Да ладно, Наташ.. ему не хочется работать не потому что он ленится или еще чего... просто у вас произошел "затык", ты стала чуть настороженнее (может тебе это и не сильно заметно, а вот ему да), может действия какие-то порезче стали.. или наоборот - ты стала слишком уступать и смягчаться заранее... То есть ведь все наши переживания выражаются в языке тела, тембре голоса и прочем, а уж они-то его читают лучше всех

Ну я то конечно так прям со стороны не могу судить что да как на самом деле

это видно только в реале..
Но вот скажем... как с примером, что на грубое слово он пытается укусить...
Проверила его реакцию на интонацию: ребята, ну точно он начинает кусаться, когда я ему выговариваю! Сегодня прям уже чувствительно так тяпнул. А на ласковую интонацию этого не наблюдается
это в любом случае недопустимо и требует наказания - естественно по-нашему

но все же строго.. то есть в идеале получается как.. он делает что-то неправильно, ты даешь ему легчайшую команду, так сказать намек на то, что поведение неверное - голосом. Так ведь? В принципе, со временем этого голосового указания на ошибку должно хватать... но в начале ведь как - голосом, рукой слабенько, посильнее, еще сильнее... ну то есть по нарастающей до достижения результата, обычно пары "нарастаний" хватает, однако с Сильвером получается как... ты ему голосом показала, что он ведет себя неверно, казалось бы - через пару секунд если поведение не исправляется, надо пустить в ход что-то серьезней, но... сразу в ответ на строгий голос (то есть на намек на нехорошее поведение) он на тебя огрызается... типа "да я щас тебе, мать, за это!"... в результате ты отгоняешь его от себя.. он отходит, да.. потом раскаивается и подходит... но! 1) ты не добилась от него исправления предыдущего поведения, потому что 2) поведение было прервано на отгоняние из пространства.. в результате 3) лошарик не не исправил поведение, а значит 4) не просек, что строгий голос должен вызвать исправление, но 5) понял, что за кусачки его отгонят

То есть по идее хоть одна задача не выполнена, вторая - случайно возникшая - выполнена.. Но так как это становится закономерностью, это уже не есть хорошо... И с этим нужно что-то делать... Потому как он в принципе не должен тебя кусать. Никогда. А сдедовательно опять звоночек по поводу личного пространства. Возможно, нужно больше уделить внимания Дикообразной игре, Йо-Йо, уступкам давлению, уважению твоего пространства, естественно, не забывая и о Дружелюбной игре... Ну не знаю.. все равно, такая вот его реакция всего лишь на голос наводит на мысли.. а как же потом - верхом, ты ему намекнешь на что-то, а он в ответ на это что будет делать? Козла отвесит или за ногу тебя тяпнет? Это воще кошмар будет... На самом деле не знаю, как с этим бороться, но что-то делать все равно надо. Вопрос только, что?.. Тебе-то как раз это и виднее
Вооот... по поводу его бунта... ну сама же говоришь - весь день стоял. При том, что до этого (ну в начале лета) он большую часть дня бродил с друганами, энергия его рассеивалась и он мог больше концентрироваться на тебе. А тут он стоит в деннике и никто его даже не пустил гулять... Почему не пустили, вопрос другой... Но то, что энергии у него стало тратиться гораздо меньше (не только физической, но и умственной), то бишь она начала скапливаться.. и постепенно стресс нарастал. И вот - бамс! - одно наложилось на другое: целый день в деннике стал как бы последней каплей, и на работу Сильвер вышел в настрое "поноситься бы, а ты, мать, с наукой своей!"

То есть в идеале... ну вот, что бы сделала я... Выпустила бы Зайца в леваду, пусть бы отбесилась с друзьями, а потом забрала бы и продолжила занятие. Но опять же не с первого раза, как она изьявила желание послать меня нах и удалиться к кобылам... Ну то есть.. вот не когда он ломанулся в загон.. а после такого вот шагания-шагания.. то есть примерно так: ломишься в загон? - шагаем - пробуем еще раз - ломишься? - шагаем - еще пробуем - опять на мать плюешь? - снова шагаем - не ломишься? - умник, пошли к друганам! То есть через пару-тройку таких вот шаганий он решит попробовать что-то другое и - воможно - попытается нормально подойти с тобой к загону. Эту попытку важно поймать и наградить.. Однако через пару шагов к загону он снова может попытаться ломиться... тогда снова шагать. И так до тех пор, пока он не подошел к загону нормально, без понтов. И выпустить его в загон. А уж там он набегался бы ого-го как!
Ну а после этого уже заходить в загон, поработать с ним чуток на свободе, потом там же в загоне, но с недоуздком, а в заключение вывести и пойти по ранее намеченному плану. Ну вот примерно так я бы поступила... Воооот... Ну и естественно, после работы снова бы пустила его к друганам... типа в награду

Но опять в той же манере - чтобы не тянул, не упорствовал и все прочее...
И потом.. знаешь еще наверно что произошло.. на тебя подействовали морально еще и проломленная левада, мифический табун, жеребята в загоне.. ну по крайней мере у меня так и бывает.. типа "вот Зай че-то не такая какая-то :? че за фигня? лан, щас на плацу разберемся.. блин, плац занят :evil: епрст! лан, в леваду сходим... да не ломись ты уже! :evil: блин.. ну кончно, в леваде гуляет кто-то :evil: попа какая-то.. ладно, пойдем на пастбище - да какого ж фига там кобылы гуляют-то? :evil: :evil: да пошли они, эти твои кобылы... нафиг! пойдем в денник!"... ну и все такое... вобщем-то это не есть верно.. да, плац занят, да кобылы, да кто-то еще под ногами путается, да Заяц при этом еще и куролесит.. Нафиг-нафиг! Пойдем лучше гулять на веревочке, попасемся... параллельно всякие почесушки-уступки... мелкие заданьица... а вот и плац освободился, вперед, за уважением!

Уважились? Ну теперь иди к кобылам.. пусть не поездили седня, фиг с ним, зато закончили на положительной ноте... Ну вот примерно так... то есть я как думаю... у вас конечно условия другие, да и хорошо мне судить со стороны.. но вот скажем ожидание табуна можно было провести в загоне.. подведя его к нему вышеописанным методом

Да, он туда рвался... ну и пусть... именно из-за своего желания попасть туда скорее, он был бы вынужден вести себя нормально

Ну а там-то... отбегался бы и за работу
С погремушкой вот отлично

пусть развлекается.. слушай, а ты ему всякой бодяги в денник навешала?
Желание перевести его в загон похвально (хочется даже сказать - "наконец-то!"

), но вот насовсем его туда не надо ставить... пусть днем так ходит, а ночует в деннике, иначе тоже не хорошо.. Ведь получилось опять же как... поставили в денник - бунт - вернули обратно - победа! И кроме того.. как это ни печально, когда-то всех его дружбанов распродадут и в загон поставят других.. а там будет он - 2-летка... скорее всего вас мягко говоря попросят освободить помещение, и опять произойдет резкая смена обстановки. А это не есть хорошо... То есть как говорится - во всем должна быть мера. Он живет в деннике. Это факт. Он будет и дальше в нем жить. Годами. Загон - отличное занятие для молодого конька, однако жить он там не должен.. весь световой день - зашибись! Но домом он дожен воспринимать денник. Кроме того, как починят леваду, можно его выпускать и туда.. так сказать попеременно с загоном. Ну ты поняла

То есть загон - отлично. Но жить он там не должен. Особенно потому, что теперь ему полтора года, а через полгода-год он будет сильнее и опять же переживет стресс.. и неизвестно что получится потом... воооот.
То есть что я хочу сказать.. решение с загоном - отличная идея и правильная несомненно... вполне возможно, что для начала его можно на пару дней там оставить насовсем, естественно с условием работы, но потом его нужно на ночь ставить в денник. И не только на ночь (но это опять же, когда у тебя время будет), но можно на час-другой днем.
В общем, кто-то же его должен выпускать в леваду когда тебя нет? Так вот пусть он/она с самого утра выпускает его в загон, а ты с работы вечером приедешь и будешь с Сильвером заниматься, потом пустишь обратно, а потом снова заберешь - домой, в денник. А утром - опять к пацанам. По-моему это вообще оптимальный вариант.
Вот, опять статью накатала

В общем так, не обращай внимания, это все были сугубо мои измышления на тему

И еще заключительное измышление: даже если он все занятияе в чем-то себя ведет поганенько, найди то, за что его можно будет похвалить, выполните это и отпускай его - поведи пастись или выпусти к друганам
Уффф.. вот пока и все