ну да, ну да... покажите мне того камикадзе, который рискнет мне хамить )))) А уж обижаться на больного мозгом, который способен насмехаться над чьими-то физическими недостатками... или например, насмехаться над возрастом... тут только пожалеть человека можно.
Валь, ну вот ты - такая, а я, например, - другая. Я на жесткое хамство теряюсь и реву
. И обидно, да. Мозгом-то я все понимаю, и готова человека пожалеть за отсутствие воспитания, но все равно - не привычная я к такому, не ожидаю (как раз - несовпадение ожиданий), вот и обидно.
И про физические недостатки... Видишь, у тебя их нет и, видимо, никогда не было, так что для тебя это - теория, а вот для человека, у которого реально "ограниченные возможности" - это очень ощутимо. И вот тут как раз трезвая самооценка не спасает, а только усугубляет ситуацию. Конечно, с этим тоже научаются жить успешно, но на это надо время, а до того как, бывает очень больно. Знаешь, как было обидно подростком, когда очкариком обзывали или как-то намекали на плохое зрение? При том, что особо обидчивой я никогда не была, и дразнить меня тоже никто не рисковал
. Но даже на абсолютно мирные фразы обижалась до слез, удивляя одноклассников. Позже я научилась с этим жить абсолютно спокойно - сама первая буду смеяться, но позже.
В общем, у каждого человека есть свои "болевые точки", так что пожалеть обидчика - можно и нужно, но даже у самого хорошего и выдерженного человека это, порой, получается сильно не сразу. И обидеть можно любого. Тебя тоже
. Если человека хорошо знать и поставить такую цель.