Sally&Silver: Barrel racing - forever!

Наташк, энивэй, как говорится, сенкс за комментарии. Комментарии в отношении нашей работы, как и любой работы вообще бывают часто.

По результатам ряда размышлений, мы пришли к выводу, что конь будет готовиться в спорт (пока любительский), и также будет меня "прогуливать" для моего удовольствия и его разгрузки.

Почему катается много народа? Ну...из народа на нем иногда раз в году ездит Санечка (а ля рыська), ездит Ленкин, вернее, пожалуй, ездила...у нее уже почти 1,5 месяца нет времени появляться у нас а конюшне...Люди, которые оказываются на спине моей лошади гарантированно умеют ездить, ездят при мне и не требуют от коня ничего сложного. И команды не путают...Зачем мне это надо? Мне надо, чтобы конь воспринимал всадников любого уровня. И такого, как я, и более сильного. И на всех он должен реагировать адекватно...Мало ли, что может случиться со мной...Я могу долго объяснять свои взгляды на это, но опять же, это оффтопит твой дневник.

Берейторы - до недавнего времени это была КМС по конкуру, имеющая диплом инструктора молодых лошадей. Из какого-то там официального учреждения. Ей 34 года и с лошадьми она больше 20 лет...
Конница - тоже не энтузиаст-любитель. У нее большой опыт работы с лошадьми многих известных наших конкурситов. Занималась этим она на Битце...

Димка решил то, Димка решил се...
Наташ, самое интересное, что при заездке (на том этапе, который сейчас проходишь ты с Сильвером) он ничего не решал. Сейчас конь окреп, накачался, он полон силы и эмоций. Естественно, в силу своей молодости и непривычки РАБОТАТЬ под седлом, он имеет свое мнение и регулярно его предлагает. ЕСТЕСТВЕННО, его учат, и я в том числе, как себя вести, а как нет.
Ты пишешь, ЕСЛИ Сильвер тебя разнесет...Вот когда разнесет, или нанет иначе проявлять свою индивидуальность, тогда и придется говорить, как ты будешь выходить из ситуации...К каждой лошади свой подход. Это факт...И каждая лошадь рано или поздно, так или иначе проявит свою индивидуальность...
Посмотрим, что он тебе скажет, когда ты начнешь, например, нарабатывать какие-т движения, требовать от него то, чего он не хочет...Хотя уж не знаю, чего у вас в вестерне надо требовать (в смысле, насколько какой элемент может вызвать у коня противодействие...)

Я рада, что тебе не нужен берейтор. Мне он тоже не был нужен до момента, пока я не решила, что конь будет в итоге не просто бегать по лесу, а прыгать, например...Согласисиь, если бы у тебя под рукой оказался вестерн-профи, ты была бы рада его помощи...

Веревки...
Вот тут правильно. Грубая рука. Да. Было такое. Была изначальная тугоуздость (меня это не беспокоило, я обычно с провисшим поводом выступала и на голосовом приводе). А дальше это стало одной из издержек нашего первого берейтора...Сейчас лечим...И потом, веревка там одна, регулярно сбрасывается...в основном работает как подсказка...Да и в итоге, под седлом конь колбасится от силы 30 минут. У него сейчас по плану кордовая работа на постановку движений...

В общем, конь растет, движется в целом в нужном направлении...Научился двигаться от зада, стал помягче на рот, стал гораздо активнее, двигается с удовольствием, у него появляется интерес к работе...Он не жалуется (охотно принимает на спину)...А с тем, что слишком юн - согласна. Но кто здесь не слишком юн? :)
 
Хм.......Хотелось бы, конечно, взглянуть, что у вас с Сильвером происходит.
Не хочется тебя огорчать, но описание последнего вашего занятия с козлами и "в седло - ни-ни" очень напоминает поведение лошади под седлом, которое ей не подходит. Я могу ошибаться, потому как не знаю всех особенностей вашей работы (лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать), но в 99-ти случаях из 100 лошадь с неправильно подобранным седлом ведет себя именно так.
Что могу посоветовать, вот так за глаза. Во-первых, проверить тело лошади на боль: под седлом, все места соприкосновения седла и тела, не помешает проверить шею, ноги. На данном этапе вы еще немного ездили под новым седлом, и поэтому болевые ощущения у коня могут быть не ярко выраженные, поэтому будь внимательна: если при легком нажатии лошадь вздрагивает кожей, как от назойливой мухи - бей тревогу. Во-вторых, если никаких болезненых мест ты не нашла, то просто следи за конем, может быть, он играет (хотя ......жалко, что вы так далеко - взглянуть бы разочек и на седло и на Сильвера).
Пожалуй, какие еще версии приходят в голову? Может быть, когда ты садишься, задеваешь его как-то........
Короче, Наташ, проверь седло. Я постараюсь договориться с Джуди и сделать кассету про седла вестерн и их особенности. В США, естесственно, вестерн седел пруд пруди, а подбор вестерн седла и его подгонка вырастают в целую науку. В зависимости от степени неправильности подобранности седла есть разные способы подгонок. В большинстве случаев срабатывает способ резиновых прокладок, которые выпускаются разной толщины и разной формы в зависимости от того места, где необходима корректировка. В худшем случае - делать седло на заказ под кокретную лошадь (худший случай, так как обычно custom fitting обходится недешево, так как еще и не всякому мастеру можно доверять: в сентябрьском номере Western Horsemen была статья о том, как выбирать мастера по созданию вестерн седла(!) - но это, поверь, американцы не с жиру бесятся, а слишком актуальна стала проблема "плохих" лошадей по причине неправильных седел). От всей души тебе желаю, чтобы седло было не при чем.
Если бы я ни знала, что вы используете вестерн седло, я бы не стала бы так много писать об этом, больше, может быть, о работе на корде, твоей посадке и т.д. Но у вестерн седел вот такое "вредное" качество не отнимешь.
 
Мария написал(а):
Ты пишешь, ЕСЛИ Сильвер тебя разнесет...Вот когда разнесет, или нанет иначе проявлять свою индивидуальность, тогда и придется говорить, как ты будешь выходить из ситуации...К каждой лошади свой подход. Это факт...И каждая лошадь рано или поздно, так или иначе проявит свою индивидуальность...
Маш, вот это "вот когда".. может и не выйти :) Не помню, писала я про это или нет. Ехали мы как-то с Ленкой Косяновой, а она учится ездить под гору всеми аллюрами.. Потому что Косян имеет разчудесную привычку - подхватывать. Не со зла, не сопротивляясь.. а просто. Ну не объяснил ему никто, что так не надо :) А он развлекаться любит. И когда я сказала, что под горку я быстро не езжу, Ленка грит, а зря - надо учиться, а то вдруг она тебя растащит под горку? Короче.. я сказала, что мне проще научить ее НЕ растаскивать, чем напрягать и себя и ее :) Да, может это от моей лени... Ну и что? ЕСЛИ разнесет? Хех.. для этого мы с ней разучили стоп-кран... Помогает - чудненько.. Но слегонца она может подтащить только в том случае, если я начинаю "ловить ворон", а лошадь спереди принимает... И то, по большому счету это не назовешь "растащить", потому как через пару темпов она опять идет как надо... Достаточно даже не голову ей согнуть, а просто повод один набрать. Этому мы учились специально и до сих пор периодически отрабатываем.
Плюс к этому, но это уже чисто наша НХшная фишка - когда лошадь внимательна ко всаднику, а всадник к лошади - никуда она его не потащит. Не потащила же меня Зайца от диких собак? А тогда не только она, но и я перетрухала. И она имела полное право "проявить индивидуальность" и ускокать сквозь ветки подальше.. И я бы ее ни в чем не обвинила.. но нет, она этого не сделала... Отчего? Хотелось бы надеяться от того, что внимательна ко мне.. ну и доверяет :)
Такое внимание мы берем с земли.. поэтому я столько времени трачу на это. Потому что она и так уже знает все, что можно и мне нужно (ну на данный момент) и будет делать это в лучшем виде, если у нас все нормально со вниманием, а у меня с командами. А так как я хочу чтобы она делала все в лучшем виде, то мне не принципиально, проведем мы занятие на земле иди под верхом. Как раз насчет этого я не страдаю... я не стремлюсь ОБЯЗАТЕЛЬНО поездить хотя бы 20 минут :)

А вообще я считаю, что если маловато времени (Наташ, это я щас про это "у меня времени было настолько в обрез" :)), то лучше вообще не садиться верхом, а просто погулять-поиграть .. мне не принципиально именно отъездить, это от меня никуда не денется, а вот "на скорую руку" я ниче делать не люблю.. потому что считаю, что меня на себе она в любое время и в любом состоянии провезет, а вот "быстренькие" полчаса-час под седлом дадут нам в 100 раз меньше, чем хотя бы 20 минут работы на земле. Сильвер я думаю уже знает, как это - ходить под седлом, и не забудет этого :) Так что в такой ситуации я просто беру Зайцу гулять.. отбегаться хочет? Да пожалуйста! :) Чуть попозже все равно поработаем, тем более в последнее время она и "отбегивается" со баааальшим вниманием ко мне :)
И плавно от этого я перехожу к твоему вопросу, возможно эти козлы были вызваны именно недостатком внимания и уважения... Если Зай вдруг начинает хотя бы переступать ногами, когда я сажусь в седло.. кхм... пару раз мы поуступаем давлению, но это у нас уже так.. сначала я ее "разворачивала на корде" буквально пару раз.. на шагу и на длинне повода. После этого - все, как отрезало - и вот вам, и нате пжлста... Козлы - своего рода сопротивление (а не проявление индивидуальности, как иногда называют такие вещи :)), значит он был недостаточно уважителен и внимателен. Отсюда и результат... еще может быть вариант, что он просто недостаточно размялся. Хотя если лошадь уважительна - она стерпит и не только это :)

Мария написал(а):
Посмотрим, что он тебе скажет, когда ты начнешь, например, нарабатывать какие-т движения, требовать от него то, чего он не хочет...Хотя уж не знаю, чего у вас в вестерне надо требовать (в смысле, насколько какой элемент может вызвать у коня противодействие...)
Маш, у меня есть такой предрассудок.. может это вызвано и моим чайниковским подходом.. но вот я считаю что ни один элемент не может вызвать противодействие, если он подается правильно и в нужное время.. Да, если начать сейчас Сильвера учить скользячкам - он будет и рот открывать, и бошку задирать.. если броситься на него с подъемами в галоп с нужной ноги - начнет и таскать, и налегать на повод и все такое.. НО если перед этим долго и упорно работать его на внимание и послушание командам, то он "случайно" начнет подниматься с нужной ноги, и года через два скользячка не вызовет у него ни одного сомнения... Точно также, как и правильно обученные конкуристы не таскают на препятствие и не прыгают "козлом".. Зачем лошади противодействовать, если ее плавно подвели к каким-то элементам. Да, Зай у меня до сих пор "стремно" галопирует на плацу.. не именно подъемы, а продолжение.. мы сошлись на том, что ей не нравится грунт. Потому что вне плаца с галопом все отлично, лучше не бывает, как грится.. Так что до того, как снег ляжет мы на плацу только подъемы и делаем, что называется без продолжения :) И со временем мы и плац одолеем :) Просто не надо настаивать и выбивать свое.. Конечно, можно нарядить ее в железку, скользящий повод, шпрунт, гог и все такое... но смысл какой? Да, в результате я добьюсь того, что она поскачет "нормальнО". Но какой ценой? Тем более, если в любом другом месте проблем с галопом нет? Зачем настаивать сейчас, когда потом все пройдет проще и приятней для кобылы? Если ориентироваться на индивидуальные способности, подготовку и моральное состояние лошади, тогда никода не будет сопротивления, будь скользящая остановка или менка ноги в темп :)
И вот этого нарабатывать какие-т движения, требовать от него то, чего он не хочет точно не будет, потому что когда лошадь готова, от нее и требовать ничего не надо, и НЕ хотеть она этого не будет... А уж если и "объяснить" как надо.. найдя ту волшебную кнопочку, которая сработает для этой конкретной лошади... Да, в вестерне некоторые тренера опускают голову скользячкой... я этого принципиально не хочу делать. Поэтому я включила воображение и "случайно" нашла ту самую волшебную кнопочку - "голову опусти" :) И она опустила, и держит, и несет себя.. Пусть и не в таком "сборе", как 10-летний рейнер-профи.. но нам это еще и рановато..
В общем... как сказала Лиза - всегда надо подходить с точки зрения - готова ли лошадь к какому-то элементу? Если да - значит никакого сопротивления не будет. Проверки - да, могут быть.. Но сопротивления - никогда :)
 
"Мария писал(а):
Посмотрим, что он тебе скажет, когда ты начнешь, например, нарабатывать какие-т движения, требовать от него то, чего он не хочет...Хотя уж не знаю, чего у вас в вестерне надо требовать (в смысле, насколько какой элемент может вызвать у коня противодействие...)

Маш, у меня есть такой предрассудок.. может это вызвано и моим чайниковским подходом.. но вот я считаю что ни один элемент не может вызвать противодействие, если он подается правильно и в нужное время.. "

Наташк, мне тоже так кажется :) А зачем заставлять лошадь делать то, что она не хочет? Тратить время на сопротивление, качание прав... Лучше сделать так, чтобы она захотела тебя слушаться. Не заставлять, не принуждать и не ломать, а просто уговорить :)
Мне кажется, что лошадь ДОЛЖНА проявлять индивидуальность :) Ее не надо подавлять. Лошадь должна уметь сама принимать решения, и если она тебя слушается, это должен быть осознанный выбор :) А непослушание - это недостаток воспитания, а не индивидуальность, мне кажется...
 
Наташ, все, что ты написала - правильно. Просто пару месяцев назад лично мой конь вел себя одним образом, сейчас - все немного по-другому. Смотрю на других лошадей - все как-то меняются...
Кто-то в лудшую сторону, кто-то в худшую...
Мы все в разных городах, никто не видит, как мы работем, над чем, чья лошадь к чему готова...Мы все искренне считаем, что все делаем правильно. Это же НАШИ ЛЮБИМЫЕ ЛОШАДИ.
Все может пойти хорошо. А может - и не очень. Может правильно - а может и нет. И никогда не стоит зарекаться. Что НИКОГДА и ничего не произойдет. Надо просто стремиться к тому, чтобы все было ок и шло в правильном направлении...и верить в это
Меня вот тоже конь не таскал...пока 1 раз в лесу не совпало сразу несколько факторов, по которым он-таки разнес. И после выходного, и после фактического шага в лесу, и после прыжка через страшное место, и с напуганной лошадью за спиной, и по дорожке, где всегда делается галоп в сторону конюшни...
Я теперь менее категорична в своей уверенности...В общем, учимся сами, учим своих лошадей и надеюсь, что у всех нас все будет хорошо.
 
Кстати, насчет проявления индивидуальности я, как раз, имела в виду именно проверки, а не открытое непослушание.
Это, как бы, априори...
 
девчонки, все сразу, насчет собственного мнения у лошади. Оно быть должно и обязательно. другое дело, что, напривер, на плацу лошадь должна полностью выполнять все команды всадника. А вот лес - тут все сложнее. Например, лошадь наступает и сувствует ногами почву. Видит ее ногами. Посему мы легко можем дать лошади самой выбрать, куда наступить. Если есть возможноть обойти лужу - почему нет? Другое дело разносы. вот с этим точно надо бороться. то есть искать и учить волшебный стоп-кран. испуги относятся сюда же.
А еще, поскольку мы с Гером стали часто гулять в поводу, я заметила такую вещь: например спуск. надо мне перейти с ним овражек. Герка сначала очень внимательно посмотрит, что его ждет впереди, потом спокойно (!) переходит. один раз сигакнул, и то слегка. А вот в другой раз - отказался куда-то идти (опять же ручеек переходили). типа не, не пойду. За сахар тоже не пойду - а вообще он жутко продажный. Я потом посмотрела - там не злые крокодилы, нет, там реально неудобно идти. видимо, Гер не увидел, не просчитал, грубо говоря. куда ноги ставить. А вот с решеткой на бродике и ступеньками - проблем нет.
Еще очень забавно, что это собственное мнение, куда идти, проявляется (тьфу много раз), когда мы в поводу гуляем. Он может меня, например, не сразу послушаться, если захочет сорвать вон ту травинку! но в особо сложных местах проблем нет. Идет рядом. не толкается, не тащит.

Вообще, забавная дискуссия получается. мы с Марией оказываемся в числе злобных не-НХшников :) мучаем зверюшек, скользячки одеваем... А вот как раз у нас на конюшне мы считаемся сюсиками-нхшниками с мягкими методами и дурацкими привычками сидеть в денниках у лошадок, рассталять, я по крайней мере, коня легким нажатием на бок или почесыванием, гулять с лошадками в поводу - по лесу! а не вывести на корду и погонять. и ваще, монстрихи и идиотки :)
 
Машк, это точно, зарекаться, конечно, не стОит :) Я и сама все прошлое лето ездила в лес спокойно безо всяких глюков, сажала не сильно ездящих друзей без седла и давала ехать вперед рысью ;-) А этим летом пиключилось вот... Ну я писала, и свечки, и злость такая, что я просто с открытым ртом осталась. Другое дело, что конечно, стОит учить лошадей каким-то штукам, таким вот "палочкам-выручалочкам". Я научила мадам свою голову опускать по команде, освоила прием, когда сгибаешь лошади шею... ну это там если надо, могу рассказать, сейчас чего распространяться... и преодолели мы глюк :)

Я-то отвечала на то, что "начнешь требовать от лошади то, чего она не хочет" и этим вызовешь сопротивление. Я это поняла как то, что ты начинаешь командовать какой-то элемент (хочешь ему обучить), лошадь против, а ты именно требуешь, заставляешь. Наверно мы просто с тобой не так поняли друг друга ;-)

Саньк, давай тут небольшую ясность внесем ;-) Что вы такие-сякие никто, по-моему, не говорит :) Я сколько - 2-3 раза приезжала к вам в гости и чего-то где-то немножко видела вашу работу. Ответственно заявляю, что вы обе заботливые, любящие хозяйки! ;-) Обращаетесь с лошадьми достаточно мягко. НХ, если честно, я не заметила, и в дневниках нигде не видела. Возможно вы некоторые упражнения делаете, но мы об этом не читали. И я, когда приезжала к вам в гости, не заметила занятий по НХ. Может быть это я такая невнимательная и что-то пропустила, конечно... Но отдельные упражнения иногда - это не означает "быть НХ-шником", тут как в анекдоте - надо всю систему менять.
Скользящий повод и развязки - это не НХ. НХ против таких вспомогательных средств. Но никто не отрицает, что работа с ними может быть плодотворной, поэтому флаг вам в руки! Так работает большинство и у многих из них все получается. У некоторых нет, лошади начинают замыкаться. Но это в основном по неопытности всадника и по силе характера лошади.
Просто не надо путать обычную работу и НХ. Лошади, с которой занимаются по НХ, просто не тебуются ни развязки, ни скользящий повод. Она всеми частями тела легко уступает давлению (к этому стремятся в процессе обучения, понятно, что не с первого занятия ткое настанет :) ), гнется как надо и чутко реагирует на шенкель (Саньк, как твой Гер, примерно ;-), даже еще лучше), поэтому опустить ей нос и подвести зад не так сложно. В этом и разница :)

А, еще забыла сказать. ПОчему складывается такое представление, что не-НХ-шники обязательно злобные? Там прсто используются другие методы, чем в НХ, и все. Злобные - это те, кто свою злость срывает на лошадях (знаю одного такого дядю :? ), а остальные - просто конники (и конницы :lol: )
 
Анют, лично я и не утверждаю, что я НХ-шник. Нет. опять пишу, теперь уже тут, НХ - не что, а как! Я написала про то, как к нам обеим относятся на конюшне. работаем мы обычно. Просто включаем то, что описыватся в статьях на сайте. Я жду левады, чтобы включить больше. Ну же работу на земле. Понимаешь, Герку на корде работать нельзя. Я его беру только кордануть, дурь выплеснуть, и то это ему лишнее. А работать на корде, например, на то же не бояться страшных предметов - стремно мне из-за его плеч. Ты же видела, как он пугается. А теперь представь, что вот так он испугается на корде. Когда я принесу ему страшный предмет. И отбежит. Только вот он не отбежит немного. он помчится. И если держвать корду достаточно длинно, чтобы ему было, куда бежать на безопасное с его тз расстояние, он еще может запутаться в корде. И тогда вообще крындец. Работать на свободе нам пока негде. Зато вот в деннике он у меня осаживает от поднятия руки и щелчка.
так что я ни в коем случае не утверждаю, что работаю коня методами НХ. я говорю, что включаю кое-что в нашу работу. И планирую больше.
 
Сань, понимаешь.. "работа на корде" это не совсем то, что ты описываешь и что принято традиционно... Начать ее можно и нужно - на чомбуре..и шагом. И не сразу показывать ему "страшные вещи". Кроме всего этого лошадь учится НЕ не бояться страшных вещей, а уважению и вниманию к человеку, соответственно из которого идет доверие.. И страшные вещи надо включать в работу только тогда когда коник будет абсолютно управляем и уважителен на корде - в любом ее проявлении: на длинной, короткой, шагом, галопом... в таком случае он станет относится ко всему, что ты предлагаешь спокойнее и разумнее, что ли.. Ну и естественно, прежде чем "подсунуть" ему ужасть, надо подготовить его к этом.. конечно, если ты выведешь его на корду и бросишь петарду под ноги.. ничего хорошего не будет... И начинают обычно с менее страшных вещей. Но только в том случае, если он работает на корде правильно. При этом не обязательно загружать его разворотами, скользячками и прочим - это не ваш профиль... Ну в общем, это долго описывать, и даже если вы начнете так как надо, то не факт, что через месяц он будет делать все "как мечталось" :)
В общем - начинать надо всегда с минимального требования.
Наташ, пардон за оффтоп :)
 
Кстати про развороты - оказалась до того полезная штука! Зад подводят офигенно! :) Саньк, это не к тебе, понятно, что Герке не ага разворачиваться на галопе на одной ноге :( Это просто мысли вслух.
Да, чего-то заоффтопили мы Наташин дневник... редиски такие ;-)
 
эта, превращаюсь в масяню. Нам щаз так низзя :lala:
а кстати, он вподне себе управляем на корде. очень даже. от голоса. раньше он воспринимал корду - как бегать рысью. и толкьо рысью. сейчас - уши на меня. реакция на голосовый команды - моментальная.
нам нельзя на корде работать. корда, даже если она не включает развороты, все равно дает очень большую нагрузку на плечи. а они болят.
естественно, ему никто ничего не подсовывает суперстрашного сразу. Я, честно говоря, но могу назвать предмета, которого он боится, не считая хлыста и бича. только вот хлыста и бича он в действии боится. например, если хлыстом размахивать. а дотронуться - дает. В любом месте. хлыстом. Вот так.
да, сорри, Наташ...
 
Не, ну вы чего, все же нормально! :wink: Я, собсно, читала всякие Дневники - везде разговорчики про то, про се, а у меня - строго "по теме", все чинно и приглаженно. А теперь и у меня как у всех! :) Так что не переживайте.

Насчет седла - да, проверю. Просто удивляет тот факт, что ПОТОМ-ТО, через пять минут (или менее того) - все идет просто окейно! :roll: Так что понаблюдаем, понаблюдаем... :roll: Хотелось бы думать, что седло ни при чем. :roll:

Кстати, все хочу спросить: как правильно в вестерне высылать в рысь? Я пока так делаю: прикладываю шлюсс-шенкель плотнее и голосом командую: рысью! либо просто чуть причмокну еще - и готово!
А, может, надо иначе? Подскажите, пожалуйста!

Мы сегодня не занимались, т.к. меня загрузили работой (а я-то надеялась смыться, дабы как следует и правильно позаниматься! :wink: )...В итоге коня был выведен мною (с конюхом вместе) на улицу, где развлекался по самое не хочу самостоятельно. Почти час. Пока его хозяйка срочно кропала работу, дабы не делать ее ночью. И в надежде, что ее за доблестный труд завтра вообще отпустят с работы! :wink:
 
Про посыл. Вариации такие. Нога с минимальным давлением и с провисшими поводьями и четким корпусом. Так что ты все делаешь правильно. Идеально, это когда у всадника ни один мускул не дрогнул, а конь сам и проскальзил и крутанулся 1000 оборотов на одной и той же скорости, да еще и с места не сошел. Есть здесь один дяденька - мне страшно нравиться, за его выступлениями слежу, боясь моргнуть. Он, как говорится и бровью не ведет, а конь делает все сам. И дяденька-то прямо скажем не атлет, но как конем управляет!!! Еще (но это если у тебя вместо поводьев вожжи - ими просто удобнее действовать, так как они длинее) можно использовать вожжи - ударяешь ими по плечам лошади - право-лево, сперва слегка, потом усиливаешь, если лошадь не слушается. Здесь важно лошадь за рот не дергать. В идеале этот способ также должен сочетаться с ногой и с корпусом, а махание вожжами для ковбойского выпендрежа. Хотя я видела, что очень многие любители именно вожжами и работают в основном. Кстати, Джуди из-за травмы колена вот таким образом работала с Junior элементы классической выездки, используя посыл поводом для усиления шенкеля. Но Джуди есть Джуди, и рот Junior-а при этом абсолютно не пострадал, так как Джуди просто отлично работает руками. А голосовые команды - это кто как сам для себя выбирает, как я уже как-то упоминала, Марк Рашид не поддерживает работу от голоса, но и не отрицает совсем - дело личное, особенно если с вашей лошадью это работает.
Что касается седла. Да, есть такое: первые пять минут кошмар, а потом ок - в этом-то и есть загвоздка - думаешь, что лошадь виновата, а получается седло. Просто есть момент привыкания к боли (как, кстати, в случае с туфлями, которые натирают: вроде пока ходишь, с болью свыкаешься, а потом снимешь и снова оденешь - вот когда глаза на лоб лезут). Но опять же оговорюсь, вас надо видеть. И я надеюсь, что ты понимаешь меня, что я тебя не пугаю, а просто пытаюсь побольше написать о том, о чем я думаю, в России мало кто расскажет. Даже если это не ваш с Сильвером случай, то лучше знать, какие особенности есть в заморской езде. Возможно, что Сильвер просто дурачиться. Я надеюсь. ( Хотела все уместить в три строчки, а получилось.....Вот уж кто должен извиняться за оффтопивание твоего виртуального пространства).
 
:) ремарка для классиков - вожжи это раздельный повод.. который длинный-длинный :)

А теперь про седло и "выпендреж" - вот именно поэтому я и пользую наш толстый "матрасик" :) и тебе Наташ тож его советую... Так я хотя бы уверена, что если седло и не совсем под Зайцу подходит, то это хотя бы сглажено :)

А вообще - проверь уважение и работу на земле.. ну хотя тебе там виднее что и как :)
 
Ну уж не станем же мы выкидывать наше красивое седло! :roll: Постепенно привыкнем...Покамест больше будем привыкать без всадника, т.е. ходить в седле в поводу, учиться правильно работать на корде.

Кстати, вчера влезла после перерыва долгого к Анюте на сайт и нашла кучу очень полезных переводов - аккурат мне по теме! :) Я как прочла, так аж обрадовалась!

Между прочим, летом в загоне я именно так и учила Сильвера шагать на корде: отрабатывала прием "отодвинь плечо от меня". И ведь получилось!!! Просто с перестоем и вообще некоторым Сильверовым разгильдяйством (ну...забалован он щас слишком...пора в порядок приводить) работа застряла и я также тормознулась. Ничего, наверстаем! :) Лиз, фоты наши едут в Самару - вот ведь я какая чайница(!) компьютерная, нет, чтобы самой научиться сканировать и пр. :lol: Но у меня просто нет возможности и времени заняться этим вплотную...Да и Наташка здОрово все сделает! :)

Сегодня опять не вышло с занятиями, разве что в решетке после прогулки я малость потопталась со зверем...Мдааа...уважение....фиг! Все надо начинать - если не сначала, то прилично сделать шаг назад. И никаких сушек-плюшек! :twisted: Честно говоря, в настоящий момент они только помешают нам. Ибо стимулируют попрошайничество и наглеж. А оно нам надо?! :twisted: Оно нам точно НЕ надо!!! :wink:
Так что все важные статьи про корду и уважение я взяла на вооружение. Завтра-послезавтра позанимаемся вплотную. И так, и с седлом. И посмотрим как да что. :roll:

Думаю, что седло ему нормально, просто оно еще толком не присиделось, как неразношенные туфли. Вот и бесится. Но в любом случае, мне в такой ситуации лучше лишний раз не садиться без надобности и надолго...Дабы не сформировать ненужный рефлекс. А так...по пять минут...без особых требований...Смотреть будем по обстоятельствам. :) Думаю, что справимся! Правда же? :wink:

Забыла добавить: Наташ, у нас и так толстенькое одеяльце. Помимо коврика. Я его у детей взаймы беру :) , не возражает никто. Но все-таки буду пробовать разные одеяльца :roll: - может, какое и получше ему подойдет. Пока свое не сошьем... :roll:
 
Наташ, седло не должно присиживаться, как туфли. Такая присидка может очень дорого обойтись и тебе, и коню. И если седло нигде не жмет и не трет, то лошади абсолютно все равно вестерн ли оно, или английское, строевое или жокейское. А исправлять всегда сложнее, чем предупредить. Опять же постараюсь побыстрее по saddle fitting что-нибудь найти.
 
Наташа, я так упорствую про седло, а причина-то может в том, что, как я уже писала, Сильвер дурачится.
Просто, знаешь, твоя фраза про "присидиться" напомнила мне про одну тетеньку, которая обратилась к Джуди, так как лила крокодильи слезы про то, как она любит свою лошадку, а лошадка не пру-не ну. Что делать? Что делать стало вскоре очевидно - выбрасывать седло. Ах, как же я выброшу седло, оно такое-растакое и по американскому блату досталось, и мне так в нем удобно и, вообще, Джуди, твое дело с лошадью работать, а не седло мое критиковать...Что стало с лошадью, честно говоря не знаю, думаю, что ничего хорошего. Прости, Наташ, просто помню глаза той кобылы......
Надеюсь, ты не обижаешься, и я знаю, что Сильверу беспокоиться нечего с такой мамой.
 
Ну Лиза, мы прям в унисон с тобой общаемся! И мое сообщение - как раз по теме!!! :) :) Могу сказать, что ничего страшного!!! :)

Читайте наш свежий отчет! :wink:

22.11.03.

Честно учимся работать!


Поскольку сегодня выходной, то и времени на ребенка у меня побольше. И как планировала, сделала все по правилам. А именно: час Сильверуша бегал-играл в леваде. Попутно я попробовала поуважаться на свободе… :wink: Ммм…ну, скажем так, слегка получилось :? : как только я приближалась к мерно жующему сено ребенку и мягко отгоняла его от жратвы, он тут же пускался во все тяжкие – галопом по леваде! :twisted: И ко мне подходить – ни-ни! :lol: Уважение? Скорее, нет, просто игра. :roll: Типа «догонялок». Посмотрим, как пройдет все завтра – ведь опять повторим! :wink:

Потом у нас по плану шла корда. Тут мы опять намучились, хотя я палочку взяла… :roll: Шагал-то нормально, но постоянно отвлекался (понимаю, что тут мои недоработки, но…) в леваде. А как ушли из нее, так и вовсе сдурел: вправо тащил меня к жеребятам-отъемышам. Причина? А все просто: моя субтильность не позволяет удержать нагловатого мерина, вот он и просек, как можно покочевряжиться…Кабан, одно слово! :roll:
Тем не менее, в поводу мы ходили почти хорошо. И решили рискнуть - впервые за много недель зайти в манеж (я имею в виду – для занятий на корде). Вначале все оно и ничего себе было, влево-вправо пошагали на ура. И спокойно. Потом…потом где-то вспорхнула птичка… :shock: отлягнул по стенке манежа со стороны левады кто-то из жеребчиков (манеж к леваде примыкает одной стенкой)… :shock: ну и началось: глаза размером с чайник :shock: , уши торчком :twisted: , шея ввысь :twisted: , весь напрягся :twisted: , на меня :!: скачет (опять!!! :twisted: ), тренер Лена и сама испугалась: мама дорогая, а не зрелище!.. :shock:
В итоге она мне предложила маленький прутик-подсказку :) (который я поначалу не взяла, т.к. побоялась :oops: , что будет еще хуже, и Сильвер вообще на меня наедет уже конкретно, что называется).
Однако, после этого все пошло почти что по сценарию :) : ребенок от прикосновения прутика к плечу задвигался осмысленно и ровно :) :) , на расстоянии где-то в метр от меня, немного рысью, шагом, - словом, все вполне было под контролем. И в итоге мы с ним закончили наше «занятие» вполне дружелюбно и на хорошей ноте. :) :) Несмотря на предыдущие кошмарные моменты. :roll:
Завтра продолжим в том же духе и постараемся выбраться в манеж (на корде в недоуздке или на корде, но поседланными: смотря по обстоятельствам). :)

Ну и в завершении дня – седло. Что я вам скажу? А то, что я поняла: Сильверовы козлы – чистой воды дурь!!! :roll: Ну, может, на 1% было влияние седла изначально (возможно, это имело значение в первый раз, когда я вообще впервые села на него в новое седло), а после…После была моя вина :oops: : не сумела правильно прореагировать, т.е. не прекратила сразу «козлиные радости», и как результат: у зверушки проснулся аппетит на «А ну-ка посмотрим, как я тебя скину!!!» :twisted: . АГА! ЩАЗ!!! :wink: Спина зверя была тщательно осмотрена-ощупана-прочищена-промята – никаких жалоб. При седловке – то же самое. Седлался спокойно и без придурковатостей типа укусить седло и прочего (было один раз и более не встречалось). Для проверки села на него в решетке, причем зверь стоял привязанный – знаю, что рисковала, но почему-то была уверена на все сто. :) Никаких проблем и возражений. Посидела так минуту-другую, спешилась и похвалила. :)
Попросила девчонок подержать мне повод, пока сажусь: тоже был момент нелишний, т.к. я поставила себе задачу – не давать Сильверу повода покуражиться и закрепить подобное поведение. В итоге Маринка подержала зверю за недоуздок (мы пока недоуздок не снимаем, надет параллельно с трензелем – мало ли, контроль на недоуздке пока не лишний), я села – абсолютно спокойно, и мы пошли в манеж. Опять-таки для подстраховки Марина сопровождала нас, ведя Сильвера за недоуздок – у него это не вызывает возражений и нервозности. :)
Зайдя в манеж, мы были отпущены – и вот тут-то я была начеку! :wink: Нахальный зверек решил опять :twisted: поиграться – привычка, знаете ли, стала формироваться! :roll: Ну и…а вот и НЕ АГА!!! Придержанный поводом, Сильвер вяло брыкнул и высылаемый вперед и на стенку манежа, стал думать над поставленной перед ним задачей, т.е. о движении в смене (ибо мы влезли в самый час пик тренировок детей-спортсменов). :D
Короче, отъездили мы просто чудесно! Тихенько, спокойно себе, без особых требований. И все довольны – зверь в том числе. После расседлывания опять была проверена его спина – без проблем. :)

Завтра досниму пленку: надеюсь попозировать в седле! А сегодня постаралась запечатлеть комикс: «Освобождение от привязи»! :wink:
Если получится – вышлю для сканирования и вместе посмеемся над изобретательным зверушкой – маленьким упитанным кабанчиком по имени Сильвер! :lol:
 
Не писала тебе давно :oops: ... Но я все читала :D ! Просто не хотела мешать вашей дискуссии :) .

Фотки, скоро будут фотки!!! :lol:
 
Сверху