Sally&Silver: Barrel racing - forever!

Классно! Научила-таки страшного зверя ноги давать! :) Поздравляю!
Теперь осталось только научить эти самые ноги и другим людям давать :)
У меня Зай мне тож и на свободе дает и на развязке... а вот при ковке.. да не, она концертов не устраивает.. но по мелочи пакостит :) ногой начинает водить, вес перекладывать... топтаться задними ногами, пока передняя у коваля :) Хотя если с другой стороны глянуть - у коваля она дольше с поднятой ногой стоит, может просто устает или разминается? :)
Слушай, а чего это вам все бычков в соседи ставят? :) Уж не помогают ли втихаря? :) типа ковбойский конь растет, надо бы его с КРС познакомить :)

КРС - это крупный рогатый скот, хи-хи... :wink: Я тоже раньше не соображала, читала все объявления:"Куплю шкуры КРС" - и не понимала, кто это и что это, а потом вдруг доперла! :P

Насчет бычков я и сама не знаю. Коров кроют, вот их и отделяют от стада, вроде бы... :? Но все равно прикольно. Самое смешное, как это Сильверуша у меня их пасти будет, если он с ними поочереди лижется, хе-хе... :wink:

Вот сегодняшние новости реаламного характера (чему я лично страшно рада: шутка ли, провернуть так, чтобы на тебя внимание обратили, да еще и здОрово поддержали! Короче, мы теперь на контроле.) :)

11.10.03.

Во мне сидит рекламный агент?!
:lol:

Похоже на то…Ибо я на наших соревнованиях ухитрилась сделать та-а-ку-у-ю :) рекламу нам с Сильвером, :) что дай Бог! В результате получила настоящее благословение нашего областного конноспортивного начальства, которое сказало, что моя идея – это супер, и надо обязательно это дело продвигать. То бишь, вестерн. И еще оно сказало, что я буду первая в нашей области по этому виду верховой езды!!! :) :) :)

Ну я еще, не будь дура, показала Сильвера на фото (живьем постеснялась потом специально показывать – людям и так не до меня все же было).
И знаете, мой Сильверуша понравился!!! :) :) :) Начальство сказало: ого! И это он щас такой?! – В смысле, что он для полуторника оченна неплохо развит и крепкий :D (тьфу-тьфу-тьфу, не зря я с ним под седлом месяц прошагала и не сорвала раньше времени ни тело, ни психику…насмотрелась я тут недавно, как наших полуторников-чекушек, совсем еще хлюпиков, гоняли до воды на теле. :twisted: И, главное, чего они этим хотели достичь?!). :twisted:

Так что, судя по всему, уготована :D Сильверушечке карьера звезды! :D И я уже заранее его приучаю к повышенному вниманию, к публике, к людным местам: у звезды и поведение должно быть :D звездным, а не с оговорками «да он еще маленький, потому и такой…».

С расчисткой все прояснилось: час Х перенесен на вторник, а завтра я возьму в руки рашпиль – буду потихоньку им шуршать в копытах. Не помешает. И, главное-то что: я прошерстила вчерась кое-какие книженции по ветеринарии и уходу – так там четко написано, что всякий уважающий себя и любящий свою лошадь коневладелец просто обязан уметь пользоваться рашпилем и подравнивать края зацепа. И еще: я попрошу не просто ассистировать, но и :!: сама стану учиться :!: как и что надо делать: ведь не станешь же из-за такого дела каждый раз дядьку звать, кое-когда и самой можно подправить форму копыта. :)
Вот и слава Богу, а то я боялась, что на меня посмотрят, как на безнадежно ненормальную, у которой не лошадь, а монстр, к которому не может приблизиться никто из-за излишне «ласковых» задних ног. Хе-хе-хе… :wink:

Гы-ы-ы!... :lol: А мы сегодня даже учебную рысь попробовали! :) :)

Коваля не было, так что рашпиль мне не достался... :( Ну зато я так яростно ковыряла крючком - почище рашпиля! :wink: И ничего - не возражал ребенок! :) :) :)

Вот еще родила статейку для сайта Анюты М. Фото, правда, будут позже, уже послала письмо Olmek! :) Так что без моих фоток пока не переносить на сайт, ладно? :wink: И может, надо что-то подправить, если непонятно написано? Сообщите свое мнение, граждане читатели! :)

Дай ногу!

Самый идеальный вариант, когда вы обучаете свою молодую лошадь давать ноги, - это период до отъема от матери: привыкнув к манипуляциям с ногами, лошадь, подрастая, не принесет вам хлопот в будущем, при расчистке и ковке.

К сожалению, чаще встречается ситуация, когда приучение давать ноги начинается позже и проходит достаточно травматично, с применением силы или грубости. В таких случаях всегда существует опасность серьезных травм в первую очередь для вас и того, кто обрабатывает вашу лошадь.

В моем случае обучение Сильвера началось в годовалом возрасте. И шло вполне успешно (со мной), если не считать, что расчищались ему копыта ковалем в мое отсутствие и достаточно грубым способом. Что и привело однажды к серьезной травме коваля (перелом ребер), когда я попросила расчистить копыта уже в моем присутствии. И самое печальное было то, что после этого случая Сильвер совсем перестал давать ноги, даже мне! И тем самым сильно осложнил жизнь нам обоим. Ведь теперь за ним закрепилась слава опасной лошади: реально замаячила перспектива «обменять, продать, сдать»…

Но я не собиралась расставаться со своим конем! Значит, мне необходимо было начать обучение заново, а это было не так-то просто: любые попытки как-то прикоснуться к ногам, как к передним, так и к задним, пресекались Сильвером молниеносно, я не успевала ничего сообразить, как ударом ноги оказывалась отброшена на ограду загона, в котором он жил.
Помогла мне статья «Подъемник для ног»! Вот как все происходило…

Сначала я научила Сильвера спокойно стоять на привязи и терпеть прикосновения к плечам и ко всем ногам, до самого венчика. Веревка в моих руках была ему давно знакома, так что момент, когда я осторожно просунула веревку за переднюю ногу, под путом, не вызвал никаких сложностей. Затем осторожно я тянула веревку на себя, как бы предлагая Сильверу сделать шаг ногой. Как только это получалось, сразу хвалила, поощряла и отпускала давление. И так на обе передние ноги. Затем обучение усложнилось: я тянула веревку так, чтобы Сильвер поднял ногу и немного удержал ее на весу, на веревке. Как только и это получилось, похвалила, угостила морковкой, осторожно опустила ногу (не лишне упомянуть, что все, что я проделывала с ногами, было мягким и аккуратным: если однажды резко опустить ногу так, что лошадь ударится или подвернется, то потом вы еще долго не сможете получить правильный результат!).
И так повторялось многократно, недели две подряд: первое время я вообще исключила всякие прикосновения к задним ногам, занималась только передними.

Затем наступил момент, когда Сильвер практически не оказывал никакого сопротивления при подъеме передних ног на веревке, и я стала осторожно подставлять руку, как бы кладя копыто на свою ладонь. Как только это получилось в течение десяти секунд – опустила ногу, похвалила-угостила.

С этого момента я включила в обучение задние ноги! И задачей было – научиться поднимать ноги на «подъемнике» и держать на весу сколь угодно долго.

Самым сложным для Сильвера было поверить, что его ноги никто не собирается грубо заламывать или бросать! Постепенно он начал настолько доверять, что выполнял беспрекословно мое требование «Держи ногу» сколь угодно долго.

Постепенно также я стала учить питомца терпеть зачистку копыт, как до, так и после работы под седлом. И если очень скоро передние ноги мы зачищали как положено, т.е. я держала ногу в руке и спокойно работала крючком, то задние ноги все еще оставались вне полного доверия: я могла их зачищать, но только держа на веревке.
Вот так, как на этих фото:

Несмотря ни на что, регулярность и настойчивость, а также спокойное обращение с лошадью, сделали свое дело: теперь Сильвер дает все четыре ноги абсолютно свободно, иногда даже не на привязи. И можно превосходно чистить копыта, не боясь быть сраженной молниеносным и мощным ударом ноги испуганного животного: Сильвер, мирно стоящий в решетке или на развязках, пока я обрабатываю ему ноги – абсолютно безопасное для меня существо.

И я до сих пор не забываю его похвалить и угостить морковкой, после того как расчищу каждую ногу, хотя он совершенно спокойно может довольствоваться и простым ласковым словом и похвалой.

Учитывая непростую изначальную ситуацию, наше обучение шло достаточно долго, около двух месяцев. Если вам удастся получить более быстрый результат – отлично! Но лучше мягкость и постепенность, чем поспешность и грубость.

:) :) :)

Ой, Наташ, классно как! :) Фотки пока еще не получила - как только так сразу выложу! :)

особенно мне понравилось вот это
Так что, судя по всему, уготована Сильверушечке карьера звезды! И я уже заранее его приучаю к повышенному вниманию, к публике, к людным местам: у звезды и поведение должно быть звездным
хе-хе.. могу сказать, что надо делать, чтобы его поведение было поистине ЗВЕЗДНЫМ - научи его кусаться, строить аэродинамическое лицо и периодически махать ногами :) а еще это... орать так "иииииии!"
Но это все с одной оговоркой - если рядом нет видео- и фотоаппаратуры. Когда это все есть - он должен блестеть как пуговица и улыбаться как ММонро! :)
Однако с поклонниками и зрителями вне зоны видимости миллионной аудитории - быть строгим и надменным :) К маникюршам-косметологам-врачам-тренерам относиться терпимо, но без сюсюканья, периодически намекая, кто же ЗВЕЗДА на самом деле :)
И снисходить до нормального общения лишь со своим театральным агентом, то бишь тобой :) из разряда "ну ладно, люби меня" :)
Вот тогда его поведение будет и правда ЗВЕЗДНЫМ!
Одна такая Серая Зайца уже звездит :) Будет еще Черная Зайца :)

ЗдОрово :) ну, я это в примеры выложу, да? :) Надо будет заголовок изменить: "Красавчик и Сильвер".

Только я не поняла, почему лучше обучать деребят давать ноги в период отъема? Вообще рекомендуют чем раньше, тем лучше, самое оптимальное - с рождения. А там уж - как повезет :)

Гы-гы...Ну мы так, Наташ, примерно, и будем! :lol: Его гладят - стоИт себе, сфинкса сфинксой, ну чистый Звездун, да еще со своим глазом этим...голубым-блестящим-говорящим! :wink: Письмо придет к 22-ому, наверное, если 10 дней идет - не пожалеешь, классные фоты! :)

Анют, я написала-то из своего опыта да понимания, да применительно к нашим простывм условиям, когда обучение примитивное начинают с лошадью, перешагнувшей 1.5-годовалый рубеж! :roll: В идеале, конечно же, как только родился да обсох - можно и учить. Но так можно читателей испугать: прочитают и подумают - вот у меня уже поздно, ему уже полгода (год, полтора и проч.), а тут пишут, что надо через сколько-то часов после рождения... :roll:

Так что смотри сама - если считаешь, что это принципиально - можно подкорректировать. Я не против! :)

А теперь новости! Со стульев не падать!!! :) :) :)

15.10.03.

Сибирский валенок демонстрирует свои способности!
:)

Чужой дядька так и не приехал. :( Видать, испужался нас, уж очень ему рассказали все, наверное, красочно. :twisted:
Так что стала я просить сегодня нашего коваля – того самого! – постоять рядом, пока я зачищаюсь перед седловкой, пусть мелкий к нему привыкнет, то да се… :wink: Ну, Сашка, вроде, согласился, а сам-то и не спешил к нам! Я уж все зачистила, думаю – а, не пойду я повторно просить, не хочет – не надо! И тут гляжу: идет Сашка…с инструментами!... :shock: Ни фига себе! :shock: Я ему говорю: ты что, я тебе не дам его расчищать, мало ли чего! Ты лучше стой да смотри на нас, вон, в соседней решетке. Он так и сделал, вроде, и не рыпается…боязно :shock: же ему – не шуточки все-таки! И тут подходит наш рысачник – я ему вчера демонстрировала наше умение стоять на зачистке…Он вообще к нам в решетку вчера вошел, посмотрел все – и переда, и зада…Сильвер при этом хоть бы дернулся! :) :) Стоял себе и стоял, пока я зачищала.

Вот он и говорит: ты давай пусти его (Сашку), он его щас и расчистит, а ты стой рядом, да гладь-держи своего. :) Я: но зада не трогайте!!! :shock: На том и порешили. :)

Короче, вся процедура заняла по пять минут на ногу, под конец мелкий вообще ухитрился отвязаться – он по этой части мастер, так что расчищались мы на свободе, по сути!!!..И в решетке, никаких там развязок. :wink:

Сашка и сам прибалдел… :shock: И на радостях…потопал, по-моему, стопочку опрокинуть. Но теперь вся конюшня знает, что мы расчистились, и сделал это именно наш Сашка! :) :)

Уффф!!!... :)

И еще: я вот писала, что галоп нам рано еще…А зверь мой седня тааакое выдааал… :lol:

Шагали мы, рысили, правда, не ахти – занимались спортсмены, и нам места мало было в манеже, топтались себе посередине…Мрак, одним словом. :twisted: Ну и наконец, освобождается место и возможность нормально порысить – я в предвкушении удовольствия высылаю Сильверушу… :P И тут заводят гоняться молодого рысака! :lol: Гы-ы-ы!.. :lol: А у него ветер в башке и море энергии: кааак зажег на корде! А я этого еще не видела, только чувствую, что мальчик-то мой все прибавляет, прибавляет…что-то уж совсем мы с ним летим, почти земли не касаясь, что называется…И потом кааак поднялись в галоп, да не хи-хи какой-нить там, а самый-пресамый прибавленный… :twisted:
Короче, сидела я по принципу «авось не свалимся, авось это все когда-нить кончится» :lol: . И самое :!: главное, что меня волновало: как бы не слетела с головы окончательно заколка :!: , иначе все мои волосы в лицо полезут, и я тогда уж точно контроль потеряю… :lol:
Ну, что сказать, товарищи…Дите с честью поддержало славу будущего экстримщика и возможного претендента на баррел рэйсинг (скачки вокруг бочек) :) :) :) – ни разу не сбилось, не вынесло хозяйку из манежа, и не поддало задом. А это уже кое-что и серьезно. :)

Хотя, по-хорошему, радоваться особо нечему: считайте, ребенок заиграл и сделал все «по-своему». :evil: Выйдя из манежа, я не стала хвалить морковкой и голосом, наоборот, строго высказала, какой он такой-сякой. Но рожа у него была при этом весьма и весьма довольная! :wink:

Так что на первый раз простим, но впредь бы эти номера откалывать нежелательно. :roll:

И все-таки я была довольна: и тем, что Сильвер не напакостил, что и сам удержался на поворотах и с грузом (ведь для него это впервые!) справился, да и я удержалась, не вылетела, хотя скакала потом и вовсе без стремян – они к чертям слетели. :)

Наши сказали, что не ожидали такой прыти от моего тюфячка: не слАбо он проскОкал!!! :D

Тренер сказала, что я уже гораздо лучше езжу, т.к. занимаюсь ежедневно все-таки: за повод не держалась совсем (!), но все-таки соображала, что надо коня держать, чтоб не завалился. :)

Вот когда я сказала спасибо Красавчику, научившему меня держать равновесие на галопе, независимо ни от чего! :)

Молодцы! С расчисткой - супер :D . Не всякая взрослая лошадь так стоит!

Во! А вот и галопчик... :lol:

Ага! И я так думаю! :wink: Ведь, по сути, держала я его на двух пальцах, целовалась больше, чем держала!.. :lol:

Ну и галопчик...как в воду Аня глядела! :) Правда, учить его не будем, пока порысим...Чтоб не научился своевольничать и таскать: молод еще для обучения на галопе. :roll:

Ну и статейка новая:

Взнуздываем и седлаем.

Итак, хорошим началом для данного периода обучения будет следующее:

1.Ваша молодая лошадь спокойно реагирует на ваше приближение к ней как на свободе, так и в деннике;
2.Она позволяет вам прикасаться к любой части своего тела и, особенно, к голове.
3.Вы научили ее видеть вас одновременно с двух сторон, т.е. приучили к прикосновениям рук так, чтобы обе ваши руки находились по бокам лошадиного тела или с двух сторон ее головы…Не важно, главное, что она не шарахается от вас, если вы хотите подойти к ней справа и одновременно погладить левую сторону шеи!

Зачем все это нужно?

Вы же работаете, обучая молодую лошадь, свою или находящуюся у вас в тренинге (или просто любительском обучении) для того, чтобы в достаточно скором времени начать обучать ее работе под седлом, не так ли? Вот поэтому и необходимы некоторые несложные предпосылки для того, чтобы процесс приучения пошел как можно быстрее и безболезненнее для лошади. Ни для кого не секрет, что мы встречаем очень много лошадей, на которых надо еще постараться одеть уздечку: им словно нравится играть с нами с своеобразную игру…Я бы ее назвала «Достань воробушка!»: лошадь предлагает нам тянуться за ее мордой вверх…выше…еще выше…Пока наше терпение не лопнет, и мы криком, а то и ударом кулака лошади опускаем голову и надеваем злосчастный трензель, который она начинает с остервенением отжевывать и постоянно крутить головой, чтобы избавиться от неприятных ощущений от того, что находится у нее во рту.

К счастью, нормальной является ситуация не та, что описана мной выше, а другая, когда вы одеваете оголовье на вашу лошадь, не встречая с ее стороны сопротивления и агрессии. И при седловке такая лошадь стоит спокойно ровно столько, сколько именно вам нужно, чтобы подправить-подтянуть все, что необходимо, и вы избавлены от некрасивой картины «Всадник, бегающий за конем, который не хочет седлаться!» Если вам смешно при чтении этих строк, приложите все усилия, чтобы это не случилось именно с вами! Я лично знаю некоторых владельцев, лошади которых просто ходячие иллюстрации таких картинок!

Вот как мы с Сильвером учились брать трензель и одевать седло:
Уздечка.

1.Я входила к нему в загон, где он круглосуточно пасся с друзьями, и приветствовала его – гладила, чесала и угощала морковкой. И однажды я пришла в загон, держа в руке сборку без повода. Длину ремней при этом я специально не подгоняла заранее: лучше, если они поначалу будут чуть бОльшими, чем надо. Показав Сильверу новый предмет, дав ему вволю его исследовать – на нюх, на зуб, я осторожно, встав с левой стороны жеребчика, предложила ему взять трензель: железо располагалось у меня на ладони левой руки, и вместе с ним лежал кусочек лакомства (в нашем случае – морковь). Любопытный Сильвер сразу же схватил морковку, но на его пути еще и оказалась какая-то железка! В его глазах, наверное, читалось сильное удивление. Тем не менее, пока он жевал морковку, я удерживала трензель от выпадания изо рта Сильвера, а как только – через несколько секунд – убрала давление левой ладони, и трензель был выплюнут, похвалила Сильвера. Через пару-тройку уроков в тот же день Сильвер понял, что от него требуется, и давал мне возможность вложить трензель в рот без сопротивления. Хотя поначалу он, конечно, стремился от него избавиться, излишне наклоняя голову вниз-вверх, но я всегда была на страже и контролировала поведение тем, что не форсировала события, убирая трензель вовремя, и не забывая поощрить за правильное поведение. На этом этапе уроков я не одевала уздечку полностью.

2.Затем пришел черед попытаться одеть уздечку: лучше, если вы станете это делать все же в деннике: мы с Сильвером к тому времени имели свою решетку в конюшне, где и занимались.
Итак, Сильвер в решетке выполняет все, чему я его совсем недавно, минут десять-пятнадцать назад, обучила. А затем я аккуратно и спокойно одела уздечку – вот зачем надо, чтобы щечные ремни поначалу были чуть подлинее: на случай, если ваша лошадь запаникует, если почувствует угрозу для своих ушей, к примеру. В нашем случае такого не произошло, и все было затем подогнано как надо, по размеру. Не забывайте хвалить, хвалить и еще раз хвалить! Взял железо (с морковочкой на первых порах!) – похвалили, позволил одеть уздечку полностью – щедро похвалили, застегнули подгарок и дали возможность постоять спокойно в новом прикиде – похвалили. Сняли все аккуратно с головы – ПОХВАЛИЛИ!!!
Тогда никакая лошадь не станет сопротивляться, и вся процедура займет минимум времени и усилий.

Седло.

Ну, разумеется, сначала надо приучить к вальтрапу, потнику и к самому процессу наложения чего-то на спину. А также к тому, что периодически вы как бы ложитесь на спину своей молодой лошади, словно хотите перевеситься через нее – вот таким образом вы приучаете ее, что ваше изображение появляется у нее одновременно с обеих сторон; кроме того, оказывая определенное давление на ее спину, вы готовите лошадь принять груз.

Итак, Сильверу потребовалось …три минуты, чтобы водрузить на спину вальтрап, потник и седло: одну минуту он изучал все, что я ему предлагала, на второй минуте я положила ему на спину вальтрап и потник (помните о похвале!), а затем сняла (опять похвала – за смелость и спокойствие!), на третьей минуте все было надето как полагается и сверху расположилось очень легкое небольшое скаковое учебное седло. Само собой, что все, что могло болтаться или напугать жеребчика, было тщательно заправлено: стремена и подпруги.

Первый раз я довольствовалась тем, что минут пять не снимала со спины Сильвера седло, которое было еще не закреплено подпругами. Во второй раз уже осторожно подтягивала подпруги, но не до конца: Сильвер при этом старательно надувался! Тем не менее, я не обращала на это его поведение никакого внимания – впоследствии оно прошло бесследно.

Кстати, нелишне упомянуть, что приучать к седлу надо на свободе, чтобы у лошади было время осмыслить предложенные новшества, и, если они ей покажутся слишком опасными, она могла поначалу отойти от вас, чтобы «собраться с мыслями». Но обязательным условием успешного приучения к седлу, безусловно, является хорошее понимание вашей лошадью команды «Стой!» («Стоять!»), а также умение спокойно стоять на привязи: это может понадобиться, если при затягивании подпруг лошадь начнет вертеться вокруг вас или уходить от вас. Вообще-то это момент спорный – каждый волен выбирать свой способ приучения, но лично мы с Сильвером были очень скоро избавлены от верчения на месте, когда я затягиваю подпруги: лошадь стоит совершенно спокойно, не испытывая ни страха, ни напряжения, пока происходит не совсем приятная для нее процедура. И мне не потребовалось слишком много времени, чтобы получить такой результат!
Поясню чуть подробнее: когда пришел черед затягивать подпруги, я стала карабином пристегивать Сильвера к решетке денника. Никаких возражений у него это не вызвало, так как навык стояния на привязи был усвоен ранее очень хорошо. Затем осторожно я подтягивала подпруги…Увы, в нашем случае «негативным» было лишь то, что несколько раз жеребчик пытался «дуться»!..И не более того. Немного, конечно, потоптался ногами, но был постепенно успокоен моим голосом и поглаживанием, неторопливостью действий. И каждый раз я поощряла питомца: подтяну первую подпругу – угощу морковкой и похвалю, подтяну вторую – опять похвалю и угощу. Сниму все (расстегну) – поглажу и угощу морковкой. Сниму оголовье – похвалю и опять угощу морковкой.

Можно сказать, что метод кликера – а эти все мои действия, не что иное, как именно он! - и есть та чудесная волшебная палочка, которая помогла нам решить максимум проблем с минимальными потерями и тратами времени, нервов и сил.

Если у вас пройдет все не столь гладко и быстро, значит, есть какие-то пробелы в обучении: например, лошадь не дает вам положить вальтрап…или беспокоится, когда вы наоборот, снимаете его – сбоку или через круп…Или она старается избавиться от седла: подумайте, не слишком ли оно тяжелое?
Возможно, она вам еще не совсем доверяет, раз такие новые моменты нарушили ваш контакт? Вернитесь на шаг назад и поучите вашу лошадь терпеть предметы на своей спине. И не забывайте, что ей поможет ваше терпение и ваше уважение: вы не станете насильно знакомить лошадь с незнакомым предметом, но вы сделаете так, будто это лошадь решила, что новый предмет не представляет угрозы: вы дадите ей время понять это…познакомиться так тщательно как она этого захочет…Быть может, понюхать седло или вальтрап…или куснуть его…или подбросить вверх, схулиганив! В любом случае, вы не станете торопиться! И будете вознаграждены вдвойне.

А затем в один прекрасный момент вы сможете взнуздать и поседлать свою лошадь и гордо вывести ее на конюшенный двор – и начинать обучение уже в новой экипировке: ведь до этого вы работали лошадь только в недоуздке.

И скоро настанет волнующий момент: первый раз под всадником!
Но к этому еще надо подготовиться.

Классно :)
А почему седлать на привязи? По-моему, так сложнее понять, что она думает о седловке. Да и потом если что-то ее начнет волновать, по-моему, лучше, чтобы она ничем не была ограничена, а то подумает, что все - "злая вещь" ей и на спину прыгнула, и голову схватила... Еще не дай бог метаться начнет. А с тем, чтобы не ходила - когда ходит, значит что-то не нравится, надо понять что и изменить. А если ходит, потому что не понимает, что стоять надо, тогда нужно это объяснить :) Привязать - это простой способ, только он ничему не научит лошадь. Сама через это прошла ;-) Когда привязывать оказалось не к чему - вот тут-то Халка и начинала круги наматывать. Теперь вот тьфу-тьфу победили эту дурацкую привычку...

И еще знаешь... Статья классно написана, интересно, если это пример, то оставляем как есть, ждем Наташкиных фоток и вывешиваем :) А если ты ее писала для "Статей", то лучше тогда написать более пошагово, мне кажется: делаем то-то, если лошадь реагирует нормально - переходим к тому-то, а если сопротивляется, тогда...

Анют, я все понимаю...Ну не надо слишком перегибать палку...Понять -не понять...Есть определенные навыки, которые любая лошадь должна выполнять как Отче наш, и ни один НХ-шник это не отрицает. И привязь - один из таких навыков, без него нельзя сказать, что лошадь адекватно воспринимает повод и его ограничения.

И потом - вот этого уже ни я, ни Сильвер не поймем: как это ? - хозяйка любимая и вдруг ей не доверять и чего-то там метаться на привязи?!

Да учить надо лошадь!!! А не задумываться там...понимает-не понимает...И учить правильно! Требование - стимул-реакция -похвала- ослабление давления. Тогда и не будет разночтений. И все действия строго постоянны.

Вот я Сильвера учила седлаться на привязи - ну с недельку, может. А потом как-то забыла, что ли...Уж и не вспомню. Очухалась, когда поняла, что малой поседлался без ограничения в виде поводка нашего. Ну и с тех так и седлаемся.

И еще: мы почти месяц седлались и ездили В ЗАГОНЕ!!! В изоляции от цивилизации, но в присутствии кучи молодежи. Попробуй поседлаться без привязи - мигом все испортят - пролезут, куда не просят, попортят, напакостят - ну это же молодежь, тем более, обожающая мое общество и ревнующая друг друга ко мне, всяк оспаривает право первому ко мне подойти и полизаться-почесаться.

Много не наседлаешься на свободе...Да и то: много ли ты видела таких смельчаков, в табуне катающихся, среди практически жеребцующих тяжиков и прочей радости?! :))

Так что...А статейки лучше вывесишь в Примеры - неохота мне уже свои ноу-хау по буквам расписывать!
Я уже как Парелли - хочешь знать как - учись между строк читать! :lol: :lol: :lol:

Вот еще на сегодня:

16.10.03.

Еще немного про Красавчика.

Между прочим, я не так давно с ним пообщалась…Нет, не подумайте чего! Видимся мы, дай-то Бог, ежедневно, но вот пути как-то не пересекались.
Да и некогда мне было - все мысли мелким заняты, а я к тому же человек суперответственный, просто до занудства порой!!!
Так вот, бродила я как-то по конюшне, ждала, когда наши все приедут…Подошла к решетке, в которой Красавчик стоит.

Он тут же :twisted: высунулся, типа:

Эй, чего стоишь?! А ну подойди поближе!!! Кому говорят?! Тебе говорят!!! Ты не оглохла? Меня надо угостить! У-Г-О-С-Т-И-Т-Ь, ЯСНО?! Ах, ты не угощаешь? Ну, погоди, я щаз тебя!!! :twisted: – щелкает клювом, молниеносно вскидывает башкой, пытаясь укусить. Вот в этом он весь. Даром, что мерин… :wink:

Ну, а теперь я: :wink:

Ах, тебе угоститься захотелось?!!! Ну-ну… :wink: А приветливость твоя где? А манеры хорошие? И вообще, ты, елки-палки, соображаешь, КТО перед тобой стоит ?! МЕНЯ??? :twisted: КУСАТЬ??? :twisted: Да ты обнаглел…Щаз сам получишь!!! – И я недвусмысленно делаю жест в момент очередного щелканья клюва. :)
Гы-ы-ы…Кажется, память еще не отшибло! :lol: Кажется, в голове у паренька проясняется…Ну еще разочек – и Красавчик, что называется, берет под козырек. Я же вхожу в решетку. Хозяин почтительно пропускает меня, осаживая (реверанс даме! :wink: ) и освобождая мое пространство до моих особых указаний. Кои последовали очень скоро! – :twisted: А ну, ко мне! А теперь – стой! Опусти голову! (Опускает, шамкает губами, чувствуется, что смягчается, весь из наглого, нахрапистого болвана подбирается, превращаясь во вполне соображающего индивида.) Назад! Опять стой! – ну и т.д. и т.п. :) Словом, работать с ним да работать, да вот только некому. Вот и получается фигня: проще приклеить ярлык, да соответствовать ему. :roll:

Вот еще у нас один, прям, руки чешутся за него взяться…Арбат…Мама дорогая – на сегодняшний день – один из самых :shock: опасных молодых жеребцов! :twisted: А все почему? К нему с детства прилепили ярлык «дурак»: он всех без разбору встречал и встречает «крысами», свечками и козлами; под седлом совершенно невоспитанный, ездить на нем опасней некуда. Вдобавок ко всему, его не работают практически, больше двух месяцев. А что это такое для трехлетки…ну, можете себе представить картинку… :roll: И мои глаза все чаще в его сторону посматривают… :wink: Хотя я понимаю, что мне времени не хватит, да и заберут Арбата конюхи наши, все насмарку пойдет.
Впрочем, в деннике-то поработать можно? Хотя надо еще рискнуть сунуться. :)
Между прочим, как я понимаю, мне бы его и предложили в работу – попробовать. Ладно, посмотрим на днях, что там можно сделать! :wink:

:) Вот до чего довели меня воспоминания о Красавчике!

Знаешь, Наташ... мне вот это вот особенно понравилось: "Да учить надо лошадь!!! А не задумываться там...понимает-не понимает...И учить правильно!" - это как? ВСЕГДА надо смотреть - понимает тебя лошадь или не понимает. Иначе многому не научишь...
Я про что говорю - вот ты работала с одним Сильвером. У вас получилось - здОрово :) Но если писать статью, а не рассказ "как у нас здОрово получилось", то уж тогда будем буквоедствовать ;-) Даже статья в "Примерах" должна быть либо обучающей, либо просто "рассказывательной". У тебя это статья обучающая, потому что ты пишешь "надо делать так-то". С Парелли... мммм... у Парелли опыт больше, чем один жеребенок, поэтому Парелли имеет право писать обучающие статьи в духе "хотите берите, хотите нет".
Про недоуздок, оповаживание у тебя статья классная, а здесь вот мне лично непонятны разные моменты... Давай это обсудим, чтобы выложить по-настоящему полезную статью?
Да, натуралы ратуют за то, чтобы лошадь правильно воспринимала недоуздок и хорошо стояла на привязи - тогда в начале статьи должна быть пометка о том, что лошадь уже умеет стоять на привязи.
То, что "вот этого уже ни я, ни Сильвер не поймем: как это ? - хозяйка любимая и вдруг ей не доверять и чего-то там метаться на привязи?!" Наташ, извини, но у тебя действительно просто очень маленький опыт работы с лошадьми. Ты еще просто мало ситуаций видела. По такой логике почему бы тогда просто не надеть по-быстрому уздечку, кинуть седло на спину? Хозяйка-то любимая, разве это может быть страшно? Да вообще весь сайт наш постирать нафиг - какие проблемы? Разве есть проблемы? Хозяйка-то любимая! :lol:
"И еще: мы почти месяц седлались и ездили В ЗАГОНЕ!!! В изоляции от цивилизации, но в присутствии кучи молодежи" - а в статье ты советуешь учить седлаться в деннике... Так мы про что говорим - про денник или про загон? Я имела в виду, что в деннике привязывать не надо, а в загоне... В загоне я бы стала не учить, а продолжать. Да, на привязи. Так же, как и на природе.
"Да и то: много ли ты видела таких смельчаков, в табуне катающихся, среди практически жеребцующих тяжиков и прочей радости?! "... а на жеребцов они тоже жеребцуют? :shock: Тогда зачем подвергать себя и коня такой опасности? Хозяйка-то любимая - какие проблемы...

Извини, не обращай внимания, я сегодня язвительная очень... :wink:

Мда-а-а...Вот уж от кого не ожидала, так это... :?:

Впрочем, на небе возможны тучки! :wink:

И не стОит про то, что у меня маленький опыт - уж какой есть, таким и делюсь. :)

Вообще-то, можно и не делиться...Дневник-то для себя, для души, для памяти. И не более того.

Просто мне непонятно, почему мои статейки вызывают негативную реакцию - я что, кого-то задела? Или по самолюбию ударила? "Чайник" типа, а туда же...Так, что ли? :?:

Если что-то непонятно - можно и нужно задавать вопросы, а не препираться.

Насчет того, что я написала, про "любимую хозяйку" и про "учить надо" - ни капли не открещиваюсь: если обучаешь животное поэтапно, постепенно, вводишь именно те знания, которые ему нужны на данном этапе и в той дозе, которой оно может это переварить - тогда и будет все окейно. А пример обратный - это уже для нас притча во языцех - злополучная корда, когда поторопились и с обучением, и с подходом...Зато именно сейчас, когда мы улучшили наши отношения и стали умнее (оба!), корда перестает быть камнем преткновения: потихоньку и она продвинется, я как-то попробовала и убедилась, что Сильвер именно на данном этапе ГОТОВ ее принять и вопринять.

Вот и вся моя нехитрая философия...Я поняла, что не стОит делать по-книжному - ни по-вестерновому, ни по какому, надо делать все по способностям конкретной лошади. :roll:

А препираться в Дневниках, да еще все же не своих...по-моему, это просто неудобно даже должно быть. :roll:

ну вообще-то я спрашиваю, а не препираюсь... статья - это статья. Если выкладывать, надо обговорить вначале.

Ты, Наташ, не обижайся ;-) Не может же быть, чтобы у нас всегда во всем мнения совпадали! Вот и предлагаю обсудить, а вдруг ты меня переубедишь и я соглашусь? Может я просто чего-то не понимаю? У меня и у самой опыт работы с лошадьми небогатый.

Ну слава те господи, по-нормальному разговор пошел!!! :) :) :)

Мы же с тобой не девочка на Старом друге (которой 16 лет и она прям вся такая из себя специалистка! :lol: ), чтобы эмоциями бросаться. Считай, что вчера были тучки на небе! :wink:

Статьи-то на то и вывешиваются, чтобы их дорабатывать да редактировать. Мне-то написанное все далось легко - ну честное слово, у нас не возникло никаких заморочек! :) Потому и написано все про нас и предлагается, как мы делали, попробовать.

Насчет того, где учились седлаться. А само собой разумеется, что в решетке (деннике). А вот катались потом д-о-о-лго в загоне - уж там-то стоять на привязи надо было суперско, чтобы седловка была почти что моментальной: жеребчики-то не зевали и активно интересовались, чем это мы таким занимаемся? :wink:

Что касается того, на кого жеребцуют...Хи-хи... :lol: Друг на друга естессно! :lol: А на кого же еще? :shock: И Сильверу моему, лопуху, доставалось и достается: он-то еще мальчишечка, ничего такого, просто ангел невинный... :lol:

Что же до меня - я там священна - ни одни пакостник (а я именно так их сейчас назваю, правда, с оттенком нежности - все же почти пять месяцев общения, привязалась я к ним!) на меня не посягает ни в каком плане, даже задом не разворачивается, наоборот, все выполняется по одному взмаху руки или, как говорит наша Наташа (Звездулина Наташа! :wink: ) - по движению бровей! :) :) :)

И Сильвер уже тоже приобретает подобные телепатические навыки: например, сегодня сам остановился, как только я, бросив стремена, просто вытянула вперед ноги, будто их распрямляю и хочу остановиться. :) А ведь никто и никогда этому его не учил!!! Я просто подумала и вытянула ноги вперед - и столько раз Сильвер сразу останавливался!!! :) :)

Знаешь, Анют, я смотрю,, что чем дальше, тем быстрее он усваивает новый материал...И меня эта ЗАКОНОМЕРНОСТЬ страшно радует: это означает, что я на верном пути. :)

Может, поэтому и седловка у нас прошла так быстро: по сути, за один день.

Если я напишу как я объезжала Сильвера, боюсь, меня никто не поймет...Слишком уж неправдоподоно может показаться, почти из области фантастики :roll: Но просто при этом надо очень хорошо знать всю подноготную - ту ситуацию, в которой мы с Сильвером оказались после публикации в КМ и после злополучной первой расчистки с травмированием коваля. Это был настоящий бойкот!!! И мне оставалось - либо выдержать, либо сдаться, а заодно сдать и Сильвера. :twisted: На колбасу. :shock: :twisted:

Ну так как? Теперь понимаешь, ЧТО мне пришлось пережить?! :twisted: И почему у меня были силы и энергия сделать то, что казалось всем абсолютно невозможным? :shock:

И Я СДЕЛАЛА ЭТО! :)
И горжусь своим Сильвером, за которого мне абсолютно не стыдно!!! :) :) :) :) :)

Ну да, все супер :)
Давай, тогда, изменим все куски про то, что надо-не надо, и напишем "мы с Сильвером делали так"? Потому что если нет, то мне все равно не понятно, зачем привязывать в деннике...

Сверху