С лошадьми понарошку нельзя... Свободный денник с середины февраля

• Автор темы Автор темы TM
  • Дата начала Дата начала
Re: С лошадьми понарошку нельзя... Фризы. Путешествия

у нас очень много голландцев в отеле каждый год. я ни разу не была, но хотела бы съездить. в отличие от немцев - голландцы очень приятные люди в общении. веселые, открытые и образованные. в общем, люблю голландцев. :mrgreen:

В Голландии я была много раз и ооочень люблю эту страну.
Обожаю ее сельскохозяйственность, огромные голландске окна с обыхательным декором, ландшафтные композиции в каждом дворике, на каждом балконе.
Сейчас еще сезон пастбищного содержания и используется прям каждый кусочек земли.
Везде кони, пони, овцы, коровы, хрюшки.
Все за оградками электропастушка, все ровненько и красиво.

При ближайшем рассмотрении непривычным является крайне утилитарное отношение голландцев ко всему. Они минималисты во всем и прагматики. Если кони на траве - значит докармливать не надо, если конь не спорт - значит концентраты не нужны, если надо бежать керунг -значит ковать, если есть солома - значит будут стоять на соломе...
Этот пофигизм удивляет до некоторых пор. На одной коюшне был организован детский летний лагерь. Дети размещались в пристройке к конюшне на матрасах. Я было подумала, что наверное это бесплатно набирают детишек помогать по конюшне и верхом учиться ездить. Оказалось, что за это родитеи деньги платят. И всем все нравится. Дочка (1,5 лет) моего знакомого голландца осенью ходит в босоножках. родители считают, что ребенок должен быть приученым, а сопли пройдут.
С такой жизненной позицией требовать от них трепетного отношения к лошадям - бессмысленно.
Поэтому все просто, но функционально.

Как же грамотно они все делают в плане с/х.
Все поля обработаны. Если это пастбище - то сейчас уже все покошены, все собрано. В Голландии 90% времени дожди -поэтому сено они не сушат - а делают сенаж. Поэтому травку косят невысокую. Потом на отаву выпихивают всю живность которая есть. Дерн на полях отличный - сказывается обработка.
Навоз убирают трактором, сушат и потом осенью снова распределяют на поля. Поля боронят тяжелой дисковой бороной и с октябре скот не гуляет там. Полив полей производят разбрызгивателями. Там площади не гигантские и нет необходимости покупать дорогую навеску для трактора.

Левадки как правило поделены, коней переводят по мере проедания и вытаптывания. Что поражает каждый раз - это высота ограждений. На плацу может быть 150-170, а вот левадки легко 120 см. И стоят за веревочкой по грудь спокойные голландские кони, а рядом стоят другие и никто никуда не идет. Нам этого не понять. У нас все везде сносят доски левад, а тут стоят себе.

На конюшнях быт так же прост. Жеребцы в водилках и выгул по графику. Кобылы крытые в полях ближних, кобылы на покрытие в осеменяющих конюшнях, жеребята до 3 лет - в полях дальних. Подстилка солома, отбивка трактором раз в 3 дня, кормят мюслями Паво или Хавенс, сенаж. Вода - автопоилки везде.

Была на отборочном керунге. Какие же молодцы голландцы. Продвигают фризов и устраивают праздник по любому событию. Тепло, с юмором, при этом чтя традиции -обязательные костюмы и шляпы котелки у судей, национальные костюмы у награждающих девушек, одетые в белое хэндлеры.

Опять же только голландцы с их средним ростом 180 могли придумать показывать фризов на рыси в руках. Представляете с какой скоростью должен бежать хэндлер, если огромный 172 см жеребец рядом с ним прет махом. При этом он должен не просто бежать, а делать все, чтобы продемострировать максимум красивых движений и получить высокие оценки.

Там же на керунге прикупила вские красивости с фризами на конюшню. Приедут - похвастаюсь.

Вот такой вентилятор приглядела в аэропорту

bc9e700e1e10.jpg

Конюшня. Про нее еще позже расскажу отдельно. Это самая большая фризская конюшня мира.
cf231000edd4.jpg

Типичный голландский быт. Дворик, газон, кони.
94585cb377d4.jpg

Коновязь. Фризы спокойно относятся к другим жеребцам так рядом.
91fc02e732ca.jpg

табуны фризов годовиков.
2337237b4ebe.jpg

c79fad0bae0a.jpg

Табуны квпн.
2e1b7386224b.jpg

cf6af07445ef.jpg

Подбираются к машине. Тут фризы и тинкеры.
94b374086d1f.jpg

Там на второй фотке с квпн виден проводок пастуха. Эти два табуна гуляют рядом за вот таким вот ограждением. :D

Обалдеть..... Надо же какие спокойные... То ли кони, то ли люди, даже не знаю кто больше....

Madlena написал(а):
а что про серенького не рассказываете? :roll:
Серый уехал за 1000 км. У меня его выпросила/выкупила одна очень хорошая девушка. Конь идеально ей подходит, а у меня появились еще идеи насчет своего будущего иберийца. :D

B-veter написал(а):
Обалдеть..... Надо же какие спокойные... То ли кони, то ли люди, даже не знаю кто больше....

Вот не заморачиваются они вообще. И в табунах все целые, не коцанные, тусят как все вместе, так и небольшими кучками. Квпн более недоверчивые, фризы облепляют машину, трогают, нюхают, лезут, чешут. Это все табуны жеребчиков. В кобыльих не была.
Вот такое содержание в полях стоит 65 евро. В это входит только проживание на поле и поение.

Ээээээээээээээээээ...... ой :mrgreen: (Это я тут сижу и трагически размышляю, как было бы мне проще, если б бюджет был не 750 и 1000 евро на лошадь, а раза в два побольше, как много проблем для меня это бы сняло... И тут :mrgreen: ).

B-veter написал(а):
Ээээээээээээээээээ...... ой :mrgreen: (Это я тут сижу и трагически размышляю, как было бы мне проще, если б бюджет был не 750 и 1000 евро на лошадь, а раза в два побольше, как много проблем для меня это бы сняло... И тут :mrgreen: ).

В той же Голландии даже больший бюджет не решит многих запросов. Работают там все строго по регламенту, обязанностям и договорам. Если рабочий день заканчивается в 19-00 - значит все, все встали и ушли. Ни за какие доплаты никто не останется кормить/поить твоего коня после этого времени. Хочешь, чтобы поили, кормили, мазали - либоа сам, либо тогда в специализированную конюшню типа ветлазарета, где уход типа 24 часа. У нас отношение к лошади иное. У нас это либо единственный друг, за которого что называется душу продам, либо "люксовы продукт", что тоже представляет ценность. Там - это просто лошадь, которых в каждом дворе понатыкано.

Потом были на внутрипородных соревнованиях по выездке. Соревнования до Z1 уровня.
Поле с идеальным дерном. На этом же поле парковка в ряда для коневозов. С другого края 8 огороженных бортиками выездковых полей. По короткой стенке в точке "С" стоят машины, в которых сидят судьи. Все лошади стартуют с колес. В середине поля разминаются. Зрелище нереальное. Около 60 коневозов, у каждого трапа собираются кони, на выездковых полях каждые 10 минут выступает лошадь, в середине всего этого разминается одновременно коней 25.
Это были соревнования среднего масштаба.Всего каких-то 150 голов. :D

Это я по голландским дневникам уже поняла :mrgreen: Что да, у них за деньги вопросов не решишь. Но у нас слава Богу пока еще решишь :)
Но вообще конечно да, я не могу сказать, что например у меня отношение к лошади как к единственному другу, или там к люксовому продукту... Но даже если допустим взять лошадь, которая мне не то что не единственный друг, а вообще не друг, она ж все равно живое существо, которое требует заботы независимо от возможностей человека, и может потребовать ее 24 часа в сутки.... В этом плане довольно странно читать, как голландцы относятся к лошадям.

Как интересно про голландию! про детей шок, как это в 1,5года в сандаликах осенью...

TM написал(а):
А еще наконец-то осуществила свою мечту и внесла предоплату за немецкие решетки грунта манежа.

681c263e48d1.jpg

http://www.ecogerus.ru/konnyi-sport/reshetki/ecoraster-vidy.html
интересная штука, а я думала амортизация на грунтах в основном за счет грунта, а не за счет решеток...

B-veter написал(а):
Это я по голландским дневникам уже поняла :mrgreen: Что да, у них за деньги вопросов не решишь. Но у нас слава Богу пока еще решишь :)
Но вообще конечно да, я не могу сказать, что например у меня отношение к лошади как к единственному другу, или там к люксовому продукту... Но даже если допустим взять лошадь, которая мне не то что не единственный друг, а вообще не друг, она ж все равно живое существо, которое требует заботы независимо от возможностей человека, и может потребовать ее 24 часа в сутки.... В этом плане довольно странно читать, как голландцы относятся к лошадям.

Думаю, что утт среда формирует мышление. Коневладельцы голландские годам к 20 меняют уже не одну лошадь. Начинают на пони, потом уэльцы, потом райдинг пони, потом большая лошадь учитель, потом еще и т.п. Поэтому для большинства из них это сел и поехал. Мы же приоретаем коней в сознательном возрасте, зачастую долго идем у этому решению, боремся с кучей проблем, включая денежные, непонимание окружающих, сложности доставания аммуниции, ветов, лекарств и прочего. А все, что дается сложно - ценится больше.
Там - поехал, выбрал, купил, поставил на постой, нашел берейтора, не нравится -поменял, поехал на мастер-классы покатался, поездил пару лет, перерос коня, продал и снова цикл заново.
У нас же проблемы начинаются еще на этапе купил. :D Потом как и кем везти, как грузить, как сгулять и прочее.

ну и минимализм голландский сказывается. Про лагерь детский на мартрасах в моем посте прочитай. ))

spider_rider написал(а):
Как интересно про голландию! про детей шок, как это в 1,5года в сандаликах осенью...

Это нормально так по - голландски. Когда мы осенью пучили на это глаза, нам ответили, что вырастет и будет сильной.
Эта сейчас двухлетняя девочка шастает по конюшне и таскает (если допрыгнет) за морды и челки фризских жеребцов. Все при этом хранят нордическое спокойствие: фризы, родители, конюх, девочка.

Еще в этот раз бросилось в глаза кол-во батутов. Тоже естественно ничем не огороженных. Промахнулся, значи твои проблемы.

spider_rider написал(а):
TM написал(а):
А еще наконец-то осуществила свою мечту и внесла предоплату за немецкие решетки грунта манежа.

http://www.ecogerus.ru/konnyi-sport/reshetki/ecoraster-vidy.html
интересная штука, а я думала амортизация на грунтах в основном за счет грунта, а не за счет решеток...

Эта штука по сути и есть еврогрунт. То есть песок с геотекстилем это очень и очень здорово, но грунт с решетками совсем иное. Нижняя подушка очень важна в грунте. Просто в песке слой грунта больше, и даже утрамбованый не идеально равномерен: где-то плотнее, где-то более рыхло. Значит и распределение ударной силы разное. Решетка сделана из резинопластика и позволяет использовать совсем небольшой слой грунта. Копыто не будет проваливаться или втыкиваться. В водилках вообще можно класть эти решетки без верхнего грунта.

А тем временем русские фризы не гнушаются песочными ваннами и ждут осени. Все же осень и зиму они переносят куда лучше жары.

580f0942da88.jpg

Редкий кадр. :D Лошадь топает на выпас. Этим летом обленились страшно. Не ходят пастись вообще. Табун щиплет микротраву в леваде, Бу вообще может днями в шелтере стоять, высунув морду наружу. А что ходить, если все накосят и принесут. А не косить не могу - вдруг им жарко или жрут.

028e98b1818e.jpg

TM написал(а):
spider_rider написал(а):

Это нормально так по - голландски. Когда мы осенью пучили на это глаза, нам ответили, что вырастет и будет сильной.
Эта сейчас двухлетняя девочка шастает по конюшне и таскает (если допрыгнет) за морды и челки фризских жеребцов. Все при этом хранят нордическое спокойствие: фризы, родители, конюх, девочка.

Еще в этот раз бросилось в глаза кол-во батутов. Тоже естественно ничем не огороженных. Промахнулся, значи твои проблемы.

По моему это много где в мире такое отношение в плане одежды. Когда я в США приходила на детскую площадку то удивлялась то как одеты дети, особенно у китайцев и японцев.Когда мы уже были в шапках, пуховиках, перчатках, шарфах, они в тоненьких ветровочках, и те расстегнуты... Видимо действительно как организм приучишь так и будет реагировать на холод.
А в Голландии я уверена что осенью в босоножках у нас бы ноги отвалились:)))

Да, вспомнила, что когда жила на Мальте, после первой же зимы притащила туда зимнюю курточку. Обычную такую, в которой в России ходила. Потому что даже при налии солнышка, ветерок с моря может дуть совсем не теплый, а очень даже холодный и влажный.
И вот иду я по набережной в курточке и повязке на уши (уши всегда дико мерзнут в ветер до ломоты), а навстечу - английская семья в футболках.
Тоже самое в Испании,Португалии, где ветра пронизывающие.
Иностранцы смеются: "Мол, вы же русские, не должны мерзнуть". Приходится объяснять, что мы не мерзнем потому, что тепло одеваемся в шкуры убитых на московских улицах медведей. И дома у нас тепло и печка, а не мраморные полы...

Кстати, пока жила не в России, переболела всеми видами простуд и воспалений (от цистита до тозиллита), но избавилась от аллергии.

Сверху