Sally&Silver: Barrel racing - forever!

Ну насчет "мы с Сильвером" - это да, это напишем. А про привязь...Эх, как же объяснить-то?..Ну нефиг мне за конем мотаться даже по деннику, чтоб у него и мыслей таких не возникало, что с седловкой можно начать игру - "ану-ка догони меня!" или что-то в этом роде.

Ну вспомни, как Наталья со Звездой чистились? Правильно, на развязках!!! То бишь, на привязи. И сколько я помню, поначалу чистка и вообще чего-то в этом роде не вызывало у Звезды особого энтузиазма. Реакция, быть может, другой была, не такой, как у нас.

У нас, если помнишь по лету, какая самая проблема из проблем была? А чистка!!! Ускользал от меня и все тут! :)) Так как я переживала!!! И мне посоветовал один парень (и не самый неграмотный между прочим), что надо приучать лошадь к привязи - так потом проще будет и обучить чему-то и проблем избежать. Вот мы и учились...стоять на привязи...в решетке...сначала по пять минут, а потом и по двадцать (это уж насколько У МЕНЯ терпения хватало! :wink: )

Ах да!!! Кажется, я понимаю, что ты сказать хочешь? Вроде, что познакомить с седлом и одеть его - НЕ НА ПРИВЯЗИ, а уж потом подпруги затягивать - это да, тут все же надо...чтоб не бегать опять же...Если это так, тогда все окейно.:))) Можно и подкорректировать, чтоб выглядело пропофессиональнее и покруче :wink:

В принципе-то у нас обучение практически на свободе все шло и идет сейчас. Просто я активно использую привязь - для дисциплины. И знаешь, нет у нас проблем некоторых, присущих и взрослым лошадям...типа как ухитриться сесть на коня и при этом не свалиться на асфальт, потому что конь не желает стоять:(((
Если мне надо сесть - я сяду, потому что ограничителем пару раз у нас послужила моя рука (действие на рот поводом и локтем на плечо лошади. И все. Больше такой проблем нет.
А на других смотришь...мама дорогая...не дай бог свалятся - испугается лошадь чего-нить там, а в это время, вместо стояния на месте, она еще и топчется куда-то с болтающимся на одной ноге всадником...неее...Безопасность - великая штука и ей - приоритет!!!:)))

:) :) :)
 
Я просто вот чего имею в виду. Вот гляди. Если ты лошадь привязала, то ты просто держишь ее на месте. Ты ее этим не можешь научить стоять. Потому что когда привязи не будет, тебе надо будет ей заново объяснять, что ходить не надо несмотря на отсутствие ограничений.
Когда первый раз в жизни седлаешь лошадь, то хорошо, если у тебя все получится сделать правильно. А если лошадь окажется впечатлительной? Допустим, ты пойдешь вперед слишком быстро и нужно будет скорректировать свое поведение - больше времени потратить на то, чтобы лошадь обнюхала седло или поиграть седлом в Дружелюбную Игру... Знаешь, у Келли Маркс в книге описан случай, когда лошадь была то абсолютно вменяемой, то вдруг она как с ума сходила и начинала всех убивать. Они долго искали причину - оказалось, что она панически боится звона железок друг о друга.
Все такие фигни предугадать, конечно, невозможно. Но если оставлять лошади возможность в случае чего убежать или отстраниться на безопасное расстояние, когда ты предлагаешь ей что-то новое, ты страхуешься от глюков. Вот ты подносишь седло, железки звякнули (или тень от седла зловеще скользнула над кормушкой, или по деннику пронесся ужасный запах седельной кожи :lol: ) и ты видишь, что лошадь отстранилась. Тут же ты говоришь себе "стоп!" и смотришь, что могло вызвать недоверие.
А представь теперь, что лошадь привязана. "Агааа!" - думает лошадь - "Вот меня и сцапали! ААААААА!!!! Спасайся кто может!!!" - и начинает метаться на привязи. И дело тут не в любимости хозяйки. Как это так - любимая хозяйка и кладет на спину этого жуткого монстра??? Ааа, так она еще и привязала!!! Так она предала!
Это хорошо, если все хорошо. А если что-то пойдет не так, надо предотвратить возможность травм.
Про ходить друг за другом по деннику. Лошадь чистят и седлают на развязке, когда надо ее быстро почистить и некогда тратить время на приучение. Когда у меня мало времени, я тоже привязывала Халку. Теперь нет, потому что научила спокойно стоять. На привязи она стояла спокойно, а вот как я ее не привязала - тут-то и начались круги по деннику. Это говорит о чем - привязь не учит лошадь спокойно стоять. Учат твои жесты, твои дополнительные объяснения.
Кроме того, почему лошадь не должна ходить по деннику? Если ты подносишь седло, а лошадь уходит, значит что-то ее не устраивает. Так может быть лучше выявить это и устранить? Чтобы лошади было все равно.
Лошадь может отстраняться если седло не внушает ей доверия, если она понимает, что дальше ты будешь тянуть подпруги, а это неприятно, если седловка означает неприятную работу... "Наш метод" - это сделать так, чтобы лошадь не возражала. Но для этого мы же должны ей дать возможность высказаться!
А вот когда увидишь, что лошадь больше не возражает, или возражает на то, что ты не в силах исправить (Халке, например, не нравится, когда я чищу где подпруга и спину, ей там щекотно - а что я могу поделать?), тогда уже можно для скорости седловки ее привязывать.
Ну и конечно если ты седлаешься на природе или в загоне среди жеребцующих мустангов :lol:
 
Мучительно долго и тщательно я вчера вспоминала, как мы с Сильвером учились одевать седло и все прочее. :lol: И вспомнила, что я тогда его НЕ привязывала никак, просто он стоял и я потихоньку седло одела. И оно не вызвало НИКАКИХ отрицательных эмоций.

А уже потом, через пару дней, как стала подпруги подтягивать - да, я его пристегнула карабином корды. И опять никаких проблем. :)

Ну что я, виновата, что он меня слушается?! :wink:

Сейчас седлаемся мы вообще без каких-то ограничений - просто я вхожу с оголовьем и Сильвер знает, что за этим последует "Бери" и поощрение. Тут он не возражает! :) Далее...Далее...Он встает как вкопанный...И стоит так до тех самых пор, пока я не закончу процесс седловки...Вообще, практически, не переступает ногами, так что я затягиваю подпруги как угодно, с любой позиции, и пролезаю под брюхом без риска получить в лоб передними ногами. :)

После чего он опять-таки получает похвалу и кусочек и страшно удовлетворенный выходит со мной во двор, где опять-таки спокойно стоит, пока я затащу себя на седло. :)

А, да, еще я в решетке подтягиваю подпруги окончательно с седла - также без привязи. :)

Может все это дико и неправдоподобно...придется мне заснять этот процесс на видео...и как-то переслать любому, кто интересуется...и к тому же сомневается...А что - я готова!! :)

В общем, нам ничто не помешало - ни умение стоять на привязи, ни посторонние предметы. Пакеты шуршащие Сильверу вообще пофигу - он их насмотрелся в моих руках за лето...ой-ой-ой как много!

И седло я ему дала вволю потрясти-обнюхать...А легко все прошло потому, я считаю, что я с первых же минут, как только он начал терпеть мои прикосновения к спине, стала класть ему руки обе на спину, как бы по обеим сторонам позвоночника...Так сказать, маячила у него одновременно и справа и слева.
Вот и результат. :)

Изменить-то "статью" я изменю, но...уже неинтересно ее куда-то помещать - неприятный осадок от пере...Пардон! :(

Так что впредь все, чтоя СЮДА буду закидывать - это для меня, на память, на будущее...А кому интересно - конечно спрашивайте, чем смогу - помогу. :roll: Поделюсь именно своим опытом. :)

Получать же неприятности, когда от чистого сердца чего-то делаешь, и думаешь, что это так же воспримут...Ситуация была похожа на такую же, как если бы молодую лошадь заставили сразу ехать Большой приз сразу после объездки..."А чего? Она же уже заезжена!!!" Так и со мной получилось. Типа что не имею право на иной взгляд или подход, если он отличается от канонического.

Между прочим, хочу предупредить сразу: то, как я заезжала Сильвера, без единой страховочки, без единой души вокруг, и притом заездила практически на отлично, не испугав и не испортив жеребчика - не каждому подойдет.
Сразу скажу: это опасно и нельзя браться за подобное, если не уверен в себе и своей лошади!!!

Но я это сделала. И этим горжусь. :) :) :)
 
Наташ, я не хотела тебя обижать и чего-то не поняла, где я писала, что ты не имеешь право на свою точку зрения... Если я прошу тебя пояснить что-то, потому что мне не понятно, почему ты так считаешь - разве это плохо?
Если я тебя обидела - извини ;-)

Насчет статьи - хочешь, чтоы я ее разместила - присылай, не хочешь - не присылай... хозяин барин...
 
Ну вот, корректировки я внесла, как и обещала. Получилось вполне "удобоваримо" и читаемо. :lol:

Кому интересно - может пользоваться! :lol:

:) :) :)

Попробую еще накатать про объездку... :roll:

:) :) :)
 
А вот и про объездку :lol:

Предупреждаю сразу: ЭТО СУГУБО МОЙ ОПЫТ!!! И не всем он подойдет... :roll:

Приучение к всаднику (объездка).

Итак, как только я приучила Сильвера к уздечке и седлу, я стала готовить его принять вес всадника.

С самого начала нашего общения еще в загоне я постоянно старалась класть свои руки на спину Сильверу – сначала как будто глажу его, затем словно слегка нажимаю вдоль спины руками, а потом и прикладываю вес своих рук на позвоночник. Иногда я как бы перевешивалась через спину жеребенка и так стояла, разговаривая с ним, по десять-пятнадцать минут. Разумеется, не все было гладко и ровно: первое время Сильвер старался удрать от меня в табун! Но я не отступала, а мягко и постепенно предлагала ему свои упражнения. И в итоге получила то, что смогла осуществить объездку жеребчика, практически, в одиночку и весьма безболезненно для обеих сторон.

Первый раз я сделала попытку сымитировать посадку в седло еще в решетке, хотя, согласно всем инструкциям, ЭТО ДЕЛАТЬ КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ. Равно как и привязывать лошадь.

Тем не менее, У НАС ВСЕ ПРОИСХОДИЛО ВОТ ТАК:

Пристегнув Сильвера после взнуздания и седловки карабином, я, осторожно встав с левой стороны, расправила стремена и поставила левую ногу в стремя, при этом не перенося свой вес полностью, но только частично. Сильвер немного заволновался, начал переступать ногами – я сняла ногу со стремени, как только он успокоился - похвалила Сильвера, погладила, а потом снова сделала попытку поставить ногу в стремя, на сей раз, чуть больше перенеся вес тела на стремя. И если лошадь стояла спокойно, я тут же убирала ногу и хвалила, угощала морковкой. И так повторилось несколько раз…может, три-четыре...Затем я попробовала как бы встать на стремени (левом): и как только это получилось, и Сильвер стоял спокойно, я сразу спешивалась и хвалила питомца. Это упражнение я тоже повторила несколько раз. После чего перешла к заключительному этапу приучения: полной посадке в седло.

И самым важным было правильно сесть в седло – мягко, плавно, не плюхаясь на спину лошади. Мне кажется, мне это вполне удалось. И, тем не менее, вот как реагировал Сильвер, когда впервые почувствовал на своей спине нечто в виде меня: он стал как бы приплясывать на месте, выгибать спину – ну вот, примерно, как мы делаем, когда хотим согнуться в позвоночнике, «горбимся». Я сидела спокойно, голосом успокаивая Сильвера. Когда он переставал приплясывать и останавливался, я тут же, прямо с седла, давала ему морковку. Надо сказать, что это его быстро отвлекло и примирило с грузом на спине! И так мы провели минут пять.

После чего я спешилась, щедро похвалила и угостила Сильвера, и в этот день наш урок был закончен. Я не забыла еще через некоторое время хорошо помассировать спину и плечи своему питомцу: будет хорошим тоном, если всадник сможет уделить время массажу тела лошади как до, так и после работы (разумеется, после полного остывания лошади).

Последующие дни были похожими: я стремилась приучить Сильвера к себе настолько, чтобы посадка в седло на свободе не превратилась в травматичное событие для нас обоих.

Хочу пояснить, почему столь нестандартно я проводила данное обучение: к сожалению, у нас был очень неприятный момент, связанный с обучением на корде, но не методами НХ, а обычными, спортивными. И все было бы ничего, но Сильвера чересчур напугали чрезмерно агрессивными требованиями…И он научился отвечать на усиление требований АГРЕССИЕЙ: нападал на человека. В том числе и на меня…И мне потребовалось время, чтобы успокоить Сильвера – прекратить работу на корде, перевести его жить круглосуточно в жеребячий табун. Это дало свои плоды, и мы смогли продолжить наше обучение дальше.

Итак, наш первый выход из решетки и попытка сесть в седло в манеже. Вокруг не было никого, кто мог бы нас страховать: Сильвера стали бояться. Вдобавок ко всему, он умудрился серьезно покалечить коваля, сломав ему три ребра при расчистке копыт. Что уж говорить, несладко нам пришлось!

В манеже сначала я поводила Сильвера в поводу, давая ему возможность привыкнуть к запахам и окружающей обстановке. И через некоторое время остановилась с ним в середине. Скомандовала: «Стой!» Это подействовало, конечно, на очень короткое время: как только я попыталась поставить ногу в стремя, Сильвер тут же начал вертеться и двигаться вперед. Я продолжала удерживать его левой рукой, в которой зажала оба повода. И как только почувствовала, что сопротивление ослабло – тут же похвалила и угостила. Затем опять попыталась поставить ногу в стремя и добивалась, раз за разом, чтобы Сильвер спокойно стоял на месте, пока моя нога находится в стремени. Через несколько минут мне это удалось.

И тут я перекинула правую ногу! И села в седло! Сначала Сильвер не понял, что произошло…А потом…Потом он обнаружил, что по бокам болтаются какие-то «предметы» - мои ноги! И еще то, что, он, оказывается, не привязан и может двигаться…И почему бы этим не воспользоваться, но сначала немного попрыгать? То, что Сильвер изобразил в первые полминуты в манеже, можно с натяжкой назвать «попыткой сбросить всадника»: два-три очень вялых прыжка…Но и на них нужно было сидеть спокойно и абсолютно расслабленно: более того, как только я чувствовала напряжение спины у Сильвера, я старалась сама расслабить мышцы спины и живота, иногда даже слегка привставала в седле, облегчая вес на спине у Сильвера.

Разумеется, я не переставала разговаривать с питомцем, постоянно его хвалила, за самые маленькие удачные попытки приспособиться к новой ситуации.

Затем настал черед подвигаться: до этого момента мы все больше стояли. Первые наши «шаги» привели к тому, что Сильвер стал вертеться волчком вокруг себя…Или же принимался двигаться назад…Вперед поначалу делал один-два неуверенных шага…За которые сразу вознаграждался! И потом он понял, что я от него просила; а как только увидел и свою выгоду – из манежа был виден табунок, с которым он жил, Сильвер весьма резво повел меня …к выходу!

Вот так прошел наш первый день - объездка! А заездка началась через месяц после этого, уже непосредственно в загоне, среди других жеребчиков. Подробнее об этом – в следующем примере.

ХОЧУ ПРЕДУПРЕДИТЬ:

ПОВТОРЕНИЕ НАШЕГО ОПЫТА РАБОТЫ ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО ЛИШЬ ПРИ ПОЛНОЙ ВАШЕЙ УВЕРЕННОСТИ В СВОИХ СИЛАХ, ПРИ ХОРОШЕЙ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ РАБОТЕ НА ЗЕМЛЕ И В РУКАХ, И ПРИ ПОЛНЕЙШЕМ ДОВЕРИИ ЛОШАДИ К ВАМ.

:) :) :)
 
19.10.03.

Силовая тренировка (пятница) и первый плановый галоп!
:)

Вот и доросли :) мы до того, что уже можно начинать ребенка обучать подъему в галоп. И сегодня я решила начать это обучение.
Поднимается, конечно, дитятко еще через рысь прибавленную, останавливается, само собой, с большой инерцией и также через рысь. После начинает горячиться: от малейшего прижатия шенкеля старается подняться в галоп. Дурачок! :lol:

Но, тем не менее, я страшно довольна занятием: во-первых, рысили практически, без помех, одни и спокойно – налево вообще уже неплохо соображает идти с :!: опущенной – насколько это возможно на английском седле – головой и :!: расслабленной рысью. Вправо пока еще заторапливается и хуже сгибается, но я пока не обращаю внимания: мне гораздо важнее, чтобы направо мы правильно проходили все углы и шли вровень со стенкой (бывают пока отклонения, но не злостные и вполне прилично корректируемые!). Ну, а во-вторых, конечно, почин удался – с галопом мы будем теперь осваиваться постепенно и не торопясь (ну, то есть как…есть возможность – погалопируем, нет – так и рисковать не станем, оставим до выходных, когда манеж посвободнее и возможностей поболее).

В пятницу, к примеру, вообще все спонтанно вышло: собирались порысить в манеже, но туда параллельно с нами завели опять гоняться рысака молодого, который :twisted: «завел» в прошлый раз Сильвера на незапланированный галоп: я решила не рисковать и не приучать Сильверушу к спонтанности и растаскиванию…Ведь, если он сам бы опять начал скакать…по логике вещей, мне бы его на сей раз надо было бы уже наказывать… :twisted: рот ему поводом там… :twisted: а с другой стороны, и хвалить надо – ведь новый аллюр все-таки, нам его надо развивать и поощрять, а не прививать ребенку отвращение к нему…Ну вот, чтобы не раздваиваться в педагогических подходах, я выехала из манежа – пускай себе гоняются, а мы больше никому такого бесплатного удовольствия не доставим (еще бы: поглазеть на то, как Сильвер учится меня растаскивать…Хммм…А не дождутся!) :wink:

Короче, потопали мы в загон, где табун основной рабочий ночует: грунт, конечно, сами понимаете: грязь да сено. И тем не менее, вышло все как раз и неплохо: были там стожки сена…Вот вокруг них мы и рысили… :) Медленно, потом еще медленнее… :) Я уж и на учебную :!: посадку села…мягко так… :) И наматывали ж мы с ним восьмерки вокруг этих самых стожков!!! :lol: Опять, правда, направо похуже – ускоряется сильно, сгибание неважное…Но не в этом суть! Суть в том, что…это же было похоже на тренинг для баррел рэйсинга (скачек вокруг бочек)! :D :wink:
Прикольно! :wink:

Да и Сильверу подобная работа ну никак не помешала: на медленных темпах лучше мышечную силу разовьет, нарастит. :)
Я-то это хорошо знаю, поскольку и сама в свое время «качалась»: принцип такой – для сбрасывания веса надо делать много повторов и с максимальной скоростью, имея небольшой груз; а для развития и роста мышц – все наоборот – большой груз, медленный темп выполнения упражнений и малое число повторов-подходов.

Вот так мы с ребенком в качков и поиграли! :)

:) :) :)
 
Эээх, Наташк, вопросы галопа и максимального количества вольтов под всадником, это, конечно, дело твое, как хозяйки...Тем более, что оно у вас принято, насколько я поняла, рано заезжать и работать под седлом молодняк...да и ты вроде легкий всадник, но...что до галопа - берегите спинку...А что до максимума вольтов - не излишняя ли это нагрузка на плечи? Для полуторогодовалой лошади?
Я, конечно, понимаю, что хочется и поездить, и скорее под седло и все такое...но...по-моему, это не то дело, где надо спешить...
Тебе, конечно, "изнутри" виднее, как работать коня, но мое ИМХО - ты чуток форсируешь...Мне, например, тоже было довольно трудно сдерживать себя и в течение 7 месяцев работать ребенка на корде и прогуливать в руках по несколько часов, подсаживаясь пару раз в неделю на 10 минут пошагать...Но зато отрицательных последствий вроде быть не должно...Все-таки, не дураки придумали, что лошадь лучше бы заезжать попозже...
Корда, батенька :wink: , работа на свободе (тем более, что у вас закрытый манеж есть) и самую малость под седлом, это ИМХО, то, что доктор прописал :)
 
Наташ, привет :)
Письма получила оба, но у меня комп умер и щас восстанавливаем, так что фотки сделаю попозже :) Сильвер - прикольный такой :) А еще мне Айсберг понравился.

Теперь немного про тренинг.. молодняк работают по прямой, это факт. А вольты пока вредно, это тоже факт. Особенно приближенные к бочковым да рысью. Бочковых лошадей сначала готовят как обычных - управление, послушпние, физподготовка... последнее включает в себя работу на земле (корда, бочка) и под седлом - долгие репризы шага и рыси с минимум поворотов, качают мышцы по пересеченке - подъемы-спуски. Легкий галоп тоже, но позже. Потом переходят к самой работе с бочкой - первое время просто делают круг шагом вокруг одной бочки. А точнее выглядит это так: подходят к бочке, осаживают пару шагов назад, потом обходят ее, работая над тем, чтобы круг был ровным, и не вплотную, а примерно в метре от бочки. Потом уходят, через некоторое время возвращаются.. вариации всякие - типа два круга, полтора... И то этим не злоупотребляют. Или галопом/рысью подходят к бочке, остановка, осаживание, обход (шагом).. Все это долго и нудно и на фоне уже подготовленной коняшки - ну в смысле которая знает уже начала выездки - как-то работа на разных аллюрах, повороты, сгибания, осаживание, остановки, подвод задних ног и все прочее...
А так на самом деле есть риск сорвать плечи - в конце концов у нас ведь не квотеры, а уж если тех готовят долго и нудно, то что уж говорить о наших конях :)
Кроме пересеченки мышца развивают еще и в простой работе - зад: переходы шаг-рысь-шаг, или шаг-остановка-осаживание-шаг... Перед: шаги вбок, но опять же сначала долгое время один шаг... то есть идете шагом, прикладываешь повод-шенкель, он шагает внутренней ногой внутрь (не как в повороте, а как при спине), тут же хвалишь и опять идете прямо... или с остановки - прикладываешь шенкель и повод он "шагает вбок", хвалишь и отстаешь :) Ну в общем вот так... за неделю конечно ничего не разовьется, но через полгода будет заметно... Но вбок вам пока еще рано шагать ИМХО, сначала должна быть общая физподготовка. Слушай, а у вас пересеенка есть? Я бы на твоем месте отложила физкультуру до зимы.. за зиму по сугробам он накачается естественным образом, а весной подкачаешь "искуственно"

И кстати, из личного опыта - не надо разгонять его до галопа.. проще научить на корде подниматься в галоп с голоса, а потом уже делать это под седлом - с обычной расслабленной рыси. Иначе потом могут быть проблемы с контролем скорости и переходами в галоп. Но опять же - твоя лошадь ты и решай :)
 
Аня, ну, конечно, меня можно и нужно называть по имени и не слишком там церемонно: я далеко не старая тетка, а вполне себе современная!! :lol: :wink:

Мария и Наталья Olmek!!! Подумав, я полностью признаЮ, что вы обе абсолютно правы! :roll: Мы сейчас...как бы выразиться верно...варимся в собственном соку, что ли... :oops: Ну то есть, особых-то тренеров нет, я сама себе спец и ученик. Вот и смотрю по Сильверу, чего он тянет и выполняет охотно, а чего - еще нет. :roll: Но, конечно, я послушаюсь ваших советов и откорректирую занятия! :) Пересеченки у нас, по-моему, навалом - деревня же! Зимой - это да, самое то будет, я уж даже зиму жду ради этого! :wink:

Галопов у нас было всего два: спонтанный (тот самый!) и вчера (не более трех-пяти минут). Так что еще "не все потеряно", хи-хи-хи... :lol:

Совершенно простое решение: галоп с голоса на корде! :) :) Собсно, я и вчера это подметила: четко среагировал именно на голосовую команду:ведь на "тот, доверховой" период, когда его "учили" на корде, он четко усвоил "Галоп!!!" :roll:

Основное занятие у нас всегда так: шагаемся...шагаемся...бубним себе под нос...опускаем головешку...опускаем...шагаем еще мягче...останавливаемся...опять шагаем-опускаем...остановка...шагаем...рысь!...опускаем головешку...опускаем...перехрдим опять на шаг...меняем направление...шагаем (см.все перечисленное по прядку) и т.д. И только под конец позволяем себе изобразить вольт, что-то а-ля серпантин (по одному повороту на одной стороне). :)

Ребенок под конец разогревается, но практически всегда сухой. Это уж мы так в пятницу, дорвались, что называется...Там вообще, по-хорошему, только шагать надо было...но дите заскучало...запросило скоростей и рыси (любит оно у меня рысить, честно скажу! :) И я этому рада!)... :) :) :)

Так что все, по большому счету, не страшно у нас происходит. И сорвать его я боюсь еще больше, чем вы себе можете это представить. :roll: Трясусь над Сильвером, точно сумасшедшая мамка...Глаза повыцарапаю тому, кто на него косо глянет!!! :twisted: (Шучу, но доля правды есть: я за Сильверушку в огонь и воду!) :) :) :wink:

Аня, Сильвер у меня мартовский прошлогодний, стало быть, ему 1 год и 7 месяцев.

Начальник наш глянул на него и сказал, что он для своего возраста очень даже ничего развит! :) :) :)

Наташ, Айсберг на фото и правда симпатичный, а в жизни - доходяжка, самый маленький среди всех, страшненький такой. Хотя обещают, что будет красавцем.

А по мне...кроме Сильвера и не надо никого мне. :) :) :)

:) :) :)
 
Да не, Наташ.. я ж не говорю "делай только так и никак иначе" :) просто я в меру своих сил и способностей шарюсь по сетке в поисках всевозможных статей по обучению... и почти во всех них написано примерно точно самое.. а особенно для бочек :) про рейнинг точно так же - сначала мышцы, основные понятия и послушание, а только потом скользячки и все остальное.. да это наверно везде так :)
рысь на вольту, а тем более небольшом - слишком сильная нагрузка на молодые плечи. Понятно, что мы все смотрим по возможностям и состоянию своих лошадей..
но вот скажи - как ты определишь то, что даешь слишком большую нагрузку на плечи? Когда он захромает? Это уже поздно :( Нас вовремя Ленка большая тормознула - она за километр видит всякие бяки.. и в один из дней она заметила, что Зай жалуется на плечо.. только жалуется. Но мне все равно не было видно - ну идет себе и идет, вроде бы.. И спасибо Ленке огромное, что заметила, а то Я бы заметила когда был бы уже поздняк.
А на тот момент мы всего лишь недавно стали объезжать бочки рысцой. То есть до этого мы ездили вокруг них шагом довольно долго.. Да и отсутствием физподготовки мы не страдали.. Но вот такая специфическая нагрузка сразу дала о себе знать. Вернее это она Ленке дала о себе знать, а я бы не увидела до тех пор пока Зай бы не захромала. Конечно теперь (уже через год после того "намека") нам это дается гораздо проще, но за этот год мы делали столько специальных упражнений, что мама дорогая, да и всякие связки из-за возраста и работы окрепли уже. Так что торопиться не надо в любом случае... Пусть у меня Зай в 4 с половиной года не делает скользящую остановку, но зато она будет со здоровой поясницей :) Я так рассуждаю :)
Про то что лошадь выполняет охотно... с одной стороны да, если лошадь сопротивляется - это прежде всего говорит о том, что она пока не готова.. а когда делает в охотку вроде все нормально :) Но это относится скорее к психологической стороне вопроса и к теоретической подкованности лошади :) Понятно, что 2-летка толком еще не знакомая с ВЕ просто морально (и теоретически) не готова к изучению менки ног в один темп - к этому ее надо готовить постепенно. Но зато она запросто может скакать до опупения или перепрыгивать все, что угодно - это ж весело как! Только она не думает о том, что на ней при этом сидит всадник и эти скачки не всегда полезны. Точно так же как и любая лошадь не прочь напиться после тяжелой работы :) Поэтому мы за ними следим.
Опять же судя по моему опыту - Заяц у меня делает роллбак и скользячку (в лучшем виде, как заправская рейнинговая лошадь да на чумовой скорости, да в любом месте) на свободе... разворачивается просто мгновенно... да еще и с удовльствием таким, что прямо смешно становится. То же самое она пытается сделать и под верхом (ну это когда я че-то не так сделаю, или она решит немного почудить). Но я по возможности это пресекаю.. потому как однажды она самовольно учудила бочковой вольт на галопе, а я по незнанию не пресекла... а потом она два дня хромала.
То есть они ведь как дети - нравится и хорошо.. но они не всегда понимают, что то, что они делают без человека будет так же весело как с человеком :) Про последствия ведь они не знают :) То есть Зай не знает (да и не думает об этом), что "бочковой вольт" на галопе, скользячка и роллбак под верхом нам еще рано делать, но она умеет это делать сама и судя по всему ей это нравится... то есть она сама в какие-то моменты предлагает это сделать.. и будет предлагать. Однако я это не поддерживаю - потому что я знаю, что нам это еще рано :)
А вообще... самое нормальное - опять же ИМХО :) - сочетание работы на земле (управление, послушание, оттачивание оповаживания, разминка на корде, работа с развязками) с ровной работой под седлом: без особенных требований, просто рысить, шагать, галопировать (ну это уж как вы готовы будете - ведь если он начнет таскать и яриться на галопе это нехорошо и никому нафиг не надо :)), естественно согласно регламента :) то есть отвечая на твои команды... и хорошо бы по пересеченке.. вот скажем в лесу гибкость естественно развивается... на горках попа качается.. Ну и манежка... тоже польза - переходы шаг-рысь-шаг, шаг-остановка-рысь и прочее, управление... Короче, детские шаги, как и везде :)

В общем, когда есть куча советов и мнений "по поводу" это всегда отлично - есть из чего выбрать и над чем подумать, а потом кое-что применить к своей ситуации, а кое-что оставить в стороне :) Но именно это и не дает "вариться в своем соку" хотя бы частично :) :) :)

Конечно, я знаю, что ты над Сильвером трясешься - я сама такая :) На меня уж и Саныч ругается - типа кобылу грузить надо, а ты все бегаешь с ней как с писаной торбой :) А уж про то что пасть порву-моргалы выколю... хе-хе... вчера вот Саныч стоит около Зайца, а она на него уши жмет и зубами щелкает.. он грит: "Эх, Звезда, дать бы тебе по зубам, да боюсь Наташка прознает да меня вилами ткнет!" :) :) :)
 
Хииии... :wink: Эт точно сказано - про вилы! :lol:

Ну а насчет того, как я за самочувствием слежу - по своим еще дилетантским - понятиям: руками коня трогаю после занятия. И если есть на мое малейшее прикосновение хоть капелюшечное вздрагивание кожей...Дааа, вот ту-то я и понимаю: жалуется! :( А так, чтобы хромал...неее!...Хромал, я уж писала об этом, когда камушек в стрелочной бороздке застрял. :roll: А так, вроде...плюю три раза!..Но, Наташ, я же не зря все так подробно-нудно описываю - именно для того, чтобы иметь возможность получить обратную связь с тобой и другими, кто воспитывает и обучает конявок. Разный-то разный опыт, а вот кое в чем и единодушие! Вот я и прислушиваюсь! И потом, если мне советуют НЕ форсировать и делать медленно, но верно...Это же НЕ навредит Сильверу. :roll: Кто бы другой посмотрел, как у нас кое-кто, да и написал мне: а работай-ка его поболее, чего чикаешься! - Вот я бы и призадумалась над таким советом...И не в его пользу бы все и решила (в смысле, не в пользу совета).

Так что не бойтесь предлагать и делиться опытом - мне это и впрямь сильно помогает. наши-то, хоть и говорят, чтоя все правильно делаю, но...иногда мне кажется, что они просто наблюдают, запорю я Сильвера раньше времени или соображу, как надо?..Вот не знаю почему, но есть у меня такое внутреннее опасение. Потому как одной нашей ЧВ сказали: не заезжай свою рано (а она как Сильвер по возрасту), тогда как мне - "чем раньше, тем лучше"! Вот я и сижу...Думаю...И с вами разговариваю! Особенно, с тобой - я ж ваша "младшая коллега" (по опыту вестерновому!) :) :)
 
Наташ, рано - не рано...у меня мелкий стал работать под седлом в год и 11...и на меня еще криво посматривали... и сама я по этому поводу не раз задумывалась...Но мы хотя бы перед этим больше полугода ежедневно на корде работали, мышцу качали, по тем же сугробам колбасились...ТАк что ребенок к седлу подошел в более-менее подготовленном отоянии.
А в год и 7 на регулярную работу под седлом, да еще и с галопом...ИМХО - это слишком круто
Если тебе говорят, заезжай, чем раньше, тем лучше, то может быть, как вариант, это просто связано с тем, что он жеребец, что он у тебя на корде не работает. А так, чтобы побольше загружался и не успевал дурить от "силу некуда девать" - пущай под седлом работает...Типа овцы целы и волки, соответственно...вот тебе и "подсказывают"...
 
Да, Маш, похоже, что у нас именно так и думают. И меня это тоже настораживает. :roll: Вообще отношеньице..так себе...хоть мы и расчистились и ведем себя куда как паиньками! Наверное, все это из-за того, что я как-то особоняком стою со своими взглядами НХ-шными.Хотя я их в глаза никому и не тыкаю: не нравится - не принимайте.

Вообще-то еще настораживает сильное давление насчет того, чтобы Сильвер жил в загоне...т.е. круглосуточно на улице! А у нас будут морозы...м-м-м...не чета вашим, европейским!!! И я спрашиваю: как долго мне его на улице держать?! Что, всю жизнь?! И по реакции ясно читается, что "да, хорошо бы тебе его постоянно в рабочем табуне держать..." Типа - захотела - покаталась, не захотела - никому и дела нет. Главное, нам не мешает. "

Вот потому-то я и работаю под седлом - спокойно и упорно. И не паникуйте насчет галопа - ну не делаем мы его!!! Просто так один раз вышло спонтанно, а второй раз я просто попробовала, не более трех минут.

Хватит может, мне оправдываться, а ? Я все понимаю, но...Живу-то я тут! И не враг я своему воспитаннику!

А то, что нас тут всерьез не воспринимают - это факт. Так что мне приходится так...и вашим, и нашим...Но, главное, чтобы мне самой было комфортно с Сильвером общаться и работать.

Насчет корды. Завтра будет кое-что ясно...Возможно, всю неделю придется работаться только на корде - никуда она от нас не денется! Не переживайте.

Настроение у меня эти дни паршивое - много работы, да еще сильно болеет пес (колли, ему уже больше 12 лет, у него диабет...вообще, похоже, что его скоро не будет...), тут еще одна проблема сегодня навалилась - прямо хоть разорвись!..Так что я уж вас прошу сильно не переусердствовать с моим воспитанием :wink: - я и так послушная!

Скоро надеюсь покажут наши новые фоты и вы сможете убедиться, что месяц простого шагания пол седлом пошел Сильверу только на пользу. Мы ведь весь сентябрь только и ТОЛЬКО шагали!!! :) :) :)
 
Наташ, ну ты так не нервничай :wink: :D Жизнь - она вообще штука сложная...А жизнь новоиспеченного коневладельца - тем более...Меня вот тоже сейчас пытаются на конюшне чмырить...ну и фиг бы :wink:
А насчет решетки этой вашей...Опять же, тебе на месте виднее, но ему же там и правда не всю жизнь обитать...Ты же платишь за постой? Переводитесь в денник и живите как нормальные люди. Это с какого перепуга он должен торчать на улице в морозы?
Боятся - не боятся...- это не должно быть твоей проблемой. Мой вот мелкий вообще пытался из своего денника на людей бросаться...незнакомых...ну и что? Никто мне по этому поводу слова не сказал...
Он у тебя не часть табуна, а частная лошадь. Которая по определению должна на деньги своего хозяина жить нормально. Так что...сберись и ставь коня в тепло: рисковать здоровьем - не дело.
 
Наташ, а чего ты собственно оправдываешься? :) Тебе тут кто-то сказал "ай-ай-ай, нехороший ты человек, редиска!" :)
Просто народ говорит так, как считает :)
Я говорю так, как прописано у тренеров и чего пытаюсь придерживаться сама. Мария говорит о собственном опыте. Ну и так далее :)
Так что нечего оправдываться - не в суде :)
Насчет загона... кхм. В денник его по любому надо переставлять и хорошо бы сделать это постепенно, а не резко... А оставлять на зиму со всеми... не ну понятно, что так здоровее и все прочее, но и разумно к коню тоже надо подходить - не покупать же ему пальто?
А то, что нас тут всерьез не воспринимают - это факт
А тебе надо чтобы всерьез? А нафига? Тебе от этого спокойней будет или что? Мне например пофигу как нас с Зайцем кто воспринимает. И почему-то воспринимают неплохо :) Может потому что мне пофигу? :) Так что - смотреть на то, как окружающие воспринимают вас - пустая трата времени. Думаю тебе важнее как Сильвер тебя воспринимает :)

А по поводу ранней заездки.. кхм... я по этому поводу вообще умолчу, потому как на Зайца первый раз сели в 2 и 7, или около того.
Но вот подумай с другой стороны.. Сколько лошадей заезжают в полтора года? Да это по России считается самым ходовым возрастом. А у чекушек вообще норма. И не шагают до опупения, а нагружают по полной программе.. Так что не боись - все будет нормалек. Главное - детские шаги, последовательная работа и четко выверенная нагрузка. По мне так лучше под седлом полгода шагать, чем урабатывать так, чтобы "не баловался" - в конце концов отбегается сам с друганами или на корде, но без всадника :) А у нас блин... была одна тетенька, все рассказывала как она будет своего Фантюшу по германской методе в 3 года заезжать.. ага! щас! Вон уже пару недель назад типа выездку ехали - элементарную или как там это зовется? - и это в 2,5 года... хе-хе! У меня Зай еще седло в этом возрасте не видела, а Фант уже на соревнованиях... Так что... Шагание под седлом далеко не самое страшное, что может быть с полуторником :)
Ну короче, понятно все - тут никто никого не обвиняет и не наезжает, так что к советам и мнениям относись проще - в конце концов это всего лишь черные буковки на мониторе :) :) :)
 
Гы! :lol: Буковки...Хорошо, если так... :wink:

Ладно, народ, у меня счас невеселая полоска в жизни...Скорей бы неделя эта кончилась! :twisted: Может, оно все и обойдется?

Насчет тепла - у нас пока хорошо, на улице - здОрово. Собсно, я и сама ЗА улицу, но...когда начинают ДАВИТЬ с упорством параноика, я становлюсь...ну... адекватной этому упорству!!! :evil:

Мое мнение: стоит на улице до последнего, т.е. до тех пор, пока уж совсем будет морозяка, а потом - в конюшню...Да не в решетку, а в денник (который еще фиг выбьешь, каждый норовит своего поставить куда получше!) - мне же тоже не абы какой денник нужен - нафиг мне в углу стоять да на стены пялиться в темноте: если так, то уж тогда пусть стоит на улице и двигается и жрет от пуза! :roll:

Наташ, я тут писмецо послала по емеле. :wink:

Ладно, отключаюсь до завтра... :) :) :)
 
Сверху