Маша, яйки мы резать собираемся осенью. Как только мухота спадет, так и сразу...Надоело мне уже все это хуже горькой редьки - и про алтайские крови, и про агрессивность...Но я терплю...Бог знает что терплю - и не от лошади, млин, от людей - такой остракизм, что мама не горюй!.. :evil:
А проблема в том, что конь, на горе всем, оказался очень умен, и сообразителен, и все мои промахи использует махом в свою пользу. Плюс - огромная силища для такого полуторника! Вот тебе и результат.
Ну и с ковалем с этим...Елки-палки, пролечили, провозились, выписали без осложнений через 10 дней и на тебе! - опять в запое! И что тут, опять мой Сильвер виноват?! :twisted:
Сегодня ехала к нему очень настороженной. Но получилось все почти окейно! Вот, читайте, попытаюсь изобразить литературное изложение, хотя трудно мне сейчас сочинять, настроение еще не ахти, но, думаю, это пройдет...
Новый Сильвер в старом табуне!
Погода у нас какой уж день расчудесная: вечером до плюс 26, ночью - плюс 12-14 - самое то, чтобы круглосуточно жереб мог находиться в загоне без ущерба для себя и остальных.
Сначала я зашла в загон с явным намерением порулить...Рулить пришлось, как в добрые старые времена - всем табуном, ибо ломанулись ко мне все по очереди, но, получив порцию взмахов (а кто и шлепков) свернутой кордой, отвалили по своим делам, забыв про мое нахождение в загоне.
Само собой, особое внимание у меня было отдано Сильверу - его я гоняла чаще и тщательнее других!!! И вот тут - внимание! - могла и раньше и сейчас (хорошо, что заметила и спохватилась!) крыться ошибка в моих действиях, а именно: жереб сваливал от меня в самое безопасное по его мнению место... в самую гущу табуна либо же пристраивался недвусмысленно к одному из сильнейших - Фонарю (вожак) или ко второму тяжику...Э-э-э...вот когда я это просекла, то стала гонять ребенка уже намного осмысленнее и создала к один прекрасный момент ситуацию, когда ему было намного комфортнее стоять рядом со мной, а не убегать и прятаться за чьи-то там хвосты, пусть и вожаковские!
Первую часть занятия, почти полчаса, я потратила на установление иерархии своей описанным выше методом. Потом начала приглашать Сильвера, осторожно вставая рядом - ну примерно, в полуметре-метре от него - и протягивая к нему руку раскрытой ладонью вверх: это у меня был приглашающий жест. При этом я не торопила события, давала время зверю обдумать решение. В итоге он подходил...очень аккуратно и спокойно. Так, как мне и надо было.

Потом - приглашала пойти за собой. Если убегал с полдороги - прогоняла вновь. :wink:
Затем началась статическая часть, т.е. при полной остановке меня и лошади: чесались, гладились...Нормально. Потом - уступка давлению руки на голову - вправо, влево, вверх, вниз...Сначала с небольшим сопротивлением, а как понял, что к чему, сопротивление уменьшилось.
Затем - одела недоуздок с поводом и пошла с ним по загону: движение было вполне удовлетворительным, хотя не исключались самовольные остановки, но они ликвидировались легким приложением корды за локтем (в районе подпруги).

Движение в обе стороны - без особых там проблем.
Затем попробовала я с ним изобразить подобие работы на корде, т.е. попросила его пошагать на расстоянии от меня...Вот тут начались загвоздки... :evil: И закинуться попытался, и протащить - правда, вяло, но...Но все вернулось на круг!!! И отработали мы самую малость круга налево - так как мне надо - на расстоянии от меня и шагом!!!

Через некоторое время попробовали направо - хуже...но все же, все же...слегка нарисовали правильное движение!
Естественно, что за все удачное я хвалила Сильвера и подкрепляла лакомством! :wink:
Что мы еще распробовали в работе? А, вот!!! Осаживание! Ну я вам скажу...Не Сильвер, а маленький танк - поди сдвинь!!! Чуть не чокнулась!!! Но когда все получилось, то под конец занятия мне достаточно было легкого нажатия, а то и просто вытягивания руки, чтобы он начал осаживать да не один-два шажка, а пару-тройку метров!
Эх, не зря про него ходит мнение, что он умен! Он - суперумный, и мне будет до безумия обидно, если он закончит свою жизнь на бойне по причине того, что "хозяйка с ним не справилась"!...Нет, сама буду учиться, постараюсь все-таки вытянуть - и себя, и его...
Надо же на хорошем заканчивать, правда? Ну и мы вот тоже - все сделали, чему-то научились и не так плохо.
А вот почему я озаглавила "Новый Сильвер" щас скажу. Я просто обалдела, как изменилось его поведение в загоне вообще и по отношению ко мне в частности. И не в почтительности тут дело: просто у него изменилось очень многое за то время, что он провел вне загона. Стал по-другому ходить со мной (на свободе), снялись многие из прошлых проблем с остановками, стоянием на месте: львиную долю времени сегодня я работала с непривязанным жеребом и он все или почти все выполнял как я просила. Прогресс есть и ощутимый! Нет, все-таки поработаем еще...А яйки...это да, чем скорее, тем спокойнее нам всем. Ему они не нужны.