С лошадьми понарошку нельзя... Свободный денник с середины февраля

applemoon написал(а):
Фионка ооочень классная стала :roll: :) :) :)
Спасибо. Да уж выросла и стала совсем взрослой мадам. Правда осталась не по фризячьи легкой и подвижной.
Хильда вот - баржа. А Фиона - легкая моторная лодка ))
 
Как заядлый фризофанат и скромный фризовладелец вылезу из подполья и здесь )
Кони шикарнющие, каждый раз смотрю на фото гриивастых фризюков и рыдаю горькими слезами, мы почти лысые по фризским меркам :cry:
Кеша с Фионой всегда вместе и вообще фризы очень четко определяют себе подобных и всегда предпочтут кампанию фриза другой лошади.
Вот насчет этого не знаю, мой не так часто с другими фризами гулял, но обычно он предпочитает компанию еды :mrgreen: а вот барокпинту вообще страшно не взлюбил, вечно побитый ходит, хотя на фриза ж вроде похож ))

Я дневник дочитываю отрывками, поэтому извиняюсь, если дискуссия уже устаревшая, но насчет разведения фризов полностью согласна, заводчики немного не в ту степь уже уходят. Недавно привезли трехлетнее чудо на нашу конюшню. Высокие ножищи, при этом огромная грубая голова + коротюсенькая слабая спина, на корде как холодец просто. Рост там около 166, но я в это не верила, пока не стала рядом и не поняла, что так оно и есть. Моему, с его 162 см, за счет шеи всегда дают минимум 170, а здесь даже реальный рост на глаз не дашь :|
 
У моих еда круглосуточная (кроме мюслей естественно), сейчас и трава тоже. Поэтому они сами сваливают с поля, когда нажрутся домой в леваду. Так что для них социум важнее.

Мне кажется жизнь в табуне и прогулки по несколько часов в компании - несколько разные вещи. И поэтому привязанности и отношения, которые возникают при сосуществовании 24/7 иные.
Я помню, когда давным давно Кеша увидел фризскую кобылу, я его еле увела. На соседних ганноверов даже не посмотрел.

Насчет разведения - я прям опечалена была. Фриз был красивой барочной каретной лошадью, которую боле менее успешно стали и под верх использовать в хобби. Зачем делать из них скакашей не ясно. Они никогда не смогут бежать проф выездку, что вымучивать то длинные ноги, легкость и тп. Хуже всего что портят не только классический фризячий внешний вид, но и прославивший их добрый, мирный, спокойный и покладистый характер.
Мне вот трижды бегущая выездку лошадь не нужна, если она псих.


Абе я уже брала полностью осозновая, что фриз это не выездковое животное (хотя успехов можно на любой лошади добиться, фриз BalckUnicorn оч здорово бегает выездку и радует хозяйку и берейтора), что неизбежны будут сложности в работе: с проводимостью, с посылом, с галопом, с задиранием головы, с рамкой, тяжестью и т.д. НО он был таким... таким... мужественным и плюшевым одновременно - что я просто хотела его себе, даже просто в качестве газонокосилки.

Сейчас в Голландии такое найти не просто. Все бегает, пучит глаза и имеет мизерный обхват груди.
 
Черныши
032849fbffe1.jpg


3e261293328a.jpg



Бу сам себя развлекает, играясь с занавесками шелтера ))

2aacbd33fc68.jpg
 
Во Франции, где очень модны всякие конные шоу, спектакли и исторические реконструкции, барочный тип фризов очень даже неплохо сохраняют, тк есть спрос именно на тип.
 
Ourman написал(а):
Во Франции, где очень модны всякие конные шоу, спектакли и исторические реконструкции, барочный тип фризов очень даже неплохо сохраняют, тк есть спрос именно на тип.

Да Французы все-таки остаются ценителями прекрасного )))

По работе коней.
Бу в руках и под верхом.
2 дня корда и в руках, остальное - верхом. Раз в неделю обязательно поля. Для разгрузки мозга и бодрых свободных аллюров, не зажатых рамками плаца. Бу такое оооочень любит.

Часто спрашивают про железо/не железо, вспомогательные веревки и пр.

Корда - шамбон к железу, корда к кавессону. Сейчас шамбон уже достаточно укорочен - тренируем переходы, круглый галоп. Вперед вниз конь держит сам, шамбон тут бесполезен.

В руках -кавессон или железо. Таня-на кавессоне, я -и так и так.

Поля - кавессон или сайд. Это разгрузка для коня, ничего сложного/собранного и тд от него не требуется.

Плац верхом - кавессон/железо. Тут тоже систему нет, но я все-таки больше прошу работы на железе - легкости хочется. Удалили волчки - бегали на кавессоне. :D

По веревкам и прочим доп средствам.
- Шамбон использую часто и очень нравится его результат. Причем цепляла и к железу, и к кавессону, и к недоуздку. Удобно и эффект сохраняется и на недоуздке, так как давление на затылок.

- Развязки на корде. К ним отношусь как к штанге в спорт зале. Никто не тягает штангу 40 минут подряд. 35 минут бегают/разминаются/и тп - а потом под надзором тренера подходят к штанге и делают 3 подхода по 10. Вот также и с конями. Должен быть тренер/берейтор с мозгом и опытом, и только 3 подхода по 10. Пробовала работать со сгибанием сложной стороны укорачивая чуть внутреннюю - и так 3 минутки рысь. Но как то не прижилось, верхом гнуть эффективней и меньше ответственности за чувствительность рта.

- Шлея Пессоа. Не пользую. Попу ко рту не хочу цеплять.

- Гог. Не использую

- Шпрунт/и прочие резиночки. Не понимаю за что его так любят у нас. На этом девайсе катается большинство проката. Но тут понятно - неопытному может быть трудно с новой лошадью, лошадь не совсем выезжена/воспитана, ну и вопрос безопасности - скрученной буликом разнести сложно. А так имхо слишком много зла в этой веревочке.
Контакт почувствовать нереально, лошадь катается по шпрунту, тянет голову к груди что вообще ахтунг, лошадь так или иначе начинает висеть на руке, а зачастую в запущенных случаях езда без шпрунта становится просто невозможной. Когда мы были безжелезные совсем - то шпрунт вообще был неприменим.

Буду рада, если читающие выскажут свое мнение по поводу различных доп средств. :D
 
Какие фотки позитивные!

Про веревочки попозже напишу, ибо "тоже мнение имею"(с)
 
У моих еда круглосуточная (кроме мюслей естественно), сейчас и трава тоже. Поэтому они сами сваливают с поля, когда нажрутся домой в леваду. Так что для них социум важнее.
Мне кажется жизнь в табуне и прогулки по несколько часов в компании - несколько разные вещи. И поэтому привязанности и отношения, которые возникают при сосуществовании 24/7 иные.
А, да, забыл про табун. У нас сейчас выгул весь световой день, но тоже не совсем то, да.

Абе я уже брала полностью осозновая, что фриз это не выездковое животное (хотя успехов можно на любой лошади добиться, фриз BalckUnicorn оч здорово бегает выездку и радует хозяйку и берейтора), что неизбежны будут сложности в работе: с проводимостью, с посылом, с галопом, с задиранием головы, с рамкой, тяжестью и т.д. НО он был таким... таким... мужественным и плюшевым одновременно - что я просто хотела его себе, даже просто в качестве газонокосилки.
У меня, кстати, 7 лет назад, когда ко мне только мой приехал, было еще желание доказать, что на украинском уровне он вполне может себе бежать выездку :mrgreen: Тогда еще я мало что о фризах знала (например о том же галопе), но мне очень повезло с конем. Сейчас проблема только с менкой, контргалоп, принимания на галопе, простые переходы через шаг в 1-2 шага и т.д. есть, всякие там боковые, темп и т.д. Легкий на рот, на ногу, намного легче чем некоторые выездковые лошади на которых я ездила. А если суметь настроить на прибавку, то вообще летишь :roll: Но я при этом понимаю, что ту же менку в темп мы никогда не сделаем, в лучшем случае одиночную вымучаем. И да, это лошадь не для профессиональной выездки. Те длинноногие, которых сейчас разводят, годятся в профессиональную выездку не больше, а фризов напоминают уже намного меньше :|

Насчет веревок. Я ко всем очень негативно отношусь, в основном, особенно в неумелых руках. Когда я выездкой начинала заниматься - все ездили на шпрунтах. Всегда и на всех. Помню мне в первый раз завязали шпрунт и я потеряла контроль над лошадью. На своих лошадей никогда не одевала, да и необходимости не было.
Шлея Пессоа - не помню уже зачем, но на фриза раз одели давно-давно. Поняли, что его скорей всего заезжали и в упряжь, но просто забыли сказать мне, так как отнесся к ней как будто так оно и надо и побежал какой-то очень каретной рысью. Больше не одевали.
Резинки - тоже не люблю. Ладно еще в прокат, меньше рукой будет дергать, а вот езды где допускаются всякие веревки, даже для детей, не воспринимаю совсем. Если ребенок нормально сидит в седле и знает азы управления лошадью, то он эту езду (а она мега-примитивна, будем откровенны) проедет и без всего, а если элементарных навыков нет, то смысл вообще переться на соревнования?
С гогом, шамбоном, развязками я с фризюком никогда не работала, опыта не имею, поэтому ничего сказать не могу.
 
А я думала что мои таки балбесы... на перегонки через них вылетают. Игрушка у них :twisted: такая... стоят жрут, переглянулись, спорт разворот и кто первый галопом вылетит :lol: Сшибли мне ветеринара так, я то уже привыкла не стоять на проходе, а она не счухала. Теперь уже ученые, аккуратно выглядывают, потом поддают газку и вылетают.

Веревочки сама не пользую, но вижу работу. Шамбон может прилично помочь с лошадью оленем, наученным уступать давлению на затылок. Потому что он 10 из 10 дает одинаковый ответ, задрался-получил давление-уступил, где человек может пропустить чем серьезно ухудшить прогресс. Но имхо только на начальной стадии, когда лошадь начинает понимать что задирание ВСЕГДА будет приводить к давлению, тогда мне уже было проще без всего расслабив лошадь опустить и начать с ней работу без веревок. Но как бы с ней было без предварительной работы с шамбоном... думаю в разы сложнее и дольше. Однако шею она перекачала только без него, и очень быстро.
 
Я на корде люблю шамбон... Или треугольный повод тоже можно.. Считаю, что лошадь должна на корде работаться в контакте. То есть меня не радуют кони, которые тянутся вперед и вниз "в пустоту"... Вот такое мое мнение... Лошадка должна "искать контакт" и тянутся к нему...
Развязки...ммм.. не очень люблю, если только изредка совсем ( даже не помню когда последний раз одевала... да и нет их у меня, в отличи от шамбона и венского повода)
Шлею Пессоа, никогда не пользовала, и как то желания не возникает..
 
Я веревки положительно оцениваю на корде, с опытным (!) кордовым, а точней тренером, который очень четко понимает время, длину, готовность и т.п. Причем любые, шамбоном кмк тоже можно подпортить запросто, если например хватает глаз на увидеть рамку, но не хватает на увидеть работу конкретных мышечных цепочек.
Наверное, кроме пессоа, идея дергать себя жопой за морду или рот мне как-то не нравится. Хотя я видела раздельный вариант, отдельно развязки к гурте, и поджопник к гурте.
Но в целом я куда чаще вижу НЕнравящееся мне использование веревок на корде, редко когда вот видишь и понимаешь, что да, эффективней чем без оных.
Под верхом - ну вариант раз, всадник неопытный, и на корду цепанули развязки, чтоб опытная лошадь стабильно катила. Или шамбон намекнуть о правильной рамке. Наверное, лучше так, чем оленем.
Вариант два, лошадь в конец убитая в плане правильных реакций на повод, либо которую сильно разбаловали возможностью игнорировать всадника. И садится опытный человек, берет в руки любые нужные ему доп.девайсы, и пробивает наглую скотинку до подчинения.
Типа того же скользяка - вот его я прям выраженно не люблю. Не видела я эффективной именно гимнастики с ним. Потому что когда речь о гимнастике, достаточно ручек, из нужного места растущих. А вот как вариант скрутить разносящую лошадь в узел силой - да.
Поэтому лично я например скользяк в руки не возьму. Толку не вижу. Руки не те (судя по опыту, а меня принудительно с ним сажали, было дело, на грамотно НЕ повесить на скользяк надо куда больше опыта с двумя поводьями, чем например ехать на мундштучном оголовье... Я и от железа то два повода в руки не возьму пока нормально, а уж скользяк точно выше моих способностей). Поэтому мне его тупо опасно одевать, я не хочу лошадь случайно со свечки через спину об себя кувырнуть. Тогда уж мартингал безопаснее, хотя и то, тоже может аукнуться.
Ну и как бэ... Сопротивление штука такая... что оно от надетых веревок не пропадет, и на том же скользяке по моему личному опыту например элементарно научить лошадь вместо разноса высаживать горбами вверх. Просто на раз плюнуть. Ну и зачем?
И вторая версия его пользования. Взяли лашатку из полей. Одели, принудительно морду по вертикали загнали, с хлыста вперед продвинули, получили картинку "типо-выездка", протащили по элементарным стартам (за разминку из баранки можно и не дать разогнуться), продали как готовую по таким стартам выступающую лошадь сильно дороже. Скорость получения картинки феерично быстрая. Продаются такие лошади на уровне чайницкого спорта (профи ж увидит базу, а точней, отсутствие оной). А в любительский спорт при мне люди брали, ну лашатка ж стартует. А что у той лашатки отвалится, и сколько они потом ее реально будут в повод ставить, ну.... Это уже не дело тех, кто ее по стартам в два или три месяца после получения в работу с нуля смог более-менее протащить.
Поэтому, в целом, под верхом я не люблю. Это как-то вот мне всегда встречалось, что не решение, а силовая маскировка проблемы. Которая хз когда выстрелит и в какой момент. И что будет со слабым всадником, который сядет БЕЗ этой веревки.
Ну и как-то никто из уважаемых мной людей такой девайс не юзал. А пользовали или в прокате, где пофик на готовность лошади, изволь катать (хоть на чем, но катать), либо иди в колбасу. Либо вот в таком вот "спорте". Ну и как вариант быстро сломать силой уже хорошо испорченную лошадь, но там это было одели, вправили мозг и сняли.
Как вариант для себя допускаю шамбон для лошади, которой не выйдет объяснить без оного. И возможно развязки на работу в руках и на корду, дабы скорректировать собственную безрукость в плане внешнего повода в руках, а на корде вот как Тома писала, как штанга. Если у меня будет настолько готовая лошадь, что я сама не побоюсь взять в руки "штангу".
Пессоа не, скользяк не, шпрунт не.
 
Inferno написал(а):
Lisovin написал(а):
которые тянутся вперед и вниз "в пустоту"...

А почему в пустоту? Корда же тоже может контакт поддерживать.
я предпочитаю корду цеплять не к железу, а к капцунгу/португальскому/еще какому либо, с не мягким переносьем кавесону. С учетом того, что лошадь ( я все же сторонник работы на железе, несмотря ни на что) держит контакт с кордовым не через рот, то все равно получается "в пустоту"...
А так, если не иметь ввиду именно контакт через железо, то само собой, контакт должен быть и на капцунге, и на недоуздке. Но..это не тот контакт.. ( сорри, я не всегда могу хорошо и понятно выражаться, есть у меня такой минус... могу показать, сделать, но не объяснить почему и как... так что простите, если не очень понятно мысль свою выражаю :oops: )
Тут вот, сделаю наверное отступение. Еще интересна работа ( где цеплять к железу) на двойной корде/вожжах. Имею ввиду именно кордовая работа на них. Я немного работала так, но я самоучка, и по этому не могу оценивать, насколько верно это было. Хотя результат был. Хочу посетить семинар Марко Х...(чегототруднопроизносимое) в Болынтово. На предыдущий не вышло попасть, может сложится на следующий.
 
Спасибо всем, кто оставил отзывы про веревки. )) Очень полезно слушать что думают другие. Плюс спор конюшни, что есть что и кого посмотреть (плохое и хорошее), спросить. Когда же варишься сам по себе на своей фазенде, глаз замыливается и не всегда реальность объективна.

Фризы, да, не выездка кони, ни в каком виде или типе. Хотя Пауло говорил, что конформационно Бу может и менки норм делать. Ну это видимо у него после пары лет работы. Мы к такому доползем не скороо, ооочень нескоро.

Именно поэтому я продолжаю приглядывать себе новую коню. )) иберийских кровей. да, хочу облегчить себе жизнь и не бороться над галопом, переделывая фриза, а наслаждаться естественным аллюром.

Последние 2 недели не перестаю восхищаться Владой (Сейва) и с наслаждением читаю ее дневник. Молодец! И до сих пор не понимаю, как она выдерживает обслуживание португальца уже 2 недели. Это хуже, чем ребенок)) они в быту НИЧЕГО не умеют. Зато как работают коней :D

А еще осенью я наконец-то планирую открыть конюшню (шепотом).
И одним из намеченных постояльцев может станет лузитано моей знакомой с очень неплохим уровнем подготовки и сейчас находящийся в цепких руках Пауло.
Так что, если все сложится, то у меня будет замена Фридриху.
 
Интересно как холостые португальцы выжыивают у себя на родине? :mrgreen:

Тома, здравстуйте! Хотела уточнающий вопрос, а шамбон вы используете какой? (треньзель-затылок-подпруга? или затылок-треньзел-подпруга?)
 
Lugara написал(а):
Интересно как холостые португальцы выжыивают у себя на родине? :mrgreen:
Конкретно Пауло имеет домработницу. И я так понимаю, что вопрос житья без нее вообще ни разу не ставился ибо это равносильно вымиранию. :D
Вообще, у них просто сильно отличается от нас сам уклад жизни. То, что на кажется небольшым делом, для них - цееееелый подвиг. Отдать машину на плановое ТО -это дело, требующее предварительной моральной и прочей подотовки, подвиг, в курс которого потом ставятся все друзья/знакомые. Надо ли говорить, что все остальные деоа на этот день Х аннулируются. Подвиги требуют полной концентрации.

Тома, здравстуйте! Хотела уточнающий вопрос, а шамбон вы используете какой? (треньзель-затылок-подпруга? или затылок-треньзел-подпруга?) [/quote]

Приветствую, и на ты. Затылок-трензель - подпруга.

Первый вариант как я понимаю и есть гог.
 
Ничего ж себе! Интересно как Пауло с Родриго видят Россию и Украину? Мы прям страна героев для них наверное, хотя сомневаюсь что они действительно видят ( и слава Богу наверное что не видят) разные наши бытовые бюрократические дела.
Если бы они знали чего стоит например снять дом с кадастрового учета, или что чуть попроще, получить загран паспорт :mrgreen: То плановое ТО показалось бы им просто раем!
 
Зато они точно знают КАК получать визу в Россию. Это то еще удовольствие.
 
Сверху