принять участие в турнире Св. Георгия в 2017 году. Турнирный стаж с 2008 года.
uJ-ufbR6Nes.jpg


Рыцарь Виктор Ручкин
Порядок бьёт класс - так можно было бы сказать о выступлении Виктора на предыдущих турнирах. Методично ломая копья, Виктор уверенно чувствует себя на ристалище и иногда - как в случае с норвежцем Иваром в 2015 году - поражает противников мощнейшими ударами на славу себе и на потеху публике. В этом году эти бойцы вновь встретятся на ристалище. Поглядим, возможно нас ждёт матч-реванш! Турнирный стаж с 2014 года.
g2yNoWh6bAE.jpg


Рыцарь Борис Маштаков
Борис известен как интересный боец, с открытой и агрессивной манерой ведения боя. В предыдущие годы он не принимал участие в турнире Св. Георгия по причине неготовности своего снаряжения. Однако Борис проделал серьёзную работу над своим снаряжением и в 2017 году по праву займёт место среди лучших рыцарей мира. Турнирный стаж с 2011 года.
CO8qPQc9cQ8.jpg


Рыцарь Майкл Сад
Майкл Сад - главный организатор французского турнира Ордена Св. Михаила, который проходит в замке Ла Майардера. Это один из трёх регулярно проводящихся международных турниров на цельнодеревянных копьях в мире, так что Майкл, без сомнения, готов к реалиям турнира Св. Георгия. Турнирный стаж с 2010 года.
iG-ME7jc4xo.jpg


Рыцарь Сергей Журавлёв
Победитель прошлого турнира Св. Георгия, Сергей известен как превосходный мастер по производству доспехов. В 2016 году одержал блистательную победу на турнире Св. Георгия, оторвавшись от ближайших преследователей на 12 очков, в чём немалую роль сыграло то, что Сергей выбил из седла именитого немецкого рыцаря Арне Коетса. Турнирный стаж с 2013 года.
SEgMMYj326A.jpg


e-7zimF6o_s.jpg


В первый день были проведены скил ат армс - SAA (упражнения по владению оружием), меле и первый раунд сшибок.
SAA новый вид для наших турниров и рыцарей. Схемы маршрутов были вывешены для ознакомления и тренировок месяца за два до турнира. Не знаю пробовал ли кто-то его выставлять и проходить, у нас не хватило ни времени, ни возможности, грунт всю весну не прекращал огорчать, да и Юра уезжал на месяц. Так что с маршрутом Юра с Кайзером познакомились только накануне. Не знаю как ребята, я за них за всех очень волновалась. Дисциплина получилась очень зрелищной, динамичной и азартной. Видео я уже вывешивала, так что любой может посмотреть и оценить.

За меле было спокойнее всего, конь у нас маневренный и приемистый, посему лучшим решением было скакать со знаменем. Команды каждый раз составляли заново, в основном составы получались довольно ровными. Два лучших знаменосца Дитмар и Богун стали героями меле, зрители ликовали. Пожалуй предыдущие годы было не так интересно.

На вечерней сессии сшибок безусловно лучшим был Борис Маштаков, копья ломал почти на каждом курсе. Юра вышел запасным, заодно примерили новую попону и показали коню происходящее.
 
Меле было прекрасно! Да, соглашусь, что в прошлый год оно точно было менее зрелищным. ( в 15 не была)
 
В 15 меле "Бой за знамя" было очень быстрым, там надо было занести знамя в ворота, первые 2 раза Юра сходу занес его в ворота, на 3 раз знамя дали Камину, действие было чуть дольше, но тоже не так долго как в этом году:D
 
Сколько трудов вложено во все эти доспехи! Действительно зрелищно, особенно в сочетании с конными доспехами. Некоторые попоны вообще произведение искусства :)
Жаль, что многие едут на современных уздечках - видно, что кожа современная со строчкой и еще мартингалы.. Хотя вот есть и поводья украшенные флажками, уже сразу другой вид.
Мне интересно, а насколько с точки зрения аутентичности, правильно сочетания железного доспеха и мягких кожаных ботиночек? Я в это дело так глубоко не вдавалась, но на всех картинках того времени у рыцарей железная обувь (наверное дико неудобная).
 
Над амуницией потихоньку работаем, мы вот перешли с трензеля на мундштук и отказались от мартингала. Пока скорее всего будем экспериментировать с мертвым мартингалом на сшибках (как минимум как корректировку), а то наш олень старается заглянуть за барьер. В этом году совершенно потрясающими по красоте были уздечка и нагрудник главного маршала Сергея Висленева. На нагруднике много накладок с эмалью (3 кабаньи головы)
hT6uTvMMuh8.jpg


Кожаные ботинки как раз и были, просто поверх них привязывали железные сабатоны, они закрывают стопу сверху, но жесткой необходимости в них нет
 
А вот мне еще дико интересно, а как современные рыцари рассматривают посадку? Это же тоже элемент аутентичности, а рыцари тех времен все-таки ездили в стиле a la brida, на совершенно прямой ноге, вытянутой вперед, носком вниз.
На фото все сидят в совершенно другой посадке типа gineta, и это смотрится очень смело :) Но ведь тогда в те времена так не ездили в центральной Европе.

Ботинки я смотрю у всех прямо очень стильные, мне аж завидно :)
 
К стилю езды должен быть привычен не только всадник, но и лошадь. Лошади в основном выезжены в современном стиле, боюсь что попытка ехать на них как тогда может провалиться. Вопрос посадки для меня примерно из той же оперы, что и вопрос железа. Я готова одеть мундштук без трензеля, не вижу в этом катастрофы, но не готова одевать железо которое было в 15 веке, считаю это не гуманным по отношению к лошади. То же самое со шпорами, шпорам - да, но не тем что были в 15 веке. Но посадка конечно должна быть максимально глубокой, при этом шпора должна доставать до коня не ломая посадки (нашему коню она нужна точечно, шенкеля он слушается достаточно хорошо).
 
Ну я ж только о посадке, я не к тому, что надо ездить как тогда, методом грубой силы. А тогда вообщем только так и ездили...
Вот к примеру мундштуки - они были ужасные внутри намного больше, чем снаружи. В смысле того, что ветви мундштука можно оставить стилизованными под "тогда", а внутрянку заменить на обычный мундштук или трензель. И повод цеплять не к концам ветвей, а повыше. Там скорее важна их старинная форма, рычаги почти всегда были слегка изогнутые со всякими там розетками, не прямые и скучные как щас. А шпоры аналогично - длинный шенкель шпоры был же обусловлен как раз посадкой. А жуткие репейки доспехом лошади. Но репейки ж можно сделать бутафорией :)
Хотя лично я не представляю, как они бедные ездили в этой нелепой позе, это ж кашмар какой-то. С другой стороны рыцарь в полном доспехе и согнутая нога - тоже противоречие.
Кстати в ту пору мундштуки же почти все были на самом деле пелямами с составным или вращающимся грызлом.
 
По посадке: в наших кругах это очень наболевшая и обширная тема :)) На самом деле в 15-м веке ездили и на прямой ноге( более распространено) и схожим с нашим современным стилем образом( реже, но всё-же....). Подтверждение этому мы видим на изображениях, причём в некоторых фехтбухах( книжках по работе разным оружием пешком, верхом, в доспехах и без) встречаются изображения обоих типов посадки чуть ли не на одной странице.... По моему собственному опыту, удобство езды сильно зависит от типа седла и местности, по которой передвигаемся. Если я еду по пересечёнке, то гораздо удобнее делать это на прямой ноге, стоя на стремена и опираясь на заднюю луку.
По железу: ходят слухи, что далеко не всё средневековое железо такое страшное, как мы о нём думаем. Арнэ Коетс, у которого была возможность использовать родное железо из частных коллекций, сказал, что оно часто больше нравится лошадям, с которыми он работал. Плюс с длинным рычагом мы меньше задёргиваем лошадь мелкими "движениями паразитами", так что это ещё одно поле для дальнейших экспериментов и работы.....
По шпорам: они тогда тоже были разные, некоторые были сделаны даже под использование в специальных типах турниров, где был регламентированный вид доспеха, в котором трудновато было достать лошадь шпорой с коротким шенкелем. Плюс, острая шпора могла использоваться при езде на менее обученных лошадях в околовоенных ситуациях, когда от животного надо добиться выполнения команды любой ценой.
 
На самом деле в 15-м веке ездили и на прямой ноге( более распространено) и схожим с нашим современным стилем образом( реже, но всё-же....). Подтверждение этому мы видим на изображениях, причём в некоторых фехтбухах


А если не влом, покажите эти картинки? Где есть два варианта посадки? Интересно посмотреть бы. Я так понимаю, что в железном доспехе все ехали на прямой ноге, стоя в стременах. А в посадке a la gineta видимо ехали в других обстоятельствах или в дорожной одежде?
Вообще 15 век это же закат эпохи рыцарства. Во-первых огнестрел уже был и от всех этих доспехов проку было ноль, а во-вторых турниры к тому моменту уже почти во всей Европе позапрещали, ибо тьма народу в них полегла.
Я просто когда искала разные иллюстрации того времени, больше опиралась на века скажем так 8-14 примерно.



ходят слухи, что далеко не всё средневековое железо такое страшное, как мы о нём думаем
Да чего уж там слухи, это железо во всех музеях можно увидеть. Оно было реально тяжелым и очень строгим. Не в рычагах конечно, а в том, что там было во рту у лошади. Одно арабское кольцо чего стоит. Или шипы на грызле. Причем я так поизучала, железо примерно одинаковой строгости было распространено и в Европе и в Азии и в Америке в те годы. Может кто и ездил тихонечко на мягком трензеле, но они как-то не сохранились :) люди же тогда еще не умели с лошадью нормально работать, применяли силу в основном...

Плюс с длинным рычагом мы меньше задёргиваем лошадь мелкими "движениями паразитами"
Это воистину так. Особенно если к этим рычагам добавить нормальное мягкое грызло. А если цепочку не затягивать, то вообще риск резко дернуть снижается. Зато красивые рычаги будут смотреться зрелищно и аутентично, имхо.

Плюс, острая шпора могла использоваться при езде на менее обученных лошадях в околовоенных ситуациях, когда от животного надо добиться выполнения команды любой ценой.
Да других то коней и не было тогда. По сути так и было, любой ценой надо было ехать, а лошади в те времена были не ахти что...
 
Позволю себе не согласиться практически по всем пунктам;)
Кони, как тогда, так и сейчас, были разными, это касается и экстерьерных, рабочих и выученных параметров. Ещё на 12-13-ти вечных миниатюрах мы видим элементы современной высшей школы верховой езды, например: тер-а-тер. Так же хорошая лошадь находилась в тренинге ни один год, так как она должна была обладать хорошим мышечным тонусом, уметь работать на сокращённых аллюрах, делать вольты, пируэты и т.д......... Есть даже мнение, что именно в 15-м веке в Европе началось зарождение различных школ верховой езды и они начали различаться по региональным признакам. Сохранились описания по разницам цен на лошадей, по нормам их кормления и цене их содержания, так что хороший конь был очень дорогим и ни какое "железо с шипами" к таким животным не применяли, так как травмировать их было экономически не выгодно. Сохранилось достаточно родных мундштуков, кстати, на тот-же 8-9 век на Европу, в основном, трензельное железо было довольно похоже на современное..... Ну и закат рыцарства ещё только намечался, и скорее по экономическим причинам, чем из-за огнестрела, который ещё до 19-го века был не очень и пробивал не всё, не всегда и не на всех дистанциях ;) ( кирасиры во время Наполеоновских войн не случайно были одеты в кирасы)
Ну и немного картинок по посадке и даже с женщинами в доспехах
 

Вложения

  • 1.jpg
    1.jpg
    241,7 KB · Просмотры: 805
  • 2.jpg
    2.jpg
    242,2 KB · Просмотры: 763
  • ch00040a12a.jpg
    ch00040a12a.jpg
    422 KB · Просмотры: 765
  • hob.jpg
    hob.jpg
    158,7 KB · Просмотры: 780
  • women155.jpg
    women155.jpg
    14,4 KB · Просмотры: 775
А это отзыв Мишеля Сада о ТСГ, переводить не буду, переводчик из меня тот еще)):

back in France after 10 days in Russia for saint George's tournament in Moscow. What to say about this tournament if it is not the most intense that I made in 8 years of international. Lances are incredibly hard, the events varied and physical appearance .Ce tournament is unmistakably one of the best to the world... A public warm Russian liking the history and their heroes, their heroes these Russians height of courtesy, courage and talent in the running what a welcome... thank you Dmitry Savchenko for your organization, thanks to Arne Koets for his always informed advice, thanks to Rod Walker for his invincible targe (the Russians adored him ) and thanks to everything the others, the knights, the riders, those who be behind the scenes to set up this epic tournament! Without forgetting the beautiful ladies, thank you the Ladies to have given me your price I hope to deserve it. In brief my body is bruised, hurt, tired .. but my heart is Russian him ... Now, I am going to sleep 10 days ...
 
Прошу прощения за вторжение, что-то зафанател на старости лет, на тему подписался...
Был опыт изготовления вот такой вот штучки
x_44df69a4.jpg
А насколько применимо такое оголовье в условиях реальной шибки времен Высокого Средневековья? Вроде как, систему с двумя парами поводьев, очень точно управляющую головой лошади, ввёл Де Нестье где-то на рубеже XVII-XVIII, когда Высшие школы перестали реально боевым искусством быть, а на поле боя всё решало количество стволов?
 
Оголовья были другими, но система с двумя поводьями мне встречалась с середины 15-го века. Собственно в музеях экспонаты собраны часто именно с двумя поводьями.
 
Сверху