Sally&Silver: Barrel racing - forever!

Хе! Дискуссия... :twisted: Ты просто дипломатка! Ну и правильно делаешь, конечно! 8) Тут я не шучу, а вполне уважительно говорю. :)

Теперь вот про фотки - те, что уехали в Самару, будут к концу недели там уже. А новые - комикс номер Два (про освобождение от привязи) и мы в седле (!) - завтра пойду забирать из фотомира...Сама сгораю от любопытства: как оно получилось? Снимала в темноте, но у меня хорошая пленка и фотик, хоть и не цифровик. :roll:

Ну и мелкие новости... :) Девчонки у нас спросили: а вы умеете осаживать (под седлом)? Щаз посмотрим, - сказала я и приказала Сильверу: Назад! - дала команду поводом (подсказку), корпусом (как мне тут Лиза объяснила), слегка еще ножками пошевелила, как бы высылая на движение. Уфф! :) И дитятко сделало пару неуверенных шажков назад!!! Уррааа! :) :) Затем было щедро похвалено. Через пару секунд - повтор требований, и опять столь же чистое выполнение. Ну елки-палки!!! :) Скоро мы догоним Звезду... :wink:

Наконец, важное наблюдение: кажется, мы сумели поставить ребенку диагноз: почему не работает на корде в манеже. Это называется: я не трус, но я боюсь. Короче, боится Сильвер работать один в манеже на корде. Сегодня, к примеру, мы офигительно шагали на корде, будучи поседланными. Причем со всеми атрибутами НХ-ной лошади: расслабленной шеей, шамкающим ртом, внимательным, на меня направленным взглядом. А финт был всего-навсего в том, что параллельно с нами в манеже работалась еще одна лошадь. С которой он, кстати, очень любит работать (чего не сказать про всадниц - мы, по-моему, друг друга тихо не перевариваем. Но это так, мелочи...). И как только та лошадь закончила работу, Сильвер весь напрягся, шею поднял...Я, конечно, его полдуспокоила и попросила для чистоты эксперимента еще немного пройтись вокруг меня налево. Ну а потом мы и сами ушли. Рысь на корде пока не делали - я боялась спугнуть удачный момент! :) В общем, надо нам теперь учиться понемногу работе на корде в какой-нибудь небольшой конной компании, чтоб Сильверу было нестрашно. И как только рефлекс закрепится, что корда - это такая же простая работа, как и под седлом - то я буду считать, что все делаю правильно.

Насчет козлов: никаких козлов не было!!! На спину не жалуется - ни до, ни после работы. Все вермя осматривается-ощупывается, так что полный порядок. Все козлы взяты мною под контроль, и я поступила так: создала Сильверу ситуации, при которых он ну никак не может козлить. И постепенно отвыкнет от этой дурной привычки. А всего-навсего потребовалась минимальная помощь извне - Маринка мне опять сегодня помогла, молодец! Подержала за недоуздок, пока я садилась на улице, а потом повела к манежу, так же держа за недоуздок. И еще немного, минут пять, поводила нас в поводу. Я с седла управляла - поводом сдерживала. Так что к моменту захода в манеж мы были готовы на все сто именно к работе, а не к дури. :) :)

Вот так мы постепенно умнеем!!! :)
 
Ну вот еще добавлю из интересного: проверяла сегодня отзывчивость Сильвера на корпус! Офигительно! :) :) :)

Делала я это так: бросала повод (на рожок его вешала! :wink: ), ну и ехала себе далее...по стенке манежа. :) Ребенок очень верно реагировал на мои "поповерчения": поворачивал куда надо, менял направление через полувольт! :) При этом у меня руки в боки были...Или, там, шапку поправляла: вечно она у меня набекрень :wink:

Короче, не перестаю удивляться возможностям вестернового управления! :) :) :)
 
Да, Сильвер-молодец. И Наташа тоже.
А сейчас, Наташ, старайся учить его так, чтобы на подачу команды ты тратила минимум энергии. Опять сошлюсь на Предложения у АнютыМ, там говорилось о именно таком подходе. Тогда просто не представляешь, каким работящим у тебя Сильвер станет. И что самое главное, по собственному, сильверскому, желанию.
А, вообще, это не только вестерновское управление, я бы сказала международное. Просто вестерн кричит об этом, а остальные так где-то парой-тройкой фраз перекинутся. Почему-то.
 
Лиз, минимум энергии - это идеальный вариант, к коему мы и стремимся, но...по-моему, у меня проблемы с посадкой: я посмотрела пленку новую, комикс еще можно вывесить в Сетке, а вот мы в седле - нет. Разве что один кадрик рискну показать. Но я там та-а-а-кая назад откинутая...Мне аж неудобно самой: ноги вперед, сама вся назад!..Фи! :roll: И у Сильвера аллюр черт-те какой, что-то типа иноходи. :twisted: Надо ли так, не знаю? :roll: В общем, просьба тут к тебе и Наташке Olmek: киньте фотки с правильной посадкой!!! Если есть, то снятые на разных аллюрах - преимущественно, шаг и рысь (джог). Чтоб хоть мне не думать, что я совершеннейший пень! :evil:

Да уж, Ань, что Сильверуша с большим количеством мозговых извилин - эт точно! Ундервундер!! :lol:

Наташ, я кассету чистую купила, теперь вот надо найти время доползти до почты. :wink: У нас обещают морозы до - 27, ездить все равно нельзя будет, вот тогда и вышлю бандерольку. :)
 
Наташ, фоток с посадкой была куча.. надо порыться...
А твои с "плохой" посадкой.. тем более надо бросать - чего тебе стыдиться-то? Если бы ты уже 10 лет под руководством Дэла Хендрикса занималась и сидела плохо, тогда да.. а это считай первые разы.. Как раз их и надо бросать - по крайней мере тут же расскажем и о посадке и о твоих недостатках.. если бы я их этого исходила - ни одной фотки бы с собой в седле не выложила бы :) Ты это брось! Аллюр не пойми какой.. ну и что? Короче, отставить стрематься! Все там были.. кстати, Джулия мне так и не написала... чего у меня с посадкой-то?! А? :)

Про правильную посадку могу сказать так: сидеть надо ровно, не отклоняясь ни вперед, ни назад, ни в стороны, плечи прямо, ощущение такое - как если бы Кто-то тебя тянул за макушку вверх :) Ноги лежат свободно, пятка вниз, носки паралелльно лошади или чуть в стороны, линия ухо-попа-пятка должна быть перпендикулярна земле :)

Вот тебе немножко фоток.. Тодд Берген - великий тренер и по совместительству просто красавец! :)

Todd5.jpg

вот шаг (лошадка эта, кстати - Boonlight Dancer, чемпион 2001 года среди молодых лошадей по reined cow horses)

Todd6.jpg

вот разворот...

Todd2.jpg

это галоп (вернее лоуп)

Todd4.jpg
WS8.jpg

скользячка - обрати внимание, что повод висит и сам ТБ назад не валится, равно как и в стороны, ноги отведены от боков лошади, чтобы дать пространство для маневра, корпус "сгорблен" в пояснице

вот еще парочка галопов по кругу:
медленный вольт
WS9.jpg

это вот быстрый вольт - галоп (если я не ошибаюсь этот дяденька - Дэл Хендрикс)
WS10.jpg


вот еще шаг
WS19.jpg


рысь чей-то не нашла, но там все точно так же.. в общем - сидишь как и на шагу, разве что поясницей работаешь.. как сказать-то.. чаще? короче, в такт аллюра :) разберешься со временем :) главное - не закрепощаться, а сидеть в седле ровно и прямо и будет тебе счастье! :)
 
вот тебе еще посадочки
Y2_18.jpg

Youth1_72.jpg


а вот НЕпосадка.. но впечатляет :) надо же так веревку крутить! :)
1_21.jpg
 
Наталья К написал(а):
Наташ, я кассету чистую купила, теперь вот надо найти время доползти до почты. :wink: У нас обещают морозы до - 27, ездить все равно нельзя будет, вот тогда и вышлю бандерольку. :)
СКОЛЬКО?!?!?! 27?? и часто у вас там такое?! Ужасть просто!

Купи заодно и CDRW... или нет, я лучше сама куплю и отошлю :) с роликами.. недавно такооое надыбала - с ума сойти! :) и это.. фотки давай отправляй все :) Я конечно все не брошу в сетку, только что скажешь.. но может хоть подскажу чего :)
 
Наташа (Olmek), какие фотки суперские!!! А ты можешь кинуть пару ссылок на вестерновские сайты? Плиз! А то я смотрю, что сама очень вестерном заинтересовываться начинаю. :D

Наташа, а ты по поводу посадки действительно не стесняйся и не расстраивайся! Главное осознавать ошибку и иметь желание ее исправить! :wink:
 
Для Наташи Olmek: почему Джуди не пишет - не знаю, лишь скажу, что она сейчас на зимнюю работу вышла, видимо, просто руки и ноги не доходят. Потому как, будучи у нее в гостях, сама видела твой адрес компьютерный у нее на клавиатуре.

Для Наташи К: я дам устный совет: представь, что ты села на большой мяч, при этом тебе надо на нем усидеть: движение вперед кувыркаешься носом, назад - опрокидываешься на спину. А равновесие получается, когда тебе удается нащупать золотую серединку. Вот и представь, сидя на лошади, что ты сидишь на таком шаре. Т.е. просто так поделай упражнение на развитие воображения, например, на шагающем Сильвере. А для памяти этого ощущения можешь и на самом настоящем шаре посидеть. Совет от большого человека в выездке - не помню имя. Но вот все окрестные ковбои очень обрадовались такому сравнению.
 
Ой, блииин!!! :) Смотрю и аж слюнки текут - кррасотишшааа какая !! :) И это...фиг ли нам ТАК не научиться!!! :) Прорвемся!!! :lol:
С нашим-то упорством, а, Наташ?! :) :) :) Да уж...мне пока еще надо учиться - спасибо, Лиз, за подсказку, я так и попробую. Как раз завтра планирую усвистать с работы чуть пораньше...чтоб хоть на работу под верхом времени хватило...И еще: попытаюсь, если погода позволит, поездить вообще отдельно от всех, в леваде (в которую Сильвера гулять выпускают: она громадная и там нам никто не помешает. И глазеть не будет. И снег...мягко так все...Короче, размечталась! :wink: ).

А пока у нас такой распорядок: приехать удается вечером, в полшестого, пока то да се, в 5-40 выпускаю Сильвера, а уже через полчаса надо обратно заводить: конюшня работает до полседьмого, да и темень - хоть глаз выколи... :roll: В общем, успевает дите побегать с полчаса...ну и покозявиться со мной в конюшне... :roll:
Правда, сегодня я узнала, что вчера его выпускали по самое не могу: носился в леваде часа три, потом обратно загнать не могли: на овес купили! :wink: А я то смотрю, чего это Сильверуша у меня такой покладистый, никуда не бежит, приклеился носом к одному пятачку перед воротами...медом там ему намазано будто! :lol: Оказалось, намазано - овсом, хе-хе... :wink:

Между прочим, сегодня вполне себе знаменательный день: я первый раз (!) - чур, помидорами не кидаться! - работала с Сильвером в леваде на свободе один на один и без корды: встала в середину по отношению к нему и давай его понемногу от мебя высылать как бы на круг. И, елки-палки, мой кабанчик послушно порысил вокруг меня!!! :) Прогресс! И так у нас повторилось раз десять налево и пару-тройку раз направо. Правда, направо, как обычно, с горем пополам: мелкий вредный кабан, спохватившись, что негоже ему так усердно выполнять мои требования, развернулся ко мне головой и вздернул передними лапками! Лягаться, свин, удумал! :twisted: Ну я ему устроила лягание...потом у меня налево (в свою любимую сторону) пять кругов подряд отрысил как нефиг делать! :wink:
А вообще его движения были как на корде - строго вокруг меня, на расстоянии таком, как я на корде требую пока - т.е. 1.5-2 метра. Если близко подбегал, то кордой свернутой отсылала от себя переднюю часть. :)

Елки, мне есть, чем сегодня гордиться - корда без корды!!! И между прочим, прекрасно реагировал на голосовые команды, переходил на шаг по просьбе. :)

А как пришло время забирать из левады и мы пришли уже с конюхом...Дите рвануло галопом (хотя при мне ни единого скачка не было сегодня) от нас, но я пошла рядом и сказала: Шаааагооом!..И кабанчик сбавил скорость, перешел на шаг и по просьбе остановился. После чего я спокойно нацепила корду и мы побрели домой. В конюшню! :)

А там мы еще минут десять поколбасились с почесушками!.. :)

Во как!!! :) :) :) Теперь подобные экзерсисы станут регулярными и по мере продвинутости кабанчика будут усложняться. Может, так научу замедляться на рыси...А то заколебалась я попой работать в ритме стиральной машинки! :wink:
 
Во, Наташ, работа в леваде на свободе - это кайф, добрались вы до него...Помню, какой поросячий восторг был у меня, когда мы до нее добрались... Единственное, мы работали по всей леваде. То есть наш "кордовый круг" был очень большим. Главное, что так работать в итоге становится гораздо интереснее, чем на корде...Такой простор для экспериментов...смена аллюров, направлений, тот же джойн ап...у нас было еще и напрыгивание легкое...мммм.....завидую...
Сама жду леваду (она у нас вся разгромленная пока после ремонта :? )
 
Начет погоды еще прибавлю. Да у нас не курорт, но терпимо :wink: . По крайней мере, лето было суперское, не то, что в Европейской части. Наш климат резко континентальный...хотя последние годы и изменился - не в лучшую сторону, то бишь, посырел, поюжнел... :roll: У нас раньше никаких ураганов не было, а последние три года летом - по два-три урагана таких, что мама не горюй! :evil: Я в один попала...так до сих пор мурашки по коже при воспоминании. :roll: Зимы в среднем, неплохие, но бывает, что и ой-ой-ой...Опять-таки три года назад, доходило до - 47 и ниже :twisted: В квартирах +19, и это было счастье. :roll: Ну а пока - плюю три раза, грех жаловаться! Но медведи по улицам уж точно не ходят :wink: - как иностранцы про Сибирь думают! :)
 
Маш, я пока с малых шажков иду...слишком "запущенный случай", как доктора говорят в таких ситуациях :wink: Так что мы пока так...по мелкому диаметру...а как только- так сразу, что называется, и на большой круг встанем. Оно закономерно все произойдет! :)

Раньще-то я с ним так работала, но в загоне среди других жеребчиков и только на шагу...А сегодня...сегодня впервые у нас ТАК получилась рысь!!! :D И переходы рысь-шаг. И потом даже галоп-шаг (когда ловить надо было). :)
 
Но у вас же, наверно, -47 не так, что прямо вот выходишь на улицу и нос отваливается? :lol: У вас же холод еще суше нашего, т.е. не такой зверский, как в цифрах кажется...
Это я вспоминаю сказку про белого бычка, как я раз... 1000, не меньше, объясняла итальянцам, что при -15 можно не только жить, но и гулять, и лошадь работать нормально ;-) У них холод сырой, проникает в кости, при -5 уже все, беда.

Классно, что Сильвер так бегал вокруг тебя! У нас такое совсем не всегда получается ;-)
 
Ниче-ниче :lol: Вылечитесь :lol: Главное, положено оченно неплохое начало :wink:
 
Да уж, я помню, ездила в Пярну с собакой, возила ее на вязку к финскому кавалеру. Дело было в феврале, мороз минус 10, сырость...бррр...Но утром, как мы проснулись в избе какой-то...одни...кругом - ни души...только струйки дыма...и снег - пушистый, мокрый - блажество!.. :) И чистота вокруг - эх, и не передашь словами, Анют! :)

Ага, Маш, согласна, что все будет как надо. И еще, знаете, что важно: у меня у самой прошел какой-то мелкий пакостный страх перед энтим делом...Ну то есть мало того, что я панически боялась работать на корде...Причины, думаю, понятны...Но еще и не могла себя заставить войти в леваду и рабоать один на один. Что-то во мне заклинило, видать, а сегодня я решила: была не была! И выиграла! Блин, играть со своим конем - это ж как здОрово, а! :) Теперь понимаю тех, кто это практикует. :roll:

Еще у меня мечта: поработать Сильвера на корде в присутствии других лошадей. Но, скорее всего, это будет получаться в "полные дни", в выходные, когда у меня времени достаточно на все про все, что называется. :)
 
Санечка, он же на свободе рысил вокруг меня, непривязанным: корда у нас "воздушная", мыслительная, что ль :wink: И я постепенно прошу его от себя отъезжать все дальше...все дальше...понимаю же, что оптимум - это большой круг! И потом мы всего так поколбасились минут пятнадцать - для первого - и очень удачного - урока это более, чем достаточно. :roll: Остальные пятнадцать минут он бегал или ходил сам себе, без меня. Пока мы его не повели домой. :) Так что все на контроле. :)
 
правильно, Наташ! Долой страхи!
просто у кого чего болит, как называется - это я про плечи :wink:
 
Сверху