Ага! И я так думаю! :wink: Ведь, по сути, держала я его на двух пальцах, целовалась больше, чем держала!.. :lol:
Ну и галопчик...как в воду Аня глядела!

Правда, учить его не будем, пока порысим...Чтоб не научился своевольничать и таскать: молод еще для обучения на галопе. :roll:
Ну и статейка новая:
Взнуздываем и седлаем.
Итак, хорошим началом для данного периода обучения будет следующее:
1.Ваша молодая лошадь спокойно реагирует на ваше приближение к ней как на свободе, так и в деннике;
2.Она позволяет вам прикасаться к любой части своего тела и, особенно, к голове.
3.Вы научили ее видеть вас одновременно с двух сторон, т.е. приучили к прикосновениям рук так, чтобы обе ваши руки находились по бокам лошадиного тела или с двух сторон ее головы…Не важно, главное, что она не шарахается от вас, если вы хотите подойти к ней справа и одновременно погладить левую сторону шеи!
Зачем все это нужно?
Вы же работаете, обучая молодую лошадь, свою или находящуюся у вас в тренинге (или просто любительском обучении) для того, чтобы в достаточно скором времени начать обучать ее работе под седлом, не так ли? Вот поэтому и необходимы некоторые несложные предпосылки для того, чтобы процесс приучения пошел как можно быстрее и безболезненнее для лошади. Ни для кого не секрет, что мы встречаем очень много лошадей, на которых надо еще постараться одеть уздечку: им словно нравится играть с нами с своеобразную игру…Я бы ее назвала «Достань воробушка!»: лошадь предлагает нам тянуться за ее мордой вверх…выше…еще выше…Пока наше терпение не лопнет, и мы криком, а то и ударом кулака лошади опускаем голову и надеваем злосчастный трензель, который она начинает с остервенением отжевывать и постоянно крутить головой, чтобы избавиться от неприятных ощущений от того, что находится у нее во рту.
К счастью, нормальной является ситуация не та, что описана мной выше, а другая, когда вы одеваете оголовье на вашу лошадь, не встречая с ее стороны сопротивления и агрессии. И при седловке такая лошадь стоит спокойно ровно столько, сколько именно вам нужно, чтобы подправить-подтянуть все, что необходимо, и вы избавлены от некрасивой картины «Всадник, бегающий за конем, который не хочет седлаться!» Если вам смешно при чтении этих строк, приложите все усилия, чтобы это не случилось именно с вами! Я лично знаю некоторых владельцев, лошади которых просто ходячие иллюстрации таких картинок!
Вот как мы с Сильвером учились брать трензель и одевать седло:
Уздечка.
1.Я входила к нему в загон, где он круглосуточно пасся с друзьями, и приветствовала его – гладила, чесала и угощала морковкой. И однажды я пришла в загон, держа в руке сборку без повода. Длину ремней при этом я специально не подгоняла заранее: лучше, если они поначалу будут чуть бОльшими, чем надо. Показав Сильверу новый предмет, дав ему вволю его исследовать – на нюх, на зуб, я осторожно, встав с левой стороны жеребчика, предложила ему взять трензель: железо располагалось у меня на ладони левой руки, и вместе с ним лежал кусочек лакомства (в нашем случае – морковь). Любопытный Сильвер сразу же схватил морковку, но на его пути еще и оказалась какая-то железка! В его глазах, наверное, читалось сильное удивление. Тем не менее, пока он жевал морковку, я удерживала трензель от выпадания изо рта Сильвера, а как только – через несколько секунд – убрала давление левой ладони, и трензель был выплюнут, похвалила Сильвера. Через пару-тройку уроков в тот же день Сильвер понял, что от него требуется, и давал мне возможность вложить трензель в рот без сопротивления. Хотя поначалу он, конечно, стремился от него избавиться, излишне наклоняя голову вниз-вверх, но я всегда была на страже и контролировала поведение тем, что не форсировала события, убирая трензель вовремя, и не забывая поощрить за правильное поведение. На этом этапе уроков я не одевала уздечку полностью.
2.Затем пришел черед попытаться одеть уздечку: лучше, если вы станете это делать все же в деннике: мы с Сильвером к тому времени имели свою решетку в конюшне, где и занимались.
Итак, Сильвер в решетке выполняет все, чему я его совсем недавно, минут десять-пятнадцать назад, обучила. А затем я аккуратно и спокойно одела уздечку – вот зачем надо, чтобы щечные ремни поначалу были чуть подлинее: на случай, если ваша лошадь запаникует, если почувствует угрозу для своих ушей, к примеру. В нашем случае такого не произошло, и все было затем подогнано как надо, по размеру. Не забывайте хвалить, хвалить и еще раз хвалить! Взял железо (с морковочкой на первых порах!) – похвалили, позволил одеть уздечку полностью – щедро похвалили, застегнули подгарок и дали возможность постоять спокойно в новом прикиде – похвалили. Сняли все аккуратно с головы – ПОХВАЛИЛИ!!!
Тогда никакая лошадь не станет сопротивляться, и вся процедура займет минимум времени и усилий.
Седло.
Ну, разумеется, сначала надо приучить к вальтрапу, потнику и к самому процессу наложения чего-то на спину. А также к тому, что периодически вы как бы ложитесь на спину своей молодой лошади, словно хотите перевеситься через нее – вот таким образом вы приучаете ее, что ваше изображение появляется у нее одновременно с обеих сторон; кроме того, оказывая определенное давление на ее спину, вы готовите лошадь принять груз.
Итак, Сильверу потребовалось …три минуты, чтобы водрузить на спину вальтрап, потник и седло: одну минуту он изучал все, что я ему предлагала, на второй минуте я положила ему на спину вальтрап и потник (помните о похвале!), а затем сняла (опять похвала – за смелость и спокойствие!), на третьей минуте все было надето как полагается и сверху расположилось очень легкое небольшое скаковое учебное седло. Само собой, что все, что могло болтаться или напугать жеребчика, было тщательно заправлено: стремена и подпруги.
Первый раз я довольствовалась тем, что минут пять не снимала со спины Сильвера седло, которое было еще не закреплено подпругами. Во второй раз уже осторожно подтягивала подпруги, но не до конца: Сильвер при этом старательно надувался! Тем не менее, я не обращала на это его поведение никакого внимания – впоследствии оно прошло бесследно.
Кстати, нелишне упомянуть, что приучать
к седлу надо
на свободе, чтобы у лошади было время осмыслить предложенные новшества, и, если они ей покажутся слишком опасными, она могла поначалу отойти от вас, чтобы «собраться с мыслями». Но обязательным условием успешного приучения к седлу, безусловно, является хорошее понимание вашей лошадью команды «Стой!» («Стоять!»), а также умение спокойно стоять на привязи: это может понадобиться, если при затягивании подпруг лошадь начнет вертеться вокруг вас или уходить от вас. Вообще-то это момент спорный – каждый волен выбирать свой способ приучения, но лично мы с Сильвером были очень скоро избавлены от верчения на месте, когда я затягиваю подпруги: лошадь стоит совершенно спокойно, не испытывая ни страха, ни напряжения, пока происходит не совсем приятная для нее процедура. И мне не потребовалось слишком много времени, чтобы получить такой результат!
Поясню чуть подробнее: когда пришел черед затягивать подпруги, я стала карабином пристегивать Сильвера к решетке денника. Никаких возражений у него это не вызвало, так как навык стояния на привязи был усвоен ранее очень хорошо. Затем осторожно я подтягивала подпруги…Увы, в нашем случае «негативным» было лишь то, что несколько раз жеребчик пытался «дуться»!..И не более того. Немного, конечно, потоптался ногами, но был постепенно успокоен моим голосом и поглаживанием, неторопливостью действий. И каждый раз я поощряла питомца: подтяну первую подпругу – угощу морковкой и похвалю, подтяну вторую – опять похвалю и угощу. Сниму все (расстегну) – поглажу и угощу морковкой. Сниму оголовье – похвалю и опять угощу морковкой.
Можно сказать, что метод кликера – а эти все мои действия, не что иное, как именно он! - и есть та чудесная волшебная палочка, которая помогла нам решить максимум проблем с минимальными потерями и тратами времени, нервов и сил.
Если у вас пройдет все не столь гладко и быстро, значит, есть какие-то пробелы в обучении: например, лошадь не дает вам положить вальтрап…или беспокоится, когда вы наоборот, снимаете его – сбоку или через круп…Или она старается избавиться от седла: подумайте, не слишком ли оно тяжелое?
Возможно, она вам еще не совсем доверяет, раз такие новые моменты нарушили ваш контакт? Вернитесь на шаг назад и поучите вашу лошадь терпеть предметы на своей спине. И не забывайте, что ей поможет ваше терпение и ваше уважение: вы не станете насильно знакомить лошадь с незнакомым предметом, но вы сделаете так, будто это лошадь решила, что новый предмет не представляет угрозы: вы дадите ей время понять это…познакомиться так тщательно как она этого захочет…Быть может, понюхать седло или вальтрап…или куснуть его…или подбросить вверх, схулиганив! В любом случае, вы не станете торопиться! И будете вознаграждены вдвойне.
А затем в один прекрасный момент вы сможете взнуздать и поседлать свою лошадь и гордо вывести ее на конюшенный двор – и начинать обучение уже в новой экипировке: ведь до этого вы работали лошадь только в недоуздке.
И скоро настанет волнующий момент: первый раз под всадником!
Но к этому еще надо подготовиться.