Sally&Silver: Barrel racing - forever!

Гадать не буду, ибо точно - не знаю. Наблюдать буду. И тогда напишу, кайф это или нет. Но то, что было холодно, а мы вечно мокрые... :? Все-таки то, что внезапно появляется, настораживает.

Наташ, а он пи-пи сделал в итоге или просто позу принял? Если нет, то это не гуд :(

Тань, а то как же! Долго, обстоятельно, мноооогоооо!.. :lol: Я аж свесилась с седла - все глядела, когда ж у него все выльется-то? :wink:
Оля, сегодня все ОК, так что не знаю, что это было, проблема или "непонятно, что".
Вообще мне сегодня Олег докладывает, что если бы он вчера попону не снял, то фиг бы я ее нашла - конина ее, оказывается, втоптал в опилки. Хм...Диметра обещала ее снять в 18-00, но что-то там не получилось, или ей надо было раньше уехать...короче, как я поняла, сей процесс был перепоручен кому-то...этот "кто-то" не то забыл, не то побоялся, но...факт, что попона на Сильвере висела до победного конца. :lol:
Зато сегодня у коня все ОК, никаких "подозрений на почки" я не узрела - пропотел вчера, прогрелся, видимо. Мы же впервые стояли под попоной. До этого два года назад на нас накидывали какое-то старенькое одеяльце, когда коня на корде "до состояния воды" угоняли в декабре (в период сваливания и выноса меня из манежа).
Вот...что еще? Опять были на плацу - халява отменилась (троеборка), потому что народу не было (мороз минус 17), все должны были приехать в обед. Вот мы в одиночестве и копошились.
Не, ниче, сегодня получше. Намного. По крайней мере, я смирилась с тем, что у нас есть проблема ("боязнь конуры" и раскиданного угля в углу), но я ее решала по частям: сначала - проехать, не останавливаясь и не вздергиваясь; потом - как можно ближе к страшному месту; и только потом - как можно прямее, без выставления плеча и всего прочего.
Ну...кое-что у нас получилось, тьфу три раза. :) Так что я больше довольна, чем не довольна.
Из упражнений - повороты на переду и ТТ. Эх, туго идут ТТ, и это неудивительно. Но я поняла, что они все-таки уже нам по силам, так что будем их точить, точить и точить.
В целом отработались мы намного спокойнее, чем в предыдущие дни, так что высохли за полчаса.
А после работы...я повела коня в поводу вокруг дворика! Прошли вдоль ненавистной конуры, косясь на нее...потом вышли по тропинке к строящейся конюшне...по дороге навалили кучу (на всяк пож...типа "Здесь был Вася!")...прошли в очередные ворота (слава Богу, кажется, все уже начинают понимать, что конюхам нам открывать ворота не надо...мы их сами себе отлично откроем и закроем, ибо это - часть нашего воспитания и работы), свернули влево и прошли вниз по небольшой дороге до троеборки, опять свернули влево, оказавшись перед кучей угля и конюхами, ее разгребавшими. Вопрос: надо ли возвращаться обратно или можно найти место, куда втиснуться вместе с конем, чтобы по кратчайшему пути вернуться домой? Ответ: ищем кратчайший путь. В итоге: я сказала, чтобы конюхи не прерывали свое дело, а мы пойдем в ворота, огибая уголь и конюхов. Напролом.
Попутно мы чуть не тяпнули за веточки какие-то молоденькие деревца, но все же успешно их обогнули, ввинтившись в узкое пространство между кучей угля и створкой ворот.
Смешной мой конь, пугливый и шугливый, послушно топал, куда Салли прикажет... :) Нравится ему тут, что ли? Почти все, что я ему предлагаю, он принимает. Видимо, под седлом его проблемы тоже скоро уйдут, просто я сама зря психую. :roll:
И я подстригла, наконец, гриву. Прямо в деннике, как всегда это делала. Ножницы мне дали (надо будет свои поиметь, тут обычными ножницами все орудуют, лишь бы острые были), управилась минут за пятнадцать - пока отфилировала, подровняла, то да се. Ой, забыла ноги подстричь, завтра сделаю!..Возьму свои ножницы - шерсти немного, смогу выстричь быстро.
И еще: мы-таки худеем. :D И попа круглая.
Фото, что ли, снова сделать? :)
Слушайте, я чего подумала: мы же впервые :!: стали работать верхом по зиме на улице! Мы ж весь прошлый сезон, холодный период, аж до весны, в манеже были. :oops: На корде и в бочке.
Дааа...красотень сейчас! :)

Девчат,я хочу чего заметить:ну нет в вестерне понятия пересбор,потому что голова и затылок в учебном вест.сборе изначально находиться ниже,чем в классике.
А еще,Наташ:над сбором надо работать только минимум 15 минут за занятие.(для сильвера)А потом сконцентрироваться на других упражнениях. :lol:

Валерия, все-таки я думаю, девчонки имеют в виду, что слишком сильно ушедшая "вниз бубликом" голова - не очень верно, неважно, для какого стиля езды...И мы не работаем в сборе более 15 минут вообще, не более 10 минут, и то в конце, и то не всегда. :)

20.11.05.

На раздельном поводе
:)

И почему это Валерия говорила, что нам не обязательно на раздельном работать? Я сегодня рискнула и – выиграла.
В общем, вчера, уезжая домой, я забрала оголовье, чтобы сменить его - снова перейти на то, которое у нас было, на два уха. Как-то мне на нем проще…Не знаю…Ну, может, вот это, новое, немного великовато (я все сделала на самый минимальный размер, и все равно, кажется, что болталось)…В общем, пока дома перестегивала все (уже насобачилась, и руки себе не ломаю при смене оголовья!..), то подумала: а почему бы мне не начать работать на нормальном поводе, раздельном? Собственно, с него мы начинали…Тогда, когда еще старое финское оголовье было…И с какой стати он нам не подойдет, раздельный-то повод? Ну, и что, что мы не будем звездами вестерна в плане соревнулек? Но правильная работа никому не помешает, верно ведь?
И сегодня я привезла все новое.
Ух, и длииный повод!..Приходится его узлом завязывать, чтобы вешать – и в амуничнике, и на конской шее. (Последнее только в случае фотографирования, конечно!)
Работались на троеборке, а, значит, коню была почти халява. Задачу поставила – максимально приспособиться к поводу. И все.
Что поразило мгновенно: почуяв, что его голова и шея почти ничем не стеснены, Сильвер очень быстро опустил голову долу и почти так все занятие и пребывал. Эврика! Значит, все же прав был в свое время Никита, сказавший, что длина моего повода (веревки) не стандарт - короче, чем надо в вестерне. Получалось, что для «попокатания» он в самый раз, а для обучения – не совсем то, что нужно. Ведь я как ни старалась, не могла добиться стопроцентного опускания шеи – хоть немного, но изгибалась колесом.
И мне оказалось дюже удобно на длинном раздельном: чтобы скорректировать голову и шею, достаточно было просто отдать руки с поводьями вперед/вниз (+ голосовая команда).
Аллюры: шаг почти на отлично. Рысь – на четверку с плюсом. Галоп вправо – почти на отлично (сама была виновата – вначале сидела неправильно, получалось, что стучу по седлу – сто рублей из-под моей ж..ы точно вывалились бы)…Пересела верно – попу раслабив, чуть назад, и все: мягко, плавно, в такт коню.
Галоп влево – пока на троечку. Почему? А оно еще считает, что я с ним воюю: предлагает мне контрногу (из серии «твоя моя не понимай»)…Пришлось принять предложение о «повоевать», но потом я все-таки решила, что надо быть умнее животного..хоть на толечку…И схитрила: все бросила, все настойчивости свои….Перевела в рысь направо…Рысили до полного расслабона…Потом перешли влево…Тоже в рысь…Опять-таки до полного расслабона…И только после этого стала просить подъемы…Кочевряжился вначале…а потом сдался…выполнил…Был похвален (перевод в шаг с остановкой)…Выполнил «контрольное задание» (повтор), и все, на этом полностью все закончили.
Провозились час с лишним, но мы больше обычного шагали.
Потом спросила мнение Лены – ей сегодня наша работа понравилась: «Совсем другое дело!».
Мда…Значит, я на верном пути…И значит, действительно, чтобы получить нужный результат, надо создать условия для его возникновения: расслабление и вытягивание шеи на недостаточно длинном поводе (не важно, он раздельный или соединенный) практически невозможно (в требуемом виде).
Несмотря на то, что мы работали усердно, долго и активно, мы совсем не взмылились: под седлом спина, практически, была сухой.
Насчет фоток в движении: очень проблематично…Потому что народ поголовно занят, Диметра приезжает в другое время, и просить я могу только Лену, чтобы сфотала мобильником. На днях пойду свой мобильник подключать к каким-то нужным функциям, чтобы можно было скачать фотки и перетащить их в Инет.

А пока…Ждите простых, но очень симпатичных новых наших фоточек! :)

Наташ,пока фоток не увижу бесполезно на тему пересбора дискутировать.
Но в вестерне и классике понятия немного разные.
То ,что я видела на твоих роликах пересбором не было. :lol:
повод:многие тренера используют соединенный повод только для работы с молодняком.Потом же ,если ездят на железе ,все переходят на раздельный.
Если чувствуешь себя с ним уверенно, то и как говориться"флаг тебе в руки. :lol:

Про пересбор я имела в виду нечто вот такое, только голова опущена еще ниже. В классической выездке ведь при сборе высшая точка - затылок, а никак не гребень :) :lol: 8) В вестерне по-другому конечно, но вот конкретную разницу не подскажу.
10105705.JPG

Но ведь способы "избавления" от пересбора и в классике, и в вестерне похожи, разве нет?

Валерия, я как раз не дискутирую. Я описываю то, что есть. Фоток пока нет, увы. Наладим процесс, тогда будут.
Полинк, во-во, оченна похоже на картинке...приплюсовать сюда еще более низкий постав шеи и более изогнутую в баранку головешку - копия мы. :evil:

Про сегодня. Бяка. На плацу были, но вначале двинулись на троеборку - ибо на плацу Пегий с Кешей гуляли. Я-то понимала, что за этим последует, но...Диметра, вроде, решила коней сначала не уводить - "если будут играть, то пускай играют, а если будут просто стоять, тогда уведу"...Й-ё... :shock: Сильвер вышел, увидел Пегого...ну мы подошли, как же с соседом не поздороваться? Сосед мигом нас тяпнул за мордулень, а в ответ мордулень взвигнула аки барышня, топнула ножкой и встала в позу: шея изогнута, щас запляшет...От греха подальше я увела коня на поле, но...ему ж видно, как те двое балдеют...И тоже охота...В общем, даже не смогли шагать - вот-вот и подрыв...Ну, оно мне надо? Единственное место, где сохраняется более-менее приличная работа...Нет, нафиг, спешиваюсь и веду обратно, думаю, ща Кате скажу, чтоб чего-то с гуляющими парнями решала...Она идет нам навстречу, наверное, увидела приколы.
В общем, минут через пять вывелись на плац.
Ну, ё-мое...Ну, как будто незаезжен, а!.. :evil: Голову изогнул сразу и пошел...Типа разминаемся...Насилу втолковала, что все-таки мне надо не так, а иначе: сама чуть ли не рожок свешивалась, опуская голову...Кое-как вбила. Но вот проходить по стороне, прилегающей к выходу, с конурой и прочими...нееее! Ни в какую. Ни на шагу, ни на рыси, ни на галопе. Галоп - сверх всяких возмущений...Спину зажал, чуть ли не на месте топтался, вверх подскакивая...Влево, как всегда - с контрноги и - никаких. Не знаем мы правильного галопа, оказывается.
Но что-то же надо делать? Как-то надо существовать? Или так и начнем требовать к себе всяческих особых условий (это то, чего я больше всего боюсь, если начнется у коня подобное, то потом...ооо!...куда нам потом переставляться? :shock: )...В общем, ни о какой последовательности в работе речи нет...Сплошной хаос. Понимаю я Сластену - уж очень похожие ситуации у нас с ней...Видимо, все-таки это связано с адаптацией. Странно ведь, на таком огромном расстоянии мы с ней, а проблемы - почти один в один. И обе - недавно переехавшие на новые места. Значит, не столько во всадниках дело, сколько в лошадях.
Тем не менее, и работать надо, и какой-то позитив выжимать, хоть как-то все-таки надо...Что я сделала? В неприятном (уже и для меня) месте просто требовала черепашьего продвижения по стеночке: шаг-стоп-осаживание-шаг и т.д. В обе стороны. Потом на рыси - все прочие пространства едем, а в нужном месте - опять то же самое: шаг-стоп-осаживание...Потом чуть-чуть порысили вдоль "того самого места", пару метров отъехали - похвала. Добилась - вчерне - и не факт, что надолго - того, что Сильвер относительно прямо, почти прижимаясь боком к ограде, возил меня шагом туда-сюда и немного рысью.
Галоп. Это я разбила на моменты: сначала галопируем по всему плацу, хаотично, срезая всевозможные углы и не заезжая в "те самые"...И самым последним моментом, перед тем, как закончить галоп, я направляла коня в нужные места. Проедем пару метров вдоль - перевод в рысь, шаг, похвала. Как-то получалось, что в порыве азарта (я ускоряла галоп до максимально возможного и терпимого для себя и для коня) Сильвер проскакивал страшные места на автопилоте, и только потом, уже похваленный, соображал, что он-то, оказывается, проехал все чисто. Так же поступила и влево, в общем, это тоже прокатило. Хотя вредность в виде контрноги все равно нам мешала. Но я упрямо поднимала в галоп, как надо. Хоть на вольты его закручивала, но чтобы все было сделано.
Да, из приятного: не поленился и выполнил пару шажочков ТТ (вправо-влево) вдоль ненавистной стороны. :) Это ему оказалось просто, ибо он и так там жопу отодвигал! :lol:
Вот такой вот день...Я недовольна, конечно, ибо это уже нервирует, и знатно. Но выхода нет, нужно просто стиснуть зубы и терпеть...точить...давить...Капля камень точит. Значит, и у нас все получится.
Но пересмотреть работу на плацу мне надо капитально (я все еще надеялась, что этого делать мне не придется). Кое-что из упражнений оставить, а все основное время посвящать коррекции поведения.
Но делать это надо как-то так, чтобы Сильвер не раскусил "коварный план" мой. :lol:

Спокойствие, только спокойствие (с)
ибо это уже нервирует, и знатно. Но выхода нет, нужно просто стиснуть зубы и терпеть...точить...давить...Капля камень точит. Значит, и у нас все получится.
Но пересмотреть работу на плацу мне надо капитально
Этого не надо. Ни нервов, ни давления, ни резких изменений в работе.
Просто у мальчишки "откат" наступил в адаптации. Сегодня всё делала правильно: по частям, потихоньку. Канеш наиболее сложные для него упражнения частично стоит не то чтобы исключить, но особо настаивать не надо. Вот так потихоньку, полегоньку подвести его к ним, один раз проделать и харэ. Если не сделает - осадить или какое у вас наказание и не настаивать больше.
Поскольку мальчик временами нервный - посоветую на будущее такую фишку. Разучите с ним одну - две неизменных схемы минут на 10-15 и работайте их по очереди каждый день. Получится: разминка, схема, а дальше учёба или в поля, или препятствия, в общем "разное")) Это будет на него действовать успокаивающе. И когда у него наступит "день текинца" можно будет работать только "схемы" пока он не придёт в себя.

И вообще, расслабься, подойди к делу как к интересной задачке.

Тень, а оно почти так и вышло сегодня! :D

Вот смотри: опять были на плацу (повезло, считай, да и я не устроила выходной нам обоим - заело меня после вчерашнего...А на работе - халява, не было аппаратного...Естественно, отзвонилась домой и дунула к коню). И на плацу я решила применить тактику запудривания мозгов. То, что ты называешь "схемой", у нас, примерно, имееется в арсенале: мы очень - тьфу три раза - любим делать шаговые переходы с осаживанием - везде, всегда и всяко. На этих переходах Сильвер способен огонь и воду пройти, а не то, что несчастную собачью конуру обогнуть.

Вот она, кстати, во всей красе (вид снаружи плаца):
85325.jpg

В общем, разминка пошла сикось-накось...Мешало нам всё, как известному танцору кое-что...Я терпела, не психовала. Раз надо так пока, значит, надо. Направляла куда угодно, только не на сторону, близкую к страшной конуре (потом, кстати, глянула: а не мы одни "психованные" - Ромашка, арабо-текинка, тоже косилась и вставала перепендикулярно в этом месте). Что порадовало: минимальный прогресс - можем все же пройти шагом мимо, но при условии, что шаг будет постоянно прерываться остановками (переходы). На рыси и галопе пока - никак...Ладно, это потом. Успеем. Похоже, что упражнения забрасывать никак нельзя - они помогают отвлечься нам обоим, а мне, самое главное, понять, в каком редиме работать. Сегодня вышло, что успокоились на шагу и переходах...Получилось даже изобразить повороты на переду и ТТ. Интересно...У нас проблемы - на левый шенкель, а вот ТТ хуже были на правый... :?

Загадочный конь! :wink:

85324.jpg

Кстати, вы не находите, что он малость похудел? Ибо кормление на самом деле строгое, не перекорм, так что Сильвер теперь ждет завтрак, обед, ужин с тааааким вожделением! Вот, к примеру, как он "кладет зубки на полочку", ожидая обед (всем дали, а ему неееет...Хозяйка велела накормить позже...Ууууу... :lol: )

85327.jpg

В прошлые разы я писала про вход на территорию конюшни, заваленный углем - вот уже все разобрали, но след остался. И когда разбирали, то мы с Сильвером, идя в поводу, прошли в ворота вот через эти хлипенькие деревца, позади статуи очередного пионера (и где их столько откопали?! Архаика...Но ведь как пригодилось - и как органично смотрится именно на фоне конюшни-игрушки!):
85326.jpg

Ну и что, что конура? А вот позировать возле нее - никаких проблем!
85331.jpg

Правда, все-таки земетно, что взгляд у Сильвера пока еще...ну...ооочень настороженный
85332.jpg

Интересно, на кого он тут похож? :wink: Мы с Диметрой решили, что перед - от одной породы, а зад - от другой... :lol: Например, передом смахиваем на ганновера-тракена, а вот задница, по-моему, типично рысачья.
Короче, Сибирский Квотер, он и в Африке - Сибирский Квотер!
85329.jpg

И вот я верхом - эх, жаль, срезали нам попу... :lol: А так очень симпатично все получилось.
85330.jpg

Любителям кошек: мой первый опыт кошачьей съемки. Пожалуй, что весьма удачный... :) Это наша местная Клеопатра, любительница шоколада и вообще очень-очень ласковая и красивая зверушка!
85328.jpg

Закончу еще про занятие: первая половина у нас прошла в одиночестве, а потом присоединилась Лиза на Ромашке (ее кобыла, соловая арабо-текинка, у нее тоже, кстати, левый глаз - голубой). Как я поняла, Ромашку пытаются научить выездке, хотя лошадке уже 6 лет, и она вообще почти ничего не умеет. На Алтае, откуда ее вывезли, она немного ходила под прокатом, а потом была в матках. Вот и вся ее нехитрая история. Мы поначалу дергались, но потихонечку успокоились (не совсем, конечно, но хоть на шагу и на рыси было терпимо), и вместе рысили в смене. Правда, я попросила Лизу, чтобы она нас аккуратно объезжала. Когда Ромашка стала скакать, мы перешли в центр плаца и шагали. Тут у нас все ОК. Я даже рискнула чуть-чуть попросить подъем в галоп потом - ничего, выполнил, правда, успев дернуться на Ромашкино какое-то движение - она к тому времени уже занималась с инструктором-тренером.
Вот я и посмотрела, как учат выездке: всадник верхом, тренер+помощник с кордой и хлыстом выездковым. И работают. РОмашке тренер методично постукивала по залдне части запястья, чтобы она подняла ногу выше. Ромашка не понимала, и все-таки вздергивала ножку, при этом гневно махая хвостом, ножка эффектно топала, Олеся (тренер) хвалила кобылу и продолжала работу. Осаживать Ромашка не умеет еще совершенно - мы на ее фоне смотрелись "умудренными бойцами".
Кто б мне сказал раньше - не поверила бы. :wink: Короче, сегодня я больше довольна, чем нет. :) И вижу своей основной задачей на плацу снятие стресса от внешних раздражителей, пускай для этого нам 90% времени придется работать на шагу.

И еще к вопросу "пи-пи": сделал как ДО, так и ПОСЛЕ, причем после - это еще у плаца - мы стояли и смотрели на Ромашку, и вот замечаю, как нечто из нас полилось...Хм...Странное поведение. До работы пи-пи начал делать непосредственно при седловке: вальтрап я клала уже на писающего мальчика, седло - тоже.

Вот типчик! :wink:

Наташк :lol: Ну...если и похудел, то ооочень не сильно :lol:
Люблю я пухляков :lol:

А насчет такого частого писанья...ты бы вета вызвала...вообще, это не очень хорошо, по-моему...Анализ бы у него взять.

Маш, ну, лааадно... :lol: Еще только три недели с хвостиком прошло! Постройнеем!
Насчет вета - у нас такое еще у одного: у серого Медалиста. Мне интересно, что Сильвер раньше так не делал. Нет, ну он приходил в денник и там все делал, после расседлывания. Минут через 5-10. Тут оно тоже так выходит, просто я еще эти пять-десять минут торчала сегодня у плаца. Вообще, непонятно - это жалобы на что-то или же это какое-то "мечение территории"? Во всем остальном - нормальный зверик. Со зверским же аппетитом.
Я с Леной (тренером) поговорю на эту тему. И тогда решу, что делать - вызывать, не вызывать. Вет-то все равно Ягуновская, чего ее мотать с другого конца города по пустякам.

Вот я и посмотрела, как учат выездке: всадник верхом, тренер+помощник с кордой и хлыстом выездковым. И работают. РОмашке тренер методично постукивала по залдне части запястья, чтобы она подняла ногу выше. Ромашка не понимала, и все-таки вздергивала ножку, при этом гневно махая хвостом, ножка эффектно топала, Олеся (тренер) хвалила кобылу и продолжала работу. Осаживать Ромашка не умеет еще совершенно - мы на ее фоне смотрелись "умудренными бойцами".
Обижаешь,Наташик.Чего я тебе вчера в моем дневнике написала?
:lol: :lol:
Как мы раньше пиаффе и пассажи учили?
Я в седле,а мой тренер с помошником на земле с хлыстами.
Вот так все просто.
Действительно,все просто до невозможности.

Фотки,классные!Сильвер-прелесть!
И дальше также спокойно работать. :lol:

:lol: Именно про тот вчерашний твой пост я и думала, когда сегодня на все смотрела и описала в дневнике! :wink:
Так что все правильно - подтверждение твоей правоты наглядное, так сказать! 8)

Наташа, картинка прям идиллистическая такая... Всё чистенько, цивильно- белый снег, домики, лошадь весь такой из себя красавец- ну ваще прям, так и веет уютом! Посмотреть приятно- классно всё таки, что вы переехали :D
А седло уже хорошо обмялось :wink:

Ага, Оль, это все так умиротворяюще на меня действует, что, несмотря ни на какие наши закавыки, мне хочется туда ехать. И когда еду, в душе нет никакого страха, который был в деревне (помните, описывала это - гаденькое чувство, когда заставляешь себя ехать через не хочу, через отвращение, через...? Ну, кто такого не пережил, тот не поймет, о чем я...).
Снег - да, погода сейчас чудесная, грунт прекрасный :)

А чего - никто разве не заметил, что у нас некоторые изменения? :oops: Сняла заднюю подпругу, а приструги заправила вверх, чтоб они не били коня по бокам. И повод раздельный, но для фотосъемки я его завязала узлом. :lol:

Оль, а седло , по-моему, с нами уже одно целое! Я так им довольна слов нет! Передавай еще раз благодарность нашу Смиту. :D

Заметили,заметели! :lol:
А еще заметили,что нога очень хорошо лежит.(оптимальная длинна стремени) :lol:

Смешные эти лошади, все-таки. Какой-то пустяковой конуры пугаться. А вон сколько всяких страшных шин на плацу валяется - и ничего?

А Сильвер весь такой бархатный. :)

Наташа, всё я заметила! И повод раздельный, и отсутствие задней подпруги... Кстати, если пока не собираешься её пристёгивать- так сними пока приструги вообще. Они очень легко снимаются. :)
Седло очень хорошо лежит (или сидит :wink: ) на коне. Смит доволен :D Он очень радуется, когда мы привозим ему какие то отзывы и т.п... Очень важно иметь "обратную связь", так как это поднимает творческий настрой мастеру , ну и вообще приятно :D

Оль, это все так умиротворяюще на меня действует, что, несмотря ни на какие наши закавыки, мне хочется туда ехать.

Вот! Вот это одно из главных параметров и основ всего :D

Сверху