Sally&Silver: Barrel racing - forever!

Конечно, говорить надо. Обязательно. :) И так я постепенно из чайника перерасту в конника! :wink:

Завтра хочу взять фотик...Погодка расчудесная...И мечтаю заснять наши прибамбасы с курткой, со смешной апортировкой из цветной нитки крученой, с новым недоуздком и нормально одетым седлом. Ох, вам не кажется, что это громадные планы грандиозной фотосессии? :D И естественно, что почти все планируется сниматься на улице: кроме куртки с веревочкой :wink: !


05.12.03.

Сильвер – будущий индейский конь!
:)

Ему так шикарно :) :) подошел новый недоуздок с этническим рисунком, что я решила: создам имидж индейской пары! :D Тем более что меня саму давно, еще с детства, привлекают индейцы: всегда в них играла! Так что все складывается вполне логично.
На конюшне мой недоуздок очень даже одобрили: несмотря на кажущуюся строгость – в нем ничего лишнего – он смотрится очень богато. Ну и в сочетании с природной необычностью моего коня этот эффект оказался в десятки раз сильнее! :D :D

Работали мы сегодня в руках, но с помощью конюха – того, который мне в самом начале помогал отшагивать коня после кастрации. И, между прочим, пригляделась я к нему - и мне понравилось, как он подходит к моему коню…очень спокойно, мягко…избегая резких звуков и движений. :) Сильвер проникся пониманием к нам обоим, и мы вместе прекрасно шагали в поводу. А до этого я достаточно времени просто поработала с ним в решетке, успокоила коня, чтоб при выводе на улицу он не рвался и не метался. И у нас получилось! :D Но, взяв подстраховку – все же мы два :shock: дня стояли из-за морозов – я не ошиблась. Конюх мне кое-какие вещи подсказывал - к примеру, на Сильверовы внезапные остановки – как будто бы ни из-за чего - сказал, что почему-то конь слишком пуглив: «Его кто-то раньше сильно напугал, вот он и не может сориентироваться в некоторых ситуациях.» Когда я сказала про корду, он заметил, что в этом, возможно, и все дело – тот негативный опыт мешает теперешнему продвижению. Но это поправимо, только «на этого коня нельзя даже руками замахиваться, а не то, чтобы бить». Вот какой попался мне помощник! :) Похоже, это то, что надо. По мере возможности, он будет помогать, но постоянно я не стану его просить работать – самой же охота все делать, по крайней мере, я так дала понять Сашке (конюху).

Завтра я работаю коня сама полностью и надеюсь на успех. :)

Да оно так и будет! :)
 
Да, с новым имиджом индейца это ты класно придумала 8)
Симпатично наверное выгрядит, давай выкладывай поскорее фотки!!!

И еще, удачи тебе с завтрешней работой!!!
 
Ну а я как обычно... Не бейте больно... :lol:
"Как представитель общественности, требую фоток индейского коня" :lol: :lol: :lol:
Обязательно напиши про завтра! Удачи! :)
 
Нинуха, так ты зайди страницами выше...там этот индеец во всей красе, блин...и с красной - пока еще! гривкой! :) А то перецветет к лету...и придется нафиг хной красить :wink:

Ань, я сегодня фотала конявку, как дощелкаем пленку, как отправлю в Самару - так и будет...конь-огонь индеец Джо!!! :twisted:

Ну а теперь...теперь отчетец! Как всегда, Сильвер в своем репертуаре, но у хозяйки лопнуло терпение. :twisted:

06.12.03.

Загад не бывает богат!
:roll:

В который раз уже ругаю себя за излишнее планирование!..Вчера вон как все красиво себе нарисовала. А получилось вот что… :roll:

Приехав на конюшню, накормив самолично зверя, а затем, почистив-почесав-расчистив и сфотографировавшись, мы с ним намылились честно заниматься. Зверь вышел из конюшни с выражением святой невинности на морде. Минут пять его еще хватило попозировать на улице. Ладно, пошли к классу, дабы не мешать гоняться Глашке – она сейчас постигает ту премудрость заездки, которую мы прошли уже месяц назад. Нафиг мешать-то? :roll:

У класса побродили-побродили…Поостанавливались-поосаживали, то да се…Чувствую, что у Сильвера на уме одно: бегать. :twisted: А бегать и негде: левады все как одна заняты. Корда? А мы ж на ней не фурычим… :oops: Остается одно: в руках до упора. Упора хватило минут на пять: как только я взяла Сильвера справа - и тут началось его фирменное: вырывается из рук, попутно замахнувшись на меня задними лапками :shock: (счастье, что на мне были две куртки, и этот паразит чуть-чуть :shock: не достал до моих ребер).
Ну и что прикажете делать? Зверь ломанулся к очередному табуну :twisted: и встал возле его ограды, начихав на все мои тухло-мужественные попытки его приструнить. :oops:

На мое счастье все это безобразие увидела, наконец, Лена (тренер) и срочно приказала нам идти в манеж. :) Ха! Идти! :evil: Подоспела помощь в виде Сашки-коваля. Так и ввелись в манеж. Постояли пока перегородили выход – сооружение высотой где-то в метр двадцать! :shock: И Сильвера отпустили с повода – бегать на свободе. В итоге контролировать зверя доверили мне, с чем я неплохо справлялась. :)

Побегав какое-то время, приказали браться на корду. Моя корда – это одно название: тридцать три раза порванный собачий :lol: повод, который когда-то :wink: имел длину пять метров. Тем не менее, первый заход получился удачным: зверь сложил морду в самое прелестное выражение падшего ангела :twisted: и бегал себе…Так, хорошо. Теперь направо. Уже не помню, но кажется, что и направо первый раз было ничего себе. :roll: Не супер, но терпимо. Похвалили, устроили небольшой перерывчик, во время которого мы шагали в поводу.

Настал раунд второй. Опять отпускаем зверюшку, на сей раз побегать справа. Поначалу, не врубившись в юмор ситуации, Сильвер побежал. По мере того, как он бегал (на свободе пока) его ум прояснялся :shock: , а мозги закипали…Ка-а-а-а-к? :shock: Направо?!!! :twisted: Да как вы все смеете?!!! Я не хочу направо!!! :twisted: И давай пытаться делать развороты, причем, как всегда, по-фирменному рецепту: аккурат напротив выхода из манежа. В один такой момент, замешкавшись и не успев выслать от выхода, получаем прелестнейшую картинку: Сильвер разворачивается головой к выходу, пытается перепрыгнуть барьер – :shock: ни фига! 120 см! :shock: – в итоге пробивает :shock: заграждение, сломав :twisted: барьерную стойку (хорошо хоть не перекладины!) и был таков! :twisted:

Я вынуждена была признать, что этот раунд мы с треском проиграли. :evil: Но надо знать нашу Ленку: проигрывать лошади – не в ее правилах. 8) Сильвер был вновь водворен в манеж, и настал раунд третий, который проходил только на корде. И держали нас двое мальчишек деревенских, а кордовых тоже было двое – Лена и Кристина, наша спортсменка (конкур). Ну, и я затесалась – третьим лишним, что называется. :oops:
Налево - все на ура. Но кто бы тут сомневался. А направо пришлось помучиться, но показать :twisted: Сильверу, что подобные выкрутасы не есть отличное поведение. Даже в глазах собственной хозяйки.
:twisted: Зато когда у зверя в башке стало вырисовываться понимание ситуации, он на глазах стал менять тактику: совершенно спокойно бежал мимо злополучного выхода, даже не пытаясь дернуть наружу. :) Повторюсь, в чем суть проблемы: при движении направо – хоть на свободе, хоть на корде – Сильвер либо сразу, либо через пару-тройку кругов намертво вырывал корду (препятствие), и выбегал из круга (манежа) в табун. И все это только и исключительно направо. :roll:

Объяснить это кроме как блажью, я не могу. Летом была та же ситуация. Позволили дети и я ему один раз так сделать – и вот результат. Между прочим, по большому счету – это единственная причина, почему он не работает на корде.

Ну и нафига, спрашивается, мне такие проблемы?! :evil: Я вот подумала и поняла, что еще Сильверу элементарно не хватает движения. Плюс помножьте это на вышеописанное…Зачем мне и вам эта головная боль, как говорится? :roll:

Короче, под верхом мы сегодня не работали: сохли под одеялком. И трескали сено, хрустя им над ухом у хозяйки, уютно пристроившейся на соломе. :D

Раунд третий выиграли люди. И - слава Богу. Два – один – все-таки уже неплохо. :)

Вы когда-нибудь видели доберман-пинчеров? Если да, то, наверное, слышали, что дрессировке эта порода поддается при условии выполнения строжайшего правила: сначала такой пес должен набегаться. А уж потом постигать всякие премудрости. :)

Ассоциировав Сильвера с подобной псинкой, я поняла, что даже мои с ним робкие получасовые пробежечки в леваде для него – не нагрузка, если в башке «дуреет» съеденный овес (его дают меньше, но нагрузки-то прежние, мизерные; так что...), и нет места каким-то там знаниям на уважение. И посему – бегать, бегать и еще раз бегать. На корде. Пусть я тресну, но он будет бегать. Но, конечно, не любыми способами, нет. Все же я от своих принципов не отступлю, но иногда нужна строгость. :roll:

Вот читали же в теме про НХ и конкур на Старом Друге. Там Джуди все очень четко пояснила, как отучить лошадь от сбивания палок. И способ отнюдь не НХ-шный. Равно как и ограды для Пареллиевских шоу: как всем известно, они обнесены проволокой с подключенным электропастухом. И этот способ безопасности говорит о многом. И о том, что в некоторых ситуациях на первое место все-таки ставится человеческая безопасность. Согласитесь, если правда то, что Парелли демонстрирует абсолютно диких лошадей (или Монти Робертс, к примеру) то…Если уж тут, в Сибири, нашелся коник, реагирующий ТАК экстремально, то…почему такой коник не найдется когда-нибудь в той же Америке да еще на шоу Робертса-Парелли? Да запросто! :roll:

Короче, Ленка сегодня по-настоящему за меня испугалась. И не побоялась помочь. Причем выиграли обе стороны. И я ей искренне сегодня признательна. :)

Когда мы с поумневшим зверем окончательно отшагивались в поводу, он неоднократно изобразил осаживание от кончиков пальцев. Из чего я сделала вывод, что он давно все понял про меня и про себя и просто валял Ваньку все это время. А, нормально набегавшись, стал способен воспринимать мои просьбы адекватно. :)

Как будет завтра – не загадываю, но будем стараться отработать на корде. Запасаюсь сахаром! :)
 
Слушай, тут в голову пришло... а он позволяет тебе себя вести, когда ты справа идешь? Или не пробовали так пока? Потому что я чего думаю... У Лыски моей раньше проблемы с галопом направо были. Теперь ей совершенно все равно с какой ноги скакать галопом, я сама диву даюсь... Просто мы очень-очень много работали именно направо. Развивали эту сторону или чего там мы развивали... Но факт тот, что галоп одиноковый теперь в обе стороны.
Может быть это у него просто обычное неудобство при сгибании направо? А в тот первый раз или потом когда-то от него потребовали немного больше, чем ему было бы удобно + дали понять, что выдернуться с корды реально... Вот он и убегает от неудобства... Как считаешь, может быть в этом причина?
Что если попробовать пока работаться на корде только налево, в беспроблемную сторону, обучать четкости перехода с одного аллюра на другой, а направо просто ходить в руках по кругу? При том, что ты будешь идти справа от него. Все повороты у вас будут правые, он волей-неволей будет гнуться в эту сторону и постепенно приноровится... И направо работать 70% времени, а налево только 30. Читала где-то, что проценты должны быть такие при работе с "проблемными сторонами". Только тогда удастся развить эту проблемную сторону настолько, чтобы она "догнала" беспроблемную по удобству для лошади :)
Это так, мое "чайное" мнение ;-) А еще мне кажется, что дело в длине корды. Если корда 5 метров, а тем более залатанная, т.е. она еще короче... тут дело не в нагрузке на плечи, мне кажется, что плечам тут нормально... а дело в том, что на таком кругу (8-10 м.) лошади надо хорошо гнуться в повороте, иначе ей просто неудобно. Наши взрослые лошади уже могут это себе позволить, они умеют гнуться, а жеребенку может быть еще непонятно, каким макаром себя вести, чтобы было удобно?...
У вас есть строительные рынки? Я себе весной купила офигенную веревку, толщиной как раз так, чтобы удобно держать в руке, такую, состоящую из множества веревочек в синтетической оплетке. Всем теперь советую :) Она и достаточно тяжелая, и держать удобно, не выскальзывает, и руки не обожжет, и когда крутишь конец он так "вкусно" жужжит! :lol: И я купила себе вообще 20 метров. 10-метровая корда у нас для работы, 6-метровая для подстраховки (берем с собой в лес, если кобыла разыграется и придется в процессе прогулки ее немного поработать на корде), а на 4-метровой я ей объясняла развороты :)
А главное стоит копейки совсем :)
Вот. Это я к чему... не знаю, это все просто гадания... но не может быть такого, что Сильверу просто неудобно бегать направо, он это понял на короткой корде, а потом отказывается и на свободе? Потому что у него вообще четкая ассоциация образовалась: направо неудобно, но требовать будут, и чтобы восстановить комфорт, надо слинять. Нет? Как думаешь?
Так и чего-то еще хотела присоветовать... :lol: А! Вот допустим, ты работаешь его направо. Гоняешь на свободе или в поводу ходишь... и на каком-то моменте начинаешь чувствовать, что ему очень хочется развернуться. Допустим, на свободе он чаще начинает предлагать развороты, в поводу чаще останавливаться... и вот тогда ты настои на своем, еще пару метров пройдите в эту сторону, а потом сама разверни его налево ;-) Получится что-то типа "учись-учись" у КБР: ты работой налево поощришь послушание при работе направо :)
 
Анюта, ты всерьез считаешь, что работа на 8-10 метровом вольту "нормальна" для плечей полуторника? Мда... Ну "Пилите, Шура, пилите. Гиря золотая".
 
Наташа, молодец! Хорошо, что ты выиграла третий раунд. Все у вас наладится! :D

2 iren
Ты б повнимательнее ответы читала!!! Анюта как раз о том и написала, что Сильверунку лучше на более длинной корде работать.
А заглянуть в дневник, пробежаться краем глаза и написать какую-то гадость не в тему - это каждый может... Так зачем же так делать. Вообще, зачем отвечать, если тебя не волнуют интересы того человека, кому ты отвечаешь, и ты не хочешь дать ему действительно хороший, а главное - ДОБРЫЙ совет!

Ой, чего это я... :lol: :lol: :lol:
 
Лана... скажу, что думаю, и пусть будет, что будет.

Сама я лично имею обыкновение самые важные и интересные моменты расписывать на ужасающую длину. Пример - полстраницы описания четырехсекундного галопища. И я не думаю, что они работали на корде. Просто проверка. Тащит! Ах ты такой-сякой невоспитанный, щас получишь (и не факт, что получит)! Не тащит? И все еще не тащит? И до сих пор не тащит? Ну и фиг с тобой, ребенок, значит, допер, молодец. :) Не надо все воспринимать в штыки, это странно и непонятно зачем. :(

И, я не знаю... короче, в леваде лошадки творят такое! И разворачиваются на месте, и свечат, и пинаются, и мчатся галопом, потом останавливаются, скользя по земле еще два метра, падают с плеча в пыль, дрыгают ножками, мотают головой, закладывают на контргалопе крошечные повороты... объясните чайнику, почему они до сих пор живы?
 
Ир, я не знаю... действительно не знаю. По мне, так 10-метровый круг не такой уж крошечный, чтобы навредить плечам... но опыта у меня в работе молодняка никакого, поэтому "действительно" я ничего не считаю. Я предполагаю ;-)
Я бы лично взяла вообще 2-метровый чомбур, чтобы на шагу (!) объяснить, что это такое - ходить вокруг человека. Нет, даже не так. Я бы сначала взяла чомбур практически около недоуздка и попросила лошадь обойти меня вокруг (сама бы стояла на месте, а ее бы поворачивала). Похвалила бы. Потом развернула (не сама бы ее обошла, а ее бы развернула) и в другую сторону бы объяснила. Потом попробовала бы понемногу отпускать чомбур, пока мы не дошли бы до 2 метров. Если лошадь спокойна и не устала от моих требований, тогда я бы попросила переход на рысь... И тут же бы перевела на шаг и похвалила. И так в обе стороны. На 2-метровом чомбуре проще разобраться и с уходами с корды, и с остановками с рыси, мне так кажется... по крайней мере пробовала бы я так, а там бы посмотрела, что идет нормально, что нет, и в случае чего скорректировала бы план ;-)
А именно работу на рыси и галоп да, я бы начинала на длинной корде, лучше метров 10. Совсем лучше - на свободе. Но если на корде, то на такой длинной...

Искр, знаешь, тоже всяко бывает, лошади иногда что-то вывихивают, просто гуляя в леваде! Они сами себя беречь не всегда умеют :( А вообще все дело в том, что на корде лошадь работают, а в леваде она ну один, на два раза резко крутанется или по маленькому кружку пробежит... А на корде сколько сотен таких кружков она за занятие сделает? А если занятия каждый день? Это я безотносительно, просто как пример ;-)
Или допустим, резкие развороты. Лошадь не умрет, если под всадников один-два раза развернется при неподготовленных мышцах. Но когда лошадь чему-то учат, это действие так же, как и с кордой повторяют много раз подряд. Т.е. разница вся в количестве ;-)
А так да, у нас жеребешка, которому несколько дней было, такие скользящие остановки в деннике делал!!! У обеих Наташек бы челюсти так и попадали :lol:
 
iren написал(а):
Анюта, ты всерьез считаешь, что работа на 8-10 метровом вольту "нормальна" для плечей полуторника? Мда... Ну "Пилите, Шура, пилите. Гиря золотая".

Супер! :) Ирен как всегда в своем репертуаре "вы все делаете плохо!" При этом ни одного совета как надо делать ХОРОШО не дадено.. Может скажешь уже как надо? Только без этих "я в вестерне ниче не понимаю, но лошадей там заезжают не раньше 15 лет" :) С точки зрения классика объясни, пжлста, как ПРАВИЛЬНО работать полуторника, и в частности на корде. Тогда и мы, чайники, узнаем наконец ТАЙНУ :)

Наталья К написал(а):
Вы когда-нибудь видели доберман-пинчеров? Если да, то, наверное, слышали, что дрессировке эта порода поддается при условии выполнения строжайшего правила: сначала такой пес должен набегаться. А уж потом постигать всякие премудрости.
Наташ, я видела доберманов.. и вовсе они не такие. Ну естественно, что я исхожу из того, что собака не гуляет по 10 минут три раза в день, чтобы "сделать свои делишки". У меня с 12 лет доберманы, и сейчас тоже. Но они были немного "нерусские", может поэтому и не такие :) Дрессировке они поддаются на ура и безо всяких условий :) И в любом возрасте. Просто с породой произошла одна их "предрассудных" фишек, точно так же как и бультерьеры у нас считаются собаками-убийцами. Так же как и про борзых говорят, что они в лесу убъются о первое же дерево, борзятники же говорят совсем противоположное :)
Но то, что лошади (как и собаке - любой породы) нужно движение - факт. И я не считаю нормальным выгул собаки по 10 минут 3 раза в день, точно также как и 30 минут в леваде для лошади. При этом часто в эти 30 минут они даже и не бегают... стоят себе и смотрят вдаль. А вот подвигать их очень даже полезно. Ну и понятно, что не набегавшийся ребятенок таблицу умножения не выучит. Так что да.. двигаться и еще раз двигаться. И работать над правой стороной примерно как Анюта описала. И постоянные "уважительные" приколки - всякие игрища, почесушки, уступки и прочие важные мелочи. И тогда все будет суперско.

Кстати об индейцах... Когда начнете "индействовать" не забудь нарисовать ему вокруг глаза круг... ну диаметром сантимов в 15, обычно его рисуют красным... но так как Сильвер черный можно и белым мелом :) Только вот с точки зрения дизайнера... даже не знаю, пожалуй вокруг темного глаза нарисуй :) А еще отпечаток ладони на круп надо :)
 
Гы-ы-ы... :lol: Мадам в своем репертуаре! :wink: И не прочитала, что все заморочки были: а) на свободе и б) на длинной корде ( впоследствии) :roll:
Т.е. Сильверу по фигу, на каком расстоянии ходить влево, т.к. он идет хорошо. Ну или почти хорошо. А вправо...Да, вот завтра мы продолжим работу на корде и, я так и предполагала, что правой стороне пока уделим времени чуть поменьше - да я, собственно, так и подходила к проблемам. Помните, летом была обратная проблема: не любили левую сторону - т.е. когда я шла слева? Но ведь решили же! :) Гм...Так и тут решим. :wink:

И не обращайте вы внимания на колкости мадам...Ну у нее такое хобби! И пусть себе! Я как нашей тренеру сказала...хм... :lol: Мы ее к себе приглашаем: у нас есть такой один - Арбат, стоит полгода в ленничке, хоть и кастрирован (тогда же, когда и Сильвер). Его вся конюшня боится как огня...Пускай она нам чудеса тренинга покажет!!! :wink: Арбату всего три года, он, вообще-то, давненько заезжен...И очень красиво свечит-козлит, прямо каприоль какой-то. Вот и посмотрим тогда. :lol:

А теперь отчетец.


07.12.03.

Как всегда – не стройте планы!
:wink:

Приехав, я обнаружила, что сегодня у детей основной день тренировки – из-за морозов многие пропустили занятия, да и лошадей надо было отработать. И, конечно, именно в то же время, что и нам. Короче, решили поседлаться и отработать под верхом. И так уже давно не ездили. :)

Ну так что я вам скажу…Поздравьте нас! Отъездили чудесно – и в манеже, и по территории, и…на дорожке (ипподроме)! :D

Села на ребенка совершенно свободно – стоял и все. Никаких козлов – вняв советам, я повнимательнее отнеслась к затягиванию задней подпруги: сегодня она легла точно по середине необъятного Сильверова пуза и никоим образом не мешала ему двигаться. Слушался идеально – давно я так комфортно не чувствовала себя с ребенком. :)

В манеже была толпа…нет – толпища – лошадей девять, не меньше. А манеж-то размерчиком всего двадцать на двадцать. :shock: Расстояние – в полкорпуса, и то слава Богу. Но мы все уже опытные, умные! :wink: Никуда не лезли, не толкались. Из-за специфичности нашего аллюра нам предложили порысить в середине – ну и ладно, отлично, мы ездили в середине и никому не мешали. :)
Я старалась сидеть как можно прямее, хотя еще с трудом мне это удается. (А чего вы хотите, если я только учусь – точнее, переучиваюсь, и в седле сижу от силы два раза в неделю?)
Как только наметился у детей галоп, мы выехали на улицу и потопали за территорию – шагать по снегу и по пересеченке. Ой, как это было здОрово!!! :D
Сильвер, правда, поначалу все изображал, что ему страшно: ребенок на заборе :shock: незнакомый – не пойду мимо, он страшный! Ворона :shock: вспорхнет – ой, мама, я боюсь! Какие-то железяки колхозные на пути, очертания незнакомых предметов – куда ты меня везешь, я же трус!!! :shock:

Короче, потихоньку-полегоньку, но ребенок успокоился и даже нашел, что рысить по глубокому снегу – это кайф! :) :)

И что уж тут мне в голову ударило… :wink: Но как-то, выруливая на дорожку, ведущую на конюшню, я предложила Сильверу свернуть…в сторону ипподрома! :) Ничего не понявший зверь согласился и мирно потопал в нужном мне направлении.

А теперь – внимание: это не только первая вылазка Сильвера, но и моя тоже!!! :) :) :) Ибо за полтора года конного стажа я наотрез отказывалась выезжать так далеко от конюшни: один-единственный раз я поехала на Красавчике и прокляла все на свете: обратно он меня «перевел» через дорогу галопом :shock: в три прыжка. Я об этом, кстати, писала в самом начале Дневника. Да и на самой дорожке мне всегда было не в кайф: куда проще стоять рядом с тренером и быть, что называется, на подхвате. :oops:

Так что можете себе представить! :!: Странно еще то, что у меня не было абсолютно никакого страха – ни открытого пространства, ни того, что Сильвер - парень еще молодой, мало ли чего, потащит-подхватит-разнесет… :twisted: К тому же, свалив с конюшни, я никого не предупредила, куда смылась. Они потом меня и потеряли: только что на глазах была и куда-то смылась!!! :shock:

В общем, душевно так…Мы одну треть пути рысили, две трети – шагали. Я все не могла понять: мой зверь – что, зайчик Дураселл, что ли? - ни тебе усталости, ничегошеньки. Как скажешь, так и везет. Куда повернешь, туда и едет. Блин!!! :P

Похоже, ему там понравилось – во всяком случае, он не особо горел желанием возвращаться домой, но привез меня на конюшню, как и было мной велено, чинно и спокойно. Под мои песнопения из любимого «Любэ»: «Выйду ночью в поле с конем…» :lol:

Эх, лепота! :)

Лена-тренер нас от души похвалила и сказала, что за хорошую работу сегодня можно пропустить корду: «Поработаете завтра!» Тем более, что завтра – это понедельник, значит, я опять еду поздно, и по любому Сильвер будет работаться только на корде. :roll:
Да и вообще Лена говорит нам, чтоб мы чередовали корду и седло, тогда все пойдет как надо. Главное, не снижать нагрузку: Сильвер требует хорошей нагрузки, иначе – швах дело, как это было вчера. А вот подвигался соразмерно потребностям вчера и сегодня – и проблем никаких, учи – не хочу всему, что в голову взбредет.
И так и уважение заработается по-нормальному.
:) И на земле, и под верхом.
Все логично. :roll:

Пленку досняла, завтра забираю фоты: надеюсь, что будут намного интереснее, хотя бы потому, что Сильвер снят в необычных обстоятельствах и в новом недоуздке. Под верхом нас тоже щелкнули – надеюсь, получше будем смотреться, чем в первый раз. :wink:

И последнее: научила ребенка целоваться – теперь он облизывает мне лицо как собачка.
И ловит т-а-а-а-кой кайфище!!! :lol:
 
Да нет, Ань, минут пять, примерно, ушло! :wink: Он же любопытный, чертяка! Высунет свою рожу - а тут и я с поцелуйчиком: почмокала ему, почмокала, он губешки-то и раскатал :lol: И давай меня облизывать! :) Вот так все было!

Новости - как обычно :)

08.12.03.

Учимся самостоятельно…


работать на корде… :) Правда, сперва я Сильвера хорошо погоняла в леваде на свободе. Носился малец, задрав хвост арабом, с козлопуками и прочими прелестями. Но это как говорится, житейские мелочи. :wink:

Затем стала брать на корду. - Хех, а ты меня сначала догони! :P – Ни фига! Сам подойдешь!!! :twisted: - И точно, постепенно, под мои команды к замедлению Сильвер сбавил скорость и спокойно дался в руки. :) После чего, пристегнув корду к недоуздку (хотя мы одели еще и трензель – на всякий пожарный. И как оказалось – не зря. :roll: ), я повела Сильвера на круг.
Ставлю его налево и командую начать движение: корда в левой руке, в правой –бутыль-трещотка, указывает на задние ноги и трещит потихоньку. Вроде, пошел...Круг, другой, третий… :) И – бац! :twisted: – внезапная остановка с разворотом ко мне головой. :twisted: Снова высылаю, останавливаю немного раньше предыдущего, чтоб не успел сам остановиться. Хвалю. Разворачиваю направо, высылаю…- А-а-а-а!... :twisted: Не буду!!! :evil: - Привычно вырывается с корды наружу и дергает куда–то в темень левады. - Ах ты!!! :twisted: :evil: Ну, я тебе устрою «темные аллеи»!!! :wink: – вновь беру на корду, и на сей раз цепляю ее через кольца трензеля. Высылаю повторно – идет ровно. 8) Налево…Хвалю с сахарком, у зверя в глазах :shock: появился шкурный интерес :wink: : А-а-а, так за сахар же!!! 8) - Ладно, пока за сахар. Уговорил! :wink: – Поворачиваем направо…Тихо…Идем себе…Шагом вначале, но быстро перевожу в рысь, т.к. нам же надо бегать, а не шагать. :)
Мы же буйные, мля! :wink:

Таким макаром мы поработали минут двадцать. Направление меняли раз пять, наверное. И никаких уносов с правого направления. Плюс пятнадцать минут «свободного парения» под трещотку до того. Так что…Поглядим, как завтра дите будет себя вести в поводу – сегодня, с учетом вчерашней-позавчерашней работы, он шел до левады просто отлично. И обратно – тоже. :)

Кстати, информация для любителей точности: купила корду подлинней. А вместо шамбарьера – трещотка-бутылка. :)

Проблемой неожиданно сегодня стала …левая сторона! :oops: Но, наверное, тут я сама оплошала :oops: : нечетко скомандовала, и тем самым позволила Сильверу проявить ненужную инициативу – развернуть корпус ко мне головой. Но я все исправила под конец: провела налево очень осторожно, а затем щедро похвалила. :)

Кстати, помогло нам применение известного приемчика: остановка по команде «стой!». Как и при обучении оповаживанию, я хвалила Сильвера только после выполнения остановки по команде, и ни в коем случае при остановке самовольной. Итог: останавливался на корде четко, быстро, без ненавистного мне разворота головой в мою сторону! И при движении в обе стороны. :) :)

Уффф!!! Завтра постараемся продолжить в таком же духе. :)

Забрала сегодня фоты – расчудесные! На днях высылаю Наташке, и все будем ждать их публикации! :) :)
 
Всего пять минут?! Ну я ж говорила - вундеркиндер! :lol:
А с кордой скоро и вовсе все устаканится! :) А это ты очень правильно придумала, чтоб по команде останавливать, до того как сам остановиться. Это очень хорошо должно сработать. :)
А фоточки ждем. :wink:
 
Ой, Наташ, твой дневник, как всегда, полон событий. Несколько дней всего-то и пропустила - а тут столько всего произошло: и налево, и направо, и остановки и поцелуйчики.....
Если позволишь, я немного расскажу о своем опыте работы на корде, вернее, об ее особенностях.
Перед работой на корде иногда имеет смысл поинтересоваться анатомией лошади. Что я имею ввиду. Проблемная сторона очень часто определяется недоразвитостью мышц. Если поставить лошадь прямо, так чтобы голова, шея и тело лошади располагались по одной прямой, смотреть со стороны хвоста и обратить внимание на плечи (взгляд вести от холки вниз), то можно заметить некоторую неодинаковость в бугорках плечевых мышц, что есть собственно нормальное явление (также как правши и левши среди людей). Если сторона с мышцами меннее развитыми оказывается наружней при работе на вольте и корде, то иногда сопротивление лошади объясняется неудобством, мышечной усталостью, а все эти убегания и таскания из круга - это неумелый лошадиный способ объяснить нам, что " ну, неудобно мне. Понимаешь?"
Вот моя Мечта Индейца - левша. Это очень четко видно. И на первых порах нашей работы у нас были заморочки с левой стороной, потом с двумя сторонами сразу, а потом все пришло в норму. Хотя мышцы правой стороны явно не настолько эластичны и разработаны, как с левой. Выяснив этот момент, можно работу свою подкорректировать. Прежде всего работать на короткой корде, ну метра три - четыре примерно и обязательно на медленных аллюрах: больше шага, если рысь, то очень спокойная, расслабленная, ибо скорость увеличивает скованность мышцы, что может вызвать еще больше неудобства у лошади.
А еще вот я недавно узнала можно укреплять мышцы с помощью легкой терапии: вытянуть переднюю ногу вперед и поднимать ее медленно вверх , пока не почувствуешь, что лошадь сопротивляется.
Знаешь, при таком движении очень интересно наблюдать за работой плечевого сустава - сразу видно, где чего не хватает, поэтому хорошо бы если бы тебе кто-нибудь помог, а ты в это время сильверовские плечи поизучала бы. А веду я это все к тому, что парень у тебя растет, и потом он еще мышцы свои не наработал. Поэтому я думаю, что у него еще ни раз будут возникать такие проблемы, особенно скажем после перерывов в работе. Что касается длины корды, я думаю, что многие задумаются: три - четыре метра - это же издевательство над плечами лошади!!!!!! А я, пожалуй, отвечу следующее: работать на корде в России мне не довелось. К сожалению. Все мои скромные опусы на эту тему случились в стране ковбоев. И сначала я тоже говорила ах при виде работы на корде. Но вот что-то оторванных плеч я ни разу не встречала (я не рассматриваю работу некоторых умельцев). И потом, когда я объясняю людям про оторванные плечи (люди-читай тренеры со стажем) они смотрят на меня странно: В принципе все может быть!
Вот я и подумала, что может при нормальной работе, не направленной на побитие мировых рекордов и завоевание огромных призов, плечи-то и не отрываются, а может при наших неразбирихах на конных заводах слабые плечи просто стали внедрять в породу? А у Сильвера с его беспородностью есть огромный шанс избежать этих всех породистых заморочек.
И еще, Наташ, у меня вопрос. Вот не замечала ли ты, что со стороны голубого глаза Сильвер видит хуже?
 
Хорошо, Лиз, я посмотрю все обязательно! Но, знаешь, каков прикол-то? Мы сейчас хорошо идем направо и...похуже...налево: закидывается или самовольно останавливается. Кхм...Анатомия, конечно, учтется, но вот что-то уж больно нелогично с ее точки зрения поведение мальца...Куда больше данных за баловство - типа ну ты меня не ударишь, с тобой можно и филонить. :twisted: Но я с некоторых пор - например, сегодня! :wink: - активно использую осаживание. Хе...Впервые в леваде осаживал от кончиков пальцев! :)
И друганы, как ни странно, сегодня нам не мешали: я взялась за корду сегодня почти сразу, как только ввела Сильвера в леваду. Погода теплая, аж противно, около нуля, лошадь ленивый и плелся аки кляча - хоть на свободе, хоть на корде. Я уже это заметила - в разную погоду разное поведение. :roll:

Во всяком случае наш сегодняшний результат: двадцать пять минут беспрерывной корды - шагом и рысью. С хорошими остановками. После них даже получилось повторное шагание : скажем, высылаю рысью - остановка - похвала - высылаю шагом - остановка - похвала. Меняем направление и по новой! :)

Ну и прочие пять минут - это ДО корды: понюхаться-пробежаться вдоль ограды с друганами.

Нормально? :)

Насчет зрения: нет, не замечала, все, вроде, нормально. Было бы что - так и под седлом бы были проблемы. А так - под седлом-то он паинька каких свет не видывал. Плюю три раза! :)

По-моему, у мраморных колли тоже на голубые глаза грешат, мол, хуже видят. Но отсутствие пигмента не связано с остротой зрения. У меня была полностью голубоглазая колли - зрение лучше некуда! А ее дочка у меня сейчас с карими глазами - тоже все нормально. Так и тут, наверное. Если бы эта теория имела почву, то уж пегаши точно были бы с дурной славой слепышей? А у нас, к примеру, пегаши влет уходят - это от нашего огонь-папеньки потомство: мы, считай, тоже какие-нибудь "скрытые пегаши" :wink:
 
Ань , насчет фоток...пока не знаю - что-то Olmek не появляется на горизонте...Я и в раздумье: посылать? или уже не посылать? Вон купила кассету и пока не выслала...Так высылать или нет, Наташ? :roll:
 
Конечно, Наташа, причин для сильверовских приколов может быть очень много. А не видя коня, вообще очень трудно установить истину. Поэтому мои советы - это просто информация к размышлению, тем более что конь у тебя молодой и пока еще очень многих ошибок можно избежать. Просто хочется поделиться, чтобы ты (и не только) имела ввиду, что такое возможно. Кстати, в Америке нормальные всадники очень щепитильно относятся к таким вот мышечным делам. Например, мне с моей левшой на правую сторону приходится подкладывать корректировку под седло(и англ. и вестерн) - резиновую прокладку, чтобы мышцы не раздражать, хотя она никогда ни на что не жаловалась. Конечно, все это происходит под строгим взглядом Джуди, а иногда я задумываюсь, а вот как бы в России у меня все сложилось, ведь меня учили в основном как красиво ездить, а про все остальное мне приходилось у конюшенных девочек, берейтеров узнавать....Вот собственно поэтому я и стараюсь побольше написать о том, что мне уже удалось узнать, а получается в твоем дневнике, потому что я уже к нему вроде как бы и привязалась. И потом эти постоянные: ах, плечи! Единственно, когда я бы обеспокоилась серьезно о сильверовских плечах, это когда он где-нибудь на замерзшем грунте с ледком устроит родео, а так при твоей работе Сильвер до конца жизни огурцом скакать будет. И про размер корды ты тоже читала. Да, кстати, для укрепления мышц радиус специально выбирается небольшой для лучшего растяжения мышцы, а медленный темп - для более продуктивного "накачивания" оной - своего рода "станок" в балете.
А про глаза. Это я так спросила. Просто мне стала попадаться интересная информация на эту тему, но в основном касающаяся породы Пинто.
 
Аня, я просила Олмек кое-что мне записать и купила чистую видеокассету. :roll:

Лиз, самое смешное, что буквально на днях мне одна ЧВ строго выговаривала, КАК правильно мы должны бегать рысью на корде! :wink: Получается, что я вообще все не так делаю: у меня небольшой радиус (по причине наших проблем с движением на корде - закидками и прочими прелестями, от которых мы постепенно избавиться собираемся), и у меня бОльший упор на шаг, и на медленную рысь! А по ее мнению, все надо не так делать: надо махать, махать и махать! :wink: И только так мы сможем растянуть мышцы! :shock:

Хех, как сказала бы Олмек! :wink:

Лично я в свое время бодибилдингом малость занималась и отлично знаю, что накачка мускул идет при выполнениии движений в медленном темпе и при максимально возможной нагрузке. Т.е. чем больше груз в руках, скажем, тем медленнее темп упражнений и меньшее число подходов (повторов). Так и качаются... :roll: А то, что мне предлагается - не то, не то и еще раз не то! :roll:

И еще насчет глаз. Когда мы "бегаем" направо, то левый - голубой - глазище, соответственно, смотрит наружу. :wink: И наружу же зверь дергал! А при движении налево, левый глаз смотрит внуть круга и ничего такого не было...Меж тем, последние два дня у нас, как я выше описывала, проблемки налево! :wink:

Нет, не в глазах дело!!! :)

Сегодня, увы, не выбралась из-за работы...Постараемся не пропустить занятие завтра. Предварительно придется поработать в решетке! Чтоб не было никаких финтов! :wink:

Про гололед - жутко актуально: у нас второй-третий день черт-те что: плюс 4, все развезло, ноги разъезжаются... :evil: Но через пару дней обещают похолодание...Вот тут-то и надо быть поосторожнее! :roll: Но я, если и буду ездить верхом (что не стопроцентно точно на эти выходные), то залезу в манеж, конечно. От греха подальше! :)
 
Сверху