Sally&Silver: Barrel racing - forever!

да, правда, Наташ... мож на ком другом посадочку... Просто спинка-то слабенькая у него... полюбому слабенькая... мал еще.. Тем более, что он чешет... :roll:
тут, кстати, Машич страшную историю вчера рассказала про двухлетку не самого крепкого, которому спинку оторвали, так как хозяйке лень было на корде работать. ну она его и заездила. Теперь лечит... Не, тебе не лень, конечно, на корде, я не про это, просто эта... акккуратнее со спинкой... :wink:
 
Насчет того, как можно обучать Сильвера и на каком седле, я консультировалась у нашего вета и у тех, кто работет вестерн. Это раз.
И два: Сильвер имеет свободное движение(1), работу на корде(2) и работу под седлом(3).
И как вы себе представляете заездку вестерновых лошадей, если они могут выступать до трех лет и все такое, если им, по-вашему: а) заезжаться надо в 4 года; б) седло сначала одевать не на конкретную лошадь, а ... на дублера - так, что ли? :roll: Скажи такое американцам - на смех, по-моему, поднимут. Даже стыдно. :oops:

Ну и еще: я чувствую, что вам не по душе наша работа - ну так почему бы не ходить в Дневник и не писать в нем? Я ведь не пишу свое несогласие с кое-какими моментами вашей работы с Дарлом...И ничего, не умерла еще! :wink:

У каждого свой путь. И я вам ничего не навязываю. В конце концов, я значительно старше вас по возрасту. И уважаю ваше мнение, но не надо злоупотреблять моим уважением. ИМХО. :roll:
 
Наташ, во-первых, насчет наших собственных грехов. Дневники тут мы пишем не ради восторженных откликов " ай, супер", по крайней мере я, поэтому с удовольствием выслушаю твою критику. Что не так.
насчет седла под конкретную лошадь - согласна. Ну так эта, можно и в другом седле, не английском, но похожем на твое. Ну или вообще без седла. Как показывает практика, без седла поясница ой как хорошо работает. Только своего-то коня побереги. Разраработай спину на крепкой взрослой лошади. Знаешь, я на своем коне если ну не могу сесть на учебку, ну не берет он меня на спину, или тоже чешет прибавкой, или я зажатая, и не сажусь. типа не надо. Зачем ему лишний раз по почкам стучать.
Почему негативное? Как раз нет. Просто не торопи события. Лошадь под вестрен в 1,7 не сильно отличается от обычной 1,7. И лично ИМХО, да и не только ИМХО, учебка ему рановато... Нет, пусть, ну пара-тройка кругов, но когда твоя учебка идеальна, когда позвоночник не уходит, куда там он у тебя ушел, когда она напряга не вызывает ни у тебя, ни у лошади. А тут любой скажет, если у тебя учебка не получается, то и лошадь спину зажмет. Тем более неопытная.
на самом деле, мне кажется, что ты критику в штыки воспринимаешь, просто вот так сразу в штыки. Тебя никто не хочет обидеть. Просто хочется, чтобы у вас все было хорошо. И тебе не пришлось коня лечить.
Сильвер лапочка. Просто добра вам обоим хочется :)
 
Наташ! Ну это уже неадекватный негатив. :roll:
Я не говорю о том, что там можно или нельзя...С ветом поговорили, седло одели - ок. Все. Работайте, как вам нравится и как вам нужно.
Просто я говорю о твоей конкретной посадке. Если тебя лично колбасит сейчас в новом седле и на учебке, так чего не поклобаситься для наработки твоего СОБСТВЕННОГО навыка на взрослом коне. Просто после пары-тройки занятий никакая прибавленная рысь на Сильвере тебе уже не покажется осыпанием позвоночника...
Отработала полчаса на взрослом звере, пересела на своего - тебе и коню удобнее. Чего на своем-то присиживаться? Свое - единственное...
Не знаю, что касается меня, учебная рысь лично для меня отменялась до тех пор, пока я не насобачилась, не на своем коне, ею ездить.
Я не знаю, как долго ты ездишь, и насколько хороша твоя, а не Сильверовская рысь...Моя, например, была недостаточной, для того, чтобы самой (именно на учебке) ею ездить.
Ты же сама коня работаешь, без чужой помощи. Тебе сложнее, тем более, что ты хочешь работать под вестерн. ОК. Но в таком случае и самой надо стремиться к улучшению своих навыков.

И не надо воспринимать в штыки любую критику...Тем более, если ты изначально поняла ее не правильно...
 
Наталья К написал(а):
Насчет того, как можно обучать Сильвера и на каком седле, я консультировалась у нашего вета и у тех, кто работет вестерн. Это раз.
И два: Сильвер имеет свободное движение(1), работу на корде(2) и работу под седлом(3).
И как вы себе представляете заездку вестерновых лошадей, если они могут выступать до трех лет и все такое, если им, по-вашему: а) заезжаться надо в 4 года; б) седло сначала одевать не на конкретную лошадь, а ... на дублера - так, что ли? :roll: Скажи такое американцам - на смех, по-моему, поднимут. Даже стыдно. :oops:

Ну и еще: я чувствую, что вам не по душе наша работа - ну так почему бы не ходить в Дневник и не писать в нем? Я ведь не пишу свое несогласие с кое-какими моментами вашей работы с Дарлом...И ничего, не умерла еще! :wink:

У каждого свой путь. И я вам ничего не навязываю. В конце концов, я значительно старше вас по возрасту. И уважаю ваше мнение, но не надо злоупотреблять моим уважением. ИМХО. :roll:
Круто, Наташ! Я отвечала на одно сообщение, а ответила в итоге на другое :)
насчет возраста, :roll: лично я ценю мнение 13-летнего ребенка, если он знает то, о чем говорит, лучше меня.
 
На учебке, слава Богу, я ездила на весьма и весьма тряском коне по имени Красавчик. И почти год. Вот уж где научилась!!! И это не просто словеса. И в вестерновом седле меня не подбрасывает - ощущения совершенно другие (надеюсь, вы тоже ездили на вестерновом седле и мы с вами говорим об одном и том же? А иначе: диалог про Фому и Ерему, простите...): никто ни на ком не стучит, у меня попа вообще от седла не отрывается - вы же ездили на вестерновом седле!!! Ну же!!! Вы должны понимать, о чем это я толкую!!! И учебная рысь в классическом седле здесь совершенно ни при чем...К счастью или к сожалению, не знаю. Но это все совершенно разные вещи.
И еще не пойму: лошадь скороспелая, быстро формирующаяся...Что вы нас собой равняете-то? Что можно вам, нельзя нам и наоборот. Надо же это учитывать. А так...опять...филиал форума "Трибуна"... :roll:
 
И как вы себе представляете заездку вестерновых лошадей, если они могут выступать до трех лет и все такое, если им, по-вашему: а) заезжаться надо в 4 года; б) седло сначала одевать не на конкретную лошадь, а ... на дублера - так, что ли? Скажи такое американцам - на смех, по-моему, поднимут. Даже стыдно.

Ну и еще: я чувствую, что вам не по душе наша работа - ну так почему бы не ходить в Дневник и не писать в нем? Я ведь не пишу свое несогласие с кое-какими моментами вашей работы с Дарлом...И ничего, не умерла еще!

Я никак не представляю себе заездку вестерновых лошадей. Я представляю себе аккуратную заездку двухлетки или чуть более молодой лошади. Я камнями не кидаюсь. У меня своя молодая лошадь. С ней и работаю. И учебная рысь там тоже присутствует. Не МНЕ рассказывать ТЕБЕ о том, во сколько лет заезжать коня.

Тут в свете твоего последнего сообщения редакция :wink:
Я не знаю, что и как в вестерновом седле. Просто фраза про осыпающийся позвоночник у меня, как у человека от лошадей и ВЕ не совсем далекого, вызывает опредленные ассоциации...Если ты уверенна, что своей учебкой коню по спине не стучишь - отлично. Следовательно, дискуссия закрыта.

И, Наташ, еще раз скажу, ты не права...ты видишь нападки и наезды там, где их нет. А ссылаться на возраст - ...мы в общем -то тоже не девочки...

Что касается нашей с Дарлом работы - я с удовольствием выслушаю любые комментарии и спокойно на них отвечу. МНЕНИЯ мне интересны любые. Особенно конструктивные.
 
Санечка, я же не виновата, что мне пришлось отредактировать сообщение и параллельно шли ваши ответы. Сорри, если что не так. Но все же, все же...
 
Народ.. вы это... ну понятно, что ВЫ бы так не делали.. но вы извините и не в вестерн-седле ездите..
Я, Маш, к примеру когда увидела Димастого, скрученного скользячкой чуть со стула не рухнула.. но я в эти дела не лезу - потому что я нифига не смыслю в классике и в подготовке молодых лошадей... А вот в вестерне все же смыслю.. не знаю насколько много, но Анна и LizaL думаю подтвердят, что достаточно...
так вот в таком седле - учебка это не "ваша" учебка.. это просто рысь.. да, временами и в нем можно приспособиться и облегчаться..только в основном ездят просто рысью... не важно, на какой лошади... просто рысь... а с облегчением.. кхм.. не кажется ли вам, что некоторые и облегчаясь могут спину лошади убить? Я таких "спецов" видела своими глазами, оченна хорошее зрелище, с учетом что это "профи-спортсмены"...
Кроме того и седло-то само распределяет вес по-другому... и "новое" оно только по году выпуска... разбивать их не надо... Никогда не обращали внимание на то, КАК колбасит ковбоев при работе? Не в смысле плохой посадки, а в смысле работы вообще - резкая смена направления, скорости, спрыгивания всякие.. ни о чем не говорит? При такой нагрузке все лошади были бы без спины.. только вот есть достаточно тяжелый нюанс - седло :) спину поломать коню можно - не спорю.. НО не в этом седле, и не при такой работе.. Тем более Сильвер, насколько я понимаю к "слабым двухлеткам" не относится - местная скороспелая порода это вам не тракен и не ганновер...
И не думаю, что все полчаса под седлом бедный Сильвер нарезал рысачьей размашкой
В общем, народ.. вы не обижайтесь конечно, это просто ИМХО... Как говорила iren - "я в вестерне не разбираюсь, конечно, но думаю что лошадей заезжают в 4 года"... ага.. а я думаю, что в классике раньше 7 лет лошади и седло-то нельзя показывать, не то, что на спину класть! :) :) :)

Наташ, чтобы не колабасило прям так просто сядь в седло глубоко и очень расслабленно.. и придерживайся ногами - той частью, которая от колена вверх идет. И поясницу слишком не прогибай.. просто следуй за движением лошади :) Кстати, у тебя стремена достаточно длинные? Может еще поэтому есть какая-то фигня...
Хотя если он конечно размахался.. сократи да и все :) хех.. легко сказать! :) На широкой рыси все же придется конкретно дорабатывать... И лучше тогда перевести на шаг и некоторое время пошагать, потом снова поднять в рысь. В короткую, ессно...
Правда, посмотри что со стременами, может и правда коротки? И это.. ты в них не особено упирайся :) в них ноги "отдыхают"... а сиди в седле и на этих вот "верхних ногах" :) И все получится.
 
Наташ. Насчет попы и седла :) Я тут на пони покаталась. А обычном седле. Но учебкой. У меня с учебкой проблемс. Ну, то получается, то нет. Так вот. Когда не получалось на поняхе - попа от седла тоже не отрывалась! понимаешь! у меня спина просто билась о лошадь, именно позвоночник, а попа при этом в седле сидела. и никуда не девалась!
Я согласна, что вестерн-седло и обычное - разные вещи. Один раз в вестерновом ездила. не понравилось. Не знаю почему. Но не понравилось. Будет возможность - попробую еще раз.
Раз ты считаешь, что лошадь готова, хорошо. Пусть будет так. Мы о Сильвере судим только по рассказам и фотографиям. Мы ни в коем случае не равняем. Просто мы обе, и я, и Мария, написали нашу точку зрения на это. Филиал "Трибуны" разводить не хотели. Просто, не знаю, то ли после трибуны, то ли еще почему, ты действительно восприняла это в штыки.
Еще раз повортяю, тебе тут весь форум только счастья с твоим конем желает. Вам обоим. :wink:
 
Наташ, (Olmek), ну я так понимаю, что на момент твоего ответа дискуссия уже закрылась. Просто человек пишет: седло - новое, колбасит, надо присидеться. Логично. Просто высказали идею, положить на другого коня седло, присидеться и все. Себя присидеть.
Если там эффект от колбашения совсем другой,чем в английском седле - вообще замечательно. И проблемы нет. И всем все ок...просто, по-моему, на любые моменты критики, даже на абсолютно нормальные предложения, высказанные вежливо и без грамма наезда идет не совсем нормальная реакция...
Если Анюта прокомментировала в моем дневнике ее мнение о нашем шпрунте, я, по-моему, вполне спокойно и нормально это откомментировала. Хотя, судя по логике, тоже должна была бы взорваться...
 
...
Беру свои слова назад ;-) Обещала себе не лезть, потом влезла, а теперь подумала, что нафиг, правильно обещала... Вот и не лезу :)
 
Да просто мне кажется получился эффект "обжегшись на молоке на воду дуют" :) . Печальные последствия упомянутых "горячих обсуждений на Трибуне" :( . Наташ, а комикс сюда бросишь?
 
:) :) :) Маш, извини, что влезла в вашу дискуссию, да еще и с опозданием.. когда начала писать ответ - Наташкино сообщение даже не видела, сразу вслед за Санькиным (первым) начала писать.. но вот такой я тормоз.. да еще и работа отвлекает страшно, звиняйте уж, господа хорошие :) Больше не буду..
А про скользячку (ИМХО шпрунт это другое, хотя почему-то его все так зовут)... у Климке есть очень хорошая книжка про подготовку молодой АНГЛИЙСКОЙ лошади... там я такого не видела... там наоборот лошадь сначала удлиненная. Но я в классике нифига не смыслю, а книжки читаю просто для информации "а как у них?", потому я и ничего не сказала, хотя по виду коник на паре фоток загнан за повод... я в этом тоже нифига не понимаю, тем более такая круглая шея сама по себе не привычна моему ненормальному взгляду... потому и не говорю :) а дневник ваш (да и любой другой) читаю с удовольствием, потому что отношения с лошадью забавные и написано здорово.. а на все что вызывает у меня какие-то сомнения не обращаю внимания.. потому как считаю, что уж с классикой в россии все супер - куча книжек и куча спецов.. по крайней мере всегда есть кто-то в паре метров, кто может сказать, нужно этому коню вот это или нет.. а так как я не в паре метров и не спец, то я и не заморачиваюсь по поводу выездки и работы молодой лошади... тем более я в англицком седле-то последний раз сидела на Халлке.. и ощущала себя как бревно :) :) :) Нафиг мне вам рассказывать как вам ездить, если я за 10 минут чуть не умерла? Какой из меня блин классик? :)

Кстати, после той темы, где Ира навертела такого (откуда только взяла - не понятно :) ну да это уже дело прошлых дней)... неудивительно, что Наташка так реагирует на любую критику :) тем более, что вы-то да.. с заботой о Сильвере, эт понятно.. а вот тогда было устроено явно не для Сильвера :) Ну да ладно.. проехали, что называется :)
 
Ой, народ, что-то вы взялись сообшения свои редактировать :) :) :)

А я не буду.. просто добавлю кое чего :) А то спать не смогу :)

Наташ, справедливости ради замечу.. что называется, чтобы и вашим, и нашим :) кину камушек и в наш с тобой огород :)
Если проанализировать наше положение, то отмазка по поводу того, что вестерновые лошади начинают выступать рано, для нас не катит. Сейчас объясню, почему я так думаю.
Ну да, вестерновые лошади выступают в 2-летнем возрасте (western pleasure в основном, там программа для малолеток попроще, но тем не менее)… Ну по-честному если, то скорее всего этим выступающим ближе к 3, потому как принцип «с 1 января» действует и там тоже.. то есть если соревнования проводят в ноябре, то коник, родившийся в феврале считается еще 2-леткой, хотя фактически ему почти 3 года.. но я собственно не об этом…
Если пользоваться такой отговоркой, что в вестерне лошади уже и в 2, и в 3 года выступают.. то это.. мы с Зайцей все проспали :) потому как в 4 года лошади уже вовсю выступают… А в 6 начинают выступать на мундштуках.. то есть нам уже примерно с этой зимы пора переходить на мундштук :) Чего я делать не собираюсь в ближайшие 2-3 года точно… а то и 4.. а то и вообще не перейду.. в конце концов, нам не на соревнованиях NRHA выступать, сойдет и сайд-пулл или босал :) Кстати сказать, это и понтовее в рекламных целях.. а то я несколько раз слышала мнение «конечно, лошадь бедная на заду проедет, если ее за такой мундштук дергануть» :) а тут воще «без рук» :) может и правда, ну его нафиг, ентот мундштук? :)
Так о чем это я? Ах ну да… вся фишка в том, что все эти «стандарты» применимы к лошадям, которых готовят профессиональные тренера или даже сами ЧВ под руководством такого профи… Да, если бы я Звезду поставила в работу Дэлу Хендриксу, то в свои «поздние 3 года» она уже выступала бы в молодом рейнинге… И при этом была бы здорова и правильно развита… И продолжила бы свои выступления и дальше – в 4, потом и в 6… Но загвоздка в том, что когда лошадей готовят профи.. причем именно от вестерна, а не просто какой-нить конкурный МС начитавшийся о вестерновой подготовке. Этих профи ночью разбуди, и они расскажут о подготовке молодой лошади все что угодно: начиная от нагрузок, кончая ковкой и выбором железа… Они знают, как начать работать полуторника, чтобы почти к 3 годам он выступал по молодым лошадям. И знают, как не навредить.. то есть в каком месте напрягать жеребенка можно, а в каком нельзя.
Я же не тренер, и учу Звезду так сказать «вслепую»: ориентируясь на то, что знаю и на то, что (по здоровью и нагрузкам) мне скажет Лена, Саныч и другие профи. И именно из-за этого я двигаюсь не просто детскими шагами, а прям черепашьими :) Потому что я боюсь навредить. Просто я знаю, что ранняя скользячка с галопа запросто может повредить поясницу. Что сначала надо развить эти «скользящие мышцы» с помощью всяких упражнений: работы на земле, осаживания, остановок с шага, а потом и с рыси, подъемов с места в галоп… Но я не уверена, что Заяц развила эти мышцы уже достаточно… Хотя мы и занимаемся такой подготовкой уже год с лишним… Может тренер профессионал и посчитал бы такую подготовку сверх достаточной, но я не отношусь к таким людям, поэтому лучше подожду лишний годик… Точно так же и с остальным…
Как говорится: тише едешь, дальше будешь. Так что то, что тренер сделает за полгода, мы с тобой проходим за год или два. При этом я это делаю осознанно и намеренно.
Однако и к «торможению» нужно подходить разумно. То есть не ездить полгода только шагом и по 5 минут в день. Это уже лишнее. :)
Да, я считаю, что рысь (назовем ее условно «учебная») в нашем седле не может навредить коняшке.. более того, я считаю неверным то, что некоторые заезжают жеребят без седла – типа так менее травматично для него. И никто меня не переубедит, что езда без седла менее вредна для спины лошади, чем учебка в седле… На всяких сайтах тренерам часто задают вопрос по поводу зажатой спины… И одним из первых встречных вопросов по этому поводу бывает - часто ли вы ездите без седла? Потому что нагрузка более точечная… Другое дело, что через пару месяцев шагания лошадь уже можно поднимать в рысь.. Это не элементы, никакого сбора (в общепринятом «выездковом» понимании) не требуется, ключ – расслабление и подчинение основным командам.
Правда я думаю, что вы с ним рановато начали рысить после перестоя, поэтому думается, был и тот козлик, и эта прибавка… Но это я так со стороны думаю, не знаю как на самом деле :)
Сильвер у тебя местный скороспелый мерин… седло наше, широкое… весишь ты.. кхм.. небось как половина меня :) И от одного момента колбашения на размашке ничего у коня не отвалится.. в конце концов, если уж так брать, то все лошади козлящие при заездке выходят из нее с оторванными спинами, поясницами, плечами – ведь при этом так плюхаешься в седло, что мама дорогая! :) Ну да ладно, я не об этом…
Так что исходя из наших «замедленных» действий считаю самым оптимальным вариантом работать постепенно, удлинняя «подготовительный» период… Кроме того.. насчет корды я бы это… ну на уважение, да… лучше шагом, может чуть рыси.. все же на плечи, думается, великовата нагрузка. А вот рысь и галоп поделать на свободе.. пусть и с седлом. Левада ведь у вас большая? Хотя с другой стороны в России принято работать весь молодняк на корде лет с полутора… Фиг его знает.. не сказать, что инвалиды плечевого труда выходят. Ну не знаю :)
И где-то годик просто езда.. выработка реакции на основные средства управления, скажем, на шенкель, чтобы требовалось лишь касание.. просто длинные репризы рыси по прямой, чтобы расслабить и раскрепостить коняку.. что там еще… ну отработка основных команд… переходы, остановки… И пересеченка.. не знаю как у вас с этим дела обстоят, но хорошо бы на нем ездить на природу – тут тебе и накачается, и равновесие научится держать, и развлечется :) А уж потом – года в 2 с половинкой – начинать элементарную работу.. типа зад подводить, гнуться поконкретнее :) шею опускать…
И конечно земля… без этого никуда. Все команды и элементы проще (мне по крайней мере) начать с земли. То есть вот как мы осаживанию учились… сначала я научила Зайца осаживать по голосу в 100% случаев, а когда села в седло и попросила «Назад». Звезда хоть и задумалась, но это было недолго и прошло проще, чем если бы я просто давала команду и дожидалась ее исполнения. Тут просто к уже знакомой команде добавилось движение корпусом и ногой. И Зай думала «Ааа.. это ж то же самое назад», а не «Чего делать-то?». Точно также у нас произошло и с «Голову опусти», пусть и это оказалось побочным эффектом :) И с аллюрами мы тоже разбирались с помощью голоса и земли… В общем – отрабатывайте команды, особенно не напрягайтесь и все будет отлично.
И не стоит равняться на американских ровесников хотя бы потому, что у нас с тобой нет одной важной детали: к примеру, Джона Слэка в качестве личного тренера :)
Но в принципе, я не считаю, что у Сильвера какая-то жуткая нагрузка сейчас.. продолжай в том же духе еще полгодика хотя бы и потом точно можешь быть уверена в том, что «не навредила» :) И естественно, земля, земля и еще раз земля… Потому что оттуда берется внимание, понимание и уважение. А без этого никуда :) Даже у нас с Зайцем половина работы (а иногда и процентов 80) точно на земле проходит, а уж это о чем-то и говорит, думаю.
В общем, удачи! Мы в вас верим :)

И это.. пардон, что заоффтопила твой дневник :) Просто пока ехала домой в маршрутке, мне пришло в голову вот это все :) А это надо куда-то девать :)
 
Пожалуй, писать буду обо всем сразу.
Я в очень многом согласна с мнением Наташи Olmek и представляю, как должно быть сложно работать вестерн-лошадей, основываясь на теории. Кстати, хорошая идея для турагенств: устраивать туры для российских вестерновцев в США. Здесь просто вся обстановка располагает к езде вестерн, а послушаешь old country, так и вообще про английские седла, белые бриджи и высокие сапоги с касками забудешь.
А про возраст заездки - сколько людей столько мнений. Идеально, наверное, 3 года, а по жизни выходит у кого как. Я читала статью одного дяденьки-ковбоя, который с пеной у рта доказывал, что начинать работу с 5-тилетней лошадью прямо как подписание себе смертного приговора. Меня это взволновало, так как моя кобыла как раз в таком возрасте, а из-за беременности и т.д. я ее почти не работала, так что мы начинаем все с начала. Конечно же, за успокоительным я обратилась к Джуди. Никто не спорит, что чем раньше лошадь попадает в работу, тем лучше ( не под седло, а работу с человеком), но у Джуди был случай, когда ей пришлось 10-летнего жеребца заезжать, а через год его новые хозяева уже на разные шоу таскали, да и Сторми своего Джуди переобъездила в возрасте 17 лет. И, кстати, и он успел тряхнуть стариной на парочке шоу. Так что возраст и навыки лошади - я бы не волновалась по этому поводу.
И еще такой момент. Известные вестерн мастера также подбирают себе коней: кто-то поспособней, кто-то не очень. А то, что видит публика - это талантливая лошадь и одаренный всадник.
И несмотря на закрытие темы, осмелюсь добавить. Прежде всего, Наташа, исходи из чувства собственной лошади. Когда коню неудобно, особенно молодому, он незамедлительно даст тебе знать. У вестерн седла есть одно огромнейшее преимущество: создано оно таким образом, что повредить спину лошади можно лишь неправильно подобрав размеры. Отбить спину получается редко, не могу сказать никогда, но люди, с которыми мне пришлось общаться, такой поблемы никогда не касались - все больше про уродские седла и не очень сообразительных их владельцев. Люди, которые ездят вестерн в США, очень часто не являются атлетами, скорее сильно наоборот, но это им не мешает наслаждаться верховыми прогулками. И уж естесственно, что 90% населения здесь, приобретя коня, стараются заниматься именно на своей лошади, ибо деньги все стоит и не малые. А потом каждая лошадь - свой мир.
Что касается тренировок, то я бы посоветовала бы побольше чередований рыси и шага. Начинать шагать подольше, менять направления, вольты, поворотики, чувствительность к "поводьям-на-шее". Рысь - не давать носиться, и в случае козлов двигать вперед, чтобы у парня было поменьше самостоятельности, а побольше желания работать. Если срывается в прибавленную рысь - тормози корпусом, и можно тормозить до шага. Хорошо еще попробовать осаживания (back up). Короче в качестве рекоммендации: старайся найти золотую середину между собственным удобством и тренировкой лошади, чувствуешь, что на рыси неудобно, переходи на шаг, работай корпусом на чувствительность к командам: поясница вниз - остановка, поясница назад - back up. Спину ты ему вряд ли отобьешь. Следи скорее за положением седла, чтобы Сильверу не было больно. А когда Сильвер успокоится и не будет расплескивать свои эмоции, где не попадя, то можно и по-серьезному его загружать. Короче, relax and have fun.
 
Вот примерно так я и думала...Как пишут и Olmek и LizaL. И одному Богу известно, почему меня поняли превратно другие...Впрочем, это на совести каждого. Между прочим, все, что я хотела сказать тем своим сообщением, которое вызвало "переполох в семействе"...всего-навсего то, что мне приходится себя переучивать, т.к. мне стало ясно, что при посадке в вестерновом седле работают у всадника иные мышцы спины и ног, нежели у всадника, сидящего в английском седле. т.е. то, что я себя чувствую абсолютным новичком по ощущениям...как и год назад, когда вообще начинала ВЕ. Вот и все. И спину Сильверу никто не бил и не собирался бить: из-за того, что он, по неопытности своей - он же молод! - рысил быстрее, чем мне бы желалось, мне приходилось работать поясницей быстрее, дабы поспевать за ним. Ну вот и все. И работаем мы под седлом...не смешите меня...максимум полчаса, из которых 20-25 минут шага безо всяких поворотов (перемена направления, надеюсь, разрешается?) и пять-ну максимум, 10, минут неспешной рыси.

Сегодня вообще все пришлось, к примеру, пересмотреть: я ехала в твердой уверенности, что коник будет выведен погулять (конюху же заплачено аж вперед!)...А вышло - смотрю - морда сухая, ноги тоже, ни единого намека, что гулял...А конюх: да я его минут двадцать, как завел! Ага, завел, как же: недоуздок как висел аккуратненько, так и висит. А меж тем, когда Сильвер реально гулял - недоуздок висел не там и не так. Ну короче...Повела я Сильвера в седле "пройтись". На корде - кое-как, но чуть-чуть лучше вчерашнего...В седло сесть -ни-ни, чего никогда себе не позволял. Когда села - устроил родео. Мало мне не показалось. Хотя седлала нормально, все везде проверила-расправила...Как только отпрыгался вдоволь (я уж, честно сказать, сама сообразила не давать ему голову опускать, стала высылать вперед), стал работать...ну идеально просто: шагали мы по снегу в леваде (неглубоко, но очень приятно и мягко, немного порысили в обе стороны, получилось прям как все тут рекомендуют...минут пять, не больше - у меня времени было настолько в обрез, что и сказать неловко.). Обратно пошли - никаких конфликтов, само послушание и спокойствие.

Вот и возникают опять вопросы: что это за козлы пятиминутные?! Вопрос конкретно к Olmek&LizaL.
 
Теперь конкретно для Марии, если это будет интересно. Дневник, спору нет, потрясающе интересный и написан прекрасным языком. Но вот по поводу коника есть у меня некотрое недоумение, скажем так.

К примеру, мое мнение такое: надо знать, для чего коня готовить: в спорт? в прокат? для хобби-прогулок? И тогда как бы идут иные способы работы, что ли...Ну вот мне непонятно, почему на Димке катается так много народу?..Конь также молод, берейторы же, как я поняла, тоже из числа энтузиастов-любителей...Так и башку коню задурить недолго: будет путаться в командах, их силе и точности подачи. Из этого следует вывод: конь может получить психику прокатской лошади (хочу - работаю, не хочу - пошли вы все на...), научится таскать (лично я, чтобы Сильвер не учился таскать, вообще не собираюсь делать галоп под седлом, аж до весны - лета. А там посмотрим. Хотя раньше немного иначе думала.), скидывать всадника и вообще делать все, что ему угодно.

Кое-какие фразы в Дневнике у Марии подсказывают, что эти мои предположения уже имеют место быть...Димка решил то, Димка решил се, увез туда-то и туда-то...Ммм...Если Сильвер себе такое позволит - ему точно попадет (не избиением, Боже упаси, но - попадет!).

Ну и то, о чем писала Наташка Олмек: опутан весь, блин, а ведь он еще тоже очень молод. Что для меня значит все это? А то, что, видимо, изначально не совсем мягкая работа поводом шла, вот и насобачился ребенок уклоняться от средств управления.

В общем, короче, я вообще-то за то, чтобы лошадь работалась максимум двумя людьми: тренером и всадником. А кататься - так и для проката существуют ограничения: только не моложе 5-летнего возраста спокойные лошади, хорошо обученные. Все это в идеале. А реально мне самой давали прошлым летом жеребчика двухлетку, заезженного кое-как полгода тому назад, то бишь, в полуторагодовалом возрасте...с оторванными плечами...И я отказалась на нем ездить, мучить его!

К примеру, сейчас в работе находится у нас полугодовалый отъемыш с ужасными вывернутыми копытками - недостаток кальция плюс, вероятно, врожденная склонность к торцовому копыту (мне так кажется) - ну так что вы хотите: он уже работается на корде. А как же? Это ж проще, чем ждать, пока подрастет и окрепнет...Сейчас-то с ним проще сладить...Так что, я вас еще раз прошу: не стОит из меня делать монстра - я и сама могу вам ужастики порассказать.
А своего я постепенно введу в работу настолько, насколько он способен и выдерживает. Между прочим, вот еще, что я поняла: медленная рысь для лошади много тяжелее, чем рабочая. Это как в силовой гимнастике: чем медленнее темп, тем больше мышца накачивается, чем быстрее, тем легче сбрасывается вес...ну и т.д. и т.п.

Вернусь к Марии: все написанное - сугубо мое мнение человека небезразличного и расположенного к тебе с симпатией. Просто мнение со стороны. И можно к нему относиться как тебе хочется. Все равно ты поступишь как тебе комфортно. Но все-таки лучше, если на Димке работаешь ты и постоянный берейтор, раз уж он вам нужен (нам - плюю три раза! - пока нет. И не надо, чтоб нужен был, если только он не вестерн-профи.). Покатушки для друзей - это, конечно, прикольно, но...не повредят ли? Учитывая Димкин достаточно гонористый характер. Я, к примеру, не собираюсь сажать на Сильвера кого бы то ни было о-о-о-о-чень долго!..Хотя дети просто мечтают "в седле посидеть"! Но я им говорю: посидеть - посидите, но - только на Сильвере. И не сейчас, а когда он будет выезжен на все 100.

Нафиг мне лишние проблемы - и себе, и Сильверу?!
 
Наталья и Ко..Приветик!

Отвечу за себя, т.к. я -берейтор Димки..

Вот ты например написала, что берейторы у Дарлея из разряда энтузиастов - любителей..хмм...я вот считаю век живи-век учись, я не причисляю себя к разряду профи, но и из любителя я выросла..непосредственно берейтор я 6 лет. Работала и с трудными лошадьми и со спокойными, было всякое..Опыт-оно дело такое, без него никуда...Теперь про Дарлея..Действительно, может показаться, что на нем постоянно кто то катается ( и мне лично это тоже было неприятно) НО..Ездят на нем не час. и ни два..Если человек сел на лошадь на 30 минут..Это не есть плохо..Все таки Мари хозяйка коня и она вправе сажать на него кого угодно..
Это просто мое тихое ИМХО..

Насчет подготовки- сейчас мы от него требуем только работы на управление+некоторые несложные элементы (вольты, боковые движения, манежный галоп, перемнены направлений)

В дальнейшем планируем ему ставить прыжки ..
 
Сверху