Sally&Silver: Barrel racing - forever!

LizaL написал(а):
для Olmek: не надо напрасно скромничать. Ты знаешь достаточно, чтобы к твоим советам прислушиваться, и лошадка досталась тебе не из простых, да и головка у тебя светлая, так что твои советы могут быть очень даже применительны.
И я очень надеюсь, что появившись на этом форуме, я ни внесла некоторых неудобств для постоянных его участников.

Лиз, за последнюю фразу мне совершенно не по-НХ-шному хочется кинуть в тебя тапком! :) Какие неудобства?! Ты чего?! Польза одна! :)
Знаешь как хочется поговорить с человеком, который не в теории знает предмет и не на одной лошади использвал методы... да еще и работает с настоящим "нашим" тренером :) Это же просто супер! Так что кто бы говорил про скромность! :)

Ну да, я знаю достаточно.. только знания мои основываются на работе с одной лошадью. Да, с кобылой мне повезло. Но я совершенно уверена, что с другой лошадью точно такие же методы работы как с Заем не прокатят... Так что все, мысли, которые рождаются у меня в голове в первую очередь отталкиваются от опыта с Заем, а потом уже от теории.. что называется - "я думаю так"... И мой метод может не подойти всякой лошади. Вы же с Джули видели и работали с кучей лошадей, посещали кучу семинаров... Даже чисто теоретически от вас вероятность получения правильного совета выше, чем от меня :) Потому я это и написала. Потому что мое мнение так сказать "узконаправленное" :)

Просто знаешь, Лиз... когда я вижу такое... по отношению к такому милому коньку... Меня прям обида какая-то берет... У меня такая тварь лошадь, а я не жужжу... а иначе получается, что мне надо было со спокойной душой отдать Зайца "в ломку", ведь она такая поганка! И уж если из такой змеищи получается человек, то грех жаловаться на какие-то выкрутасы "милого мальчика" :)
 
Наташ, ну зачем же так...язвительно?...Этого не надо, даже если тебе неприятно все читать...Мне ведь не очень сладко сейчас - так вот я и рассказываю как есть. ну а эмоции...Ну я подозреваю, что кое-кому это уже надоело. Ладно, буду сдержанней в отрицательных эмоциях. Договорились? Чтоб не вызывать недовольства и фраз типа "жужжу"...Честно говоря, я этого не заслужила, даже если делаю что-то не так по чьему-либо мнению. В этом я твердо убеждена.

Ну а теперь отчетец, который я написала в Ворде, еще не читая последних записей.

28.11.03.

Обо всем понемногу.


Вот, удалось поехать на конюшню пораньше и провести время намного плодотворнее! Первым делом, я вывела Сильвера в леваду: один из конюхов страховал, вела я дитятку сама. Завели-выпустили нормально. А вообще…Честно говоря, мне уже надоело пользоваться ерундовой помощью, за которую надо отваливать по стольнику в неделю…Завтра вообще сама постараюсь открыть-закрыть ворота: есть ведь корда длинная, ею можно одну створку подцепить и вторую тоже взять спокойно. Так что – попытаемся самостоятельно все сделать. :)

К тому же выяснилось, что наш конюх – тот, что мне коня выгуливал и помогал в злополучную среду…сломал ребро!.. :shock: Ну как прикажете все это принимать?! :shock: Естессно, я опять насторожилась: Сильвер его тащил, да, он падал, но никаких касаний копытом не было. И после всего конюх вместе с другими загонял табун в левады…И ушел, вроде, домой нормально. Так что вряд ли это мы…Но, знаете, как это бывает: обжегшись на молоке – дуешь на воду.
Конечно, на конюшне народ злой: опять надо все самим делать – чистить, закармливать, то да се. Ну я сказала, что за своим-то и сама почищу да уберу, мне не западло нисколько! :roll:

Вот, продолжим про экзерсисы.
Перед нами сегодня стояла самая простая и животрепещущая задача: вволю набегаться, да не абы как, а как следует. Так что вооружилась я трещоткой (пластиковая бутыль с горохом внутри – наша погремушка-игрушка) и прямиком в леваду. Сильвер от неожиданности к-а-а-к дернет в галоп!!! :shock:
Ну и ладно, маленький, хорошо, бегай давай, тебе полезно! :wink: Заодно и я за ним носилась, мышцы качала (ух, и здОрово же нам было!). Так мы пробегали первые пятнадцать минут – вроде и без системы, но под конец стало кое-что вырисовываться: и скорость-то дите сбавило, и рысью затрусило, и слышать меня начало, ушки-то задвигались! :) Затем и закружил по команде «вперед!» налево рысцой…Потом и направо стало получаться :) , хотя и сложнее – все норовил свалить, бегал восьмерками вокруг стогов сена – левада здоровущая, круги были по пятнадцать метров в диаметре, не слабо и для плеч не плохо. Тормозил от меня смешно так, с приседом на зад – чем не ковбойские замашки? – когда я внезапно из-за стогов показывалась, как бы наперерез ребенку и заставляла его менять направление таким образом. Мне понравилось – красивое зрелище было: Сильвер и столб снега от задних ног! :) Лепота, что называется!.. :)

Перерывчик я делала, минут на пять, чтоб и самой отдышаться. А вообще периодически останавливала беготню и спокойно подходила к ребенку, трещотка висела на плече: и хоть бы тебе дернулся. Почешемся, помилуемся и опять бегать. Так и провели время. Под конец взяла за недоуздок и спокойно водила Сильвера в поводу по леваде. Как справа, так и слева. Никаких заморочек не было. Просила остановки, затем опять движение.
Рискнула взять на корду, пошагать на недлинной корде: влево почти без замечаний, справа…хммм…пару раз попытался свалить по-старому…пришлось отдать ему корду один раз, иначе бы он меня носом в снег :shock: урыл.
Ну, так что я потом-то сделала?! :wink: По-моему, правильно: сразу же отцепила корду и затрещала, высылая в галопище!!! :twisted: Дите послушно рвануло, хотя к тому времени уже набегалось и предпочло бы спокойно пошамать, нежели носиться… :) Ничего, не облезешь :twisted: , решила я и погоняла его минутки три галопчиком. Затем опять прицепила корду и на очень коротеньком расстоянии мы спокойно шагали вправо…Пять секунд шагаем – десять козявимся с почесушками :) . И так раза три подряд. После чего я пошла за конюхом, чтоб опять (! Вот трусиха!) страховал. Нет, завтра же никаких конюхов – сама вывожу и открываю-закрываю ворота, - слава Богу, за эти недели у меня мышцы накачались – е-мое, как говорится! :wink:
Заводились мы точно в старые добрые времена: само послушание и покой. И я даже рискнула провести Сильвера в поводу направо перед конюшней! И у нас, тьфу три раза, это получилось без сваливания в табун. :)

В завершение вечера я навалила ребенку сена и соломы, почистила его щеткой и – внимание! – впервые раскрючковала копыта вообще безо всякой привязи и даже без недоуздка: :) дите просто стояло, уткнувшись клювиком в кормушку, я же шуровала крючком. Как спереди, так и сзади.
Причем, сегодня за весь период занятий я ни разу не дала ничего – ни сушек, ничего! И сама себе удивилась! Все ведь прошло без сучка, без задоринки…Сушки дала лишь при расставании. Но Сильвер был так занят сеном, что ему было не до сушек! :)

Вчера, кстати, я поговорила с тренером Леной, она тоже рекомендует мне последить за кормежкой: сократим овес в три раза, а в леваде увеличим нагрузки вот так как сегодня. Даже если я буду выводить всего на полчаса – блин, мы за полчаса так набегались, что остальные полчаса уже посвятили всяким упражнениям в поводу! - все будет прок и немалый. :)

Завтра обещают, наконец, морозы – значит, левада будет в нашем полнейшем распоряжении. Вот опять набегаемся всласть. :wink:

А еще я обнаружила, что Сильвера очень удобно использовать в качестве вешалки для куртки: когда я снимаю куртку и вешаю ее на решетку, то Сильвер ее непременно сбрасывает на пол и внимательно изучает. А тут я придумала как-то повесить куртку ему на шею…А капюшон надеть на уши – ой как классно получилось!!! И зверюга стоял при этом в совершеннейшем кайфе! :)

Сильвер-вешалка, хи-хи-хи!.. :lol:

Лиз, у нас проблема сейчас в том, что Сильвер сваливает справа в наружную сторону. Не получится, что вращение кордой только подхлестнет его желание уйти от помехи, которая будет, конечно, с внутренней стороны? Понимаешь мою мысль? Но в любом случае, попробую применить данный прием...Чтобы понять суть и принцип. :)
 
Забыла спросить, Наташ: пришло письмо с "первой седловкой"? По идее, уже должно быть у тебя! :)
 
Наталья К написал(а):
Наташ, ну зачем же так...язвительно?...Этого не надо, даже если тебе неприятно все читать...Мне ведь не очень сладко сейчас - так вот я и рассказываю как есть. ну а эмоции...Ну я подозреваю, что кое-кому это уже надоело. Ладно, буду сдержанней в отрицательных эмоциях. Договорились? Чтоб не вызывать недовольства и фраз типа "жужжу"...Честно говоря, я этого не заслужила, даже если делаю что-то не так по чьему-либо мнению. В этом я твердо убеждена.
Эээээх, Наташ, чего ты от меня-то подлянок ждешь-то? :( Я вообще-то не язвлю.. тем более тебе. Неужели еще не привыкла к стилю моего разговора?! Ну я прямо не знаааю... Видимо и правда про молоко... Ну и ладно, как поняла, так и поняла, не буду заострять внимание, фиг с ним, проехали...

Теперь по теме... че-то я не поняла... про кормежку, выгул и уборку денника... ты деньги-то за что платишь? Как-то народ это... не припух там? Они еще на Сильверов характер не сваливают несварение желудка у дальнего родственника младшего ассистента ученика старшего помощника ночного конюха???? Может поэтому коня воще надо поставить в самый темный угол, чтобы не смущал никого? Может тебе и правда поговорить с начконом (или кто там у вас этим всем заведует)? Ты знаешь эту благотворительность бросай... деньги платят им? Вот нехай и работают... а то может еще за кем убирать начнешь? Они ведь причину найдут! Хорош уже сажать людей себе на шею - Сильвера начала снимать, а конюхов сажаешь :)

А вот с капюшоном ты, мать, попала :) Теперь не отстану - фоткай! Будем дневник веселить твой... Да и общественность, слышу: ТРЕБУЕТ! :) :) :)

Письма еще нет, завтра перед конюшней заеду на почту, проверю :)
Бандероль-то собираешь? :)
 
Наташ, вот видишь! Все замечательно :D ! И у вас все обязательно получиться! Ведь самое главное, что у вас есть время, вы никуда не торопитесь. Ну и твое желание и терпение! :D
 
Наташ, куртку обязательно заснимем - это ж суперский кадрик: Сильвер в моей одежке! Вот потеплеет тока чуть-чуть... :wink:

Насчет кормежки и прочей дребедени. Ну-сс...у нас такие порядки, что ежели чего и случается( а случается не так уж и редко, потому как народ у нас простой, с огненной водой на "ты" :lol: ), то помогаем все, и дети - им как раз основная нагрузка дрстается, и ЧВ (если те не совсем дурные и не гнут пальцы веером). В принципе, мне не в тягость помочь, Наташ - как раз сегодня и я участвовала в процедуре, пока конюх-коваль за соломой ездил, мы втроем - я, хозяйка Глаши и Олеся (наша спорсменка-КМС) накормили-напоили нашу конюшню, а это голов 20 коняк, если не больше. Вот, никогда не считала, надо будет поинтересоваться. :roll:

Начкона я уже сто лет не видела, если честно... :roll:

Ну и наш сегодняшний отчетец - глядите, как умнеем! :wink: Я особенно. :lol:

29.11.03.

Продолжаем работать или Наступила-таки зима!
:wink:

Сегодня первый день нормального для данных краев мороза – минус 22-24 днем… :shock: Ну а мне не очень сладко: я в прошлом году в пылу верховой езды отморозила себе :oops: нос при -19 и теперь не могу ездить, если температура ниже этой отметки. :(

Тем не менее свои планы насчет побегать в леваде я не оставила: приехав на конюшню и поучаствовав в кормлении всех наших коней, и, конечно, накормив собственного питомца (урезанной порцией овса, как и было оговорено), я стала морально настраиваться на то, что вот сегодня…я же обещала себе…сама отведу Сильвера в леваду и при этом с наименьшими потерями… :roll: Как обычно, минут через 30 после кормежки почистила дитятку скребницей (той самой, что когда-то была массажной рукавицей «Бодрость»!) и раскрючковала копыта – опять-таки безо всякой привязи и без недоуздка на морде. Ну, я, честно сказать, горжусь ребенком за такое поведение! 8) Между прочим, встретил он меня вполне себе дружески, но поскольку хотел есть, то нам с ним было не до обнимашек: нетерпеливо высунутый клювик требовал одного: хлеба!!! :twisted: Зрелища мы с ним оставили как говорится, на потом. :wink:

В леваду мы пошли безо всяких приключений. Это было бы даже скучно описывать, если бы не последние события недели. Шел в поводу терпеливо, никуда не забегая и не таща. Я при этом испытала предложенный ЛизойЛ метод: крутила конец корды сбоку от Сильвера. Да, я заметила, что его это сильно заинтересовало, но не до паники, а так, с любопытством на мои действия взирал. И как только просек, что все в порядке, успокоенный, пошел дальше. И я следила: как только отвлекался или могло что-то там, по моему мнению, произойти такое…я сразу возобновляла кручение корды, и зверь успокаивался.
Так что, спасибо, Лиза, метод действует!! :) :)

Ну-сс, до левады мы дошли…В нее тоже зашли…ворота же нараспашку, открываются-закрываются, наверное, Гулливерами с размахом рук не менее :shock: трех метров…Я-то такими ручищами не обладаю! :lol: И придумала: выпустив Сильвера гулять, я подхожу к одной створке, которая у нас открывается вовнутрь, цепляю на нее корду и закрываю эту створку – иду к другой, которая, наоборот, открывается наружу! Сведя воедино эти две аномалии :lol: , и, поднатужившись, цепляю первую на вторую и – готово: ворота закрыты. Сильвер при этом где-то поблизости в леваде бродит, мне не мешает нисколько. Так…Короче, десятку мы уже сэкономили! :wink:

Затем настала пора беготни. Интересно отметить, что Сильверу уже не так хотелось носиться галопом, как вчера: все было гораздо спокойнее и пристойнее, намного больше рыси и вполне себе приятственной на вид и скорость.
Правда, пару раз Сильвер мне продемонстрировал, что в будущем он не слабак будет прыгать…Легко перемахнул через невысокие снежно-сенные стожки…Зрелище было красивое по-настоящему. Развевающаяся длинная гривка…Гордый изгиб шеи…Ну, не Сильвер, а красавЕц! :D

Сильверу-то хорошо – ему в кайф бегать, а мне… :oops: Я выглядела, как снеговичок: валенки, морда, закутанная в шарф :lol: , одни глаза торчали! Да еще надо было поспевать за конем, чтобы шуршать трещоткой в такт движения и направлять как мне надобно. К нашим занятиям приклеился, конечно, лидер друганов – Серый. Вот уж мне его только и не хватало! :evil: Так и баламутились они с Сильвером вдоль одной, смежной, ограды…Но все же мне удавалось направлять и на круг. При этом регулировать скорость: рысь-шаг-рысь-шаг. Правда, я не требовала много, делала маленькие отрезки движения (один круг, к примеру, а потом отставала, похвалив: похвалой служило прекращение трещания и моя интонация – ааай, браааво, ааай, хорошоооо!..) :) . Таким манером прошло у нас ни много, ни мало, минут пятнадцать-двадцать. И я успевала сделать мини-перерывчики на полминуты-минуту, подозвав Сильвера или сама подойдя к нему и почесав ему ушки, рассказать, какой он у меня умный, красивый и любимый! А кто бы сомневался-то?! 8)

Наконец, я решила, что на сегодня беготни довольно, я оставила Сильвера одного: так сказать, движения на свободную тему! А сама пошла в класс остывать и сохнуть(я внутри была мокрая как курица, хи-хи-хи!). :lol:

Когда, немного обсохнув, я вновь нарисовалась в леваде, зверь мирно и тихо бродил, весь покрытый инеем. Смешной такой! Начала звать – а он, шельмец, решил, что мы опять будем бегать! И давай от меня… трусцой…Хи-хи! :wink:
Ну, ни фига! :twisted: Сильвер, шааагооом!..И темп замедляется…переходит на шаг…начинает на меня оглядываться: Че те опять надо, а? Че придумала? :roll:
Тэк-с…Иди-ка ко мне…Ай, какой умный, ай, браааво!.. :) А теперь – пойдем : беру за недоуздок и вожу по леваде – справа, слева, опять прошу остановки, осаживание… :) Все выполняется размеренно и точно. Как-то так буднично, словно и не было недавнего «кошмара на улице Вязов»! Осторожно беру на корду…Начинаю движение направо… :) Никаких напрягов…Но я осторожна – не жадничаю, отпускаю корду до того расстояния, при котором мы оба чувствуем себя в безопасности: мне легко контролировать Сильвера, а у него нет позывов свалить наружу из круга. :) И не забываем чесаться: ушки, холка, плечи – все, что сладкое у нас по части почесушек – все идет в работу! Затем аккуратно переходим в левое направление – опять хорошо, тут даже можно отпускать корду практически на всю ее длину :) (4 метра, примерно – все, что осталось от 5-метровой длины, хи-хи-хи!). Хвалю Сильвера от души – выполняет все по-честному!
Наконец, занятие окончено: пора выходить из левады. Делаем это буднично-привычно, как и летом: подходим к закрытым воротам, я разъединяю створки, отпускаю ту, которая открывается наружу и вывожу Сильвера через образовавшуюся щель; вторую створку продолжаю держать свободной рукой, пока Сильвер просачивается через ворота. Уф! :D Наконец, мы развернулись как надо и можно отпустить створку. И пойти домой, в конюшню. :)

Идем, и я опять болтаю концом корды: Сильвер смотрит внимательно и не проявляет признаков недовольства. Поболтались по двору, посмотрели на телеги, на другие ворота, обнюхали что-то интересное по ходу дела, добрели до класса…Поиграли в «Йо-Йо»: отлично понимал как осаживание, так и подход ко мне. Попутно делали остановки – все как и вчера. Большее внимание я уделила опять движению направо. Немного изобразили «работу на корде» на шагу перед классом: чуть :oops: корявее, чем в леваде, но все же намного приличнее, чем было днями раньше :) .
Подождали, пока конюх отобьет нашу решетку – и, наконец, пришли домой.
Вот, справилась же я со своими страхами насчет вывода в леваду! И денежку сэкономила, кхе-кхе-кхе! :lol:

Под занавес расчистили копыта крючком, опять по-новому стандарту поведения, т.е. без всякой привязи. И немного познакомились с новой игрушкой, которую я купила ребенку, чтобы потом обучить его носить аппортировку, как собачка. Для начала игрушка была осмотрена и обнюхана и водружена (мной, конечно!) Сильверу на ухо – смотрелось уморительно! Игрушка эта – скрученная и плетеная в косичку цветная веревка со смешными кисточками на концах. Будет впоследствии смотреться весьма оригинально. :wink:

Вот таким у нас был сегодняшний день. Как вы можете видеть, я выполняю, практически, большинство рекомендаций форумцев, и наше общение приняло форму вполне управляемого контакта. Что не может не радовать, безусловно. :)

Завтра еще занимаемся, а с понедельника морозы обещают до :shock: 30 почти – особо не наработаешься…Придется прерваться :( денька на три, а как потеплеет до удобоваримого уровня, приеду и отгоняю зверя опять в леваде. :)
Просить кого-либо выводить Сильвера…пока мне не хочется связываться с персоналом. По-моему, я сама смогу сделать все намного лучше – убедилась в этом сегодня. Да и в морозы у нас не работают лошадей (кроме рабочих в телеге).

У меня постепенно душа на место возвращается: появился реальный сдвиг - и я не чувствую себя инопланетянкой рядом с Сильвером.

Так что, Анечка, ты права - постепенно все наладится! :)
 
Опять забыла: бандерольку пошлю на неделе, как не поеду на конюшню - может, в понедельник-вторник. :)

Ну а наш характер...Слушай, я вот подумала и решила: а нефиг нам на все происшествия реагировать так, словно мы во всех смертных грехах виноваты. Да и никто ничего и не говорит - смешно было бы. Просто все опять, зараза, совпало: в тот именно день и была у нас злосчастная корда. :roll:

Нормальный у нас характер, между прочим! :)
 
30.11.03.

Работа на земле продолжается
:)

Неожиданное потепление до минус 16 внесло коррективы в наши планы: левада опять занята была жеребятами, и мы весь урок работали вдвоем перед конюшней – в руках. И надо сказать, неплохо! :wink:

Конечно, временами были заморочки: то не хотел осаживать, :oops: особенно, при движении направо (ну это как всегда!), то, подойдя ко мне, норовил «пройти сквозь» :oops: …Все эти кажущиеся мелочи я тщательно фиксировала и корректировала: осаживать – это значит, именно осаживать :twisted: и никаких приниманий вправо-влево; ко мне – значит, ко мне :twisted: , а не мимо меня с гордо поднятой головой. Постепенно Сильверуша стал внимательнее… :)

Тем более что сегодня я ввела новый элемент обучения: повороты – смену направления – в руках. Раньше-то как делали: остановка, затем я разворачивалась сама и разворачивала Сильвера. Теперь же иначе: меняла корду в руках и давлением недоуздка просила сменить направление. :roll:
И так по нескольку раз: круг налево – перемена, круг направо – перемена, затем – беспорядочно: пару кругов туда, круг сюда, три круга опять в одну сторону – два в другую и т.д. и т.п. :roll:

Осаживал сегодня лучше намного, практически, мне под конец занятия надо было просто вытянуть руку к левому плечу Сильвера и дать команду голосом. :) И подход ко мне тоже мы выровняли: сказано «ко мне», так и шел ко мне, а не мимо. :)

Эксцессов типа сваливания наружу не было – в руках. :!: Ходили нормально в обе стороны, причем я шла как снаружи круга, так и изнутри. (Ну, то есть, вела Сильвера слева от него, но в правом направлении и наоборот.)

Под занавес не удержались от «пошагать на корде» перед конюшней! Получилось в обе стороны, но направо я вела на более коротком расстоянии, так, на всякий пожарный… :roll: Береженого Бог бережет, а мне жалко свою работу. Лучшее медленнее, но вернее, чем быстрее, но все испортить. :)

А потом было седло. Первый раз за эти дни. Седлались без привязи, подпругу переднюю я не поленилась закрепить так, как Наташка мне на комиксе показала, т.е. без использования язычка пряжки. Натяжение оказалось слабее, чем если просто застегнуть а-ля по-английски: свернутую и завязанную в галстучный узел подпругу просто подцепить язычком пряжки. Тем не менее, все было нормально: я села дважды или трижды в решетке, Сильвер стоял как монумент самому себе, любимому 8) , не дрогнув ни единым мускулом. Вот бы на улице так, а? :wink:

И мы пошли на улицу. Поставила ребенка перед классом…Стой! – говорю. – А он, шельмец, и в ус не дует!!! :twisted: Топает себе!!! :twisted: Ах, ты… :twisted: - думаю я и со страшным лицом удерживаю зверушку. Ну вот, кажись, подействовало – их величество соизволили остановиться. 8)
Вот я и начала: села, взяла стремена, сама нахваливаю зверя… :wink: Пока тот не успел очухаться, спешиваюсь, опять хвалю… :wink: Повторяю все в той же последовательности пять или семь раз подряд: Сильвер стоит как изваяние!!! Даже ногами не перебирает. Так его заинтересовали мои действия. Чувствовалось, что в его голове начали шевелиться извилины – это было настолько ощутимо!.. :) :)

Как только я решила, что на первый раз хватит и можно тронуться в путь, тихонько дала команду начать движение: тут Сильвер по привычке дернул спиной. :twisted:
Не-е-е, не пройдет номерок, и не надейся даже! :wink: Вперед! А теперь – стой! – А-а-а-й, какой молодец-то!.. :D Можешь ведь работать как надо, вот и давай поработаем. :)

Так мы начали шагать. По территории конюшни, немного за ее пределами – вокруг молкомплекса, до ворот больших и обратно. Едем себе, болтаем, Сильвер ушками потряхивает, мне внимает. Идиллия! :D
На обратном пути видим, как машина прокатчиков въезжает :shock: в сугроб :lol: и застревает: мотор включен, шум, гам… :roll: Сильвер весь напрягся :shock: и наотрез отказался подходить близко. А нам надо было по дороге проезжей вернуться на конюшню. Но я приняла решение свернуть на параллельную тропку, в паре метров от дороги. И машина та страшная при этом чуть ли не ближе оказалась, чем если бы мы по дороге ехали. Вот и пойми после этого логику моего конины! :roll:
Хоть и страшно ему было, а все ж под мамкины уговоры и ее же расслабленную попу :lol: мы справились с поставленной задачей и вернулись домой (специально последила за собой – как сама мышцы расслабила, так и Сильвер раскрепостился и преодолел свой страх: прошел сквозь машину и не галопом, а шагом, хоть и чуточку нервным, но – шагом же!). :)

И под занавес верховой работы порысили в манеже. И я тут почувствовала, как сама распрямляюсь и сижу в седле намного прямее, чем раньше. Впрочем, я немногого требовала – как от Сильвера, так и от себя: от первого – определенного темпа, от себя – как можно более прямой посадки. :)

Что ж, нам обоим все удалось. Между прочим, после всех экзерсисов состояние умиротворения было не только у меня, но и у Сильвера: он просто блаженствовал :) :) со мной - весь такой плюшево-шоколадный, ноги опять почистили (как до занятий, так и после) на свободе.
Спину проверила – в порядке. А и что может случиться-то после двадцати минут работы под верхом? :)

На землю же ушло почти пятьдесят минут.

Ни фига себе! А я и не заметила этого!
:)
 
Наташка, можешь кинуть в меня тапком, но я скажу :) опять :) :) Я ЖЕ ГОВОРИЛА! :) Не жалейте заварки! В смысле не экономьте на земле :)
Как только все точки наж ё расставлены на земле - тут же все встает на место вообще везде :) Так что - продолжайте в том же духе и будет вам счастье! :)

Теперь про его горбики.. я кажется поняла чего он так отреагировал с самого начала :) Вчера фотки получила и увидела там чудненькую детальку - задняя подпруга почему-то уходит слишком далеко назад, чуть ли не в пах. По идее ей там не место, видела где она у нас располагается? В принципе ее и зятягивать не особенно нужно.. А вот от сползания назад ее защищает такая фигнюшка.. Есть у тебя на задней подпруге посередине петелька? Которая крепит ее к передней? Как раз чтобы не уезжала назад? Должна быть. Если у передней подпруги нет колечка, чтобы зацепить эту петельку, тогда просто пропусти через эту петельку переднюю подпругу, тогда задняя не уедет коню в пах. Или задняя у тебя без петельки? Странно. Тогда сделай ее сама.. ну вроде как у строевиков - ремешок с двумя петлями на конце... Иначе это... как грится "мало ли чего" :)
Точно конечно не скажу, но похоже что так и есть.

А по поводу передней подпруги... по идее кольца ее должны быть на одном уровне, и середина подпруги четко посередине пуза :) она ведь у тебя (опять же сужу по фотке) с правой стороны ближе к локтю, а с левой дальше от него и ближе к седлу. Ты правым ремешком подтяни ее повыше - хочешь вашим способом, хочешь "гаслуком", пусть даже конец будет торчать ну совсем коротенький... тогда у тебя и с левой стороны кольцо опустится, и ты сможешь подтянуть подпругу как надо. А если даже и останется слишком длинный конец, заправь его в "хвостодержатель" - ну в тот "листик" с прорезью, который у передней луки. Вот и все :)

Хех... потепление блин... у нас щас -2 так я уже дуба даю постепенно :) А эта моя горячая лошадь все не наработается никак и не нагуляется... А в -16 я вообще наверно деревянная стану :) Про ваше "похолодание" я вообще молчу - Olmek'и при такой температуре не выживают :) :) :)

Фотки наверно завтра закину :) Если удастся отбиться от рекламных агентов :) Ох уж мне эта предновогодняя истерика! :)
 
Ну, фотки будут совсем скоро!!! :D :D :D

Наташ, Сильвет молодей какой! Скоро машины на таран брать будет! :lol:
 
Хе...Так я ж говорила: это наша первая седловка, еще просто так, для прогулок по конюшне! :roll: Ну и я вообще-то очень стеснительная...как что-то первый раз делаю, могу и вляпаться за здорово живешь, не так чего-нить сварганить. Как вот получилось с седлом.

Ну а если и так, как ты говоришь, Наташ, то почему же потом Сильвер не ерепенится? В смысле, что "покажем Кузькину мать в первые пять секунд", а потом - хоть трава не расти или "я самый плюшевый на свете конь!" :!:

Сейчас-то я слежу, чтоб подпруги параллельно застегивались и задняя никуда не уезжала...она и не уезжает, собственно говоря...И не затягивается туго.

Между прочим, наши спецы кое-какие начали мне с пеной у рта доказывать, что "вот эту вот фигню надо ваааще убрать, а седло передвинуть нормально!" - это про заднюю подпругу и расположение седла. Я правильно поняла, что оно вообще-то немного иначе располагается - не столь близко к холке, как английское? Или на такой же уровень его надо класть? Но, судя по твоим фото - немного дальше английского... :roll:

Морозы у нас чего-то вдарили...Сегодня вот не ездила: днем минус 25...Мы в такой мороз не работаем - дураков нема! :shock: Да и пользуюсь моментом, работаю дома, готовлюсь к отчетам годовым. Завтра возможно, будет шанс поехать - посмотрим по погоде. Надо бы ребенку погулять, а то так застоится, что мама дорогая! :wink:

Да...земля, земля...А что ни говори - приятно, когда душа из пяток на место возвращается :) , и конина доволен не меньше моего. Мне кажется, он не любит на себя брать лидерство...Ну как бы сказать: он легко признает мое лидерство (когда я правильно и последовательно его проявляю), и начинает теряться, когда ему приходится самому лидировать: его действия становятся малообъяснимыми и беспорядочными.

Может, я и ерунду пишу, но эта мысль пришла мне в голову, когда мы от страшной машины отъезжали (которая застряла в сугробе): мое расслабление скомандовало Сильверу, что "вообще-то все нормалек и не стоит трепыхаться" гораздо лучше и доходчивее всяких искусственных команд поводом и прочим. Т.е. у коня как бы облегчение наступило: "Ну слава Богу, мне не надо волноваться и самому решать проблему!" :roll:

Да, еще не написала: мы по-прежнему обходились без вкусового поощрения, и ничего - работал зверь не хуже! :)
 
Опять забыла: петелек вроде нет никаких...но я пригляжусь повнимательнее, как поеду. И буду смотреть во все глаза, когда под седлом станем опять работать - как и на что станет реагировать. Мне кажется, козлы были просто от дури и наглости. Разве что в первый раз, может, и в седле дело было. А вот...не просекла сразу и не пресекла...а дитенку-то и понравилось: как же - мамку вверх подкинуть! А ну-ка она слетит иль нет? :lol: :wink:
Но меня, плюю три раза, не так просто ему сбросить! Плюю три раза!!! :lol: :lol: :lol:
 
Наталья К написал(а):
Ну а если и так, как ты говоришь, Наташ, то почему же потом Сильвер не ерепенится? В смысле, что "покажем Кузькину мать в первые пять секунд", а потом - хоть трава не расти или "я самый плюшевый на свете конь!" :!:

Как раз потому, что он привыкает.. помнишь такую штуку - "приучение"? Зачем лошадям на родео как можно скорее отпускают веревку в паху? Чтобы они не привыкли и она по-прежнему служила посылом к родео :) Вполне возможно, что он поначалу подпрыгивал именно из-за этого, а потом, когда увидел, что ноги у него не отвалятся успокаивался.. в следующий раз сначала то же самое.. ну и так далее.. ведь как лошадей с седлом знакомят? по тому же принципу - отпрыгался, свыкся.. то есть "приучение" состоялось :)

Наталья К написал(а):
Сейчас-то я слежу, чтоб подпруги параллельно застегивались и задняя никуда не уезжала...она и не уезжает, собственно говоря...И не затягивается туго.

Наташк, я тебе точно говорю - передняя и задняя подпруги сцеплены. Мне не веришь - спроси настоящих вестернменов :) И для этого у них есть "петельки". Как и у наших строевиков. так что подумай об этом... все равно это не дело, потому что даже если ты при седловке строго следишь за положением подпруги, с седла ты не сможешь этого сделать, а тем более постоянно... ну и понятно, что при движении лошади подпруга может запросто уехать назад, или даже если будет болтаться - прикинь, на галопе - вперед-назад... будет попадать в пах. Привыкнет? Да отлично.. а если он хоть раз из-за этого козланет на галопе и - не дай бог конечно, плюю три раза - ты вдруг вылетишь? Тебе это надо? Так что это.. сантиметров 40 брезентового или кожанного ремня найти везде можно :) и одной вероятной проблемой будет меньше.

Я не настаиваю, что именно из-за задней подпруги он козлил, но согласись - очень похоже. Я-то думала, что у вас она с "петелькой". Но тебе там конечно лучше видно отчего он козлит. Даже если он и правда от дури козлил, но ТБ все равно нужно соблюдать :)

Наталья К написал(а):
Между прочим, наши спецы кое-какие начали мне с пеной у рта доказывать, что "вот эту вот фигню надо ваааще убрать, а седло передвинуть нормально!" - это про заднюю подпругу и расположение седла. Я правильно поняла, что оно вообще-то немного иначе располагается - не столь близко к холке, как английское? Или на такой же уровень его надо класть? Но, судя по твоим фото - немного дальше английского... :roll:

Да неее.. обычно оно располагается. Просто тут возможен знаешь какой вариант.. я лично знаю нескольких людей, которые хронически кладут седло слишком вперед. И их этому научили у каких-то тренеров. А те тренера в свою очередь тоже от кого-то это переняли. И кладут они так седла чисто автоматически. Заднюю подпругу убрать? Да как нефиг делать! Вон рейнеры на одной подпруге ездят... Но зачем убирать ее, если она на седле есть? :) А вообще седло нужно класть так, чтобы сидеть в правильном месте на спине лошади.. как это называется - посередине что ли? :) Потому что если слишком вперед - больше нагрузка на плечи и холку, а слишком назад - на поясницу. Ни то, ни другое не есть гуд. Ориентироваться можно знаешь на что? Подпруга передняя примерно на ладонь от локтя. В общем, седлай пока так, а когда придет бандеролька с кассетой и диском - посмотришь на диске, как седлает Тодд Берген. Там у него и про посадку, и про седловку.. и про положение рук... короче много про что :)

Наталья К написал(а):
Да, еще не написала: мы по-прежнему обходились без вкусового поощрения, и ничего - работал зверь не хуже!
Я к этому уже давно пришла :) И убедилась что сушки - не главное :)

А вообще, рада что у вас все налаживается! :) Ведь и правда лошади гораздо проще когда она точно знает, что вот ОНА начальник.. а когда положение двоякое.. не пойми кто главный... получается сумбур в голове :)

Так что это... стойко сохраняй свое начальственное положение и не забывай о земле :) там это сделать проще, чем из седла :)
 
Угу...А вот про переднюю подпругу еще: ты говоришь, кольца на одном уровне должны быть. Ну у нас пока так не выходит. Просто для этого надо еще дырки сверлить дополнительные...справа...Или подпругу меньшего размера купить. Вон, в Конке есть, надо присмотреть. Дело же в том может быть, что размер нам пока большеват (подпруги). Отсюда и выходит, что справа у меня все отрегулировано на самую высокую дырочку, слева затягиваем так, чтобы не болталось ничего. Кстати, вчера, как затянула по-твоему, пальцы вообще свободно проходили и - ничего, села нормально. Но все же желательно было потуже...совсем уж слабо было. Кто другой бы стал садиться, с бОльшим весом, вот седло и скособочил бы нафиг! :wink: Но мне понравилось затягивать по-твоему: удобнее, несмотря на то, что возни чуть побольше: наворачивать подпругу пришлось чуть ли не в два оборота.
Маленький еще Сильверуша! :wink:

Наташ...а это...наши фотки не слишком страшненькие, а? А то, мож, не стоит их на публику - чего позориться? :oops: :wink:
 
Наташ, а про фотки у публики спросить надо! И знаешь что? ПУБЛИКА ТРЕБУЕТ!!! :lol:

Слушай, ничего себе там у вас морозы! :shock:
 
кольца на одном уровне должны быть. Ну у нас пока так не выходит. Просто для этого надо еще дырки сверлить дополнительные...справа...Или подпругу меньшего размера купить.
Вон, в Конке есть, надо присмотреть. Дело же в том может быть, что размер нам пока большеват (подпруги). Отсюда и выходит, что справа у меня все отрегулировано на самую высокую дырочку, слева затягиваем так, чтобы не болталось ничего

Не, Наташ, по виду она как раз для вас.. просто у твоего седла почему-то с правой стороны короткий ремень.. у нас-то с обеих сторон одно и то же. Я справа наверно не фоткала, да? Надо будет :) Короче, там у нас завязано точно таким же галстуком, при первой седловке я подогнала так, чтобы кольца были на одном уровне, а потом уже правый галстук не трогала. Но у вас как я вижу немного не так.. ну да ладно... хвостик вроде не слишком короткий, что если знаешь как поступить? Просунуть хвостик в кольцо (не продевая язычок в дырку пока), потом этот же хвостик снова в подпружное кольцо (которое на седле) пропустить и оттуда уже к язычку и точно также застегнуть на язычок...блин, вот ведь объяснила.. сама ничего не поняла :) Или вроде понятно? Нда.. Короче тогда кольцо на подпруге окажется примерно на уровне вальтрапа. Подбери на какой дырке будет примерно одинаковый уровень, вот и все. А потом затягивай с левой стороны уже как надо. Вуаля! :)

А в конке подпругу брать... кхм.. да и вообще где бы то ни было в россии.. денег не жалко? во-первых, они все без вставок (ну такие.. посередине подпруги, на которых колечки спереди и сзади, к которым цепляют петельку от задней подпруги и от нагрудника), а во-вторых с круглыми кольцами (ИМХО из-за этого они "скатываются"), а в-третьих - все одного размера, среднего судя по всему.. потому как сама понимаешь - нафиг никому не надо разнообразия, ведь вестернхорзов в России пока маловато. Я вот себе заказала у Загадки подпругу, как придет - посмотрим, что за фрукт :) Если и правда все как надо, тогда и ты у нее закажи :) Уж по крайней мере она нормальная хотя бы на вид :) Да и по цене получится как конковская.

Возни, Наташк, побольше это пока ты не настропалилась :) Я так воще уже на автомате это делаю - тут как грится дело привычки :) И кстати, таким образом я как-то уверенней в плане того, что не перетяну... а с этими пряжками (когда мы ездили еще на обычном седле) я все время опасалась, что перетяну, вот уж не знаю почему :) Может потому, что дырки расположены на определенном уровне, а так есть больше свободы в плане подгонки :) В общем, не знаю.. но мне так проще :)

Наташ...а это...наши фотки не слишком страшненькие, а? А то, мож, не стоит их на публику - чего позориться?
Наталья! Побереги мои тапки! :) Уже скоро ни одного не останется под рукой, чтобы в тебя кинуть :) ну какие они страшненькие?! Ну ты че прямо.. Это же история! Это первая ваша седловка... Так что хватит скромничать.. выкладываю! :) (минут через 15)
 
фу ты блин.. не получится так подпругу пристегнуть... пряжка другая.. кхм.. а что если попробовать завязать "галстук"? Пусть и "одинарный"... все равно особенной длины-то и не надо.
или уж правда дырокол стрельнуть у кого-то и пробить дырку... есть же у вас дырокол?
 
Ну вот он - долгожданный отчет о первых седловках в нормальное седло! :)

Далее цитирую оригинальные подписи к фото - (с)НатальяК

Итог самой первой седловки
081103_ss.jpg

Задняя подпруга оказалась глубоко сзади... Хихихи... А Сильвер спокоен!
8.11.03 Кемерово

А вот начало второй седловки в этот же день:

081103_ss_1.jpg

Кладем одеялко (взяли взаймы у детей) и коврик (его почему-то рисунком наоборот, но Наташка увлеклась и на такие мелочи на смотрит... :))
8.11.03 Кемерово

081103_ss_2.jpg

Кладем седло - тщательно слежу, чтобы легло правильно. Сильвер, привязанный к жрачному месту почти дрыхнет :)
8.11.03 Кемерово

081103_ss_3.jpg

Переднюю подпругу затягиваем пока вот так. Правильным способом получается слишком слабо, седло ерзает (вальтрап вылетел однажды кхе...). Надо покороче подпругу приобрести!
Седло смотрится игрушкой!
8.11.03 Кемерово

081103_ss_4.jpg

Наташка затягивает заднюю подпругу, как заповедано старшей коллегой - Olmek! (Наташ, спасибо, что хоть не старой! :))
8.11.03 Кемерово

081103_ss_5.jpg

Одеваем уздечку. Пока с недоуздком, чтобы не водить за трензель.
8.11.03 Кемерово

081103_ss_6.jpg

Ну и результат - готовы к моциону по конюшне! Сильвер в нетерпении - скорей гулять!!! Наташка уговаривает ребенка чуть-чуть попозировать.
8.11.03 Кемерово

081103_ss_7.jpg

Сильвер согласился, но сделал морду типа "Ну раз тебе это так надо... :)
8.11.03 Кемерово
 
Всем снова привет!
Наташа, сразу скажу про ваши последние события я еще не успела прочитать, а просто хочу дописать то, на что времени в предыдущий раз не хватило.
Вкратце я изложила твою историю нашим американским друзьям. Главный совет: при работе с лошадью на земле очень важно научить ее осаживаться. В апреле проходило Horse Expo, на котором Джуди встретила Паралли. Вопрос она задала такой: "Из всей работы на земле, чтобы Вы поставили на первое место?" - "Обучение осаживанию." Осаживание в конском мире есть проявление доминируещего фактора. Таким образом, обучив лошадь осаживаться по малейшему вашему желанию, вы обучаете лошадь тому, что ваше решение и оценка ситуации есть первично.
Что еще? Работать на корде сейчас лучше короткой, чтобы было больше контроля. Теперь, если нет веревочного недоуздка пока, то можно просто усовершенствовать деревенский, соорудив петлю из веревки , пропустив ее через недоуздок, и прикрепив корду к веревке. Тем самым увеличивается давление на нос, вернее чувствительность носа к недоуздку. Если конь уходит вправо, его надо повернуть мордой к себе, а веревочный недоуздок неплохо помогает в этом деле.
 
Сверху