Sally&Silver: Barrel racing - forever!

Ой, спасибо всем громадное за теплые слова и поддержку!!! :D Мне так приятно! :)
Сейчас вот собираюсь на конюшню. Фотик взяла, вдруг поснимаемся? :wink:
Настроение очень спокойное, только сильно голова трещит...Ничего, пройдет. :lol:
Ага, точно, я вчера не успела бы ничего заснять - мне пришлось бы кричать: подождите, не заходите, я вас ща снимать буду! :lol:
Ну, а поскольку все было впервые, и для меня оказалось сильно нервно (а для Сильвера - совсем наоборот), то ни о каком фото речи не шло... :? Так что планы планами, а обойдемся без погрузочных фоток. Зато другие будут. :)
Ну все, пошла в личку и поехала на конюшню!
Kotik, сколько лет, сколько зим - как приятно тебя видеть в дневнике! :) Заходи всегда, тут у нас "сибирская тусовка"! :lol:

30.10.05.

Начало адаптации
:)

Вот и начинаем привыкать. Правда, это не так просто, нежели зайти в коневоз!.. :lol:

В общем, приехала туда к 11-ти, зверек встретил меня толстенным пузом (меееее… :cry: ), и весьма бодрым видом. Агась…Значит, нам будет «весело»…В том смысле, что придется препираться по принципу «хочу-могу-надо».
Оно так и вышло.
Почистились-поседлались без проблем, только я никак не могу привыкнуть, что дверка денника не закрывается, а снаружи сам себя тоже не закроешь, защелка низко расположена, а решетка высоко. В общем, привыкает теперь Сильвер мгновенно осаживать, когда я вхожу в денник. Что ж, навык известный, полезный и будет оттачиваться постоянно. Вышли, в общем-то, тоже спокойно, ну, чуть-чуть замялся, увидев народ в холле. На плац зашли – чувствую, «радость» у зверика: внимание мигом стало рассеиваться туда-сюда. Но тем не менее, села и чинно стали шагать. Настолько чинно, что со стороны, видно, могло показаться, что у меня «убитая горем» кляча, еле переставлявшая лапки. Впрочем, виной всему еще и погода: вчера было мокро и слякотно, а сегодня минус пять, и все покрылось тонкой ледяной коркой. Приятного, естественно, коням мало. Так что все сразу: новое место, грунт и погодные заморочки привели к тому, что в рысь я еле распихивала. Галоп? Неее, фиг вам: мы предпочли несколько раз вяленько подняться, а потом изображать немощных.
В общем-то, требовать что-то сносное было бы глупостью, учитывая, что мы почти две недели не работали верхом, плюс новизна места. Самое важное для меня сегодня было: не сорваться в галоп от присутствия большого – по прошлым меркам – народа, от лошадей на плацу, от самого плаца, точнее, от того, что ЗА ним: строительного материала, сетки-забора по периметру, прилегающей к плацу трибунки со стеклянными окнами…Вроде, ничего не забыла перечислить из того, на что сегодня мы отвлекались? А, да, еще шнырявший по манежу симпатичненький серый котик (в Ягуновке Сильвер от такого бы вмиг подорвал), и собаченция, игравшая с Диметрой.
Ну, вот…представляете, сколько новшеств? В общем-то, мы вполне себя достойно вели, как мне кажется. Ну, и что, что еле плелись? Зато мы все-таки в конце смогли нормально порысить вокруг «страшного места» - отрезок плаца в левом углу, где кирпич серый за оградой сложен. Как Сильверу приспичило там останавливаться, так хоть ты тресни! Пришлось-таки шлепнуть пару раз по упрямой шее…Самое смешное, что более страшные места – окна трибуны, к примеру, таких заскоков не вызвали. Я даже направила коня к окну, чтобы он на свое прекрасное отражение полюбовался. Он и полюбовался.
Из того, что там есть, мы использовали змейку из шин. На шагу неплохо, но на рыси пропускали шины через одну: коник пока еще не в той физической кондиции, чтобы правильно изгибаться на каждую шину, они положены в общем-то, весьма близко друг от друга. Так что то, что он сделал все на шагу – очень вдохновляет меня.
Конечно, невнимательность и неуверенность Сильвера сильно ощущались: во-первых, почти все время приходилось напоминать, чтобы опускал голову и держал ее не вбок, а как надо, т.е. прямо. Во-вторых, «на всякий случай», он мне выставил плечо и подставил челюсть. Это чтобы я не расслаблялась и не думала, что он уж такой прям весь покладистый. Ничего. Сработать пришлось пожестче, но…Если я сейчас не поставлю его на место, то потом мы все время будем иметь кучу проблем а-ля прокат: незапланированные остановки, плечи-челюсти и прочее.
Так что расстановка акцентов началась сразу же. И, по-моему, неплохо, завтра проверю, как усвоен порядок.
Выходить из плаца нам пока страшновато: подводишь к выходу – упирается и все тут. Я и так, и этак – ни в какую. Ах, так! Значит, начнем с азов: осаживание. Первый раз осадили – ноль результата, второй раз – ноль. Я решила сделать посерьезнее: сесть и выехать из плаца верхом (а там расстояние же маленькое – запсихует, мало мне не покажется – сразу после плаца бетонированная дорожка до пандуса в конюшню). Верхом поупирался для порядка, но вывез меня (а то бы он попробовал этого не сделать, кхм…). После чего я мигом слезла и снова в руках завела на плац – будем упираться и делать все, пока в руках нормально не выйдем. И никаких помощей извне. Разве что дверь подержать, если надо, чтобы лошади под прокатом не нервничали и не вытаскивали своих всадников на выход.
Так что после мы уже сами в руках спокойно вышли, опять «запнувшись» у первой двери – снова повела на осаживание, уже по пандусу (хы…вот и ладно, вообще класс, научится осаживать по склону, этого у нас еще не было, круто ваааще!) – прошло на ура, после чего быстренько впихнулись в дверь, закрыли ее за собой, развернулись в тамбуре, снова вошли уже в само здание конюшни, снова там развернулись, закрыли внутреннюю дверь и потом уже свернули влево в свой второй денник. Представляете, как нам крутиться теперь надо уметь?! Супер! Только пока у меня не «крутой вертун», а «слон в посудной лавке»: задевает стременами по стенкам (когда в двери проходим).
Ничего, похудеет, станет вертлявее, все устаканится.
Кормежка очень приличная, трехразовая, в обед всем запаривается овес. Все строго по графику, по порядку. Очень хорошо. Сильвер пока еще побаивается нового для себя люда, например, не вышел на призыв попить воды, но когда ведро стали придерживать и внутри денника стояли, то все нормально, начал пить. Овес, конечно, одобрил и слопал все до крупиночки. Ну, еще бы!
В деннике чисто. Непривычно как-то, нет запаха и «хлюпающего» пола под ногами. Перед работой с копыт смахнул опилки, а после работы – песок - и хорош. Скоро разузнаю насчет расчистки и прочего: нам бы пора расчищаться. Все-таки два месяца прошло.

Вот таким был наш первый день. :)

Наташка! Ну, поздравляю! Очень за тебя рада, и особенно за Сильвера! Надо же, какой молодец! И здорово, что тебе так на старой конюшне помогли, я уж думала, читая твои предыдущие посты, что там все совсем грустно стало :)

Вообще, так оно обычно и бывает - ЧВ гораздо больше нервничает, чем лошадь :) Я сама такая, как наседка :))

Удачи вам на новом месте!

Наташ!
поздравляю с благополучным переездом и обустройством на новом месте :)
Надеюсь все будет замечательно и дальше :)

Все переезжают :)

Молодцы, что так легко переехали, учитывая все сложности - открытые коневозки и так далее :) А в цивильных конюшнях намного приятнее стоять и работать :)

Поздравляю, Наташк :) КАк все гладко прошло. Слава Богу.
Хорошей вам с конем жизни на новом месте.

Ага...я тоже немного, признаться, обалдела...от того, что нам все же помогли. И не только нам. :) Ну, и хорошо.
Коневозка не открытая, а закрытая была...и не коневозка, а просто грузовик КАМАз здоровенный... :wink: Тот еще видок...Но ехал замечательно. :D
Наседка - не то слово...я вообще как мамка, ведущая дитю за ручку... :lol:
Ну, будем надеяться, что новые раздражители сделают нас более цивильными - сейчас, как ни странно, сильно ощущается налет деревенщины - что у коня, что у меня... :oops:
Подробности - чуть позже, пошла катать отчетец в Ворде. :wink:

31.10.05.

Первые вопросы
:?:

Итак, день второй – считаю от начала более-менее сносной работы под верхом.
Приближаясь к конюшне, увидела чинно гуляющего «сам по себе» Диметриного Пегого: сегодня еще карантин после прививки, поэтому лошадей не работали. Да и у спортсменов понедельник – выходной. Так у них было и в Ягуновке (если кто-то не врубился: почти полтора года назад часть наших спортсменов перебралась в эту конюшню, и теперь они старожилы тут). Народу никого, хорошо…Только Диметра в классе вязала себе шапочку-шлемик…Идиллическая картина, покой и тепло…Приехала я довольно рано, так как собиралась хозяйке отдать плату за постой (здесь идет оплата вперед), но ее я не нашла и передала нужную сумму бухгалтеру тете Тане. Но перед этим Диметра мне посоветовала накормить Сильвера сразу (чтобы время ему было отстояться до работы), что я и сделала. Да, еще…почистила денник!..Хе…Но здесь конюхи были все заняты на погрузке-разгрузке сена (сама видела), так что, кто хочет и может – убирает у своего питомца сам. Ладно, нам не впервой, не сломаемся. Выгребла…ммм…два мешка почти до верху, но это же с учетом опилок. В общем, не зря почистила все-таки, не зря.
В конюшне очень влажно, конечно, мне непривычно, все требует в этом случае тщательного ухода и внимания: нельзя просто так кинуть вещи в пакет, скомкав – потом тааакой аромат разовьется…Да и за амуницией посерьезнее мне придется ухаживать, не так, как в Ягуновке (раз в два-три месяца почистишь все, и ладно). Зато свет индивидуальный в каждом деннике – включил и работай себе, чисти. Туалет нормальный, что немаловажно, внутри здания. Вообще условия человеческие – как для зверей, так и для людей. И самое хорошее – у хозяина уйма планов. Вплоть до постройки закрытого манежа.
Так…чего мне еще непривычно? В деревне я постоянно в конюшне по полной программе одетая…Холодно…А тут – не надо одеваться сразу – можно полураздетому собрать коня, и только потом, перед самым выходом на плац, одеться спокойно и выйти. А не так, как я сегодня: влажно, жарко, а я чищу денник в теплых свитере и джемпере, в шапке, в куртке…Мама мия…К моменту выхода на плац я была мокрая, как курица…Хорошо, что не сильно холодно – минус один, но все-таки противная погода, нет снега еще (вот вам и Сибирь…).
Первые наши заморочки и вопросы. Выход/вход в конюшню. Что-то я напряглась сегодня настолько, что стала сильно нервничать и злиться…Почему? Да потому, что сейчас срабатывает «деревенский рефлекс»: в дверях не застревать, инчае в спину мне полетят маты, а в задницу коня вполне могут упереться вилы. Или так замахнутся, что он не выйдет, а пулей вылетит. Какое там приучение?..Как итог, мы старались всё проскочить (если нельзя было встрять и «приучаться»), причем в ход шло все, вплоть до силового воздействия. Иначе…Вмешательство конюхов – малоприятная процедура.
Ну, вот и тут: выходим…идем к первой – внутренней - двери…Остановка. Уговорила. Силой. Во вторую, наружную, дверь вышли уже без проблем.
Когда работу на плацу окончили – в руках повела до дверки плаца (кстати, зашли-то на плац мигом и сами) – метра за два до нее опять встал. Кое-как, с примененем осаживания, вывелся. И все. Дальше, на пандус к конюшне – ни в какую. Билась, билась, билась…Пришлось все-таки крикнуть, чтобы помогли позвать Катю (Диметру) – подошла тетя Таня и подержала Сильвера, пока я моталась наверх за привезенной морковкой и Катей. Катя невозмутимо сказала мне, что сейчас все будет нормально, сам выйдет-войдет – «у меня все кони нормально выходят/заходят»…Ну, хоть бы! Диметра спокойно взяла моего засранца у тети Тани, и…гад, пошел ведь! Просто взял и зашел в конюшню. Сквозь все двери. А мне только что истерику закатил…Мммм…Пробуем еще раз, уже повторно одев оголовье (сначала мы просто в денник завелись) – та же фигня: вывелся. Без никаких…Мммм…? Под конец пробую я – ВЫВЕЛСЯ!
Секрет оказался в том, чтобы не смотреть на коня, когда ведешь. Но мне как-то было немного непонятно: я ж его, когда беру и начинаю вести, точно также, не глядя, веду, точнее, не глядя ему в глаза. Я же не могу вести коня, развернувшись в пол-оборота.
Что-то все-таки нужно еще, но что? Морковка? Неее, он вывелся/завелся совершенно без нее.
И как мне к этому отнестись: как к проявлению процесса адаптации или все же как к очередной придури? Это я вначале могла смеяться: плац ему понравился, то да се…Нее, тут не в «нравится-не нравится» дело…Тут в этой…как ее…клаустрофобии проблема, видно. Остаток деревенского прошлого.
О самой работе. А вот под верхом меня Сильвер дюже порадовал: во-первых, нормально рысил/шагал, не изображая умирающего, во-вторых, не особо кочевряжился с грунтом, и, в-третьих, хоть и слишком быстро, но сумел погалопировать. И в качестве разминки, и в качестве упражения на переходах рысь-галоп и обратно. Вчерашние приколы «в одном страшном месте» совершенно не наблюдались, хотя, конечно, немного чувствовалась напряженность, но только в начале работы.
Отвлекался, да, естественно, ибо мы постоянно на стреме были из-за людей: поэтому все, что за пределами плаца шевелилось, сильно отвлекало коня. Но однако, не настолько, чтобы он прекратил меня слушаться или подорвал. Отдача в работе была такой, что мы с ним делали галоп, как положено, вдоль стенки плаца, втискиваясь между забором и препятствиями, что для нас не только внове, а поистине круто! Ибо расстояния там кое-где…ну, ооочень узкие.
На рыси – пока втягиваемся, ограничилась рысью с внутренним и внешним постановлениями, из приятных, любимых, упражнений в конце – переходы шаг-стоп-осаживание-шаг.
Ничего…ничего…Сильвер, действительно, умница, начинает принимать обстановку и работать.
Только бы разобраться с этими «дверными» проблемами!..Не застрять бы надолго.

После всего еще посмотрела как Диметра со своим Пегашом работает и со Спиритом – ой, клааасно! Я тоже так иногда хочу с Сильвером на плацу «безо всего» тусоваться. Пегий показал поклон, прекрасно останавливался от жеста (в точности, как собак останавливают на ОКД), изображал поцелуйчики, прыгал вместе с Диметрой через барьерчик и ходил с ней в ногу. Потом еще позанимался Спирит, Катя и с ним активно сотрудничает, очень отзывчивый и красивый коник. В общем, думаю, что эту часть отчета Диметра сама может расписать точнее, что и как она делает и чего добивается. Одно то, что Пегий у нее может совершенно спокойно болтаться сам по себе по территории, причем, совершенно не на огороженной ее части…признаться повергает меня в легкий шок…А вдруг убежит?! А вдруг испугается? А вдруг то? А вдруг сё?
И тем не менее – лошадь топает за хозяйкой, точно привязанный, хотя на шее у него всего лишь маленький ремешок-ошейник. Не совру, но я думаю, что Диметра – очень таланливый человек!..И я рада, что смогу все видеть своими глазами и может, кое-чему и научиться.

Так…просто для контакта…для развития отношений! :)

Наташ, а что у вас везде за "классы" в деревне ты как то упоминала, тут тоже....?
у нас вот есть что там - амуничник, раздевалка, тренерская, ну бар наконец, но вот "класс" у меня это как то со школой больше ассоциируется, а не с конюшней...

Хи-хи, Маш...Ну, конечно, речь идет о комнате отдыха или тренерской. Просто тренер Лена называла ее "классом", потому как, в основном, комната служила для теоретической работы с детьми. Вот я по привычке, по старой, нынешнюю комнату на втором этаже называю классом.
А бар? Неее, у нас нигде такого нет. :shock: У нас строится магазинчик конных товаров - фишка, единственная в городе. :!:
Эх, фанатом я стану этой конюшни, вот голову даю на отсечение! Наверное, так и надо - обожать то место, где хорошо тебе и твоему зверю. Правда же?

Наташ, поздравляю вас с переездом!!
Очень хорошо, что место нравится, конечно же, это- главное!!
Ничего, вот пройдет немного времени, коник совсем освоится и будет вам щястье!!!!
Во всяком случае, я этого вам очень сильно желаю!! )))

ЗЫ.
...а фотки???? :roll: :D

Ну что, накаклякать чуток :wink: .
Удобно все-таки что можно наблюдать за работой из окна, не выходя на улицу, понаблюдала за работой Sally на манеже. Нравиться мне как спокойно Сильвер ведет себя на манеже, так спокойно все, у меня так с моим только на земле. Верхом до сих пор прокатные бзики бывают(уже меньше, не отрицаю, но бывают :( ), есть на что посмотреть и поучиться.
По поводу захода-выхода. Наташ, со стороны смотриться как твоя проболема, а не коня. Дело в том, что когда ты разворачиваешься к нему лицом и пытаешься затащить как непослушного ослика :wink: куда-то, срабатывает рефлекс: если тащат, значит там страшно и противно :shock: :lol: . Попробуй идти рядом и не тащить, а побуждать, чтобы твоя рука за прямую носа не заходила и не оглядывайся на него. Приостановился - причмокни, стоит - осади шаг и снова иди. Делай так, как будто само-собой разумееться и все получится. Я подскажу если что :wink:
Кстати комната "класс" официально у нас "тренерская", а где сейф стоит с креслами красными это "раздевалка", ну это терминология :wink:
По поводу работы на манеже, выходи и работай :wink: , я в смысле про "на земле". Если хочешь конечно. А можно даже после работы вместо шага перед заходом всякие развлекалочки коню устраивать на земле. Пегашке это нравиться как игра перед заходом домой. Сегодня получилось удобно, что Пегаш со Спиритом согласились работать раздельно. Часто бывает что Спирит вмешиваеться, а Пегаш не уступает, но сегодня Пегашка был с ленцой, а вот Спирит приставуч. Пегий был сама лень: обычно сам прыгает через барьер, сегодня со мной, но я почувствоала заранее, что лень будет и не стала особо гонять, бывают и поинтересней деньки. Порадовал Спирит с удовольствием походил через кавалетти и поиграл в прятки. Минус его большой, никак не могу научить отставать от меня. Пегаш быстро как то сообразил, этот же прям как банный лист, но это временно. Вообще чего я добиваюсь от Спирита? Мечтаю сделать из него иппотерапевтическую лошадку, мне кажеться, что у него есть такой дар вот и приучаю его ко всяким неожиданностям и идеальному послушанию как с жеста так и с голоса на земле. Узнала новость: хозяйка отказалась от Спирита и теперь он наш! Могу спокойно с конем работать, не боясь что явиться хозяйка-самодур :)
Ну а про мой "талант", приятно очень :oops: , но это не так, это скорей просто любовь к лошади, а они очень хорошо это чувствуют(и Спирит и Кеша безошибочно находят меня на манеже хотя работаю я на них практически только с прокатом, а это очень неприятный процесс для лошади, хотя и стараюсь я всеобразно это смягчить) и получается все потому само-собой.
И про гуляние Пегашки на воле. У меня дома все собаки гуляли самостоятельно, когда надо было, приходили и гавкали перед дверью, потому опыт есть, шучу конечно это немного другое. Я просто знаю своего коня, что его никто не уведет, что он 5 раз подумает куда полезть и я его хорошо приучила к территории. Так что не так уж это и страшно как со стороны смотриться :wink:
Упс, накатала то столько, не стесняййся Sally, можешь пожурить...

Няп, спасибо! :D Сто лет тебя у нас не видела в гостях! :oops:

Гыгык! :wink: А чего сразу - "пожурить"? :lol: Все нормально, я и в самом деле никогда не замечала, как я Сильвера веду...Ну, не фиксировалась я на этом. А получается...вот вспоминаю...что да, есть такое - веду, а сама снизу вверх на него посматриваю. Пускай даже при этом идет сплошной "одобрямс", но...вот в несколько неудобной стрессовой ситуации это не сработало, и вышел такой казус.
Ничего, если что, ты меня подкорректируешь и усё будет намана! :D

Спирит теперь ваш? В смысле, что Анатолича? Это классно! :!: Вообще я мечтаю, как только малость сама оклемаюсь и привыкну, начну различать кто есть кто из зверей и людей...поснимать наиболее любимых-симпатичных...Фотик же у меня ничего, портретную съемку осиливает, вот я и хочу это сделать. Представляешь, как это будет красиво смотреться на фоне вида конюшни! :)
Да, насчет земляных игрищ я подумаю...при случае будем практиковать...не повредит - это точно. Так сказать, немного свободного времени (вспоминаю из школы - самое счастливое было - "свободная тема". Так и Сильверу, думаю...). Только бы не мешать спортсменам, чтобы из-за этого не возникало трений и непоняток, как в Ягуновке в свое время с ними же у меня было. Впрочем, разминочный галоп наш мы будем стараться делать после предупреждения, потому как этот процесс у нас весьма вольный (так задумано) и скоростной. Все прочее - под моим полным, скучным и нудным контролем, и может выполняться хоть при каком стечении народа. Главное, вначале отскакать свое, а там хоть трава не расти... :lol:
Вот сегодня день пропустила из-за работы, как обычно...А ведь жалела, что не смогла поехать...первый раз за все последнее время жалела...Почти скучала... :)
И снежок...вначале какой красивый и приятный снежок с утра был...Лепота! Сейчас-то все растаяло до противной каши и воды (моря луж кругом)...И если все это завтра застынет и не растает часам к трем дня... :shock: Бррр!..Я на всякий случай буду иметь в виду корду, захвачу бичик, если не будет никакой реальной возможности отъездить верхом.
У меня спадает постепенно состояние стресса. Выражается это в безобразнейшем обжорстве... :oops: Благо, мне излишек еды никогда - тьфу три раза - не повредит, но...но...все-таки...ну, нельзя же так: ем-ем-ем... :lol: Зато Сильвера посадила, надеюсь, на диету - отзвонила с утра Диметре, чтобы она попросила на конюшне моего разгильдяя не кормить овсом помногу (гарец - это нам пока не по уровню нагрузки, надо вполовину меньше). Посмотрим, как пойдут дела с этим. Но пока мы нисколько не напоминаем "худеющую тушку"... :lol:
Скорей бы наступило завтра! :)

Ой, Наташ, а я тебя даже не поздравила!
Пусть у вас с Сильвером все сложится на новом месте! Впрочем, что сложится в такой хорошей компании - я даже не сомневаюсь :D

Из летнего (здесь не вывешивалось): серьезный молодой человек с несерьезным лицом! :lol:

41940.jpg

Я как всегда припозднилась. Поздравляю с весьма удачным переездом!!! Надеюсь, всё будет даже ещё лучше, чем сейчас кажется! Мы вот тоже стоим и радуемся новому месту, и с каждым днём всё больше и больше. :D

Спасибо, taktika! :) Я смотрю - все переезжают! :lol: Сезон, наверное...тяга к перемене мест... :wink:

02.11.05.

И все у нас получилось!

Двери нам покорились! Правда, я сначала заныла, чтобы Катя нас подстраховала…Она и страховала…идя рядом и контролируя…МЕНЯ. Чуть-чуть запнулись на первой двери, а вторую прошли на ура. Обратно возвращались уже совсем сами, потому что мы отзанимались одни, без других коней-людей (может, нас еще тоже побаиваются…дают время на адаптацию…): на выходе из плаца чуть-чуть, НЕ ГЛЯДЯ на коня, осадила на шажок, а потом легко прошли в воротца. Во входную дверь сперва тоже с мини-осаживания зашли, а во внутреннюю – совсем-совсем сами, спокойно и быстро.
Уффф!..Да, конечно, Валерия, я помню значение взгляда в глаза, только никогда, если честно, не думала, что лошадь поворот головы вполоборота тоже воспринимает как торможение на своем пути.
Само занятие…прошло весьма быстро…ибо я еще ничего не форсирую…ограничилась получасом на все про все…однако, с полноценной разминкой, т.е. на всех аллюрах. Поскольку вчера не работали, то первая рысь была бодренькой…постепенно успокаиваясь до привычного «тюлюпа»…Чувствовалось, что зверек просил галоп, несмотря на то, что рысь была уже более-менее.
Начали галопировать направо, сперва тормознулся через один круг, потом скакал весьма недурственно. Да, естественно, таращился на проходящих мимо людей, иногда взрагивал/подскакивал, но…все это так не похоже на наши деревенские страхи, что я даже не заморачивалась по этому поводу: видно было, что Сильвер привыкает, все принимает и втягивается. Умница!
Что мне совершенно по-идиотски нравится: окна в трибуне служат прекрасным «зеркалом», когда едешь мимо них. Эх, как же мне приятно поглазеть на себя со стороны! Видно сразу, есть ли какие-то грубые неполадки в управлении, в положении головы/шеи коня и прочее. Да и вообще приятно просто полюбоваться на себя, любимых.
В общем, пока, помимо разминки, мы делали по кругу-другому рыси с внешним/внутренним постановлением, переходы опять-таки, и пару раз повороты на переду сделали. И на том закончили.
Мне кажется, что я поступаю верно, не вводя всю программу, не путая Сильвера, а упрямо «пилю» с ним пусть простое, но то, что ему помогает быстрее адаптироваться в окружении и в работе. Т.е. такие «монотонности» у нас для того, чтобы снять общее напряжение (выровнять плечо и челюсть – это пока еще присутствует, хотя и в минимальном виде; но мне и минимальные проблемы совершенно не нужны в работе).
Кажется, коник чуть-чуть подобрал пузо. Ура! Неужто постройнеет?!

ПыСы: в деннике Сильвер вовсю общается с соседями. Как рассказала Диметра, играл с бутылкой-погремушкой Пегого – чесался об нее и развлекался.
Кать, ты сама рассказывай, чего интересного без меня происходит, ладно?

Ну что немного добавить отсебятинку :wink:
Сильвер попытался по привычке притормозить при выходе, но мы справились с ситуацией. Молодец, Наташа, зашла уже без меня.
Ага. Сегодня подглядывала за сильвером и Пегим. Слышу погремушка наша гремит, ну думаю, мой шкода добрался до овса. Подкрадываюсь, а Сильвер стоит чешется об бутылку, а Пегашка ему еще и помогает. Пытался Сильвер покусать бытылку, но не догадаляся что там внутри что-то вкусное, что можно достать, ограничился почесыванием и гремением :) .

Сверху