Re: Записки упертого! чайника.
Ага, прошлой зимой я только так и ездила. В манежной посадке что-то никак...
:mrgreen:
Завтра следующая тренировка, а я еще про предыдущие никак не допишу.
8 декабря. Тренировка №21.
Воодушевленная вчерашним успехом, я собирала Агата с надеждой, что сегодня мы позанимаемся хотя бы не хуже, чем вчера.
На шагу мы старательно расслаблялись. Я непрерывно бубнила коню, какой он умненький и красивый и следила за собой, чтоб нигде не появлялись зажимы.
Разговаривать с конем – это альтернатива пению (тут, на форуме были такие советы). Когда поешь (или стихи читаешь, таблицу умножения повторяешь и т.д.), невозможно задержать дыхание, а значит, меньше вероятности зажаться.
И Агат уже вскоре шагал, расслабленно опустив шею. И это хорошо, потому что по крыше манежа топали какие-то «птички». Скорее всего, вороны, но судя по производимому ими шуму – это были либо пингвины, либо птеродактили.
Агат не пугался, не шугался, но видно было, что прислушивался к этим звукам, и они его напрягали.
Первую рысь сделали так же на свободном поводе, уже смело по всему манежу. Потом повод я подобрала, так как Катя озадачила меня серпантином на рыси. Я одним глазом поделила манеж на три части, другим смотрела по траекторию движения, и мы более-менее проехали пару раз.
Потом изобразили заезд на среднюю линию. Правда, относительно ровно попали на нее раза с третьего. Я опять же, изобразив расходящееся косоглазие, смотрела на дверь манежа, определив ее, как центр, и одновременно – на траекторию поворота, чуть промажешь и все пропало!
Изобразили примерно в точке Х остановку. Кривовато, но мы пока не заморачиваемся, нам бы более менее свободно поехать, детали отточим потом.
Стоило тренеру на минутку отлучиться, как на меня что-то нашло! Подняла коняшку в галоп и проскакала в полевой посадке пару кружочков. Чой-то меня дернуло, не знаю! :shock: В полях бы такие порывы посещали! А то все больше наоборот…
Вернулась Катя, сказала, что все видела. Раз вы тут галоп затеяли, значит, будет галоп, но строго в манежной посадке.
Ну надо, так надо! На этот раз главная сложность были ноги, а не руки. Руки вели себя более-менее. На зажим в ногах, коник несанкционированно ускорялся, и я добилась таки некого расслабления.
Правда, внутренний шенкель немного болтался, ну не все сразу, и так у нас тут прям прорыв! :lol: Мы с Агатом фигачим галопом по всему манежу, конь идет ровно, я сижу. Красота! 8)
А под конец мы поделали нечто для меня совершенно новое.
Двигаясь шагом по стенке, надо было в какой-либо точке поводом сдержать движение вперед, а активным воздействием одного шенкеля и ограничивающего действия другого, добиться поворота на передних ногах.
Мне понравилось! Но я не могу толком описать, что я делала руками-ногами.
То, что у нас вышло нечто похожее на требуемое, это заслуга в основном Агата. Он каким-то образом догадался, что от него требуется и изобразил. Шучу! Я тоже участвовала. :mrgreen:
Ну что же, довольная, как слон, я отшагала коня, отвела в конюшню, разобрала, чмокнула в нос, выдала морковь и оставшийся сахар.
Уходить не хотелось, и я напросилась еще что-нибудь поделать.
«Что-нибудь» оказалось – погонять на корде латвийца Лирса полчасика, потом на него собиралась сесть Катя.
Лирс – практически воплощенная мечта о красивом вороном коне! Статный, с изящной шеей, богатыми гривой и хвостом, выразительными глазами, бровки «домиком». Белая проточина, заканчиваясь на носу, образует как бы сердечко.
Приехав в новый дом, парень почему-то нервничал. Сбежал из левады, немного ободравшись об ограждение. Может, впечатлился большим свободным пространством вокруг. Видел ли он подобное раньше, кто знает…
Я посомневалась, справлюсь ли.
Но Катя знает, что делает, кому кого доверять, к тому же присмотрит за мной поначалу. Так что, берем Лелика и идем в манеж.
Лелик, понятное дело, знакомый с работой на корде, начинает шагать. Я приседаю, чтобы поднять бичик, и тут конь косит на меня глазом и стартует галопом! Тьфу ты, напугала парня! «Опа, опа, ша-а-а-гом» Все это негромко, с очень спокойной интонацией. Лелик потихоньку перешел в рысь, потом в шаг. «Ай, молодец, ай браво!» Я решила отказаться от бичика совсем, помахивая свернутым концом корды в нужных местах.
Естественно, за процессом наблюдала Катя, иногда подсказывая. Убедившись, что у нас все о,кей, нас рискнули оставить одних.
Я следила за временем, переводила с шага в рысь, с рыси в шаг, останавливала, подзывала, легонько потянув за корду, давала сахарок, меняла направление, постоянно тихонько говорила с ним, чуть громче хвалила, когда конь выполнял команду. Ну кто сказал, что гонять лошадь на корде – нудно? Это т-а-а-к здорово!
Пришла Катя, села на Лелика, а я еще с полчаса наблюдала за их работой. Как он красиво двигается!
В общем, конюшня, она ЗАТЯГИВАЕТ! :mrgreen: