Рыжие будни. Ура, пробег)

• Автор темы Автор темы Equa
  • Дата начала Дата начала
а что ж городские власти не опрыскивают яблоньки каким-нибудь средством?
Опрыскивать яблоньки в городских садах - это реально для здоровья хуже, чем оставить как есть. Бабочки выведуться и улетят, деревья отойдут, дождь смоей паутину. Возвратные заморозки на цветущие яблони в разы хуже. У нас в этом году уже никаких признаков прошлогоднего кошмара. И даже боярку вполне нормально насобирали.

Это не глобальное.
Согласна, да и с точки зрения возможных катаклизмов абсолютно неопасно. Мерзко, противно и неэстетично - это да.

Это хто вообще?
Знакомьтесь, моль горностаевая - у нее только название красивое, а так гадость редкостная, ее даже не жрет никто, вот и плодится с космической скоростью. А сама она пожрать очень любит, особенно яблоньку, сирень и т.п. Еще и гнезда вьет, зараза.

По официальным данным ученых - гость из Казахстана или Юго-Восточной Азии. Привезли её к нам с комфортом – на поезде вместе с фруктами и овощами.:D А т.к. горностаевая моль не входит в перечень карантинных организмов, даже если бы её обнаружили, остановить ввоз товара в Иркутск не было бы оснований.

Среди местной фауны ее никто не уничтожает, брезгуют, видать:D А аномально теплая погода позволяет спокойно пережить зиму и активизироваться весной. В прошлом году были поражены все яблони в городе, животина направила свои множественные конечности в пригород.

На усвоих участках люди просто травят, либо вырубают зараженные деревья. А вот вырубка даже зараженных деревьев в городе - запрещена и наказуема.

По поводу опрыскивать. Опрыскивают, конечно, вот только эффективный химпрепарат может вызвать различные заболевания и аллергию у людей. Этот препарат - фосфорорганический яд, и при ингаляционном действии опасен. Более безопасные и разрешенные к применению СанПиНом в городе препараты - менее эффективны, точнее совсем неэффективны, в чем мы смогли убедиться в прошлом году. А вот сам паразит для людей абсолютно безопасен, только эстетически неприятен. Вот и стоит вопрос, как поступить будет правильнее.

А народ, конечно, развлекался как мог
Картинки повеселили, если не думать о вони и последствиях гниения.
У нас люди сами гусенец собирали в мешки и сжигали, водой смывали.

А вот черт бы их знал, но говорят, что в Азии эта гадость достаточно распространена. Может, это как с транками для кастрации у нас в регионе - везде можно использовать действенный инсектицид, а у нас ни-ни, а то извольте на отдых на пару лет за решеточку.

Очень надо, а то реально месяц в фильме ужасов живешь. У нас же яблонька во всех парках, аллеях, около школ и дет. садов. Уже и тендер на обработку проведен, посмотрим на сколько действенными предпринятые меры будут в этом году. На своих участках люди даже не ждут, сами обрабатывают, рубят. Летом инициативные группы в городе зачищают пораженные участки, как могут.

А вот черт бы их знал, но говорят, что в Азии эта гадость достаточно распространена. Может, это как с транками для кастрации у нас в регионе - везде можно использовать действенный инсектицид, а у нас ни-ни, а то извольте на отдых на пару лет за решеточку.

Ну типа того:))) Хотя тут еще можно понять, все таки эта химия может не только моль убить, но и нанести значительный урон экологии и людям.
У Вас то не вонючая Москва с ежегодными лужковскими коктейлями :)))
Иркутск, 21 апреля - АиФ-Иркутск.
Новость по теме
В Иркутске обработка деревьев от горностаевой моли может пройти в апреле
Летом 2015 года в Иркутске против горностаевой моли, уничтожающей яблони будет применяться метод смыва водой. Об этом заявил вице-мэр Иркутска Антон Логашов.
Сообщается, что применяемый в 2014 году препарат «Актелик» не вошел в список разрешенных к применению, а других эффективных средств по итогам трехлетней борьбы с вредителем, администрация Иркутска так и не нашла.

Антон Логашов также заявил, что в этом году горностаевой моли будет гораздо меньше, об этом якобы проинформировал Россельхозцентр.

«Мы решили поменять стратегию борьбы с горностаевой молью. Для борьбы мы хотим привлечь ТОСы, ТСЖ, управляющие компании и обычных жителей», - сказал вице-мэр.
Ыыыы, пошла почитать про моль и вот нашла
http://vk.com/gornomol?z=photo215154426_305911378/photos215154426
Из врагов нашла только другого паразита. Паразит убивает паразита. Других врагов у нее нет.

Актелик - вещь супер ядовидая.
А вот естественные враги всегда эффективнее, чем химия.
Как-то мне попадался на кактусном форуме рассказ, как кто-то для борьбы с тлей выписал австралийских божьих коровок. Божьи коровки за раз всю тлю сожрали и стали голодать. Ему стало их жалко. В оконцовке он таки стал разводить божьих коровок.

Хотя тут еще можно понять, все таки эта химия может не только моль убить, но и нанести значительный урон экологии и людям.
Актелик - вещь супер ядовидая.
В прошлом году очень много случаев аллергических реакций было выявлено, а тот факт, что яблонь большое количество в парках, около школ и дет.садов не дает разрешение на его использование.

будет применяться метод смыва водой
Вот это сильно:D Эффективнее некуда, размоем гусениц по дорогам города.

Зима была очень теплая, остается уповать на природу и то, что на 2014 год пришелся самый пик молевого жизненного цикла, а далее пойдет естественный спад активности.

В оконцовке он таки стал разводить божьих коровок.
Прелесть история! Интересно, а тлю он для них тоже разводил или нашел альтернативные источники питания?

Не, тлю стал для них вроде разводить, но нашел альтернативные растения.

Последнее редактирование:
Кстати, моя знакомая занялась таким образом разведением мышей, ей просто жалко стало скармливать их питону. Змея она отдала, а мышками до сих пор занимается.

Вот это сильно:D Эффективнее некуда, размоем гусениц по дорогам города.

Можно взять на вооружение московский метод борьбы с вредителями: спилить на хрен все деревья и построить жилой квартал/торговый центр:)
У нас так в Троицке после присоединения к Москве побороли пораженный лес.

По дороге на конюшню так выпилены 3 пораженных участка леса, я вот жду что там построят, в глухом лесу.
Ой, построят, не сомневайтесь.(( Калужку то мою родную как застроили за каких-то пару лет...езжу к родителям и не узнаю родные пенаты, были поля и леса, а сейчас сплошная стройка и многоэтажки. Лесу тут явно место не выделили:(

спилить на хрен все деревья и построить жилой квартал/торговый центр
Так бы и сделали под благовидным предлогом спасения города от молевой напасти, но яблоневых садов у нас нет, а на локальных участках нахождения деревьев только если биотуалеты ставить)))
Лесу тут явно место не выделили
Больная тема:( Уже даже по официальному заявлению гебернатора у нас в городе мест под застройку практически не осталось, самые крупные строительные компании сокращают персонал и закрывают филиалы:eek: Что уж о Москве говорить.
И любимой еще со школы лосопарковой полосы тоже не осталось, а мы там и лыжню прокладыавали, и пикники устраивали, теперь там крытый рынок и таунхаусы.

Ага, королевскому:D Кстати, дорогие коневладельцы, вы думаете создать грамотные условия содержания для своих лошадок проблематично, заведите питончика и попробуйте обустроить ему террариум:D Эт еще не самые прихотливые в содержании змейки считаются)))

В Москве (в старой Москве) уже практически ничего не строится, хотя все равно умудряются что-то куда-то впихнуть или снести и построить что-то новое. Взялись сейчас за активную реконструкцию дорог и развязок(наконец то!).
А для строительства новых домов отхапали себе новые территории, назвали это Нью Москва, границы которой доходят аж до Калужской области. Вообще Москва конечно сильно перевалила за МКАД. Раньше МКАД - это была граница, а дальше жизни нет (это шутка если что:), то теперь едешь-едешь, уже 30 км от МКАД, а эта Москва все не заканчивается. )))))))

Примерно та же самая тенденция наблюдается и у нас, может чуть в меньших масштабах, но в городе уже застроен каждый пятачок, придумывают немыслимые конструкции, лишь бы впихнуть их на чудом уцелевший участок земли. Поэтому многоэтажки на самом берегу залива и дома произвольной геометрической формы уже не кажутся чем-то удивительным. Раньше-то представить сложно было, что у нас будет что-то выше девятиэтажек, т.к. зона повышеной сейсмичности не предполагает высотки, ан нет, 16, 20 этажей, уже и выше замахиваются, раз площади нет, так хоть в высь застроить. А нормы и требования строительства, наверняка, не для них писаны:D
То, что раньше считалось пригородом либо ПГТ, сейчас приобрело статус коттеджных и элитных поселков. Даже некий намек на реконструкцию дорог появился, еще бы качество соответствовало.
Радует, что помимо застройки идет благоустройство зон отдыха, еще бы леса не трогали, а то сердце режет, когда видишь эти колоны, груженные деровом на экспорт.

День "Х", нет, не "икс", а "ХЫ"

Ну, вот все и случилось. День сегодня яркий, солнечный, по-летнему теплый, на работу я приехала первой, открыла все окна и двери настежь и позволила себе пару минуть помлеть на солнышке. Рабочий процесс начался бурно - с решения технических неполадок и формирования кипы документации, но был прерван одним маленьким телефонным звоночком. Ветеринар. Может приехать через полчаса. Черт, у меня как в фильмах в голове прозвучал свист перемотанной пленки, сердце ухнуло в пятки, окружающая действительность отошла на второй план. Секундная заминка и я, собравшись с силами, даю положительный ответ. Наверное, с этого момента и было принято окончательное решение.

Быстро закончила дела и двинула на ипподром. С ветом приехали в одно время и пошли осматривать пациента. На конюшне в это время заканчивалась детская экскурсия, ничего не подозревающий конь с энтузиазмом грыз морковь. Моему приходу обрадовался, мне даже стыдно стало. Доктор осмотрел его со всех сторон, дал ценные указания и отправился готовить «операционную». Я же почистила, напоила и вывела животинку во двор. Рыжик с удовольствием пылесосил молодую травку, мужчины-конюхи сочувственно подходили и хлопали его по плечу. Я в очередной раз за столь краткий промежуток времени почувствовала себя садюгой.

Видимо тренера и, оказавшегося в это время на конюшне, коваля смущал мой вид, и они рассказывали истории из «более полноценной жизни» меринов. Подошел вет, велел заводить. Корду с конем у меня забрали, я сомнамбулой потопала следом, встала в сторонке, кусая губы и не моргая, следила за медленно уменьшающейся жидкостью в шприце.

Тренер настойчиво предложила мне пойти вскипятить чайник, удалившись с глаз долой. Чай-то я, конечно, поставила и моментально материализовалась обратно в облюбованном углу. Толку от меня было невероятно много – время засекала.

Честно говоря, сам процесс выглядел так: кольнули, уложили, обезболили, чиканули, обработали и велели забирать лошадку. Но страстей я успела нафантазировать за эти дни столько, что на полноценный роман и пару повестей хватит.

Мое действие начиналось в самом конце, роль у меня была доблестного спасителя родного конечка от «коварных экзекуторов». Шлею сняли, новоявленного мерина передали мне. Бедный осоловевший мальчик трясущимися ножками топтался по моим ступням, и мордахой прижимался ко мне, пытаясь залезть на ручки. Я что-то шептала коню на ушко, пока ему делали крайний укол. Немного постояли в обнимку, давая возможность несколько прийти в себя, и почапали в конюшню. Пока дошли, рыжий ожил и заинтересовался моими карманами, свежим тюком сена и котом, греющимся на солнышке. Водрузили мелкого в денник, привязали и принесли ему рептух на растерзание. Поставленную задачу он уловил быстро и приступил к исполнению. Мы с ветом еще немного понаблюдали за ним и разошлись в разные стороны. Он пить чай и отдыхать перед следующей кастрацией, а я обратно на работу. Только в машине нормально выдохнула и поняла, что до этого дышала через раз.

Крайние вести с полей от тренера: конь то кемарит, то лениво жует сено в деннике, пару раз пытался извернуться и поглядеть, чего же у него теперь не хватает.

Жду окончания рабочего дня, хочу на конюшню.

Сверху