Sally&Silver: Barrel racing - forever!

Ахххааа....Плюшевый... :lol: Только фотать его такого плюшевого непросто - весь сливается, не пойми что...Попробуем в разные погодные условия его ставить для съемки.
Насчет эмоций, Маш, тьфу три раза, чтоб и дальше так шло все! :)

Да, Диан, там правда, очень красиво. Успокаивается не только Сильвер, но и я. :)
А снег - это вообще чудо какое-то: тепло и постоянный пушистый снегопад! Правда, идти тяжело потом, все же на дорогах тает, скользко, а для верховой езды - не погода, а сказка. :)
Оль, "душевно" - это самое точное определение! :)

09.11.05.

И еще один рубеж преодолен!..
:)

Нам сегодня довелось впервые поработать на троеборном плацу – он открытый, круглый, и побольше, чем конкурно-выездковый плац (именно его вы видите на фото, а троеборный пока не снимала).
Конечно, я слегка волновалась: за все время это первый раз, когда я Сильвера вывожу за ограду дворика…Мало ли…Опять-таки все незнакомое…А ну как вспомнит, как он на этом месте выгружался? Кто егго знает…Хотя выгружался он пять секунд, хе-хе…Но все равно…Трусиха я и есть трусиха. А делать нечего: народ на плацу должен был прыгать, а это вам не ковбойским джогом тюлюпать…это галопище…резкие виражи…А мы еще не очень хорошо приучены на такое спокойно взирать.
В общем, чтобы никому не быть «ненужным препятствием», вышли на троеборный маршрут. Снегууууу…уууу…класс! Нашей задачей стало – протоптать себе тропинку и не воткнуться куда не надо (трассу в середине я ж не знаю…мало ли какие там кочки-заморочки).
Сильвер очень удивился, когда я его повела не прямо от дверей, а куда-то вправо…В металлические воротца, а за ними пандус (ох, эти пандусы! Кругом они там…А удобно, что ни говори.). Вышли в поводу, села я сразу после спуска с пандуса и мы пошли сначала направо. Конечно, таращились во все глаза на все новое…Конечно, отвлекались на всех коней по соседству…Конечно, вначале прыгнули в сторону от вспорхнувшей одинокой вороны (не сравнить с деревней, где этих ворон в одиночестве просто не бывает – полчища!..)…На рыси попытались изобразить ускорение, да быстро сникли, ибо я не могла сидеть глубоко, пришлось облегчаться (попробуйте по глубокому снегу сидеть на непротоптанной дорожке…хм…)…а облегчение мы не очень-то и приветствуем. Так что оно оказалось весьма кстати. Потом, периодически, в процессе утаптывания тропинки я могла не облегчаться, что нами обоими воспринималось как прогресс.
В общем, понимая, что мы снова «первый раз на новом месте», я просто тупо откатала положенное время: по 10 кругов рыси туда-сюда, естественно, чередуя с шагом, а потом…потом подняла в галоп – справа сначала. Ох, как же это оказалось классно! Мягко, быстро, с ветерком, легко! Уииии!..Я не стала перебарщивать, и ограничилась для первого раза тремя кругами галопа туда-сюда. Кажется, Сильверу понравилось, ибо он потом после всего, шагал умиротворенный, развлекая себя выщипыванием травинок из-под препятствий (вот интересно, они на него никакого впечатления не произвели). Я по ходу отшагивания попросила стоп+осаживание – очень неплохо выполнил.
Под конец я решила, что негоже мне в поводу коня вводить во дворик, пускай он меня везет верхом. Подумано – сделано: скомандовала: «Домой!», и подвела его к воротцам. Практически, без заминок мы вошли в них по пандусу – ура! – и остановились аккурат перед дверьми конюшни. Затем гордо слезли и ввелись домой.
Довольна я была – жуть!
Помехи в виде транспорта, проезжающего довольно-таки близко, нами вообще не воспринимались: как-то в одночасье конь перестал на все это реагировать, а ведь по улочке рядом с плацем без перестану кто-то мотается…и не факт, что только легковушки…КАМАзы и грузовики там не редкость!
И еще…секретик раскрою: еще одно новшество сегодня – я сняла заднюю подпругу!
Валерия, большое спасибо за рекомендацию, я решила не тянуть до выходных, а снять ее прямо сегодня! И знаешь, мне намного оказалось удобнее, да и седло никуда не сползало – я все время следила за этим. И конь адекватно все воспринял.
Приструги задние я кончиками вверх подняла и просунула в кожаные верхние петли с каждой стороны, получилось, что пристуги у меня «капельками» висят: по пузу не бьют, Сильвера и меня не тревожат. Чтобы было яснее, как все выглядит – скоро сделаю очередные фоточки. Мне кажется, что на новом месте мы только и будем, что новые порции фоток выдавать!

А Диметра нам сделала новую табличку. Текст тот же, прикольный, а дизайн – как у всех в конюшне. И картинка ковбойская! Ну, ваааще…Кать, спасибище огромное! :)

Прям возникло желание к вам какнить в гости наведаться, разглядеть все поближе :D

Привет, Nofaith! А чего...в жизни все возможно...в том числе и поездки в гости... :D А "из-за Урала"...это откуда, если не особо важный секрет? :)

10.11.05.

«Рейнер чертов», или Кажется, диета сказывается…
:lol:

Второй день мы на троеборке. Красотень. Сегодня я не стала подвергать риску инвалидов, и правильно сделала: успеем мы еще сработаться в смене, но экстрим, плиз, только в одиночку! Так что Диметра ушла работать на закрытый плац, а я гордо вывела поседланного квотера и спокойно расставила его на снегу, чтобы взгромоздиться. Между прочим, признаки выпендрежа проскальзывали уже с самого начала: я, как пришла, обратила внимание, что зверик удивительно шустрый в деннике…Конюх его напоил, а я потом давала овес…так он мне такое устроил…Начал чуть ли не кружить…С ушами в крысе…Ну, гавновер Машкин, точь-в-точь (сужу по рассказам и описаниям)!
Нда, думаю…надо держать ухо востро…Ничего, села да поплелась без никаких…Повод решила максимально свободным держать, нафиг приучать к постоянному его присутствию…В общем, шагали – супер. Я бдительность не теряла, но и расслабиться сумела великолепно…Да и Сильвер тоже вытягивал шею, весь такой сладенький, расслабленный, довольный…На рысь потом перешли…рысь – красивая, не расхлябанная, бодренькая, и в то же время сегодня мы не облегчались – опять красотень!
Повод свободен, Сильвер почти не таращится и не дергается. Нет, в середине на что-то рыпнулся, то быстро восстановился. Я и не поняла, на что он среагировал. Ну, и ладно. Решила откатать по 5 кругов рыси и по 5 кругов галопа. Так сказать, фифти-фифти.
В галоп сначала пришлось пинать: не идет оно, и все тут – куда ушла хваленая бодрость, а? Пока пинала-пинала…Но как распиналааааалааа!!!…Йээххх!
Ну, Салли, хотела галопа – теперь держись!! Как втопил! С ускорением! Я сижу, пытаюсь понять, что к чему, с какой это мне радости такой рейнерский финт преподнесен…вроде, повода к тому не давалось…Может, седло неудобно – слишком назад - положила (не исключено, кстати)? Фиг знает…А только не слезешь ведь, и не проверишь… скачи теперь, как получится и ищи нужные «кнопки» для тормоза. Но, знаете, честно, тормозить-то и не хотелось…уж очень хорошо скакали…Но тормозить было НАДО: ибо спиной меня подбрасывать – в мои планы как-то не вписывалось. Пока сидела, искала верное место для собственной задницы, взяла, наконец, повод покрепче…очень даже покрепче…Удалось, к тому времени и попу пристроить подальше назад, а не валиться поминутно вперед…В общем, на какой-то там круг чувствую – все, хорош гусь, на контроле полностью. Я его, не будь дура, в рысь перевела и не давала останавливаться: никаких шаганий, только работаем! Не заслужил пока шагать. В общем, не переводя дыхания, сделала по нескольку переходов рысь-галоп и обратно, причем, провокации устраивала в том месте, в котором Сильвер у меня залихватски ускорялся. А впредь умнее будет!
Налево уже подобного почти не наблюдалось…Ну, ускорялся, но быстро же сокращался, потом вообще собирался, переходы и все такое на ура. В конце концов, самый последний круг у нас был снова вправо, с переходами-провокациями – ни-ни, все чин-чинарем, никаких там приколов. Ну, вот и славненько!
Шагали вволю…потом еще кружочка по три сделали рысью с переходами на шаг, и совсем закончили работу. Скомандовала «Домой!»…Слушайте, это чудо сообразило, что «Домой!» - это «вон туда направо в воротца!» – ввез меня без никаких, до самых дверей, и в двери зашел с превеликим удовольствием. И как раз поспел к раздаче 4х-часового сена. Которое ему, как уговаривались, дается в небольшом количестве.

В общем, я очень довольна, очень. Не такой уж у меня тюфяк конь. Отнюдь не кляча. Если кто-то вякнет про клячу – мигом посажу на него делать разминку на галопе.
И погляжу на этого смельчака…Похихикаю…Ггыгыгыыыы!.. :lol:

Да мы туточки пососедству, в Новосибирске, обитаем себе. Есть необходимость пообщаться с кемеровчанами. Да и конные заводы, говорят, у вас там неплохие (то есть лошади), надо бы какнить глянуть на все это. Имею корысть в осмотре различных конюшень, своих тут уже насмотрелась; потому как сама летом отстраиваться собираюсь. Вот хочу сгрести в охапку парочку нских форумчан да нагрянуть на осмотр "достопримечательностей")))))) Просьба не пугаться раньше времени: идея еще зеленая :D

ничего если я за Sally отвечу. ПРосто опыта побольше). Есть неплохие лошади, но вот со всадниками проблемы. Есть заводы и орловцев в Треще(ну там вообще позор, кто как горазд так и ездят, хотя кони элита), в Ягуновке сейчас пытаются стабилизироваться после того как все разбежались. В Андреевке эээ совхоз. У нас конюшня неплохая, но лошадей в Барнауле хороших покумаем, хотя и туземцы есть. Есть в Березовском хорошее поголовье из текинцев и аборигенных орловцев, но хозяин сам не знает что там хочет. Ну это основные точки. Вот. Что на вскидку вспомнила)

Вау, Диметра, молодец, я бы все равно не сказала и сотой доли этого, потому как вообще равнодушна к поголовью: мне моего алтайского пройдохи хватает и я практически не смотрю на разведение. :wink:

Новосибирск? :) Это классно, я давно мечтаю познакомиться с вашими коннниками, и, если повезет, даже с ковбоями! Есть у вас такие, Nofaith?
Ко мне хотела приехать Алла, гл. редактор вашего "Вороного" - собирались, вроде, этим летом встретиться, да пока не вышло, оставили затею на след. год.
Так что всегда велкам в гости! :) Летом я по два месяца в отпуске (не сглазить бы), июль-август, так что выбрать удобное время для встречи всегда будет реально.

11.11.05.

Ура! Даешь импульс на движении!

Сегодня у нас был рекорд – мы откатались час двадцать при минус 10!..Гы…В деревне бы я даже не высунулась со двора…у меня бы все примерзло внутри уже при одной мысли о том, что мне надо куда-то ехать…Гы!..
Мы, пожалуй, прочно обосновываемся по будням на троеборном поле: во-первых, как раз я приезжаю после обеда, самый «час пик» для всех. Во-вторых, нафиг мне тусоваться со спортивной сменой. Так что да здравствует естественный снежный грунт и наша работа!
Между прочим, Сильвер настолько обживается, что когда выходим из всех дверей, он успевает пощипать искусственную зелень…сунуть нос в мешок с мусором…ткнуться в ведро…вытянуть из мусора клочок сена…И при этом с невинным видом пройти в дверь и выйти на улицу. На обратном пути то же самое плюс в холле тычется в кресла, установленные вдоль лестницы на второй этаж. Ну, прикол, все это таки просится на фото. Придется снова покупать пленку!
О работе. Я довольна. Я вообще становлюсь хронически, дебильно-довольной конем, собой и всем окружающим. Судите сами: зверек уже знает маршрут и ведет меня по нему весьма раскрепощенно как шагом, так и рысью. Сегодня чуток таращился и «пугался» - потому что с какой-то радости понаехала на дорогу куча КАМАЗов…мотались туда-сюда…Но я на них не реагировала…Странно…По всем параметрам я должна была испугаться и зажаться, ан нет…Расслабленная была…только коня голосом подбадривала…потом и он угомонился – а чего ему дергаться, если Салли сидит спокойно?
На рыси – который день, боюсь прямо-таки сглазить, превосходный испульс, превосходное стремление идти вперед, ничем не стесненное и не закрепощенное. Вот оно, то, что нужно было. То, чего я никак не могла выбить из коня в деревне. И вовсе не в погоде дело, точно говорю. Что погода? Минус 10, это еще ни о чем не говорит…И потом, я ж все-таки отличу испульс от нервного поведения (слава Богу, чего-чего, а последнего у нас вдоволь было в свое время).
Галоп. Отлично. В сравнении со вчерашним – сразу, почти мгновенно, полный контроль, никаких невероятных сюрпризов и ускорений, все как надо, но тоже не расхлябанно, а весьма бодро, активно и весело.
Из недочетов или проблем: порой, кочевряжимся при подъеме налево и временами вредничаем, предлагая контргалоп с правой ноги. Ну…это нам знакомо…это не ново…это еще пережитки «нервов», и это исправимо. Но с этим надо поработать на твердом грунте закрытого плаца (завтра поеду рано утром и поработаем над четкостью слева). Но зато когда все нормально, когда все получается сразу, спокойно и без закидонов…ооо!…я прямо-таки сижу в седле с улыбкой счастливой дурочки!..Кстати, седло сегодня лучше положила. Не так далеко – и сидеть мне было супер-удобно, как раз села в нужном месте спины коня.
Сильвер мне после разминки стал предлагать…что, как вы считаете? Хе-хе…переходы рысь-галоп…Хотела ему доказать, что сегодня мне это не надо, но, чувствую, что настроение у коня боевое…настроен на галоп и притом без истерики, и я решила поддержать начинание - пускала рысью, а потом поднимала в галоп. А под конец давала вообще возможность просто скакать на провисшем поводу – как ему хочется.
И знаете, горжусь сегодня Сильвером - несмотря на свободный повод, он НЕ ускорялся в опасных (спусковых местах), а продолжал держать ровный темп и вообще держал голову сам «а-ля сбор» (то, что понравилось ранее нашим спортсменкам).
Итак, чего у нас пока в работе: разминка на всех аллюрах, работа над переходами шаг-стоп или с осаживанием, переходы рысь-шаг или рысь-стоп, ну, и эти… «любимые переходы рысь-галоп и обратно». Пытаемся делать вольты на галопе в сугробе, но пока слабенько…мышцу еще не нарастили – будем вольты крутить на конкурном плацу.
В общем, если получится, то распорядок такой у нас будет: три дня в неделю – троеборное поле, три дня – конкурный плац (выходные по утрам, плюс понедельник) и день – выходной.. Так что наши упражнения можно группировать с учетом места тренинга и наращивания спортивной формы.
Но пока я своего разгильдяя зову телепузиком!..
Обратно хотела въехать в ворота верхом, да они были прикрыты, надо было спешиваться…Эээх, я вслух это сказала, а конюхи услышали! И не успела я с конем в поводу подойти к воротам, как один подбежал ко мне и стал…открывать ворота! Во, блин, дела, а?! Я ж могла въехать, аки королева, верхом, в открытые передо мной ворота! Неее, я точно от такой любезности свихнусь…Но ведь приятно, правда же?
А в деннике нас ожидало сено, и чистота, свежие опилки-подушка.

Завтра, может, к нам гости приедут. Было бы классно! :)

Наше ковбойское поле не пахано. Есть пару девчонок с мечтами. Одна, вроде, с тобой связывалась когда-то. Кристина зовут. Но у нее еще совсем жеребенок да и сама она - дите. Вот такие у нас ковбои пока. Подрастающие, такскть. Вообще, у нас народ щас - кто в лес, кто по дрова. Владельцы плодятся с геометрической прогрессией, цены на все - огромны, я считаю. При этом свободных мест под приличный постой не найти. Тренерам никто из владельцев клубов платить нормально не хочет, тренера хорошие простаивают, при этом народ жалуется, что "лошадки не выезжены". Работы с оплатой для конников вообще нет. Я уже забила на то, чтобы искать себе берейторское место, ерунда с разных сторон получается.
Вот таков наш Нск.

Хе...выходит, у вас еще бОльший бардак, чем у нас...ндааа...А ведь покруче все, и ипподром есть и все такое...Кристина? Ага, помню, на хорсенск.народ.ру писала мне, вроде, девчушка...Ничего, пускай подрастает, нам кадры нужны!
У вас, я слышала, в Сосновом бору есть прокат ковбойских седел. И еще мне Алла говорила про какую-то девушку, которая мечтает ездить в вестерн-седле. Вот бы ей к нам приехать, у нас конюшня уникальная: на всю Кемеровскую область, не совру, самое большое количество вестерн-седел (4): у меня два (первое пока дома, но планирую пристроить), у Диметры, и у хозяина! :lol:

Всегда радуюсь вашим успехам! :lol:
Одно только:Наташ на слабую сторону поделай больше ТТ,тогда и галоп опять станет лучше. :wink:

Ээээ...каюсь, а мы пока ТТ не делаем...И давно уже... :oops:
Сейчас вот только иногда делаем повороты на переду, а ТТ не трогаем, на троеборном поле их особо и не поделать. Пока, во всяком случае. Так что, наверное, нам все-таки повороты сделать надо обязательным упражнением на любом поле?
Мы опять были на троеборке, потому что девчонкам надо было тоже в это же утреннее время своих коней отработать, они уезжали в Андреевку. Но я не в обиде, мы и на троеборке прекрасно работаем, прекрасно. А плац все равно будет, как только предоставится такая возможность.
Я сейчас себе поставила задачу - полностью раскрепостить коня на новом месте, чтобы у него было минимум отвлечений во время работы, и максимум расслабленности.
Кажется, пока с задачей справляемся: я все занятие сегодня отъездила на провисшем поводе; контролировать только нужно было рысь направо (мы ее вторым репризом делали) - почему-то стал активно интересоваться дорогой, машинами и людьми. Я думаю, что это просто от того, что пару дней назад Сильвер сильно нервничал, когда вправо работали, и сейчас еще по инерции "ловит блох". А влево - удивительно - работает почти на отлично.
Нам сегодня удалось договориться, чтобы конь делал все, о чем я его просила, а не по самостоятельному выбору. После разминки, которую, кстати, я сократила до тридцати минут с учетом всех аллюров, что уже свидетельствует и нормализации нашего состояния, мы стали на шагу выполнять остановки...Потом все это плавненько перешло в рысь с остановками...А затем и любимые переходы. Ну, прямо-таки просит он их у меня! Вот чудо! Зато и выполняет на твердую четверку. (Пятерку еще не поставлю - плохо скачет направо: слишком быстро.) :)
Девчонки у меня спросили: "А чего ты с нами не хочешь на плацу работать?" На это я, как могла, объяснила ситуацию, что у коня пока нежелательный рефлекс на скачущих лошадей позади него...Зачем рисковать и портить то, что мы сейчас нарабатываем? Успеем мы в смене поездить. Потом они мне говорят: "А что ты ездишь только по кругу, езди и в середине поля..." А я им: "Ага, мы сегодня начали шагать на вольтах!.." - в общем, все мы делаем, только меееедленно...потихооонечку!..В середине поля снегу - по запястье Сильверу, самое то. Вот мы и протопчем себе полянку. Со временем.
Из успешного еще: очень просто стало контролировать положение головы: достаточно подсказать голосом: "Опусти голову!" и поводом чуть поехать вниз/вперед - результат не замедлит себя ждать. А можно еще проще: пока едешь, наклониться к коню и рукой легко надавить на гребень шеи, посередине...Естественно, вякнуть про "Опусти голову!"...Но можно и не вякать - голова все равно примет нужное положение! :lol: Замечательно.
Единственное, чего нам пока не сделать, так это спирали. Места нет. Или начинать с очень небольшого радиуса, заканчивая совсем маленьким радиусом. Но пока до этого мы еще не дошли, рано. Не та форма.

Следуя рекомендациям Валерии, с завтрашнего дня у нас в программе всегда будет присутствовать поворот на переду. Чтобы можно было быстрее начать делать ТТ. :)

ПыСы: кажется, у меня сейчас будет простой тренировочный дневник...Ни тебе стрёма, ни тебе страхов...Скучно, да? :wink:

12.11.05.

О соседях и обитателях

Расскажу чуть-чуть про кого уже знаю.
Собаки – две овчарки, Грета и Гром, мамаша и сын. Оба – «гавкалки», но, в принципе, лояльны к своим. Я уже в числе «своих»! Дворняга, терьеристый тот, зовется Бродягой. Что-то я его давно не видела, болтается, поди, где-то, у конюховки. Про кавказца еще не расспросила Диметру, потом напишу. Или она напишет.
Котик – это не котик, а кошечка, молодая, симпатичная, серая с кремоватым оттенком. Жалко, у нее здоровенная пупочная грыжа…Надо оперировать, а кто будет возиться-то? Кошечку зовут Клеопатра, я кличу ее Клёпой, и она послушно болтается за мной по конюшне, вверх/вниз по лестнице. Когда я, после отработки коня, села сегодня чай пить, она забралась ко мне на колени и мурлыкала. Интересно…у меня никогда не было кошек (аллергия), а Клёпка ко мне очень приятственно относится.
Наши соседи.
Мы стоим в левой части конюшни, там 6 денников, по 3 на сторону. На нашей стороне – Эдельвейс, гнедой жеребчик-трехлетка, ганноверской породы, потом мой телепузик, а за ним Диметрин Пегас. Напротив Пегаса – Каролла, кобыла гнедая орловка (ее привезли тоже из Ягуновки – все наш основные люди здесь с Ягуновки), потом соловая арабо-текинка Ромашка (напротив Сильвера стоит), ее недавно с жеребенком разлучили, а напротив Эдельвейса – гнедая Бегония (сейчас она с жеребенком). Вот это наше крыло. В правом крыле – спортивные жеребцы: Медалист серый, потом Грог (темно-серый) и Соград (серый), напротив них – Принц (маленький Ромашкин сын), рыжий дончак (кличку не помню) и вороной Басмач.
Обитателей другой конюшни я не особо рассматривала еще, потом как-нибудь прогуляюсь в ту сторону. Там стоят мерины – Кеша, Спирит и Эдельвейс (еще один, только серый). Есть еще полубрат Пегаса (по отцу) – гнедой Гордый, он в работе у конюхов, ибо характерец…Тот еще. Хотя вот интересно: когда мы работали на поле, то Гордый стоял в санях возле двери конюшни (боковой двери), и Сильвер, вначале побаивавшийся Гордого, постепенно успокоился настолько, что, даже не заволновался, когда конюхи поехали на коне куда-то, стали его разворачивать.
Вот, еще до сих пор не узнала: медведица живет еще или ее куда-то сбагрили все-таки? Тут же это достопримечательность была: медведица – не то Машка, не то Глашка!.. :lol:

Наташ повороты на переду это первый этап.Они ведь для чего нужны?Чтобы синсибилизировать лошадь на боковой шенкель.
Получаються они отлично,надо переходить к ТТ,плечам во внутрь и пивоту.
Мы с ЮХ уже повороты на переду не делаем.
А вот чем я тебе зимой советую заняться,так это трейлом.Тем более,как я поняла,конкурных жердей у вас в конюшне хватает. :lol: :wink:

13.11.05.

В погоне за Громом
:wink:

Работали на плацу. Ну, что я скажу…Небо и земля по сравнению с троеборкой – мне на последней в сто раз больше нравится работать коня, чем на плацу. Хотелось бы понять, с чем это связано.
Попробую пояснить: на плацу огороженном импульс пропадает…с самого начала конь и шагает как попало, и рысит абы как…единственное, что галоп сейчас приемлемый, т.е. не ускоренный. Отвлекается? Ну, да, не без этого. Но сколько ж можно? И нам что, все время только на открытых площадках теперь работать? Как-то с этим можно справиться, нет? Если бы мне не с чем было сравнивать, может, я и не задумывалась бы. Но ведь на троеборке и голова вниз, как надо, и скорость, тем не менее…А здесь – голову без конца держать на контроле надо…При этом препятствий мы не боимся. Да, еще на людей реагируем, но уже значительно меньше.
На собаку вот среагировали. Притащился к нам Гром (овчарка), наверное, услышал из-за ограды, как я его окликнула…и решил с нами поближе потусоваться…Мы с конем рысим, и я в какой-то момент ощутила, что Сильвер кого-то сзади почуял…Обернулась: точно, Гром крадется сзади. Ну, ни фига, думаю! Зачем нам еще эти радости? Мало ли…В общем, не говоря ни слова, развернула коня головой к псу. Пес ничего не понял, решил, что сейчас мы за ним побегаем, и вообще будет весело. Он от нас – мы за ним. Петляем вокруг всех препятствий (очень хорошо, заодно погнулись!), собака веселая, хвостом виляет…Потом что-то он поскучнел…Ибо настрой Сильвера стал совсем не игровой…Он как-то набычившись за Громом рысил…Тот струсил и стал искать дырку в ограде, куда бы свинтить с плаца…Мы неумолимо догоняли его, и псина нервничал…Наконец, спасительная дыра найдена и, о радость! – Гром свалил с плаца!..После этого мы вернулись к прерванной работе.
Вот…что мне еще не нравится? Ну, пока у нас сохраняются неприятности на повод – опять стал болтать-играть языком (я на это реагирую, конечно, но не психую – потому что знаю, это быстро сойдет на нет. Причина такого поведения – в тот день, когда сильно на троеборке носился, пришлось дюже крепко…дюже крепко держать поводом…иначе бы снесло башню нафиг). И еще, что мне не нравится: когда прошу сокращение, то бывает, что Сильвер вместо нормального сбора предлагает пересбор (уход за повод), соответственно, переносит вес корпуса вперед, «валится», так, кажется, это обозначается правильно…Пытаюсь держать руки с поводом как можно повыше, и самой сидеть как можно дальше, чтобы побудить переместить вес назад.
Что я не так делаю? Как можно здесь скорректировать себя? Или пока это оставить без внимания (ну вот как я делаю с «играми языком» – это потом постепенно нивелируется, исчезает). Но тогда не будет чистоты переходов и верного баланса.
Я специально сегодня сконцентрировала все вопросы по работе – это не означает, что все время у нас все отлично, а сегодня все вылезло – нет, я сначала обращала внимание на поведение, на управление…на адаптацию…а сейчас уже могу вполне соображать и насчет работы с конем.
Вообще, для вестерна, как я понимаю, вопрос с правильным балансом во время сбора – не праздный, ибо есть ведь такой перекос, как «перенос веса вперед при опускании головы».
Давай, Валерия, этот вопрос подробнее разберем – пришла пора им заняться.
То, что девчонкам нравится наш «сбор» – еще ни о чем мне не говорит по-серьезному: ибо сбор в их понимании и моем – вещи немножко разные. Так что надо мне тут внести ясность.
Вообще, я пожалела, что не сообразила на галопе с сокращением посмотреться в окно: я бы смогла увидеть, действительно ли конь утяжеляется на перед, или мне это кажется просто. Если завтра будем на плацу (вполне вероятно), то постараюсь поглазеть сама на себя. Или, если Диметра будет на конюшне, попрошу ее посмотреть со стороны.
Что понравилось: хорошо выполнил «змейку» в обе стороны. Вольты. Прекрасно себя повел в ситуации а-ля трейл, когда я предложила Сильверу втиснуться в пространство между шинами и стойками от препятствий, расстояние, примерно, до полуметра. И ничего, отлично втиснулся, без никаких! Неплохо поделал остановки с шага и осаживания. Поворот на переду в руках сначала сделали – запинался справа, но потом все выполнил чисто. Влево, как ни странно, все делает сразу, с правильным перекрестом ног. Под верхом тоже самое (как мне кажется), но опять-таки очень желательно чтобы кто-то поглядел. Но по моим ощущениям, вроде все было верно.

Да…жалко…отстаем мы пока от ЮХ…Аж завидно…Ничего, мы вас еще догоним, ребята!

Так...сижу вот...размышляю...взяла снова распечатала статью про планирование тренировки...Между прочим, на плацу-то мы спокойно можем рысить не по 5 кругов, а куда меньше! И с галопом то же самое! А больше времени уделить именно отработке реакции на боковой шенкель, поворотам, и всему прочему...Так чего ж тогда? Все, завтра, если на плацу, разминку скорректирую до удобоваримого вида. И плотнее займусь гимнастикой.
А на троеборке ее (разминку) тоже можно сократить...Не разнесет... :wink:

14.11.05.

«Свет мой, зеркальце…»

Пока Валерия не пришла к нам в дневник и не накостыляла мне по шее за вчерашний упаднический отчет, спешу «исправиться»: у нас сегодня все вышло прямо по книжке!

В общем, взяла распечатку статьи с собой, на работе старательно зубрила всю последовательность (разминка…гимнастика – змейки-восьмерки, повороты (на переду, раз мы пока только их делаем), вольты и круги с постановлениями, переходы (на внимание)…собственно, работа в сборе…упражнения из трейла…). Даже на бумажку переписала коротко, чтобы, в случае чего, поямо в седле почитать. Благо, конь у меня сейчас в таком состоянии, что на нем можно и роман читать, едучи верхом.
Плац был свободен – ура! Двинулись сразу на него. Итак – по кругу шагали, рысили…Потом галоп. Вышло, что начинать нам - влево. Высылаю – а оно тормозится…Не привык так скоро переходить на галоп. В общем, где-то с полкруга попрепирались, кто что думает по этому вопросу (и с какой ноги подниматься), а потом все отлично – подняла и поскакал. Да очень неплохо! Через положенный круг перешли в рысь, развернулись вправо…Там все пошло куда более сговорчивее – да у нас вообще второй реприз чего бы то ни было всегда идет менее проблемно, нежели первый. Это уже мне известно.
В общем, разминка полная заняла у нас ровно 10 минут. Нормально или нет?
Потом пришел черед гимнастики. Впервые за много времени я выполнила ее всю, полностью, от и до, при этом ни капли не утомив коня, и вообще…Он был сильно удивлен моей лояльностью к нему…Обычно же мы работаем в поте лица…а тут прямо все получалось играючи…И повод расслаблен.
Змейки и восьмерки мы выписывали, «вывязывая» вокруг препятствий круги и полукруги на рыси. Намана.
Потом повороты. Я сегодня оказалась дюже сообразительной и подвела Сильвера к окну трибуны. Там же все прекрасно видно, какого ж…я сразу так не делала?! В общем, ставишь коня вдоль окна, нужной стороной к окну, чтобы в момент собственных манипуляций с закручиванием было видно, какая нога идет первой от шенкеля. В итоге я увидела, что стопроцентно у нас верный поворот идет от правого шенкеля, а вот от левого…хм…пока 50 на 50…Пришлось слезть, показать в руках, причем, сымитировать рукой воздействие шенкелем (ткнуть кулаком там, где, по идее, шенкель прикладывается). Вот после этого все пошло совсем иначе под верхом. И я поймала пару раз абсолютно верное исполнение, после чего отстала от Сильвера, страшно довольная своей находчивостью и конским старанием.
Что там после? Ага…вольты и круги с постановлениями…Вот как раз вольт направо был фиговенький, а налево, как ни странно, намного чище. И не такой «умирающий». Ничего, постепенно отточим. И скорректируем. Когда пришел черед переходов (по идеальному сценарию), конь у меня был готов скакать, скакать и скакать…И страшно волновался, с какой такой стати я ему не позволяю подняться в галоп…и вообще, куда делся сам галоп?..На что я как могла, успокаивала Сильвера, обещая, что вот щас, вот погоди, вот еще чуть-чуть и ты поскачешь…Дождался он. Галопа. И никуда не сорвался, а смирненько так, чинненько скакал. В свое и мое удовольствие. Разумеется, это только после исполнения всех переходов. Мы их как-то так делали: шаг-стоп-шаг-стоп-осаживание-шаг-рысь-шаг-стоп-осаживание-шаг-галоп-рысь-шаг-осаживание и т.д. Примерно, по полтора круга вот так, а потом пару кругов, в последний подъем, просто скакали, с отданным поводом. Потом меняли направление – и все повторяли.
Когда я переходами занималась, то по сторонам и в окно не глазела. Но как только пришел черед сбора…я собралась внутренне сама, и стала вся внимание: рука мягкая, свободная, спокойная…Работа мягкая, плавная…Я и не думала, что у меня Сильвер за пару минут сдаст в затылке на шагу! В общем, на первый раз по полкруга прошли, потом отстала, похвалила. То же самое на рыси – я специально сегодня уменьшила требования, чтобы выяснить причины сопротивления и способы их устранения. Способы просты как мир: мягче работать и больше хвалить (отдавать повод и самой смягчаться). И тогда даже такие противные штуки как «игры языком» сами уходят (смысл какой чего-то там перекидывать, когда все идет как надо?). На рыси: легче, и быстрее, и беспроблемнее собирается вправо, чем влево (ну, это понятно). Тем не менее, добилась сдачи затылка и на левом направлении, следила, чтобы только не сильно мне на руку валился, не переносил вес вперед. Кажется, ничего, получилось. Самым главным подспорьем оказалось – меньшее число требований и более быстрая похвала. На галопе все точно так, как и на рыси.
И вот на галопе влево я подглядела за конем в окно: ничего он не валится, нос отвесно, шея, правда, вытянута (не так, как сбор у выездюков в классике), практически, параллельно земле…Так надо или немного повыше нам ее все-таки держать?
Потом…вобще супер – слезла, оставила коня стоять возле ограды под надписью «Привет участникам соревнований!»…Интересно, что Сильвер даже не подумал лапки переставить: где расставила его, там и остался. Как вкопанный. А я пошла искать палочки для трейла. Нашла две – не очень длинные (в следующий раз возьмем подлиннее). Сначала сделала параллельные прямые. Села и проехала с конем вдоль них вперед и назад. Потом перпендикулярно. И снова слезла, переустановила палки буквой Г. Хм…Дальше начался балдеж и прикол: мы пытались втиснуться в эту несчастную Г нашими слоновьим осаживанием, да места оказалось шибко мало. Я хохотала, Сильвер старательно исполнял «Что прикажешь, Салли, то и сделаю!», за что он постоянно хвалился, и его энергия только прибыввала. В общем, минут пять мы побесились под занавес занятия, одолев, кажется, приблизительное осаживание по траектории, отдаленно напоминавшей эту самую букву Г.
Кажется, в этот момент на нас еще из окна смотрели. Вот классно! Всем же не скучно – есть, на что поглазеть, а нам есть, над чем похихикать. И поработать.

На все про все у нас ушло 50 минут. По-моему, это отлично. Получилось 10 минут на разминку, и по 20 – на гимнастику и работу (сбор + трейл).

Из новых раздражителей: если вы думаете, что у нас тут мало новшеств по части раздражителей, то жестоко ошибаетесь. Сегодня с какой-то стати к ограде приткнули собачью конуру…ну, прямо-таки у самого выхода с плаца. Весело, ага? Сильвер как давай таращиться…Боком-раком да мимо…Я поначалу терпела…Подводила к будке…Интересно, страшно-то ему страшно, но самым главным желанием было – подвалить к этому месту поближе! Каков, а? Так что мы потом и рысь, и галоп мимо делали – почти все по фиг. А если начинал выделываться, то получал дополнительную работу в этом месте – возврат и повторную проездку мимо. Так что с этим мы достаточно быстро разобрались.
Только собрались уходить с плаца – я еще даже не спешилась, хотела как-то подрулить с конем к воротам (да не вышло: мы еще не можем двигаться сайд-пассом), какк тут показались конюхи в окружении наших овчарок. Сильвер, было, заволновался, но я ему напомнила, что подрывать – это не дело, проще стоять спокойно. И конюх пошел нам открывать дверь.
Я в седле…дверь открывалась чужим дяденькой…створка шла НА коня…при этом конь, панически боявшийся всяких дяденек, тут, не обращая внимание ни на кого, послушно исполнял мою команду, осаживая синхронно с движением двери. Ровно настолько, насколько было мне нужно, чтобы он смог выйти из плаца. Впереди, за плацем, стояли конюхи и – внимание – две овчарки. А мы с Сильвером спокойно вырулили мимо всех них и встали на пандус перед дверью конюшни. Зайти внутрь было делом пары секунд.

Вах! Вот это Сильвер! Вот это Салли! :)

Сверху