С лошадьми понарошку нельзя... Свободный денник с середины февраля

• Автор темы Автор темы TM
  • Дата начала Дата начала
Re: С лошадьми понарошку нельзя... Фризы. Путешествия

Madlena написал(а):
очень интересно про Японию! местами сижу-хихикаю с телефоном.

сколько же у вас уже лошадей? :)

серый - мощный такой! видно, что высокий. откуда он?

Да уж, японцы нам по меньшей мере кажутся странными.

Сейчас 4 фриза, андалуз и БП кобыла подруги.
Фризы: штер жеребец Абе, кобылы Фиона и Хильда, мой первый инвалид мерин Тайке (Кеха).
Ганадеро - андалузский жеребец и Весна (кобыла БП)

Ганадеро только 27/03 испонилось 5 лет. Он PRE (андалуз не совсем верное название) с юга Испании. Оба его родителя calificado, то есть квалифицированы в разведение.
Испанская ассоциация контролирует качество лошадей несколько иначе, чем Голланды фризов. Голландцы вообще не допускают в разведение нелицензированных жеребцов. То есть конечно можно покрыть, но документы на жеребенка будут отличаться по цвету от детех одобренных жеребцов.
Хотя иногда просто штер жеребцы нравятся гоораздо больше лицензированных. Для лицензирования надо соответствовать многим параметрам, включая качество спермы для заморозки (именно на этом этапе Абе выбыл из претендентов на лицензию) и т.д.

Испанцы допускают в разведение всех жеребцов, которые соответствуют основным требованиям породы. А квалификации уже раздают самым самым. Конечно есть хозяйства, где оочень хорошие лошади, но их просто не выставляют и поэтому титулов нет. Но испанцы очень гордятся своими конями, и поэтому если есть экземляр, который может претендовать на титул, они будут таскать его по выставкам и инспекциям.

Кстати, теперь в России есть и такой вот квалифицированный (calificado) жеребец PRE.

TM написал(а):
Ганадеро только 27/03 испонилось 5 лет. Он PRE (андалуз не совсем верное название) с юга Испании. Оба его родителя calificado, то есть квалифицированы в разведение.
Испанская ассоциация контролирует качество лошадей несколько иначе, чем Голланды фризов. Голландцы вообще не допускают в разведение нелицензированных жеребцов. То есть конечно можно покрыть, но документы на жеребенка будут отличаться по цвету от детех одобренных жеребцов.
Хотя иногда просто штер жеребцы нравятся гоораздо больше лицензированных. Для лицензирования надо соответствовать многим параметрам, включая качество спермы для заморозки (именно на этом этапе Абе выбыл из претендентов на лицензию) и т.д.

Испанцы допускают в разведение всех жеребцов, которые соответствуют основным требованиям породы. А квалификации уже раздают самым самым. Конечно есть хозяйства, где оочень хорошие лошади, но их просто не выставляют и поэтому титулов нет. Но испанцы очень гордятся своими конями, и поэтому если есть экземляр, который может претендовать на титул, они будут таскать его по выставкам и инспекциям.

Кстати, теперь в России есть и такой вот квалифицированный (calificado) жеребец PRE.

хм, квалифицированный это значит лицензированный?
А PRE это разве не то же что андалуз? просто более офицальное название породы по моему?

Для PRE - квалифицированный не равно лицензированный. Лицензия - это APTO штампик в паспорте. То есть соответствие основным породным признакам. Такой статус дают после осмотра жеребца представителем ассоциации и ветеринаром.
Квалифицированный -это уже титул, получаемый на выставках и прочих испекциях. Такой титул может получит и жеребец и кобыла.
Далее есть еще титулы типа рекомендован и предпочтителен в разведение.

Более точно сможет рассказать Наталья faraon. Она всю кухню знает от и до.

Называть PRE (pura rasa espanola) лошадей андалузами неверно. Андалуз - это как я понимаю породная группа. Представители ассоциации недоумевают всегда, когда слышат от иностранцев "андалузская порода" или "андалуз", обижаются и настойчиво исправляют.

Интересно делают ли у нас что-то подобное

1a6e3808f514.jpg

TM написал(а):
Интересно делают ли у нас что-то подобное

1a6e3808f514.jpg

еще в Москве мой конь стоял в кск отрада - там много таких вот придумок :roll:

Когда была в Отраде не помню что-то там никаких интересных исталляций. Но мы к клинику ездили - другим был мозг занят.

Эти скульптуры делает женщина в Англии. Каждая весит примерно 500- 700 кг, потому что коряги она крепит на металлический каркас.
Коряги морские.
Видимо привезти такую огромную тяжелую штуку в Россию будет дорого.

TM написал(а):
Когда была в Отраде не помню что-то там никаких интересных исталляций. Но мы к клинику ездили - другим был мозг занят.

Эти скульптуры делает женщина в Англии. Каждая весит примерно 500- 700 кг, потому что коряги она крепит на металлический каркас.
Коряги морские.
Видимо привезти такую огромную тяжелую штуку в Россию будет дорого.
везти точно дорого, лучше сделать самим :mrgreen:

да. осталось найти море и коряги.

У нас между тем был всеобщий вет осмотр коней.

Вот краткий отчет.

Кеша. Самый интересный в плане ветеринарии экземпляр, потому как в разное время у него отваливалось практически все, начиная от зубов и заканчивая хвостом (который перетянули во время кастрации).
Вопреки прогнозам прошлого года, скакалки все же срастаются. Одна уже сраслась и не болит, вторая на подходе. это позволяет ему даже бодро бегать рысью и галопом со сросшейся стороны. В итоге этого движения ситуация с мышцами становится лучше, зад работает и коленка начинает поддерживаться мышцами. Спина выровнялась и уже не горбится так сильно, ушло напряжение с живота.
Полностью прошли грибы в ушах. Ольга (ветеринар) требовала открыть секрет выздоровления. Но я их ничем не лечила (в мед книжках пишут, что лучше не трогать- не лечится).

Фиона Опять отделалась легким испугом. Как и на прошлом осмотре ее завели в конюшню, она гордо вытерпела осмотр и зубы ее снова оказались еще молочными, поэтому пилить нельзя и кобыла также гордо отправилась в леваду.

Абе В преддверии осмотра и рентгенов я уже затарилась Пентосаном и гиалуронкой. Он не жалуется ни на что, но лошадь огромный, тяжелый, суставы необъятные. Поэтому я смела предположить, что скорее всего где-то что-то найдется и посему лучше сразу иметь под рукой шприц с волшебным лекарством. Несказанно обрадовалась, когда суставы оказались чистыми.

Весна Вот у нее все гораздо сложнее и оказалось, что лекарство то я привозила именно ей. к сожалени, не подвело меня 6 чувство. Неделю назад она на моих глазах просто шла по леваде и вдруг перестала вставать на левый зад. Стоит на 3 ног. Мы подлетели, думали, что может наколола или гвоздь какой затерялся или еще чего. Ничего. Не отекает, не греется, все целое, нога гнется в суставах. Но симптоматика перелома. Через пару дней на противовоспалительном стало чуть лучше,но... рентгены показали небольшой осколок прямо в суставной щели. Осколок крошечный, но в ооочень неудачном месте. Прогноз пока не ясен.

Будем пока есть таблетки Naproxen, колоть фенил, делать курс Пентосана и смотреть. :cry:

Еще Оля официально признала, что похудить Весну нельзя -обмен веществ у нее такой. :D

Боня Наш косячный Наполеон имеет 3 позвонка в пояснице вросших друг в друга. Следствия многолетнего проката и чуднесного отношения людей. При этом ренгены ног можно публиковать в учебниках.

Еще раз убеждаюсь в огромной роли генетики и роста лошади. Жаль, что разведение сейчас пошло по пути увеличения роста лошади, укрупнения даже тех пород, которые никогда не были высокими. Причем разведение высоких лошадей идет такими быстрыми темпами, что не оставляет шансов организму приспособиться. И кони сыпятся. Хрящи крошатся, кости не выдерживат такой компрессии, связки не могут стабилизировать сустав такого размера.

Очень порадовало то, что Оля похвалила за хороший мышечный корсет наших хоббиков. Причем даже тех, кто не работается. Табун и выпас делают свое дело.

Оля везде успела) у нас была в четверг и так мне загрузила мозг .. и ноги тоже - в поисках лошадиных доз лекарств- что я совершенно забыла тебе позвонить :oops: Прости! У меня на краю сознания все время висело, что я что-то забыла... :? но я перепроверяла закупки, дозы, расписания, деньги за врача туда, за это -сюда.. и так и не вспомнила :evil:

Сашок написал(а):
Оля везде успела) у нас была в четверг и так мне загрузила мозг .. и ноги тоже - в поисках лошадиных доз лекарств- что я совершенно забыла тебе позвонить :oops: Прости! У меня на краю сознания все время висело, что я что-то забыла... :? но я перепроверяла закупки, дозы, расписания, деньги за врача туда, за это -сюда.. и так и не вспомнила :evil:

Да у Оли были сумасшедшие дни. У нас она целый день провозилась. Это всего с 5 конями (Хильду не смотрели).

Ничего страшного. Я тоже была замотанная. Заезжала в пони-лэнд и тоже не сообразила тебя набрать, потом с новым испанцем возилась - это заняло все мое сознание. Брала его в руках и верхом, потом наконец-то поездила в португальском седле на другом андалузе. :D

а что про серенького не рассказываете? :roll:

Madlena написал(а):
а что про серенького не рассказываете? :roll:

Можно на "ты".

Эх, что про серого. Очень хочется больше времени в сутках иметь. ну или коней меньше. :oops: Все время приходится разрываться.

Освоился, совсем успокоился, плюшевый и душевный. Брала его сначала на корде и в руках. Потом вечером седлались.

На корде шагает шагом и переходит в шаг хорошо. Очень быстро это сообразил, еще во время перевозки (когда Наталья брала его на корду размяться). У испанцев не особо принято шагать на корде, вывели и сразу рысь. )) Ганадеро слово шагом выучил за пару дней. Умничка.
Еще одна специфика работы на корде испанской лошади. Надо все время вести рукой или бичом. Опускаешь или отводишь бич назад - и лошадь уже разворачивается к тебе. Это не признак дурного поведения, просто так приучены. Бич и рука вниз, тормозимся, подхдим и рысью в другую сторону. Хотя пару раз мне показалось, что именно подловил меня, настаивал на смене направления на более удобное для него.

В руках оооочень приятный. Не боится бича/хлыста, пытается понять что просят, не нервит, не обижается. Делали уступки по вольту и плечо по окружности бочки. Направо валит внутр плечо. Но очень быстро соображает и старается очень, очень.

Верхом в этот раз не 5 минут поездила. Терпел меня везде, где не понимал чего хочу. Проще всего идет если на учебной рыси и на открытый повод.

так это наоборот правильно. давление - то идет от бича, как только кончик бича на полу - давление снимается и лошадь останавливается. или вы имеете ввиду плохо то, что лицом к вам поворачивается? я своих прошу просто вставать ровно, а потом сама разворачиваю. чтобы в дальнейшем они рефлекторно плечо на остановках не вываливали.

Madlena написал(а):
так это наоборот правильно. давление - то идет от бича, как только кончик бича на полу - давление снимается и лошадь останавливается. или вы имеете ввиду плохо то, что лицом к вам поворачивается? я своих прошу просто вставать ровно, а потом сама разворачиваю. чтобы в дальнейшем они рефлекторно плечо на остановках не вываливали.

Непривычно, что останавливается и сразу шлепает ко мне. Мои приучены больше бегать в руку, а не от бича (если так можно выразиться). То есть даю команду рысь - лошадь бежит, положение бича не важно, если меня устраивает как бежит, бич могу вообще бросить; если нужна коррекция зад додвинуть или просто в шаг переходит - то додвигаю 1-2 раза и снова оставляю в покое. Короче в классическом немецком треугольнике, знакомом всем, не работаю. Поэтому знаю, что Ганадеро делает как хороший испанский мальчик, а я пытаюсь ему иные правила навязать.

Верхом не хочу работать на каждый темп и поэтому снизу сразу приучаю, что один раз пнул и усе, далее коррекция при необходимости. Ну стараюсь по крайней мере именно так делать. С Бу было очень сложно, так подгонять/подводить надо было на второй третий темп и поэтому перерывы без воздействия бича очень маленькие были. Уставала дико.

немецкий треугольник, видимо, известен всем, кроме меня. :lol: что это? мне так легче контролировать темп. вопрос. как тогда происходит остановка полная? рукой одерживаете? или с голоса? не совсем понятно.

Madlena написал(а):
немецкий треугольник, видимо, известен всем, кроме меня. :lol: что это? мне так легче контролировать темп. вопрос. как тогда происходит остановка полная? рукой одерживаете? или с голоса? не совсем понятно.

Это я так назвала его. Треугольник то международный, но немцы просто очень много внимания ему уделают. В других школах как то меньше заморачиваются на корде.
Треугольник: когда лошадь - вершина равнобедренного треугольника, стороны которого корда и бич. То есть допустимо ведение лошади на корде только внутри этих граней, между бичом и кордой.
Я, когда 99% времени работала на земле, очень много работала на корде и на виртуальной корде, и тогда для себя отвергла этот классический способ. Банально очень тяжело постоянно вот так вести лошадь. Если размял 5-7 мин вот так и верхом - тогда можно и так поработать, а если каждый день бегать корда по 30-40 мин, то сразу бич становится свинцовым.
В классической выездке нет шенкеля на каждый темп и это отлично сочеталось с моей работой на корде. Остановка больше от расслабленного корпуса -сесть и перестать ехать. Лошадь не поджимается ногой для подведения зада.

Чтобы раздвинуть мне также проще попросить пойти за рукой, а не бичом.
На корде остановка от положения моего корпуса (отклоняюсь назад и как бы вниз плечами), корда чуть назад и вверх, голос. Ну и как и верхом надо перестать "ехать" и выдохнуть. Если лошадь растянулась - зад подправляю бичиком, рука фиксирована и неговорить лошади что идти вперед не надо.

Поэтому непривычно когда не двигаешь - не бежить, бич ставишь -бежить , отводишь назад - прям с рыси шлепает в центр круга. Испанцы любят на корде все делать быстро и по сути не работают на ней, так -побегать. На корде лошади позволяется играться, беситься и бегать как попало. )) Там же жеребцы фактически не гуляют, у нас все гуляют поэтому беситься -это в левадке, а на корде такая же работа.

Твои иберийцы как себя ведут на корде? как с бичами/хлыстами? не было истерик?

Вакеро выезженный - мега чувствительный?

Очень понравилось и заставило задуматься о построении четких промежуточных шагов.

Gustav Steinbrecht (Das Gymnasium des Pferdes, 1935, English translation, Xenophon Press, 1995, 220)напоминает своим читателям:

"Даже при серьезных стараниях и заботах никто не может мечтать о достижении цели смутно и без промежуточных этапов. С каждой лошадью в тренинге, даже если это самая покладистая и выезженная лошадь, будьте готовы к разочарованиям, раздражению, борьбе – тогда Вы сможете не потерять чувство юмора, и в конце концов это и будет самым важным во всей Вашей работе."

мелкий у меня совсем сырой приехал. он и людей-то не видал особо - в табуне бегал. поэтому ни бича, ни хлыста не боится. НО уважает. у него вообще никогда истерик не случается, потому как если и получал когда, то вовремя и за дело. то есть сам знал за что. пока только начали с ним заниматься, работаем над тем, чтобы круг держал, не валился плечом внутрь и на расслабление. а я не устаю бич держать. :roll: мало того, я еще всегда хожу по кругу маленькому и корректирую. иногда и пробежаться нужно. мне так удобней.

а лузитанский да. под седлом делает все, безотказный, гиперчувствительный, но все это в каком-то взвинченном, неспокойном состоянии. то есть как на пороховой бочке сидишь. мне не нравится именно в работе. в руках - еще хуже. зато на прогулках - лучше лошади не найти. куда надо - туда и идет. в воду - пожалуйста. через мост - хорошо. в овраг - да не вопрос! солдат одним словом.

Сейчас в Голландии. Писать пока времени нет, а страна эта заслуживает не одной строчки.

В который раз удивляюсь любовью голландцев к родной фризской породе и преклоняюсь перед грамотным развитием породы, продвижением ее, поппуляризацией.

Мотопробеги сейчас очень модно.

f6e53cda9136.jpg

Керунг кобыл
7aeed5bca056.jpg

Конешоколад ))

c1dc3d751cf0.jpg

Тамара, интересно послушать про Голландию)

Сверху