Sally&Silver: Barrel racing - forever!

Хи-хи-хи...А че брюзжать-то? :wink: У нас и так все пойдет примерно по описанному вами всеми сценарию: спасибо нашим на конюшне - наотрез отказываются помогать, БОЯТСЯ...Так что мне и без того приходится двигаться черепашьим шагом, и вполне причем комфортно... :)

Ну вот как сегодня: ездила я верхом 15 минут, только шагом и в загоне. Ничего особого не требуя...за исключением одного: у крошки появилось новое развлечение - возить меня строго вдоль ограды загона, при этом моя коленка пересчитывает все встречные железки!!!..М-м-м...весело?! :twisted: В общем, сосредоточена я была на одном: свалить от ограды хоть на пять сантиметров...хе-хе-хе...Иногда это удавалось! Приходилось включать мозги и командовать:"Поворот!" (Ну не стану же я на повороте давать команду "Вперед!", так ведь?) :) Опять-таки иногда это получалось. :wink:

И еще любопытно: Сильвер у меня, видно, прирожденный ковбой...или паршивец мелкий...Еще одно развлечение: со мной вместе начинал гонять других жеребов...Самым натуральным образом он шел непосредственно за выбранным объектом и гнал его четко перед собой! А как только я закончила занятие и спешилась - вот тут-то один из них и отомстил: тяпнул Сильвера за попу!!! :lol: А когда он со мной (намеренно не пишу: я с ним, т.к. я его не высылала пасти остальной табун, елки-палки!) гонял своих друганов, мне ничего не оставалось делать, как использовать корду вместо лассо...кхе-кхе...отгонять ею слишком близко расположенные задние части Сильверовых друганов! :wink:

В общем, так, ребяты: под седлом мы работаем через день. И через день же - на корде: счас начну отрабатывать как следует расстояние и попробую попросить рысь налево, хотя бы ее обозначить. :roll:

Да, Наташ! Ну конечно, я повод держу в двух руках...Пока Сильвер еще настолько глупыш, что нет и речи о том, чтобы чего-то там четко выполнять: дай-то Бог вот сегодня обозначили мы с ним, что такое поворот...И мои руки находятся не высоко, но вот следить за их положением я теперь, конечно, буду еще тщательнее: мне не хочется портить Сильвера обучением идти за поводом (а это бывает, бывает...Почему я и хотела, чтоб мне корду-то подержали...Он тогда не идет за поводом, некогда ему, занят движением вперед и только. А в загоне сложнее и намного.) :roll:

Короче, я так думаю, что такими темпами у нас оно так и выйдет: начало нормальной работы где-то с двух лет. :)

Мне все равно приятно: седлаемся мы за пять минут в загоне, народ смотрит, удивляется про себя, хотя и боится...Потом я веду мелкого пройтись вокруг меня, уже поседланного...Идет как миленький, безо всяких там...Вправо-влево - куда изволите! :) А потом сажусь: СТОИТ НА МЕСТЕ!!! :) :) :) Можно все, что нужно, поправить-подправить, не боясь, что вот счас ты куда-то понесешься, а ноги в стемена не "заправишь", и будешь это делать на полном ходу в спешке, как это делают кое-кто из детей... :wink:

Зрелище, радующее глаз мой: кругленький Сильверушка с седлом, шагающий вокруг меня неспешным, но отнюдь не вялым шагом. Да ради одного этого стОит стараться и не обращать внимания на всякие злые выпады в мой адрес. :) :)

Наташ, еще одно дополнение, думаю, интересное для тебя:

был моментик, когда мы слишком быстро подошли к стожку сена и надо было как угодно повернуть от него - и жеребята тут были, и нам негоже в стог сена плюхаться...так вот, я уловила, что спонтанно получился у Сильвера разворот, причем четко ощутила, что вокруг задней внутренней (поворачивали мы влево), и этот разворот был сделан отнюдь не медленно и на малом радиусе...Э-э-э...черт...надо бы присмотреться к мальцу, правда же? :) Завтра у нас - недоуздок, и еще побалую зверя хорошим массажем шеи и плеч - за такой-то финт, как сегодня, грех не промассировать-размять, еще больше эластичности добавить!.. :) :) :)

Молодцы :D Прям огурцы :D
Но эта, Наташкин, ты не разрешай ему под тобой друганов-то гонять. Это не есть полезная привычка. Ты им все-таки рулить старайся побольше. Ты сверху - ты и босс. Так же, как и на земле. И по ограде не надо ездить. Сразу же приучай его к тому, что под всадником надо думать. И слушаться.

Конечно молодцы! А уж, что на свободе седлаетесь - так и мы ентого пока не можем.. все попробовать собираюсь, а накак руки не дойдут :) Да и стоять на месте тоже учились :) Хорошо хоть научились! :) В общем, все у вас отлично, продолжай "ползти черепашьими темпами" и обгонишь кучу борзых :)

Только так резко его все же не разворачивай, вдруг еще мышцу потянет, потом будет осторожничать с разворотами :( Ну а массаж это в любом случае хорошо - оченна пользительно! :)

Кстати, согласна с Марией - он должен ходить не "сам по себе", а все же под твоим началом, но шагом и без особенных требований :) ну а "ездить без особенных требований" не значит просто сидеть и ничего не делать :) Просто это потом может вылится в нехорошую вещь. Когда он окрепнет, а ты начнешь что-то требовать, Сильвер, привыкнув, что он-то ходил как хотел, начнет гнуть свою линию.. А это опять же лишний стресс... Надо отводить его от изгороди, поворачивать, менять направление, останавливаться... Ну то есть не прям поворачивать резко на 90 градусов или по маленькому вольту.. Но хотя бы осознанно менять направление движения. Да, промежутки времени между переменами должны быть подольше, но управляешь-то ты, это сомнению не подлежит :) В общем получится, что ты будешь знакомить коня с твоими будущими требованиями. Кстати, словестной команды для поворота у нас нет :) И думаю в вестерне тоже. Если он тебя тащит по ограде - подвинь его корпусом-ногой-поводом и как только он отодвинется хоть на чуть-чуть, тут же хвали и убирай всякое воздействие. Кстати, поводом тут надо работать "двояко": держишь его в 2 руках, внешний кладешь на шею, а через пару секунд внутренний набираешь, показав ему куда надо отвернуть... то есть принцип - тело идет за носом соблюдаться должен с первых дней. Как только на градус отвернет - тут же хвали и убирай "посылы" :)

Ну в общем, следи за руками (эт я потому, что у меня они - больное место, так и прутся "по-англицки" вверх! :)) и за конем :) И все у вас получится! Уже получается!

Как и обещала вчера, сегодня мы работали на корде и только шагом: просить рысь я не стала, сосредоточившись на отработке расстояния, т.е. следила, чтобы Сильвер ни в коем разе не сворачивал с круга вовнутрь, ко мне. Все вышло как нельзя лучше в обе стороны, практически, даже не было серьезного различия в качестве движения направо и налево! :)

До начала занятия, когда я вошла в загон и подошла к жеребятам, Сильвер, заметив меня, сразу сделал движение в мою сторону…За что был награжден кусочком сахарка и поглаживанием. Затем мы навели марафет: причесались, помассировались щеткой – мелкий стоял, аж плющился: и речи не было о том, чтобы куда-то там сдвинуться с места, не то, чтобы свалить от меня!.. :) :)

Остальные с завистью взирали на счастливчика: им тоже охота было получить свою порцию внимания и почесывания – в отличие от диковатого Сильвера, тяжики быстро просекли выгоду от моего пребывания в загоне и всегда требовали пропустить их в мой «парикмахерский салон», где бы я их причесывала, чесала, скребла, выдирала все репьи и делала массажик!..Но такое счастье теперь выпадает не всем и не всегда, увы!.. :(

А потом, после некоторого перерыва в занятии, я стала отрабатывать «подъемник для ног»: ну что тут скажешь?! Просто фантастически сегодня все прошло, у меня прямо от сердца отлегло: похоже, что и эта проблема понемногу поддается решению! Давал мне ноги – все по очереди – на веревке безо всякого сопротивления, слегка даже держал их на весу, особенно, страшные задние (страшные не в смысле внешнего вида, а в смысле угрозы, которая от них исходит…). За все он, естественно, награждался сахарком…И кучей ласковых слов и словечек! :D

Вообще я замечаю день ото дня, что Сильвер ждет моего прихода в загон и уже предчувствует, что с моим появлением связано для него нечто приятное, всегда почти новое, и это его по-настоящему интересует: я чувствую, что жеребенок старается выполнить то, что я от него прошу, дабы заслужить похвалу и вкусности! Опасности, что он станет работать исключительно за сахар, я думаю, нет, потому что я строго слежу за тем, чтобы не проворонить момент, когда уже можно лакомство давать не каждый раз, а пореже и так, чтобы Сильвер не мог «вычислить», в какой момент он его получит: таким образом у него постоянно сохраняется стимул – заинтересованность, а мне и работать легко и спокойно. :P

На корде, например, у нас появился сигнал, которого все НХ-шники ждут – не дождутся от своих подопечных: шамкание губами и опускание головы, как признак подчинения и того, что лошадь действительно понимает и принимает наше лидерство. Подобный сигнал я поймала в движении в обоих направлениях. Мелочь, а приятно!.. :wink:

А когда мы работали над подъемом ног…Ну-у-у…тут в-а-а-а-ще суперско получилось: привязала ребенка сопливым простым узлом в тенечке (у нас ведь погода потрясающая: +25-27 днем!!!), стала просить ноги…Наклонилась чего-то…глянула на пузо и обалдела: Сильвер стоял абсолютно спокойно, расслабленно, плющился, что называется…И в этот момент поднимал задние ноги по моей просьбе! И ничего в его внешнем виде не менялось: ни малейшего признака недовольства, испуга или еще какого сопротивления!..
Напротив – весь внимание и желание мне угодить. :)
Черт-те что…Так я скоро у него ковыряться начну в ногах (но пока загадывать не будем – пусть все идет так, как идет). :!:

Да, сразу отвечу тут про денник: нет, я все-таки не тороплюсь его туда ставить. Мое внутреннее чувство подсказывает, что можно не торопиться, а спокойно учиться и жить в загоне. Да и погода к этому ужасно располагает! :D
И еще: последующее водворение Сильвера в решетку не принесет таких стрессов, как в тот раз. Собственно, в самом-то начале никакого стресса и не было…пока не поставили рядом в решетку злющую и вредную кобылу, щипавшую моего мелкого исподтишка и не только. Был рядом с ним один бык – вообще все было без проблем. Так что тут проблема в соседстве удачном или неудачном, а не в самом факте стояния в решетке. Ну и главное: я хочу поставить Сильвера тогда, когда я буду спокойна, что смогу нормально с ним работать на корде в манеже, т.е. даже если и будут какие-то заморочки у Сильверуши типа «сегодня я не хочу работать, потому что мне приснился плохой сон!..», то я все равно буду иметь в своем арсенале знаний и умений тот или иной способ заинтересовать ребенка работой, даже если поначалу ему ее не очень охота делать. :wink:
Честно говоря, в начале я этого не умела… :oops: И, если встречала сопротивление, сильно пугалась сама…Напрягалась…Ну, а он же все превосходно ощущал, мое состояние, реакцию…Вот и куражился.
Теперь этого нет: я надеюсь, что ситуация под моим контролем. :)

Так, и еще по ходу дела про голосовые команды…
Ну, почему вы решили, что я ратую преимущественно за голос, пренебрегая остальными способами?! Отнюдь нет!!!
Просто я хотела сказать, что в английском стиле голос хоть и важен, но не так, как в американском: не будешь же на конкурном маршруте командовать голосом (хотя я бы лично приучила, будь я конкуристкой, к команде «барьер!» - как собаку свою учила в свое время…Сильвера-то я этой команде научу без проблем! :wink: ). так что все у нас будет: и голос, и корпус, и шенкель, и повод. :)

Завтра работаем под седлом – очередные пятнадцать минут! Покатаемся по загону, поучим друг друга! :wink:

Теперь еще по вашим записям пройдусь: насчет того, чтоб жеребов других не гонял - я уже вчера продумала тактику...попробую применить...Естественно, мне это не нужно в его поведении: а ну как в смене начнет в хвосты другим строиться? Враз получим по ногам и по мордам!!! :twisted: От других лошадей, естественно.

Так что тут без разговоров - просто вчера привела этот пример как Сильверовы изобретения...интересно же все же открывать своего коника с разных сторон...как он обучается хулиганить, к примеру! :wink:

То, что седлаемся в загоне...вообще без заморочек...даже не знаю...но привязывать, когда седло одеваю - да, пока привязываю, на честном слове, для вида, чтоб вмиг отвязать и сесть: сажусь я на него уже непривязанного. :wink: Взнуздываемся на свободе и без привязи, т.е я не одеваю недоуздок, а просто подхожу и спокойно предлагаю взять трензель: берет, за что хвалится и награждается. :D

Направление...И этот момент я продумала, параллельно с "погоней за друзьями"... Так что завтра пробуем: а) отойти от ограды и б) не гоняться за друзьями! :wink: И все надо умудриться за пятнадцать минут!
Но, между прочим, на данном этапе пятнадцать минут - это МНОГО, и можно много успеть, даже просто покататься бездумно! :)

Ну, а вообще - да, постепенно я ему втолкую, что не он на меня вообще-то кататься садится! Хи-хи-хи... :lol:

Праздравляю с жеванием!!!! Надеюсь ты его пригласила к себе тут же? Дабы вознаградить и поощрить? :) Не сомневаюсь! :) :) :)

Наташ, еще одна фишка... я правда не знаю, как вы начинаете работу "в верховые дни"... но в идеале это должно происходить примерно так. Для разогрева мышц и размина сухожилий :) или как так это все по-научному зовется? Короче план занятий: козявки, массажик, потягушки, корда - шагания в обе стороны, ну или просто хождение в руках, потом поседлать, затянув подпруги не до конца, опять походить на корде или рядом, потом подтянуть подпруги уже как надо, опять походить-поупражняться, а потом уже подсаживаться и ходить минут 10-15... скажем так если на все предыдущее уходит час, то получается, что под верхом пойдет работа уже на разогретой-размятой лошади, а это полезней всего. Потом тоже надо ослабить подпруги, поводить на корде или рядом, поупражняться... потом снять седло совсем и еще немного поупражняться в руках. Ну то есть цель не "устать" его перед тем как сесть в седло, а в том, чтобы он размял мышцы и сосредоточился мысленно на тебе. А после верха все эти заморочки помогут еще и на будущее. Чтобы он не осознавал, что конец поездки означает конец работе :) Ну а после работы - всяческое сближение :) Эх и накрапала...

Кстати, про голос - уж кто-кто, а я его значение не уменьшаю :) в принципе какие есть команды голосом: шаг, рысь, галоп, стой, назад, тише и быстрее. Вот в общем-то и все... Ну это для езды. То есть скажем, выслала в галоп и для ускорения кликаешь, а для замедления шипишь (ну это я так делаю :) вы-то наверно по-другому), или скомандовала спин и давай кликать - чтобы скорость увеличить, одновременно работая и ногой и поводом. Еще у нас есть "нестандартная" команда - "Давай!"... ну это когда надо очень быстро поскакать, к примеру... то есть вместо нескольких кликов я ей просто заговорщицки так в ухо "давай!" и понеслииииииииись! :) Но собственно и если лужу боимся переходить - точно также... или собака прогнать, или корову... Ну то есть по большому счету получается, что это "активный клик" :) Емкое, как на заборе слово, заменяющее много кликов :) Ну естественно, слова одобрения и недовольства, но это уже не из езды, а просто из общения... а всякие там "ногу давай" и прочее - это опять же не от стиля езды зависит, а от "дресировщика" :)

Короче, так держать! Молодцы! :)

Наталья К написал(а):
Но, между прочим, на данном этапе пятнадцать минут - это МНОГО, и можно много успеть, даже просто покататься бездумно!

Знаешь каков принцип вестерна? Катиться бездумно до тех пор, пока не понадобиться что-то изменить. То есть вот ты выслала его шагом, он пошел. И пока он идет куда надо - хоть спи :) Как только он отклонился куда-то (или ты решила повернуть, остановиться и пр.) - даешь команду. Повернул, пошел куда надо - опять "спишь" :) То есть просто отдаваться на его усмотрение нельзя - с самых первых занятий под седлом он не должен идти туда, куда хочет. Да, требования смешны и минимальны, но выполнять он их должен. В общем, "бездумные катания" должны быть между командами... и в том направлении, которое задала ты :) Эх и завернула... блин, сама-то поняла, что написала? :)

А это принцип вестерна? Мне казалось, что это у всех... Честно сказать, лично я так всегда и езжу. Лошади понятно, всаднику не напряжно...

Ну вот, щас закину то, что заранее накатала в Ворде, а потом по всем записям пройдусь! :wink:

Одолели первые двадцать метров!

В том смысле, что под конец нашего занятия проехали их почти по прямой и не сворачивали куда-либо…например, к ограде! Так что пункт про ограду, считайте, выполнен: сегодня мы ни разу не посчитали моими коленками ее железяки, хи-хи-хи… :lol:

С погоней за друганами тоже вроде успешно справились, но все же были сложности: упрямо стремился привезти меня к ним в кучу. Ну и потоптаться среди их задниц: уж коль не вышло пересчитать хозяйскими коленками железо :evil: , так хоть задние части друзей пересчитаем :twisted: (так, видно, мог думать Сильвер, если бы обладал человеческим мышлением!)!..

Тут мне пришлось спешиться… :oops: Но не спешите меня ругать как это обычно бывает (типа, что нельзя слезать с лошади, даже если чего-то не выходит!). :wink:

Как только Сильвер меня привозил в табунок, я слезала, да, но при этом совершенно не хвалила своего умника, а просто брала его и снова вела туда, куда мне надо было: в противоположный конец загона. Там я спокойно садилась – все же это было полезно: еще и еще раз убедиться, что Сильверуша дает возможность нормально на себя сесть и остается на месте до тех пор, пока я не дам ему команду двигаться. И также спокойно опять и опять начинала движение вперед. Которое поначалу было…ну о-о-о-чень похоже на пьяненький зигзаг!.. :lol: Разумеется, не забывали про остановки. :)

Кстати, когда мы с ним ехали те самые последние двадцать метров, я Сильверу не дала приблизиться к табунку, а остановила его неподалеку: затем спешилась и повела расседлываться безо всяких проблем! :) :)

С поворотами тоже понемногу все проясняется в голове моего жереба: сообразил, что определенные мои команды поводом означают поворот, а как только он его делал, повод сразу же отдавался Сильверу. Пока мы выучили просто поворот и остановку после него. Постепенно он поймет и поворот + движение вперед по прямой.
Как всегда, налево все идет быстрее, направо – чуть медленнее. На этот счет я спокойна. :roll:

Вот, еще хочу похвастаться: сегодня применила другое положение рук, как Наталья посоветовала вчера: опустила их почти к коленям. :) Мама дорогая, как этому Сильвер обрадовался! :P Сразу у него положение головы и шеи изменилось – стало таким как надо, и он перестал мотать головой при каждом движении поводом!
Мне показалось или нет, но и повороты тоже лучше пошли после того, как я руки опустила. :)

Да, забываю все написать: прежде, чем садиться в седло, я Сильверушку поседланного вокруг себя «гоняю», т.е. прошу идти шагом, буквально, пару кругов в каждую сторону. Он уже привыкает к этому настолько, что выполняет все почти автоматически. И не особо требует за это лакомство.
Кстати, о лакомстве: сахар мне уже осточертел… :twisted: Липко, слюняво… :x
Не-е-ет, морковка в тыщу раз нужнее и приятнее. Завтра же возьму ее с собой! :) :)

Вспомнила еще, что не написала Анюте М.: ну нет у нас водоемов и лесочков поблизости!!! :( Цивильно городской (почти) пейзаж, все асфальтированное вокруг, а до поля или дорожки еще надо научиться ходить, не боясь и не шарахаясь от многих вещей; машины-то снуют туда-сюда постоянно. Так что мы уж так учимся, как можем. :roll:

Вот в выходные постараюсь вывести Сильвера в манеж, и по возможности, не на корде: попробуем с ним поездить шагом там, и ни разу не выехать за пределы манежа :wink: (что будет непросто, как мне думается: он же сразу увидит своих дружков на выходе – оттуда отлично просматривается загон). :wink:

Ну что еще сказать? Вчера вот докопались до меня – Сильвер и еще один тяжик соловый, из лидеров, в общем. Почесать чтоб их, погладить. Так я смеялась: оба так ревновали меня! :lol: На плече у меня висела корда с недоуздком – так ее то соловый схватит, а Сильвер у него отнимает, да еще головой отталкивает от меня, то наоборот – Сильвер со мной целуется-милуется, а соловый в этот момент крысы ему активно строит. Потом еще хотел Серый присоединиться, да мне уж надо было уезжать: потрепала всех за холочки, да отвалила домой. :)
И сегодня также: хоть и недолго была, все бегом-бегом, но успела приласкать всех, кто у меня ласку просил. :) :) :)

Теперь дальше: Наташ, мы почти так и начинаем все занятия: чистимся-козявимся, потом, правда, у меня не корда с недоуздком, а седло сразу...После работы - опять козявки-поцелуйчики, массажики. :) Единственное, чего не делала еще: не регулировала подпруги: туже, слабее. да я и так-то их абы как затягиваю, лишь бы самой сесть, что называется. всегда ненавидела подпруги. Правда, приходится подтягивать их по ходу занятия, да...Так что в целом-то все оно как-то и правильно, просто опять-таки сейчас на эти моменты стану обращать еще бОльшее внимание. :)

Ну, а что короткие у нас занятия бывают...Просто пока у меня на работе не все начальство знает про то, что я сматываюсь раньше времени, приходится уезжать поздно, на все про все у меня остается не более часа, т.к. в полседьмого конюшню, точнее, оаздевалку закрывают, у меня же ключей нет: вроде как и дают сделать, но в то же время...что-то не очень и спешат... :( Так что у нас бывают дни, когда занятие проходит про принципу: галопом по европам. :roll:

А в длинные дни, когда у меня возможности побольше, все так и будет, особенно, в выходные - тут уж все по полной суперпрограмме. В прошлый раз все так и было! :)

Про бездумное катание...блин, опять, что ль, не так выразилась?! :oops: Я хотела сказать именно то, что вы и написали: даешь команду и не заморачиваешься, пока она выполняется как мне надо, максимально расслабляешься в седле. :)

Эх, что мне сегодня больше всего понравилось, кто угадает?! :wink:

Правильно: руки по-другому держать!!! :P И наблюдать, как у Сильвера все выправляется безо всяких там излишних манипуляций поводом (положение головы и шеи). :)

Да ладно, Наташ, никто и не ругается :) Чего мы тут супер-знатоки чтоли? Хочется же чтобы лошарю полезнее, да и тебе тоже :)
Я кстати сама раньше иногда Зайца в руках проводила, если что-то шло не так.. у нас правда другого рода заминки были - "не пойду, не буду", но вот в последние полгода (побольше наверно уже :)) у нас такое прекратилось... сказались работы на земле, думается :)
А поводу посадки в седло сразу - пересмотри занятие... хотя бы минут 20 размять его надо без седока, хоть и с седлом - ему только полезнее будет, поверь мне :) Именно размять, а не устать.

Блин... забыла ж самое главное - письмище получила, бумажное!!! Ура!!! Собак такая классная! Ну и Сильвер, конечно, выше всяких похвал :)

Точно, Наташ, мы совершенно не ругаемся, мы просто очень хотим попробовать помочь советом :) Обсудить. Ты делаешь так-то, а мне кажется, что надо бы делать по-другому - вот и давайте обсуждать, как все-таки лучше :)
Мне вот, например, кажется, что это очень правильное решение - в манеже поработать. Потому что когда работаешь в леваде, получается, что ты вводишь сразу 3 новых вещи: вес всадинка на спине, управление и отвлекающие моменты. Т.е. получается, что начинаешь сразу со сложного. В идеале - отгородить себе чем-нибудь махонькое пространство, ну там даже препятствиями и жердями :) У вас выход из манежа закрывается? Потому что тебе тоже было бы проще если все кругом будет закрыто - не будет отвлекающих моментов. А если Сильвер нервничает в манеже - так может быть с ним там просто поиграть? :)
Это я все просто так, советую, я ж люблю советы раздавать ;-) Тебе виднее, как следует поступить ;-)

Елки-палки,а я и не говорю, что мне чего-то не нравится! Просто хочу до вас достучать одну простую истину: мы с ним - в гордом-прегордом одиночестве...Стакан воды некому подать как говорится, а не то, чтобы чего-то там помочь и подержать-закрыть.

Манеж - да, надо бы, но я почему выходных жду? потому что побольше взрослого народа будет и можно там чего-то попросить...Выход из манежа закрывается здоровенной лестницей...как это представить-то: я с Сильвером в одной руке, а лестницу-то еще и поднять и проволочь надо...по земле... :wink: Так что манеж открытый.

Ну а насчет работы на корде до седла - да, я так и сделаю. Но я еще вот почему не сильно заморачивалась: он-то в загоне живет! И круглые сутки двигается как ему заблагорассудится. Но, вероятно, этого мало? В общем, будем приучать его к правильному порядку работы. А заодно и себя тоже! :wink:

Я вот думаю, что если у нас манеж (под седлом) нормально пойдет, то занятия в загоне мы уберем, потому как мне все-таки хочется немного иного стиля работы от Сильвера, менее разорванного, что ли: в загоне, все верно, много помех и медленнее прогресс. Хотя и этот момент тоже важен: умение работать в любых условиях. :)

Эх, опять Ворд не работает... :cry: Буду кропать писание здесь - и так уж все деньги ухлопала в этом месяце из-за червяка противного (вирус какой-то влез и мой ворд попортил: может, хоть завтра лечить заберут - переустанавливать все надо!)

Ну, а теперь - по делу... :)

Поздравьте нас - мы способные ученики! :D

Девчонки, вы себе не представляете, как ваша помощь помогает и учит: и меня, и Сильвера!!! :) :) :) Сегодня я решила провести полный тренировочный процесс и по тому распорядку, который вы мне рекомендовали...И вот, все чудесно вышло!!! :P

Сначала мы с ним поздоровались-поцеловались-почистились...Сильвер был весь такой благостный, прямо сахарный...Но это еще и потому, что жара стоит...я уже уезжала, так показывало + 29!..Завтра, правда, хороший облом - усиление ветра, похолодание до + 15-18 днем...бррр...Ну так я отвлеклась! :wink:

Потом поработали на корде в недоуздке, минут, наверное, пятнадцать, честно отшагали в обе стороны, расстояние он держит, примерно, 3-4 метра от меня. В принципе, пока меня это устраивает, но попозже буду просить отходить и подальше, может, для этого попрошу у наших корду 9-метровую. :roll:

Как я и обещала, сегодня взяла морковку и рада была неимоверно: никакой тебе липкой сладости, и Сильверу приятно и полезно! И работает ничуть не хуже, чем за сахар. На корде так вообще практически за спасибо работал! :)

Ну, а потом...потом я решила: пробуем! В манеже. Самостоятельно, без корды и без помощников! :wink:
Поседлались, подпруги затянула нетуго. Вывела Сильвера из загона, привела в манеж. Заходил - немного покочевряжился - не хочу туда! :twisted: Но я его мягко взяла за повод и ввела в манеж. Там немного пошагали - вот это уже настоящее мое достижение! - раньше ведь как его учили? - сразу в рысь и никаких тебе там осмотреться-оглядеться-привыкнуть... (:evil: )Теперь же у нас все цивильно. Следить пришлось лишь за тем, чтобы не опускал голову по привычке, как в недоуздке - в загоне-то он вечно чего-нибудь нюхнет по ходу дела.

Затем пришло время подпруги затянуть чуть туже и сесть в седло. Я тут поняла, что вся эта канитель оченно важна для опять-таки лошадиной дисциплины: приучается дите таким манером понимать, что прежде чем чего-то рыпаться и двигаться, надо дождаться определенных от меня сигналов, а уж потом действовать в соответствии с ними! :) :)

Вот, значит, села я на него и поехала себе. Причем по стеночке! :) И посыл мало того, что был минимальным, так еще и сразу выполнялся - чуть тронешь шенкелем - и нате вам шаг. Хотите вперед? Отлично, пойдем вперед! Хотите влево? Давайте повернем, отчего ж не повернуть-то, нам не трудно! Хотите вправо - ладно, но это потруднее. :wink: Остановку? Нате вам остановку! А тут что, не надо останавливаться? Ладно, пойдем дальше! Поменять направление? Окей, пойдем полувольт налево! Вправо? Опять это сложнее, но потом все научимся...Я же сказал: научимся, что, непонятно?! :evil: Потом сделаем полувольт направо!!!.. :twisted: Опять налево? Ну ладно, ладно, хотя мне уже надоело!!! Надоело, я сказал: смотрите, вон там из манежа наших видно, хочу туда!! Вы слышите: Я ХОЧУ ТУДА!!! :D (Делает попытку вывезти меня из манежа на двадцать пятой, что ли, минуте работы, хи-хи-хи... :wink: Просто высовывает свой нос как бы из манежа, но поворотом налево опять возвращается на стенку! :wink: )

Потом уже, пройдя пару метров налево, Сильвер был остановлен, я спешилась, ослабила подпруги и он походил вокруг меня как на недоуздке в загоне. :) А дальше уже дело техники: расседлались, тут еще девчонки-зрительницы были, отдала им седло, вывела Сильвера, спокойно завела в загон, сняла трензель, закрыла загон...Блин, и как у меня на все эти тонкие в общем-то манипуляции (все же в загоне еще куча мала и эта куча не против и выбежать, в случае чего, если сама зазеваюсь... :wink: ) рук хватает!.. :) :)

Через некоторое время начались козявки-поцелуйчики, и была съедена очередная сэкономленная порция морковки! :D

Вот такой получился чудесный день! :)

Конечно, как только Сильвер мне подавал сигналы ртом (на корде) я убирала требования и хвалила, но пока не приглашаю еще к себе, сама подхожу - делаю это для того, чтобы выбить у дитяти привычку съезжать с круга ко мне в центр. Как только все это будет отточено до совершенства, - вот тогда и пригласим. :roll:

И последнее: Наташ, я очень рада, что мое письмо дошло! :D Есть еще новенькие фото, мне кажется, их можно попробовать и в Сетку закинуть, постараюсь в ближайшее время Анюте послать на обработку и просмотр: кадры очень и очень красивые, но чуть хуже качеством. Надо посмотреть, вдруг получится их поместить в Дневник...А то уже мне хочется его украсить, чего это он все без фото...У вас у всех вон какая красотища, а мы все отчеты пишем...пишем...пишем...Но зато здоровские, так ведь? :wink:

Наташк, классно!
Фотки можешь и мне слать :) я тож оригиналы люблю :) да и с фотожопом дружу :) :) :)

Только вот одно НО... ну конечно, при работе на корде подходить он не должен.. но скажем для достижения join up он поощряется именно тем, что ты приглашаешь его в свое пространство. Так что ничего страшного в этом нет.. наоборот, очень полезно устраивать join up, к тому же он будет знать, что без приглашения подходить не надо :)
Ну это так... ремарка по поводу :)

А сахар я тоже терпеть не могу - потом все руки липкие.. и не только руки - повод тоже... брррр! :)

Хи-хи...Фотожоп, говоришь... :lol: :wink: Вышлю, а то как же?! Так что жди советское послание! :wink:

Насчет join up - ну знаешь, это у нас уже давно дежурный номер...Вот не вру! На свободе только и работаем, что с этой фишкой, да еще этот... как его...follow up - без проблем! И не только Сильвер, но и прочие его друганы. :) А то как же? С чего бы это они терпели мое присутствие да мои заморочки? Вот сегодня, когда уже под конец с Сильверушкой козявились - опять докопался соловый: так я ему устроила прыжки на батуте...Короче, опиралась на его нехилую спинку и прыгала вверх, как только могла: он лишь жмурился от удовольствия...Как же: сама Я на него внимание обратила! :P А потом и с Сильвером также прыгала: та же пофигистско-спокойная реакция. :) Вот так и развлекаемся! :lol:

Хе-хе... прикольно! :) Я так пыталась на Зайца без седла прыгать.. она на меня смотрела знаешь как... ну как на идиота смотрят, умиляясь так :) :) :)

Ну вот, точно, как на придурочную и смотрели: снисходительно-спокойно-надменно! :wink: Принцы крови, блин... :)

Сегодня все тоже ничего себе...Правда, похолодало, жеребы все были шустрые, чересчур даже...Плюс ко всему вообще суматохи многовато было: завтра у детей соревнования, сегодня еще всему рабочему табуну чего-то обрезали - весь день возились: туда-сюда! :roll: ну и Сильвер тож взвинченный был! :twisted:

Впрочем, в манеже мы-таки отъездили...Под конец взяла нас Света (Kotik) на корду - по моей просьбе. :wink: А то выбор: или раньше времени сваливать из манежа, или все-таки на корде промусолиться, но в присутствии проката...Я второе выбрала. Зрителей - до кучи! :lol: Ну Сильвер и показал - как припустил рысью, бла-бла-бла...(Это чтоб не комментировать нецензурно! :wink: ) Дай Бог было остановить: ну остановила, чего ж...Куда он денется-то. :o В общем, на публике малец склонен выдавать сюрпризы! :wink: Причем, самостоятельно: не надо думать, что я его просила рысить. Просто чувствую, что он все равно не послушается: ну так НА тебе рысь, если чувствуешь себя хорошо для этого. Может, это и не совсем правильно, но в той ситуации сработало нормально, адекватно. Две-три минуты рыси нам погоду не испортили. :)
Одни мы работаем сами знаете как - читали вчерашний отчет.

Конечно, идеальные условия не всегда бывают...Завтра вот совсем некогда будет: соревнования тоже охота посмотреть! :) Но на корде отзанимаемся и ноги буду брать, хоть переда раскрючкую, надоело смотреть на такие ноги немытые - бррр!.. :lol:

Вот, еще добавлю: сегодня приехала в полдесятого, пришла к загону ...а все воинство до сих пор дрыхло!!! :lol: Вместе с Фонарем спал и мой мелкий, да так крепко, что я его поначалу не могла добудиться: смотрел на меня сквозь десятый сон такими мутными глазами - ну дите и дите настоящее, точно так же ведь и человеческих детенышей не добудиться по утрам! :D

В общем, зашла я в загон - Сильвер дрыхнет, но уже просыпается...типа: мама, можно еще пять минуточек поспать?.. :lol: Глазами водит, ресницами хлопает, сонный весь...Я подошла, взяла его за морду, давай гладить, разговаривать...масик мой, солнышко, пора уже вставать, времени-то много, аж полдесятого! :wink: Потом осмелела, присела рядом...а потом и вовсе села на Сильвера лежащего, правда, слегка, не в полный свой вес, но все же, все же... :)
Смотрю - Фонарь (вожак) просыпается, сел на задницу свою, передние ноги вытягивает: гимнастику типа для ленивых сделал! :) Ну а вслед за ним остальные стали подниматься: Сильвер оказался очень похож на меня - встал по принципу "ну вот щас, вот щас встану!.." Встав, он потянулся: заднюю ногу вытянул, расправил и пошел ко мне лизаться! :lol: Фонарь меж тем устроил маленький пробег остальным членам коллектива: заставил их побегать и окончательно тем самым стряхнуть с себя остатки сна! :)

Эх, интересно как было все это наблюдать! :P

Даже жаль, что скоро это кончится - вот как поставят их в решетку общую на зиму... :( Своего-то я в конюшню и так поставлю - туда же, где и стоял. Но все же жаль, что табунка как такового не будет. Разумеется, потом появятся другие, но это уже, как говорится, будет другая история! :)

Обломалось сегодня наше занятие...

С утра, конечно, я болталась со всеми вместе, смотрела соревнульки детские. Прикольно, мне понравилось, болела за своих! И неплохо наши проехали-отпрыгали! :P Потом вроде намылилась к Сильверу...а тут прокат...тот, что в прошлые выходные был, и я с ним работала, маманя с дочкой! Ну им объясняли, что сегодня не работаем - так нет: подавай им меня!!! Хи-хи-хи... :wink: Не в смысле же, что на мне ездить...Хотя по-хорошему, так оно и вышло: насели так, что потом еще подвалила какая-то их компашка...Типа мы тоже...И мы уже обо всем договорились, вы нас будете катать, кхе...Ну у меня рожа вот такая - :evil: :twisted: Но молчу: катать так катать - ребенка типа...А потом они мне и выдали, что маманя с дочкой сегодня кайфуют полтора часа (а я с ними к тому времени отработала час), а стальные - еще час...Э-э-э...Тут я совсем того - :twisted: :twisted: :twisted: ...Кое-как привезла их в центр поля, да отдала нашим детям-спортсменам.

Так вот Сильвер и остался не отработанным-нечищенным. :( Не отработан - это ладно, в загоне и так болтается, во вторник поработаем, а вот что не чищен...это хуже...В будни у меня меньше времени на всякие такие воспитательные мероприятия, к сожалению.

Теперь вот еще узнала: есть возможность оставить Сильвера в загоне на максимально долгое время, по крайней мере, до весны точно, пока мы с ним не заездимся по-хорошему и не потеряем мужские достоинства оперативным путем. Т.е. в конце сентября-начале октября табунок будут ставить на ночть в рабочую решетку, а утром снова загонять в загон. Похоже, это мне действительно на руку...
По крайней мере, я сильно переживаю, что заездку быстро проводить не могу и нельзя, а ставить жереба в решетку и работать максисум полчаса...Так он еще кому-нибудь посчитает ребра и не исключено, что мне! :shock:

В общем, работать мы с ним будем пока в условиях, приближенных к спартанским. Самое главное, что я буду спокойна: а то у меня уже сейчас башку ломит от заботы: кто будет мне помогать при условии, что вся конюшня боится его как огня, даже мужики-конюхи?! То, что коваля надо со стороны нанимать - однозначно...И этого никто не скрывает. :( Обидно, но пока надо все принимать так, как есть. Может, со временем все поутихнет, но сейчас...Неее, дураков подойти к Сильверу близко - нет на всем белом свете!.. :shock:

Так что может, все к лучшему и я смогу спокойно обучать, не рискуя получить копытами по черепу и не рисковать никем другим. Постепенно и копыта тоже поддадутся обучению!..Вот на этом обнадеживающем моменте и закончу на сегодня. :)

Сверху