Большое спасибо всем!
15.10.05.
В гостях на новом месте
Ну что…я очень довольна сегодняшним визитом в «игрушку»!..Понравилось все: и обстановка, и плац, и условия для людей и коней…и сами люди…и сами кони…Да, собственно, еще в свой первый приезд в марте (кажется?) я говорила, что вот оно, идеальное место для нас с конем. Но тогда мыслей о переезде не возникало, поэтому находились какие-то отговорки…оправдания…А сейчас думаю: ну, и нафиг я раньше-то не переехала? Щас бы не мучилась ни с работой, ни с чем.
Засекала хронометраж (жалко, что через пару дней после моего переезда он недействителен будет): туда – 10 минут на маршрутке, потом пешком - не быстрым, но и не медленным, шагом под горку - 15 минут, обратно подольше, ибо уже в горку – 20 минут. Итого, я ушла из конюшни в 15-15, и вернулась в центр, домой, без пяти четыре. При том, что еще минут 10 ожидала на остановке машрутку.
Почему это скоро станет не актуально? Увы, закрывается мост, по которому сообщение наиболее короткое, а по новому мосту транспорт станет ходить как бы вкруговую…Ну, может, на полчаса подольше будет дорога, все равно не страшно. Намного выигрышнее, чем путь в деревню, хотя бы потому, что нет привязки к рейсам от и до.
На конюшне меня встретил…кто, как вы думаете? Пегаш! Катя вывела его за ворота, пустила попастись. Поразительно, до чего он у нее приучен – ходил сам по себе, но хозяйку из вида не упускал.
А мы, поднявшись по совершенно изуверской, вертикальной почти, лестнице на второй этаж, сели пить чай.
Кстати, расположение там такое: первый этаж – конюшня основная, амуничник, туалет (нормальный, а не наш «сортир системы денник», ибо к уличному из-за строительного хлама попросту не пробраться, а проберешься, так выбежишь оттуда, зажав рот). Второй этаж – холл с раздевалкой, комната тренера. В холле шкафчики, куда складываешь свои сумки. Удобно.
У манежа-плаца появилась пристройка – трибуна. Строится новая конюшня, она до ввода в эксплуатацию еще далека, как я поняла. Есть конюшенка маленькая, как бы рабочая (Диметра, если что не так описываю, поправь, ОК?), там кони и теленок с козликом. Козлик совершенно очароватальный, я протянула руку, а он меня коснулся свои носиком…смешной!..Обожаю козликов! (Ибо сама козища по Гороскопу). Из живности ееще увидела овец, гусей, кучу собак весьма городского интеллигентного вида…сразу подумала, что Сильверу надо будет внушить, что по собакам отбивать все-таки не стоит. Ну, на первых порах постараюсь контролировать. А потом и приучимся. Собаки некоторые недоверчивые, но все-таки покупаются на сахар. Смешные. И милые.
Рядом с основным плацем еще круг – как я поняла, его готовят как небольшое поле. Так что никуда особо рыпаться и дергаться не надо, все под боком: работай не хочу! Занят манеж – иди на поле, занято поле, но возможно потусоваться на манеже – отлично. Препятствия расположены так, что очень удобно их использовать для приучения, а еше мне понравились установленные стойки для «змеек». Вот это вообще супер – отрабатывать сгибания.
Очень красиво смотрятся все фигурки бывших, как я поняла, пионеров, переделанные под всадников – конкур, выездка. А еще есть композиция «девочка тянет за рога козу». Прикольно. Или это не девочка? Не козу? И не за рога? Диметра! Жду поправок!
Посмотрела я занятия Диметры…Ой, какая она молодец, я бы там загнулась уже через час: прокат разный…уровень разный…всех поправь, ни на кого голос не повысь…Со всеми пошути…Всем и каждому объясни…Ой, мама! А Катя отработала, не совру, с 11 до 15, без передыха, и еще я уже уезжала, не конец был…Поразительное терпение у нее!
Лошади спокойные. Дружелюбные. Мимо денников проходишь, некоторые высовываются и приветствуют тебя…в надежде, видно, получить нямку в виде сахара. Спортивные – те позакрытее, те как стояли попами к двери, так и продолжили. На то они и спортивные.
Денники просторнее наших, светлые. Опилок толстенный слой, чисто, никакого аммиачного запаха. Убирается постоянно, а при желании можешь сама подсобрать навоз в мешок, а мешок выставить перед дверью денника своего – конюх пройдет и вынесет. Это вам не тачку груженную по всему двору возить…Это я и сама могу за чистотой у Сильвера следить. Боковые стены в денниках с решетками, лошади могут общаться, но варианты каких-то покусов исключены – головы через решетки не просунут.
Диметра показала наше будущее место: от входа налево второй денник. Так что Силвьер будет иметь соседа справа и соседа слева. А так как он парень компанейский и не конфликтный, думаю, ему это только на пользу пойдет.
Жратва трехразовая и трехразовое же сено. Но перекорм исключен. Так что я всерьез надеюсь привести коня в надлежащий вид именно там. Чтобы был у меня не бочка на лапках, а нормально упитанный «мущщина в самом расцвете сил»! И обученный по всем правилам искусства!
«Час Х» – переезд - запланирован на 29-ое число, т.е. ровно через две недели. Эх…Готовимся. Ждем. Завтра поеду, постараюсь с Сильвером верхом отработать. Но сначала, видимо, на корде (с седлом).