Ну вот, не была в Сетке аж целую неделю

– сегодня забрасываю все наши отчеты!
К сожалению, наше занятие сегодня не состоялось по причине мерзкой погоды – ливень с грозой был такой жуткий, что ни о каких там прогулках и речи не шло: Сильвер все еще уличный мальчишка…
Ну ничего, вот подрастем еще чуток, станем благонравными меринами…И тогда заживем как все люди.
19.09.03.
Вот мы и встретились!
Аж целых четыре дня мы с моим Сильверушечкой не виделись! –у-у-у-у! – я та-а-ак скуча-а-ала-а-а!!! :cry:
И все думала, когда ехала сегодня на конюшню: как-то он меня примет после стольких дней «необщения»?.. Для животных, а тем более, для молодых, такие сроки не работать с дрессировщиком (тренером, владельцем) – это очень долго…Позабудет, поди, все, чему я его учила… :evil:
Как только я подошла к загону и позвала, Сильверуша тут же отделился от братвы и двинулся ко мне! Узнал!!! :lol: А еще больше он обрадовался тому, что, наконец-то, ему сейчас почешут спинку!

– он так мечтал почесаться все эти дни: ведь погода – грязь, хлябь, сплошные дожди… Все прилипало к шерсти, не отчиститься ему, бедному, толком было самому. Он мне сразу начал демонстрировать, что я должна сделать: активно задвигал головой, шеей, просунул голову меж прутьев ограждения и давай чесаться! Подставился аж мне под руки, лишь бы поскорее я стала его чистить.
Конечно, раз ребенок так просит…как же ему отказать-то? И, тем более, что я везла ему подарок – новую чесалку, которую у нас уже все дети используют: банную пластиковую массажку-рукавичку, большую и очень удобную…для лошадей! А если такой массажкой человека пошоркать :twisted: …хе-хе-хе…кожу всю сдерешь, как минимум!!! Хотя, удивительное дело, сие изобретение, носящее имя «Массажная рукавица Бодрость» предназначена именно для двуногих!..Хи…СтОит она копейки и выглядит…ну немыслимо кислотных оттенков зеленого или розового цвета! Маманьке моей подарили розовую, так что теперь у Сильверушки розовая любимая чесалка – он аж жмурился, когда я его чистила ею!..
После почесушек мы слегка поразмялись на корде. Звучит гордо, но на самом деле, я просто походила в загоне с ребенком в поводу, а потом чуток пошагали на корде. Следует заметить, что вот тут-то и сказалась долгая неработа…Качество сегодня си-и-ильно страдало, но я не комплексовала и, завершив урок на мажорно-позитивной ноте, отправилась узнавать, можем ли мы идти седлаться или пока погодить. Выяснилось, что пока погодить: Ольга сначала повела работать Глашу, Сильверову ровесницу и будущую подружку.
Кстати, все забываю упомянуть такой моментик: идут как-то Глаша с хозяйкой мимо загона, я в этот момент целуюсь-милуюсь-воркую с Сильвером. Глашка остановилась, начала строить глазки…типа…вот она я, девочка какая! Сильвер лишь глазами в ее сторону повел…И продолжал общаться со мной!!!

А другие жеребята активно выказывали Глашке знаки мужского внимания и почтения, сопровождая ее вдоль всей ограды загона.
Ну и как можно объяснить такой пофигизм по отношению к симпатичному женскому полу у Сильвера?! Уж что не голубой – это точно!!! Хе-хе-хе… :wink:
Но что получилось-то: общение с хозяйкой было важнее какой-то там девочки в его понимании?! Интересно, не так ли?.. :wink:
Как только нам был дан зеленый свет, мы быстренько собрались-поседлались: седлался сегодня тоже как-то не очень, чтобы очень – отвык. Но тем не менее, безо всяких там фокусов.
(Поясню: «не очень» – для меня означает топтание Сильвера на месте, нежелание терпеть затягивание подпруг, и прочую мелочь. Из чего вы можете понять, что вообще-то у нас седловка – суперский трюк, и никаких выкрутас не наблюдается в принципе.)
Сначала я начала ездить в загоне, дабы размяться и посмотреть, как оно пойдет под седлом, работа наша…Потом решила, что можно попробовать выползти из загона и проехаться по асфальту, и даже втиснуться в манеж. Что и было реализовано. Правда, сначала Сильвер решил, что второй раз на него садиться мне – это чересчур, и топтался, пока я не пристрожила его голосом…Конечно, я села, куда ж мы с ним денемся, а? Потом довольно бодренько мы пошагали по нашему коридорчику меж загонов…до самого места, где надо повернуть на манеж…А вот тут-то нам понадобилась помощь…которая и пришла…в лице Даши, 14-летней девочки-спортсменки! Хоть и побаивалась она – и подозреваю, что не столько Сильвера, сколько того, что скажут взрослые, если узнают, что она помогала самомУ Сильверу!!! :twisted:
Тем не менее, Дашка храбро подошла к нам, погладила моего труса (а он ведь трус, просто никто не верит, что он боится других людей не меньше, чем они его!), угостила морковкой, которую я Дашке заблаговременно всунула, слегка потянула за повод, я тут же сработала шенкелем и голосом и мы все тронулись потихоньку в путь, в манеж. Так и зашли себе, тихо-мирно. И потопали вдоль стенки. Тоже без никаких. И на нашу беду через минут пять притопали прокатные, точнее, просто друзья нашей девчонки одной, кататься им приспичило.

Ну и ладно, потерпите десять минут, я закончу! Так нет же; в итоге я решила – пусть заходят, все равно Аква – кобыла спокойная, ничего не случится, да и Сильверу пора постепенно привыкать, что в манеже обычно тесно и людно…
Дык оно бы все так и было, если бы Таське не пришло в голову, что Акву надо прям вот так вот сразу отгонять рысью! Сильвер как увидел, испугался…И дернул вместе со мной рысью из манежа!!! :shock: Хе-хе-хе…Потом успокоился и шагали мы вдоль коридорчика опять-таки.
Спрашивается: надо ли было мне строжиться и настоять на повторном возвращении в манеж?! Отвечаю: НЕТ!!! За что наказывать ребенка испугавшегося впервые для него непривычной ситуации?..Вот я и не стала вообще акцентировать внимание на этом моменте.
В результате, опять-таки с Дашкиной помощью мы притопали на круг перед конюшней и благополучно там шагались и занимались. И вышло все очень даже ничего себе.
Смотрелись мы, видимо, недурственно…публика так и ходила…как бы сама по себе…И все мимо нас, все мимо нас! Кхе… :wink:
А потом я еще умудрилась найти компромисс в отношении задних ног. И подсказал мне его именно Сильвер! А получилось так, что после окончания работы под седлом, мы отшагались, завелись в загон, расседлались, да я пошла чаевничать, оставив дитятю отдыхать.
Прихожу потом: загонное население чавкает «зеленкой» свежей!
А мне надо начать работу с копытами…бррр… «копытами-не-поддающимися дрессировке»! :evil:
Вот, смотрела я так с тоской, приценивалась, как и что брать-то опять буду…Дите жует…глазами косит в мою сторону…от мух лениво хвостом отмахивается…Задние копыта поочередно ставит на зацеп – отдыхает типа… :wink:
Ну-ка, ну-ка…А что, если… :wink: Я тихо подхожу, пристраиваюсь на корточках между всяческих ног, и передних, и задних, но так, чтобы мне были доступны для обработки именно Сильверовы ноги. Начинаю ворковать – зубы дитю заговаривать, а сама крючком по копытам шкряб-шкряб-шкряб!...Чистила их снаружи: налип слой грязи за эти дни… мама дорогая!.. :shock:
Чистила не руками, а крючком: жереб был спокоен…Даже не попятился, не дернулся. Когда подползла к задним ногам, он мне их начал по очереди на зацеп ставить. А тут я и воспользовалась моментом – шкряб ему крючком!!! :lol: :lol: :lol:
И так практически, впервые за полтора месяца – даже почти за два уже! – поковыряла серьезно ему задние ноги. Показалось или на самом деле, но Сильвер не слишком сопротивлялся, когда я просила поставить ногу на зацеп: крючком ее поддевала, так что он автоматически делал то, что я и просила.
Переда, правда, я требую уже давать так, как надо: сопротивляется еще, но все же обработать ноги можно. Над этим мы продолжим работу – переда нам ковать в будущем. А зада…Кхе…Научимся стачивать в процессе работы и раскрючковывать как полагается.
Вот так все сегодня было отлично!
Люблю своего умника!!!
20.09.03.
А как мы сегодня выделывались!!!..
Получилось просто фантастическое представление перед публикой! И не в том смысле, что вы подумаете – мол, не слушался там, то да се… - как раз все наоборот! Показал та-а-акой класс, что у меня самой челюсть отвисла.
Впрочем, обо всем по порядку… :wink:
Оказалось, что у нас существенное упущение: не желает дитятко сажать хозяйку в седло без привязи. :twisted: В смысле, что привязь всегда у нас была, хоть и сопливая, а тут…не-е-е…не буду стоять! И подпруги чего-то затягивать не ахти как давать стал…Надо будет над этой проблемой поработать!
В общем, в манеже сесть удалось с великим трудом. Предварительно народ помог подпруги еще подтянуть: Ольга, хозяйка Глаши, тоже постепенно смелеет, подошла…

Так Сильвер от нее со страху :shock: отпрыгнул, я еле угомонила, но все же одну подпругу подтянула она нам, я смогла нормально сесть. А как только уселась, все пошло как по маслу…
Вот как все было:
-По стенке? -Да пожалуйста!!!
-А остановочку? -И проблем нет!
-А полувольт? -С великим удовольствием! :lol:
-А просто вольт моГешь?! –Да за кого ты меня держишь!!! :evil: (Очень чисто выполняет вольт налево, а через какое-то время направо.)
-Эй, умник, :wink: а что, если перемену направления (по короткой стенке, по длинной)? –Гы-ы-ы, давай, чего ж!.. :wink:
-А серпантин-то точно не осилишь, :wink: зуб даю!..-Ишь, ты, сама умная… 8) Вот тебе серпантин, чтоб ему пусто было!..(Делает весьма ровно серпантин в обе стороны.)
-Ну ладно, елки-палки, пятерка тебе за манежную,

поехали на асфальт покатаемся, народу покажемся! -Эй, :shock: там же страшно! :shock: Там народу много! :shock:
-Чего много-то? :wink: Сам же только что разъезжал, и публика в манеже была – что, не заметил разве? :wink: Поехали! –От тебя не отвязаться сегодня, это точно…

(Едем в сторону конюшни на круг.)
-Ну вот, дурачок, видишь, все спокойно, никто к нам не бросается и не хочет сразу слопать – можно же нормально ездить, правда? Поехали к классу! –Ты че, совсем, да?! :shock: Какой еще класс?! Там же лужа!!! И там глубоко!! :shock: (перед взором предстала куцая лужица…)
-Прекрати дурить, поехали, лужа-то мелкая, сам сейчас смеяться будешь! Давай вот, покажу. (Перевожу обормота через лужу, которую он перешагивает с неким нервным подрагиванием, а потом моментально успокаивается: случилось все так, как и предрекала хозяйка!) –Иэх, какой я смелый!!!.. :lol:
-А ты как думал? Я и не сомневаюсь в тебе!

Слушай, давай наших крикнем, чего это мы с тобой без публики тут топчемся – пускай полюбуются на нас! Кричу: «Эй, граждане, выходите поздороваться!!! Мы к вам в гости приехали!!!» :lol: Выползает народ, удивленно смотрит, как мы грациозно реагируем на нек-рейнинг,

поворачиваем туда-сюда, останавливаемся…
Потом раздаются…АПЛОДИСМЕНТЫ!!! :shock: НАМ!!! :shock: Эх, и классно же было!!!
Лена-тренер мне и говорит потом: «А поедешь за Ольгой?» :wink: (Она как раз вторую кобылу поседлала, Глашкину мамку Фигуру, и собралась в поле. Лена же имела в виду то, как я сумею направить Сильвера вслед другому всаднику, или же он начнет мне устраивать всякие «не хочу - не буду».) Мы потопали за Ольгой…Без проблем! Но уже было-то времени много, занятие кончалось, так что у ворот мы тормознулись, повернули к себе и спешились.
Потом мне оставалось только немного пошагать ребенка в поводу, причем рядом шла одна из девочек, просто так, я ей сказала, как надо идти рядом, как себя вести, чтоб и Сильвера не испугать, и самой не получить негативных моментов (мало ли, мальчик у меня все-таки однолюб).
Словом, все прошло окейно, под занавес расседлались в решетке (туда Сильвер зашел с удовольствием, сразу начал вертеться-осматриваться и жевать сено!), а потом, переодев недоуздок, паслись минут пятнадцать-двадцать на травке в присутствии кучи народу и лошадей. Сильверу все было почти что до лампочки. А если и отвлекался на «Дай посмотрю, кто там подходит к нам близко!!», то моя команда: «Кушай травку давай!» - возвращала жереба к прерванному занятию.
Вот!!! Нужны ли комментарии?! :!:
Завтра поработаем над умением стоять, когда хозяйка садится в седло – негоже мне прыгать на одной ноге, пытаясь ловить стремя…хи-хи-хи…
21.09.03.
Продолжение вчерашнего или Попытки выползти на дорожку!.. :lol:
Чего-то я расхрабрилась до мысли: а не сделать ли нам на разведку боем, т.е. не пошагать ли на ипподромчике нашем? Правда, до него еще дойти надо… :wink: Ну так мы же умеем шагать-то!!! В чем проблема?! :lol:
Седлались в решетке – ура! – села я потом самостоятельно и вполне сносно перед конюшней, там, где и все наши садятся всегда, т.е. все было опять-таки «по-взрослому» у Сильвера. Кстати, вчерашних выкрутас при посадке не наблюдалось…Но я была готова к тому, чтобы учить его по полной программе, т.е. при непослушании садилась бы и слезала с него до тех пор, пока он не стал бы стоять передо мной, аки Сивка-Бурка!..
Пока топали до ворот, все было чудненько.
А как Сильвер просек, что сегодня я преподношу ему что-то уж совсем новенькое… :evil: Тут же насторожился…
:shock: Как же! – свернули с асфальта на какую-то кривенькую тропочку…потом еще и вперед по ней заставила идти…А потом вокруг замелькали какие-то чудища :shock: (ворОны наши местные, хи-хи-хи…), :wink: от них надо спасаться…желательно побыстрее…

Припустим-ка, хозяйка, рысью!!!.. :shock: Ах, нельзя-а-а-а?..

А пугать бедного ребенка можн-а-а-а?! :twisted: Запахи другие, все другое, все непонятное… :evil:
Ай, дам щас козла-а-а-а!!!...( :twisted: :twisted: Пару козлов он мне преподносит, затем успокаивается ненадолго, опять играет.)
Разворачиваю беднягу на вольт, слушается, но весьма коряво, хотя изображает честно, видно, что изо всех сил старается, но эмоции берут вверх, того и гляди, сообразит галопищем проскакать. А оно нам счас надо?! :?: :!: Не-е-е, граждане, оно нам счас точно не надо!! :!: :!:
Так что, давай-ка, друг Ванюша, на конюшенку нашу, на асфальтик да в манежик!..

Что и было сделано.

Наши все глядели, во все глаза…хи-хи-хи… :lol: а мы-то возвращаемся… :lol: Хи-хи-хи…с дорожки…
:lol: Ну, я еду и говорю: «Не-е-е, еще рано нам такие вояжи делать!»
Вот по территории потихоньку шляться – это да, это пожалуйста: за ворота, вокруг левад, чуть дальше…
А там с компашкой какой-нибудь спокойной и дойдем до ипподрома, не проблема.
В манеж опять-таки зашли с внешней помощью – за повод нас ввели, я в седле и шенкелем-голосом работала. Постепенно и это одолеем! Я уже заметила, что Сильвер все равно выполняет нужные требования, но не сразу, я немного погодя, как только будет готов их выполнять. Так что форсировать и акцентировать на негативе его внимание я не собираюсь, ни сейчас, ни в дальнейшем: не сделал сегодня – сделает завтра, но сам, без принуждения. Вот такой он типчик у меня и с этим мне надо считаться.
В манеже откатали, я считаю, на ура!

Даже чуток порысили (ну, скажем, в общем, около одного круга). Кхе… :?
Мне на вопрос: можно ли нам понемногу учиться рысью ездить знаете, как ответили?! :wink: - Хи-хи…догадаетесь? :wink: - Да тебе уже галопом ездить на нем можно!!! Г-ы-ы-ы… :lol: :lol: Чтоб он меня в первых же темпах этого самого тыгдым-тыгдым…разнес к такой-то бабушке?... :lol: :lol:
Не-е-е…Мы еще погодим!.. :wink:
Еще рысь не освоена как мне надо – то, что мы «рысим», это так, баловство, пять метров туда – пять метров сюда.
Сопротивление сегодня у нас выражалось в совершенно обалденном осаживании. Обалденном в смысле чистоты выполнения элемента и скорости движения. Хи…Надо будет специально уже учить!
После того, как я и Сильвер откатали свое занятие, я расседлала дитятку прямо на улице, т.к. понадобилось седло. Интересно, что ребенок не возражал против такой процедуры – еще бы! От седла избавиться! – и стоял при расседлывании спокойно, его даже не я, а другая девушка держала, пока я расседлывала.
Опять в награду была травка. Опять я еле-еле с этой травки ребенка уволокла – ну нельзя же так много жрать?! И так уже ребер нет, ходит, как кобыла на сносях!.. :lol:
Завершили мы наше общение расчисткой копыт.

Тут мне, каюсь, пришлось пару раз

…м-м-м…

дать понять, что копыта раскрючковывать лучше спокойно, а не прыгать на трех своих и моих двоих…После чего все прошло относительно благополучно. Задние, повторюсь, раскрючковываю своим оригинальным способом, сидя сбоку на корточках и крючком поддевая ногу так, что Сильвер ставит ее на зацеп и дает мне «поковыряться». Ну и на том пока спасибо!
Не обошлось, конечно, и без курьезов! :lol: Ну вот, стоит Сильвер привязанный, подходит к нам Соловый Тяжик…Ну край как ему охота именно счас поиграть с нами…Например, протиснуться сквозь корду, которой привязан Сильвер! Я на них обоих заорала: на одного, чтоб отвалил, на другого, чтоб не дергался…хи-хи-хи…А в итоге они мне корду-то и порвали, обормоты чертовы! Пришлось связать узлом. Теперь она еще меньше, не пять метров. Ну, все равно, брезент уже пообтрепался, надо новую покупать.
И еще: в загоне бегает рысачок вороной…Пугливый и кусливый до ужаса! Так он теперь настолько ко мне привык!!! Я ему говорю: ты чего, малыш, прямо влюбился сегодня в меня?..Куда я, туда и он. Почесаться и почиститься – пожалуйста! Погладить – ради Бога! Поцеловать в мордаху – ой, как мне это нравится! Приглашаешь за собой – идет как собачонка. Кусается – а вот это нельзя!!! Отходит, а потом снова ко мне крадется…Если чувствует, что можно, опять лезет обниматься-целоваться. :lol:
Глядя на него, смелеет понемногу и последний из дичков – серенький малыш Айсберг: начинает подкрадываться и потихоньку щипать меня за рукава куртки. Привлекает мое внимание. Ладно. Как он дозреет до более тесного контакта, наподобие рысачка вороного, так и приближу его к себе.
И тогда, считайте, я свое дело сделала: все до одного жеребчики приучены к человеку, к чистке, к движению за человеком, к прикосновениям к голове.
А Сильвер по сравнению с ними ужасно опытный и умудренный жизнью толстячок!..