14.11.05.
«Свет мой, зеркальце…»
Пока Валерия не пришла к нам в дневник и не накостыляла мне по шее за вчерашний упаднический отчет, спешу «исправиться»: у нас сегодня все вышло прямо по книжке!
В общем, взяла распечатку статьи с собой, на работе старательно зубрила всю последовательность (разминка…гимнастика – змейки-восьмерки, повороты (на переду, раз мы пока только их делаем), вольты и круги с постановлениями, переходы (на внимание)…собственно, работа в сборе…упражнения из трейла…). Даже на бумажку переписала коротко, чтобы, в случае чего, поямо в седле почитать. Благо, конь у меня сейчас в таком состоянии, что на нем можно и роман читать, едучи верхом.
Плац был свободен – ура! Двинулись сразу на него. Итак – по кругу шагали, рысили…Потом галоп. Вышло, что начинать нам - влево. Высылаю – а оно тормозится…Не привык так скоро переходить на галоп. В общем, где-то с полкруга попрепирались, кто что думает по этому вопросу (и с какой ноги подниматься), а потом все отлично – подняла и поскакал. Да очень неплохо! Через положенный круг перешли в рысь, развернулись вправо…Там все пошло куда более сговорчивее – да у нас вообще второй реприз чего бы то ни было всегда идет менее проблемно, нежели первый. Это уже мне известно.
В общем, разминка полная заняла у нас ровно 10 минут. Нормально или нет?
Потом пришел черед гимнастики. Впервые за много времени я выполнила ее всю, полностью, от и до, при этом ни капли не утомив коня, и вообще…Он был сильно удивлен моей лояльностью к нему…Обычно же мы работаем в поте лица…а тут прямо все получалось играючи…И повод расслаблен.
Змейки и восьмерки мы выписывали, «вывязывая» вокруг препятствий круги и полукруги на рыси. Намана.
Потом повороты. Я сегодня оказалась дюже сообразительной и подвела Сильвера к окну трибуны. Там же все прекрасно видно, какого ж…я сразу так не делала?! В общем, ставишь коня вдоль окна, нужной стороной к окну, чтобы в момент собственных манипуляций с закручиванием было видно, какая нога идет первой от шенкеля. В итоге я увидела, что стопроцентно у нас верный поворот идет от правого шенкеля, а вот от левого…хм…пока 50 на 50…Пришлось слезть, показать в руках, причем, сымитировать рукой воздействие шенкелем (ткнуть кулаком там, где, по идее, шенкель прикладывается). Вот после этого все пошло совсем иначе под верхом. И я поймала пару раз абсолютно верное исполнение, после чего отстала от Сильвера, страшно довольная своей находчивостью и конским старанием.
Что там после? Ага…вольты и круги с постановлениями…Вот как раз вольт направо был фиговенький, а налево, как ни странно, намного чище. И не такой «умирающий». Ничего, постепенно отточим. И скорректируем. Когда пришел черед переходов (по идеальному сценарию), конь у меня был готов скакать, скакать и скакать…И страшно волновался, с какой такой стати я ему не позволяю подняться в галоп…и вообще, куда делся сам галоп?..На что я как могла, успокаивала Сильвера, обещая, что вот щас, вот погоди, вот еще чуть-чуть и ты поскачешь…Дождался он. Галопа. И никуда не сорвался, а смирненько так, чинненько скакал. В свое и мое удовольствие. Разумеется, это только после исполнения всех переходов. Мы их как-то так делали: шаг-стоп-шаг-стоп-осаживание-шаг-рысь-шаг-стоп-осаживание-шаг-галоп-рысь-шаг-осаживание и т.д. Примерно, по полтора круга вот так, а потом пару кругов, в последний подъем, просто скакали, с отданным поводом. Потом меняли направление – и все повторяли.
Когда я переходами занималась, то по сторонам и в окно не глазела. Но как только пришел черед сбора…я собралась внутренне сама, и стала вся внимание: рука мягкая, свободная, спокойная…Работа мягкая, плавная…Я и не думала, что у меня Сильвер за пару минут сдаст в затылке на шагу! В общем, на первый раз по полкруга прошли, потом отстала, похвалила. То же самое на рыси – я специально сегодня уменьшила требования, чтобы выяснить причины сопротивления и способы их устранения. Способы просты как мир: мягче работать и больше хвалить (отдавать повод и самой смягчаться). И тогда даже такие противные штуки как «игры языком» сами уходят (смысл какой чего-то там перекидывать, когда все идет как надо?). На рыси: легче, и быстрее, и беспроблемнее собирается вправо, чем влево (ну, это понятно). Тем не менее, добилась сдачи затылка и на левом направлении, следила, чтобы только не сильно мне на руку валился, не переносил вес вперед. Кажется, ничего, получилось. Самым главным подспорьем оказалось – меньшее число требований и более быстрая похвала. На галопе все точно так, как и на рыси.
И вот на галопе влево я подглядела за конем в окно: ничего он не валится, нос отвесно, шея, правда, вытянута (не так, как сбор у выездюков в классике), практически, параллельно земле…Так надо или немного повыше нам ее все-таки держать?
Потом…вобще супер – слезла, оставила коня стоять возле ограды под надписью «Привет участникам соревнований!»…Интересно, что Сильвер даже не подумал лапки переставить: где расставила его, там и остался. Как вкопанный. А я пошла искать палочки для трейла. Нашла две – не очень длинные (в следующий раз возьмем подлиннее). Сначала сделала параллельные прямые. Села и проехала с конем вдоль них вперед и назад. Потом перпендикулярно. И снова слезла, переустановила палки буквой Г. Хм…Дальше начался балдеж и прикол: мы пытались втиснуться в эту несчастную Г нашими слоновьим осаживанием, да места оказалось шибко мало. Я хохотала, Сильвер старательно исполнял «Что прикажешь, Салли, то и сделаю!», за что он постоянно хвалился, и его энергия только прибыввала. В общем, минут пять мы побесились под занавес занятия, одолев, кажется, приблизительное осаживание по траектории, отдаленно напоминавшей эту самую букву Г.
Кажется, в этот момент на нас еще из окна смотрели. Вот классно! Всем же не скучно – есть, на что поглазеть, а нам есть, над чем похихикать. И поработать.
На все про все у нас ушло 50 минут. По-моему, это отлично. Получилось 10 минут на разминку, и по 20 – на гимнастику и работу (сбор + трейл).
Из новых раздражителей: если вы думаете, что у нас тут мало новшеств по части раздражителей, то жестоко ошибаетесь. Сегодня с какой-то стати к ограде приткнули собачью конуру…ну, прямо-таки у самого выхода с плаца. Весело, ага? Сильвер как давай таращиться…Боком-раком да мимо…Я поначалу терпела…Подводила к будке…Интересно, страшно-то ему страшно, но самым главным желанием было – подвалить к этому месту поближе! Каков, а? Так что мы потом и рысь, и галоп мимо делали – почти все по фиг. А если начинал выделываться, то получал дополнительную работу в этом месте – возврат и повторную проездку мимо. Так что с этим мы достаточно быстро разобрались.
Только собрались уходить с плаца – я еще даже не спешилась, хотела как-то подрулить с конем к воротам (да не вышло: мы еще не можем двигаться сайд-пассом), какк тут показались конюхи в окружении наших овчарок. Сильвер, было, заволновался, но я ему напомнила, что подрывать – это не дело, проще стоять спокойно. И конюх пошел нам открывать дверь.
Я в седле…дверь открывалась чужим дяденькой…створка шла НА коня…при этом конь, панически боявшийся всяких дяденек, тут, не обращая внимание ни на кого, послушно исполнял мою команду, осаживая синхронно с движением двери. Ровно настолько, насколько было мне нужно, чтобы он смог выйти из плаца. Впереди, за плацем, стояли конюхи и – внимание – две овчарки. А мы с Сильвером спокойно вырулили мимо всех них и встали на пандус перед дверью конюшни. Зайти внутрь было делом пары секунд.
Вах! Вот это Сильвер! Вот это Салли!