Рыжие будни. Ура, пробег)

• Автор темы Автор темы Equa
  • Дата начала Дата начала
Хотела я что-нибудь написать, так вот почему бы ни вот об этом:

Сказ о том, как мы с Мячей пробег ходили бежали

9393ee6e4472d1fe16c53f99d0c19d4d-full.jpg

Идея организации пробега витала в воздухе уже давно, когда-то ранее опыт проведения данного вида конно-спортивного мероприятия был реализован на территории нашего региона, но многих из нас он не коснулся. А все новое и неизвестное, как правило, влечет. Вот и нас манило… А что?! Просторы у нас самые что ни на есть пробежные: в одну сторону беги — до Байкала добежишь, в другую — до Хубсугула, красота же?!;) Опыт проведения и подготовка, ну так откуда им взяться, если не нарабатывать.
Касаться организационных моментов и сложностей я не буду, т.к. участвовала во всем этом косвенно — посодействовать, привезти, отвезти и т. п. Нашлись замечательные люди, которые взяли на себя сей нелегкий труд, за что нам остается их только благодарить.

Передо мной стояла задача принять участие, из которой вытекала соответствующая необходимость - обзавестись пробежным конем. Не скрою, я долгое время наворачивала круги вокруг Рыжего, осматривая его и так и сяк, а бедная конячья морда косился на меня растерянным лиловым глазом, явно подозревая во всех грехах и был даже близок к истине, но моя абсурдная идея подвести его под категорию «конь пробежный рыжий-одна штука» провалилась, не успев расправить крылья. Животный вздохнул с облегчением, а я снова впала в глубокую задумчивость.

Варианты аренды, конечно, были, но важен же момент не только физической готовности лошади к таким нагрузкам (в конце концов, до финиша хоть в руках мы бы доползли), но и собственная уверенность в том, что вы не окажитесь с чужой лошадью в разных концах бескрайних полей от какого-нибудь внезапно выскочившего суслика.

Решение пришло внезапно в виде в виде грязного, нет, ОЧЕНЬ ГРЯЗНОГО милейшего создания, но это я тороплюсь.

Утро субботы началось в 5:00. Ы, после напряженной рабочей недели это было бы мучительно, если бы ни повод, ради которого в 8 утра мы должны быть в Усть-Орде.

Выводка назначена на 9:00, а меня еще ждет товарищ, который от души повалялся в поле перед отъездом на соревнования. Судьи и волонтеры доставлены, переданы в руки организаторов, а я лечу в конюшню, где в первом же деннике меня встречает знакомое розовое пятнышко на такой любимой серой моське. Мячик - Мачо. Вы же помните серого покорителя моего девичьего сердца, о котором я уже как-то писала на страницах этого дневника?:oops: Этот малыш вместе еще с тремя лошадьми из Байкальского конно-туристического центра специально проделал путь из пос. Листвянка до Усть-Орды, что находится совершенно по другому тракту.

Разбавлю немного текст фотками. Наша команда под моим любимым номером 8
81d1cde8f1eeb875863ad74e84f38e6f-full.jpg

И вот мы снова вместе, а впереди у нас новые приключения. Пошли, дружище? Серый нос в ответ трется о мою жилетку, оставляя серебристые шерстинки на синей ткани. Действительно, так мы будем смотреться еще гармоничней. Чмокаю розовое пятно и вывожу конягу на развязки.

Выводка и вет.осмотр проходят в небольшой суматохе, т. к. и для коней, и для участников это что-то новенькое. Да-да, мы читали правила, честно-честно.

5d872214e22c035d3a3c831b8d659b37-full.jpg

b56c5a21200db6bb0391e6e7d6c80036-full.jpg

166a2a81ab9fac3e01676b09397951f5-full.jpg

Показатели пульса Мяч выдает 36 уд./мин.
«Танк» - изрекает ветеринар.
«Ну по нему и видно» - соглашается с ним второй, наблюдая за тем, как серенький философски глядит на пробежку своего соседа.
А я стояла и радовалась, что проверяют только коней, а не всадников, я бы не прошла первую же проверку по пульсу — зашкаливал от волнения.
В общем, получили мы свои «А» в карте и направились седлаться.

Мяча: Бежать рысью? Я вам что, рысак что ли?!:confused:
8615935ea7b3b5e63442b7950c80e162-full.jpg

Старт участников был поделен на 2 группы по 6 человек. Мы стартовали во второй.

«Мячик хочет скакать, очень хочет и горячится, поэтому первый вет.контроль вы скорее всего не пройдете» - примерно такое напутствие мы получили перед стартом. Ну и ладно, знали, на что шли.

Конь оправдывал свою кличку и напоминал напряженный гуттаперчевый мяч, готовый показать всю свою скорость, стоит только запустить.

Ладно, малыш, на старт, внимание, марш!

Старт у нас прошел в лучших традиция местного колорита под дружное улюлюканье зрителей.

311ce9ca414044a2051d5f9c8c944d2a-full.jpg

Старт первой группы участников
23ac1831981d76fb47d45759de86cc09-full.jpg

5d127d95f898b2b88bd5d6452b29524e-full.jpg

Через некоторое время стартовый задор немного поутих и каждый начал выбирать для себя подходящую скорость движения. Двигались мы довольно дружной компанией, но у нас и была такая коварная цель, т.к. с нами стартовала наш тренер и организатор соревнований.

Какая же красота открывалась нашему взору, не смотря на то, что я почти месяц лета провела с Рыжим на этих просторах, не перестану восхищаться природой, нас окружающей.

Но мы не на прогулке и пора задуматься о правилах и требованиях.

Впереди 15 км. Максимальная скорость движения по маршруту - 16 км/ч, минимальная, кажется, 12 км/ч. Т.е. 56 - 75 мин — время, за рамки которого выходить не рекомендуется. Ладно, помнить бы еще точное время, в которое мы стартанули.

Милый Мячик явно обладает задатками лидера и снижать скорость, если впереди него маячит чей-то хвост или иная часть тела, не намерен. Поэтому мы двигались немного впереди всех на том аллюре, на котором нам было удобнее. Серый в такой расстановке чувствовал себя вполне комфортно и не волновался, если никто иной не пытался претендовать на лидерство.

Таким раскладом мы и добрались до отметки в 14 км. От которой почти до самого финиша мирно прошагали, подняв лошадей в рысь только за последние метров 200 до желанной черты.

6a33d0b8a20171a14a8798537135d2f6-full.jpg

О, камера, улыбаемся:D Мяча: Я вообще-то рысак, вы разве не в курсе?!
5ab9d716cac1a3b891b43032fe3e3d20-full.jpg

И тут началась суета у порядком разомлевших зрителей и помощников. Расседлать, отлить, отшагать лошадей и вовремя подать пару на вет.контроль.

a74e3a3f6d63bcf2ec896afca14525c1-full.jpg

Мы заявились через 15 минут после финиша. Может можно было и раньше — выиграть время, но это наш первый опыт, и памятуя напутствие, рисковать не хотелось

Пульс — 50 уд./мин. Показатель дегидратации «В», остальные«А», и мы проходим дальше, наш следующий старт в 11:59.

На первом контроле были участники, которые, к сожалению, не успели восстановиться. Но в нашей группе таких не оказалось.

Второй наш старт с Мячей прошел в гордом одиночестве, но мы быстро догнали участников, которые стартанули за пару минут до нас.

Следующие 15 км прошли уже более вдумчиво с нашей стороны. В основном по дистанции мы двигались рысью, делая репризы галопа на ровных участках поля, и шагали на спусках и подъемах. Удивительно, но не смотря на более ровное движение по дистанции и более низкую, на мой взгляд, скорость, эту дистанцию мы прошли быстрее.

До финишной черты остаются считанные метры, а у нас еще минут пять, чтобы не выйти за пределы нормативного времени. Пошагаем, Мяча, пусть остальные бегут, мы стартанули позже их.

Финишную черту наша пара пересекла прогулочным шагом на свободном поводу, улыбаясь фотографам и размахивая зрителям. 12:55 — как в аптеке.

f7d2c8e07c6a3bc7736f9f00cd7d969f-full.jpg

Кто шагает дружно в ряд...
0fc748115228cbd95b5ae61f8db07509-full.jpg

И снова: отливания, растирания, ошагивания. Подаемся через 15 минут, хех, это уже входит у нас в привычку.

Пульс 46 уд./мин., дегидратация и слизистые «В», остальное «А». Ну что, кто еще не верил в Мячу?!
А я в тебе, мой хороший, ни разу не сомневалась, т.к. давно уже почувствовала, что в этом небольшом сереньком конечке живет удивительно большая и сильная душа.

Судьи удалились подсчитывать результаты, кто-то накрывает стол, а мы снова наедине в прохладе конюшне и у меня припасен традиционный пакет с морковкой. Мяча нетерпеливо трется об меня головой, то ли чешет лобик, то ли подталкивает к кормушке, а я никогда не устану благодарить этого коня за те эмоции и впечатления, что он мне дарит каждый раз, когда мы встречаемся.

87fcfafff1e4beeae311f6e233ef3ca4-full.jpg

Вот и состоялся дистанционный конный пробег CEN30 “Усть-Ордын hалхин», оглашены результаты и награждены победили, а всеми участниками получено море удовольствия. И пусть были недочеты и ошибки с нашей стороны, но этот опыт позволит нам учесть их все в будущем, и я очень надеюсь, что в следующем году мы обязательно повторим, а в дальнейшем это направление конного спорта получит свое развитие и у нас. Ура организаторам!!!

Последнее редактирование:
Какие вы молодцы! Поздравляю с первым пробежным опытом. Красиво там у вас - я б с удовольствием проехала по такой трассе. Увы, это проблема - возить коней на пробеги через пол-России - мало кто может себе позволить по времени и по финансам, а арендовать лошадь на месте - ну, вариант, конечно, только ведь интереснее на своей, которую долго и вдумчиво готовишь, знаешь все нюансы.
Вижу вашу некритичную в данном случае, но в будущем, возможно, существенную ошибку на первом этапе - уж если по времени вы рассчитали шагать последний участок, так и финишируйте шагом. Эти последние 200 м рыси - доп. несколько минут восстановления. Промежуточные этапы вообще часто финишируют в поводу, еще и подпругу ослабить заранее неплохо. В идеале - черту пересек, седло коноводам скинул - и сразу на ветконтроль.
Будет здорово, если и вашем регионе будут развиваться пробеги. Желаю вам, чтобы и дистанции большие вам покорялись, и скорости росли, и участников прибавлялось!

Ура! Хоть кто-то подробно рассказал, как оно все было)) А то что-то я никак никого не отловлю, чтобы пораспрашивать)

Всем большое спасибо за поздравления) Я еще хочу повыкладывать фотки, но их более 800 штук, надо разобраться, но я доберусь)
А то что-то я никак никого не отловлю, чтобы пораспрашивать)
Так не тех вылавливаешь, меня лови, я это всегда за радость)))

мало кто может себе позволить по времени и по финансам
Это и немного останавливает развитие, нам тоже хочется поездить по официальным пробегам, в городах, где это уже развито, чтобы набраться опыта и новых знакомств)

Промежуточные этапы вообще часто финишируют в поводу, еще и подпругу ослабить заранее неплохо.
А так можно? Нам говорилось, что пересекать финишную черту можно только верхом, а вот двигаться по маршруту как угодно.
Честно говоря, ошибок и недочетов было предостаточно, начиная с этапа подготовки, но все они, надеюсь, будут шлифоваться в процессе дальнейшего развития. Сейчас мы получили первый толчок, главное не упустить)

Финишировать в поводу можно только на промежуточных этапах. Последний этап, да, надо обязательно пересечь линию, сидя верхом. Правила периодически меняются, каждый раз перед стартами желательно внимательно читать Положение о соревнованиях. Например, в этом году на 80 без ограничения скорости можно было восстанавливаться до 20 мин. после последнего этапа, время финального восстановления не учитывалось. На дистанциях 30-40 с ограничением скорости до 16 км в час время финального восстановления учитывается, и, соответственно, влияет на среднюю скорость. При этом надо помнить, что время на маршруте не может быть меньше того, что рассчитано для скорости 16 км, т.е. для 15 км это 57 мин. 17 сек., для 20 км - 1 час 15 мин. Есть специальные таблицы для определения максимально допустимой скорости, ведь трасса не обязательно может быть ровно 15+15, а, например, 16 +17. Засчитывается она все равно, как 30, но минимально допустимое время прохождения этапа будет другое. В общем, считать в уме надо много и оперативно:)

Так зима ж... Сибирь впадает в спячку.
Саш, правда, расскажи что нибудь, а?) Соскучились уже)

Спасибо, что не забываете, а я, конечно, "частая" в последнее время, вот что с людьми новая работа делает:D
Но мы с Рыжим от всей души поздравляем всех-всех-всех с прошедшими и наступающими праздниками!
9e98228e2983c99a84f32db68242f35d-full.jpg

О! Здорово участвовать в пробегах! Тем более, что у вас действительно все для пробегов есть :) И даже кони выносливые!

С новым Годом!
Очень красивая новогодняя фотография!

У них там -43 вообще-то, это к вопросу "куда пропадаешь" :D

С Новым Годом и Рождеством!
Не пропадай надолго, пожалуйста, пиши, как дела у вас ))

У них там -43 вообще-то, это к вопросу "куда пропадаешь" :D
Кстати да, крещенские морозы как-никак)

Но, что самое интересное, у нас морозы-то совсем какие-то не по-сибирски крещенские:
ca2bea7db3b442c73dace20e46cc8696-full.jpg

Можно сказать и не морозы вовсе:D
Новогодние праздники градусник за окном плюсовую температуру показывалo_O В рабочую неделю только вспомнили, что зима на дворе.
Снега нет совсем, грунт нас покинул и даже вернуться не обещает(

b5b56b8b10ea5d46ff8c509abbe9df2f-full.jpg

Разве это снег? Весь, видимо, в Европу ушел:(

Кони филонят) Половину соревнований отменили, вторую мы сами не поехали, вот и изощрялись как могли. Рыжему досталась очередная ведущая роль в моих художественных извращениях) Но он проникся миссией, изображал памятник самому себе, а когда очередь дошла до попыток изобразить галоп, заявил, что такой команды не было - модель должна быть терпеливой и неподвижной)))
f1fc57f8bd986d566677b9f38f76d9a2-full.jpg

Кстати, мы уже несколько месяцев эксплуатируем Wintec 500 Jump CAIR. История о том, как мы дожидались чуда, достойна отдельного рассказа, но я хочу сказать пару слов про его работу на морозе, т.к. именно этот вопрос меня волновал в первую очередь, а отзывы были противоречивые.
Система CAIR чувствует себя отлично, не меняет своих свойств при разных уровнях низких температур, не дубеет, не твердеет, амортизирует, судя по ощущениям, равнозначно)
Сам материал немного твердеет, но не более, чем кожаные путлища или мое предыдущее седло. Функциональные свойства сохраняются.
В общем мое любительское мнение после третьего месяца сибирских морозов (ага, особенно, новогодних:D) - испытание холодами пройдено:) И цвет к моей любимой уздечке и подошел:rolleyes:

Сверху