31.10.05.
Первые вопросы :?:
Итак, день второй – считаю от начала более-менее сносной работы под верхом.
Приближаясь к конюшне, увидела чинно гуляющего «сам по себе» Диметриного Пегого: сегодня еще карантин после прививки, поэтому лошадей не работали. Да и у спортсменов понедельник – выходной. Так у них было и в Ягуновке (если кто-то не врубился: почти полтора года назад часть наших спортсменов перебралась в эту конюшню, и теперь они старожилы тут). Народу никого, хорошо…Только Диметра в классе вязала себе шапочку-шлемик…Идиллическая картина, покой и тепло…Приехала я довольно рано, так как собиралась хозяйке отдать плату за постой (здесь идет оплата вперед), но ее я не нашла и передала нужную сумму бухгалтеру тете Тане. Но перед этим Диметра мне посоветовала накормить Сильвера сразу (чтобы время ему было отстояться до работы), что я и сделала. Да, еще…почистила денник!..Хе…Но здесь конюхи были все заняты на погрузке-разгрузке сена (сама видела), так что, кто хочет и может – убирает у своего питомца сам. Ладно, нам не впервой, не сломаемся. Выгребла…ммм…два мешка почти до верху, но это же с учетом опилок. В общем, не зря почистила все-таки, не зря.
В конюшне очень влажно, конечно, мне непривычно, все требует в этом случае тщательного ухода и внимания: нельзя просто так кинуть вещи в пакет, скомкав – потом тааакой аромат разовьется…Да и за амуницией посерьезнее мне придется ухаживать, не так, как в Ягуновке (раз в два-три месяца почистишь все, и ладно). Зато свет индивидуальный в каждом деннике – включил и работай себе, чисти. Туалет нормальный, что немаловажно, внутри здания. Вообще условия человеческие – как для зверей, так и для людей. И самое хорошее – у хозяина уйма планов. Вплоть до постройки закрытого манежа.
Так…чего мне еще непривычно? В деревне я постоянно в конюшне по полной программе одетая…Холодно…А тут – не надо одеваться сразу – можно полураздетому собрать коня, и только потом, перед самым выходом на плац, одеться спокойно и выйти. А не так, как я сегодня: влажно, жарко, а я чищу денник в теплых свитере и джемпере, в шапке, в куртке…Мама мия…К моменту выхода на плац я была мокрая, как курица…Хорошо, что не сильно холодно – минус один, но все-таки противная погода, нет снега еще (вот вам и Сибирь…).
Первые наши заморочки и вопросы. Выход/вход в конюшню. Что-то я напряглась сегодня настолько, что стала сильно нервничать и злиться…Почему? Да потому, что сейчас срабатывает «деревенский рефлекс»: в дверях не застревать, инчае в спину мне полетят маты, а в задницу коня вполне могут упереться вилы. Или так замахнутся, что он не выйдет, а пулей вылетит. Какое там приучение?..Как итог, мы старались всё проскочить (если нельзя было встрять и «приучаться»), причем в ход шло все, вплоть до силового воздействия. Иначе…Вмешательство конюхов – малоприятная процедура.
Ну, вот и тут: выходим…идем к первой – внутренней - двери…Остановка. Уговорила. Силой. Во вторую, наружную, дверь вышли уже без проблем.
Когда работу на плацу окончили – в руках повела до дверки плаца (кстати, зашли-то на плац мигом и сами) – метра за два до нее опять встал. Кое-как, с примененем осаживания, вывелся. И все. Дальше, на пандус к конюшне – ни в какую. Билась, билась, билась…Пришлось все-таки крикнуть, чтобы помогли позвать Катю (Диметру) – подошла тетя Таня и подержала Сильвера, пока я моталась наверх за привезенной морковкой и Катей. Катя невозмутимо сказала мне, что сейчас все будет нормально, сам выйдет-войдет – «у меня все кони нормально выходят/заходят»…Ну, хоть бы! Диметра спокойно взяла моего засранца у тети Тани, и…гад, пошел ведь! Просто взял и зашел в конюшню. Сквозь все двери. А мне только что истерику закатил…Мммм…Пробуем еще раз, уже повторно одев оголовье (сначала мы просто в денник завелись) – та же фигня: вывелся. Без никаких…Мммм…? Под конец пробую я – ВЫВЕЛСЯ!
Секрет оказался в том, чтобы не смотреть на коня, когда ведешь. Но мне как-то было немного непонятно: я ж его, когда беру и начинаю вести, точно также, не глядя, веду, точнее, не глядя ему в глаза. Я же не могу вести коня, развернувшись в пол-оборота.
Что-то все-таки нужно еще, но что? Морковка? Неее, он вывелся/завелся совершенно без нее.
И как мне к этому отнестись: как к проявлению процесса адаптации или все же как к очередной придури? Это я вначале могла смеяться: плац ему понравился, то да се…Нее, тут не в «нравится-не нравится» дело…Тут в этой…как ее…клаустрофобии проблема, видно. Остаток деревенского прошлого.
О самой работе. А вот под верхом меня Сильвер дюже порадовал: во-первых, нормально рысил/шагал, не изображая умирающего, во-вторых, не особо кочевряжился с грунтом, и, в-третьих, хоть и слишком быстро, но сумел погалопировать. И в качестве разминки, и в качестве упражения на переходах рысь-галоп и обратно. Вчерашние приколы «в одном страшном месте» совершенно не наблюдались, хотя, конечно, немного чувствовалась напряженность, но только в начале работы.
Отвлекался, да, естественно, ибо мы постоянно на стреме были из-за людей: поэтому все, что за пределами плаца шевелилось, сильно отвлекало коня. Но однако, не настолько, чтобы он прекратил меня слушаться или подорвал. Отдача в работе была такой, что мы с ним делали галоп, как положено, вдоль стенки плаца, втискиваясь между забором и препятствиями, что для нас не только внове, а поистине круто! Ибо расстояния там кое-где…ну, ооочень узкие.
На рыси – пока втягиваемся, ограничилась рысью с внутренним и внешним постановлениями, из приятных, любимых, упражнений в конце – переходы шаг-стоп-осаживание-шаг.
Ничего…ничего…Сильвер, действительно, умница, начинает принимать обстановку и работать.
Только бы разобраться с этими «дверными» проблемами!..Не застрять бы надолго.
После всего еще посмотрела как Диметра со своим Пегашом работает и со Спиритом – ой, клааасно! Я тоже так иногда хочу с Сильвером на плацу «безо всего» тусоваться. Пегий показал поклон, прекрасно останавливался от жеста (в точности, как собак останавливают на ОКД), изображал поцелуйчики, прыгал вместе с Диметрой через барьерчик и ходил с ней в ногу. Потом еще позанимался Спирит, Катя и с ним активно сотрудничает, очень отзывчивый и красивый коник. В общем, думаю, что эту часть отчета Диметра сама может расписать точнее, что и как она делает и чего добивается. Одно то, что Пегий у нее может совершенно спокойно болтаться сам по себе по территории, причем, совершенно не на огороженной ее части…признаться повергает меня в легкий шок…А вдруг убежит?! А вдруг испугается? А вдруг то? А вдруг сё?
И тем не менее – лошадь топает за хозяйкой, точно привязанный, хотя на шее у него всего лишь маленький ремешок-ошейник. Не совру, но я думаю, что Диметра – очень таланливый человек!..И я рада, что смогу все видеть своими глазами и может, кое-чему и научиться.
Так…просто для контакта…для развития отношений!