Sally&Silver: Barrel racing - forever!

Маш, еще отвечу. Загон-то не для него одного - их там аж семеро...Фиг с два порулишь как в бочке! Так что это чистой воды работа на свободе по принципу табунного управления, когда мне надо вести себя как вожаку по отношению ко всем жеребам и к моему в частности. Ну и максимум, что может пойти - работа а-ля корда на недоуздке (там же, в загоне), только на шагу: развороты всякие, игры...ну и прочая фигня пользительная для установления правильных отношений.

А гонять...да в том-то и беда, что не получается гонять в классическом понимании!!! Ну не гоняется он...разворачивается и прямиком на меня...со всех ног...бррр...как вспомню, неохота ехать...Вот в чем загвоздка - не гоняется!!! Причины-то ясны, вот только хватило бы духу исправить. :roll:

ну что я могу сказать....Ёперный театр, млин....
А дальше все не по НХ...
А может, его гонять на свободе в леваде? Хотя бы с 1 помощником?
Мой, конечно, никогда на меня не пер во время работы...Зато, когда зажеребцовался, пару раз просто сквозь меня проходил...И мы дрались...Но опять же, Димка драки понимает правильно...
Может ему того, яйки пораньше тюкнуть? Мы ровно в год и 8 их срезали...успокоение пришло почти сразу...
Наташ, я все твои чувства понимаю, но что посоветовать - не знаю..У вас же с ним НХ в чистом виде...
НАм-то попроще было...
Я, собственно, пыталась с Димкой НХшить...но только не работало это в наших условиях и с молодым жеребцом. Не ра-бо-та-ло...А своя жизнь дороже...
Не знаю, что посоветовать. Но ты держись. Не сдавайся.

Маша, яйки мы резать собираемся осенью. Как только мухота спадет, так и сразу...Надоело мне уже все это хуже горькой редьки - и про алтайские крови, и про агрессивность...Но я терплю...Бог знает что терплю - и не от лошади, млин, от людей - такой остракизм, что мама не горюй!.. :evil:

А проблема в том, что конь, на горе всем, оказался очень умен, и сообразителен, и все мои промахи использует махом в свою пользу. Плюс - огромная силища для такого полуторника! Вот тебе и результат.

Ну и с ковалем с этим...Елки-палки, пролечили, провозились, выписали без осложнений через 10 дней и на тебе! - опять в запое! И что тут, опять мой Сильвер виноват?! :twisted:

Сегодня ехала к нему очень настороженной. Но получилось все почти окейно! Вот, читайте, попытаюсь изобразить литературное изложение, хотя трудно мне сейчас сочинять, настроение еще не ахти, но, думаю, это пройдет...

Новый Сильвер в старом табуне!

Погода у нас какой уж день расчудесная: вечером до плюс 26, ночью - плюс 12-14 - самое то, чтобы круглосуточно жереб мог находиться в загоне без ущерба для себя и остальных.

Сначала я зашла в загон с явным намерением порулить...Рулить пришлось, как в добрые старые времена - всем табуном, ибо ломанулись ко мне все по очереди, но, получив порцию взмахов (а кто и шлепков) свернутой кордой, отвалили по своим делам, забыв про мое нахождение в загоне. :)

Само собой, особое внимание у меня было отдано Сильверу - его я гоняла чаще и тщательнее других!!! И вот тут - внимание! - могла и раньше и сейчас (хорошо, что заметила и спохватилась!) крыться ошибка в моих действиях, а именно: жереб сваливал от меня в самое безопасное по его мнению место... в самую гущу табуна либо же пристраивался недвусмысленно к одному из сильнейших - Фонарю (вожак) или ко второму тяжику...Э-э-э...вот когда я это просекла, то стала гонять ребенка уже намного осмысленнее и создала к один прекрасный момент ситуацию, когда ему было намного комфортнее стоять рядом со мной, а не убегать и прятаться за чьи-то там хвосты, пусть и вожаковские! :)

Первую часть занятия, почти полчаса, я потратила на установление иерархии своей описанным выше методом. Потом начала приглашать Сильвера, осторожно вставая рядом - ну примерно, в полуметре-метре от него - и протягивая к нему руку раскрытой ладонью вверх: это у меня был приглашающий жест. При этом я не торопила события, давала время зверю обдумать решение. В итоге он подходил...очень аккуратно и спокойно. Так, как мне и надо было. :) Потом - приглашала пойти за собой. Если убегал с полдороги - прогоняла вновь. :wink:

Затем началась статическая часть, т.е. при полной остановке меня и лошади: чесались, гладились...Нормально. Потом - уступка давлению руки на голову - вправо, влево, вверх, вниз...Сначала с небольшим сопротивлением, а как понял, что к чему, сопротивление уменьшилось.

Затем - одела недоуздок с поводом и пошла с ним по загону: движение было вполне удовлетворительным, хотя не исключались самовольные остановки, но они ликвидировались легким приложением корды за локтем (в районе подпруги). :) Движение в обе стороны - без особых там проблем.

Затем попробовала я с ним изобразить подобие работы на корде, т.е. попросила его пошагать на расстоянии от меня...Вот тут начались загвоздки... :evil: И закинуться попытался, и протащить - правда, вяло, но...Но все вернулось на круг!!! И отработали мы самую малость круга налево - так как мне надо - на расстоянии от меня и шагом!!! :) :) :) Через некоторое время попробовали направо - хуже...но все же, все же...слегка нарисовали правильное движение! :) :)

Естественно, что за все удачное я хвалила Сильвера и подкрепляла лакомством! :wink:

Что мы еще распробовали в работе? А, вот!!! Осаживание! Ну я вам скажу...Не Сильвер, а маленький танк - поди сдвинь!!! Чуть не чокнулась!!! Но когда все получилось, то под конец занятия мне достаточно было легкого нажатия, а то и просто вытягивания руки, чтобы он начал осаживать да не один-два шажка, а пару-тройку метров! :) :) :)

Эх, не зря про него ходит мнение, что он умен! Он - суперумный, и мне будет до безумия обидно, если он закончит свою жизнь на бойне по причине того, что "хозяйка с ним не справилась"!...Нет, сама буду учиться, постараюсь все-таки вытянуть - и себя, и его... :)

Надо же на хорошем заканчивать, правда? Ну и мы вот тоже - все сделали, чему-то научились и не так плохо.

А вот почему я озаглавила "Новый Сильвер" щас скажу. Я просто обалдела, как изменилось его поведение в загоне вообще и по отношению ко мне в частности. И не в почтительности тут дело: просто у него изменилось очень многое за то время, что он провел вне загона. Стал по-другому ходить со мной (на свободе), снялись многие из прошлых проблем с остановками, стоянием на месте: львиную долю времени сегодня я работала с непривязанным жеребом и он все или почти все выполнял как я просила. Прогресс есть и ощутимый! Нет, все-таки поработаем еще...А яйки...это да, чем скорее, тем спокойнее нам всем. Ему они не нужны. :)

Ну вот, теплая погода на нас положительно влияет! :) :) :)

Мы ласковые, послушные и поумнели...аж жуть! :wink:

Все сегодня делала как и вчера, только гоняла ребенка чуть менее агрессивно и недолго: он вел себя по отношению ко мне очень корректно. В связи с чем завтра мы "раскозявимся" до новой фотосессии!!! В загоне - в разных ракурсах и с прибамбасами нашими типа пивных банок на голове и веревками на ушах (ну, НХ-шников этим не удивишь,но все же...). :) :)

Как прошло занятие? Тьфу-тьфу-тьфу....не сглазить бы, но я добилась от Сильверуши выполнения команды "вперед" - начало движения вокруг меня и на расстоянии, т.е. подготавливаю его к правильной и контролируемой работе на корде. Пока только выучили движение налево - проходит несколько кругов вокруг меня шагом (!!! Вот тоже был камень преткновения - никак не хотел шагать нормально!!) и на расстоянии около 2 метров. Это по-настоящему результат и ощутимый!!! :) :) :)

Как я научила? Разбив задачу на кучку мелких подзадач...Ну вот сначала давала команду "вперед" и добивалась начала движения. При этом не важно, на каком расстоянии от меня шел Сильвер, но я следила, чтоб не наваливался на меня, т.е. не греб ногами вбок, хи-хи-хи... :wink: Затем хвалила только за то, что он отходил от меня - этот момент я довольно долго караулила, и наконец, поймала и вовремя поощрила...один раз, другой, третий...Потом хвалила после двух, трех кругов, пройденных вокруг меня...Ну и так далее! :) Самое интересное, что когда Сильвер все правильно понял, он выполнял мою команду с таким рвением!!! :) :) :) Я аж сама удивилась - после таких мучений в манеже и такая охота к работе!

Но поощряла я его не только спасибом и поглаживаниями - сахарком, а потом, когда сахар скончался в моих карманах, и морковкой. Но я выбрала метод вариативного подкрепления, т.е. на каком-то этапе, когда уже не требовалось поощрять каждое правильное исполнение команды, я давала лакомство через раз, через два: раз - лакомство, потом - просто поглаживание, потом опять - лакомство, а потом пару раз - только поглаживание. Т.е. чтобы получить вожделенные кусочки, Сильвер вынужден был оставаться все время внимательным и заинтересованным...И не халтурить!!! :wink:

Вот так удачно мы сегодня занимались! Почти три часа - с перерывами, конечно! Завтра продолжим, и попробуем нарисовать контуры движения направо - по той же схеме. Интереснее всего, что он сейчас обучается абсолютно без шамбарьера, только голосом и жестами рук. Попробовала тут взять прутик - сразу заартачился! :evil: Ну я и учу его теперь работать цивилизованно, с минимумом подручных средств. :roll:

Умненький у меня мальчик, люблю его, стервеца! :) :) :)

Все теперь ясно: можно и на корде работать поначалу в загоне: жеребчики нам не мешают. А мешают...взмах корды или по носу ею слегка...и все враз занимаются своими делами и не лезут в наши! :lol:

Команда "назад" сегодня также пошла на "ура" :) :) Осаживание начинал просто от вытягивания руки в сторону груди, практически, без приложения давления...Уфф! Уступки давлению (на голову) тоже в порядке...Нет, положительно мы оба с ним умнеем - я ведь тоже учусь все делать правильно, а не импульсивно, и вовремя влезать со своей реакцией поощрения или порицания. :roll: Ну и еще: дааа...то, что для приличия жереба вначале погонять от себя надо - это факт: мигом становится сговорчив и восприимчив. :)

Ну вот, хоть есть, чему порадоваться, правда же? :wink:

Пока европейский народ тусуется на Эквиросе, мы продолжаем открывать Америку! :)

Дозанимались сегодня до того, что Сильвер предложил мне пройтись вокруг меня налево уже будучи отпущенным с повода и недоуздка, т.е. на полнейшей свободе!!! :) :) :) Вот кайф мне был!!! Попросила его сделать кружок вокруг меня - ну так ведь и сделал! :lol:

Направо сегодня тоже учились - сообразил, что: 1) надо начинать движение вокруг меня после команды "вперед" и 2) надо отходить от меня на некоторое расстояние - пока это 1-1.5 метра. Что ж, на первый раз очень недурно... :roll: Завтра у нас выходной, встречаемся во вторник и все повторим-продолжим. :)

Любопытная деталь и очень значимая: Сильвер стал остановки делать правильнее, теперь он просто останавливается, не разворачивая зад на 90 градусов, как это раньше делал (в результате получалось, что он стоял ко мне передом и в любую минуту был готов рвануть на меня, чем и пользовался. Теперь же он стоит боком ко мне и никуда не подрывается. Этот результат мне бы закрепить как следует!.. Будем сильно стараться, чтоб не напортить и не стереть достигнутое! :) ).

И еще: я просто диву даюсь, насколько легче воспринимается жеребцом система НХ в условиях, приближенных к табунным...Может, секрет в том, что методика эта все-таки основана на языке табуна? Если же мне кто-то расскажет, что он конюшенного жеребчика воспитал методом НХ и не получил ни одной проблемы...я сниму шляпу первая!! Нет, я не ратую за обычные методы - напротив, я за то, чтобы с жеребцами все-таки работать в более свободных условиях, не при 100%-ном конюшенном содержании. А если уж нет таких условий и лошадь живет все время в конюшне - без бочки не обойтись, как ни крути...Вот у нас ее нет - и проблем куча была: где мне коня гонять (на свободе) - в леваде что ли нашей огромной, в которой ему спрятаться от меня или встать ко мне задницей недвусмысленно - раз плюнуть?! Так что...Никаких конюшен какое-то время - наладим контакт и начнем жить фифти-фифти: день на улице - ночь в конюшне...

Думаю, это самый правильный вариант и я тут с Olmek абсолютно согласна. :) :)

Терпенье - мой компас земной, а успех - мне награда за смелость! :)

Так я перефразировала свою любимую песню - применительно к нам с Сильверушей! Ведь у нас опять - безоблачное счастье...тьфу-тьфу-тьфу... :) :) :) Обучается...м-м-м...давно бы так...

Ну и я, конечно, сильно поумнела - стала смотреть за лошарем в оба глаза - чуть что не так по реакции - сразу вношу коррективы, и это работает прекрасно. Так же как и метод кликера, на котором я сейчас строю обучение. :roll:

Мне кажется, что в скором времени я смогу вносить существенные усложнения в команды, а также начать просить развороты в движении шагом. :) Так и до рыси недалеко: команду-то он прекрасно знает, скорее, "шагом" не хотел выполнять! :wink:

Сегодня еще провела эксперимет, когда вошла в загон и приблизилась к жеребятам, начала песню мурлыкать ("Выйду ночью в поле с конем...") - все уши навострили, ко мне приблизились: че это, а?! :shock: Но потом стояли тихо-мирно, пока я свои рулады выводила, хи-хи-хи...Сильвер вообще козявился - я его еще под это песнопение чистила! :lol: Но между прочим, ему еще понравилась жалостливая - "Ромашки спрятались..." - та, про которую Zebr писал, что коров здорово усмиряет, хе-хе-хе...И коней тоже! :lol:

Обязательно продолжу петь - пусть я и не оперная певица, но коням нравится...душевно же, в самом деле! И мне отдушина, расслабляет офигенно! :) :) :)

Сильвер - сибирский квотер

А мы теперь катаемся верхом! :)

Что-то никак не могу отпечатать текст...неужто вирус совсем попортил мне Сетку?! :( ...О-о-о, вроде, нормально все, продолжаем тему!

Ну так вот, с этого дня я как бы начинаю третью часть Дневника - про то, как мы с Сильвером будем учиться ездить верхом: я - на нем, он - подо мной, хи-хи-хи... :)

Сегодня я приехала на конюшню в самом решительном расположении духа...сесть на ребенка верхом: шестое чувство мне подсказывало, что уже все вполне можно. И даже нужно! :wink: И я не ошиблась!!! :D

Сначала, как водится, поуважались на свободе, мелкий было ломанулся ко мне без спроса и разрешения, но был остановлен взмахом корды перед своей грудью... :twisted: Скромно ретировался, развернувшись ко мне попой...смотрел, правда, как в той песенке - "Что ж ты, милая, смотришь искоса, низко голову наклоня?.." Во-во, это точь-в-точь про Сильверушу! :wink: И как только от меня пошли сигналы, что ладно, давай, теперь можно ко мне - вмиг подрулил и получил свою подачку! Попрошайка!!! Но чего не сделаешь ради любимого маськи... :oops:

Потом, как всегда, корда - на недоуздке: тут пока все тихо-мирно, больше надо работать над правым направлением, оттачивать потихоньку. Налево идет свободно, причем вообще научила его ходить вокруг себя налево безо всякой привязи, так сказать, на воображаемой корде! Смотрится офигенно!!! :) :) :)

Ну и наконец, седловка...Пробормотав девчонкам, что, типа, я счас пойду в загоне поработаю, на корде под седлом повожу, я схватила все причиндалы и - к Сильверу. Мне вдогонку понеслось: седло не сломай!!! :lol: Гы-ы-ы... :lol: Ну кто бы ломал-то, а? :lol:

В общем, пару кругов налево, пару кругов направо - все путем и все тип-топ...А ну-ка если сяду?.. :wink: Не забывайте, что рядом постоянно крутились все прочие обитатели загона, весьма с любопытством взиравшие на наши новые для них манипуляции - седловку и работу на корде под седлом! :) Примерно их эмоции были такими: :shock:
Впрочем, пойдем дальше. Привязала я Сильвера очередным сопливым узлом (т.е. так, для отвода глаз, что называется), вставила ногу в стремя...похвалила...опять вставила...потом...потом - СЕЛА...Кругом тишина и покой...Сильвер стоит...Жеребята стоят, только носами водят...Елки-палки, ай да умничка!!! Получил морковку! :) А если вперед? - И он пошел вперед!!! А теперь - стой!!! И мой маська останавливается! :!: Э-э-э...тут я вообще перестала чего-то понимать, а только сосредоточилась целиком и полностью на управлении своим вундеркиндом! :) :) :) Какое счастье, что мы с ним за эти 10 дней, что в загоне занимаемся, выучили голосовые команды: это мне теперь так здОрово помогает! :D

В общем, катались мы с ним по загону минут пятнадцать...Считайте, что ребенок у меня типа заезжен...Теперь буду по 15 минут в день кататься с ним в загоне, обучать премудростям управления.

Девчонки видели - им сильно понравилось! А ведь никто у нас не верил, что я смогу своего конявку заездить! Хе-хе-хе... :wink:

Попыток чего-то там ерепениться или сбросить не было. Совсем не было. Он меня вез так, будто мы с ним уже давно катались и он просто забыл как надо поворачивать или идти вперед. :)

Завтра продолжим...

а какой у него точный возраст? а то у нас на конюшне тоже есть один годовичок, ему год и 2 месяца, так его аж зимой заезжать будут, ну на корду уже скоро ставить будут, а садится где-то в феврале, кажется.

Jewel, ему уже почти год и пять, к полуторникам приближается.

Пусть себе приучается, не вредно же в конце концов по пятнадцать минут в день с любимой хозяйкой покататься, хи-хи-хи!.. :)

1,5 года, да, я думаю, не вредно, я просто думала, что ему только год. а нашего зимой заезжать будут, чтоб падать мягче было :) и останавливать в сугроб легче :))))

Молодцы! Конявый начинает работу под седлом! :P Знаешь, если лошадь так спокойно отреагировал, это очень здорово! :P

Наташа, извини, может, я пропустила... а у вас седло спортивное или вестерн? Я вот думаю, ты же писала, что под вестерн его хочешь заездить? :roll: :wink:

А сегодня все вааще суперпупер!!! :) :) :)

Потому что народ потихоньку заинтересовался нашими делами...И предложил помочь...э-э-э...типа поглазеть, а там, как грится, видно будет! :wink: Ну мы вначале свою программу откатали - в смысле, на корде там, и без корды (это, поясню, наш трюк небольшой: Сильвер по команде ходит вокруг меня абсолютно непривязанный, как вправо, так и влево!), потом я еще с прокатом немного помогла - в манеже и на дорожке позанималась, у меня и мама, и дочка под конец нормально зарысили на строевой - во как я сработала с ними!!! :D

Ну а потом - поседлались опять в загоне и давай я там тусоваться. Честно скажу - сегодня тусовка мне не понравилась: топтались, елки-палки, под хвостами у остальных жеребят...бррр...а ну как отлягнут нас, назойливых?.. :evil: Короче, позвала я наших профи, заодно и зрители были...И потопали мы в манеж, благо, все под рукой, как говорится. Села. Сильверуша спокоен. Вначале он, правда, решил, что его ведут в ненавистный манеж гоняться на корде и порывался было в рысь с ходу ломануться. А как понял, что от него это не требуют, так и угомонился.
Ну вот, начали мы с ним на корде шагать - пойдет - остановится, опять пойдет - опять остановится...Потом пошел в рысь, я поддержала. Интересная у него была реакция, когда я облегчаться начала: сначала останавливался, как только чувствовал на спине какое-то шевеление-плюхание (ну, правда, я аккуратно ехала, не плюхалась, но ему-то еще все равно непонятно, что это такое! :) ). Потом сообразил, что это так надо и успокоился...я расхрабрилась до того, что начала забываться и высылать детку в рысь как привыкла, т.е. вполне "по-взрослому" и энергично. Хи-хи-хи...ребенок на такое не обиделся! :wink: И даже вполне меня поддержал: тааакую прибавку дал, что держись!!! Ну ничего, все хорошо, все довольны. Народ улыбался, хочется верить, что по-доброму. Вообще сошлись на том, что все прошло очень даже нормально. Поработали в манеже минут 15-20, последние пять минут пошагали - Сильвер был разогретый, конечно, с непривычки-то.
Да, рысь и шаг мы сделали в обе стороны, все как по правилам. :)

Пофотографировались, уже у меня готовы фотки - весьма недурственные, хотя для перевода в Сеть еще не годятся: надо и ракурсы немного иные, и качество другое...Еще нащелкаем!! :wink:

Завтра у нас, как обычно, выходной, повторим работенку во вторник. По крайней мере, очень на это надеюсь! :) :) :)

Ой, еще отвечу на вопрос: седло пока я использую скаковое учебное, маленькое и легкое. Вестерновое вот уже начну искать: пора!!! Правда, надо за ним ехать - возможно, в Новосибирск, у нас-то их нет таких...В общем, раз такое дело началось, то вопрос поиска и приобретения седла начинаю решать уже в ближайшее время. :)

Эх, как бы вы знали, как классно на моем Сильверушке сидеть!!! Мягко и спокойно...кхм...тьфу-тьфу-тьфу! :) :) :)

Наташ!
Вы - молодцы. Правильным путем идете, товарищи :yes!:
Однакося: если вы решили уже начинать работать под седлом, мой личный совет - не надо пока рыси. Занимайся шаговой работой. И по-возможности, еще 2 - 3 месяца. Почему? Потому что не надо так форсировать. Все-таки, рысь для него - ненужная пока нагрузка. Здорово, что он ею бежит, хорошо, что, видимо, управляется. Ты это узнала. И хорошо. Парень у тебя нетренированный. Ведь, по большому счету его основная НАГРУЗКА - колбашение с друзьями в леваде. А этого в принципе недостаточно. Для того, чтобы вот так вот с пол пинка сделать почти в первый раз 10 минутную рысь. Тем более прибавленную...То есть сделать-то он ее сделает. Но зачем оно тебе нужно? Подъезжать лошадь в таком возрасте - это нормально ИМХО. А вот работать с рысью под седлом...лучше не надо. КОнечно, решение принимать тебе, но...

Учитесь сейчас лучше двигаться от шенкеля (а не от голоса) Мое тоже, кстати, изначально работало от голоса :lol: А уже потом просекло про шенкель :lol: , делайте остановки, учитесь гнуться, хорошо и ненавязчиво помогает скручивать лошадку вокруг березки или столбика какого, пробуйте прибывленный шаг, учитесь отжевывать трензель, сдавать затылочек...ну если оно вам надо по вашему вестерну :wink: А бегать - подождите. Тебе же все равно на нем пока не ездить. Ну в общепринятом смысле этого слова (по часу там и больше). Шагайте, расслабляйтесь, готовьте спинку к более серьезным нагрузкам :lol: И, кстати, лучше все-таки поменьше, чем 15 минут в день каждый день...попробуй хотя бы максимум по 10 и хотя бы через день. Я понимаю все твои чувства и эту вот радость, которая охватывает, когда сама, впервые садишься на собственную лошадь, когда сама начинаешь ее заезжать, но тем не менее, помни о его интересах :lol:
Удачи вам :lol:

Ну вообще, да...Как бы я тоже не поддерживаю нагрузки по полной программе...Я с ним вот эти полторы недели на корде училась работать в загоне - только на шагу. И нормально получилось все! :)

То, что спортсмены форсируют обучение - видимо, так оно и есть: а иначе с чего бы мне предложили у Сильвера просить рысь?..Хотя - да, конечно, суперское было ощущение... :D

Но я вот уже и сама подумала, что действовать будем по обстоятельствам, по самочувствию. Тем более, что мы будем пока - эту неделю уж точно! - работать только на корде (под седлом): ни о каких самостоятельных передвижениях в манеже речи нет. Нам надо еще манеж научиться терпеть, а не выскакивать из него при первом же удобном случае! :wink: И я вообще хочу пока так четко отработать посыл и остановки, что в данное время не стану обращать внимание ни на какие сгибания и прочее. Почему? А все просто: пока на окей не выучим то, что нужно именно мне, никаких новых команд и трюков! Отрабатываем старое и оттачиваем до блеска, что называется!
Вот так у нас сейчас идет корда - в загоне, на шагу...Я могу спокойно отпускать Сильвера на расстояние до пяти метров и я знаю, что он не налетит на меня сломя голову, как это раньше было. :)

Насчет голоса: а НАМ он и НУЖЕН!!! :) :) :) И еще: знаешь, мне гораздо спокойнее, если у меня Сильвер станет 100%-но от голоса, скажем, сейчас останавливаться: что, собсно, и происходит! :) И при этом я сопровождаю команду минимальным движением корпуса и рук...руки, можно сказать, почти не двигаю...
И ничего!!!
ОСТАНАВЛИВАЕТСЯ!!! И сразу притом!!! :) :) :)

Вообще, я всегда болтала со своими собаками, когда их воспитывала, а теперь так же и с Сильвером: чем больше интонаций он станет различать, тем мне проще с ним будет справляться в будущем. :) Заодно это ему поможет стать еще умнее: ведь чем больше звуков поступает в мозг извне, тем больше мозги должны быть развиты, чтоб эти звуки как-то сортировать и различать, хи-хи-хи... :wink:

И насчет шенкеля: Маш, я все понимаю...но устройство вестернового седла таково, что там шенкель...м-м-м...как бы играет второстепенную роль...Используется, в основном, при поворотах...И то шпоры требуются! Хлыста нет совсем (и слава Богу!). Так что основа основ: доверие лошади всаднику, управление корпусом-голосом-поводом (и то не классически, а при помощи нек-рейнинга)...Ну а ногами бить - это не главное...Хотя сейчас, конечно, пока у нас седелко скаковое, да, шенкель надо, пусть знает и его.

А вот чем я не злоупотребляю в целом, так это поводом...Предпочту все-таки дать Сильверу возможность самому научиться равновесие держать, а не искать опору в поводе. :roll:

Думаю, что эта моя позиция вполне разумная и не противоречит основам езды как таковой: я сама же учу жеребчика и, главное, не для каких-то там стандартов, а для себя, чтоб им легко было мне управлять, незаметно для других, безопасно(буду очень стараться, чтоб так именно и было!), красиво и было в самом деле похоже на вестерн!!! :) :) :)

Наташ, отвечу по пунктам, как оно мне видится...опять же, из личного опыта...

То, что спортсмены форсируют обучение - видимо, так оно и есть...Но я вот уже и сама подумала, что действовать будем по обстоятельствам, по самочувствию.

Спортсменам оно без разницы. Это не их лошадь. Понятное дело, посмотреть, первый раз, попробовать и все такое - это да, понятно. Но искренне советую приостановиться. Знаешь, у меня мелкий тоже спокойно сейчас метр прыгнет. С пол пня, фактически. Мы, опять же, со спортсменами :wink: Несколько раз на это дело поглядели и хорош. Хватит с него. Он - маленький. Раньше вот тоже - да пойдет он рысью. И от голоса, и от шенкеля, и от чего хочешь. И бегать будет... И потом никак не выскажет своего плохого самочувствия. По состоянию его на текущий момент все равно ничего не поймешь...ну если нет сильных болей...Но зачем? Куда спешить? У вас вся жизнь впереди :D

Насчет голоса: а НАМ он и НУЖЕН!!! И еще: знаешь, мне гораздо спокойнее, если у меня Сильвер станет 100%-но от голоса,

Ну от голоса, так от голоса. Я технику вашей вестерн езды не представляю, хотя сами мы заезжались тоже в основном поначалу голосом, поводом...ну и шенкелем (хотя ногами его никто не "бил" :wink: )
Посыл-остановки вы отработаете быстро :lol: Но опять же, это будут посыл и остановки с шага. А сгибания - это просто те же вольтики по сути, только с такой красивой шейком, с подведенной правильно и красиво попкой :lol:
И в любом случае, думать о продвижении заездки хорошо, но рановато.
Тебе сейчас лучше думать о том, чтобы лошдаь двигалась, наращивала спинку, мышцы на ногах. А то ведь вот когда он у тебя двигался хоть той же рысью хотя бы минут 15 подряд? С перерывом на шаг. а потом опять рысью? А галоп? У него пока нет достаточного тренинга. И нагрузка под седлом в его возрасте будет в связи с этим для него вдвойне напряжна...
Я разговаривала со многими людьми в свое время по поводу моего мелкого...И большинство мнений сводилось к тому, что неработанную, нетренированную лошадь заезжают и работают минимум в 2 года...
Мы, например, начали подсаживания - посидели-слезли где-то тое в год и 4 или в год и 5. А нормально ездить стали уже в год и 10 (что, может и рановато), но на протяжении 6 месяцев мы каждый день полноценно работали на корде по 1 - 1,5, на свободе в леваде. Лошадь много бегал, развил спинку, ножки, плечики...Поэтому сейчас ему гораздо легче.
Не торопись и подумай не столько об успехах в обучении, сколько еще и о его физических тренировках. В здоровом теле, как говорится, здоровый дух :lol:
Но все это мое ИМХО.
И в любом случае, удачи.

Наташ, я как всегда появляюсь в строго ограниченное время :) :) :) Так сказать втихую радуюсь успехам :) Блин, распинай ты меня уже письмище тебе накатать! :) А то я совсем от клавы отбилась.. даже свой дневник чей-то забросила...

Ну короче, о чем это я? :) Прально Мария говорит - под седлом пока только шагом. Пусть мышцу развивает, ведь при езде верхом заняты немного другие мышцы, чем при работе в руках, скажем. На Зайца хоть первый раз и в 2 года 8 месяцев сели, но тем не менее - работали шагом. Переходы он прекрасно выучит и на корде, а потом уже, когда связки-мышцы будут готовы научится им и под седлом.

И еще один момент: Наташ, не путайся - шенкель в вестерне есть. И играет немалую роль: начиная от подъема с нужной ноги и кончая осаживанием. Без ног у нас делать нечего. И ни к чему такому седло вестерн не располагает :) Просто сам шенкель прикладывается немного в другом месте, чем в классике. А вот голосовые команды важны, это факт. При том не только для вестерна, но и просто для "удобной лошади"... А вот как случится что-то из рук вон? И кроме голоса ничего не останется? Ситуевины бывают разные, и ни от чего отказываться нельзя, а тем более, что коник так хорошо это усвоил. Просто вот скажем я так делаю: одну остановку прошу полным комплектом, другую только голосом, третью только корпусом... или только корпусом и голосом... ну короче, чтобы она знала, что и отдельная команда означает то же самое...

И еще одно - с молодыми лошадьми работают двумя руками. Первые полгода-год наверно... Параллельно обучая некрейнингу. Иначе он не будет правильно гнутся и все такое... Да кстати, и со взрослыми тоже временами работают двумя руками. Но пока перед вами это не стоит, так что не заморачивайся :)

Народ порысить попросил? Дык, а то б не попросили - интересно же поглядеть че будет :) Получилось тоже хорошо - ничего особенного не произошло, ну и хватит на этом, поглядели и будет :) Качайте мышцу, но тоже кратковременно пока... здоровье дороже - нам надо чтобы коники жили долго и без скрипа... А то вон некоторые "скороподготовленные" скрипят почем зря.. нееее.. нам такого не нать! :) :) :)

В общем, что я хочу сказать - все у вас отлично продвигается... единственное, что - все же ставь его в денник.. хотя бы на час. Чтобы потом не было такого же стресса. Ну и это... в принципе заезжают жеребят на сайд-пулл, лишь через несколько месяцев переводя на трензель.. в другом принципе - сайд-пулл есть обычный недоуздок с поводьями... ну это выяснилось конечно давно, но убедилась я в этом лишь когда подержала его в руках и примерила на Звезду :) Так что со спокойной душой можешь ездить на обычном нейлоновом недоуздке :)

Ну в общем, так держать! Продвигайтесь своими детскими шагами и не слушайте никаких "ускоренных" советов - уже один раз послушались...

И давай пинай меня... а то я воще обленилась :)

Ну вот, я как чуяла, что надо опять в Дневник зайти - завтра же нам заниматься! :lol:

Спасибо огромное, за внесенные коррективы и Марии, и Наташе!!! :) :) :)

Честно, рысь у нас народ попросил, да: сама бы я только шажочком, шажочком...Ну а завтра - фиг им всем: единственное, чтоб корду подержали, и все пока. На этом функции обучения со стороны кончаются. :roll:

Про шенкель - да, Наташ, ты-то спец, уже у тебя вестерн в крови течет, как говорится (ой и придумаешь же мне в ответ фразочку на такое сочетание...хи-хи-хи...заранее предполагаю! :wink: ). Но я на данном этапе поняла вот так, по-чайниковски...это мне простительно...пока... :wink:

М-м-м...как бы я хотела работать Сильвера на корде полноценно! В том смысле, чтобы как надо можно было - и переходы просить, то да се...У нас пока все только на шагу, рысь в загоне я не просила: по мне - так еще не достаточно четко отвечает на мои требования на шагу. Вот потому и не просила. :roll:

Ну а под седлом...Под седлом нам надо еще более аккуратно, чем на корде на земле...Здоровье дороже - в первую голову Сильверушкино. :wink:

Если у меня комп не отключат, завтра напишу, как отзанимаемся! :)

Наташ, я уж тебя заждалась с письмами: все нет и нет, думаю, чего там у нее стряслось после Эквироса этого самого?.. :wink: Потерялась, что ль, куда? А как на Старом друге увидела: слава Богу, жива-здорова, откликнется, поди! Я в Дневник тебе уже клич закинула сегодня... :P

А вообще я новые фотки с Сильвером наделала: вполне можно их в Сетку закинуть, отправлю Анюте на обработку и размещение. :) :)

Ну добавлю тут еще: я на восьмерке его работаю. Недоуздок у нас безразмерный, огромный и очень для работы под седлом неудобный, подвязывать надо за боковые кольца... :wink: Так что пока восьмерка, сайд-пула все равно ведь нету...Тоже пока. Знаешь, я вот смотрю, что Сильвер спокоен и не переживаю насчет трензеля. Как только проявляет какое-то беспокойство, сразу проверяю, что да как, все ли в порядке.
Все же мне не хватает опыта вот так вот сразу взять и на недоуздке обучать. Уж пока работаю так, как у нас получается!

Думаю, что в целом неплохо! :D

Вообще да, в теории все хорошо...а вот видите, как оно у нас вышло вначале...Так что я качаться из стороны в сторону тоже не сильно-то буду...в том смысле, что все абсолютно советы выслушаю-прочитаю, а работу делать стану в соответствии со своим опытом и возможностями, а также способностями Сильвера. :)

Да уж.. течет :) Прям так и прет :) :) :)
Слушай, все время забываю :) Короче, лежит у меня где-то статьища про обучение жеребят под седлом одного вестернового корифея. Так вот там как раз для тебя есть :) В общем, он в первые месяцы под седлом ничего не требует. Сначала вообще ездит только шагом. Никаких там требований особенных нет - просто добивается, чтобы коник легко и расслабленно начал ходить под седлом. Ну то есть по минимуму всяких сложностей... грубо говоря в большой леваде (читай - загоне) садится и ездит-ездит... ну ессно не сразу по часу, а как ты и делаешь - минут 10-15. Вооот... через месяц-пару начинает точно так же включать в занятия рысь. И точно также не требует ни сокращения, ни ускорения, ни джога - просто тупая рысь :) ессно, расслабленная. Конечно, это все идет как дополнение к работе на земле, так что для коника ничего не теряется, наоборот, наращивается мышца и работа под верхом принимается мягонько и спокойно... Вооот... ах ну да, хоть он и ездит двумя руками, но одновременно знакомит коника с нек-рейнингом. Прямо с самого начала, но как бы в дополнение к намеку трензелем/сайдпуллом. То бишь лошадь с самого начала имеет представление, че это за фигня :) Ах да.. еще руки он держит примерно на уровне колена, воооот... Хотя одна тетенька тренер наоборот, велит держать руки над рожком, типа потому что лошадь потом будет всю жизнь ездить с таким положением рук всадника... в общем, эту мысль я встретила только у этой тренера, в то время как почти все остальные начинают ездить так, как тот дяденька... Так что решай. Однако нам с Зайцем помогло голову опустить именно руки у колена :)

А с кордой ты правильно решила - если лошадь что-то не делает на 100% на шагу, то она гарантированно не будет этого делать на рыси, да кроме того запутается :) Ну собсно это и не только про корду... под седлом то же самое :)

Короче, так держать! :)

А можно я как всегда немного побрюзжу? :lol: А зачем вообще, даже шагом, пока садиться на Сильверушу? "Он приближается к полуторникам"... ну все-таки мне кажется, что маловат он еще...
Ведь смотри, ты с ним можешь играть, работать на корде, качать мышцу на корде, гулять по пересеченке, пока еще можешь где-нибудь на мелководье его на кордочке гонять... (это так, в порядке приучения к воде, качания мышц и чего-бы-еще-поделывания :D ). А с седлом - ну да, на некоторых конюшнях и в год заезжают, а потом в прокат. Вот и получаются у них корявые лошадки небольшого росточка. Как говорит Лиза "в классе пони" :lol: Я, конечно, понимаю, что для вестерна высокая лошадь и не нужна... но не делать же из коня "бонсай" :lol:
Ты только не обижайся ;-) Я понимаю, что весишь ты мало, конь у тебя алтайских кровей итд. Ну и что? Это у нас из-за крайней ограниченности времени приходится постоянно жертвовать кордой и работой на земле, потому что лошадь неотрабатывается под верхом... ну т.е. у нас или верхом, или на земле. И чаще выбираешь верхом, потому что нагрузки у лошади мало, дури много... А у тебя есть чудесная возможность хотя бы полгодика еще просто работать на земле, доводить работу на корде до совершенства. Да за полгода ты нас всех обставишь в этом ;-)
А вот уже в два годика лично я бы и начала понемногу на шагу подсаживаться... И по первости бы учила на шагу просто очень хорошо отзываться на посыл и останавливаться. На плацу, в леваде, на природе - просто на шагу. С разными отвлекающими вещами, около машин, тракторов, коров итд. А потом бы уже и рысь подключала.
Все классно, пока лошадка только осваивает что-то. Но пока еще рановато говорить, что "Насчет голоса: а НАМ он и НУЖЕН!!! " Это все пока. Пока ему все в новинку. Нет, я действительно очень хочу, чтобы все у вас так и продолжалось, и Сильвер никогда не начинал пробовать "а что будет, если я так не сделаю?", но как показывает опыт, с ЛЮБОЙ вещью так происходит. И вот тут самый раз иметь несколько способов в арсенале. Допустим проверяет он тебя в плане остановок от повода - а ты раз! - корпусом и голосом. Или решает прикинуться глухим - а ты его поводом притормозишь. Хуже, если у тебя в запасе будет только повод, и если он решит тебя проверить, тебе придется пользоваться своим единственным "оружием", но грубее. Тут я с Наташкой совершенно согласна :)

Сверху