И снова о мошенниках
Ох, сколько уже подобных сообщение и рассказов было на просторах Интернета и иных СМИ, но наше население отличается удивительной наивностью и доверчиво выполняет инструкции, полученные от лиц, сказавших магические слова «прокуратура, нарушение, проверка». Может названия надзорных государственных органов действительно обладают таинственной силой, звучат грозно и напрочь отключают логическое мышление, но люди продолжают попадаться на данный развод. При чем солидные, разумные руководители компаний, которые ранее не были замечены в вере в розовых единорожиков.
Ну а теперь история:
Звонок на рабочий телефон медицинской клиники моего дяди поступил в течение рабочего дня, хорошо поставленный мужской голос представился сотрудником прокуратуры Кировского района г. Иркутска (внимание, клиника относится к Октябрьскому р-ну), пригласил к телефону глав. врача мед. учреждения, которым, так уж вышло, является мой любимый родственник. Уже лично руководителю назвал те самые слова, о воздействие которых писалось выше: «В отношении Вашего заведения есть материалы о нарушении закона, назначена внеплановая проверка. Вам необходимо явиться по адресу: *адрес прокуратуры Кировского р-на*».
Благо, мой дядя – врач от бога, но человек, абсолютно не смыслящий во всех организационных вопросах по деятельности клиники, ими занимается моя тетя. Поэтому дальнейшее развитие история получила после звонка «сотрудника прокуратуры» ей.
Все в этом мире является следствием стечения обстоятельств, но в нашем случае ситуация сложилась таким образом, что буквально в начале месяца клиника прошла несколько проверок Санэпиднадзора, Роспотребнадзора и была заново пролицензирована в соответствии с новыми требованиями законодательства, что подразумевает под собой - деятельность данного медицинского заведения является образцово-показательной.
Да и время звонивший выбрал крайне неудачное, очень занята была его собеседница. Сразу после фразы «Но прежде чем ехать к нам в прокуратуру, купите три бутылки французского коньяка. Когда будете брать, позвоните, мы скажем марку требуемой продукции», тетя насторожилась, ну а следующие слова ее так и вовсе рассмешили: «И позвоните, как подъедите к зданию, чтобы вам самим не нести тяжелые бутылки, наш охранник сам примет их у Вас» (Прям пункт приема стеклотары какой-то
)
После столь «делового» заявления, с сотрудника потребовали прислать официальную бумагу на адрес клиники, по факту поступления которой, организация и будет предпринимать действия.
В общем, моя семья не обеднела на три бутылочки французского коньяка (а губа-то у наших «сотрудников прокуратуры» не дура
).
А вот кульминация и одновременно развязка всей этой истории: в этот же день на симпозиуме медицинских светил моя тетя встретилась с другими глав. врачами и руководителями мед. учреждений, большинству из которых тоже поступили подобные звоночки. Так вот, люди купились, приобрели требуемую продукцию и стройными рядами направились в прокуратуру нашего славного города.
Один из них по приеду даже обнаружил у входа здания, где расположен данный гос. орган, очередь с подозрительно бренчащими пакетами.
Вот наплыв-то сознательных граждан, жаждущих облагодетельствовать прокуроров города, был организован в этот день. Интересно, это ни у кого из упомянутых сотрудников не вызвало подозрения?
И снова вопросы: почему люди продолжают верить? Почему у них не вызывает подозрение, что звонок поступает из прокуратуры стороннего района? Почему, будучи руководителем своего учреждения, не владеют информацией о том, какие органы надзора осуществляют контроль за их деятельностью?
Ну и, в конце-то концов, неужели в умах наших граждан сложился настолько негативный образ государственных органов, что они абсолютно в прядке вещей воспринимают требование о взятке со стороны сотрудников этих организаций?
P/S: Зато какие показатели продаж имел в этот день коньяк, столь полюбившийся звонившим. Неплохие антикризисные меры, как считаете?