Наташ, куртку обязательно заснимем - это ж суперский кадрик: Сильвер в моей одежке! Вот потеплеет тока чуть-чуть... :wink:
Насчет кормежки и прочей дребедени. Ну-сс...у нас такие порядки, что ежели чего и случается( а случается не так уж и редко, потому как народ у нас простой, с огненной водой на "ты" :lol: ), то помогаем все, и дети - им как раз основная нагрузка дрстается, и ЧВ (если те не совсем дурные и не гнут пальцы веером). В принципе, мне не в тягость помочь, Наташ - как раз сегодня и я участвовала в процедуре, пока конюх-коваль за соломой ездил, мы втроем - я, хозяйка Глаши и Олеся (наша спорсменка-КМС) накормили-напоили нашу конюшню, а это голов 20 коняк, если не больше. Вот, никогда не считала, надо будет поинтересоваться. :roll:
Начкона я уже сто лет не видела, если честно... :roll:
Ну и наш сегодняшний отчетец - глядите, как умнеем! :wink: Я особенно. :lol:
29.11.03.
Продолжаем работать или Наступила-таки зима! :wink:
Сегодня первый день нормального для данных краев мороза – минус 22-24 днем… :shock: Ну а мне не очень сладко: я в прошлом году в пылу верховой езды отморозила себе
нос при -19 и теперь не могу ездить, если температура ниже этой отметки.
Тем не менее свои планы насчет побегать в леваде я не оставила: приехав на конюшню и поучаствовав в кормлении всех наших коней, и, конечно, накормив собственного питомца (урезанной порцией овса, как и было оговорено), я стала морально настраиваться на то, что вот сегодня…я же обещала себе…сама отведу Сильвера в леваду и при этом с наименьшими потерями… :roll: Как обычно, минут через 30 после кормежки почистила дитятку скребницей (той самой, что когда-то была массажной рукавицей «Бодрость»!) и раскрючковала копыта – опять-таки безо всякой привязи и без недоуздка на морде. Ну, я, честно сказать, горжусь ребенком за такое поведение! 8) Между прочим, встретил он меня вполне себе дружески, но поскольку хотел есть, то нам с ним было не до обнимашек: нетерпеливо высунутый клювик требовал одного: хлеба!!! :twisted: Зрелища мы с ним оставили как говорится, на потом. :wink:
В леваду мы пошли безо всяких приключений. Это было бы даже скучно описывать, если бы не последние события недели. Шел в поводу терпеливо, никуда не забегая и не таща. Я при этом испытала предложенный ЛизойЛ метод: крутила конец корды сбоку от Сильвера. Да, я заметила, что его это сильно заинтересовало, но не до паники, а так, с любопытством на мои действия взирал. И как только просек, что все в порядке, успокоенный, пошел дальше. И я следила: как только отвлекался или могло что-то там, по моему мнению, произойти такое…я сразу возобновляла кручение корды, и зверь успокаивался.
Так что, спасибо, Лиза, метод действует!!
Ну-сс, до левады мы дошли…В нее тоже зашли…ворота же нараспашку, открываются-закрываются, наверное, Гулливерами с размахом рук не менее :shock: трех метров…Я-то такими ручищами не обладаю! :lol: И придумала: выпустив Сильвера гулять, я подхожу к одной створке, которая у нас открывается вовнутрь, цепляю на нее корду и закрываю эту створку – иду к другой, которая, наоборот, открывается наружу! Сведя воедино эти две аномалии :lol: , и, поднатужившись, цепляю первую на вторую и – готово: ворота закрыты. Сильвер при этом где-то поблизости в леваде бродит, мне не мешает нисколько. Так…Короче, десятку мы уже сэкономили! :wink:
Затем настала пора беготни. Интересно отметить, что Сильверу уже не так хотелось носиться галопом, как вчера: все было гораздо спокойнее и пристойнее, намного больше рыси и вполне себе приятственной на вид и скорость.
Правда, пару раз Сильвер мне продемонстрировал, что в будущем он не слабак будет прыгать…Легко перемахнул через невысокие снежно-сенные стожки…Зрелище было красивое по-настоящему. Развевающаяся длинная гривка…Гордый изгиб шеи…Ну, не Сильвер, а красавЕц!
Сильверу-то хорошо – ему в кайф бегать, а мне…
Я выглядела, как снеговичок: валенки, морда, закутанная в шарф :lol: , одни глаза торчали! Да еще надо было поспевать за конем, чтобы шуршать трещоткой в такт движения и направлять как мне надобно. К нашим занятиям приклеился, конечно, лидер друганов – Серый. Вот уж мне его только и не хватало! :evil: Так и баламутились они с Сильвером вдоль одной, смежной, ограды…Но все же мне удавалось направлять и на круг. При этом регулировать скорость: рысь-шаг-рысь-шаг. Правда, я не требовала много, делала маленькие отрезки движения (один круг, к примеру, а потом отставала, похвалив: похвалой служило прекращение трещания и моя интонация – ааай, браааво, ааай, хорошоооо!..)
. Таким манером прошло у нас ни много, ни мало, минут пятнадцать-двадцать. И я успевала сделать мини-перерывчики на полминуты-минуту, подозвав Сильвера или сама подойдя к нему и почесав ему ушки, рассказать, какой он у меня умный, красивый и любимый! А кто бы сомневался-то?! 8)
Наконец, я решила, что на сегодня беготни довольно, я оставила Сильвера одного: так сказать, движения на свободную тему! А сама пошла в класс остывать и сохнуть(я внутри была мокрая как курица, хи-хи-хи!). :lol:
Когда, немного обсохнув, я вновь нарисовалась в леваде, зверь мирно и тихо бродил, весь покрытый инеем. Смешной такой! Начала звать – а он, шельмец, решил, что мы опять будем бегать! И давай от меня… трусцой…Хи-хи! :wink:
Ну, ни фига! :twisted: Сильвер, шааагооом!..И темп замедляется…переходит на шаг…начинает на меня оглядываться: Че те опять надо, а? Че придумала? :roll:
Тэк-с…Иди-ка ко мне…Ай, какой умный, ай, браааво!..
А теперь – пойдем : беру за недоуздок и вожу по леваде – справа, слева, опять прошу остановки, осаживание…
Все выполняется размеренно и точно. Как-то так буднично, словно и не было недавнего «кошмара на улице Вязов»! Осторожно беру на корду…Начинаю движение направо…
Никаких напрягов…Но я осторожна – не жадничаю, отпускаю корду до того расстояния, при котором мы оба чувствуем себя в безопасности: мне легко контролировать Сильвера, а у него нет позывов свалить наружу из круга.
И не забываем чесаться: ушки, холка, плечи – все, что сладкое у нас по части почесушек – все идет в работу! Затем аккуратно переходим в левое направление – опять хорошо, тут даже можно отпускать корду практически на всю ее длину
(4 метра, примерно – все, что осталось от 5-метровой длины, хи-хи-хи!). Хвалю Сильвера от души – выполняет все по-честному!
Наконец, занятие окончено: пора выходить из левады. Делаем это буднично-привычно, как и летом: подходим к закрытым воротам, я разъединяю створки, отпускаю ту, которая открывается наружу и вывожу Сильвера через образовавшуюся щель; вторую створку продолжаю держать свободной рукой, пока Сильвер просачивается через ворота. Уф!
Наконец, мы развернулись как надо и можно отпустить створку. И пойти домой, в конюшню.
Идем, и я опять болтаю концом корды: Сильвер смотрит внимательно и не проявляет признаков недовольства. Поболтались по двору, посмотрели на телеги, на другие ворота, обнюхали что-то интересное по ходу дела, добрели до класса…Поиграли в «Йо-Йо»: отлично понимал как осаживание, так и подход ко мне. Попутно делали остановки – все как и вчера. Большее внимание я уделила опять движению направо. Немного изобразили «работу на корде» на шагу перед классом: чуть
корявее, чем в леваде, но все же намного приличнее, чем было днями раньше
.
Подождали, пока конюх отобьет нашу решетку – и, наконец, пришли домой.
Вот, справилась же я со своими страхами насчет вывода в леваду! И денежку сэкономила, кхе-кхе-кхе! :lol:
Под занавес расчистили копыта крючком, опять по-новому стандарту поведения, т.е. без всякой привязи. И немного познакомились с новой игрушкой, которую я купила ребенку, чтобы потом обучить его носить аппортировку, как собачка. Для начала игрушка была осмотрена и обнюхана и водружена (мной, конечно!) Сильверу на ухо – смотрелось уморительно! Игрушка эта – скрученная и плетеная в косичку цветная веревка со смешными кисточками на концах. Будет впоследствии смотреться весьма оригинально. :wink:
Вот таким у нас был сегодняшний день. Как вы можете видеть, я выполняю, практически, большинство рекомендаций форумцев, и наше общение приняло форму вполне управляемого контакта. Что не может не радовать, безусловно.
Завтра еще занимаемся, а с понедельника морозы обещают до :shock: 30 почти – особо не наработаешься…Придется прерваться
денька на три, а как потеплеет до удобоваримого уровня, приеду и отгоняю зверя опять в леваде.
Просить кого-либо выводить Сильвера…пока мне не хочется связываться с персоналом. По-моему, я сама смогу сделать все намного лучше – убедилась в этом сегодня. Да и в морозы у нас не работают лошадей (кроме рабочих в телеге).
У меня постепенно душа на место возвращается: появился реальный сдвиг - и я не чувствую себя инопланетянкой рядом с Сильвером.
Так что, Анечка, ты права - постепенно все наладится!