17.11.05.
Вклиниваемся в смену. Стремно, однако, на первый раз :wink:
Приехала я на конюшню с одной мыслёй: «замолить» вчерашние грехи…Ибо не очень я себе вчера понравилась, если откровенно. А если совсем честно, то я просто-напросто несдержанная балда. А конина у меня – пуська-лапочка, честный-пречестный, и ваааще…Так что делаем выводы и в путь!
Перво-наперво я сунулась в денник – Сильвер стоял и обедал. Слава те, господи…А то приезжаю - после двух закармливают (а по расписанию-то в пол-второго надо, кхе…). Параллельно бригада конюхов в оперативном порядке чистила денники: вчера, наконец, восстановились поставки опилок, а до этого две недели был напряг с ними. И не чистить нельзя, и чистить тоже опасно было: пол бетонный, мало ли…В общем, все хорошо. Зверька даже не пришлось никуда выводить (здесь, если лошадь мешает уборке, ее в недоуздке кто-то из конюхов выводит и в холле держит, пока другие чистят денник), он просто стоял себе скромненько у стеночки и ждал, пока народ сделает свое дело. Прикольно, что когда я немного позже стпустилась сверху, чтобы готовить коня к работе, он уже стоял на чистом полу и с новыми опилками: представить, что в деревне сразу, как вычистят денник, свежие опилки насыпят…неее…невозможно, там кони могли стоять в вычищенном деннике на голом полу (благо, он глиняный, насыпной) почти весь день, а то и до следующего дня.
Чистить только мне Сильвера…бррр!..Теперь я понимаю тех форумцев, которые пишут, что по полчаса своих коней драят. Нет, полчаса нам слишком жирно, так что мы управляемся быстрее, и значительно.
К счастью, вчерашняя работа на ногах никак не сказалась, а точнее, еда после работы – я же накормила коня через полтора часа после окончания езды, но и даже в то время он был мокрый, как не знаю, кто…Но в принципе, не жаркий, отдышавшийся. Так что все обошлось, хотя я такие неожиданности не люблю и теперь стану работать только после еды, как положено. Благо, мы уже начинаем постепенно обрастать цивилизованными манерами.
Еще прикол: конюх спросил, не хочу ли я, чтобы он мне коня подстриг? Хм…Ребята, я скоро свихнусь от тутошнего сервиса, ей-бо! Я пробормотала, что «да нет, что ты…я сама…мне бы ножницы…и только гривку подстричь…». Ну, умереть, не встать!
Двери, кстати, они всем распахивают – девчонки проходят, аки королевы по проходу на улицу и обратно.
А мы – мы больше любим сами. А как же? Вот смотрите: выходим в первую дверь, оказываемся в тамбуре. Пока разворачиваемся, то успеваем ткнуться носом в мусорный пакет у входной двери…Или напороться на Грома, спрятавшегося под вальтрапами в углу, и при виде нас трусливо кружащегося по тамбуру в надежде по-тихому слинять. Сильвер взирает на него абсолютно благосклонно.
А обратно? Еще интереснее! Опять-таки в тамбуре успеть выхватить из мусора какую-нибудь пластиковую бутылку, пока Салли закрывает двери (я одна из немногих, кто, ведя коня, сама закрываю за собой все двери)…И когда она подойдет к старому, расстроенному, зубастому пианино (вот еще атрибут в конюшне!) и начнет бренчать на нем…Как прикольно все это слушать!.. Правда, Сильвер сперва встрепенулся, а потом, когда я перешла на более-менее приемлемый для его музыкального слуха диапазон (близкий к естественному тону лошадей), он успокоился и даже прислушивался. Надо будет музыкальные экзерсисы продолжить. Пару гаммочек сыграть «одним пальцем», что ли…Заодно поприкалываемся вволю. Никто, как я понимаю, этим «пианином» не пользуется. А мы будем!
Сколько тут интересностей враз, не так ли?
О работе. А все ОК. Почти. Ибо я твердо вознамерилась коня сегодня не трогать поводом абсолютно и посмотреть, что из того получится. И в чем вообще у нас проблема. Ездить на свободном поводу оказалось проще пареной репы – да, я была на закрытом плацу. Ну, да, следила за шеей – знаете, что…У Сильвера сама форма шеи такова, что, сколько бы ни тянул, все время кажется, что изогнута, она у него по форме не прямая. Но то, что сегодня голова не была в баранке-крендельке – эт точно. Стопудово. Лена мне сказала то же самое, на что я ей ответила, что я сегодня и не пыталась коня сгибать. Нафиг.
Мы вообще занимались чепухой в виде рыси на прямых ногах (моих, не конских), при этом я, наклонившись к Сильверовой шее, обеими (!) руками пригибала ее вниз…как можно ниже…И получалось! Вот так вот ездить получалось. Параллельно нам девчонки готовили себе препятствия. Пару раз конь на них стормозился, но, высылаемый «мощным шенкелем», успокоился.
Да, пресловутая собачья конура сегодня вызвала некоторое параноическое напряжение, но не более: повторения вчерашнего психоза не наблюдалось в принципе. Да и как он мог наблюдаться? Вчера конь так испсиховался, что сегодня начал работу еле-еле…Я уж подумала: ну все, мать, совсем вчера была идиотка, не будет он у тебя работать сёдня. Ни-фи-га. Как раскочегарился потом на галопе…Как запрыгал…Как поскОкал…Тока держись! Ничего, я была довольна, ибо скОкало дите на провисшей веревке и в присутствии посторонних на плацу. Смешно то, что стервозничать начал после того, как девчонки ушли: чего-то рыпнулся, дернулся, ускорился…Ну…ладно, чего ж…больше поскачешь…Так что потом все было в норме. Особенно, влево, ибо весь пар у нас вышел вправо.
Из нашей, вестерновой, работы мы успели поделать восьмерки-змейки вокруг конкурных сооружений, и – о радость! – повороты на переду. Ну, не сравнить со вчерашним. Совсем немного путался, и закончили мы два раза на правильном исполнении влево. И переходы – успела только влево. И поняла, что пока нам надо оставить переходы с рыси на галоп (остальные же - можно и нужно работать)…Ну, сделать шаг назад, что ли…Ибо вот здесь Сильвер занервничал крупно. Что-то ему пока не по душе. Ладно, будем это вводить на последних минутах работы и по одному-два перехода/подъема.
Вправо мы уже не успели начать никакие переходы…Ибо перед входом на плац показалась Ксюша со Спиритом. Мде…Там же вертелись какие-то собаки…кажется, Бродяга был точно…возле конуры…Шебуршал там…Плюс конюхи шли в конюшню…И мы подъезжали к конуре тоже. В общем, в одну секунду, увидев/услышав нечто необычное, Сильвер взметнулся, развернулся и дал деру. В лучших традициях села Ягуново. Нда. Ну, естественно, через несколько секунд остановился.
Но…вот и первое впечатление. Стала успокаивать голосом, шагать вправо (менее опасно, хотя…как сказать сейчас…)…Ксюша вошла на плац, за ней подтянулись Катя (не Диметра) на Эдельвейсе (Сильверов сосед, ганновер, но папаня егойный – чистокровка; с Эдельвейсом у Сильвера дружба милая – лижутся, что-то там перенюхиваются…Словом, все как полагается: у молодых свои секреты!) и Олеся на Сограде (англо-кабардинец серый). Сограда мы знаем хорошо, мы даже имели наглость заезжаться в манеже в тот момент, когда он работал, так что Сильвер его помнил неплохо.
Пока я рассматривала ситуацию, прикидывая, куда бы приткнуться по первости, ехала немного в середине плаца. Пока коник не успокоился настолько, что стало возможным с ним пристроиться непосредственно в смену…подальше от всех…Но неизбежно настал момент, когда нас кто-то должен был обогнать. Хорошо, что это оказалась Катя, опытная всадница, спокойная и предусмотрительная. Сильвер мгновенно дернулся, ощутив сзади себя «погоню» в виде смирно рысящего ганноверца. Я стормозила, успокоила, Катя, проехав мимо, успокаивающе присвистнула коню, Сильвер угомонился. «Вот видишь, как он делает!» - успела сказать я. Подобная ситуация повторилась еще раз, с уже куда меньшей амплитудой нервозности…А потом – все, как отрезало…Рысили в смене…Словно тыщу лет в ней работали. Ну, конечно, ему же нужно было просто снять этот рефлекс, который возник не по нашей вине (напомню, что поводом послужила в прошлом году дикая скачка группы девочек в Ягуновке вдогонку скачущему Сильверу, отчего тот испугался, подорвал, и с тех пор не терпел никого позади себя. Кстати, Грог у Олеси тоже похожий бзик имеет: он на встречных реагирует). Когда девчонки закончили рысить направо, мы тоже перешли на шаг и сменили направление – нам вообще уже пора было заканчивать работу. Но напоследок я спровоцировала-таки коня на встречных коней: получилось, что одновременно на него пошли Эдельвейс и Спирит с разных концов, но…Сильвер с честью это вытерпел. Молодец, мальчик! И более того, я старалась, чтобы обгон Сильвера другими лошадьми был с обеих сторон, т.е. как справа от него, так и слева, для чего сама уводила Сильвера то в середину плаца, то снова на стенку.
Вот…минут двадцать мы точно посвятили совместной смене. По-моему, на первый раз достаточно. И Сильверу было, на кого посмотреть, чему поучиться, и девчонкам тоже – всем ведь надо приспосабливаться, адаптироваться. Мало ли, какие могут быть ситуации.
После того, как мы вышли с плаца, мы еще минут пять возле него постояли…К тому же у меня в кармане обнаружилась сушка (как нельзя кстати!)…
В общем, я не просто так тупо работаю и тупо увожу Сильвера в конюшню, а даю ему возможность поглазеть, попривыкнуть к обстановке…постоять рядом со мной (ему это нравится!)…И только потом мы идем домой, стаскивая бутылки, бренча на пианине, и вообще…в холле еще можно сесть на стул, раздеться, и только потом, неспеша, ввести коня в денник. В деннике - налопаться приготовленной морковки и ждать законного сена.
Очень, по-моему, неплохая у нас житуха наступила.