08.08.03.
Страшный Злюка и хозяйка: не виделись один день!..
Просто вчера оказалось, что мне надо быть целый день дома…в понедельник, кстати, тоже так будет…
Ну вот, приехала сегодня – думала, зверь страшный встретит меня развернутой ко мне попой, как он делал это позавчера: демонстративно отворачивался и принимался жевать сено…типа…иди-ка ты знаешь куда!..Ага! Как же – сам иди туда, куда тебе ближе всего! Кхе-кхе-кхе…Да…А сегодня ехала вообще-то немного напряженная: правда ведь думала, что встретит так себе.
Оказалось, что Конюшенный Злючка обрадовался моему приходу не знаю как!!! Мордаху высунул, губами меня хватает, глаза заблестели! Елки-палки! Ни о каких там демонстративно повернутых ко мне попах и намека не было – вертелся весь, не знал, как мне руки все излизать – ну не бескорыстно все же…э-э-э…любит сушки-сахарок-моркошечку!..Народ нас стороной обходит, но посматривает.
В общем, решила не рисковать на корде, а выпустить зверю в загон к друганам – Серый-то, поди, заждался моего, за целые сутки-то.
Сначала, как водится, марафет навели: почистились-причесались, репьи выбрали – без проблем! Ноги ему решила смотреть не до загона, а после, как набегается и весь пыл-пар выпустит.
Любопытно, что последнюю неделю Сильвер ни за что не хотел сам одевать недоуздок, и всячески мне демонстрировал свое крайнее недовольство: уходил в другой конец решетки, как только я входила с недоуздком. Причем даже, если собиралась его выводить на прогулку. Сегодня же не успела я протянуть недоуздок, Страшный Зверь сам нырнул туда мордахой, нормально застегнулись, без топтания и мотания башкой, и спокойно же вышли из конюшни. Еще спокойнее дошли до загона. Правда, проявили нетерпение, положив на хозяйкину шею свою бОшку, когда хозяйка отпирала ворота загона. Но – строго сказанное «стоять!» вернуло все в норму: загон открыт, недоуздок расстегнут, дана команда «Гуляй!» - и Сильвер проскакивает внутрь загона, и метрах в трех-четырех от меня демонстрирует та-а-ако-о-о-го шика-а-а-рного козла-а-а!..
Мда… :wink:
Абсолютно верный расчет тактики привел к нормальному результату: сегодня мы общались в загоне, и я ничуть не ощущала свою неполноценность как тренера. Наоборот, ликовала, видя, как ребенок все время ищет моего общества, несмотря на то, что он вволю набегался-наигрался и с Серым, и с Фонарем (вожаком), и с другими. Команды мои выполнялись все и на ура: назад, ко мне, стой, пойдем. Разумеется, безо всяких там недоуздков и поводов.
Морда у Страшного Злюки была вполне блаженная и дружелюбная. С одной поправочкой – исключительно по отношению ко мне. Другим - пока – пробовать не рекомендуется…
А еще…Еще я залезла на стог сена, на самую верхушку – тут же возле меня нарисовался Страшный Зверь и начал канючить лакомство… типа – ну я же к тебе подошел, дай че-нить, а? Стал меня лизать за руки-ноги и слегка покусывать, но я ему вообще-то сказала, что так делать нельзя…Как хотите, но зверь понимает слово «нельзя», сказанное соответствующим тоном! После некоторого времени, он решил, что с меня хватит его внимания, и отошел к загородке: понадобилось ему почесать хвост, что и было сделано тщательно и скрупулезно. Эх, зверя-то у меня обстоятельная!
Из загона мы вышли так же суперски спокойно, как и зашли: между прочим, я специально открываю при выходе ворота совсем чуть-чуть, не нараспашку – и ничего, проходит без проблем, разворачивается, и мы все створки спокойно себе закрываем и идем домой.
Ну, домой, ессно, малость поковырялся – типа не хочу туда, давай лучше на улице постоим.
Не-е-е, говорю, надо, значит, надо!
Ну, а потом…потом были ноги…все четыре, елы-палы!

Раскрючковывала передние – тихо, задние брала чрезвычайно аккуратно, ковырялась в них недолго, но ощутимо, грязь выбивала, как следует. Нормально!!! Разумеется, после каждой ноги – сахарок и куча слов и поглаживаний.
Передние брала по одному разу, задние – по два: сначала раскрючковывала, а второй раз просто так, для контроля брала.
Хуже и опаснее работать с задней правой – там и рана была в свое время – засек на одном из занятий, когда его угоняли на корде «до воды».
После ног пришла пора приятного – гривы и челочки. Хвост я не слишком трогаю пока, просто руками распутываю репьи и все, а вот гриву и челку мы расчесываем дотошно, снаружи и изнутри, чтоб вся струилась. Пытаюсь его хохолок на середине шеи перевернуть на правую сторону, чтоб вся грива на одной стороне была! Заодно гребнем массирую Сильверу шею – я в загоне подсмотрела, как он ее чешет, с каким остервенением, вот и предложила так же почесать…Жереб блаженно прикрыл глаза в ответ и продолжил хрустеть сеном, которое не выпускал изо рта все время, пока я ему гриву чесала.
Сосед наш – бык – совсем обнаглел и осмелел: как ни зайду, вижу его наглую глазастую мордаху, просунутую на Сильверову половину, и сметающую у жереба запасы сена.
Завтра в планах – корда. Э-э-э…желаем себе удачи!
09.08.03.
Спокойный день
Должен же он был когда-то наступить! Вот и наступил! :wink:
С утра причесывала Сильвера – как обычно, привязав поводком собачьим к решетке, а потом вывела его в проход конюшни и сымитировала развязки. Я не оговорилась, написав «сымитировала», т.к. привязь была хлипкая, просто для обозначения, что называется, и задача моя состояла в том, чтобы жереб перестал бояться всяких таких процедур, стоял спокойно и делал, что велят, т.е. давал ноги так, как он мне их дает в решетке.
Действовала, помня его характер крутой, весьма неспешно…Дала время осмотреться после того, как зафиксировала его положение на развязках. При этом, конечно, голосом успокаивала и хвалила – сегодня мы работали исключительно за сушки: морковки не было, а сахар детям вредно много давать!
Ну вот, мысленно перекрестившись, хоть я и не крещенная, приступила к главному – ногам.
Принцип был такой: спокойно подхожу, беру ногу (команда: «Ногу!»), медленно, не торопясь, (куда мне спешить? – на тот свет всегда успею, лучше медленнее, да вернее. В тысячный раз уже убедилась, что с лошадьми лучше не спешить – целее будем…).
Ну, так я отвлеклась…Беру ногу, расчищаю под приговаривания, какой у меня жереб умный и спокойный и как он все классно делает (у самой душа в пятках, честно!), потом опускаю, да не с размаху, а спокойно ставлю копыто на пол. Фууу…теперь следует сушка и поглаживание!
И так все четыре ноги – по два раза.
Наш результат: и я справилась, и Сильвер спокоен! Ни разу ногой не дернул.
Ну, а следующим делом была корда…Нет, не беспокойтесь, все прошло просто на «ура», седлала я Сильверушу вообще без привязи, раз-два и готово!
В манеж зашли быстро и без сопротивления. Интереснее всего, что сегодня корда у нас была ДО прогулки в загоне, т.е. по сути, Сильвер был, скажу помягче, с достаточным количеством накопленной за день энергии.
И все ничего: влево отпрыгался-отыгрался, потом перешел на рысь, которую поддерживал минут 5-7 (а мне больше пока и не надо на данном этапе!), а потом мы с ним поменяли направление, которое пока (я это подчеркиваю) мы меняем через простую остановку движения (у меня ведь задача: добиться равномерного движения в обе стороны без травмоопасных моментов вырвать мне правую руку, как это было некоторое время назад. Премудрости постигать позже будем.), и вправо поскакали таким миленьким галопчиком…не страшно…потом – рысью, опять галопчиком, рысью…Остановились, я похвалила и повела отшагивать. Ну, вот и все страсти на сегодня!
А потом отвела Сильвера гулять в загон. Куда он вошел, а не влетел на козлищах, как раньше.
Приятно мне было, радовалась в душе!..
За то, что справилась самостоятельно, получилось у Сильвера, и что это уже не случайности, а закономерные результаты! Пусть еще совсем «сырые», но – результаты!
Вот, короче, это...новости наши за два дня скинула! Ну и как вам?!