Sally&Silver: Barrel racing - forever!

НАсчет страха - это я очень и очень понимаю...И хотя у нас с кордой были связаны другие страхи, помню это чувство, когда вот так вот берешь его, родного, и ведешь. Стоишь и думаешь: сейчас начнется...а жить так хочется...А потом, раз - и все нормально...И такой отходняк накатывает...Причем, страх - гораздо более гадкий, чем страх под верхом...уфф
 
Ну вот, как в воду все тут глядели :roll: Сегодня вообще швах! :(

На корде позаниматься не удалось как планировалось: левады все под завязку заполнены, гулять теперь негде. Значит, что? А правильно: надо приучать Сильвера к работе на корде перед конюшней, там и места много и вообще...цивилизация...Попросила я конюха подержать корду...сама потихоньку встала - высылаю. Все, вроде, правильно, тихо и спокойно. Но...Сильвер с размаху разворачивается, меняет направление, и потом, до самого последнего момента, остается невменяемым. Кое-как потом со мной налево ходил в поводу и слегка на корде. А конюха этого, как и меня потом, неоднократно прокатил на попе, как на буксире. :twisted:

В общем, постепенно от нас отказывапются даже те, кто был настроен лояльно: никто не видит ни единого способа обучить Сильвера нормальной работе на корде...Все твердят одно: он у тебя слишком жирный, застоявшийся (это все ВЕРНО!), его надо нормально под седлом хотя бы работать, тогда и толк будет какой-то. :roll:

Сказать честно, у меня состояние препоганое...Страхи опять выросли до баснословных размеров. Кончилось все тем, что я до одури шагала Сильвера "на корде" в решетке, а это пятачок диаметром, дай Бог, три метра. Плечи?...Ну если мне придется только об этом думать, то проще от коня отказаться и вообще...отдать его конюхам, мне они уже предложили его в телегу запрячь - "живо станет шелковым!". :evil:

В общем, будем мы работать, но по принципу: как сможем, так и работаем. Да, с оговорками про осторожность, но...все-таки у меня не породная лошадь, которая требует немного другого подхода. :roll: К сожалению или к счастью, не знаю.

Если же я буду следовать слепо всем принятым нормам...я просто потеряю коня. Элементарно, когда он станет от малой нагрузки невменяемым, его придется отдать. :( Это серьезно. Я уже устала, хотя пытаюсь еще как-то улыбаться под дулом змеиных улыбочек наших спорсменов. :evil: Работать на свободе, практически, не будет возможности - повторюсь, что все левады до одной заняты с утра до вечера. :roll:

Ну а настаивать по принципу "кто кого" с Сильвером насчет корды...Ребята, его надо держать втроем или, лучше, вчетвером, чтобы он не заруливал куда ему надо: он при движении направо стал сваливать уже от меня даже в поводу, чего раньше себе никогда не позволял. Просто чуть натянет башкой, вырывает корду у меня из рук и - махом к своим друганам или жеребятам. Больше его ничего не интересует...Вчера он у меня работал потому, что по соседству были друганы, он с ними переговаривался параллельно с работой. В изоляции или одиночестве он не работает вообще. Никак. Сказать, что я в отчаянии - ничего не сказать. И все советы ваши практически разбиваются об одно: ему надо в табун и плевать он хотел на что-то еще. Под седлом он работает потому что полно лошадей вокруг...Один тоже работает, но похуже, да и давно это было, еще до кастрации.

Сама кастрация ситуацию не изменила: какой был, такой и остался. Да еще и ржет вовсю, словно натуральный жеребец. :roll:

В общем, я в шоке...С таким трудом сегодня ушла с работы пораньше, думала, что все будет как-то позитивно, а вышло... :(

И вот еще что: постарайтесь не поливать меня критикой. Я вынуждена принимать решение, чтобы спасти ситуацию. И лицо - Сильвера и свое. :roll:
 
Вопрос к ЛизеЛ: помогите как-то решить данную проблему, пожалуйста...Спросите у Джуди...

Вот примерная ситуация: Сильвер, мерин около 1 г 9 мес. Беспородный, но скороспелый, сейчас очень толстый. Заезжен два мес назад, рано, но обстоятельства сложились в сторону ранней заездки, и весьма неплохо. Хозяйкой воспитывается в духе НХ. Длительное время жил в табунке жеребячьем, откуда переселен в конюшню после кастрации.

Попытки обучить на корде летом не увенчались успехом: Сильвера испугали дети, шамбарьер и применение боли. Потом, в загоне, мне удалось добиться шагания на корде на малом радиусе. В связи с кастрацией был перерыв почти в три недели, теперь втягиваемся в работу. Седло - нормально, а корда...Нормально может двигаться на малом радиусе, если мы занимаемся в леваде, по соседству с его сородичами. В конюшне - в его решетке.

И совершенно невменяемым становится конь при попытке просто даже пошагать где-то в другом месте, перед конюшенным двором, к примеру. Когда он жил в загоне, подобных проблем не было: конь был нормальным в управлении в поводу. Проблема в том, что я физически несильна и пару раз увернувшись с правого направления, Сильвер теперь постоянно уходит с корды, когда идет направо...Теперь все пошло по возрастающей...Это происходит даже при движении в поводу. Слева чуть получше, но и тут я держу его иногда нечеловеческими усилиями. Физическую помощь нам ждать не приходится: коня боятся и над нами смеются.

Может, тут есть что-то, что нам незаметно, а Джуди сможет порекомендовать как-то изменить принцип работы или по-иному расставить акценты... :roll: Заранее благодарю.
 
Блин, Наташ :( Хочется чего-то посоветовать, но даже не знаю, чего именно :? Мы на корде так себя не вели. Пытался ребенок растащить, да, но на оголовье его все-таки было реально контролировать...
Вы на нем или на недоуздке?
Знаешь...может быть, это прозвучит не в стиле НХ, но может, попробовать его на оголовье, хлыстик в руки...построже так с ним...Может, он просто предлагает присесть тебе на шею?
У меня был период с таким "приседом"...помогло сильно разозлиться...
Ну, не выходит, ладно, черт с ней, с кордой...

Да, еще, а что у вас с манежем? Он тоже все время занят? Вообще, как вариант, можно было бы загонять его в манеж, брать помощника, бич и гонять по стенке на свободе...
Вообще, я не знаю, что говорит НХ про бросающуюся на человека лошадь...но вообще-то...иногда...помогает вариант дать сдачи...Я не имею в виду избиение...Но...

ПОтом, ты говоришь, что отшагивались в решетке на корде...ну там маленький вольт, плечи, все такое...Вообще, когда у меня сын, как раз-таки после кастрации, отказывался ходить в поводу, я посадила его на оголовье и взяла на короткий повод. На ОЧЕНЬ короткий повод. Когда он предлагал выдернуться - он сам себя дергал. Достаточно ощутимо. И ему это надоело...Типа негативное подкрепление - тоже подкрепление...Так и шагали по местности. Все приятнее обоим, чем в решетке...ну это тоже так, рассуждение...

По поводу кастрации - подожди. еще очнеь мало времени прошло. Мне в свое время сказали, что изменения в характере будут видны в течение полугода...(не оптимистично, да :? )
В общем, если совсем страшно и ситуация вырывается из-под контроля, то конечно, деваться от седла некуда...но...не знаю, заставит ли его работа под седлом стать уважительнее к тебе на земле?
Он качает права...
У меня был такой период, и длился он довольно долго, но он закончился. Сильно помогло то, что я стала с конем гораздо строже. Это его очень удивило...
Не думай, что я предлагаю тебе жестокие или просто жесткие методы. Я их сама не применяю :? Я имею в виду просто построже...
Извини, если что звучит не так, но придуривающийся зверь на шее и сопровождающий это страх мне слишком хорошо знаком...
Держись, Наташ, и даже не думай о том, что коня придется отдать. Ты не за этим его покупала, а затем, чтобы справиться со всеми трудностями и вырастить зверя. Все. Остальное не обсуждается. Есть трудности, но опускать руки ты не имеешь права. Соберись и вперед, на амбразуру. Больше уверенности и ты справишься.
 
Наташ, брось эти мысли! С ногами тоже сначала была беда, а потом ты его научила их давать, значит и с кордой справитесь ;-)

Слушай, Наташ, а если с ним попробовать поработать на уступки давлению разнообразные? Халка моя в мае придумала, что тоже будет упираться в корду и куда-то меня тащить. ехать я за ней не ехала, она не настолько тащила, но удержать ее стоило немалых сил. И тогда я надела ей веревочный недоуздок и стала много работать на всякие уступки давлению. Нам помогло :) Может быть стоит попробовать? Как считаешь?
Потом уже, после веревочного недоуздка и уступок мы стали работать на уважение с разворотами. На коротенькой кордочке. На чомбуре. Халка бежала в метрах 2 от меня (шагом и чуть-чуть рысцой), а я в другой руке держала бич. Принцип был такой, чтобы она не могла "пробежать" сквозь бич... Т.е. как, допустим, она начинает переть, я перекладываю корду с бичом (меняю руки), получается, что бич оказывается перед Халкой. Пробежать сквозь него она не может, т.к. я просто начну махать бичиковой веревкой и она об нее ударится, если добежит. Поэтому она разворачивалась. И вот когда мы это отработали на коротком чомбуре, я уже смогла ее отпустить подлиннее и добавить галоп. Хотя начали мы галоп тоже на коротком расстоянии, метра в 4 от меня, наверно... если не 3. Ну, понятно, что мы не полчаса бегали так, но минут по 5 бегали. С плечами ничего не стало ;-) Хотя они у нас семилетние...
Я ведь тоже через все это прошла, может быть у меня чуть полегче было, но Халка и отпихивала меня, и перла, и не останавливалась, когда я просила. Мы просто играли, играли, играли в Дикобразную Игру... И нам удалось справиться :) И вам удастся ;-)
 
А почему ты не можешь его пустить в леваде с утра побегать - часов 5? чтоб он напрыгался, наигрался и вообще успокоился. Конечно, ничего странного что он невменяем (все прекрасные донаки такие были) - жрет овес и стоит целый день. Ты тут вообще не причем! Это чистая физиология.

Растраиваться не нужно точно. У тебя такой классный коник, вы столько уже добились. Молодцы! Ты конечно молодец. Он то что - живет как живет - тушка :lol:

Взять в руки бич и показать что можешь и вдарить не в стиле НХ - но мой не проф взгляд могло бы помочь :roll: чтоб он не думал, что ты вообще как медуза.

Более строгое железо тоже не в духе НХ - но его ведь можно стнять как только он перестанет тянуть!

Вообщем, ты главное сама его не бойся!

Удачи
 
Надавать по попе Сильверу надо как следует - вон маму до какого состояния довел!
Что я могу сказать, Наташ, с Джуди я обязательно поговорю, и еще называй меня, пожалуйста, на "ты" - я не такая уж большая девочка.

А теперь кроме шуток. К сожалению, как я поняла, к недостаточной работе Сильвера, прибавляется и противный возраст. И набраться терпения тебе нужно будет так, чтобы хватило годика на два. Потом мозги у лошади направятся работать в нужную сторону. Совсем неудивительно, что его к друганам тянет, ему же надо себя демонстрировать (вспомните себя в подростковом возрасте).
Вот чтобы я делала: по возможности побольше погонять его на свободе. Запихнуть в леваду и посвистеть, похлопать, погромыхать, чтобы побольше побесился. Как утихомирится выводи его на пятачок перед конюшней. Просто ходи с ним, играй в дикообразные и всякие другие игры (исключая покер и преференанс), и не стесняйся: заметила малейшее нарушение трудовой дисциплины - осаживай немилосердно со страшным лицом, увеличившись зрительно в размерах. Еще есть очень хорошее упражнение "взгляд mother-in-law".
Ой, Наташ, прости, пришел муж - ему работать надо, а с Джуди поговорю на днях: у нас сейчас праздники - День Благодарения - и мы будем скорее всего болтаться по разным родственникам.
 
Наташ, у меня только две идеи:
1) пересмотри вашу работу и ваши отношения с Сильвером
2) добейся того, чтобы коня кормили соразмерно нагрузке

Дальше можешь не читать :) Это я вчера дома накрапала :) Тем более, что свой метод решения проблемы я уже написала выше. Но как говорится: «не могу молчать, в зоопарке тиграм не докладывают мяса!» :) Поэтому вот щас я начну ругаться и занудствовать!
Что это за подход такой?! «Над конем нависла реальная угроза… придется отдать… трудно справляться» бла-бла-бла…
Вспомни, как ты была подавленна, кода он сломал коваля? Настроение было такое же мрачное, и прогнозы по поводу «отдать, бойня» теми же самыми. Точно так же было и с кордой в самом начале. Прогнозы те же. Знаешь, мой тебе совет - перестань бросаться этими словами… потому что есть такая поговорка - «если постоянно называть человека свиньей, он со временем захрюкает», попросту говоря: слова имеют обыкновение становится реальностью. Единственная реальная «бойня» висела над Сильвером до тех пор, пока ты официально не стала его владелицей. Как только вы подписали договор купли-продажи - ВСЁ! После этого все мясные прогнозы закончились, как бы он себя не вел - потому что ТЫ его владелец и никогда не продашь и не сдашь. Так что перестань бросать это жуткое слово направо и налево по любому поводу, даже если что-то у вас не получается. Вспомни, какая ты была окрыленная, когда тот самый сломанный коваль смог взять ноги Сильвера? А это после того, как ты потратила достаточно времени на решение этой задачи. Так что же тебе мешает сейчас потратить время и решить новую задачу?
С какой радости тебе придется его отдать?! Ты его купила? Какие тогда проблемы? Никто не может заставить тебя отдать его! Извините, пусть он хоть убивает всех кроме тебя… за постой ты платишь? Платишь. Все! Дальше уже отговорки не принимаются! Боишься выводить коня в леваду? Так приучи! Тебе за это ПЛАТЯТ! Не боишься, а просто лень? Тогда это уже ПРОБЛЕМЫ персонала, а не коня и не ЧВ! В конце концов Сильвер не такая уж и страшная лошадь, а персонал думаю не первый год с лошадьми работает. Так что все отмазки по поводу «боюсь, алтаец, не получится» я считаю, вызваны просто их ленью! Потому что гораздо проще вывести какого-нить ослика, чем молодого конька, да такого, которому бьют в голову излишки овса.
Кстати, откуда они взялись тоже непонятно. Сердобольный конюх? Пусть прикармливает кого-то другого - лишний вес лошади вреден не столько морально, сколько физически! Какого фига, он гробит здоровье твоего коня? Раз и навсегда установи жесткий рацион кормления, и поговори уже с персоналом (или начальством), чтобы его соблюдали. Почему Звезду не кормят как турнирых бойцов? Потому что у нее нет таких нагрузок. Тогда с какой стати Сильвера должны кормить как тяжика?!
По поводу любых - еще раз повторю ЛЮБЫХ - разногласий и непоняток следует разговаривать СРАЗУ и обстоятельно. Я не говорю о том, чтобы ругаться, требовать или оправдываться - просто спокойно и рассудительно обо всем поговорить. В конце концов это твое полное право, как ЧВ. Лишнего ты не требуешь, но то, за что платишь должна получать качественно и честно. Взять хотя бы то, что конюх не вывел его гулять, а сам обещал. Это уже о чем-то говорит, особенно с учетом того, что ему заплатили за это. По закону это как называется? Мошенничество? Так что совет номер Раз: разберись с персоналом.

Теперь основная часть моего разглагольствования. Совет номер Два: разберись в ваших с конем отношениях и еще раз подробно и со всех сторон рассмотри и пересмотри вашу работу.
Сейчас я стану долго и нудно размышлять по этому поводу. Кто не хочет - дальше не читайте :) Потому как это все - ИМХО.
Так вот… Сначала по поводу каких-то там предрассудков по поводу страшности Сильвера. Наташ, извини, конечно, но по начальной ситуации я считаю, что Звезда была в 1000 раз хуже Сильвера. Хотя бы потому, что Саныч таких змей, встреченных им за свою жизнь, может по пальцам пересчитать и страшнее еще поискать надо, а уж ему я верю больше всего - он стольких лошадей воспитал, сколько я на картинках не видела. И с ней не то, что на корде было опасно работать - подойти-то страшно! И плюс не «жир» в голову бил, а характер. Однако это не мешало персоналу чистить ее и выпускать в леваду гулять. Потому что ЭТО частная лошадь и владелец платит за постой. А в постой входит чистка и прогулки. Все, больше никаких отговорок на эту тему быть не могло. Да, я не одна ее приручала (именно приручала, а не обучала, потому что ЭТО БЫЛО ЧТО-ТО), да, мне повезло с окружением. Кстати, для освежения воспоминаний советую прочитать первую или вторую (щас точно не скажу :)) страницу моего дневника :) Там характер прямо прет из всех дыр. То, что у нас с ней все так шоколадно теперь - это плод 2-летней работы. ДВУХЛЕТНЕЙ! Да, были и ошибки, но я старалась их тупо править, а не падать в обморок по поводу безвыходности ситуации. За два года и ошибок было много, и успехов. Вы же с Сильвером работаете от силы полгода. Так чего же ты от него хочешь? Он тебе хотя бы ноги задние дает, моя же Чупакабра дала мне ноги когда? Через полтора года работы!
На корде он у тебя не бегает? Ну и что?! Корда не является золотым ключиком к уважению. Вспомни, что уважаться на корде мы с Зайцей стали всего лишь в конце зимы этого года. До этого мы уважались не так. Всякие уступки, игры и прочая дребедень, пусть и не заметная, но постоянная и «мелочная». Про корду я узнала больше полугода назад, до этого же год с лишним мы не уважались на корде. Однако все было хоть и медленно, но действенно.
Зато теперь я вижу реальный результат работы. Хотя бы в том, как спокойно Звезда дала задние ноги Большой Лене в воскресенье. Или в том, что Лена теперь расчесывает наш хвост, стоя сзади, как и с другими лошадьми, а раньше она его расчесывала сбоку. А еще я вижу результат в том, что Большая Лена согласилась на ней ездить верхом. До этого, когда я ее просила, она отказывалась. Знаешь почему? Никогда я этого не говорила, и не хотела говорить… но щас скажу, чтобы показать серьезность ситуации и глобальность изменений. Лена несколько лет назад серьезно упала с коня. Очень серьезно. С длительными и тяжелыми последствиями. Дошло до того, что дальние знакомые удивлялись, когда видели ее живой и здоровой. Теперь, слава Богу, все прошло! После этого она стала… как бы сказать… более разумно относиться к лошадям, что ли. Не бояться, но подходить уже с другой точки зрения. Так вот она отказывалась ездить на Звезде как раз потому, что не была уверена в том, что сев на нее приедет из леса нормально. Не потому, что та может козлануть или чего… ее любимый Гарпун и не на такое способен :) А теперь все - зимой она будет работать Зайца под верхом. Чему я несказанно рада! Но заметь - прошло аж два года! Это само по себе говорит о многом. Однако, не смотря на такие наши достижения, я нисколько не обольщаюсь по поводу постоянства такого результата. Наоборот - я на 100% уверена, что начни сейчас спускать Зайце с рук всякие мелочи и в последствии придется их исправлять либо лопатой, либо уже 4-мя годами НХ-шной работы.
Знаешь в чем я вижу проблему Сильвера? Если это вообще можно назвать проблемой. Во-первых, перекорм (сама говорила, что его кормят слишком много). А во-вторых, извини, конечно, но это избалованность. Да, вот так вот банально. И не потому, что ты над ним сюсюкаешься и целуешь в попу, лишний раз не ставя на место. А потому что он раскусил как можно «послать тебя на» и умело этим пользуется, а ты неосознанно с каждым разом все больше подкрепляешь его уверенность в этом. Понятно, что ты не специально это делаешь. Но вспомни - раньше ты его водила в поводу нормально, а теперь говоришь, что его надо вчетвером держать. Откуда это взялось? Неожиданно такие вещи не появляются. Просто стало это заметно только благодаря своей значимости. С какой радости он начал козлить под седлом? Тем более, что при заездке он не козлил? Когда это началось? После длительного перестоя? От недостатка работы на земле.
У коня в голове сумбур, извини. Потому что одни вещи ты пресекаешь, как лидер, а другие оставляешь на самотек, как НЕлидер. В работе нужно быть последовательной. Уж раз взялась устанавливать НХ-шные отношения и зарабатывать лидерство, так устанавливай это всегда. Никогда старшая кобыла не спустит даже зачатков неповиновения! Когда же она спускает - она уже не старшая кобыла. И Сильвер просто не может понять, что он делает не так. И действует так, как считает нужным. Тем более, раз эти «уступки» чем дальше, тем больше. Знаешь, я почему-то уверена, что даже если бы ты поседлала его после перестоя в ваше старое седло, козлики все равно были бы. Потому как в ваших подробных отчетах о работе я в последнее время находила все меньше работы именно на уважение (я не о корде сейчас говорю, мы без нее прекрасно обходились полтора года, и обходились бы дальше, если бы я не нарыла ту статью). У вас почти вся работа свелась к седлу, да к тому же в последней паре отчетов мелькнуло, что водишь ты его с кем-то, садишься в седло с кем-то… До этого все делала сама и справлялась, притом неплохо. А тут - раз! - и понадобилась чья-то помощь! Отчего? Почему конь проходит сквозь тебя? Потому что у вас стало катастрофически мало работы на земле.
Все, что я вижу в последнее время - упор на седло. «Не успевала поработать под верхом, поэтому позанимались на земле, приехала поздно и смогла пошагать очень не долго».
Наташ, поверь моему 2-летнему НХ-шному опыту - свет клином на седле не сошелся. Знаю, что пока человек сам не попробует, его ничем не убедить. НО. Тем не менее выскажу свой взгляд на работу, пусть он кому-то покажется неверным. Я часто вижу ЧВ, которым во что бы то ни стало нужно поездить верхом. Погода так себе? Ничего, хоть в лесу пошагаем. В лесу грунт фиговый? На плацу покружим. Прививки? А нельзя ли сделать одновременно обе прививки, чтобы можно было скорее начать ездить? Мороз? Ничего, наденем теплую полупопону и в путь. И все упирается в седло. И что в результате? Большинство этих лошадей либо таскают, либо подвержены настроениям, либо хулиганят, либо шугаются, либо как-то иначе «проявляют характер». Вздор! Лошадь ТАК характер не проявляет. Да, я понимаю, что люди заводят лошадь, чтобы ездить. И я Звезду тоже воспитываю, чтобы ездить. Но почему-то в последнее время она меня не таскает, не выказливает из седла (хотя с этим у нее проблемы никогда нет - высадит любого) и не «проявляет характер». Это с учетом того, что с зимы работаю с ней только я (я не беру в расчет что Лена ее двигает на корде и пускает в леваду, потому что это и раньше было). Раньше да, бывало - и подказливала, и вытряхивала она меня, и делала что-то еще… правда не такое глобальное, но не очень приятное. Теперь такого нет. Единственное, что изменилось - мы стали больше работать на земле. То есть у меня нет упора на то, что лошадь нужно отработать непременно под верхом. Даже если у меня куча времени, я могу просто взять ее и заняться работой на земле. Могу даже поседлать ее, но не сесть верхом, а продолжать работу на земле. Мне НЕ ПРИНЦИПИАЛЬНО сесть на нее верхом. Такой «седельный» подход мне напоминает то, о чем сказала ЛизаЛ - «всеми способами добиться нужного, пусть даже для этого надо будет уши отгрызть». А уж тем более, если у меня время ограниченно - я никогда не сяду в седло, а предпочту поработать на земле. Потому что от плодотворной работы на земле улучшается и ответ на команды в седле. Уж не знаю, с чем это связанно, но это так и есть.
И тем более я никогда не сяду в седло, если чувствую, что есть еще над чем поработать… а вот когда я вижу, что Зай «смотрит мне в рот», тогда самое то! Она может смотреть мне в рот еще в деннике, может после часа работы на земле… Но только при условии такого «смотрения» работа будет плодотворной - когда лошадь внемлет твоим командам, она не выкажет ни капли сопротивления.
Теперь про саму вашу работу под седлом. Ты его ШАГАЕШЬ! Ваши репризы рыси я в расчет не беру, в силу их немногочисленности и непродолжительности. Даже час такой работы не даст ему нормальной нагрузки - не только в физическом, но и в моральном плане тоже. Именно однообразие и убивает нагрузку. Что вы делаете под седлом? Шаг-остановка-повороты? Это рутина. Она надоедает. На земле же вы можете делать десятки вещей за то же самое время. И именно разнообразие развивает мозги коня и завоевывает уважение.
Что можно делать на земле? Корда? Выкинь ее нафиг пока! Зачем упираться в нее? Потому что другие бегают хорошо? 99% лошадей дают задние ноги без проблем, моя же не давала их… Зачем мне было ждать полтора года, когда можно было настоять на своем и взять их намного раньше? Пусть бы она пиналась и злилась, а я бы убивалась по поводу того, что все пропало, но я бы ДОБИЛАСЬ своего, ведь остальные лошади дают ноги?! Нифига подобного - как говорят натуралы - длинный пусть чаще всего оказывается самым коротким. На какое-то время я просто выбросила из головы задние ноги и хождения сзади нее. Зато когда она стала готова к этому - все тут же получилось! Так вот о развлечениях на земле. Надеюсь, корду мы пока выкинули? Не намного обеднели, я тебе скажу :) Потому что есть еще туева хуча вещей, которыми можно заняться где угодно - хоть в леваде, хоть в манеже, хоть в деннике. Научи его мгновенно уступать давлению на любую часть тела, отвечая лишь на касание кончиками пальцев. Научи его опускать голову, сгибать шею, отодвигать плечо, бедро, осаживать и шагать вперед, поднимать ноги… Играй с ним в Йо-Йо и вообще все 7 игр Парелли (хоть я и не его фанат, но рекомендую именно это), учи его дотрагиваться до вещей, перешагивать палочки вперед и назад, ходить по лабиринту из этих палочек, проходить по настилу из досок, наступать в автомобильную шину… Да включив воображение можно такого наделать, что у всех челюсти отвиснут! Научи его в конце концов в 100% случаев отвечать на голосовые команды. Чтобы он знал, что слово «стой» означает мгновенную остановку и стояние, а не замедление, топтание, остановку и опять топтание. Научи его по слову «назад» идти назад, без всяких жестов и касаний. Научи его стоять на месте по команде, пока ты обходишь его, отходишь от него, шуршишь чем-то. Наконец, займись идеальным оповаживанием коня: чтобы он шел нога в ногу, не напирал на тебя, не тянул назад и не пытался «вести» тебя. Научи его трюкам - здороваться, стыдиться, кивать головой, улыбаться, показывать язык, пить из бутылки, давать лапу, кланяться, обниматься, целоваться, носить предметы а-ля «апорт», вставать передними ногами на приступочку… Все это невероятно развивает внимание лошади к тебе, а правильное исполнение повышает уважение к тебе. Потому что лидерство устанавливается тем, что мы постоянно чего-то просим от лошади и получаем это. То есть если ты правильно построишь ваши уроки на земле - «команда-давление-результат-снятие давления-спасибо», то ты автоматом получишь то уважение, которое хочешь получить на корде. При этом хвалить его лакомством совершенно не обязательно. Даже наоборот. Иногда большое количество лакомства провоцирует попрошайничество, а это приводит к нарушению твоего пространства. Опять же - научи его уважать твое пространство, тогда он автоматически перестанет куда-то ломиться, не обратив внимания на тебя. Дай ему понять, что находиться в твоем пузыре не обыденность, а заслуженная награда и большая привилегия. Научи его козявиться от почесушек («научи» я говорю потому, что раньше моя Зайца не козявилась ни от чего, пока я не научила ее, что холку чесать приятно и поясницу тоже) и принимать это как желаемую награду.
И когда он станет у тебя идеально натренированным на земле - тогда все ваши проблемы исчезнут, и ты даже не заметишь как. Он начнет ходить на корде как нефиг делать - потому что это означает всего лишь то, что ты отослала его из своего пузыря и направляешь идти по кругу. А то, что ты его направляешь, не представляет ничего особенного, эту команду вы ведь уже разучите. :)
Да, ничего не помешает вам садиться верхом, но все же основная работа с НХ-шной лошадью ведется на земле. А тем более «подготовительная». Поверь мне, за полчаса земляных работ можно добиться большего, чем за те же полчаса работы верхом. Чему ты можешь его научить под верхом? Все, что ему физически можно на данный момент, он уже выучил и прекрасно знает. Другой вопрос - почему он не всегда это делает? Потому что упущено важное звено - земля. За те же полчаса работы на земле ты можешь не только научить его каким-то новым вещам, но и продвинуться в плане уважения.
Еще один момент про седло. Меня насторожила твоя фраза по поводу того, что кто-то его держал, пока ты садилась. И дальше ты хочешь, чтобы его держали, дабы научить его не хулиганить. Так ведь до этого он прекрасно стоял при посадке и не хулиганил после! И никто его не держал! Почему тебе так принципиально именно проехать на нем? Почему бы не посвятить полчаса работы только посадке? Просто тупо садиться и слезать? Ну понятно, что с отступлениями на всякое «разнообразие» - почесушки, хождение в поводу и прочее… Но садиться одной, пресекая любые его попытки пойти - на Старом друге и на Пути ковбоя должны быть несколько статей про обучение лошади стоять при посадке в седло. Добейся того, чтобы он стоял как памятник, когда ты садишься в седло. И тогда занятие даст гораздо больший прогресс, чем то, когда кто-то подержал его, пока ты садилась в седло. И вот когда - в завершение этих 30 минут - он будет стоять при посадке - сядь в седло и прошагни минут пять. Садись с разных сторон и всегда следи за тем, чтобы он стоял до того момента, как ты не дашь команду идти. Опять же это сыграет на ваше уважение. А то, что ты села на него, пока его держал помощник не научит его ничему - только тому, что надо стоять, пока его держит помощник :)
Теперь о хождении в поводу… Ты его водишь на трензеле я так понимаю… Знаешь, если так все пойдет и дальше - вы начнете пристегивать корду «через затылок», и это будет самым плохим решением, хотя может и достаточно действенным. Все ваши проблемы с этим говорят лишь об одном - он не идеально оповожен, и вам есть над чем работать. Кроме того, почему я против трензеля в этом месте (заметь, я не простив него при езде!)… потому что железка во рту может причинить боль. А лошадь стремиться уйти от боли. Вполне возможно ты неосознанно начала остерегаться всяких проявлений сопротивления со стороны Сильвера, а соответственно этому меняется язык тела при любых его проступках. Почему он идет на тебя, когда ему что-то не нравится? Потому что он знает, что при этом ты отступишь! Это вызывает все больше и больше непоняток… И вот вы идете в поводу, подсознательно ты напряжена. Соответственно меняются жесты, мимика, дыхание, ты этого не замечаешь, но лошади, которые общаются языком жестов, это прекрасно видят. А также чувствуют по движению трензеля вот рту. Действие которого становится грубее. Особенно по сравнению с тем, что под седлом ты стараешься работать трензелем как можно незаметнее. Так почему же под седлом он отвечает на легчайшие команды железом, а в руках пытается убежать от него? Не потому ли, что ты где-то сама того не ведая нагрубила ему? И вот он дернулся, ты взяла повод строже, он дернулся сильнее… и далее замкнутый круг. По Звезде знаю - если ее вести на трензеле, и начать дергать - кончится все тем, что она ломанется нафиг, начнет задирать голову, а то и встанет на свечку. Это обычная реакция лошади на боль - попытка уйти от нее. Возможно все ваши вчерашние проблемы вызваны именно этим: вполне возможно, что «в пылу борьбы» ты пропустила те попытки, за которые нужно вознаграждать, и не убрала давление, в результате чего Сильвер продолжил тянуть, а ты грубее сработала поводом… Знаешь… если лошадь решит уйти от боли - ее и 10 человек не удержат. Никогда не нужно пересиливать лошадь физичеки, к чему ты как я вижу склоняешься. Не важно сколько ты весишь - 50 кг или 150… лошадь все равно весит 500 кг. Пересилить ее может лишь некто весом в 600 кг. И то это не гарантированно :) Никогда не забывай, что лошадь можно пересилить умом, но не силой. Это закон.
Теперь о недоуздке. Зачем водить его на железке, когда правильно оповоженная лошадь, внимательная к человеку спокойно пройдет куда угодно на недоуздке и провисшем чомбуре? Реакция на недоуздок - вот ключ к нормальному хождению в поводу, помимо уважения пространства ессно. Боишься, что не удержишь его? Тогда остановись, сядь, обдумай ВСЮ вашу с ним работу и ВСЕ общение, начиная с того момента, как ты входишь в ворота конюшни. ЧТО может быть не так? Зачем он будет вырываться и таскать тебя, если ты выведешь его в недоуздке? Что изменилось с того времени, когда он летом нормально ходил рядом? Сядь и внимательно перечитай свой Дневник с первого дня работы с Сильвером. Он написан у тебя подробно и думаю, ты сразу увидишь упущение. Сравни то, как и над чем вы работали в июле и то, как и над чем вы работали в октябре. И чего вы добились тогда и теперь. И все сразу станет ясно. Ты увидишь, в чем проблема и найдешь, как ее исправить.
И еще, перечитывая ваши записи я вижу, что ты старалась всегда как-то избежать агрессии… не в смысле старалась не бить… просто не часто строила его по НХ-шному… не ставила на место, не выгоняла от себя, а старалась как-то иначе обойти и сгладить неуважение. А ведь прогнать иногда бывает очень полезно - лошадь начинает ценить твое пространство и внимание. Кроме того, в табуне Сильвер не был лидером, так что особенной доминантностью он не страдает. И никаких проблем с расстановкой акцентов быть не должно… разве что не остается какой-то двусмысленности. А именно к этому ведет такой вот исключительно «сглаженно-добрый» подход. Упускается одна важная деталь - лидер мягок, но строг. У тебя получается только «мягок». В табуне так не бывает. Да, лошади в табуне не часто дерутся серьезно - обычно все ограничивается полунамеками, но в ответ на любые полунамеки доминантная лошадь ждет от подчиненной адекватной реакции. Если же ее нет, то намек становится конкретнее. На этом обычно все кончается. Но скорее всего Сильвер частенько пропускал такие вот намеки мимо ушей, и отсутствие твоей реакции на это навело его на мысль, что вы либо равны, либо он чуть выше в иерархии.
И знаешь, Наташ, я вижу у вас все больше нарастающую проблему - неуважение у тебе как к лидеру. О чем говорит то, что в один день у вас все прекрасно, а в другой нет? О том, что он становится у тебя «лошадью настроения». А это есть обычная, не НХ-шная лошадь.
Я с тобой уже достаточно давно знакома, и в последнее время замечаю, что вы стали работать по-другому. Начали вы с ним в бодром НХ-шном духе, а теперь постепенно скатываетесь к обычной «традиционной» работе… И он постепенно становится обычным, «традиционным» конем. На первый план вышло седло. Зачем - мне непонятно. Да, ты его заездила и научила основным понятиям. Это отлично! Я тобой горжусь! Но почему у вас седло стало перевешивать работу на земле? Вспомни, при любом нашем общении по поводу работы с Сильвером я все время делаю акцент на увеличение работы на земле, а ты упорно продолжаешь настаивать на том, что седло - единственный выход. В таком случае я вообще все неверно делаю со своей лошадью, потому как ей уже 4,5 года, а я частенько вместо работы верхом шастаю с ней на земле, хотя казалось бы - нафига с такой «старухой» работать как-то иначе, чем под верхом? Наташ, я никогда ничего не советую просто так - и если я с таким занудством постоянно твержу «земля, земля, земля» это о чем-то да говорит?
Да, я понимаю, я не Джули и даже не Лиза… но думаю, к моему мнению тоже можно прислушаться и если не последовать ему, то хотя бы задуматься о чем-то.
А теперь по поводу сохранности ваших лиц. Поверь мне - свои лица вы уже имеете, и ничего сохранять не надо, никуда они уже не денутся. А тем более сохранять свое лицо перед кем-то! Помнишь «чай посрать»? :) Единственный человек, который сомневался в моем «лице» была Дувал. Что же мне надо было начать сохранять свое лицо? Да мне по барабану, что она там себе думает, уровень не тот. Да и вообще, с какой радости я должна была что-то менять только из-за того, что она что-то ляпнула? Хех! Сохранять лицо можно только перед самим собой. С этим у тебя все в порядке. А то, что Сильвера побаиваются и над вами посмеиваются… кхм… Дувал над нами посмеивалась. Боже ж мой - прелесть какая! Стоило ей прилюдно над нами посмеяться, как у нас все начинало получаться лучше некуда - впору на соревнования ехать. Так что Наташ, ты это… поменьше обращай внимания на то, что «кто-то подумает» и «кто-то скажет». Потому что ты просто расходуешь часть своего внимания на это, тогда как надо все его отдавать на Сильвера. Помощь нужна всем, я не спорю. Но помощь должна быть разумна и оправдана. Иначе эта помощь может оказаться очередной «кордой», с последствиями которой ты будешь разбираться какое-то время.

Наташ, извини, что получилось так агрессивно, но такой вот мой НХ-шный подход :) Потому что когда теряются мягкие «полунамеки», часто помогает встряска :) Меня и саму частенько приходится встряхивать: грубо говоря, дать моральный поздатыльник, и тогда я беру себя в руки и делаю все в лучшем виде, нахожу решение проблемы, на которой я уже поставила крест. И решение оказывается вот оно - всего-то надо было взглянуть на проблему немного иначе.
Так что это… не обижайся на предыдущие 4 страницы текста, если где-то что-то прозвучало грубовато. Такой уж я человек :) Просто очень хочется мне, чтобы вы тоже зазвездили :) И потенциал у вас для этого есть…

Уффф.. дописала наконец-то.. можно и спать ложиться :) Вот ведь блин - пока не напишу все мысли, не успокоюсь! Ну теперь вроде все прописала, что хотела… А ты выбирай, что из этого потока сознания принять к рассмотрению, а что оставить за бортом :)
 
Наташа! Брось немедленно эти мысли!!! У меня тоже часто бывает такой настрой после "плохих дней". Но потом я начинаю думать, вспоминаю, чему лошадь научилась, что у нас с ней получалось, как хорошо бывало... И тогда мен становится намного легче. Все забывается.
Конечно, если проблема существует, ни в коем случае нельзя закрывать на нее глаза. Нужно ее решать. Но ни в коем случае не брать в голову таких мыслей.
Просто подумай, как ты любишь своего квотера, что вас ждет в будущем! :D :D :D

Наташа (Olmek), как ты здорово написала!!! :shock: :P :P Просто супер! Тут даже добавить нечего!
 
Аня написал(а):
Наташа (Olmek), как ты здорово написала!!! :shock: :P :P Просто супер! Тут даже добавить нечего!

Можно учебник издавать! :wink: Я все утро читала! Представляю, сколько она писала! :shock:
 
Наташ! долой такие мысли! ты справишься! только надо показать Сильверу, что сесть на тебя верхом и свесить ножки не получится! Только плохо, что сейчас у него это получается... А через страх все мы проходили :wink:
 
Ну вот, хорошо, что я не побоялась тут высветить проблему! :) Встряска нужна... и очень-очень сильно! :) Спасибо, девочки, всем! :)

Я мыслю, все же в правильном направлении: сегодня, к примеру, еле заставив себя :oops: поехать, обнаружила, что...раздевалка заперта, дети дали мне неверную информацию - по глупости или...? :twisted: О том, что на конюшне кто-то есть: это значит, что раздевалка открыта и у меня есть возможность выпустить зверюгу. Увы! Облом... :evil: Что мне было делать, а? И я поперлась в конюшню, к Сильверу.

И занималась я с ним полчаса, пока не уехала с девчонкой одной на машине (мела такая пурга, что дотерпеть до автобуса...бррр...еще дойти надо было...). Занималась на уступку давлению: вправо, влево, вверх, вниз ("опусти голову")...Ну все ваши основные мысли просто в воздухе прочитала! :) И получилось вот что: зверь встретил меня равнодушно, оживившись на шуршание пакета с сушками. Я ему дала пару-тройку сушек в ответ на подход по команде "ко мне". как только Сильвер просек, что больше ему не обломится, он стал терять ко мне интерес - из той серии "Нет, сушек?! :twisted: А иди ты на... :twisted: ").

Но я не отступала: не я "иди ты на!", а ты сам будешь делать все, что скажу тебе Я!!! :twisted: :wink: Он попытался попрошайничать, кусая за пальто (эх, переодеться даже негде было, вообще мрак, в цивильной одежке да в конюшне - домашние узнают - завопят!), но получал ОТПОР. И тут же - просьбы на ту или иную уступку.

Под конец тридцатой минуты зверь стоял абсолютно спокойно, я могла подходить со всех сторон, не боясь быть выпихнутой или покусанной. И мои просьбы выполнял :). Что ж, раз так случилось, то и полчаса прошли недаром. И безо всяких сушек. :) Честно сказать, они как способ влияния на Сильвера стали меня сильно тяготить: результат не очень чтобы очень, а... :( Так что я пока отказалась от прикорма.

Насчет жратвы я тоже поговорю: сама не понимаю, почему у нас так поступают...Сейчас очень плохое у нас сено, хорошее дают, но редко, преимущественно солому. Вот, наверное, и сыпят овса... :roll:

Я уже подумала, что у зверя дефицит общения и информации. И подумала, что надо бы его снова водить будто впервые, на коротком поводу, по всей территории конюшни, давая возможность пообсмотреться-пообнюхаться. А то поведение...точно крыша съехала (но скорей у меня - не усекла, что у ребенка "переходный возраст", не дите, но и не взрослый конь) :roll: В общем, как можно больше времени в поводу, со всякими там заданиями - уже все выше и описывалось.

Смешно то, что теоретически я все понимаю верно...а практика...да, тормозит...Но правильно тут заметили все: справилась с копытами, а с этим-то и сам Бог велел.

Ага, вот, вспоминаю свое состояние, когда копыта обучала давать: я же была жутко злющая!!! Он меня на ограду швырял, а я, набычившись, снова и снова - к этим драным (хотела другую букву поставить, но - цензура, цензура...:) копытам...И в итоге победила.

Вероятно, здесь надо так же. И я так и сделаю. :)

Сейчас вот распечатаю себе все пожелания и советы, чтоб к завтрему дойти до кондиции :) И работать всерьез. Лиз, а с Джуди все-таки поговори, как сможешь, ладно? И с парздником вас там, в Америке! :)

Наташ, я уже стала понимать что к чему. И знаешь, седло будет наградой...для меня...если все будем делать правильно и двигаться по-настоящему вперед - вот не грех и под седлом отработать. :)

И я не писала, что времени нет, поэтому работаю под седлом, ты что!!! Наоборот, времени нет, так Сильвер в леваде. Ну вот, кончаю пока писанину, еще отправить надо, а комп опять барахлит - программу менять треба...
 
Ну вот, Наташ, и молодец! Так держать.
Не волнуйся, дальше лучше будет. Наверное, этот возраст - 1,8 - 1,9 - какой-то переломный что ли...мое тоже начало второй виток выпендрежа именно в это время. Главное пережить его и справиться. Дальше будет легче. И гормончики, заодно, от головы отльют...
Удачи вам 8)
 
Пока я отвечала на Наташкино учебное пособие, пришло еще куча ответов! :) А тут я добавлю: вожу я Сильвера на недоуздке, т.е. корда пристегнута к недоуздку, даже если при этом еще и трензель надет. Недоуздок у нас, к сожалению, колхозно-безразмерный, фиг уступку давлению выучит. Тут бы веревочный...Анюта права на все сто! Но к нам скоро должен приехать новый недоуздок, надеюсь, что он-то будет как раз и облегчит работу. :roll:

В общем, знаете, как здОрово, что можно вечером сюда прийти и посоветоваться...Даже если я такая...паникерша, что ли...Но, елки, я сильно иногда смущаюсь того, что я рано стала ЧВ...Опять не то пишу?! :wink: Ну ладно, комплексы долой и вааще...Прорвемся!!! :) :) :) Ведь правда же? Уже одно то, что я сегодня правильно работала - над правильно обозначенной проблемой: значит, я, как Сильверов тренер, небезнадежна.

Эх, прорвемся, я говорю!!! :)
 
Прорвешься, обязательно!
И ничего не рано :!: Как говорится, сам по себе кирпич никогда и никому на голову не упал бы. Раз стала, значит так оно и должно было быть :D
 
Наташк, не боись :) Свяжу я тебе веревку :) Размерчик только вокруг носа измерь - примерно там, где капсюль надет бывает
И с "видео"-бандеролькой вышлю :)
 
Договорились! :) А мы заказали тесьмяный, с мексиканским рисунком. Черный. Жду, когда прибудет, надоел колхозный "безразмер". :roll:

Ну, судя по откликам, пока мы "поддающиеся" :wink: В смысле, что можно тренеру-Наташке (мне то есть) хорошо надрать уши :lol: , чтоб нормально соображала и не вякала. :wink: Ну хоть перестану психовать, что мало времени на коня и не успеваю ни черта. Оказвается, все можно успеть - вон сегодня же и убедилась, глядя на задумчивую Сильверову рожу! :) Он-то привык панибратски...типа ну ты че, а? Ты че, в натуре, все окей! :twisted:

Ой, ладно, бегу бай-бай, завтра приеду - отчитаюсь, а счас возьму с собой распечатку-учебник - зубрить :wink: и впитывать в себя основные идеи! :)
 
Наташа, скорее всего мои советы сейчас будут лишены всякой связки. Просто то, что приходит сейчас в голову.
Наташа Олмек правильно заметила про работу на земле. Вот ведь тут в чем дело: работа на земле и работа под седлом есть одно и тоже с точки зрения лошади - тот же лидер, та же уступка давлению, а для человека более безопасно с точки зрения травматичности. Научив свою лошадь чутко слышать тебя на земле, ты даешь себе 99.9% гарантии, что под седлом твоя лошадь будет вести себя также.
Помимо физической силы тебе понадобятся включенные мозги постоянно (!) и даже в большой степени, чем первое. Что и как делать выбираешь ты, а лошадь лишь следует.
Вот, например, Джуди работала с Junior на земле два года. Так это не лошадь - а танк, и если вдруг с ним случается подпрыгивающая оплошность, так он потом во-первых, тебя же сам и подловит, а во-вторых, отработает в 10 раз усерднее, как бы извиняясь. И ездить на нем можно и ночью, и в бурю, так как привык человеку доверять.А ведь и начальная подготовка в Венской школе - в руках на земле, да еще и несколько лет.

А теперь от теоретической части к практической.
Если лошадь, когда ты ведешь ее на корде переключает внимание на что-то, что в последствии может привести к неприятным последствиям, скажем, на друганов, на собак, бродячих по округе и т.д. Молодые лошади очень сильно подвержены таким вот невнимательностям, что от части есть, так сказать, косвенная причина для выпуска энергии.
Способ простой. Одной рукой ведешь лошадь - держишь за корду, а другой, свободной рукой, крутишь конец корды в сторону носа лошади. Вовсе необязательно крутить это перед лошадью, можно просто перед собой в задумчивости. Что это дает? Это не дает лошади возможность сосредоточиться на внешней помехе на все 100 и втянуть себя в беду. Потом опять же, как только лошадь начинает проявлять нежелание спокойно следовать за тобой можно увеличить скорость вращения, чтобы получалось со звуком, а в случае полной наглости дать возможность концу корды опуститься на нежный лошадиный нос. Поняв, что все это не шутка, лошадь постарается вести себя потише и не натыкаться на корды. И делать это можно в обычном самом деревенском из деревенских недоуздков. И начинать работать можно прямо в деннике или конюшенном проходе. И спуску не давать не йоту. А со временем тебе и корду вращать больше не придется.
Еще. Когда ты ведешь Сильвера, а он вдруг замирает и с места не сдвигается, то не смотря на него, не оборачиваясь назад, продолжай создавать видимость, что ты идешь, т.е. шагай на месте и одновременно передвигайся в сторону, где Сильвер стоит (не назад к нему, а в сторону), как бы толкая его, конь снова начнет двигаться.
 
для Olmek: не надо напрасно скромничать. Ты знаешь достаточно, чтобы к твоим советам прислушиваться, и лошадка досталась тебе не из простых, да и головка у тебя светлая, так что твои советы могут быть очень даже применительны.
И я очень надеюсь, что появившись на этом форуме, я ни внесла некоторых неудобств для постоянных его участников.
 
Сверху