Рыжие будни. Ура, пробег)

• Автор темы Автор темы Equa
  • Дата начала Дата начала
Писать лень, так что я перешла в разряд читателей)))

23 мая в Усть-Ордынском Бурятском автономном округе прошел 3-й региональный этнофестиваль конной культуры.

etnofestival__25000029_b.jpg

etnofestival_2_25000137_b.jpg

Программа фестиваля яркая и разнообразная, включала в себя всевозможные театрализованные представления, выступления ансамблей песни и танца, выставки-ярмарки и мастер-классы по работе с конским волосом, по изготовлению гобеленов и сувениров из кожи, конные игры и состязания, бега, скачки и конкур. Я обязательно расскажу подробнее, когда будут готовы хорошие фото, чтобы было красочнее и нагляднее:).

Про коня

В выходные обязательным пунктом был запланирован конь. И в субботу я ехала к нему с боевым настроем изгнать всех бешеных тараканов из рыжей башки, которые активизировались в пятницу вечером.

Не, началось все вполне мирно, он лениво потюлюпался на свободе, после чего мы отправились в поле. Настроение было расслабленное у обоих, еще майская погода порадовала 30 градусами тепла, но активности это, конечно, не прибавляло. Немного порысили, много пошагали, а потом эта пакость заявила, что хочет идти галопом. Против галопа я ничего не имею, но только, когда это цивилизованный аллюр, а не шоу бешеного бабуина. Сначала конь никак не мог определиться, что он хочет закинуть вверх больше - толи чемодан свой, толи задницу. Изобразить лодочку у лошадки ну никак не получалось, хотя, стоит отдать должное его целеустремленности, он очень старался. Все мои сомнения по поводу того, что ему что-то мешает, улетучились после попытки забуриться в близ растущие кусты боком. С рыком: «Бантиком завяжу, раз так хочется!» плечо было возвращено на положенное ему в моем понимании место, голова поставлена в приемлемое положение, и животное пошло ровным спокойным галопчиком. Закрепили эффект и были переведены в шаг. На всякий случай тут же выловила вета, которая, так уж вышло, наблюдала за всем этим представлением, и попросила глянуть чудовище. Животное получило диагноз: «Клинически требует работы, чтобы времени на фантазии не оставалось»:D, и было отправлено шагать.

В субботу конь был ласков, игрив и готов заниматься. При встрече получила детское «гу» и морду под мышку:rolleyes:. Ветер дул под хвост и добавлял активности, так что даже на корде зверь не изображал умирающего лебедя.

А в воскресенье нас тренировали:rolleyes:. Не смотря на то, что ночь и раннее утро у меня прошли по плану встретить-разместить – доставить до места назначения и передать лично в руки организаторам иностранцев, которые приехали на симпозиум, на тренировку я рвалась. Как же я соскучилась по занятиям! Полевые катания, конечно, чудесны, но пара месяцев и нога ползет вверх, рука щедро отдает коню повод, стоит ему только попросить, а взгляд гипнотизирует гриву, видимо, в надежде, что та сама собой укоротится и приобретет культурный вид, раз уж хозяйка никак не доберется:oops:. В общем, не смотря на все косяки, из манежа выезжаю довольная и жду следующей тренировки. В очередной раз убеждаюсь, что тренер для меня, берейтор для коня – нужный и бесценный человек. А 2 в 1, так вообще сокровище:).

Немного фото:
Встречающая лохматая конеморда
fe825e9fb96de99423745995ce2a6ac8-full.jpg

Пожиратель одуванов
9575415746c8e65a98f772d59115907a-full.jpg

Единственное, что портит все удовольствие от выходных – погода. Жаркая, сухая и ветряная – отличное подспорье в распространении лесных пожаров, в области установлен особый противопожарный режим, и введен режимом ЧС в районе. В пригороде полыхает во всю мощь. В воскресенье вечером ехала за бабушкой на дачу, которая находится даже не за городом, а буквально в 15 минутах езды от ипподрома, видела всполохи огня на горизонте лесного массива. Страшная, неконтролируемая стихия, виновниками которой являются сами люди. Злонамеренность или банальная халатность является тому причиной, мы, наверное, так и не узнаем, но от последствий страдают все. Едкий дым повис над окраинами, гарь и ядовитый смог распространяются по всему городу. Не хочу ехать за город, боюсь на месте шикарных деревьев увидеть только обугленные останки. Ждали снега в мае, а дождались пепла. Все силы брошены на тушение. Благо, ночью прошел дождь, сегодня даже дышится легче, новости оптимистично сообщают об отсутствии действующих пожаров.

Поговаривают даже, что все это неслучайно. Новое руководство перекрыло пути к незаконной вырубке лесов, а это ответные действия со стороны нарушителей, в том числе по заметанию следов. "Так не достанься же ты никому!" (с) За достоверность информации не ручаюсь, но и ситуация в этом году критическая.

Пожары - это страшно, сочувствую, а про "недостанься ты никому" я слышала версию, что руководство пути перекрыло, но там же контракты горят, чтоб лес чуть ли не в китай везти, поэтому поджигают спецом, чтоб типа - все выгорело - леса нет, но мы под шумок пару тысяч кубометров все-таки спионерили.

Выгорело и следов не оставило. Т.к. поток вагонов, груженых лесом, дружными рядами едущих в даль забугорную, почему-то не уменьшается.

Оооо! Жду про фестиваль! Люблю это все!)
Что там можно из конского волоса и шкуры сделать? )))

Совершенно случайно наткнулась на твой дневник в интернете и... зачиталась. Какая хорошая идея создать дневник, пишешь классно, просто не оторваться;)

Жду про фестиваль!
Соберу разрозненные фото, а то у меня только прошлогодние, и насочиняю небольшой репортажик)))

Наташенька, ура! Очень рада, что ты тоже здесь, присоединяйся, а то на конюшне мы все бегом-бегом;)
пишешь классно, просто не оторваться
Спасибо, это я так мозг на работе разгружаю:D

Ну и ничего так не поднимает настрение, как покупка очередной "крайне нужной вот прямо здесь и сейчас" шмотки. Не себе, конечно же, а коню.
1KEM5UBxV5o.jpg

Честно говоря, жаба давила покупать новый вальтрап, когда в шкафу и так лежит парочка нераспакованных, но тоже "жизненно неободимых":D Но разве могла я позволить себе пройти мимо такого цвета?! Он же идеально подходит под мой любимый лак (пора делать маникюр:oops:):
a9a5ec1de6c09bc4aaad7285771a6bd2-full.jpg

Девочковая сущность быстро договорилась с жабой, аргументируя приятной ценой на желаемую вещицу, а о том, как оно будет смотреться на рыжем, я подумаю завтра:D

Я еще изумрудный комплект очень хочу))) Все-таки сочетание зеленого на рыжем одно из моих любимых.

На рыжем будет хорошо смотреться.
Мне всегда нравилось рыжее на рыжем и коричневая кожа.

Коричневая амуниция очень редко встречается, но на Рыжике она смотрелась бы божественно:)
Моим не идет коричневая кожа:(
Покажешь оголовье или оно было уже?

Цвет вальтрапа весьма приятен! Но моему такой оттенок не подходит - он его "бледнит" )))
Ему даже не всякий зеленый подходит, увы. Я сейчас делаю очередную попытку покупку зеленого вальтрапа - вдруг получится? А коричневое на рыжем - красота! У моего коричневое седло и, скорее всего, буду покупать коричневое оголовье, потому что коричневое подперсье уже есть ))

У моего коричневое седло, коричневый сбор, уздечка коричневая, вот только подперсье черное))))) За коричневой кучу бабла запросили). а еще мартингал коричневый))

III региональный этнофестиваль конной культуры в УОБО

Принято, что любой фестиваль открывается парадом участников. Этнофестиваль конной культуры следует традициям и начинается на главной площади поселка Усть-Орда (Усть-Ордынский Бурятский округ) с праздничного шествия участников по центральной улице. Главнокомандующий с флагом Российской Федерации торжественно ведет процессию всадников в национальных костюмах к ипподрому, где уже собираются зрители и участники мероприятия. В нынешнем году парад возглавлял гнедой конь, в прошлом - вороной, а в самый первый год - серый.

5860e8bcdbfd437179229bf0e39d5f80-full.jpg

26ed1c31f74b6a38a1583dc7cdde73c8-full.jpg

d11c1a2c9c2d40e97c5f76efa7128f5f-full.jpg

Приветственная речь власть имущих, как неотъемлемая часть народного гуляния, дает старт театрализованным представлениям и концертам. Каждый номер являет собой яркое зрелище. Артисты выступают в национальных костюмах, представляя традиции народов, населяющих УОБО. Нашла проф.фото, чтобы передать всю насыщенность:)

c60e05e3-dd16-4460-acae-7ed3a966bec5_jpg_940x660_x-True_q92.jpg

43428fbb-6a2c-40eb-b75c-b47e42557171_jpg_940x660_x-True_q92.jpg

18ac2dd5-82e2-486b-a38b-0d325801618a_jpg_940x660_x-True_q92.jpg

3657bc8a-d511-4ee2-9315-c341419d286d_jpg_940x660_x-True_q92.jpg

Последнее редактирование:
Конные игры (продолжение про этнофестиваль)

Вынесу отдельным постом, чтобы не нагромождать.

Какой же фестиваль конной культуры без коней? Но мероприятие у нас не простое, а с приставкой «этно». Основные его цели – развитие конно-верхового туризма, популяризация национальных видов спорта, формирование туристического имиджа округа, поэтому и представлены на нем не классические виды конного спорта, а демонстрируются национальные традиций, которые неотъемлемо связаны с лошадьми. Сразу оговорюсь, что не стоит ожидать увидеть на фотографиях высокопородных шикарных лошадей и всадников с посадкой выездкового КМС (мастеров спорта у нас даже среди спортсменов пока нет, но очень надеюсь, что скоро будут:)). В рамках мероприятия представлены местные обычаи и в основном «аборигенные» породы лошадей, но каждое состязание зрелищно и наполнено традиционным колоритом.

Скачка местных пород

Упрощенный аналог байге, где вместо пересеченной местности и длинной дистанции ипподромный круг, но рассчитан данный вид скачек исключительно на участие лошадей местных пород и различных помесей, чистокровные породы не допускаются (почти:D). Единого стандарта и требований к участникам нет, задача одна – прийти первым. Для зрелищности некоторые всадники участвуют в состязании без седла.

c4649b99-9139-4919-8345-35d8bd655878_jpg_940x660_x-True_q92.jpg

069fbba0-53b2-4598-bfd5-6f914c4208d2_jpg_940x660_x-True_q92.jpg

Папах-оюну

Или «отними шапку» — веселая, красочная конноспортивная игра, где каждый всадник старается захватить головной убор другого участника игры и сохранить свой. Всадники без головного убора спешиваются (у них отбирают лошадей) и прогоняются с поля. Побеждает всадник, «раздевший» остальных участников и последним сохранивший свой головной убор.
644f08ff-29e3-4358-aa1a-69cd6102f367_jpg_940x660_x-True_q92.jpg

6e9e268e-76e6-44cf-a1cc-ebd38f36832f_jpg_940x660_x-True_q92.jpg

Кыз куумай или Кыз куу

Моя любимая:D. Кыз куумай с тюркских языков можно перевести, как догони девушку. Игра начинается с того, что всадник и его спутница выезжают на скаковую дорожку. Девушка становится на пару корпусов лошади впереди парня, по сигналу она начинает скачку. После того, как всадница преодолеет несколько метров, стартует всадник. Задача всадника догнать девушку, обнять и поцеловать её на скаку либо забрать платок из ее рук, пока они не достигли финишной черты.

a2caecc8-a4b4-4103-a189-bed210464cd8_jpg_940x660_x-True_q92.jpg

515884.jpg

Однако это еще не конец, скачка продолжается и в обратную сторону, но участники стартуют в другом порядке. Теперь всадник получает фору, а девушка должна его догнать. Если это ей удастся, то она вправе бить его плетью. Считается, что чем сильнее удар, тем горячее любовь:D.

a3e90d05-1051-49c6-8ac9-fa77f37b7bc4_jpg_940x660_x-True_q92.jpg

515885.jpg

Конкурс «Связь с предками»

Участники данного конкурса демонстрируют национальные костюмы предков своего народа. Оценивается не только красота костюма, но и артистизм всадника во время проездки – показа.

515892.jpg

515872.jpg

515873.jpg

Также проводятся различные игры и соревнования, в которых всадники могут не только продемонстрировать умение держаться в седле и мастерство управления, но и посостязаться в ловкости, меткости и силе. Например, стрельба со скачущей лошади из лука в цель, расположенную на столбе.

515861.jpg

06c793dd-f73b-487d-9e9f-94182519324c_jpg_940x660_x-True_q92.jpg

b84f0bd1-9c38-4200-bf36-e2cfb8c0636b_jpg_940x660_x-True_q92.jpg

515889.jpg

Последнее редактирование:
Сверху