Ой, народ, что-то вы взялись сообшения свои редактировать
А я не буду.. просто добавлю кое чего
А то спать не смогу
Наташ, справедливости ради замечу.. что называется, чтобы и вашим, и нашим
кину камушек и в наш с тобой огород
Если проанализировать наше положение, то отмазка по поводу того, что вестерновые лошади начинают выступать рано, для нас не катит. Сейчас объясню, почему я так думаю.
Ну да, вестерновые лошади выступают в 2-летнем возрасте (western pleasure в основном, там программа для малолеток попроще, но тем не менее)… Ну по-честному если, то скорее всего этим выступающим ближе к 3, потому как принцип «с 1 января» действует и там тоже.. то есть если соревнования проводят в ноябре, то коник, родившийся в феврале считается еще 2-леткой, хотя фактически ему почти 3 года.. но я собственно не об этом…
Если пользоваться такой отговоркой, что в вестерне лошади уже и в 2, и в 3 года выступают.. то это.. мы с Зайцей все проспали
потому как в 4 года лошади уже вовсю выступают… А в 6 начинают выступать на мундштуках.. то есть нам уже примерно с этой зимы пора переходить на мундштук
Чего я делать не собираюсь в ближайшие 2-3 года точно… а то и 4.. а то и вообще не перейду.. в конце концов, нам не на соревнованиях NRHA выступать, сойдет и сайд-пулл или босал
Кстати сказать, это и понтовее в рекламных целях.. а то я несколько раз слышала мнение «конечно, лошадь бедная на заду проедет, если ее за такой мундштук дергануть»
а тут воще «без рук»
может и правда, ну его нафиг, ентот мундштук?
Так о чем это я? Ах ну да… вся фишка в том, что все эти «стандарты» применимы к лошадям, которых готовят профессиональные тренера или даже сами ЧВ под руководством такого профи… Да, если бы я Звезду поставила в работу Дэлу Хендриксу, то в свои «поздние 3 года» она уже выступала бы в молодом рейнинге… И при этом была бы здорова и правильно развита… И продолжила бы свои выступления и дальше – в 4, потом и в 6… Но загвоздка в том, что когда лошадей готовят профи.. причем именно от вестерна, а не просто какой-нить конкурный МС начитавшийся о вестерновой подготовке. Этих профи ночью разбуди, и они расскажут о подготовке молодой лошади все что угодно: начиная от нагрузок, кончая ковкой и выбором железа… Они знают, как начать работать полуторника, чтобы почти к 3 годам он выступал по молодым лошадям. И знают, как не навредить.. то есть в каком месте напрягать жеребенка можно, а в каком нельзя.
Я же не тренер, и учу Звезду так сказать «вслепую»: ориентируясь на то, что знаю и на то, что (по здоровью и нагрузкам) мне скажет Лена, Саныч и другие профи. И именно из-за этого я двигаюсь не просто детскими шагами, а прям черепашьими
Потому что я боюсь навредить. Просто я знаю, что ранняя скользячка с галопа запросто может повредить поясницу. Что сначала надо развить эти «скользящие мышцы» с помощью всяких упражнений: работы на земле, осаживания, остановок с шага, а потом и с рыси, подъемов с места в галоп… Но я не уверена, что Заяц развила эти мышцы уже достаточно… Хотя мы и занимаемся такой подготовкой уже год с лишним… Может тренер профессионал и посчитал бы такую подготовку сверх достаточной, но я не отношусь к таким людям, поэтому лучше подожду лишний годик… Точно так же и с остальным…
Как говорится: тише едешь, дальше будешь. Так что то, что тренер сделает за полгода, мы с тобой проходим за год или два. При этом я это делаю осознанно и намеренно.
Однако и к «торможению» нужно подходить разумно. То есть не ездить полгода только шагом и по 5 минут в день. Это уже лишнее.
Да, я считаю, что рысь (назовем ее условно «учебная») в нашем седле не может навредить коняшке.. более того, я считаю неверным то, что некоторые заезжают жеребят без седла – типа так менее травматично для него. И никто меня не переубедит, что езда без седла менее вредна для спины лошади, чем учебка в седле… На всяких сайтах тренерам часто задают вопрос по поводу зажатой спины… И одним из первых встречных вопросов по этому поводу бывает - часто ли вы ездите без седла? Потому что нагрузка более точечная… Другое дело, что через пару месяцев шагания лошадь уже можно поднимать в рысь.. Это не элементы, никакого сбора (в общепринятом «выездковом» понимании) не требуется, ключ – расслабление и подчинение основным командам.
Правда я думаю, что вы с ним рановато начали рысить после перестоя, поэтому думается, был и тот козлик, и эта прибавка… Но это я так со стороны думаю, не знаю как на самом деле
Сильвер у тебя местный скороспелый мерин… седло наше, широкое… весишь ты.. кхм.. небось как половина меня
И от одного момента колбашения на размашке ничего у коня не отвалится.. в конце концов, если уж так брать, то все лошади козлящие при заездке выходят из нее с оторванными спинами, поясницами, плечами – ведь при этом так плюхаешься в седло, что мама дорогая!
Ну да ладно, я не об этом…
Так что исходя из наших «замедленных» действий считаю самым оптимальным вариантом работать постепенно, удлинняя «подготовительный» период… Кроме того.. насчет корды я бы это… ну на уважение, да… лучше шагом, может чуть рыси.. все же на плечи, думается, великовата нагрузка. А вот рысь и галоп поделать на свободе.. пусть и с седлом. Левада ведь у вас большая? Хотя с другой стороны в России принято работать весь молодняк на корде лет с полутора… Фиг его знает.. не сказать, что инвалиды плечевого труда выходят. Ну не знаю
И где-то годик просто езда.. выработка реакции на основные средства управления, скажем, на шенкель, чтобы требовалось лишь касание.. просто длинные репризы рыси по прямой, чтобы расслабить и раскрепостить коняку.. что там еще… ну отработка основных команд… переходы, остановки… И пересеченка.. не знаю как у вас с этим дела обстоят, но хорошо бы на нем ездить на природу – тут тебе и накачается, и равновесие научится держать, и развлечется
А уж потом – года в 2 с половинкой – начинать элементарную работу.. типа зад подводить, гнуться поконкретнее
шею опускать…
И конечно земля… без этого никуда. Все команды и элементы проще (мне по крайней мере) начать с земли. То есть вот как мы осаживанию учились… сначала я научила Зайца осаживать по голосу в 100% случаев, а когда села в седло и попросила «Назад». Звезда хоть и задумалась, но это было недолго и прошло проще, чем если бы я просто давала команду и дожидалась ее исполнения. Тут просто к уже знакомой команде добавилось движение корпусом и ногой. И Зай думала «Ааа.. это ж то же самое назад», а не «Чего делать-то?». Точно также у нас произошло и с «Голову опусти», пусть и это оказалось побочным эффектом
И с аллюрами мы тоже разбирались с помощью голоса и земли… В общем – отрабатывайте команды, особенно не напрягайтесь и все будет отлично.
И не стоит равняться на американских ровесников хотя бы потому, что у нас с тобой нет одной важной детали: к примеру, Джона Слэка в качестве личного тренера
Но в принципе, я не считаю, что у Сильвера какая-то жуткая нагрузка сейчас.. продолжай в том же духе еще полгодика хотя бы и потом точно можешь быть уверена в том, что «не навредила»
И естественно, земля, земля и еще раз земля… Потому что оттуда берется внимание, понимание и уважение. А без этого никуда
Даже у нас с Зайцем половина работы (а иногда и процентов 80) точно на земле проходит, а уж это о чем-то и говорит, думаю.
В общем, удачи! Мы в вас верим
И это.. пардон, что заоффтопила твой дневник
Просто пока ехала домой в маршрутке, мне пришло в голову вот это все
А это надо куда-то девать