Нинуха, так ты зайди страницами выше...там этот индеец во всей красе, блин...и с красной - пока еще! гривкой!

А то перецветет к лету...и придется нафиг хной красить :wink:
Ань, я сегодня фотала конявку, как дощелкаем пленку, как отправлю в Самару - так и будет...конь-огонь индеец Джо!!! :twisted:
Ну а теперь...теперь отчетец! Как всегда, Сильвер в своем репертуаре, но у хозяйки лопнуло терпение. :twisted:
06.12.03.
Загад не бывает богат! :roll:
В который раз уже ругаю себя за излишнее планирование!..Вчера вон как все красиво себе нарисовала. А получилось вот что… :roll:
Приехав на конюшню, накормив самолично зверя, а затем, почистив-почесав-расчистив и сфотографировавшись, мы с ним намылились честно заниматься. Зверь вышел из конюшни с выражением святой невинности на морде. Минут пять его еще хватило попозировать на улице. Ладно, пошли к классу, дабы не мешать гоняться Глашке – она сейчас постигает ту премудрость заездки, которую мы прошли уже месяц назад. Нафиг мешать-то? :roll:
У класса побродили-побродили…Поостанавливались-поосаживали, то да се…Чувствую, что у Сильвера на уме одно: бегать. :twisted: А бегать и негде: левады все как одна заняты. Корда? А мы ж на ней не фурычим…

Остается одно: в руках до упора. Упора хватило минут на пять: как только я взяла Сильвера справа - и тут началось его фирменное: вырывается из рук, попутно замахнувшись на меня задними лапками :shock: (счастье, что на мне были две куртки, и этот паразит чуть-чуть :shock: не достал до моих ребер).
Ну и что прикажете делать? Зверь ломанулся к очередному табуну :twisted: и встал возле его ограды, начихав на все мои тухло-мужественные попытки его приструнить.
На мое счастье все это безобразие увидела, наконец, Лена (тренер) и срочно приказала нам идти в манеж.

Ха! Идти! :evil: Подоспела помощь в виде Сашки-коваля. Так и ввелись в манеж. Постояли пока перегородили выход – сооружение высотой где-то в метр двадцать! :shock: И Сильвера отпустили с повода – бегать на свободе. В итоге контролировать зверя доверили мне, с чем я неплохо справлялась.
Побегав какое-то время, приказали браться на корду. Моя корда – это одно название: тридцать три раза порванный собачий :lol: повод, который когда-то :wink: имел длину пять метров. Тем не менее, первый заход получился удачным: зверь сложил морду в самое прелестное выражение падшего ангела :twisted: и бегал себе…Так, хорошо. Теперь направо. Уже не помню, но кажется, что и направо первый раз было ничего себе. :roll: Не супер, но терпимо. Похвалили, устроили небольшой перерывчик, во время которого мы шагали в поводу.
Настал раунд второй. Опять отпускаем зверюшку, на сей раз побегать справа. Поначалу, не врубившись в юмор ситуации, Сильвер побежал. По мере того, как он бегал (на свободе пока) его ум прояснялся :shock: , а мозги закипали…Ка-а-а-а-к? :shock: Направо?!!! :twisted: Да как вы все смеете?!!! Я не хочу направо!!! :twisted: И давай пытаться делать развороты, причем, как всегда, по-фирменному рецепту: аккурат напротив выхода из манежа. В один такой момент, замешкавшись и не успев выслать от выхода, получаем прелестнейшую картинку: Сильвер разворачивается головой к выходу, пытается перепрыгнуть барьер – :shock: ни фига! 120 см! :shock: – в итоге пробивает :shock: заграждение, сломав :twisted: барьерную стойку (хорошо хоть не перекладины!) и был таков! :twisted:
Я вынуждена была признать, что этот раунд мы с треском проиграли. :evil: Но надо знать нашу Ленку: проигрывать лошади – не в ее правилах. 8) Сильвер был вновь водворен в манеж, и настал раунд третий, который проходил только на корде. И держали нас двое мальчишек деревенских, а кордовых тоже было двое – Лена и Кристина, наша спортсменка (конкур). Ну, и я затесалась – третьим лишним, что называется.
Налево - все на ура. Но кто бы тут сомневался. А направо пришлось помучиться, но показать :twisted: Сильверу, что подобные выкрутасы не есть отличное поведение. Даже в глазах собственной хозяйки.
:twisted: Зато когда у зверя в башке стало вырисовываться понимание ситуации, он на глазах стал менять тактику: совершенно спокойно бежал мимо злополучного выхода, даже не пытаясь дернуть наружу.
Повторюсь, в чем суть проблемы: при движении направо – хоть на свободе, хоть на корде – Сильвер либо сразу, либо через пару-тройку кругов намертво вырывал корду (препятствие), и выбегал из круга (манежа) в табун. И все это только и исключительно направо. :roll:
Объяснить это кроме как блажью, я не могу. Летом была та же ситуация. Позволили дети и я ему один раз так сделать – и вот результат.
Между прочим, по большому счету – это единственная причина, почему он не работает на корде.
Ну и нафига, спрашивается, мне такие проблемы?! :evil: Я вот подумала и поняла, что еще Сильверу элементарно не хватает движения. Плюс помножьте это на вышеописанное…Зачем мне и вам эта головная боль, как говорится? :roll:
Короче, под верхом мы сегодня не работали: сохли под одеялком. И трескали сено, хрустя им над ухом у хозяйки, уютно пристроившейся на соломе.
Раунд третий выиграли люди. И - слава Богу. Два – один – все-таки уже неплохо.
Вы когда-нибудь видели доберман-пинчеров? Если да, то, наверное, слышали, что дрессировке эта порода поддается при условии выполнения строжайшего правила: сначала такой пес должен набегаться. А уж потом постигать всякие премудрости.
Ассоциировав Сильвера с подобной псинкой, я поняла, что даже мои с ним робкие получасовые пробежечки в леваде для него – не нагрузка, если в башке «дуреет» съеденный овес (его дают меньше, но нагрузки-то прежние, мизерные; так что...), и нет места каким-то там знаниям на уважение. И посему – бегать, бегать и еще раз бегать. На корде. Пусть я тресну, но он будет бегать. Но, конечно, не любыми способами, нет. Все же я от своих принципов не отступлю, но иногда нужна строгость. :roll:
Вот читали же в теме про НХ и конкур на Старом Друге. Там Джуди все очень четко пояснила, как отучить лошадь от сбивания палок. И способ отнюдь не НХ-шный. Равно как и ограды для Пареллиевских шоу: как всем известно, они обнесены проволокой с подключенным электропастухом. И этот способ безопасности говорит о многом. И о том, что в некоторых ситуациях на первое место все-таки ставится человеческая безопасность. Согласитесь, если правда то, что Парелли демонстрирует абсолютно диких лошадей (или Монти Робертс, к примеру) то…Если уж тут, в Сибири, нашелся коник, реагирующий ТАК экстремально, то…почему такой коник не найдется когда-нибудь в той же Америке да еще на шоу Робертса-Парелли? Да запросто! :roll:
Короче, Ленка сегодня
по-настоящему за меня испугалась. И не побоялась помочь. Причем выиграли обе стороны. И я ей искренне сегодня признательна.
Когда мы с поумневшим зверем окончательно отшагивались в поводу, он неоднократно изобразил осаживание от кончиков пальцев. Из чего я сделала вывод, что он давно все понял про меня и про себя и просто валял Ваньку все это время. А, нормально набегавшись, стал способен воспринимать мои просьбы адекватно.
Как будет завтра – не загадываю, но будем стараться отработать на корде. Запасаюсь сахаром!