Sally&Silver: Barrel racing - forever!

Для LizaL: ну мягкая спина...Когда зад выше холки - вот. Про таких у нас говорят: лошадь перестроена.
Я перебираюсь из дневника Olmekа - все-таки о Сильвере идет речь.
Скорее всего, что твоя лошадь просто растет. Я замечала за ними такую вот корявость и как раз примерно между 2-3-мя годами. Джуди говорит, что некоторые лошади могут и до пяти лет выглядеть не очень складными. Моя лошадь тоже так же росла: один день посмотришь - зад торчит, другой день - вроде опять ничего, потом опять зад выше.
Так что, я думаю, скоро он у тебя выравняется.

Да, я тоже на это надеюсь!!! :wink:

А вот и наши скромные новости :wink:

07.11.03.

Конь-огонь выходит на прогулку!
:)

Наконец-то, впервые после операции нам разрешили гулять!!! Правда, с кучей предосторожностей и т.д. и.п. Но…Я уже вчера звонила вету и говорила, что Сильвера уже невозможно чинно выгуливать на поводочке в конюшне – рвется с привязи, козлит-свечит и все прочие прелести: застоялся малыш, и к тому же субъективно он себя ощущает просто шикарно. Хотя объективно бы еще можно и погодить – рана затягивается, но еще все очень, как говорится, тонко. Куда там! – Сильверу все нипочем, а бедная хозяйка с кучей адреналина :shock: в крови выгуливает мальчика, поминутно рискуя свалиться ему под копыта.

Ну, вот итог наших переговоров: нам гулять можно. Минут по пять в день (на улице), остальное время в конюшне. И еще, слава Богу, разрешено гулять при полном при параде, т.е. поседланными: можно ему уже давать минимальную нагрузку.

Сегодня впервые за две недели поседлались: процесс седловки ребенку доставил огромное наслаждение :) – стоял как вкопанный, хотя обычно верится волчком эти дни, норовя цапнуть. Кстати, насчет цапнуть: счас все наши кастраты этим грешат: постепенно все оклемались (мой, как всегда, быстрее всех) и начинают ходить «на задних ногах». И кусаться. :twisted:

Так, после седловки мы вышли :) из решетки, а не выпрыгнули :twisted: , как это было последние три-четыре дня – уже прогресс. До седловки я помуштровала Сильвера работой в руках в решетке: всякие там «ко мне», «назад», «стой» и прочее. Опять-таки учила относиться ко мне с должным пиететом и не разевать клюв почем зря. Вроде, понял.

Выйдя, мы стали ходить – именно ходить, а не летать по конюшне, разбрасывая все ноги :twisted: куда попало (!!) и поминутно рыча и скалясь на проходящих мимо лошадей: теперь мы шли чинно-мирно, если не считать некоторого замешательства, когда все-таки Сильверу захотелось всласть помотать башкой. Тут уж я сумела справиться и строго внушить, что так делать ну никак не разрешается. :wink:

Вот, а когда я собралась с духом и, мысленно перекрестившись, хоть сама и неверующая, рискнула вывести младенца на воздух… :shock: Ууууух!!!! Вот тут-то и началось: словно вообще мир видит впервые: как развернулся, да кааак дернет из моих рук: счастье мое, что на нем был трензель и недоуздок: хоть повод и к недоуздку пристегнут был, конец корды у меня в руке, второй рукой я за недоуздок держала…Так и уцелели оба! Гололед, ведь, не обрадуешься: и нормальные лошади скользят, а тут такое…цирк на льду. :lol:

Короче, из трех минут, что мы первый раз сумели удержаться на улице (скромно вообще сказано: от конюшни мы сумели отползти :lol: метров на три-четыре – дальше бы я просто не осилила физически), примерно, минуты две ушли на удерживание мальчонки от скачков и брыков. Как? А как всегда – что бы ни случилось, дитю сразу надо соску в рот: в нашем случае роль соски выполняла припасенная заранее морковь. :wink:

Так, а потом я затащила младенца обратно в конюшню, но не сразу в решетку, а еще минут десять мы с ним потоптались, походили. И между прочим, после улицы в конюшне мне ребенок показался просто ангелочком – никаких тебе прыжков. Правда, как всегда, в решетку к себе он не вошел, как до операции, а запрыгнул, с размаху. Конкурист чертов – дались ему эти прыжки! :wink:

Самое смешное, что, отдышавшись с полчаса, я повторила подвиг разведчика: снова поседлала, на еще более тяжелое седло и поводила: сначала в конюшне, затем вновь на улице. Тренер мне и говорит: смотри, как он хорошо идет в конюшне, чего, мол, ты говоришь, что он брыкается? Хммм…Когда мы вышли, всем все стало ясно: повторились брыки, но уже в гораздо меньшей степени, и из трех минут мы уже минуты две шагали, примерно, в таком порядке: пройдем два шага, следует команда к остановке, и пока дите не разобралось, что к чему, ему в рот совалась морковка. Таким образом, мне удавалось удерживать внимание Сильвера на себе: другой способ просто пока – именно пока! – не сработал бы. Так мы и прогулялись перед конюшней: два шага – остановка – два шага – опять остановка и т.д.

Зато потом в конюшне отшагали на ура остаток времени.

А завтра…Завтра мы везем наше седло!! И Сильвер уже будет работаться-шагаться на своем персональном седле. Так что, считайте, именно завтра у нас появится по-настоящему вестерновая лошадь, со своей амуницией. :)

Я наверное пропустила, а гды вы седло покупали? Сколько стоит? Спрашиваю, потому что достать нелегко, насколько я знаю? :) :)
А вообще вы круты(это я про выходы в свет)! Взять что-ли у вас автографна будущее, ато Звезда вон зазналась, хихи, успехов!

Вер, седло мне профессор один притащил, из Барнаула: там фирма, которая амуницию делает, из Финляндии седла возит. Конечно, в Барнауле такое не сделают. :wink: Про стоимость я умолчу, из этических соображений :roll: .

Сегодня вот примеряли седло: класс!!! :D Смотрится офигенно, и совсем не маленькое и не огромное - самое то. Правда, мне еще неловко его таскать :lol: - силенок маловато :wink: , но я стараюсь. Один раз вышли в седле на улицу - уже лучше, чем вчера, но все же...все же...скорей бы нам побегать по-настоящему, пар спустить - глядишь, и сможет воспринимать мои требования.
А пока - ну о-о-о-чень нелегко мне! :twisted:

Наталья К написал(а):
Сегодня вот примеряли седло: класс!!! :D Смотрится офигенно, и совсем не маленькое и не огромное - самое то.

А кто сомневался? :) Хочется так и сказать "ну я же говорила!" :) Но я так скажу, когда ты еще и верхом в нем проедешься! :) :) :)

Наталья К написал(а):
Правда, мне еще неловко его таскать :lol: - силенок маловато :wink: , но я стараюсь.
Хех.. натренируешься, какие твои годы! :) Я вон щас на одной руке его ношу.. а в другой всякая всячина - матрасик, коврик и оголовье :) И нормально, умудряюсь еще и дверь открывать-закрывать в таком виде.. А поначалу как вспомню... просто не седло, а извевательство над человеком :) :) :)

Короче... Я думаю - по какому поводу седня мы вино пили с тортиком? (Вер, добрая ты душа! :) тортик понимаешь привезла, а сама укатила... ээээээх! короче, сбирайся опять, уже на дольше, седня вы че-то как-то уж больно быстро промелькнули с Ленкой :)) А тут вона как - праздник же.. еще одного коня посвятили в секту вестерн-хорсов! :) Ура товарищи!

Понятно, Наталья, на самом деле, я просто знаю, что это редкость. А Сильверуха и вправду в клан вступил. (А Звезда у вас крестная мать, гы! :wink: Никого не обидела?)
Вот, а Олмек, ты не слушая, она там себе такие ручонки накачала. Звезду поднимет раз 10. Что уж там с седлом. Короче, воспитала ее Заяц на свою голову! :wink: :wink:

Дааа...А у нас я заикнулась про "надо бы обмыть седло"... :roll: так всем как-то не до этого, шибко все занятые :evil: и вааще!..Кхм...Ну и ладно. А мы себе работаем понемножку, шагаем себе... :wink: И сегодня даже...Урраа! Свобода!!! Йа-ха-хааа!.. :D Выпустила я ребенка погулять в леваду, одним словом. Можно уже нам. :wink: Так вели мы его с ковалем, гололед все-таки, да и мало ли чего: зверек две недели не видал свободы, еще опьянеет, пока до дальней левады дойдем (У коваля как прошел страх перед моим, как расчистил его, отвязанного, стоявшего без привязи...Так теперь как помочь - так Сашка! Ну за интерес, конечно, не просто так, но и то здОрово - остальные же под любыми предлогами увиливают до сих пор! :evil: ). Дошли. Отпустила. Мама дорогая и тушите свет - почти пятнадцать минут - по часам смотрела и шипела на зверушку, чтоб потише вел себя - сплошные брыки и свечки, брыки и галопища. :twisted: А как запретишь? Зверь на свободе. Что хочет, то и ворочет, как говорится...Ни о какой корде и речи нет при таком застое...Только бегать, бегать и бегать, снимать стресс. :roll: Ну вот, потом, смотрю, поутих. Стал по сторонам смотреть, с друганами через ограду обнюхиваться. Но - нет-нет, да и пускался вскачь или взбрыкивал. Конечно же, от избытка эмоций и накопленной энергии.
Я стояла как вкопанная, все смотрела, как там наше операционное поле...ничего не стряслось...все под хвост норовила заглянуть - рана сухая, все, вроде, в порядке. Короче, мотался так зверь целый час в свое удовольствие: под конец я пролзла в леваду и взяла на корду...М-м-м...мы все почти что забыли, но если сейчас давать ему возможность бегать на свободе дозированно - по будням-то я не особо временем располагаю :( - то постепенно Сильвер вновь начнет соображать. Изобразил же он мне шагание на корде сегодня и вполне себе прилично, хотя и не супер. :roll: В общем, гуляем мы теперь всю неделю в леваде по стольку, по скольку сможем! :)
Уводила ребенка тоже вместе с Сашкой, и шли мы абсолютно спокойно, безо всяких там...Словом, опять рядом шел мой привычно спокойный Сильверуша. :) А потом еще и в конюшне суперско отшагались 15 минут под нашим седлом! На зависть всем, что называется. :wink: Дай-то Бог завтра суметь приехать и выпустить ребенка на прогулку, пусть и на 30-40 минут - больше не позволит время, к сожалению. :roll: А там, глядишь, все будет готово и к примерке меня на седло, хи-хи... :wink: Обещают через неделю разрешить потихоньку работать под верхом - к тому времени и начнем сочетать корду и седло, как мне Наталья тут посоветовала. Крестная наша! :) :wink:

Сегодня с работы прилетела и пулей искать конюхов - помочь вывести ребенка на прогулку. :roll: Они поупирались (как же! Цеховая солидарность - раз их коваля мой малец того... :twisted: ), но потом все же согласились на "помочь": конюх шел рядом, коня не касался никаким боком :!: , но честно открыл и закрыл мне тяжелые ворота. :) И то слава Богу - Сильвер 40 минут был на воздухе. :) И вел себя намного лучше вчерашнего - я уже подумываю пускать его к друганам - пока эти дни он с ними через ограду общается - кусается-чешется-лижется и все прочее. Тем более, что вожака поставили в конюшню и оставшиеся четверо вполне себе нормальные, не шибко жеребцуют. :roll: Завтра опять еду и опять на прогулку вывожу дитятку. А там, посмотрим, может, конюха и поймут, что у нас нет непременного желания всех поубивать :wink: и станут попроще к нам относиться и помогать. Я в этом уверена. Просто приходится все завоевывать медленне, чем другим ЧВ и лошадям. Но - прорвемся!!! :wink:

Да вот еще! Забыла, блин, спросить вовремя, так хоть щас. Вопрос к Olmek и LisaL: с какой такой радости Сильвер при опускании головы зевает - как в руках так и под седлом? Последнее меня тревожит особенно: зрелище...м-м-м...своеобразное: идем себе тихенько, голову повесив, и зева-а-а-а-аем!.. :roll: Поводом грубо я не работала, иначе бы башку вверх драл. Трензель у нас восьмерка, небольшой, ему как раз вроде. Нигде ничего не рвали и не натирали. Если сопротивлялся трензелю (ну не без этого, конечно!), то мотал головой вправо-влево, как бы отряхиваясь. Ну вот и все, вроде из непонятного пока. Может, есть соображения? И стОит ли отучать от зевков? И приучать жевать трензель - в вестерне это надо - так, как принято в классическом стиле? Плиз, не оставьте вопросы без внимания - они очень актуальны для меня. :roll:

Наташ, я напишу, что я слышала о этих зевках. Вообще-то, насколько мне известно, это от расслабления. Поэтому, ничего плохого в этом нет, а даже наоборот. Значит он при опускании головы очень хорошо расслабляется. А отучать наверное тоже не надо. Да и как отучать? Просто голову в таких случаях поднимать? Я думаю, не стоит. Оно со временем пройдет наверное.
Но я конечно не профи в "языке лошадей", так что если неправильно написала, извиняюсь.

Знаешь, Наташ, если то, как Сильвер зевает, тебя беспокоит, то я попробовала бы другой трензель. У меня были случаи, что с моей точки зрения трензель хорош и работаю мягко, а лошади не нравится, и она начинает ну не то, чтобы зевать, а вот как-то шею вытягивать, как будто хочет вытолкнуть его изо рта. Мы просто подбирали трензель другой формы. Кстати, с моей любимой Бьюти мы довольно долго не могли подбрать, который ей нравится - она была просто "принцесса на горошине".
Отучать от зевков я не знаю как: все зависит от их причины в каждом конкретном случае. Возможно, что Сильвер просто расслабляется, как сказала Аня. И учить специально жевать трензель - я никогда не учу. Лошади жуют сами. Вообще-то, важен не факт жевания, а факт расслабления и одновременно собранности. Езжу(вернее ездила) я на разных лошадях, в том числе и тех, которые выездковые, у Джуди на каждого выездкового своя уздечка заведена, т.е. получается седло вестерн, а уздечка английская, но это ничуть нам не мешает.

Ой, Наташ, ну я и тормоз :) Тему нифига не вижу и аж насторожилась - че это они не пишут ниче :) :) :) Даааа... глаза мои уже не те :)

Ну собсно че могу добавить? Да практиццки нечего :) кхм...сказала Наташа и опять накрапала статью :)
Ну так вот

Учить отжевывать специально? Ну не знаю.. а зачем? Тем более если цель все же - ездить на свободном поводе и чтобы лошадь блюла баланс сама... зачем она будет отжевывать до пены трензель, который просто лежит во рту и немного "намекает" иногда :) А нам так вообще отжевывать нечего - и ниче, хуже не стало :) и круглая, и голова на месте :)

Теперь что я думаю о зевках... Причину надо по любому искать... Осмотреть рот пристально, зубы... задаться целью и четко отследить в какие моменты он начинает зевать, замечать все подряд и выявить совпадения.
Думается расслабление - лишь один из вариантов.. и по-моему если это и есть причина... кхм, поправьте меня если я не права, но лошадь не должна быть расслабленной настолько... он же получается спит :) ну примерно... то есть я как себе представляю "расслабленность в работе": лошадь в тонусе, с импульсом, но раскована и не напряжена.. даже если в поводу вести :) А если она расслабляется до такой степени, что начинает зевать... ну неее... в деннике или при чистке там.. ковке - да супер, а так.. ну не знаю, может я и не права, поправьте меня плиз :)
Так вот.. другая возможная причина - попытка уйти от чего-то во рту.. это "от чего-то" может быть и неровно сточившийся край зубов, и сам трензель.. к примеру трензель с одним сочленением в какие-то моменты может упираться в нёбо этим самым сочленением.. или может защемляет ему что-то... не видя трензеля так сразу и не скажешь
Еще помню у Офстад про Али было что-то про зевание... типа так он выражал свое "фи!" :) короче смотреть надо.. постарайся пока просто отследить когда именно он начинает зевать - в начале занятия? в конце? в середине? когда ты чего-то требуешь или наоборот "молчишь"? в конце концов в каком месте "территориально" это происходит?.. ну короче - все подряд замечай и выбирай совпадения
Отучать от этого? Ну не знаю.. сначала надо до причины докопаться :)

Кстати сказать... мы когда на трензеле ездили, поменяли три штуки. Начали с обычного мягкого с одним сочленением типа такого
38107.jpg

Ну нормально ходила она... да я собственно тогда особо и не заморачивалась.. но мне не нравилось, что он тяжелый..
Поэтому я купила дутый, стало заметно что кобыла получше реагирует - он не прям намного мягче был, думаю, но легкий зато :) Но он (как и предыдущий) был нам великоват, так что (опять же из-за размера, а не реакции кобылы :)) я решила его поменять.
И мы попробовали вот такой
38083.jpg
. Только грызло толще, я ж все мягкое люблю :)
Что я могу сказать - эффект от него был самый лучший - она прям изменилась даже :) И голову перестала вскидывать, как бывало временами на других железках... Я в "умных книжках" прочла что такая изогнутая форма грызла очень хороша - оставляет место для языка и не тыкает в нёбо, как обычная "прямая" форма, о чем я собственно выше накрапала :)

Вооот..

А вообще знаешь что.. для чистоты эксперимента - в недоуздке когда он ходит - зевает? Если нет - дело в трензеле. И кстати.. ты ведь его в недоуздке в руках водишь? Или нет? Че-то я не помню если честно :)
Когда в работу втянетесь - ну плюс работа на земле (в недоуздке!) - попробуй поездить на на нем в недоуздке (возьми у кого-нить поменьше, чем твой, или сама веревочный свяжи) и посмотри за зевками. И не боись уже в нем ездить! Я ж не боюсь! А твой Сильвер по сравнению с Зайцкой просто душка-подушка :) :) :)

Ну вот, слава Богу, и проясняется хоть че-то... :roll: Самое интересное, что вспоминаю: вот когда водила его еще по конюшне, но уже при параде, т.е. с седлом и трензелем...Водила, правда, не за трензельный повод, а за недоуздок держала - вот как только башку опускал, так и начиналось...мяу да мяу!.. :wink: Это я так зевки изображаю, кхи!.. :lol: Под седлом нам еще низзя, только если в субботу подсяду минут на пять-семь, попробовать пошагать, предварительно отгуляв в леваде и поработав чуток на корде. :) Буду смотреть во все глаза и чувствовать во все руки, что называется. С самого же начала этого не было! :roll: Последние дней десять занятий появилось. И как его отвлечешь, начинает чего-то там отжевывать, вроде и не зевает. Но все равно как-то...сплюша кажется, хотя Сильвер далеко не сплюша и не кляча (плюю три раза!) :wink: А насчет того, чтоб трензель поменять...Да, думала уже об этом. И вообще - надо оперативно думать - наши едут в Новосиб на выставку, вдруг чего можно поприличнее, чем у нас есть сейчас, заказать? Как раз дутый мягкий я и хочу. :)

Сегодня у нас еще один знаменательный день: пустила дитятку в загон к друганам! :) Теперь там паханствует Серый - его роскошный портрет вы видели на одной из страниц. Как водится, вначале он активно гонял Сильвера. Я, как могла, не вмешивалась, но когда уж он начал шибко доставать, типа щас я тебя того... :twisted: :wink: Тогда я вмешивалась - прогоняла Серого поводком. Ну а потом, чуть пообтесавшись, Сильвер сам всех их достал. :wink: И прыгал, и бегал, и все такое. Вообще не скучно. Мое дело следить было, чтоб не слишком увлекался - иногда и ему от меня попадало :wink: . А как пришло время забирать - так не поверите, Сильвер несется ко мне галопищем, тормозит метрах в пяти, чуть не произвольная скользячка - сено же все-таки, скользко, вот и получаются "брызги сена" от задних ног. Надеюсь, меня теперь никто превратно не поймет, как это было не в столь давний период? Кхм... 8)
В общем и короче - я жутко довольна тем, как проходит период реабилитации, ведь он постепенно перестает ходить "на задних ногах" и с ним вполне можно сладить. :)

Наташ, а вот у... не помню, женщина на "О", короче, у нее Али зевал тогда, когда волновался, когда ему "предлагали что-то новое, даже если это был новый вальтрап".

И еще... а он перед тем, как позевать, разплющивается? Глазки прикрывает, губы вешает, уши развертывает... может, тогда действительно расслабляется?

Еще добавлю, что мне очень нравится франзуский трензель (French bit), да и лошадям тоже. Пожалуй, с ним они лучше всего находят "общий язык". О трензеле слышала только хорошие отзывы. Всем привередам я обычно французский трензель предлагаю. (Возможно, по-русски этот трензель называется по-другому, но я уже американизировалась с лошадиными штучками. А выглядит трензель - фотографию вставить не могу, но постараюсь описать - как на первой картинке в статье Olmek только посерединке там вставлен третий элемент, и размер самих дужек несколько другой.)
Это не совсем статистика, но даже в моей практике было такое: начинаешь работать с молодой лошадью, и все идет просто замечательно, а через некоторое время - недели, месяцы - лошадь вдруг начинает не любить трензель, на котором все это время работалась. Начинаются вот такие позевывания - выплевывания, нечувствительность и т.д. То есть такое впечатление, что когда у молодой лошади возбуждение от первых подседельных упражнений спадает и от нее начинают больше требовать, то она сама успокаивается и начинает больше думать о том, что у нее во рту, а не о том, что делать с человеком, сидящем на спине.

LizaL написал(а):
Еще добавлю, что мне очень нравится франзуский трензель (French bit), да и лошадям тоже. Пожалуй, с ним они лучше всего находят "общий язык".
Ага, точно Лиз.. он приятней наверное из-за отсутствия "эффекта мундштука" :) как и в моем случае с изогнутым грызлом :)
Картинка вот - по-нашенски его зовут то ли восьмерка, то ли девятка :) я их путаю вечно.. поэтому зову тож французским.. или "с двумя сочленениями", но френч - короче :)
37305.jpg

LizaL написал(а):
То есть такое впечатление, что когда у молодой лошади возбуждение от первых подседельных упражнений спадает и от нее начинают больше требовать, то она сама успокаивается и начинает больше думать о том, что у нее во рту, а не о том, что делать с человеком, сидящем на спине.
Точно.. и такое не только с трензелем, а в принципе с работой :) как только они свыкаются со всадником и как грится силу набирают.. а с них еще и требуют чего-то.. хе-хе... только повод дай, а веселье найдется :)

Да, абсолютно как на второй картинке, только средняя часть тоже покруглее. На язык он не давит и лошадь не раздражает.
И еще про отжевывавние. В Москве, когда все только начиналось, меня тоже учили, как научить лошадь отжевывать для того, чтобы ее было легче собрать, и чтобы она расслабилась. А сейчас я пониманию, что это абсолютно ненужная вещь в любом виде езды. В классической выездке, что толку от отжевывающей лошади, если чуть повод бросишь, а у нее нос задирается и никакого сбора и в помине нет. Лошадь прекрасно выполняет элементы выездки лишь с недоуздком и с желанием двигаться вперед. А вестерн и подавно делает упор на работу поводьями с шеей лошади и в меньшей с непосредственным контактом со ртом лошади, так как в большинстве случаев можно видеть провисшие поводья, а у профессионалов даже при остановке. (Хотя существуют и в вестерне жуткие присобления, создающие видимость расслабленной лошади с шеей, опущенной вниз, но об этом речь сейчас не идет). А вот когда мне приходилось опять же с молодыми лошадьми работать, то тоже выяснилось следующее (для меня это было открытием), что, собственно говоря, рот лошади не является самым лучшим "рулем" и "тормозом", рулить прекрасно получается, если сам поворачиваешься и касаешься поводьями шеи, а тормоз происходит при смещение веса назад и вниз, или как говорит мой тренер, представить, что к ногам привязаны два ядра, тянущие вниз, вот так тяжело и надо сесть в седло. Сама не знаю, зачем написала все это. На всякий случай.

Вообще-то, не на всякий случай, а к тому, что отжевывание не есть причина сбора и расслабления, а лишь последствие.
Иногда я теряю мысль, если Наташка(дочка) рядом вертиться и пристает ко мне.

Ага, Лиз... почему-то первое у нас - рот и железка...
Тут недавно прикол был.. у нас две выездючки встали недавно.. хорошие дамы, надо сказать... правда они на своих кониках в полном выедковом снаряжении (во рту тоже) ездят на природу.. чума! но это их дело как и в чем ездить.. собственно как и мое - как мне на своей кобыле ездить :) И вот Ленка большая недавно мне говорит, что они удивлялись все - как же Наташка на лошади без железа ездит?! Ну Ленка грит - не знаю.. ездит же?! Значит можно :) :) :) А я вот тож подумала - как у лошадей ноги-то двигаются, если железки во рту нет?! :) :) :)
Кстати, про управление корпусом... я недавно такое открыла :) только назвала "глазное" :) :) :) Называется, открыла Америку... Товарищи - ответственно заявляю - так МОЖНО! и даже лучше результат, чем при "обычном" управлении :)
Так что это... железка во рту особенно ничего не меняет.. у нас Косян если захочет поскакать (не таскает, а просто удовольствие получает, потому как ко всяким ямкам-горкам-поворотам внимателен и останавливается когда надо :) ему.. так вот в это время его хоть пили, хоть дергай, хоть одним поводом, хоть двумя... проще сидеть и получать удовольствие от скачки :) :) :)

Сверху