Sally&Silver: Barrel racing - forever!

Ну...про то, что расчищать задние ноги не надо...может ,конкретной лошади и не надо...и на конкретном грунте...Но хотя бы один раз коваль должен добраться до ножек. Хотя бы для того, чтобы сказать, что все ок и расчищать не надо. Ножки-копытки - дело тонкое. Лишний раз провериться никогда не повредит. Так что призрак коваля все равно должен маячить. Пусть и в будущем, но в обозримом. И потом, у мелких копытный рог растет довольно быстро...может быть быстрее, чем стачивается...особенно, если учитывать, что ребенок не так уж много работается...

Да??? Не расчищаете зада??? Вообще у моей переда тоже хуже, чем зада выглядят, когда давно не расчищенные, но нам расчищают все 4. Нашему ковалю я верю :) Так что лучше сначала посоветоваться с ковалем, по интернету этого не скажешь. А вдруг ему именно что ортопедическая ковка нужна?

Поддерживаю Olmek в ее выводах про корду и рекомендациях насчет рашпиля ;) Одно плохо - не получил Сильвер энтим рашпилем вчера....
Лично я своего лопатой собственноручно бы отходила за такое!
А коваля нашего увезли в шесть вечера в больницу :( Он сначала по запарке не врубился, а часа через два совсем стал загибаться, так что остались мы без коваля минимум на месяц, а если с ребрами чего случилось, то и на все полгода :((( Оргвывода Наталья сделал правильные, но слишком поздно, придется ей теперь самой коня расчищать, однако... По собственному опыту могу сказать, что дело это очень нелегкое для женских ручек :(

Ну проходили мы эту проблему - год под наркозом расчищались (рометар или ветранквил), зачем повалом-то, когда есть более цивилизованные способы.

Мария написал(а):
Но хотя бы один раз коваль должен добраться до ножек. Хотя бы для того, чтобы сказать, что все ок и расчищать не надо. Ножки-копытки - дело тонкое. Лишний раз провериться никогда не повредит. Так что призрак коваля все равно должен маячить. Пусть и в будущем, но в обозримом.

Вот именно, хоть раз должен.. но не таким способом, травматичным и для самого коваля и для психики коня. Даст он еще раз ему зада? Ну может быть... разве что после тренировок. Когда Лёньчик наш смотрел Зайцевы задние ноги, их держала я... на всякий случай.

kotik написал(а):
Поддерживаю Olmek в ее выводах про корду и рекомендациях насчет рашпиля Одно плохо - не получил Сильвер энтим рашпилем вчера.... Лично я своего лопатой собственноручно бы отходила за такое
Поддерживаешь в моих выводах? :) Ну-ну... с чем вас и поздравляю - лопату в руки и рашпиль под мышку...
Не получил рашпилем? Жаль, а то бы он еще полгода коваться не давал. Прелесть какая! А уж если лопатой по голове - ну просто мечта любого конника! И вообще, кто придумал губовертку на нижнюю губу цеплять??? Да уж... :( То самое место у них на верхней, все как Анюта написала, правда я про это не у К.Маркс читала, а где-то еще, уж не помню :) Собсно поэтому и не имею ничего против губовертки :) Даже со своими пацифистскими взглядами :)
Хочешь прикол? Про рашпиль... Видела я однажды как пытались таким способом вразумить лошадь... Знаешь что получилось? она опрокинула бочку с водой (которая в общем-то и не на дороге стояла и лошадь даже в сильной панике до нее не доберется), легла, порвала развязку и все такое... при этом и губовертка на ней была... Зато потом, как успокоили - с баночкой овсеца все прошло на ура. Вот не знаю у кого как, но у нас куют именно так - начнет лошадь чудить, тут же кого-нить ставят к ее морде и начинают отвлекать - голову чесать, овсом занимать и все прочее... И нормально, и куются, и в обмороки не падают и жертв нет. Может у нас конечно лошади такие, не знаю... Но и Звезду поначалу так отвлекали - Саныч сказал что иначе потом воще беда будет. И что? Ну ковали ее первый раз часа полтора, ну сожрала она полведра овса... Зато стоит теперь как статуя и дрыхнет, пока ее куют. Так что вот и думай, то ли любой ценой добиться того, чтобы коваль поскорее добрался до задних ног, то ли постепенно и "отвлеченно" за месяц-другой. У коня стресс был? Был. А это надо? Не думаю. Коваль поломался? Жалко... Но опять же из-за чего? Не знаю. Скорее всего это издержки профессии - наш Лёньчик за свою карьеру как только не летал и чего только не ломал.

Кстати, Анют, с ковалем я советовалась насчет Зайцмановых задов. И периодически его достаю :) Так вот он сказал, что если копыта отличные нефиг туда вообще лезть с расчисткой. Иначе потом все время придется это делать. А ему я верю. Весь ипподром обслуживает уже не знай сколько лет. В принципе он сказал, что у Зайца такие ноги, что их вообще можно не трогать - так, крючковать да посматривать периодически, но на переднем левом у нас шрам, так что рог на самом краю копыта отрастает немного кривовато и может ломаться. Вот из-за него и куемся.

И потом, я же не говорю, что не надо расчищать зада всем лошадям. Но зачем это делать "вопреки всему", когда можно подождать пару месяцев и сделать это с удовольствием и с полоборота? У него за полтора года жизни что-то случилось с ногами? Нет? Значит лишние пара месяцев ничего не дадут :) Вернее дадут - то, что к ковке конь будет относится абсолютно пофигистски.

К. Маркс - классно звучит :lol: :lol: Это я когда прохожу мимо афиш. где "А. Макаревич" дает концерт - прямо бальзам по сердцу! :lol:

Вообще прикол на самом деле... Коваль берется расчищать лошадь. При этом лошадь может быть какая угодно. Коваль каждый раз, расчищая лошадей, идет на риск. Значит надо либо не соваться, либо уже рисковать. Тут как раз и произошел "страховой случай". Очень жалко, что так произошло! Очень сочувствую ковалю. Но это была первая расчистка у коня, которого и вообще-то к рукам приучили не так давно - чего тут еще ожидать? Что он будет как хорошо обученная лошадь стоять не шелохнувшись?
Вон, как Наташка писала, что ее Звезду поначалу чистили шваброй :lol: Они же не совались к ней со щеткой и не избивали ее за то, что она не давалась бы и нападала бы на них. Так и тут - почему не пришло в голову сначала приучить лошадь? И почему лошадь виновата, что боится коваля и пытается от него защититься?

Спасибо всем за комментарии. За злые - тоже.

У коваля-то я сегодня в больнице была, так что знаю, как и что. Может, хоть теперь пить перестанет?..

Наташ, насчет овса - идея гениальная, как все простое!!! Надо будет попробовать...У нас я такого вообще никогда не видела, к сожалению... :roll:

Подумав, я решила закрыть Дневник по некоторым соображениям (Olmek в курсе). Как долго - пока не знаю...Поживем - увидим. всем спасибо. Наталья.

Ну вот тебе :( :( Но вообще, по-моему, догадаться можно почему...
Жалко! Ну ты тогда хотя бы в форуме нас в курсе держи, как у вас дела идут! Ведь до того интересно! :)

Хихихи...насчет пятен на солнце...это я щас по другим дневникам пошуршала, да и вообще ясно, о чем речь...Как пройдут, так и у нас дневник обновится. :wink: Завтра вот поеду проверять, есть ли пятна на Солнце и заодно жизнь на Марсе!!! кхе-кхе-кхе...Чтой-то кашель разобрал! :wink:

08.08.03.

Страшный Злюка и хозяйка: не виделись один день!..
:)

Просто вчера оказалось, что мне надо быть целый день дома…в понедельник, кстати, тоже так будет…

Ну вот, приехала сегодня – думала, зверь страшный встретит меня развернутой ко мне попой, как он делал это позавчера: демонстративно отворачивался и принимался жевать сено…типа…иди-ка ты знаешь куда!..Ага! Как же – сам иди туда, куда тебе ближе всего! Кхе-кхе-кхе…Да…А сегодня ехала вообще-то немного напряженная: правда ведь думала, что встретит так себе.

Оказалось, что Конюшенный Злючка обрадовался моему приходу не знаю как!!! Мордаху высунул, губами меня хватает, глаза заблестели! Елки-палки! Ни о каких там демонстративно повернутых ко мне попах и намека не было – вертелся весь, не знал, как мне руки все излизать – ну не бескорыстно все же…э-э-э…любит сушки-сахарок-моркошечку!..Народ нас стороной обходит, но посматривает.

В общем, решила не рисковать на корде, а выпустить зверю в загон к друганам – Серый-то, поди, заждался моего, за целые сутки-то.
Сначала, как водится, марафет навели: почистились-причесались, репьи выбрали – без проблем! Ноги ему решила смотреть не до загона, а после, как набегается и весь пыл-пар выпустит.

Любопытно, что последнюю неделю Сильвер ни за что не хотел сам одевать недоуздок, и всячески мне демонстрировал свое крайнее недовольство: уходил в другой конец решетки, как только я входила с недоуздком. Причем даже, если собиралась его выводить на прогулку. Сегодня же не успела я протянуть недоуздок, Страшный Зверь сам нырнул туда мордахой, нормально застегнулись, без топтания и мотания башкой, и спокойно же вышли из конюшни. Еще спокойнее дошли до загона. Правда, проявили нетерпение, положив на хозяйкину шею свою бОшку, когда хозяйка отпирала ворота загона. Но – строго сказанное «стоять!» вернуло все в норму: загон открыт, недоуздок расстегнут, дана команда «Гуляй!» - и Сильвер проскакивает внутрь загона, и метрах в трех-четырех от меня демонстрирует та-а-ако-о-о-го шика-а-а-рного козла-а-а!..

Мда… :wink:

Абсолютно верный расчет тактики привел к нормальному результату: сегодня мы общались в загоне, и я ничуть не ощущала свою неполноценность как тренера. Наоборот, ликовала, видя, как ребенок все время ищет моего общества, несмотря на то, что он вволю набегался-наигрался и с Серым, и с Фонарем (вожаком), и с другими. Команды мои выполнялись все и на ура: назад, ко мне, стой, пойдем. Разумеется, безо всяких там недоуздков и поводов.

Морда у Страшного Злюки была вполне блаженная и дружелюбная. С одной поправочкой – исключительно по отношению ко мне. Другим - пока – пробовать не рекомендуется…

А еще…Еще я залезла на стог сена, на самую верхушку – тут же возле меня нарисовался Страшный Зверь и начал канючить лакомство… типа – ну я же к тебе подошел, дай че-нить, а? Стал меня лизать за руки-ноги и слегка покусывать, но я ему вообще-то сказала, что так делать нельзя…Как хотите, но зверь понимает слово «нельзя», сказанное соответствующим тоном! После некоторого времени, он решил, что с меня хватит его внимания, и отошел к загородке: понадобилось ему почесать хвост, что и было сделано тщательно и скрупулезно. Эх, зверя-то у меня обстоятельная!

Из загона мы вышли так же суперски спокойно, как и зашли: между прочим, я специально открываю при выходе ворота совсем чуть-чуть, не нараспашку – и ничего, проходит без проблем, разворачивается, и мы все створки спокойно себе закрываем и идем домой.
Ну, домой, ессно, малость поковырялся – типа не хочу туда, давай лучше на улице постоим.
Не-е-е, говорю, надо, значит, надо!

Ну, а потом…потом были ноги…все четыре, елы-палы! :) Раскрючковывала передние – тихо, задние брала чрезвычайно аккуратно, ковырялась в них недолго, но ощутимо, грязь выбивала, как следует. Нормально!!! Разумеется, после каждой ноги – сахарок и куча слов и поглаживаний.
Передние брала по одному разу, задние – по два: сначала раскрючковывала, а второй раз просто так, для контроля брала.
Хуже и опаснее работать с задней правой – там и рана была в свое время – засек на одном из занятий, когда его угоняли на корде «до воды».

После ног пришла пора приятного – гривы и челочки. Хвост я не слишком трогаю пока, просто руками распутываю репьи и все, а вот гриву и челку мы расчесываем дотошно, снаружи и изнутри, чтоб вся струилась. Пытаюсь его хохолок на середине шеи перевернуть на правую сторону, чтоб вся грива на одной стороне была! Заодно гребнем массирую Сильверу шею – я в загоне подсмотрела, как он ее чешет, с каким остервенением, вот и предложила так же почесать…Жереб блаженно прикрыл глаза в ответ и продолжил хрустеть сеном, которое не выпускал изо рта все время, пока я ему гриву чесала.

Сосед наш – бык – совсем обнаглел и осмелел: как ни зайду, вижу его наглую глазастую мордаху, просунутую на Сильверову половину, и сметающую у жереба запасы сена.

Завтра в планах – корда. Э-э-э…желаем себе удачи! :)

09.08.03.

Спокойный день

Должен же он был когда-то наступить! Вот и наступил! :wink:

С утра причесывала Сильвера – как обычно, привязав поводком собачьим к решетке, а потом вывела его в проход конюшни и сымитировала развязки. Я не оговорилась, написав «сымитировала», т.к. привязь была хлипкая, просто для обозначения, что называется, и задача моя состояла в том, чтобы жереб перестал бояться всяких таких процедур, стоял спокойно и делал, что велят, т.е. давал ноги так, как он мне их дает в решетке.

Действовала, помня его характер крутой, весьма неспешно…Дала время осмотреться после того, как зафиксировала его положение на развязках. При этом, конечно, голосом успокаивала и хвалила – сегодня мы работали исключительно за сушки: морковки не было, а сахар детям вредно много давать!

Ну вот, мысленно перекрестившись, хоть я и не крещенная, приступила к главному – ногам. :)

Принцип был такой: спокойно подхожу, беру ногу (команда: «Ногу!»), медленно, не торопясь, (куда мне спешить? – на тот свет всегда успею, лучше медленнее, да вернее. В тысячный раз уже убедилась, что с лошадьми лучше не спешить – целее будем…).
Ну, так я отвлеклась…Беру ногу, расчищаю под приговаривания, какой у меня жереб умный и спокойный и как он все классно делает (у самой душа в пятках, честно!), потом опускаю, да не с размаху, а спокойно ставлю копыто на пол. Фууу…теперь следует сушка и поглаживание!
И так все четыре ноги – по два раза. :) :) :)

Наш результат: и я справилась, и Сильвер спокоен! Ни разу ногой не дернул. :) :) :)

Ну, а следующим делом была корда…Нет, не беспокойтесь, все прошло просто на «ура», седлала я Сильверушу вообще без привязи, раз-два и готово!
В манеж зашли быстро и без сопротивления. Интереснее всего, что сегодня корда у нас была ДО прогулки в загоне, т.е. по сути, Сильвер был, скажу помягче, с достаточным количеством накопленной за день энергии.
И все ничего: влево отпрыгался-отыгрался, потом перешел на рысь, которую поддерживал минут 5-7 (а мне больше пока и не надо на данном этапе!), а потом мы с ним поменяли направление, которое пока (я это подчеркиваю) мы меняем через простую остановку движения (у меня ведь задача: добиться равномерного движения в обе стороны без травмоопасных моментов вырвать мне правую руку, как это было некоторое время назад. Премудрости постигать позже будем.), и вправо поскакали таким миленьким галопчиком…не страшно…потом – рысью, опять галопчиком, рысью…Остановились, я похвалила и повела отшагивать. Ну, вот и все страсти на сегодня!

А потом отвела Сильвера гулять в загон. Куда он вошел, а не влетел на козлищах, как раньше.
Приятно мне было, радовалась в душе!.. :D :D :D

За то, что справилась самостоятельно, получилось у Сильвера, и что это уже не случайности, а закономерные результаты! Пусть еще совсем «сырые», но – результаты! :) :) :)

Вот, короче, это...новости наши за два дня скинула! Ну и как вам?! :)

Добавлю еще сегодня...Чувство у меня интересное появилось...как бы объяснить попроще... :roll: ну вот, будто у меня, скажем, не колли (собаки мои), а питбультерьер ("челюсти", как я их называю).
Вот так вот я себя с Сильверушкой чувствую! :wink:
На меня хоть и косятся, но...вот появилось такое ощущуние, описанное выше. :o

Вы поняли мою мысль (очень надеюсь!!!)? :?: :!:

Зверя и сегодня не подкачал - отзанимались с ним на ура, работать стал все ровнее и ровнее! :) :) :)

Ну вот видишь как классно! :) Я же говорю - пятнЫ на Солнце :) :) :)

Ждем фоток :) :) :)

И вообще - нафиг сроки! Пятилетку в 4 года только в Совке пытались сделать... А мы там уже не живем... Правда некоторые еще живут (для любителей читать "между строк" - это обо всей жизни в общем, не только о конниках, и тем более о "конкретных" :)), но нам с ними не по пути :)
Еще знаешь чему его можешь поучить? Дла "халтер-класса" - грубо говоря для выставки собак... ну у них там так лошадей выставляют :) притом еще до того, как начнут заездку даже - годовичков показывают, чемпионами делают :) Чтобы стоял красиво, не дергался, бегал рядом хорошо... ну ты поняла :) :) :) В общем, асы работы в руках :) Кстати, и потом - в старшем возрасте - хорошо будет, для фоток, например :) А то я насмотрелась, как лошадей фоткают - до опупения ставят в экстерьерную стойку, а тут - щелк - и встал, и стоит :) Нам-то с этим повезло - имя обязывает, понимаешь... она же как камеру видит - сразу преображается... у нас ведь нет ни одной "запоротой" фотки :) Прям бери любую и в журнал... или видео - ну ваще прям... а какая она при посторонних... блин, надо почаще народ приглашать :) :) :) Зато "крысу" фотиком поймать... блиииин... опухнешь напрочь! :)

А про "челюсти" - помнишь про "это чей там серый бультерьер? - мой!" :) :) :) никого не напоминает?

Ой, Наташ, классно, что ты появилась!!! :) Да, про основы выводки я помню - как раз на этом этапе я и полетела мордой в опилки - когда мы с Сильверушкой осваивали ...ну ооочень красивую совместную рысь...хихихихи... :lol:

А про серого бультерьера...е-мое, ну, не помню...что-то такое маячит в памяти...может, оттого, что я сегодня того...веселенькая... у папаньки день варенья...хехехехе.... :lol: На смех все тянет!.. :) :) :)

Сегодня занимались быстро-быстро, да еще и после вчерашнего простоя...Ну и очень даже ничего! Никаких закидок! :)
Только прикол был такой - мы по ходу занятия "раздевались", т.е. постепенно улетел вальтрап, потом - потник, а затем и седло свернулось набок!!! Все это от того, что пристругу одну убрали, затягивались мы на одну подпругу всего лишь, да видать не ахти затянулись... :wink: У Сильвера видочек был...хи-хи-хи...тот еще: косился глазами в сторону падающих со спины предметов, аж подпрыгнул на всех четырех ногах один раз, но видя мое спокойствие - тоже расслабился! :) :) :)

Странно...Хотела щас свои фото - с 4-ой страницы внести к себе в Визитку на Старый Друг, да вот незадача - не открывается ссылка! С чего бы это? Может, с работы дискету "грязную" притащила (ну не нашлось своей, а нужно было материал взять - кровь из носу срочно!!!), и она мне тут понапортила?.. :roll:

Сверху