Sally&Silver: Barrel racing - forever!

Молодец, Наташ!
А про седло все-таки расскажи поподробнее: какого цвета, какого цвета непосредственно само седалище, если оно различается с основным цветом, есть ли выбитый рисунок, а одеяльце уже есть?
Да, облегчаться можно, привыкнуть надо только, только зачем.
Но при заездке я ни разу тут не видела, чтобы кто-то облегчался. Просто сиди расслаблено и поясницей работай - седло само по себе сделано "толстокожим", и спина лошади уже не так чувствительна. А потом ведь, если сидишь как кол, то и выбить тебя из седла легче даже если оно будет супер вестерновским.
Сильвер - классный!!!!!
 
Очень симпатяжные фотки! Почему-то у темных лошадей глаза часто кажутся голубыми, даже синими. Наташ, расскажи пожалуйста, как и почему ты ремешком ноги поднимаешь? Я даже и не знала, что так можно :roll: .
 
Мда... :wink: Вопросы..вопросы... :) Попробуем че-нить ответить - а то мы еще непривычные к тому, что вот..вот...в двух метрах от меня, где я на клаве сижу стучу как дятел :lol: ...живет наше новое приобретение.

Ну так вот: привезли мне его из Барнаула. Фирма там имеется, Шора-Комплект, делает всякую работчую упряжь да всякие мелочи конские, ну и возит седла...Меня клятвенно заверили, что сие творение финское!.. :wink: Ну а там..фиг знает! :wink: :lol: Оно само все коричневое - верх светло-коричневый, нижняя часть - темно-коричневая. С тиснениями и заклепками, но без излишеств. Размер...кхм...как бы не к 17-ому ближе... :( Но, может, кто спец, скажет, что не стОит волноваться? Ездила же я на аглицких седлах не самых маленьких размерчиков и ниче себе...не вылетела! :wink: Это я на Сильверушу водрузила самое маленькое седелко какое нашлось у нас - чтоб сильно не грузить. Хотя последнее время он нормально нес вес обычного учебного седла. :roll:

Конечно, я НЕ собираюсь одевать на Сильвера вестерновое седло сразу после того, как нам разрешат работать на корде: сначала научимся нормально двигаться просто на корде и просто на аглицком седле. Ну а после, как совсем окрепнет и втянется - милости просим, седелко на конюшню и на Сильверову спинку :wink: Вот так, думаю, совсем нормально будет. :) Верхом на этом седле еще не скоро буду ездить, пока не пойму, что "уже можно" - видно будет по Сильверу. :)

К седлу прилагались "кожаные веревочки" :lol: и "какой-то коврик" :lol: как выразился господин профессор, которого мы и попросили доставить нам сие седло из Барнаула. :) Между прочим, профессор настоящий :wink: , это не ирония! Заслуженный и пр. и пр. :wink: Короче, вы поняли, что седло с вестерновым вальтрапом. :)

А вот кожаные веревочки...хи-хи-хи...их же надо как-то привязать куда-то там спереди... :lol: Я все теперь иллюстрации седел изучаю - с сайта Черил Сьютор, к примеру. Но если знающий народ, а таковых тут, как минимум, двое уже :wink: подскажет, чего в нем и как застегивается правильно...Нуууу...я буду суперпризнательна! :D И еще: надо ли его чем-то смазать, чтоб стало мягче? Наши свои седла вазелином промазывают. А что вы мне посоветуете? :)

И еще: какой еще вальтрапчик придумать? Я хочу найти старое шерстяное одеяло и попросить, чтоб его проложили ватином или чем-то в таком духе и простегнули на машинке. У нас есть из ЧВ женщина (точнее, подруга одной ЧВ), которая профессионально шьет и очень здОрово сделала детям вальтрапы. Может, моя идея стОит того, чтобы ее реализовать? Или нужно как-то иначе придумать? Я поняла так, что надо не только вестерн-вальтрап, но и кое-что ДО него, непосредственно на спину лошади. :roll: А, да! Еще вместо привычного потника у седла изнутри мягкая белая подкладка (ну как правильно сказать?!), такая вся пушистая... :)

Ну вот, кажись, первую инфу выложила! Дальше явно еще будут вопросы... :wink: Ждем-с!.. :lol:

Теперь про ноги. Лиза у меня выше на несколько страниц есть статья "Дай ногу!" - это как раз про то, как я учила Сильвера давать ноги на расчистку. И веревки эти называются "Подъемник для ног" - это реальная картинка как этот подъемник работает. Вообще все оригинальные идеи я беру на сайте Анюты М в разделе "Статьи". Ну а потом применяю и описываю, что у меня вышло. :) :)
Вообще я хотела, чтобы "Дай ногу!" поместили вместе с картинками на сайт в раздел "Примеры", но...я не поняла, нужна ли такая статья там. Хотя она очень практичная - результат-то офигенный и налицо, что называется! :)

Violet Eyes, мне приятно, что тебе пришелся мой малыш по душе! Он и правда жуткий обаяшка!!! :) :) :)
 
Дай ногу!

Самый идеальный вариант, когда вы обучаете свою молодую лошадь давать ноги, - это период до отъема от матери: привыкнув к манипуляциям с ногами, лошадь, подрастая, не принесет вам хлопот в будущем, при расчистке и ковке.

К сожалению, чаще встречается ситуация, когда приучение давать ноги начинается позже и проходит достаточно травматично, с применением силы или грубости. В таких случаях всегда существует опасность серьезных травм в первую очередь для вас и того, кто обрабатывает вашу лошадь.

В моем случае обучение Сильвера началось в годовалом возрасте. И шло вполне успешно (со мной), если не считать, что расчищались ему копыта ковалем в мое отсутствие и достаточно грубым способом. Что и привело однажды к серьезной травме коваля (перелом ребер), когда я попросила расчистить копыта уже в моем присутствии. И самое печальное было то, что после этого случая Сильвер совсем перестал давать ноги, даже мне! И тем самым сильно осложнил жизнь нам обоим. Ведь теперь за ним закрепилась слава опасной лошади: реально замаячила перспектива «обменять, продать, сдать»…

Но я не собиралась расставаться со своим конем! Значит, мне необходимо было начать обучение заново, а это было не так-то просто: любые попытки как-то прикоснуться к ногам, как к передним, так и к задним, пресекались Сильвером молниеносно, я не успевала ничего сообразить, как ударом ноги оказывалась отброшена на ограду загона, в котором он жил.
Помогла мне статья «Подъемник для ног»! Вот как все происходило…

Сначала я научила Сильвера спокойно стоять на привязи и терпеть прикосновения к плечам и ко всем ногам, до самого венчика. Веревка в моих руках была ему давно знакома, так что момент, когда я осторожно просунула веревку за переднюю ногу, под путом, не вызвал никаких сложностей. Затем осторожно я тянула веревку на себя, как бы предлагая Сильверу сделать шаг ногой. Как только это получалось, сразу хвалила, поощряла и отпускала давление. И так на обе передние ноги. Затем обучение усложнилось: я тянула веревку так, чтобы Сильвер поднял ногу и немного удержал ее на весу, на веревке. Как только и это получилось, похвалила, угостила морковкой, осторожно опустила ногу (не лишне упомянуть, что все, что я проделывала с ногами, было мягким и аккуратным: если однажды резко опустить ногу так, что лошадь ударится или подвернется, то потом вы еще долго не сможете получить правильный результат!).
И так повторялось многократно, недели две подряд: первое время я вообще исключила всякие прикосновения к задним ногам, занималась только передними.

Затем наступил момент, когда Сильвер практически не оказывал никакого сопротивления при подъеме передних ног на веревке, и я стала осторожно подставлять руку, как бы кладя копыто на свою ладонь. Как только это получилось в течение десяти секунд – опустила ногу, похвалила-угостила.

С этого момента я включила в обучение задние ноги! И задачей было – научиться поднимать ноги на «подъемнике» и держать на весу сколь угодно долго.

Самым сложным для Сильвера было поверить, что его ноги никто не собирается грубо заламывать или бросать! Постепенно он начал настолько доверять, что выполнял беспрекословно мое требование «Держи ногу» сколь угодно долго.

Постепенно также я стала учить питомца терпеть зачистку копыт, как до, так и после работы под седлом. И если очень скоро передние ноги мы зачищали как положено, т.е. я держала ногу в руке и спокойно работала крючком, то задние ноги все еще оставались вне полного доверия: я могла их зачищать, но только держа на веревке.
Вот так, как на этих фото:

Несмотря ни на что, регулярность и настойчивость, а также спокойное обращение с лошадью, сделали свое дело: теперь Сильвер дает все четыре ноги абсолютно свободно, иногда даже не на привязи. И можно превосходно чистить копыта, не боясь быть сраженной молниеносным и мощным ударом ноги испуганного животного: Сильвер, мирно стоящий в решетке или на развязках, пока я обрабатываю ему ноги – абсолютно безопасное для меня существо.

И я до сих пор не забываю его похвалить и угостить морковкой, после того как расчищу каждую ногу, хотя он совершенно спокойно может довольствоваться и простым ласковым словом и похвалой.

Учитывая непростую изначальную ситуацию, наше обучение шло достаточно долго, около двух месяцев. Если вам удастся получить более быстрый результат – отлично! Но лучше мягкость и постепенность, чем поспешность и грубость.
 
Гыыыы! :lol: :lol: А я уж сама начала колупаться...типа выкладывать поближе, чтоб народу не шариться в поисках-потемках :lol: Ну и слушайте, братцы, а как вы фоты вставляете: я чего-то хотела с Наташкиного сайта свои картинки всунуть...кхм...так по двадцать раз надо было заходить на оба сайта...Хиии...вот где я чайник, а? :wink: С горя аж хотела сообщение удалить, да тут Анютин ответ подоспел! :lol:

Анют, ну так там прямо в тексте есть указание, куда фоты помещать! :)
 
Наташ, у нас если обратишь внимание на фотках - под красным ковриком лежит еще желтый "матрисик" :) он из ткани и пороллона толщиной 4 см. Шила его моя маман, по размерам красного коврика.
Сейчас я нашла вариант по поводу настоящего "матрасика" с гелевыми вставками, будем надеяться, скоро приобрету :) Но в принципе - мы на нашем матрасике уже полтора года ездим - не очень-то он и промялся. Хотя по идее часто видно лошаей, на которых просто кидают коврик и седло, без матрасиков.. но я ж бздун.. хоть и холка у нас не высокая.. но все равно :)

Про седловку видно хорошо в статье у Никиты на сайте - там с картинками. Если хочешь, я сфоткаю, как с Зайцем мы седлаемся - более подробно так сказать :)

У тебя на нем две подпруги? Тогда тем более сначала на корде погоняй и на земле поработай - а то некоторые лошади на вторую подпругу реагируют забавно :) особенно если они до этого в англицком седле ходили :)

А подпруга в комплекте была? Передняя и задняя?
 
Да, там две подпруги, передняя веревочная, задняя кожаная. :roll: Как и надо, по-моему. Ну а насчет фоток как седлаетесь - да это ж просто супер будет!!!! :) :) :) Никитин сайт я весь прошерстила, фото там есть, но мне при печати хуже видно, я ведь все скрупулезно рассматриваю, буквоедничаю... :wink: Наташ, судя по моему описанию - седло нормальное или так себе? Типа, ладно, сойдет?..Мне кажется, что ничего... :)
 
Ой, как здОрово: пришла на форум, а тут...Правила пользования! :) Наконец-то. А то я уж думала, что я ненормальная, если меня коробит от хамства и глупости. Будем надеяться, что прошедшая неделя унесет с собой весь негатив - реальный и виртуальный! :)

Сильверу сегодня расплела хвост: я-то думала, он просто завязан бинтом, а его, оказывается, еще и в косицу заплели до завязывания! :wink: Прикольно так... :P

И еще по настоящему радостная новость: у меня выздоровел мой пес Палле - черный колли, который, в сущности, уже старый, и его страдания можно было прекратить: вероятнее всего, у него был панкреатит острый, пес за несколько дней превратился в скелет, а последнюю неделю вообще перестал двигаться и есть/пить - лежал живым трупом...А сердце было очень крепкое: даже когда его скрутило присупом (типа эпилептического - смотреть страшно было!), сердце билось ровно и сильно...Эх!..Мы были готовы ко всему...Но решили попробовать ему помочь в почти безнадежной ситуации: стали поить из шприца водой и бульоном, четыре-пять раз в день. Так и поддерживали его существование (это не было жизнью, конечно уже, почти летаргия). Потом мне что-то в голову, наконец, стукнуло, и я решила попробовать полечить зверя препаратом для регенерации печени и витаминами группы В (они хорошо снимают приступы и много еще чего делают!).

И Палле уже через два-три дня стало полегче!!! :) А еще через три дня мы поняли, что наш пес еще останется с нами!!! :D

И я приезжала все эти дни к Сильверу, никакая совершенно...и мы с ним шептались...про все и про всех...И мне это помогло выстоять. Самое противное, что инцидент на Проконях пришелся аккурат в самый тяжелый период с собакой. :(

В общем, люди, будьте добрее и терпимее друг к другу - беречь надо и себя, и других! И зверей своих - любить, а не бить, называть, а не обзывать...Эх, философия!.. :roll:
 
У нас теперь новый детсад: пару дней назад отняли малышей от мамаш, поселили их в тот загон, в котором Сильвер с друганами обитал. Друганов переселили в загон напротив, ну а Сильвер, знамо дело, живет в конюшне. :wink:

Сильвер потихоньку наглеет: сказывается дефицит движения для молодого организма - по 40 минут в день да еще не выходя на улицу...У-у-у, ску-у-учно ребенку!.. :wink: Но я строго придерживаюсь рекомендаций нашего вета: сказано - нельзя, значит, и терпим. Как разрешат гулять - так и выведу его подвигаться в леваду пустую - все же побоюсь к лошадям по первости: рана, то да се...Береженого Бог бережет! :) Ну а если все будет нормально, то и с друганами, конечно ж, будем бегать! :)

Но водить питомца тихенько уже получается неважно: временами просто дурака валялет! :twisted: Конечно, приходится призывать к порядку. :roll: Ходим уже очень быстро, успевая засунуть любопытный нос во все доступные места: чужие денники, решетки, обшмонать куртки, седла, полизать стекло оконное...Да мало ли еще чего можно успеть! :wink: Попутно заглянуть в денники и пообщаться, если партнер не против: как правило, кобылы сразу крысятся, мерины так себе, по настроению. С одним даже удалось "подружиться": Геолит, по крайней мере, не крысится на Сильвера и позволяет ему обнюхиваться с собой. :) Пол в конюшне Сильвер подметает носом с усердием поломойки! Идет, опустив голову и шаря мордой по полу, все чего-то высматривает, вынюхивает. Собачонка да и только! Размерчиком, правда, не вышел для собачки - шибко уж большенький! :lol: Да он и вообще-то, честно сказать, отъелся за неделю...хоть рацион урезай! :roll: Кабанчик такой, бутуз!.. :)

Малышей я сегодня посмотрела...жмутся друг к дружке, пугливые...Но уже есть лидеры - пара соловых (вот опять!) тяжиков, крупных и сильных. Кое-кого удалось покормить морковкой: совсем немного, т.к. жеребята еще в стрессе и плохо реагируют даже на появление чего-то нового в моем лице. У них еще преобладает испуг, а не любопытство. Мне же потом, возможно, кого-то из них надо будет приучать к рукам - поэтому я потихоньку и начала знакомство. :)
 
Наташ, а хватит сил и времени и на Сильвера и жеребусиков табунных? у вас же еще столько всего неизученного.... может пусть их лучше кто то другой приучает?
у меня вот сейчас две недели в связи с отъездом подружки на отдых прибавился второй питомец и то силенки на исходе, а тут табунок :) :)
 
А у меня идея. Может, найдешь того, кто соблазнится результатом вашей с Сильвером работы? И тоже присобачишь к НХ - пусть он с жеребчиками и занимается. :)
 
Я так понимаю, что у них практически нереально найти последователя... Это как у нас: "ой как классно, ты НХ занимаешься, да? и на недоуздке? кайфово!" через пять минут: "А че ты ее не привяжешь, что б не дергалась..." под седлом: "и промеж ушей ей хлыстом, чтоб головой не трясла! ... как не бьют? не правильное ваше учение - лошадь должна бояться!"
 
Машич, у нас все возможно, но не скоро! :wink: Видишь, как ко мне долго привыкают...Но все же поворачиваются лицом - и к Сильверу тоже. :) Насчет того, успею - не успею...А чего ж! :) Девятеро за лето к рукам приучились, и эти приучатся! Вот моя задача какая: приучить к человеку, к рукам, к лакомству, к голосу, понемногу ходить за мной. Ну а на кого укажут особо - тут да, немного побольше позаниматься, возможно и оповодить. Сейчас-то они пока обвыкаются с новым своим существованием, им не до меня! А в марте у меня вообще отпуск - вот тут-то и будет работенка с кем-нибудь. В общем, поживем - увидим. :roll:

Искр, последователи-то есть...только тихие такие...как бы "про себя"...Чтоб никто чего не заподозрил :wink: . Да я и не настаиваю! Но точно знаю, что желающие посидеть в седле есть...Ну так ради Бога, но - на одном условии: сидеть ТОЛЬКО на Сильвере и ТОЛЬКО при условии, что мне помогают его при случае отрабатывать. А нет - так и говорить не о чем. :roll:

Сегодня у нас событие: впервые на конюшню приезжала моя мама и тот профессор, который мне седло-то и привез. так маме Сильверушка страшно понравился!!! Я так рада была!!! :) Она сказала, что из всех лошадей он у меня самый ухоженный, домашний такой, уютный... :) Красивый! :) И Сильвер себя вел просто чудесненько - изображал интеллигентного мальчика, аккуратно угощался из рук, не разевал клюв чересчур активно (о-о-о, это он уже насобачился делать! :wink: ) - словом, идеальный питомец! Я была горда своим ребенком. :)
 
Наташ, согласна, со временем наверно привыкнут, но только ОЧЕНЬ со временем...

А Сильверушка наверно тоже с звездной болезнью ребенок, некоторые Звезды например позируют камере, а Сильвер показывает свои лучшие стороны гостям :) :)
 
Наталья К написал(а):
И Сильвер себя вел просто чудесненько - изображал интеллигентного мальчика, аккуратно угощался из рук, не разевал клюв чересчур активно (о-о-о, это он уже насобачился делать! :wink: ) - словом, идеальный питомец! Я была горда своим ребенком. :)

Классно! Вишь какой он у тебя умница! :P
 
машич, чего-то у меня опять комп глючит...Вроде, ответила, а не вошел ответ в Дневник. пишу снова. Нет, нас никто не торопит, да и зачем? Просто у нас такие порядки: если кто из ЧВ помогает колхозу, спортсменам и детской секции, то при оплате за постой берут 50 % от суммы. Для меня это ощутимо. Так что не очень-то большая нагрузка - быть еще у нас "зав. детсадом"! :) Да и посуди сама - какой это бесценный опыт - в жизни ВСЕ может пригодиться...кто знает... :wink:

Аня, Сильвер вчера со мной вполне сознательно целовался: я ему сказала: мол, давай я тебя напоследок поцелую! так он клюв высунул и мне тянет: целуй меня, любимого! :lol: Умора! :)
 
Не, тогда конечно... просто формулировка изначально была не особо понятная - мне надо будет их оповодить, к рукам приучить...Почему "надо" - теперь понятно, конечно, стоимость постоя - это дело серьезное, а 50% действительно большая скидка. у нас просто как то одно время взялись подзагружать девочек частников и абонементщиков "за просто так", но именно девчонок мелких... лет по 11-13...

Опыт то оно конечно опыт, но одно дело, если это от случая к случаю, а другое - если это систематическое занятие.

Наташ, надеюсь у тебя все получится!!
 
Ну да, будем надеяться! :wink:

Я уже изнываю от нетерпения - и Сильвер тоже: ну когда же разрешат нам ходить по улице? :) Отек уже практически спал, Сильвер уже от недостатка движения пляшет в руках :twisted: ...тяжеловато... :evil: Хоть бы к выходным сняли какие-то ограничения - и я тогда его выведу в леваду поразмяться :) Но опять-таки с разрешения вета ( а она у нас очень даже грамотная и толковая :) ). Всякие корды, конечно же, после того, как дите попривыкнет и сбросит лишнюю энергию. :)
 
Сверху