X

Рыжий будеха и другие.

• Автор темы Автор темы anka-)
  • Дата начала Дата начала
Re: Записки упертого! чайника.

Анют, а ты обрабатывала каким-то фильтром фотки буденновца Флигеля, или он и вправду такой золотой?
Ань, он правда золотой :D
Приезжай в гости, покажем много красивых золотых коней :wink:

Работы навалилось, шо пипец! :shock:
Так хотелось две предыдущие тренировки описать, они были прям прорывные! Ну, ничего, выберу минутку - похвастаюсь. 8)

Fiona_Po написал(а):
Анка, я на нее оттого давно и смотрю, что рано мне покупать ганноверскую кобылу трех лет. Моей мечтой всегда был вороной жеребец или мерин! И уж точно не ганновер.
Трехлетка для неопытного ЧВ - да, я бы точно не рискнула или под чьим-нибудь грамотным руководством только.
Почему это, интересно, девушки хотят больших черных коней? :roll: Я сама об таком мечтала. Но в жизни у меня с большими чорными конями как-то не складывается... :lol:
А почему не ганновер?

Корона написал(а):
Ань, на корду если без седла, то хорошо с вольтижировочным гуртом. За не го удобно держаться и можно позволить себе некоторые выкрутасы.
Тань, меня так сажали уже (у Нагорной), думаю еще как-нибудь попробую.

simuran-777 написал(а):
Бросай эти упаднические настроения!
Дина, да у меня это уже прошло. Пока. :mrgreen:
simuran-777 написал(а):
А когда тренировка закончилась девушку эту счастливую сняли с седла и посадили в инвалидную коляску.
Да уж. Я очень уважаю и восхищаюсь людьми, которым в силу каких-то обстоятельств, оказались недоступны многие вещи, о которых никто и не задумывается (например, ходить).
Но это уже такие деликатные материи...
Мы ж тут жалуемся, не просто так поныть. :mrgreen: Делимся опытом, так сказать, и хорошим и не очень. Кто-то почитал и подумал: "О! Значит, у меня не так все и плохо!" Или сама почитала, как, например, панически боялась галопа в начале, а теперь вон на фризе скачу и балдею (Тимохин галоп мне действительно очень нравится!)
На то и дневник! :D И спасибо за поддержку!

Ankaa написал(а):
Анют, а ты обрабатывала каким-то фильтром фотки буденновца Флигеля, или он и вправду такой золотой?
Здесь он даже немного рыжее, чем в жизни. А так да, золотой! :D

IrenKo написал(а):
Ань, он правда золотой
Приезжай в гости, покажем много красивых золотых коней
Вот-вот! :D

anka-) написал(а):
Трехлетка для неопытного ЧВ - да, я бы точно не рискнула или под чьим-нибудь грамотным руководством только.
Почему это, интересно, девушки хотят больших черных коней? :roll: Я сама об таком мечтала. Но в жизни у меня с большими чорными конями как-то не складывается... :lol:
А почему не ганновер?
Отчего мы выбираем в любимчики ту или иную породу? Сложно сказать) Я всех лошадеф люблю. Вот если бы могла я позволить себе несколько лошадей (вздыхаю мечтательно), то был бы у меня обязательно андалуз, квпн, владимирский тяжеловоз и текинец. Вот такие совершенно не похожие породы у меня в любимцах :shock:
Я сейчас окружена2-мя ганноверскими кобылами, и конечно я их люблю и целую в плюшевые носы, но себе бы не взяла. Не хватает в этой породе изюминки что ли...Одна кобыль молодая, свечи, козлы, теренеров впечатать в стену - любимое занятие. Я с ней только с земли общаюсь очень мило.
Вторая ганноверкая кобыль подо мной, долго мы с ней находили "взаимную любовь". Проблем у нас не было, т.к. она лошадь турнирная и очень воспитанная, но она поначалу меня презирала что ли...или терпела мое присутствие, сахарок брала, а в остальном не обращала внимания, или снисходительно косила глазом. Так мы с ней и работали несколько месяцев, приходилось ее постоянно двигать вперед, т.к. она мне презренно щурясь, сообщала, что ей то всяко лучше в деннике растить булки, чем работать или общаться со мной. Переломный момент наступил неожиданно, когда она прыгнула мне на ногу, испугавшись другой лошади. Боль была жуткая, думала, ну все точно трещина или даже перелом. Жмурясь от боли, поковыляла я с ней в мойку, бормоча под нос, "ну как же так, лошадь, ну как ты могла так со мной...". А лошадь вздохнула, прижалась ко мне мордой и стала просить прощение, перебирать по мне нежно губами, вздыхать и тыкать носом, и во взгляде ее четко читалось, " ну как ты там? я не хотела ничего такого...". Я тогда, помню, офигела :shock: от такой человеческой реакции. С тех пор у нас можно сказать любовь и полное взаимопонимание, больше ее двигать не приходится)))

От ганновера зарекаться не буду, сколько тут на форуме историй, когда люди мечтали о вороных жеребцах, а в итоге оказывались с серыми кобылами :D
А коняш у меня независимо от возраста будет под грамотным руководством. :wink:

IrenKo написал(а):
Ань, он правда золотой :D
Приезжай в гости, покажем много красивых золотых коней :wink:
Потерпите. Уже скоро, и вы еще от меня устанете)))

Ankaa написал(а):
Про Корючки =)
Катюнь, ну твоя спортивная, все-таки частная лошадь, и у хозяйки одна. А если коней несколько, да и они все работают под учениками, или просто работаются активно в спорт/на продажу, то уж не до корючек.
Ну да. Я собственно, об этом же и хотела сказать: хочешь+есть время=будут тебе корючки ))). А в руках так или иначе работают и спортсмены, просто меньше и не выделяя обычно как что-то особое. Но на уважение, на управление на корде в бочке с голоса, на подсказки с земли хлыстиком-поводом все лошади обычно обучаются и приучаются, спортивные - едва ли не больше "неспортивных".

Катерина75 написал(а):
на уважение, на управление на корде в бочке с голоса, на подсказки с земли хлыстиком-поводом все лошади обычно обучаются и приучаются, спортивные - едва ли не больше "неспортивных".

Это да, это само собой, я имела в виду работу в руках. Мой тренер вообще не работает в руках с земли (корда не в счет). Он с земли ставить только пиаффе и пассаж немного, а все остальное верхом. Да и не замечаю я особо спортсменов, работающих не верхом (опять таки корда и уважение, элементарные правила поведения воспитанной лошади не в счет) :?

Re: Записки упертого! чайника. И снова фриз Тимоха!

Итак, тренировка №20 - 7 декабря.
Детали уже не помню, неделя прошла.
Мне достался мерин РВП Агат. В прошлый раз с ним было так:

anka-) написал(а):
Как-то не хочется много писать о сегодняшней тренировке, ибо опять злюсь на себя :(
Сегодня у меня был вот такой красотуля:

РВП по имени Агат. О-о-о-чень чувствительный коник на все средства управления и очень гибкий.
Он мне оказался не по зубам. Мои средства управления оставляют желать лучшего. Самое качественное, что мы смогли выдать в паре - это строевая рысь. Но не та, которая первая, а та, что была после неудачного галопа. А все потому, что я, хоть убей, не могу расслабиться верхом. Я зажата, и конь зажимается. :evil:

Это в двух словах. На самом деле, был просто ужос ужасный. :evil: Я зажалась, конь зажался. Я никак не могла определить силу воздействия средств управления. Такой аллюр, как шаг, с трудом удавалось поймать. Или стоим или бежим рысью.
Про галоп вообще молчу! :oops:
Агат поднялся резковато, я зажала ноги, он ускорился, я вцепилась в повод (не специально, конечно!), конь побежал еще быстрее! :shock:
В общем, не поняли мы друг друга. Вероятно, спортивный конь не катал зажатых чайников, ему не понравилось.

Я уж думала, что Катя на него меня больше не посадит, но нет, вот вывела, начищаю…
И так меня что-то растрогали его бровки домиком, да еще ссадина на шее (Тимоха, гад, укусил!), что я подумала, что буду стараться изо всех сил не доставлять парню неприятных ощущений.

И, знаете, получилось!
Я вся обратилась в слух, прекратила висеть на поводе (возможно, он даже чуток провисал), постоянно напоминала себе расслаблять все, что можно и нужно расслабить.
И рысь у нас вышла неплохой. Сначала робко, по большому вольту, а потом и по всему манежу, с переменами направления.

Добились прямого сгибания. Конь очень красиво нес голову. Сам.
На галопе было не так хорошо. Но на галопе мне расслабиться куда труднее! Проскакав кое-как в одну сторону, надо было поменять направление и сделать хоть пару подъемов в другую. А у меня уже что-то завод в .опе закончился и я, неожиданно для себя самой, схитрила. Как так вышло до сих пор не пойму. Тело само сработало.

Поднимаю Агашу в галоп налево и … встаю в полевую посадку! :shock: :lol: Скачем себе так весело! И мне удобно и коню не мешаю! Катя посмеялась, но засчитала нам этот галоп, так и быть, шагайте! :mrgreen:
606cf1c34a.jpg
Агаша - красавец.

Ага, прошлой зимой я только так и ездила. В манежной посадке что-то никак... :oops: :mrgreen:

Завтра следующая тренировка, а я еще про предыдущие никак не допишу. :(

8 декабря. Тренировка №21.

Воодушевленная вчерашним успехом, я собирала Агата с надеждой, что сегодня мы позанимаемся хотя бы не хуже, чем вчера.
На шагу мы старательно расслаблялись. Я непрерывно бубнила коню, какой он умненький и красивый и следила за собой, чтоб нигде не появлялись зажимы.
Разговаривать с конем – это альтернатива пению (тут, на форуме были такие советы). Когда поешь (или стихи читаешь, таблицу умножения повторяешь и т.д.), невозможно задержать дыхание, а значит, меньше вероятности зажаться.

И Агат уже вскоре шагал, расслабленно опустив шею. И это хорошо, потому что по крыше манежа топали какие-то «птички». Скорее всего, вороны, но судя по производимому ими шуму – это были либо пингвины, либо птеродактили.

Агат не пугался, не шугался, но видно было, что прислушивался к этим звукам, и они его напрягали.

Первую рысь сделали так же на свободном поводе, уже смело по всему манежу. Потом повод я подобрала, так как Катя озадачила меня серпантином на рыси. Я одним глазом поделила манеж на три части, другим смотрела по траекторию движения, и мы более-менее проехали пару раз.
Потом изобразили заезд на среднюю линию. Правда, относительно ровно попали на нее раза с третьего. Я опять же, изобразив расходящееся косоглазие, смотрела на дверь манежа, определив ее, как центр, и одновременно – на траекторию поворота, чуть промажешь и все пропало!

Изобразили примерно в точке Х остановку. Кривовато, но мы пока не заморачиваемся, нам бы более менее свободно поехать, детали отточим потом.

Стоило тренеру на минутку отлучиться, как на меня что-то нашло! Подняла коняшку в галоп и проскакала в полевой посадке пару кружочков. Чой-то меня дернуло, не знаю! :shock: В полях бы такие порывы посещали! А то все больше наоборот… :oops:

Вернулась Катя, сказала, что все видела. Раз вы тут галоп затеяли, значит, будет галоп, но строго в манежной посадке.

Ну надо, так надо! На этот раз главная сложность были ноги, а не руки. Руки вели себя более-менее. На зажим в ногах, коник несанкционированно ускорялся, и я добилась таки некого расслабления.
Правда, внутренний шенкель немного болтался, ну не все сразу, и так у нас тут прям прорыв! :lol: Мы с Агатом фигачим галопом по всему манежу, конь идет ровно, я сижу. Красота! 8)

А под конец мы поделали нечто для меня совершенно новое.

Двигаясь шагом по стенке, надо было в какой-либо точке поводом сдержать движение вперед, а активным воздействием одного шенкеля и ограничивающего действия другого, добиться поворота на передних ногах.

Мне понравилось! Но я не могу толком описать, что я делала руками-ногами. :oops: То, что у нас вышло нечто похожее на требуемое, это заслуга в основном Агата. Он каким-то образом догадался, что от него требуется и изобразил. Шучу! Я тоже участвовала. :mrgreen:

Ну что же, довольная, как слон, я отшагала коня, отвела в конюшню, разобрала, чмокнула в нос, выдала морковь и оставшийся сахар.

Уходить не хотелось, и я напросилась еще что-нибудь поделать.

«Что-нибудь» оказалось – погонять на корде латвийца Лирса полчасика, потом на него собиралась сесть Катя.
Лирс – практически воплощенная мечта о красивом вороном коне! Статный, с изящной шеей, богатыми гривой и хвостом, выразительными глазами, бровки «домиком». Белая проточина, заканчиваясь на носу, образует как бы сердечко.
e3846a06b0.jpg

Приехав в новый дом, парень почему-то нервничал. Сбежал из левады, немного ободравшись об ограждение. Может, впечатлился большим свободным пространством вокруг. Видел ли он подобное раньше, кто знает…

Я посомневалась, справлюсь ли.
Но Катя знает, что делает, кому кого доверять, к тому же присмотрит за мной поначалу. Так что, берем Лелика и идем в манеж.

Лелик, понятное дело, знакомый с работой на корде, начинает шагать. Я приседаю, чтобы поднять бичик, и тут конь косит на меня глазом и стартует галопом! Тьфу ты, напугала парня! «Опа, опа, ша-а-а-гом» Все это негромко, с очень спокойной интонацией. Лелик потихоньку перешел в рысь, потом в шаг. «Ай, молодец, ай браво!» Я решила отказаться от бичика совсем, помахивая свернутым концом корды в нужных местах.

Естественно, за процессом наблюдала Катя, иногда подсказывая. Убедившись, что у нас все о,кей, нас рискнули оставить одних.

Я следила за временем, переводила с шага в рысь, с рыси в шаг, останавливала, подзывала, легонько потянув за корду, давала сахарок, меняла направление, постоянно тихонько говорила с ним, чуть громче хвалила, когда конь выполнял команду. Ну кто сказал, что гонять лошадь на корде – нудно? Это т-а-а-к здорово!

Пришла Катя, села на Лелика, а я еще с полчаса наблюдала за их работой. Как он красиво двигается!
8bcbb278b1.jpg

В общем, конюшня, она ЗАТЯГИВАЕТ! :mrgreen:

anka-) написал(а):
Мы ж тут жалуемся, не просто так поныть. Делимся опытом
На то и дневник!
Конечно! Особенно, когда в окружении, как у меня, нет людей, близких к лошадям. Дневники - это просто отдушина и кладезь информации! И поддержка, конечно, когда хандра наваливается. Но иногда хандра такая сильная, что хочется самой себе пинка дать :evil: Тогда такие эпизоды являются очень сильным мотивирующем примером.

Ах, какие лошаааадки :P Боже мой!!!! Закапала слюной клавиатуру... Как здорово, когда можно вот так - ходить, общаться с лошадьми, и даже их работать!

Я рада за тебя, что так хорошо все получается! У меня сегодня тоже хорошо вышло. Другая лошадка - занятие совсем по-другому прошло.

Лелик - Красавчик-конь!

Лелик, понятное дело, знакомый с работой на корде, начинает шагать. Я приседаю, чтобы поднять бичик, и тут конь косит на меня глазом и стартует галопом! Тьфу ты, напугала парня!

В первое же занятие нам по ТБ строго-настрого запретили поднимать бичик с земли. Особенно с чужими и малознакомыми лошадьми. Они могут не только стартануть со страха но и напасть. Случаи были, в том числе и с моим тренером.

ЗЫ
А я завтра собираюсь поработать лошадок на корде или хотя бы размять. Завтра у нас праздник новогодний, занятий мало и не все лошади работают.

anka-) написал(а):
. Ну кто сказал, что гонять лошадь на корде – нудно? Это т-а-а-к здорово!
Ага, согласна, совсем другой уровень общения :) .
Корона написал(а):
В первое же занятие нам по ТБ строго-настрого запретили поднимать бичик с земли. Особенно с чужими и малознакомыми лошадьми. Они могут не только стартануть со страха но и напасть.
Ого :shock: , какая полезная информация, надо будет запомнить на будущее

Fiona_Po написал(а):
ох какой красавец!
Да, он классный! :D

simuran-777 написал(а):
Как здорово, когда можно вот так - ходить, общаться с лошадьми, и даже их работать!
Да! Мне никак не удавалось найти клуб, конюшню, чтобы меня все устроило. И вот нашла таки! :D

Корона написал(а):
В первое же занятие нам по ТБ строго-настрого запретили поднимать бичик с земли. Особенно с чужими и малознакомыми лошадьми. Они могут не только стартануть со страха но и напасть. Случаи были, в том числе и с моим тренером.
Я не знала об этом... :oops: Но сегодня подняла и ничего! Просто этот конь, видимо, как то жестко работался раньше, нервный какой-то. Но сегодня, спустя неделю, я заметила, что он заметно подуспокоился.
Но все равно, буду поаккуратней.

Сегодня ездили в ПОЛЯ!!!
У нас выпал снег и мороз -10. А сегодня всего -1. Катя меня вытащила, спасибо ей огромное. Я поначалу стремалась, как обычно, потом осмелела.

Скакали с Агатом галопищем по огромному заснеженному полю. Я начала в полевой посадке, потом Катя меня усадила в манежную. Все получилось. И руки были спокойны и ноги не болтались.

А лететь по полю, ветер в лицо, чувствовать, как под тобой ритмично работают мощные мыщцы большого теплого животного - неописуемый восторг!!!

Вот, примерно так, только это было накануне, еще без меня. :mrgreen:
929a09bfcf.jpg

Класс!

Аааааа, тоже хочуууууу! Галопищем по снежному полю.
Надо глянуть, когда следующий выезд.
У нас сегодня рождественнский праздник был. Я воспользовалась тем, что Шери не участвует и отработала ее на корде. Сплошное удовольствие!

anka-) написал(а):
Скакали с Агатом галопищем по огромному заснеженному полю. Я начала в полевой посадке, потом Катя меня усадила в манежную. Все получилось. И руки были спокойны и ноги не болтались. А лететь по полю, ветер в лицо, чувствовать, как под тобой ритмично работают мощные мышцы большого теплого животного - неописуемый восторг!!!
Ух, представила :D - дух захватывает.

Дневничок-то припылился. :(
На работе у меня, как эта по-русски... поппенс некоторый.
Перешли на программу 1С8. Не Бухгалтерию, там-то мы давно работали. Всю фирму перевели на эту версию. Теперь все отделы, тире филиалы с ними, блуждают в лабиринте. :mrgreen:
Ладно, прорвемся!
Моими стараниями наша бухгалтерия обзавелась своим... табуном! :lol: :lol:
73070b6735.jpg

5260ef0a65.jpg

4330804794.jpg

ba8eee74d3.jpg

0a3d4bc84d.jpg

97ea1dbb4c.jpg

33879a2269.jpg

А теперь о важном и приятном! :D
Итак, сегодня у моего тренера Катюши День рождения!

b7000933a3.jpg

e24d7966a8.jpg

От всей души поздравляю!

И еще. Они с Луграном снова были на соревнованиях в Краснодаре.
Итог: первое место по программе Средний приз! (Катя ехала его в первый раз!)
Ура! Очень круто! Просто молодцы!
023b4ef9eb.jpg

anka-) написал(а):
Моими стараниями наша бухгалтерия обзавелась своим... табуном!
:lol: Ага, это знакомо, у меня правда дома табун, так как я дома работаю.

Сверху