Sally&Silver: Barrel racing - forever!

22.10.03.

Сильверуша, постоявший в конюшне…
:wink:

Народ вот уговаривает меня здесь, в Сетке: в тепло поставь, пусть привыкает как все, то да се… :wink: Поставила я вчера ребенка – ситуация заставила: ждем эту :!: злополучную кастрацию. :!: Да все никак не соберутся жеребцам нашим укоротить «хозяйства»! :( То конюхов нет, то еще что придумают… :evil: Мы все уже нервничаем, мало еще других забот, что ли! :twisted: Уж если да, так – да, а нет, так и не тяните резину. :roll: Со мной вообще не понятно: одни говорят: да, другие – нет, еще рано. :? По-хорошему, правы вторые, но уж :twisted: очень нашим хочется побыстрее :twisted: «обезопасить» Сильвера…Как будто он без яиц сразу их всех полюбит! :lol: Скорее, тут задействован психологический фактор. Ну ладно, продолжу дальше.

Сегодня приехала вся в тревоге: ну как там ребенок?! Выяснилось то, что выяснилось. Так что нам опять надо было работать, как обычно.

А дите первый день после долгого перерыва ночевало в своей любимой решетке. Кстати, я подводила его к другим решеткам – он ни в какую: только к себе! Вот и пойми его! :) :)

Стали мы работать – поседлались и вышли шагаться на улицу: Сильвер аж приплясывает: чувствуется, что только и ждет момента, когда прозвучит сигнал к рыси, :) охота ж побегать! Тем не менее, сумела его поставить на круг, постепенно успокоить. :)

Поясню: на улице мы полчаса топтались, потому что одна ЧВ, из девочек, не может нормально работать своего жеребца в компании с другими лошадьми: :roll: видите ли, он ее тогда не слушает.
:roll: Гы! :lol: А я сколько ни смотрела – вечно он у нее с задранной вверх башкой, ногами передними пытается достать до нее, чуть ли не лягнуть, если хотите. Ну и в манеже – дурак дураком. А что же еще может быть, если воспитание построено на принципе: он – дурак, потому его надо как можно чаще лупить и желательно по морде. :twisted:

В общем, я чуть не :shock: окоченела :shock: , пока нам не разрешили зайти в манеж: Сильвер, кстати, все время норовил меня увезти к манежу! :lol: Вот это новость, если кто помнит, как долго мы учились не бояться заехать в манеж!!! :) А тут – ну давай же скорее, надоело шагать, давай побегаем, хоть рысью, если нельзя по-другому!!! :D

Да, маленький, по-другому нам никак нельзя! И в манеже – куда ты торопишься, пошагаем еще чуток. Сильвер! Я сказала: пошагаем!!! :twisted:

Ну а теперь…теперь – рысью! :) :) :)

Ииих!!!.. :D Как он припустил – какой там вестерновый сбор! :wink: В башке у Сильверуши была одна мечта – набегаться! Я не мешала, т.к. понимала, что он не таскает, он просто выплескивает энергию и делает это именно на такой скорости. И пусть делает: если бы я сразу начала его собирать-опускать…Ничего бы путного и не вышло, кроме конфликта и травмированных губ. :roll:

Ну а так…Я сидела себе и потихоньку им управляла – нек-рейнинг, то да се… :) Потихоньку, полегоньку… :) Временами просила сократиться, заодно и сама :) себя :) обучала :) сокращать Сильвера корпусом и чуть-чуть поводом (кто попугливей сядет на него такого, выброс адреналина :twisted: ему обеспечен, а заодно и полное неповиновение лошади: Сильвера только начни поводом «на себя» поправлять – вмиг получишь еще бОльшую прибавку! :wink: ). И знаете: у меня это стало получаться!!! :) :) :)

Короче, к концу второго реприза рыси Сильвер набегался вволю. :) Рысь была мягчайшая :!: и легчайшая :!: , я просто кайф ловила. Потом пересела на учебную посадку – тут уж он пошел а-ля добрый вестерновый квотер! :) :) :) Когда перешли на конечное отшагивание – шаг был…ну как на перине сидишь!... :) :) :) Расслабленный и легкий – ни один прокатский конь у нас подобным шагом не обладает. :wink:
Не зря я всегда норовила :wink: увильнуть от :lol: «почетной» :lol: обязанности отшагивать кого-либо под седлом!

Короче: мой вывод: ребята, нам еще долго жить в загоне!!! :) Нафиг мне надо скоростное движение: в смене он всех обгонит, начнут коситься, шипеть… :twisted: Это в одиночку хорошо так поездить, а реально…реально мне нужен ИНОЙ настрой лошади и иной режим тренинга. Так что пока мы не освоим как :twisted: следует :twisted: корду, чтоб пар на ней можно было спускать (и то со смыслом, а не просто так круги наматывать!) – никаких конюшен. :roll: Хотя, хотим – не хотим, а в декабре поставлю: не враг же я Сильверу, при :shock: минус двадцати на улице круглые сутки держать!

Вот и получается, что сейчас у нас проблема Номер Раз: Ее Величество Корда! :wink:

Ну и что? Освоим? Да, разумеется, какой разговор. :)
Иногда, правда, у меня конфликт с нашими: начинают давить на меня: держи да держи всегда в загоне – а я сразу в штыки все. Не могу, когда давят…Компромисс – хорошая штука. :)
Заодно и стимул теперь: работать, работать и работать над кордой. Тогда и конюшня не страшна будет. :)

А под седлом – под седлом мы :) шикарно :) научились работать в смене – три-четыре лошади: никаких тебе закидонов, капризов, обгонов! Я могу уже таким результатом по-настоящему гордиться. :D
И мне приятно, что и наши перестают нас бояться и нормально принимают нас в смену, когда мы просимся на занятие: работать где-то вдали – холодно, да я и не рискую пока выезжать далеко – нам еще надо хорошо отточить управление, привыкнуть к толпе и всему, что ее сопровождает; к чему приводит занятие в изоляции, я уже описала на примере другой девочки выше.
 
Наташ, я же ж говорила - по возможности надо постепенно.. типа на ночь в конюшню, а на день в загон, пока погода позволяет. Так проще пройдет.
Или прямо перед работой в загон - чтобы с друганами побегал.
А вообще перед работой хорошо на корде поуважаться :) помогает.
Ты главное сначала ничего не требуй - пусть отбегается как угодно, а потом начинай внимание привлекать :) вот и научитесь :) а потом и в седло. Чтобы не тратить время под седлом на завоевывание внимания.
Если на корде не работаете пока - просто в руках поводи.
Да и вообще - полезно лошадь перед посадкой минут 10 без всадника поводить, потом подтянуть подпруги и еще минут пять... а потом уж и в седло. Особенно в холодное время года. Я не помню выкидывала я эту статью Анюте или нет.
 
Солнце, ну ты бы хоть что-нибудь по тренингу молодняка почитала бы, а? Какая учебная рысь? Запасную спину/поясницу для коня уже приобрела или еще нет? Тебе говорят-говорят, а толку то...
 
Ир, ты вообще можешь говорить НОРМАЛЬНО? Честно сказать эти твои "солнцЫ" и прочая дребедень немного напрягают. Во-первых хотя бы потому, что это просто неуважительно... а тебе никто ничего грубо тут не ответил. Но видими это стиль общения у тебя такой.. Я не знаю тебя лично, а потому заранее отношусь НОРМАЛЬНО, и все остальные тоже.. остается надеяться, что ты просто по-другому общаться не умеешь и на самом деле желаешь всем добра.. но как это звучит.. кхм...
Для справки - то же самое можно было сказать гораздо более приятно для глаз и гораздо более полезно для человека.

И раз уж пошла такая пьянка.. у тебя есть что-то на примете по тренингу вестернового молодняка? Тогда милости просим - я сама у тебя куплю эту книгу :)
 
НЕ, ну, конечно, обращения а ля "солнце" не есть здорово, но суть ответа...Вестеновый это молодняк - не вестерновый...в смысле физиологии и анатомии, а также правил развития и роста лошади - это разницы не имеет...Все молодые лошади развиваются одинаково. И ИМХО учебная рысь, а равно многочисленные вольты на рыси, а также и галоп молодой лошади доктором не прописаны. Неразвитые спина и плечи от таких упражнений лучше не станут. Вестерн - не вестерн...если заездка под вестерн требует от лошади особенных упражнений, молодой лошади заведомо не прописанных. тогда надо такую заездку либо отложить, либо проводить как-то иначе... В любом случае, лошадь Наташина, ей и решать...Авось пронесет...тем более, что о чем тут рассуждать, если все уже идет, как идет, и более того, такой способ и время заездки молодняка у них так приняты...
 
Наташк, ты вот эту статью имеешь в виду? http://www.filly.msk.ru/articles/human_lrn/cool.htm

Наталья, ты попробуй действительно какие-то НХ-шные упражнения перед посадкой в седло поделать :) Нет, ты поступай как сама считаешь нужным, я совсем не хочу тебя поучать, просто на своем опыте знаю, что помогает :)

По поводу треннинга вестернового молодняка - Наташк, а в сетке ничего нет разве? Хммм... там уж чего только нет... Надо тогда откопать что-то общечеловеческое, мне кажется, что начальная заездка она для всех одинаковая кроме походных и городских лошадей, на которых сел и поехал, ни о чем не задумываясь ;-) У меня есть ВНИИКовская методичка по поводу начальной заездки лошади и там все так сложноооо!!! Могу, конечно, ее отсканить.
 
НЕ, ну, конечно, обращения а ля "солнце" не есть здорово, но суть ответа...
Суть ответа? Какого? Тут не ответ, Маш, а откровенное хамство - с первой буквы до последней... И ничего путного по теме. Я допускаю, что у человека просто стиль общения такой.. ну и что? Если нечего ответить кроме такой вот ремарки - лучше промолчи. Если же есть какие-то мысли и советы - поделись. Вот и все.
Почему-то Анюта или ты, Маш, не пишите "да вы придурки не знаете че делать!", а расписываете все как думаете и через что прошли. И за это ваши ответы ценятся :)
А вам будет приятно если в вашем дневнике накрапают такое? Мне конечно будет "чай посрать", но люди-то разные, кто-то и правда обидится. А польза от этого какая? Типа "я вон какая умная, надо дуракам сказать какие они дураки". Сказала. Лучше стало?

Ага, Анют, статья именно эта :) забросила значит я ее тебе :)

Именно про молодняк, Ань, как раз ничего и нет :( по крайней мере я пока не нашла :( Книг и видео продают полно... только как их заполучить сюда я пока не придумала. Но вот в сетку это не выкладывают..
Единственное, что нашла и правда про молодняк - статья с результатами исследований американских ученых при работе с молодыми чекушками.. Так вот они по изменениям костей конечностей изучали тренинг молодняка. И пришли к выводу, что долго и постепенно (ну легкая нагрузка на большие расстояния) на самом деле неэффективно. А вот напряженная и быстрая работа (к примеру, карьер на коротких дистанциях) вызывает изменения костей-связок, которые приводят к лучшим спортивным результатам. И это все при том, что готовили их к испытаниям 2-леток :) Ну и кто тут не бережет коней? А тем более таких, которые не 2 копейки стоят и от которых потом потомство получать будут :)
Так что не надо бросаться выводами. А тем более прямо скажем в не очень этичной формулировке.

А хотите методы работы пары уважаемых вестерновых тренеров?
Вот к примеру Faron Hightower - человек, заработавший более 2.4 млн. долларов и подготовивший кучу лошадей высокого уровня.
Вот некоторые фотки его работы с 2-леткой (!) тут они учатся сразу после остановки разворачиваться (1 фото) и останавливаться одновременно с коровой (2 фото)
08.jpg
07.jpg

а вот его 3-летка - уже гораздо более опытная в деле работы с коровой - видно хотя бы еще и потому, что повод везде провисший
03.jpg
04.jpg

Что скажут знатоки? :) Шагом тут и не пахнет, думается.

Еще у меня где-то лежит статья одного тренера.. примерно такого же по значимости. Щас просто некогда искать по сетке, скажу вкратце :)
Ему на ранчо приводят незаезженных лошадей, он в бочке начинает приучать их седлу. Как только привыкла - приучает к весу всадника. Потом к простейшему управлению. И через некоторое время (а это НЕ ГОД и даже не ПОЛГОДА, время исчисляется неделей-другой) выезжает на них на работу.. каждодневные работы на ранчо. Да, он не требует от молодняка элементов рейнинга и работы с коровой, но общий настрой думаю понятен.

Ну и скажите теперь, особо вежливые знатоки, много вы знаете о работе с вестерновым молодняком? Как работает тренер Faron Hightower со своими годовиками и полуторниками, что в 2 года они работают вот так? А в 3 уже выступают на соревнованиях? Вот когда узнаете, тогда и будете бросаться "солнцами".

И кстати, одна такая сумничала помню... Когда мы делали спин на шагу - попросту говоря Зай передней ногой шагала вбок, потом второй тоже вбок, пауза, потом опять.. вокруг задних. И Дувал мне примерно с такой же солнечной интонацией заявила "а ты воще знаешь, что молодой лошади нельзя делать маленькие вольты?" Где она увидела вольты - до сих пор загадка. И с чего она взяла, что Зай - тогда уже 4 лет - молодая лошадь? Угадайте, что она услышала в ответ? :) Так что народ.. давайте так - если вы хотите что-то подсказать и поделиться мыслями - спасибо и от меня, и думаю ото всех. А если хотите просто обидеть человека или показать свое превосходство - вперед! Флаг в руки. Только на адекватный ответ прошу не обижаться... Как не обиделась Дувал на меня :) :) :)

Наташк, прости что засорила твой дневник.
 
Наташк, Анют, Маш - всем вам я очень признательна за помощь. И не обижаюсь. А вот кое-кто...ну пусть хамство и подлость останутся на ее совести - потом все равно ей же зло ее и вернется.

Главная наша новость: Сильвер стал мерином! Сегодня, наконец, собрались и всех прохолостили. Завтра срочно еду на конюшню, везу баралгин и вообще буду рядом, т.к. сегодня не смогла физически из-за работы.
 
Ну и здОрово :) И я присоединяюсь к поздравлениям :)
Наташка, которая Olmek, я тут на твоем сайте нашла новые фотки Сильвера... :roll: А?

По поводу работы молодняка и скользящих остановок я тебе лучше другую байку расскажу ;-) В книге у Келли Маркс я прочитала, что были исследования тоже какого-то там английского института, что работать на корде вообще плохо, потому что очень нагружаются плечи. Поэтому Келли хоть и предлагает как другой способ join-up гонять лошадь на корде, но говорит, что сама не рекомендует это.
И где правда? :?
Сколько людей, столько и мнений, по-моему...
 
Ой, я тоже праздравляю! :) :) :) Долой яйца! Пусть Сильверище гуляет с пацанами и девчонками и радуется жизни! :)
Ну и Наташка вместе с ним :)

Анют, это прошлые фотки, которые Наталья мне выслала. А новые я еще не отсканила - какая-то фигня с компами у нас, а сканер так воще через раз работает. Так что ждем глобальной отладки :)

То исследование было не про рейнеров, а про скакашей :) Просто у них общепринятый метод готовить скакашей долгими репризами неспешной рыси, галопа... А эти товарищи исследовали кратковременные сильные нагрузки - то есть вот порысили долго и нудно и впарили пару сотен метров карьерищем, потом опять порысили (ну или погалопировали легонько), потом опять карьерище. И со временем это расстояние "силовой" работы увеличивается. У скакашей (старшего возраста) изменяются кости конечностей, благодаря чему они эффективно скачут, а у молодняка работаемого "медленно" эти "эффективные кости" складываются к старшему возрасту, но вот под действием кратковременной нагрузки они складываются уже к первым испытаниям. И лошади приходят более подготовленными с точки зрения стрессовой нагрузки на ноги во время этих вот марш-бросков на время :) Но скакашей-то обычно по прямой работают - без вольтов. Это я все просто к тому, что как ты и говоришь - сколько людей, столько и мнений...
Вот многие в вестерне тоже в 3 года только заезжают.. но часто 3-летки других тренеров уже успешно выступают и выигрывают и считаются опытными и именитыми. Просто вопрос я считаю стоит не столько в возрасте, сколько в том, чтобы лошадь несла равномерную нагрузку, без спадов и подъемов, и нагрузка шла от меньшего к большему не за неделю, а плавно повышалась за месяцы.. и конечно надо постоянно отслеживалось ее состояние - она не делает что-то не потому что сволочь, а потому что физически или морально не готова :)
И тем более не надо сразу бросаться на человека только из-за того, что конь впервые за 2 месяца под седлом прогалопировал :) Лучше оглянуться вокруг и поучить тех, кто на самом деле уродует лошадей - в 2,5 года выступать в выездке это нормально?! А вы говорите - галоп :) А годушку гонять на корде на трензеле пристегнутом "через затылок" (я уже где-то писала) хорошо? Чтобы он типа с корды не уносил... Я вон воще в Авангард приходить не могу - меня там все БЕСИТ! Пусть там и нет молодняка (слава Богу!), но и то, что есть... типа скачки у них.. лошадей в начале лета привезли с Ростова, они там по денникам стояли не работанные - зада никакого - пуза одни, и вот 5-летний жереб из них скачет, а на следующий день (!) конкур на соревнованиях прыгает.. при том что его заездили года 3 назад, а потом сразу бросили - не перспективный... и вот приехал Корш, купил дрова и через пару месяцев на нем прыгают. ЭТО нормально? А на коне с отлетевшей ногой выездку работать можно? А в прокат лошадей по несколько раз за день пускать нормально? А 10-летнего выездюка за месяц напрыгать до 160 и оторвать ему нафиг плечи тоже хорошо? А частную лошадь, которую поставили к ним чтобы покрыть - просто-напросто убить в прокате тоже здорово? Нееее, народ... Наталья может по незнанию что-то и делает не так.. но ее НЕ ТАК не идет ни в какое сравнение с тем, что делают "мастера" - а ведь Корш - мастер спорта! И ведь Наташка не отказывается от помощи, наоборот... советы всем полезны. Но вот нападки и какие-то дешевые ремарки... От них пользы никакой нет. Ни лошади, ни человеку.
Так что давайте жить дружно и бросить эти все "солнечные разговоры" - от них толку никакого.
 
Olmek, я вроде как не спец в вестерне, но - сдается мне - молодняк там заезжают годика эдак в четыре, а не в полтора (из серии - почувствуйте разницу). Это - просто навскидку. А работать полуторника в заездке как взрослую лошадь - полный бред. Ты-то свою кобылу - вспомни, сама заезжала или как? И как все проистекало? Тоже - "на первой рыси не собирали"? Впрочем, если Наталье К. так хочется получить полного калича в три года - вперед, на танки. Только при чем тут "бешенная любоф-ф к лошадке-то"?
 
Наташ, поздравляю! :D Теперь все волнения позади, вы уже теперь мерины. Так что растите, тренируйтесь, мужайте..! :D
 
Olmek, я вроде как не спец в вестерне, но - сдается мне - молодняк там заезжают годика эдак в четыре, а не в полтора (из серии - почувствуйте разницу). Это - просто навскидку.

Ир, я не пойму - ты прикидываешься или на самом деле? :) :) :)
И надо тебе сказать - если ты и написанного не видишь (при том это было написано в двух местах) - то ты не то чтобы не "вроде как не спец"... кхм... а прямо полный нолик :) в вестерне ессно :)
И откуда ты вообще взяла, эту цифру - 4? Ничего что они в этом возрасте вовсю выступают уже на крупных соревнованиях? Да и в 3 года - тоже звездьев полно... в трензельных классах. А в шесть для них начинаются "большепризные езды" в переводе на классику? Не, ну понятно, что не спец.. но когда черным по белому написали, а тебе все еще кажется... тады ой :)
Да и я тоже видать распоследняя сволочь - кобыле-то всего 4,5 года, а я на ней уже почти 2 года езжу.. и не шагом, и на дальняк... а еще и элементы всякие заставляю делать... и на корде гоняю... даааа... будет у меня калеч видать. Ведь с твоей вестерновой точки зрения она должна была увидеть седло только этим летом. Ну-ну.. Возьму на заметку :)
По поводу заездки молодняка в вестерне - дубль два: смотри картинки и текст, который я приводила выше.
Звезду заезжали в 2 и 8 и не потому, что специально ждали время, а потому что в ноябре, когда ее привели на конюшню в возресте 2 лет 7 месяцев, она была не то чтобы в состоянии незаезженной лошади.. а... ну тебе все равно не понятно :) И месяц ее только к людям приучали, стараясь не сломать. А в январе я уже на ней ездила вовсю. И кстати галопом тоже. И в основном по снегу. А заезжали ее Саныч с Денисом, и потому, что я просто боялась к ней подойти, не то чтобы сесть :) :) :) Но знаешь... свою вторую лошадь я буду заезжать сама. Потому что за последние два года опыта у меня несказанно прибавилось. Вот такая вот я сволочь :) И надо сказать, что хоть я и чайник на чей-то взгляд, но у нас на конюшне Звезда - единственная лошадь, которой не нужен берейтор.. в плане вправляния мозгов и улучшенного управления. И это я не с потолка взяла :)

И на будущее совет - прежде чем отвечать, хотя бы повнимательнее прочти то, что уже написано :) тогда приколов вроде "я в вестерне не спец, но там лошадей заезжают в 4 года" не будет... А заезжают там лошадей как раз в районе 2 лет, кого-то раньше кого-то позже. Это тебе еще и в третий раз - чтобы уж точно осело :) :) :)
 
У меня вопрос возник, можно? Прочитала "учебная посадка".. а как вообще в этом смысле в вестерне? Мне казалось, что на рыси или сидят в седле (действительно вроде учебки) или стоят на стременах, а "облегченной" рыси вроде не предполагается.. а как на самом деле?
 
Ага, Лиз, так и есть :) на рыси в основном всегда сидят в седле.
Ессно при обучении и в каких-то моментах облегчаются, да.. Но в основном в учебке.. и пусть величайшие знактоки заездки молодняка швырнут в меня камнем - я на своей рано заезженной лошади ездила рысью в седле... почти всегда.. а теперь и просто всегда... А ведь ей всего четыре года! :) :) :)
Наше седло само подразумевает езду "в седле" :) Очень удобно.. и лошади и мне :)
 
Девчонки, спасибо за поздравления и поддержку! :D
Сегодня ездила к Сильверуше: как услышал мой голос, так и завертел башкой :) :) :) - где моя любимая хозяйка?! :lol: А вошла к нему, погладила-пошепталась, в носик чмокнула (точно Машино пожелание исполнила!) :) , угостила - он и растаял весь от счастья! Точно-точно! :D
Вообще у нас говорят, с ним было меньше всего проблем (тьфу три раза!!!): как все кончилось, поставили в конюшню, он сразу давай шамать сено! Другие четверо...похуже...Ну судите сами: одному больше двух (перенес неплохо, но не ахово), другому почти четыре, еще одному - вообще пять лет...и еще трехлетка арабобуденновец...У кого шок сильный, у кого кровотечение открылось...Пятилетнему было хуже всех - девчонки в ужасе были - лежал и стонал, а из глаз как все равно слезы бежали...Хорошо, что меня не было - и Сильвер без меня справился. И неплохо пока (тьфу три раза!).
Сегодня мы уже с ним по конюшне отшагивались - как веты рекомендовали, 15 минут неспеша. Завтра привязь должны убрать, а шагаться мы будем ежедневно пока по 20 минут. И трескать сладости типа морковок и сушек - он и так мне все брюки рабочие (ну те, что я на работу, а не в конюшню ношу! - чего-то сегодня не переодевалась я...) обслюнявил в поисках сушек, всю куртку замусолил! :)
Но я сегодня все позволяла ребенку и не сильно ругалась :wink: .

Насчет вопросов. Лиза, да, в вестерновом седле ездят, не облегчаясь.

И еще: Наташ, кончайте там этот...предложенный Ирэн...Неинтересно, хотя она думает, что такая важная фигура, что ее реплики всегда найдут отклик. Да не найдут: нормальным людям и так видно, кто есть ху, а ругаться - пожалейте время и деньги, и нервы :wink:

Вот счас у нас замечательная возможность прекрасно освоить корду...безо всяких там...И потом вообще будет возможность насовсем поселиться в конюшне - уже я на эту тему разговаривала! А возможно и не на решетке даже стоять будем, а в деннике - должен освободиться денничок, по идее (продают одного тут, по-моему, и увезут в другой город). Вот тогда и посмотрим, как оно у нас получаться будет.

Насчет седла - да не требует никто от коня результатов за две недели!!! Короче: сменим пластинку, а ?.. :wink:

В общем, я думаю, что пока все нормально - завтра опять еду и везу кучу морковки и сушек! :)

:) :) :)
 
Наташ, а что такое "решетка"? Я-то сначала думала, что ты так денник называешь, что сверху прутья, а выходит, что разница есть... :)
Классно, что Сильвер нормально перенес процесс!
 
Сверху