Настроение у меня сегодня какое-то коматозно-умиротворенное, не выспалась, что ли? Искала в телефоне одну картинку и наткнулась случайно на фото, сделанные знакомым. Оказывается, уже несколько лет успело пройти, а памяь услужливо выдает вот такую историю:
Звездная лошадь
Победа?! Эта неказистая, худая лошадка, 1.6 см в прыжке? Имя удивительно не гармонировало с внешним видом той, что я видела перед собой. Вот только масть, которую едва можно было разглядеть через толстый слой пыли и дорожной грязи, вызывала скудный интерес. За крупом новоприбывшей прятался такой же неказистый гнедой жеребенок.
«Тоже кобылка» - сказал привезший их человек.
Ну, кобылы, так кобылы, ничего любопытного. Равнодушная к девкам я задерживаться у денника не стала и спокойно прошла мимо.
После обеда тренер предложила вывести новенькую и почистить, заодно узнать, как она воспринимает гигиенические процедуры. Время у меня было, почему бы не помочь?
В коридоре лошадь стояла спокойно, в отличие от мелкой, которая постоянно лезла под руки, пугалась, пыталась отбить и с завидным упорством самоубиться путем повешенья на веревке от развязки. Жеребушку успокоили, нашли ей увлекательное занятие и приступили к чистке матери. В процессе кропотливого труда вырисовывалась любопытная картина: грива и хвост кобылы были красивого светлого цвета с отдельными темными проявлениями у основания. Толи из-за грязи, толи масть такая, но хвост казался мелированным, гармонично сочетая в себе все оттенки серого.
Вместе с грязью и пылью лошадь избавлялась от линялой шерсти, что не прибавляло объема на торчащих ребрах и маклаках. Копыта-плошки давала через раз, задними ногами имела манеру отбивать. Делала это мастерски во все стороны и прицельно. Она быстро дала понять, что если выпад был сделан с целью припугнуть, то даже не заденет, но если она действительно хочет ударить, сохранность человека будет зависеть только от его ловкости и скорости реакции.
Манипуляции щетками и расческами открыли взору гладкую темно-серую с серебристым отливом шкурку, на которой в хаотичном порядке были раскиданы даже не яблоки, а перламутровые звезды. Кобылка-то оказалась с сюрпризом! Я на минутку залюбовалась, ощущая под пальцами теплую шелковистую шерсть.
Детальное обследование позволило обнаружить старые шрамы на шее и за ушами, длинные щетки скрывали рубцы от веревки, видно, не раз ее оставляли на привязи, а может даже стреноживали.
Редко встречающаяся в нашем регионе масть ли, а может стервозный характер, сделали свое дело, но мимо денника Победы я уже не проходила. Отъедалась кобыла хорошо, в форму приходила быстро. Уже привычным стало видеть светлый хвост и звездные бока в поле.
Нет, в свободное плаванье ее никто не отпускал, она сама находила выход из любого места, где был вход. Забор левады или плаца, куда их отпускали гулять, независимо от размера преодолевался легким прыжком из любого положения. Даже ворота летника, высота которых граничит с моей макушкой, а во мне, на минутку, 173см росту, не являлись преградой для нашей победительницы. В принципе, если желание прыгать отсутствовало, то под забором можно было проползти, вынести ворота, либо просто подлезть под доску и выломать ее.
Новые сюрпризы от сообразительной сверх меры барышни привнес постепенный ввод в работу. Наша дама была вполне заезжена под седло, но отказать в удовольствии каждый раз проверять всадника она не могла себе позволить. Арсенал уловок у нее был невероятно обширный. Момент и время, когда она начинала воплощать свои планы в жизнь, всецело зависел от ее настроения и благосклонности. Свечки, козлы, разносы, резкие скочки в сторону, развороты на невообразимое количество градусов – это лишь малая часть набора инструментов, использовала которые она просто виртуозно, умудряясь воспроизводить такие сочетания, что мозг всадника ломался в попытках предугадать ее дальнейшее действие. Верткая, ловкая, гибкая, резкая – всеми этими качествами Победа обладала в полной мере. Единственный раз, когда ей удалось меня подловить, даже не был зафиксирован в моей памяти. Секунда – я облегчаюсь на рыси, мгновение – я в той же позиции стою на земле, кобыла справа от меня. Но стоит все же отметить, что никогда у нее не было цели высадить всадника и сбежать. Проверяя, она всегда ждала ответных действий, и стоило человеку продвинуть ее, как он получал под седлом самую удивительную лошадь.
Хотелось бы мне словами передать те ощущения, которые вызывали ее аллюры. Безусловно, это обычная деревенская лошадка, и на какие-то показательные баллы по движениям она не претендует, но разве об этом речь? Это лошадь, благодаря которой я влюбилась в галоп. С ней это чувство было сродни полету. Легкий, стремительный, ровный ход был настолько органичен, что отключал все иные эмоции, кроме удовольствия и наслаждения. На нем хотелось жить, на нем хотелось визжать от восторга. Эта лошадь была рождена в движении! Она знала, что умеет летать и с радостью делилась своими крыльями с всадником.
Сейчас холенная и обнаглевшая Победа живет в семье, свято веря, что человек создан, чтобы удовлетворять ее желания. А я с улыбкой вспоминаю маленькую звездную лошадку, подарившую мне космос.
Маленькая гнедь, что присутствует на фото - ее подросшая дочурка. Она осталась у нас в качестве хозяйской лошадки. Характерец в мамочку