Sally&Silver: Barrel racing - forever!

Ага..заметили? :) Отлично, я очень рада. И длину стремени я делала раз и навсегда, в самую первую посадку летом. И все. 8)
Я вот только хотела добавить, что пока мне не нравится положение передней подпруги - уезжает она вперед. Наверное, из-за того, что мы все-таки еще "тушка пухляковая! :lol: Хотя затягиваю я нормально. По мне нормально. И все вначсале ложится как надо, на ладонь от локтя, а в процессе работы сползает под локти... :(
Аааа...плевал он на шины, Соф! :lol: И на все препятствия - мы их на галопе "окольцовываем" на разминке (в одну сторону, конечно, менки мы еще не умеем).

Наташа, подпруга уползает вперёд именно из-за пузика. Это уже проверено не раз. Когда наши кобылы толстые- та же беда с подпругой, как ни крути. А когда подхудеют весной- то всё на месте. :wink: Та шта- худейте дальше :D

Сегодня я позволила нам выходной - посвятила время себе и дому.

А про нашу работу я вот чего еще думаю: как-то чуднО получается: мы никогда раньше не делали так много осаживаний и остановок, как здесь. Причем все выполняется очень адекватно, очень. Осаживание не от повода, а от шенкеля/корпуса и голоса. Остановка - от легкого упора в стремена. Правда, я все это в бОльшей степени пока выполняю на шагу...Понятно же, почему так.
Скоро присоединим и рысь.
Вопрос вот возник (если задавала его где-то, то сорри): каковы критерии правильной остановки в вестерне? Ну, вот, к примеру, как на шагу выглядит остановка, раз у нас сейчас этот этап? В классике ведь как? Остановка на все четыре ноги ровно, не заваливаясь и не отводя ноги слишком далеко наружу или внутрь. Так?
У нас сейчас остановка идет мгновенно от посыла: ноги Сильвера прилипают к земле в том положении, в котором их застигла моя команда. Вот я и не знаю - может, я не так команду даю, если Сильвер застывает, не всегда подводя ноги ровно? Или сейчас это не важно? Или это вообще неважно для вестерна? И важно как раз мгновенное застывание на месте при минимальном посыле?
Прошу внести ясность! :)

Наташ, критерии такие же как и в классике. Подведенный зад, ноги "квадратом". ИМХО - лошади можно дать 1-2 темпа до полной остановки с момента посыла, тогда она как раз разберется с ногами и остановится "квадратом".
Именно для тренировки "стопа" с подведенным задом используется связка "остановка - осаживание", (при условии, что лошадь осаживание делает "от зада"), т.е. лошадь запоминает, что после остановки будет, скорее всего, осаживание и загодя подводит зад.

(редакторы по профессии - не читайте меня, в этом посте одна тавтология :oops: )

Да? Ну, я точно не знаю пока. Я же, к примеру, не сразу начинаю вести связку с осаживанием, вначале у нас просто идет шаг-стоп-шаг-стоп и т.д. Завтра поглядим, если будет, куда глядеть. На худой конец, свесимся с седла и подсмотрим под ноги :lol:
Просто вопрос в том, что лошадь сразу обязана вот так картинно останавливаться, или надо учитывать уровень ее физической подготовки. И в нашей ситуации как нам уже надо - картинно или еще пока упор на мгновенность ответа коня? Вот в чем проблема у меня (не у коня). :wink:

Я с Леной (тренером) поговорю на эту тему. И тогда решу, что делать - вызывать, не вызывать. Вет-то все равно Ягуновская, чего ее мотать с другого конца города по пустякам.
фига себе пустяки... Наташ, ну, тебе, конечно, решать.. но я б по крайней мере позвонила. рассказала все как есть. А там может вет скажет понаблюдать пару дней.. но имхо, частое писанье не есть гуд. Почки, например, не мог подстудить?

Ребята, спокойно. :roll: Я просто очень хорошо знаю всю нашу систему. И никто не станет дергаться и срываться с места из-за коня, который "никто" для спорта и все такое. Вет и так приедет на днях, но ждать я ее не стану: я уже купила ко-тримоксазол (бисептол), там на первом месте показания - воспаления мочеполовой системы. Как раз всякие циститы (а у нас именно на него похоже, я разговаривала на эту тему). Вообще вечером я вету звякну, да, подстрахуюсь, что бисептол действительно можно.
И сориентируюсь насчет дозировки; он не горький, так что завтра в обед в порошке дам с овсом замоченным.
Препарат этот я хорошо знаю - пользовалась сама, и пользовала им своих собак. Очень буду надеяться, что коню он подойдет.

О работе. Решила работать пока влегкую, т.е. рысь-шаг, но на поле открытом. С переменами направления по глубокому снегу. Кажется, получилось: коник периодчески пытался отвлекаться (и было, на что и на кого), но все равно подчинялся, опускал голову и трусил неспешной рысцой. Так что все прошло без нервов, вернулись сухими, если не считать, что работали по снежку, приехали засыпанными. Но пузо было теплое, сухое, конь не мокрый. И тем не менее, пописал...В деннике, слава Богу. Хотя погода стоит сейчас очень хорошая, не ветренная, теплая.
Самое грустное - в конюшне сейчас сильные перебои с опилками. Так что стоят все на мокром полу; спасибо, Олег (конюх) нам помог, переворошил подстилку, набил ее подушкой в середине. Хоть что-то...Скорее бы неопределенность опилочная закончилась. Но в конюшне переживают все. И не только за своих спортивных, а вообще за всех. Все заинтересованы в улучшении положения. Это радует. Маленький штришок: у коней соль заканчивается, конюхи проходят и докладывают ее в кормушки. А я все никак не могу поймать на рынке соль-лизунец...Даже неудобно. Но вот смотрю, что за этим тут следят и понимаю, что хоть в такой мелочи, но помощь есть. Реальная.
Ладно, завтра начнем лекарство глотать и надеюсь, что все быстро у нас восстановится. Кроме писанья никаких более симптомов нет - отеков нет (!!!), жрет за десятерых, в деннике бесится, если зазеваешься, то выскочит за милую душу - общаться полезет к кому-нибудь. Под седлом гарцует, галопа просит. (А я не разрешила сегодня. И завтра не разрешу. Жадина!..)
В общем, не таков у меня Сильвер, чтобы подолгу болеть (тьфу три раза). :)

Наташ,это мог быть стресс с перестановкой.Понаблюдай. :wink:
Теперь ответ на твой вопрос.
Ах,как было просто если бы вестерн и классика были одним и тем же.Тогда надо было бы только разные седла на спину кидать и ездить.Ну не красота ли! :wink:
В реальной жизни все по-другому... :wink:
Видов стопа в вестерне два.
Первый используеться в соревнованиях по трейлу и хозменципу.
При этом стопе,когда даешь команду остановиться,лошадь буквально вкапываеться в землю(от зада).Никаких 1-2темпов здесь не разрешаеться.
Почему?В трейле,например,точно обозначен пункт стопа.И лошадь должна остановиться именно у этого пункта.Десять сантиметров дальше или ближе это уже штрафные очки. :!:
Второй-знаменитый слайдинг стоп.При котором лошадь по команде остановиться тормозит(скользит)задом,а перед продолжает двигаться рысью.Длинна скольжения зависит от грунта,скорости и подков. :lol:

Ладно, я все учту. Но вету скоро звякну. :wink:

Так..."стоп", значит, от зада. Значит, задние лапки должны стоять четко параллельно...Ммм...Вот и последим за этим, благо, не сложное это дело. А вкапываться, не переминаясь "на один-два шажочка" - ооо, мы в этом уже доки! :lol: Этим я уже, пожалуй, даже горжусь. 8)

Наташ!
у вас конечно все по другому, но у нас вет едет вне зависимости от степени "спортивности" лошади, если ее (лошади) владелец платит деньги за вызов. И вет лошадиный так же один на весь город. Если у вас ветеринарное обслуживание входит в стоимость постоя, то ветеринара должны оплачивать "постоедатели" - начкон или владельцы конюшни, но опять же вне зависимости от перспективности и важности лошади, ибо не думаю, что постой для "колхозников" стоит дешевле, чем для "спортивных".

Заниматься самолечением я бы не стала, ибо даже самое безвредное и легкое лекарство все равно влияет на организм не лучшим образом - одно лечит, что то обязательно калечит.
Тем более, что кроме частого мочеиспускания никаких других признаков нет, а причин частого "ссыканья" тебе даже тут в форуме навскидку назвали несколько: и возможный стресс от переезда, и мечение территории, и банальное то, что его могут тут поить вволю в отличии от "деревни", и пр. и др.

Еще: это конечно твое дело, но уже несколько раз попадались фразы про то, что ты седлаешь/расседлываешь в процессе собственно писанья - вот этого я совершенно не понимаю и неприемлю. Хотя возможно это мой личный задвиг, так же как и то, что лошадь должна сначала пообедать, потом какое то время постоять, а потом только ее начинать чистить, крючковать, седлать... т.е. законный послеобеденный отдых с дремотой :)) а ты где то писала, что чистишь его чуть ли не во время еды.....

Еще раз. Все причины учтены и будут оценены. Если успею, скину результат разговора с ветом. Вет в постой НЕ входит.

Так, что там моя "седловка во время писанья"? Хм, а как раз все наоборот: оно начинает писать, когда я прихожу седлать. Вот это оказалось странным, равно как и то, что писанье пошло на улице, а не в деннике. С этим мы и разбираемся. Потому что раньше подобного никогда не было. Было простое: пришли с работы, повалялись в опилках в деннике, пописали и встали, довольные. Вот и все.
А поскольку алгоритм нарушился - и сильно - я начала думать и наблюдать.
Сегодня, кстати, не писал до работы - или при мне не писал, не видела. Только после, но мне и этого пока многовато. При наличии всех прочих составляющих.

Насчет "чистки во время еды". А чем отличается ситуация, когда приходишь в денник, лошадь ест сено, а ты ее начинаешь чистить-собирать? А я, к примеру, никогда не собирала коня на развязках (и считаю, что это верно, у нас нет проблем при этом ни с седловкой, ни с чисткой, ни с чем). И в загоне он жил - ел постоянно, а я его чистила/собирала. И что? Что теперь-то изменилось у него?
Просто основная масса людей чистит/собирает лошадей только и исключительно на развязках...Сколько я наблюдала в Ягуновке и здесь - все на развязках. Но - смысл мне на развязки ставить коня, который беспроблемно собирается за 10-15 минут в деннике без веревок и прочего? И я не вижу принципиального отличия при этом процессе ситуаций "лошадь ест сено" или "лошадь ест овес/морковку/и прочее". И мои "пять минут с щеткой по Сильверу" никоим образом не влияют на качество его аппетита и все прочее. Седловка-то никогда не идет во время еды. Это же нигде не сквозит, надеюсь? :lol:

ПыСы: Ну вот, с ветом поговорила, Она посоветовала гентамицин 5 дней колоть по 6 мл 2 раза в день (я так не смогу, ибо 2 раза в день - это строго через 12 часов). Вроде как бисептол на почки хуже действует, хотя препарат хороший. Опять-таки странно. Почему я так считаю? Гентамицин - антибиотик, который сам обладает нефротоксическим действием, а вот насчет бисептола я такого не слышала. Ну...вот вам и мнение. Какое выбрать? Свое, проверенное, или вета?
Вопросы...вопросы... :roll: Но завтра вот еще осмотр проведу препуция, может, как вет говорит, там очаг раздражения какой-то появился. А вовсе не почки или мочевой пузырь.

Про сегодня.
Мое самочувствие оставляло желать лучшего - немного простыла...Бубубу...В общем, напихала в себя кучу препаратов, и поехала до зверика.
Зверик стоял в мутной жиже - у него, как на грех, из-за постоянного писанья подстилка была хуже всех. Но, к счастью, опилки привезли часов в полпятого, и конюхи пообещали, что всем сегодня сменят опилки. Ура! Одной проблемой меньше. Порадовалао, что ТетьТаня сказала: независимо ни от чего, всем сегодня почистят - конюхи будут допоздна возиться. Вот...Чтоб в деревне такое представить...Надо поверить, что на и Марсе есть жизнь. Тогда, может, это было бы реальностью.
Из-за соплей я отменила работу под верхом и подвигала зверушку на корде. Мама мия! И это - болезная конявка?! Он от моих залихватских чмоков ТАК зажигал, ТАК...Хехе...В общем, мы развлекали себя, как умели - рысью, шагом, галопом. Причем, галоп с козликами по команде - что вообще прикольно и впервые. Потом, правда, всерьез подорвал, услышал лай всех наших псов, ну и...рванул...По кругу...Я постояла-постояла, подумала-подумала...взяла корду покрепче в обе руки, бичик бросила оземь и выдержала все закидоны. А направо мы уже спокойно отгонялись. В общем, работенка была непыльная, минут на 20-25, больше я не рискнула: все-таки я собиралась уколоть Сильвера гентамицином.
Пришла в денник с уже готовым шприцем. Открыла дверь, задвинула конягу поглубже в угол (чтоб не высунулся в неподходящий момент в проход). Коняга радостно повернул голову и заинтересовался шприцем. Он же его ни капли не боится. Вот. Я встала прямо перед ним (какие нафиг 45 градусов? гыгык...), его голова нависала надо мной. Правой рукой воткнула шприц с лекарством в мощную шею, а левой я обняла Сильвера за шею снизу, с другой стороны. И так в обнимку секунд пять мы с ним простояли, пока я вводила препарат. Между прочим, укол-то болезненный, а конь и не подумал дернуться. Наверное, у Салли рука легкая! :lol:
Кстати, о препарате. На конюшне меня чуть не на смех подняли с выбором гентамицина и с дозировкой, в частности. Ну, не является гентамицин препаратом выбора при заболеваниях мочеполовой сферы (а, да, забыла еще написать: в препуции у нас все ОК, посмотрела я). А бисептол как раз на первом месте имеет в показаниях именно эту систему органов. Так что, плюнув на все (вчера-таки я была права), завтра раздавлю нужное количество таблеток и дам в обед с овсом. Слопает и не заметит (надеюсь, а то он в еде как раз оочень разборчив насчет всяких подозрительных примесей). Вреда от одного укола гентамицина не будет, равно как и особого проку.

Так что...ребята...Знаете, вот вчера все посты читала внимательно...И не спешила особо реагировать: все-таки мои 15 лет медицинского клиническогго стажа о чем-то да говорят...И сколько я животных за свое время лечила-перелечила...И чтоб с собственным конем не справиться - не помочь ему? Да быть того не может.
И насчет "пустяков/не пустяков" тоже не так уж я и неправа. Вон как у нас сейчас серьезно болеет Грогги...Сначала прицепилось одно, потом - другое, и все весьма серьезно, жеребец стоит понурый, худой, несчастный...А тут мой - бойкий, наглый, стремный...Ну, цистит, ну, так это лечится. И известно, как лечится, еще вчера я это четко указала.
В общем, все мнения я уважаю, но решение всегда принимаю сама.
Насчет ветов в городе. А нет их в Кемерово, качественных и грамотных. Да, Лена (тоже Лена, но вет) - классный специалист в хирургической области, кастрация у нее - на ура, но терапия - немного иная специфика...В общем, у нас Лена-тренер грамотна в ветеринарии, не пропадем. И мои знания никуда не делись.
Сегодня еще после работы мы пИсали. Как будет завтра - посмотрим. Завтра, если у меня все ОК будет, постараюсь в седле рысью немного поработать: стоять - негоже, эннергия так и прет. На корде пригляделась: как угодно, но Сильвер заметно поменял внешность - подтянулся, постройнел, стал более тонконогим, высоконогим, пузо не висит бочонком, зад смотрится весьма эффектно и кругло.
В общем, пока все идет не в худшую сторону. Реакции на введение препарата я не наблюдала (я еще более 2 часов после укола проторчала на конюшне, главным образом, для подстраховки, чтобы знать, как отреагирует конь на гентамицин. Мало ли. Но все ОК.).
Вот и все пока новости наши. :)

Sally Morgan написал(а):
Насчет "чистки во время еды". А чем отличается ситуация, когда приходишь в денник, лошадь ест сено, а ты ее начинаешь чистить-собирать? А я, к примеру, никогда не собирала коня на развязках (и считаю, что это верно, у нас нет проблем при этом ни с седловкой, ни с чисткой, ни с чем). И в загоне он жил - ел постоянно, а я его чистила/собирала. И что? Что теперь-то изменилось у него?
Просто основная масса людей чистит/собирает лошадей только и исключительно на развязках...Сколько я наблюдала в Ягуновке и здесь - все на развязках. Но - смысл мне на развязки ставить коня, который беспроблемно собирается за 10-15 минут в деннике без веревок и прочего? И я не вижу принципиального отличия при этом процессе ситуаций "лошадь ест сено" или "лошадь ест овес/морковку/и прочее". И мои "пять минут с щеткой по Сильверу" никоим образом не влияют на качество его аппетита и все прочее. Седловка-то никогда не идет во время еды. Это же нигде не сквозит, надеюсь? :lol:

Гмм... Наташк, я вот например коня на развязки всегда ставлю не потому, что он меня в деннике убивает... А чтоб пылищу и грязь с него на чистые опилки не стряхивать, он же ей потом дышать будет... Да, конечно, через решетку тоже прилетает... Но все ж поменьше...
А Маша имела в виду не то, что ты его вот прям во время еды седлаешь... А сразу после. То есть у Сильвера нет "послеобеденного отдыха", у нас тоже лашатке дают час после кормления на "отстояться"...

А сено в деннике всегда есть, это уже и не кормление, так, крекеров пожевать ;) 8) Овес - как полноценный обед/ужин с первым, вторым и компотом :lol: 8)

Ну, здрасьти..."Сразу после"... :shock: Я что, на идиотку похожа стала?! :lol: Где это написано, что "сразу после еды конь идет седлаться и работать"? :? Если в два - обед, а в три - начале четвертого мы идем работать - это, что ли, "сразу после"?
Какие-то претензии...хм...Напоминают мне "вечные" дебаты на тему "вестерн и железо" на сайте РВ... :roll:

А про еду вот вам еще примерчик: учат, например, коня стоять на развязках при расчистке...Кое-кому приходится совать нос в ведро с овсом. Ну, так что? Овес - не крекер, это ЕДА СВЯЩЕННАЯ...А тут - на развязках! (несвобода) в присутствии посторонних! (нарушение уединения) насилие! (расчистка)...И при этом предлагается как бы спокойно жрать овес (что, собственно, коней устраивает, и плевали они потом на все прочие помехи; а мы ведь именно этого хотим, не так ли?)...В общем, эээ...не стоит перегибать палку в этом вопросе. Не нравится кому-то - не делайте, только и всего. Стойте по часу не развязках, чиститесь до одури, имейте священный трепет перед личным временем и простанством лошадей...только потом не плачьте, что некоторых приходится по мордочке гладить исключительно на развязках, ибо в деннике они строгие ("мое пространство!", "мой овес!")...Мне-то что? У меня лошадь приучена ко всему, всегда и везде. Вон сказали проверить хозяйство - да ради Бога, подошла и проверила. При открытом деннике и отсутствии страховщиков. Укол? Да в чем проблема? Седлаться? Где скажешь, там и встану.
А насчет грязи - если нет перебоев с опилками, ежедневно убирают. И потом, ну, разве никто не уверен, что в сене и прочем нет грязи? А навоз? А поедание его? Чистое занятие, что ли? А в левадах - стерильность, да? Помнится на СД одна писала про идеальные условия для лошадки...и все плакала, что как только лошадка попадает в иные руки, она начинает болеть: то у нее колики, то одно, то другое...За точность не ручаюсь (диагнозов), но вот что проблема именно в попытке содержать лошадь в мифической стерильности...Кстати, даже детям маленьким вредно ходить с постоянно мытыми "сэйфгардом" руками: потом на руки ТАААКОЕ кол-во микробов населится...Мама не горюй! В общем, естественная микрофлора формируется отнюдь не в стерильности.
И лошадь - не кошка, себя не вылизывает: это у кошек актуальна проблема образования шерстяных комьев в желудке. Так что опасность, как это часто бывает, сильно преувеличивается.
Куда опаснее ноги травмировать. :wink:

Наташ,я тут с нашей врачихой проконсультировалась.
Да,причин может быть много.Особенно мерины часто этим страдают.
Понаблюдай недельку и снизь нагрузки.
А с таблетками не мне судить,ты ведь у нас врач,но все же пока неизвестно что это,поэтому не перебарщи.
Лошадь все токи лошадь, неизвестно как среагирует на бисептол.
Знаешь,в старые времена давали тыквенные семечки.Попробуй,а? :lol:

Дааа?..Про тыквенные семечки не слышала, если честно, я вообще старые народные рецепты плохо знаю. :oops: Но я уже не успею их купить, завтра после конюшни смотаюсь и поищу. А по сколько и как давать? Можно прямо в овес? Их надо выковырять из скорлупы или нет? Валерия, напиши, если сможешь, буду очень признательна.
Насчет таблеток: если и дам, то не более, чем дозу, эквивалентную одной таблетке для взрослого человека. И потом, я не смогу ничего давать/колоть многократно в течение дня, ибо я не ночую на конюшне. Так что все манипуляции - один раз в день, а это вряд ли приведет к передозировке.
Насчет нагрузок - ага, я так и сообразила: сейчас немного, шаг-рысь, может, и по времени уменьшу (сама ж простыла малость), тем более, что опять похолодало, и появился ветер. А это нам нежелательно пока.
А с чем связано то, что чаще у меринов так бывает? Спроси, а?

Про "понаблюдать с недельку"...Так у нас эта фигня и так уже вторую недельку...Куда ж еще дольше наблюдать-то? Надо меры принимать. Превентивные. Тем более, что обстоятельства складывались именно в пользу простуды: ветер, холодно, а мы работали интенсивно и видать, долго пошагали на улице в какой-то из дней...Плюс мокрая подстилка. Как раз все это время перебои были с опилками.

Спрошу,Наташ.
Очищенными или нет все ровно.
давать за прием 1 кружку к овсу.(это приб.200 мл.)
Джой,я например,для шерсти и копыт подсолнечные даю. :lol:
Знаешь,я очень народными методами интересуюсь.Иногда даже лучше помогает.
Вот,например,две недели назад у ЮХ был понос.Мы ей целую неделю несколько раз чай давали из коры дуба.Сразу помогло. :wink:
Наши предки были неглупые люди.
у меня даже книга есть(на немецком):"Травы в лечении лошадей."

Сверху