В нашем случае все решилось, когда милая лошадка поставила копытки ей на голову, оттоптала ногу и ринулась к кобыле, от которой и отхватил. На все дальнейшие жалобы и визги, мы невинно хлопали глазками и предлагали погрозить ему пальчиком, он же "умненький мальчик, мамочку слушается" (с)лова главной героини.
Кровавое дело или “День Не Донора”
Есть у нас в стране важный социальный праздник - Национальный день донора, который отмечается 20 апреля. До этой даты осталось чуть меньше месяца, ну а вчера у нас выдался день-антагонист. История развивалась в двух направлениях: человеческом и лошадином. Началось все с того, что я запланировала во вторник до работы успеть заехать в ветеринарку и взять пробирки для биохимии.
А коллега моя собиралась ехать сдавать плазму, а заодно и узнать, возьмут ли у нас в Службе крови кровь на HLA-типирование. Так уж получилось, что регистр доноров костного мозга у нас в стране только в Москве, но Русфонд отправляет в регионы спец. пробирки. Достаточно взять венозную кровь и выслать им для определения фенотипа. Казалось бы, что может быть проще?
Первая часть задуманного мной плана прошла успешно, я добралась до ветеринарки, «разбудила» эпизоотологов и радостно потребовала инвентарь для забора кровушки у лошадки. Врач заметно оживился и подозрительно вопросил у меня причину столь острой необходимости. Я честно поведала ему об участи конячих яиц и совете вета сдать анализ. Дядечка-доктор заметно поежился на слове «кастрация», сочувственно вздохнул и погрустнел, но пробирку и иглы выдал. Напоследок поинтересовался, сможем ли мы самостоятельно взять крови и отвезти ее в лабораторию. Я, конечно, тут же предложила оплатить вызов их сотрудника, на что он впал в еще большую задумчивость, полувопросительно пробормотал «лооошадь…» и сослался на большой объем работы, так что «…лучше вы сами!»
.
Я взяла пробирку и отправилась на трудовые подвиги, отложив сам занимательный процесс на обеденный перерыв.
Коллега вернулась несколько позже меня и в расстроенных чувствах. Кровь не взяли, т.к. лейкоциты оказались превышены. Следующая сдача только через месяц. А вот с забором крови на HLA-типирование оказалось еще интереснее. После вопроса об этом, медсестра выпучила глаза и, только что не открещиваясь, сказала: «Да вы что?! У нас такое не делают!». Знаем, что не делают, но кровь-то взять могут? В общем, отправили коллегу к главврачу, тот с аналогичным подозрением, что мой эпизоотолог, поинтересовался, с какой целью сие действо. Объяснила, обещал подумать и перезвонить. Ждем и удивляемся, в чем же сложность? Казалось бы, одного направления деятельности службы, а будто мы о чем-то незаконном просим.
В обед я позвонила тренеру и сказала, что еду с иглами и пробиркой, пусть готовятся. Коллега пожелала удачи, может, хоть он за всех нас сегодня кровь сдаст. Конь как чувствовал и подошел к процессу подготовки крайне тщательно. Встретил меня комок грязи с невинными глазками
:
В чем, я с трудом узнала свое животное
. Поглядела, поскребла пальчиком, вспомнила картинку:
А куртка-то у меня белая и переодеваться времени нет. Забор крови на себя взяла тренер, мне же досталась участь отвлекателя внимания коня. Ладно, к таким манипуляциям он, ТТТ, относится инертно. Вот только кровушка бежать никак не хотела. С трудом пополам накапали ¾ пробирки, запаковали, и я устремилась на другой конец города в лабораторию. Ехать-то вроде недалеко, но дороги в час пик диктовали свои условия. В процессе я увлеклась и заслужила встречу с доблестными служителями закона.
- Куда ж вы так спешите-то, девушка?
- Так, это, кровь везу, тороплюсь, пока не свернулась (*не, пробирка, конечно, специальная с реагентом, но оправдаться же надо)
- Какую кровь?
- Лошадиную! Теплая еще… (и в доказательство своих слов тыкаю пробирку в лицо гибддшнику)
Молодой человек отпрянул и решил не выяснять подробности.
- В общем, езжайте, но, пожалуйста, без нарушений.
- Спасибо, я больше так не буду! – и срываюсь с места, пока не передумал.
До лаборатории я добралась позже, чем планировала, обеденный перерыв подходил к концу, а опаздывать я очень не люблю. Похватала все необходимое и направилась на поиски входа. С третьей попытки мне это удалось, но выглядела я к тому времени подобно своему коню
.
Захожу, прошу принять кровь, мне говорят, что я опоздала, и прием материала осуществляется с утра, но не отказали. Вручаю пробирку, врач задумчиво смотрит на нее и выдает:
- Брали с трупа что ли?
- ЧЕГО????
Сплюньте, живой стоит.
- А чего так мало? Обычно у лошадей нормально кровь идет.
- Этот ненормальный…
- Ладно, попробуем, на что хватит, если потребуется еще, довезете.
- Спасибо! (*облегченный фууу-х)
Апогеем дня стал грипп у семейства, заболевшая собака и, кажется, меня тоже знобит