Re: С лошадьми понарошку нельзя... Фризы. Путешествия
В Голландии я была много раз и ооочень люблю эту страну.
Обожаю ее сельскохозяйственность, огромные голландске окна с обыхательным декором, ландшафтные композиции в каждом дворике, на каждом балконе.
Сейчас еще сезон пастбищного содержания и используется прям каждый кусочек земли.
Везде кони, пони, овцы, коровы, хрюшки.
Все за оградками электропастушка, все ровненько и красиво.
При ближайшем рассмотрении непривычным является крайне утилитарное отношение голландцев ко всему. Они минималисты во всем и прагматики. Если кони на траве - значит докармливать не надо, если конь не спорт - значит концентраты не нужны, если надо бежать керунг -значит ковать, если есть солома - значит будут стоять на соломе...
Этот пофигизм удивляет до некоторых пор. На одной коюшне был организован детский летний лагерь. Дети размещались в пристройке к конюшне на матрасах. Я было подумала, что наверное это бесплатно набирают детишек помогать по конюшне и верхом учиться ездить. Оказалось, что за это родитеи деньги платят. И всем все нравится. Дочка (1,5 лет) моего знакомого голландца осенью ходит в босоножках. родители считают, что ребенок должен быть приученым, а сопли пройдут.
С такой жизненной позицией требовать от них трепетного отношения к лошадям - бессмысленно.
Поэтому все просто, но функционально.
Как же грамотно они все делают в плане с/х.
Все поля обработаны. Если это пастбище - то сейчас уже все покошены, все собрано. В Голландии 90% времени дожди -поэтому сено они не сушат - а делают сенаж. Поэтому травку косят невысокую. Потом на отаву выпихивают всю живность которая есть. Дерн на полях отличный - сказывается обработка.
Навоз убирают трактором, сушат и потом осенью снова распределяют на поля. Поля боронят тяжелой дисковой бороной и с октябре скот не гуляет там. Полив полей производят разбрызгивателями. Там площади не гигантские и нет необходимости покупать дорогую навеску для трактора.
Левадки как правило поделены, коней переводят по мере проедания и вытаптывания. Что поражает каждый раз - это высота ограждений. На плацу может быть 150-170, а вот левадки легко 120 см. И стоят за веревочкой по грудь спокойные голландские кони, а рядом стоят другие и никто никуда не идет. Нам этого не понять. У нас все везде сносят доски левад, а тут стоят себе.
На конюшнях быт так же прост. Жеребцы в водилках и выгул по графику. Кобылы крытые в полях ближних, кобылы на покрытие в осеменяющих конюшнях, жеребята до 3 лет - в полях дальних. Подстилка солома, отбивка трактором раз в 3 дня, кормят мюслями Паво или Хавенс, сенаж. Вода - автопоилки везде.
Была на отборочном керунге. Какие же молодцы голландцы. Продвигают фризов и устраивают праздник по любому событию. Тепло, с юмором, при этом чтя традиции -обязательные костюмы и шляпы котелки у судей, национальные костюмы у награждающих девушек, одетые в белое хэндлеры.
Опять же только голландцы с их средним ростом 180 могли придумать показывать фризов на рыси в руках. Представляете с какой скоростью должен бежать хэндлер, если огромный 172 см жеребец рядом с ним прет махом. При этом он должен не просто бежать, а делать все, чтобы продемострировать максимум красивых движений и получить высокие оценки.
Там же на керунге прикупила вские красивости с фризами на конюшню. Приедут - похвастаюсь.