Вот бы здОрово избавиться от возни с кипятком!
Так, "садоводы", рассказывайте, рассказывайте - меня вы знаете, я любым советам рада. Попробую по-всякому.
Начала я с самого простого - замораживала зелень петрушки. Но в совсем готовом виде: помыла, обсушила, порезала, в кулёчки - и в мороз. Класс! Петрушка ведь, наверное, единственная трава, которая теряет аромат при сушке. Мне за всю жизнь не удавалось высушить её, чтоб пахла, как надо.
А из морозилки - ну, живая!
Моё фирменное изобретение (надо послать в "Одесский дачник" наконец-то!): "закручивание" сухофруктов.
Высушили вы яблоки, груши, сливы (дольками, без косточек). Чтоб их тут же не начали жрать всякие "гады" (а моль заводится и в банках, закрытых полиэтил.крышками), совершенно готовые сухофрукты профилактически "прожариваю" в духовке несколько минут. Они должны очень раскалиться, ну, может, чуть-чуть "румяниться", но не подгорать. Вынимаешь - они мягкие. ??? За 10 минут остыли - и снова сухие и твёрдые. Насыпаю в банки (главное, чтобы вот тут-то моль над ними не пролетела) и закатываю закруточными крышками.
Гарантия от вредителей - 100%.
Один раз зазевалась и моль над уже прогретыми полетала... Вроде и не садилась на них - а всё, завелись в этой банке "шашли".
А так - изумительная надёжность. Храню в тёмном месте.
А сушёные вишни (без косточек, половинками), когда они от прогрева стали мягкими и влажными, можно обсыпать сахаром и так "закрутить".
"ПесТня"!