Sally&Silver: Barrel racing - forever!

Ну короче, дабы немного развеселить дневник, выкладываю пришедший недавно комикс Сильвер и Двойной Узел
далее цитирую НатальюК:

Перед Сильвером поставлена задача: развязать Двойной узел. Ребенок честно стал ее решать...
221103_rope_1.jpg

22.11.2003

Сначала надо превратить Двойной узел в Одинарный...
221103_rope_2.jpg

22.11.2003

... и убедимся, что это именно так!
221103_rope_3.jpg

22.11.2003

Далее развязываем Одинарный узел. Сначала подберемся у нему слева
221103_rope_4.jpg

22.11.2003

Не получается! А если схватить веревку справа?
221103_rope_5.jpg

22.11.2003

А затем подтянуть его вниз... Ураа! Свобода!
А заодно обратите внимание на козявную морду Сильвера... кайфут малец! :)
221103_rope_6.jpg

22.11.2003

Ждем теперь следующих фоток!
 
Забавный у тебя Сильвер все же! Может Петров-Водкин вот с таких красногривых коней своего красного нарисовал?
По-моему, Наташ, ты спрашивала про правила работы на корде в манеже, вернее, существуют ли какие-нибудь регуляции. Мне кажется, что тут хозяин-барин. На Сокоросе - а там два манежа - гонять на корде разрешалось только в маленьком манеже, а верхом - в большом. А на ипподроме - совмещалось и то, и другое. А в Америке - так вообще как хозяин решит, основываясь на соображениях безопасности - никому не охота огромные страховки платить. У Джуди - без разницы. Джо, когда с молодой лошадью работает, наоборот даже приветствует "непридвиденные обстоятельства". Кстати, я помню на Сокоросе, после того, как там кто-то грохнулся прилично, все должны были ездить в шлемах. Если частник отказывался, то с него брали подписку, что администрация предупредила, а за полученные травмы ответственности не несет - прямо выход на мировой уровень.
И потом, я согласна с Олмек и не согласна. Согласна, что необходимо приучать коня к разным возможным происшествиям, а не согласна с тем, что в данном случае девушка Ленка откровенно унижала коня, а приучать Сильвера к просмотру такого жестокого кино - я бы ни за что не стала. Во-первых, в такой ситуации очень трудно оставаться в радужно-дружественном настроении мне самой - подозреваю, что настроение у меня скорее будет агрессивно-по-голове-надовательское, усугубленное невозможностью претворить в жизнь последнее. А во-вторых, у лошадей есть способ коммуникации через воздух, и если одна лошадь в опасности, то все другие начинают впадать в то же состояние. А агрессивность и жестокость людей действует на лошадей самым пагубным образом. Поэтому я бы скорее всего просто избегала встреч с этой милой девушкой. А если вдруг такое встречается на дороге, то я бы постаралась побыстрее уйти с этого места. Собственно, как человек, расхлебывавший последствия грубости и жестокости по отношению к лошади, я бы ни за на свете не стала бы ставить ее в ситуацию специально, где лошадь почувствует себя униженной, даже если это не касается ее на прямую. Есть разница между приучением лошади к различного рода неожиданным звукам, взмахам, падением предметов или их движением, но вот к чувству страха, исходящего от человека я бы приучать не стала - повторяюсь.
 
Ух, не было меня вчера, а тут уже как красиво стало!..Фоты наши симпатичные тусуются :lol:

Между прочим, комментарий к фотам: аккурат после данной съемки Сильвер отучился развязывать узлы. Теперь, как ни завяжи, стоит спокойно и не пытается "освободиться"! :) Секрет в том, что во время съемки я несколько раз перевязывала узлы: Сильвер так молниеносно развязывался, что я не успевала щелкнуть аппаратом. Но под конец и ему это надоело. Так что, в некотором роде, данные фоты - уникальные :wink: Хи-хи-хи...

Насчет поведения профурсеток и нашего отношения. Ну я пока не стану так приучать Сильвера... Одного - да, пожалуйста...Это вообще нужно, а вот в компании с такой Ленкой...Когда от ее коня исходит море адреналина и притом не просто от возбуждения, а от страха, паники...Учитывая моего Сильвера ПОКА такое обучение практиковать рискованно. Тут я соглашусь с Лизой. А с Наташкой - в том, что приучить ко всяким погремушкам неожиданным в людном месте - святое дело. :)

Короче, правы и те, и другие! И все, что пойдет нам на реальную пользу, я обязательно применю! :)

Я даже распечатала Наташкин комментарий, чтобы прочитать не бегло, а продуманно...Вообще есть смысл уже не только тупую работу на корде проводить. :roll: Расстояние мы, вроде, держим, можно понемногу и заморачиваться по-НХ-шному, тем более, в леваде. Жаль только, что левада у нас нечасто бывает: тепло и она занята молодняком. :roll:

Сегодня мы гонялись недолго на свободе, а до того чуть-чуть поразворачивались-подвигались в решетке. Мне занятие понравилось: хоть и недолгое, но с результатом. тем более, что у меня не было звучной трещотки, управляла Сильвером только свернутой кордой и руками. И при этом умудрилась его разворачивать гораздо эффективнее, чем с трещоткой. :roll: И голосом получилось рулить. А уж когда показала сушку... :wink: нууу, тут он вообще...уши на меня...слушаюсь, мадам :wink: чего изволите, мадам? :wink: И все в таком духе.

Короче, немного поработала и параллельно сама отдохнула - у меня очень напряженный период на работе, вчера, к примеру, работала вечером дома до 12 часов ночи, чуть не чокнулась, но работу сделала. Завтра тоже может быть такой же аврал...если не хуже...Но буду надеяться на лучший исход. Правда, на конюшню завтра не еду. :roll:

Про какашки я, честно говоря, не знала, поэтому и спросила. Понаблюдаю, думаю, что это не должно быть серьезной проблемой. :)

Скоро приедут еще куча красивых фоток! Красочных и интересных! :)
 
Наташ, Лиз, я же ж не говорю, что Сильвера надо прямо завтра тащить и приучать к «галантному обращению» :) Само собой, что только когда он будет готов. Начать конечно надо с менее «страшного»… но вот закончить.. Щас поясню чего я так привязалась к этой идее…
Просто потом это так или иначе пригодится.. да, можно уступать дорогу, выезжать из манежа, освобождать плац... До поры до времени. Но судя по всему в Сильверовом окружении такое обращение не редкость. Чур не кидаться помидорами – это ИМХО :) Но скажите мне: откуда иначе понахваталась бы таких манер та девушка? да и дети, "учившие" Сильвера бегать на корде... да и вообще такое не редкость в России.. взять хотя бы наш Авангард.. хе-хеее.. да и в Яру недавно помнится была неприятность с кордой… это в ЯРУ! Где в принципе к лошадям относятся очень хорошо… и то :( Так что запросто может так получиться, что все закружится в ту сторону, что некуда будет съезжать и отступать… Да мало ли чего случится.. Да, про адреналин и страх я полностью согласна – они здорово это чувствуют. Но ведь кроме «галантной работы на корде» запросто может произойти такое, что лошадь, идущая рядом или проходящая вдалеке чего-то жутко испугается до истерики и пронесется мимо… или просто начнет психовать. И вот тогда-то это «умение» пригодится. Да, конь безусловно заметит и отреагирует на истерику другого коня. Но если он уже привык к тому, что Наташка его защитит и вообще надо бы на ее реакцию посмотреть для начала, мало ли чего лошадь какая-то надумает, у нас есть Великий Кормчий, которому «все пофиг, я сделан из мяса» (с)Шнур :) И ничего серьезного тогда не случится.
Но это скажем ИМХО, потому как я иногда оченна хорошо могу отключаться от внешнего мира, что называется «по необходимости». И Заяц судя по всему тоже такая же :) Так что нам проще.. к примеру когда в субботу Фенька устроила истерику по поводу выскочившей из коттеджа собаки и начала горбить на месте, Заяц совершенно спокойно «глазами» направилась на эту собаку, объехала припрыгивающую Феньку и поиграла в «собачью лошадь» :) Но думается, будь это с годик назад, она бы тоже попыталась напужаться :) Да и в начале осени, когда мы верхом паслись недалеко от плаца… на котором Библиотекарша крепко «учила» хлыстом свою подопечную… Зайца лишь временами любопытствовала что это за фигня. Но у нее скорее всего характер такой… она с лошадьми как-то не горит желанием общаться. Ну и конечно продвинулись мы достаточно далеко за последний год… думается :)
Так что мое мнение такое, что надо приучать лошадь доверять тебе в любых ситуациях, даже не особенно приятных вам обоим… а особенно пока мы живем в «не-НХ-шном мире».
Ну и применительно к Сильверу.. да у него был ооочень нехороший опыт с кордой и криками-махами. Поэтому надо очень осторожно отучать его реагировать на подобные вещи… естественно со временем, постепенно, а не резко с завтрашнего дня… Пусть через полгода, но отучить его скажем от волнения при виде кнута (или чем там его погоняли?), грубых окриков и прочей фигни думается будет нелишне. Хотя бы потому, что живете вы не на конюшне у Парелли.

Теперь про фотки. Ты их давно отправила? А то я на той неделе наверно в понедельник-вторник на работе появлюсь, а потом до 5-го дня 2004 года буду без сканера :)

Про работу у нас такая же фигня.. особенно с учетом того, что я где-то простыла и последние дня 3 воще загибаюсь хожу. В понедельник-таки доползла до Зайцы и просто часа полтора наверно торчала у нее в деннике: чистила, гладила, чесала, сидела на кормушке… страдала фигней короче. И хоть и было мне хреново, но такое теплое чудо рядом… это супер! :) Быстрее бы уже отпуск, чтоб его! :)
 
Олмек, я говорила не о галантном обращении, а об унижении и агрессии, исходящей от той девушки. А привыкать к такому, я думаю, я бы не стала. Можно Сильвера учить работать при звуках кнута и окриках, но когда чувствуется, что люди срываются на лошади - этого я бы просто избегала. Знаешь, даже при огромном доверии между тобой и лошадью человеческая злоба ранит очень сильно. Лошади в этом смысле имеют менталитет ребенка. И насколько я понимаю далеко не все люди на конюшне у Наташи имеют такой подход, ведь есть и те, кто спокойно работает с лошадьми. Что касается Зайца, то она старше Сильвера и опытнее и с ней не работали дети, у нее уже совсем другое восприятие мира. Хотя я думаю, и у нее подобные сцены не вызывают приятных чувств, а в остальном я согласна с тобой на все 100: чем больше работаешь лошадь в разных ситуациях, тем лучше.
А все мои выводы происходят от того, что кобыла моя была здорово бита перед тем, как к Джуди попала. Поэтому с ней до сих пор бывает сложно, если она чувствует, что ты злишься. Когда Джо воспитывает Кида при помощи хлыста, я просто знаю, что в этот день ее лучше не трогать. При этом хлыста как такового -махай им сколько угодно, громких воплей, выстрелов, ломания деревянных заборов она не боится, а вот настроения.... и не то, что она брыкается, сопротивляется, а просто соображает хуже, гораздо хуже.
 
Кхм.. не хочется вмешиваться в вашу НХ-вестернскую тусовку, просто хочу поддержать Олмек! (Про Яр - точно, прямо в точку, а ведь там не дети далеко...) по поводу большей работы в разных ситуациях! Это действительно помогает! А почему по-моему и ежикам понятно, а с отношением надо бороться. Я имею виду с отношением на конюшне!
И второе... Опять же согласна с Лизой. Чем больше дергаешь и ругаешь лошадь, тем меньше она понимает в твоих действиях и вообще в окружающем мире, по-моему это первая попытка запутать со стороны человека.
Да, и если не об очень серьезном. Сильвер такой прикольный - я вообще высохла! Умная лошадь, по гриве видно(видимо, думает много). нет, если серьезно, он здоровский у тебя, уже пора бы гордиться, Наташ!
 
LizaL написал(а):
Олмек, я говорила не о галантном обращении, а об унижении и агрессии, исходящей от той девушки
:) Лиз, так и я о том же говорю - как раз о бедолаге Галантном
НатальяК написал(а):
гоняя Галантного на корде, Ленка не считается ни с чем...

А про Звезду я же и говорю - год назад так "незаметно" ни Библиотекарша ни та собака для нас бы не прошли.. а теперь прошли. И Сильвер со временем тоже перестанет обращать на это внимание. :)
Мы где-то год-полтора назад перестали ездить со Светкой (Зайцевой подружкой) из-за того, что они обе начинали накручивать друг друга по поводу и без повода... а потом вдруг - бамс - и Зай перестала реагировать на "подначивания" Светки, да и сама перестала "подначивать" ее... Вот не знаю, с чем это связано... но в то время мы начали всяко-разно упражняться на земле :) а потом и до уважительной корды дошли... Но земляные работы скорее всего подействовали в большей степени на меня... и мне самой стало по барабану что и как делает другая лошадь рядом с нами - они ведь это чувствуют. Потому как раньше - да, я не была уверена, что если лошадь перед нами что-то выкинет, Зай ее не поддержит... теперь мне вообще пофигу.. ну не знаю как сказать... я мысленно больше с Зайцей что ли... елки.. то есть я не слежу за выкрутасами других лошадей, потому как уверена, что Зай ничего не выкинет... поэтому видимо ей ничего и не хочется выкидывать... потому как стоит мне подумать о том, что она щас сподличает - она обязательно оправдает мои "надежды" :)

А еще.. может такой мой пофигизм и плох.. но когда кого-то недалеко от нас воспитывают неадекватными методами (ну как Библиотекарша, к примеру, хотя такое бывает редко, конюшня-то у нас нормальная, а Библиотекарша "нам не родственник" :)), мне по барабану особенно когда я с Зайцей.. потому что я знаю и уже убеждалась не раз, что они прекрасно чувствуют наш настрой. И я просто отгораживаюсь от всего этого - потому как не хочу портить наше с Зайцей настроение.. То, что я расстроюсь и разнервничаюсь ни к чему хорошему не приведет, особенно для Зайцы.
И бросаться защищать кого-то я тоже не буду - как раз из жалости, потому что такое замечание будет не пользой, для ТОЙ лошади, а вредом.. потому как люди такого склада ума имеют свойство срываться.. на той же лошади.. Как сейчас помню рожу (именно рожу, не лицо) первоклашки из Авангарда, избивающей поняшку.. и КАК оно изменилось когда моя маман попыталась ее образумить "девочка, зачем же ты так".. Оно стало еще гаже, хотя до этого момента я думала, что противнее уж некуда... И получила за это замечание лошадь, а девочка та.. хм, лишь в очередной раз уверилась в своей "крутости" :( А Леша Коршунов? Как он избивал тогда кобылу... прямо на маршруте... Но надо было его видеть, чтобы понять, что такому человеку лучше вообще ничего не говорить по поводу его работы с конем - как раз лошади и будет хуже от этого... притом ГОРАЗДО хуже, чем до того... Да у меня было желание снять эту девочку с поняшки и хорошенько встряхнуть.. про младшего буратину мысли у меня были гораздо кровожаднее. Но даже если его сорвать с седла и набить морду... потом он все равно отыграется на лошади из-за которой все и вышло. И отыграется страшно. Другое дело, что если бы судья на этих соревнованиях дисквалифицировал его на год.. вот и все - "тихо мирно скажи - заколбал ты!"(с)Авария. Но судья там был его папашка. Так что все осталось как и было. Но и хуже не стало.
И если бы мы стояли в Авангарде (не дай бог!), то мне пришлось бы приучать Звезду к "пофигизму" на такое обращение с другими лошадьми, потому как там это не такая и редкость... да, там тоже есть нормальные люди (Вер, ведь есть? ты их лучше знаешь :)), равно как и на Наташкиной конюшне такие "страшные" в меньшинстве. Но если есть хоть какая-то вероятность пересечься с таким человеком в манеже/на плацу... я бы поучила пофигизму. Но это Я.. и это ИМХО :) К тому же у меня и Заяц по натуре тоже пофигист.. да и по воспитанию, думается :)

Так что да.. я такая - могу запросто отгородиться и обращать внимание только на Зайцу, но это у меня характер такой, наверно.. А уж когда мы с ней на земле заморачиваемся.. кхм.. честно сказать я не всегда замечаю что вокруг происходит-то :) Просто Заяц со своим Natural Manhorseship уже надрессировала меня, что если я отвлекаюсь, она тоже начинает отвлекаться и получаются какие-то промашки :)

люди срываются на лошади - этого я бы просто избегала
Я ни в коем случае не защищаю ни ту галантную Лену, ни Буратину-младшего... и тоже постаралась бы избежать работы рядом с ними. Но если есть хоть какая-то вероятность того, что придется пересечься... тем более если они так нарочито подстраиваются под график... Я считаю что лучше быть подготовленным к этому вопросу. Как собственно и ко всем остальным :)

Я уже не помню, у кого я это читала и дословно щас не приведу. Но смысл мне понравился :) "Нельзя приучить лошадь и предугадать все ситуации, какие произойдут. Но можно научить лошадь относиться спокойно как можно к большему числу "страшных" вещей. И тогда, столкнувшись с чем-то ужасным такая лошадь не убежит прочь, а посмотрит на тебя и задумается, а так ли опасно это страшное, если мать спокойна?". Вот к этому надо стремиться... И "чай посрать" на всяких галантных лен и деревянных буратин, хоть и надо стараться оградить себя и коня от их общества, но быть готовым к встрече никогда не помешает. Просто я отношусь к ним как к очередным "страшилками", таким же как бульдозер или петарды. Не важно, что я думаю по поводу этих деятелей - ничего хорошего, но они как раз и есть просто еще одни "страшилки"
Так что надо все время учиться и учиться: "страшных вещей нет" :) И тогда их и не будет.
:) В общем пишем разными словами об одном и том же :) :) :)
 
Что ж, Наташ, очень хорошо, если ты спокойно не обращаешь внимания на злобную агрессию других людей. У меня так не получается. И потому свою лошадь, даже если бы я ею владела с первого дня, и никто бы на нее даже взгляд косой бросить не смог, я бы не оставляла в такой ситуации, где ей пришлось бы столкнуться с унижением другой лошади. Мне это совсем не надо. И уж если бы меня жизнь столкнула бы с такими обстоятельствами, то я постаралась бы увести свою лошадь от этого места по возможности подальше. А если вы смогли к этому безболезненно привыкнуть, повторюсь, очень хорошо - это без малейшей доли иронии с моей стороны.
Поэтому, я думаю, как воспитывать Сильвера в данной ситуации - решать Наташе К., основываясь на собственных чувствах, ибо, мне кажется, что это вопрос не просто о воспитании НХ лошади, но и об этической стороне поведения людей.
Также замечу, что агрессия со стороны людей бывает разная: необходимая с точки зрения трейнинга, или для доказательства собственной крутизны. В первом случае и во втором ощущения очень разные.
 
Лиз, ну само собой, что Сильвера надо учить так, как надо учить ЕГО... Я же писала как поступила бы я :) Но я собственно не об этом..
Да, Зай у меня щас спокойно реагирует на всякие психи (и человечьи, и лошадиные)... но вот шанса приучиться к такой галантности (епрст! имя-то у коня какое! меня только щас осенило.. он же Галантный.. с ним надо обращаться точно также.. а тут вона как :() у нас не было - потому как у нас единственное "страшное", что было - это тот псих Библиотекарши...
Так вот по поводу приучения и прочего родился у меня вопросец :) Чисто ради интереса, потому как я на соревнованиях выступать не буду..
Но вот к примеру поедем условно "мы" выступать на область в авангард... на двоеборье. Выходим на разминку... разминаемся себе спокойно... а там творится вот такое (это из моей апрельской темы "Вот такие вот соревнования")
Ладно, описываю совершенно омерзительную ситуацию, от вида которой меня аж затрясло. Разминка перед конкуром двоеборья. Леша Коршунов (сын) разминает кобылу. Вот уж не знаю, что там такое случилось – завел на препятствие, она прыгнула, даже ничего не задела... А сразу после приземления он шпорами отпинал ее по бокам так, что она чуть из седла не выскочила... при том не просто ковырнул один раз а методично снова и снова отводил ноги и со всей силы впаривал пятками (одетыми в шпоры) бедной кобыле в бока... Аж красный от злости стал. И все это на глазах у зрителей, у участников, у судей, у отца (который там же разминал другого коня). Бедная лошадь мгновенно взмокла... Ну ладно... может я в спорте ничего не понимаю, но ЧТО он хотел донести до лошади таким воспитанием? Разминка закончилась, всадники уехали и начали выходить по одному на маршрут... Леша выступал на кобыле последним. Выехали – он красный от злости, она в мыле и дрожащая как осиновый лист. Закидка, снова закидка... и тут началось... как он ее бил хлыстом! Это надо было видеть! Если бы у меня было в тот момент ружье, угадайте что бы было?
Тут думается помимо исходящих от младшего буратины и его лошади эмоций, еще и предстартовое волнение у "меня и моей лошади", потому как не смотря на убожество самих соревнований это все же чемпионат области... Ну как тут не волноваться... А тут прямо перед "нами" вдруг лупцуют кобылу.. Понятно, что после такого настрой у "нас" ни к черту :(
Но знаешь, что странно, что на той разминке другие лошади не впали в панику по поводу этого... думается, что вообще кроме меня это никого больше не впечатлило... Может потому что они каждый день варятся в такой каше? Ну вот как в Яру с кордой фишка была.. как сам буратина на корде лошадей работает...
Так вот что мне интересно - почему те лошади никак не отреагировали на это? Или они просто сами были на взводе, вот и пролетело мимо.. У вас-то такого не бывает наверное, по крайней мере на соревнованиях. Но у нас такое встречается. Как в такой ситуации повела бы себя ты? Что бы делала я - честно скажу, даже не знаю...
 
Да что ты, Наташ, не бывает!!!!! Еще и не такое бывает!!! Вон недавно, мне Джуди рассказывала, нашли трех лошадей погибших: хозяин их не кормил, а так на подножный корм отправил. Лошади были слабые, с трудом вставали, а тут потеплело, снег растаял, а вечером мороз ухнул. Лошади приморозились, встать не смогли, так и умерли, а хозяин даже не поинтересовался, что и как, соседи просто заметили, что вороны стали кружить, а ты говоришь не бывает.......То что люди говорят на разных языках и пользуются разными банками, не означает ничего, и то, что г. Парелли - американец, никак не влияет на происходящее в конном мире Америки.
И еще, знаешь, признаться, я себя все-таки больше с Россией ассоциирую, чем с Америкой, поэтому "а как у вас", скорее звучит "а как в США".

Хотя, конечно, пожалуй, такого не увидишь на самих соревнованиях, но ведь есть подготовительное время перед. Потом, понимаешь, в Америке существует тайная власть денег. Представь, что какой-то Джон так изуверствовал перед глазами пусть даже сотни людей, а тем более, что конкретного результата этого не принесло, так к нему потом ни один хрен не подойдет с просьбой потренировать свою лошадь, а владелец еще и в суд может подать на него да еще и гринпис или правоохранительные лошадиные организации подключатся. Прилюдно в Америке лошадей не избивают.
А я очень надеюсь на то, что в России вырастет число именно частных владельцев лошадей и не из спортсменов, а из таких людей как ты, Анюта, Наташа К, Вера, Аня и еще очень много имен я могу перечислить - людей, которые относятся к работе с лошадью с умом, тогда "классические" методы будут медленно, но верно вытесняться. Это работает в Америке, почему бы не заработать в России?
А что бы я сделала, продолжала разминаться бы, и моя кобыла бы тоже не отреагировала бы, отупела бы просто и мне было бы с ней сложней иметь дело, и, возможно, можно было бы сразу исключиться с соревнований, но прыгать, козлить и т.д. она не стала бы, а потом я бы постаралась максимально возможными мне средствами создать тому милому юноше антирекламу, просто, скажем, никогда не упоминая его имя в качестве рекоммендуемых, или как ты, рассказав в Интенете о его методах работы.
А другие лошади не отреагировали по той причине, что на них скорее всего более или менее опытные всадники сидели, которые умеют привлечь и удержать внимание к своей персоне, и возможно, как ты сказала, что лошади видели все это ни один раз. Я заметила, что в некоторых местах, где лошадям не очень, они занимают такую почти человеческую позицию, но которая, пожалуй помогает выживать в трудных условиях и не сойти с ума: моя хата с краю, и пока меня не трогают - я ок, я также заметила, что такие лошади страдают некоторым тугодумием и не желанием ничего делать, после пережитого, но потом возвращаются в норму.
А с моей кобылой в этом смысле сложновато, так как у нее любая агрессия вызывает поток воспоминаний, и даже если она спокойна внешне, она вся напряжена внутренне, и мне приходится просто медитировать рядом с ней, чтобы как-то расслабить обстановку вокруг, так как малейшее резкое движение - вскидывает голову, и все лошадь потеряна, любое прикосновение воспринимается как не знаю что. Конечно, ее можно стукнуть - нет не подумайте не ударить, а концом чомбура стукнуть, чтобы вернуть к реальной жизни, но я никогда в жизни не ударю Леди, просто потому, что ей уже было достаточно, а потому я просто ее беру, отвожу подальше от агрессивного места и стараюсь дать ей возможность "выходить" свой страх. Иногда достаточно 10 минут, иногда полчаса, но потом она сама возвращается в норму. Вообщем, это очень сложный вопрос. Меня как-то поразила такая мысль в одной из книжек Рашида. Знаешь Рашида - тихий, мягкий тренер, умный, терпеливый и доброжелательный. Так вот, он как-то описывал одну конюшню, и как молодой ковбой заезжал свою бедную кобылу с ударами хлыстами, дерганьем, да еще плюс ко всему, кобыле седло явно не подходило. Марк просто следил за ходом событий, а потом когда все-таки измученная кобыла сделала пару спокойных шагов, ковбой слез с лошади, сияющий от гордости, подошел к Рашиду, зная, что Рашид тоже ковбой, и сказал: "Трудная она у меня." -"Да?"- вот и все, что сказал Рашид. Он и сам признается, что никогда ничего не скажет другому человеку, до тех пор, пока этот человек лично не обратиться к нему с просьбой о помощи (как в последствие тот самый ковбой и сделал, и сейчас является одним из самых ярых сторонников мягкого обращения с лошадьми), а объясняет Рашид, это тем, что насильное вмешательство в работу другого человека, может скорее навредить лошади, чем помочь человеку (я сейчас подумала о тобой описанном случае с поней). Вот так.
Ой, ну и накатала. НаташаК, прости - все-таки это твой с Сибирским Квотером дневник. Но обещаю, что больше влезать до Нового Года не буду. Удачи в предновогодних делах.
 
Да, вообще вопрос этот не простой... У меня с Лыской никогда плохо не обращались, но она очень мнительная. Ее легонечко стукнешь пальцем по носу - уже вскинутая голова и "бешеный глаз" :shock: Хотя я езжу с хлыстом и летом вот когда мы боролись, я не могу сказать, что прямо еле касалась им... Но тогда было строже, чем обычно, но понятно. Ну, раз сработало :) А вообще она на выяснение отношений силой всегда начинает психовать и замыкается. Сражается, а если еще сильнее нажать, то встает и все, с места не сдвинешь... Было несколько раз :?
И вот если начинают дубасить при ней другую лоашдь - она сама вздрагивает и приплясывает. И я вот тоже уезжаю... Хорошо хоть мы редко попадаем на такие представления... Как к этому приучить - не знаю, потому что я и сама сжимаюсь вся, я сама, наверно, ей командую этим...

И что не надо лезть с советами - это точно совершенно. Потому что очень часто реакция бывает прямо противоположная, мол, ты сама ничего не понимаешь, и так конечно же нельзя, как ты говоришь. Примерно то же, как если бы кто-то из "них" стал нам советовать, как решать конфликтные ситуации :?
 
LizaL написал(а):
Он и сам признается, что никогда ничего не скажет другому человеку, до тех пор, пока этот человек лично не обратиться к нему с просьбой о помощи (как в последствие тот самый ковбой и сделал, и сейчас является одним из самых ярых сторонников мягкого обращения с лошадьми), а объясняет Рашид, это тем, что насильное вмешательство в работу другого человека, может скорее навредить лошади, чем помочь человеку (я сейчас подумала о тобой описанном случае с поней). Вот так.
Точно Лиз - один в один моя позиция :) Видимо все "мягкие люди" таким страдают :)
 
Всем привет!!! :lol: Вчера опять уработалась (и когда оно кончится, а? :wink: ), сегодня решила отдохнуть. И побродить в Дневнике.
Тем более, что тут такая здоровская дискуссия! :)

Пока я пришла к такому решению: учу Сильвера работать на корде в леваде, когда это возможно. И параллельно начнем с ним осваивать работу на корде же, но на пятачке перед классом - пусть по пять минут, но ровного движения, без сваливания наружу и прочих прелестей. :roll:

Получается у нас вот что на данный момент: свободное гоняние в леваде вечерами, причем не бездумная беготня, а осознанные направления движения и управление голосом (уже получается немного даже направить галопом с помощью одного только голоса). И в руке у меня не бутылка-трещотка, а свернутая корда. :) Это с моей стороны прогресс и серьезный - Сильвер стал замечать и реагировать на более тонкое управление руками, а не просто на звуки "му", как говорится. :lol:
Потом - после свободного полета мы беремся на корду, минут на десять-пятнадцать. И довольно ровно и правильно рысим в обе стороны, не натягивая корду и не улепетывая из круга. Прогресс? А то как же! 8)

Так что сейчас у меня задача: не расплескать достигнутое и вводить потихоньку новый плацдарм рабочий. А это автоматически означает: вокруг лошади - они прекрасно просматриваются в пятачка перед классом, люди - снуют туда-сюда, звуки всякие, в том числе машины, телеги и прочая, и прочая. Так что тут пресловутых "страшилок" будет хоть отбавляй! :roll:

Вот прям завтра и начнем. С одним только но: все новшества вводить буду после нормальной привычной работы - в леваде на корде или просто по территории под седлом. Завтра как раз у нас "верховой" день. :)

Так что пока присутствие посторонних типа профурсеток нам не нужно. Не по сценарию! :wink:

Но они будут учтены в будущем... :roll: Мало ли, какие ситуации у нас могут произойти...Тут "суровое" воспитание, кхм... :evil:

Сегодня мы отзанимались на "ура"! :) :)

Правда, еще один нюансик: все экзерсисы я начинаю в решетке - уважение и корду, точнее, шагание "Сильвер впереди, а Наташа сзади плетется за хвостом"! Короче, "Гайдар шагает впереди!" :lol:

Но после пяти-десяти минут такой разминки мозгов у нас все шоколадно на поводу и после дня простоя :!: я вывела ребенка совершенно сама :!: и спокойно ввела в леваду.

Я ж говорю: прогресс! :)

ПыСы: эх, обидно будет, если без сканера...Фоты уж больно хороши!..Грех хранить в запасниках! :wink: Прийти, примерно, они должны в понедельник-вторник...или в среду?...вот черт, не помню точно, когда выслала :lol: !
 
20.12.03.

Какой кайф – работать с лошадью, понимающей НХ-шные принципы!
:)

Убедилась я сегодня по-настоящему - в том, что мы с моим квотером идем по абсолютно верному пути. :)

А именно – Natural Horsemanship. :)

Во-первых, я начинаю все занятия с разминки в решетке, о которой писала еще вчера (инее только вчера). :roll:
Во-вторых, очень много :) времени уделяю осаживанию – в любом месте, при любых обстоятельствах. Повод для него придумываю разнообразнейший…от простого «пусти меня в решетку!» - когда Сильвер почтительно отодвигается назад при моем появлении, до более сложного «совместного осаживания» в поводу…И всегда получается, практически, без серьезных физических усилий. :)

Это привело к тому, что сейчас Сильверуша следит :) за моими движениями, особенно, когда я становлюсь перед ним – вдруг я дам ему команду «подвинуться»? - т.е. осадить…А раньше-то что было? :twisted: Да, правильно – как только я оказывалась перед носом Сильвера, ему непременно надо было проломиться :twisted: сквозь меня. И чем страшнее, тем лучше – с его точки зрения, вероятно.

Так что несмотря на нашу весьма скромную в плане двигательной активности недельную работу, я решила ребенка поседлать и отработать под верхом. Без предварительной корды. Так сказать, некоторая проверка наших достижений. :wink:
Ну вот, значит, поседлались, вышли, села да поехала в манеж. Шажочком, тихенько себе…Между прочим, я еще «на берегу», заранее то есть, :!: договорилась с «Галантной Ленкой», что сначала я в манеже с Сильвером отзанимаюсь, а потом она своего заведет. С таким джентльменским соглашением мы и расстались на время. :wink:

И что вы думаете? Девица слово сдержала! :shock: И мы смогли нормально и производительно отработать – без нервов и конфликтов. Как говорится, ни до, ни после, ни во время!.. :wink:
Ха-ха-ха!.. :lol:

Что меня поразило – Сильвер практически, сразу пошел почти нормальной рысью, уже очень близкой к джогу. Никаких ускорений и игрищ типа «А ну давай же немного порезвимся!» - все чин чинарем, как мамка приказала. :)
Джог у нас тоже нарисовался!!! :D И это, скажу честно, небо и земля по ощущениям с учебной рысью вообще и нашей рысью с Сильвером: как-то так получилось у нас в унисон расслабиться и начать работать.
Мне стало так хорошо, Господи прости!.. :) :)
Свободно, расслабленно – и-и-х! :D
Молодец, ребенок, умнеет на глазах! :P

Голову сегодня он очень старался :) держать правильно, хотя еще чего-то пытался браться за старое – зевать. Но я придумала, как его отучить: зевает Сильвер при излишнем опускании головы, так что, как только у него голова опускалась ниже нужного, его тут же встречал немного натянутый повод. А нормальное положение определялось свободным ненатянутым поводом. Вот я и предоставила ребенку выбирать, как ему комфортнее. Со временем он, конечно, поймет. А пока я не конфликтую. :roll:

Выехали мы из манежа в точно оговоренное время – Ленка, кстати, зашла проверить, можно или нельзя заводить своего Галантного (елки зеленые! – и это она, которая нас ни во что не ставила!). А мы преспокойно пошли дошагиваться в леваду – на сложный грунт и простор. И справились там очень недурственно. :)

Далее, после некоторой передышки, расседлав Сильвера и одев недоуздок (с трензелем пока), вывела ребенка снова – походить-побродить и попытаться поработать на корде не в леваде, а перед классом, как и было запланировано. Кхм!.. :wink: А ведь у нас получилось! :D Жаль, что гололед сильный – нельзя было полноценно рысить. Мы просто шагали на длинной корде, слегка рысили – очень осторожно, хотя зверь все-таки не удержался, немного запнулся и остановился, испуганный. Но я его успокоила, сушечкой угостила, и мы с ним стали работать в руках, точнее, в поводу. Походили в обе стороны, останавливаясь и осаживая, затем пошли по территории конюшни, вдоль левад, к манежу, где в это время куча детей занималась. А мы на них всех поглазели и мирно потопали дальше. :)

Никаких сваливаний от меня, никаких дерганий повода и толканий меня и в помине не было! 8)

Это ли не кайф?! 8)

Я расслабилась под конец так, что сама стала верить, что у нас подобное понимание было давно, просто я почему-то этого не замечала! :wink:

Плюю три раза – не сглазить бы! :)

А вот у кого начались проблемы – так это у Глашки. И на корде же, :evil: хотя уж кто-кто, а она у нас самого начала считалась беспроблемной малышкой по этой части. Началось же все тоже тогда же, после злополучного Галантного. Теперь у Глахи закидоны похлеще моего Сильвера. И, между прочим, Ольге она недвусмысленно показывает свое «фи!» - крысится, козлит, не держит корду, меняет направления и пр., и пр. Мне просто жаль Ольгу, но я пыталась ей сегодня намекнуть, в чем, собственно, дело, но…Чувствую, что меня она слушать не станет…Нет, она не противник НХ, она работает сама, по своему усмотрению, но ее это не интересует, наши всякие заморочки и объяснения, почему это Глашка вдруг стала себя так вести. В общем, как ни жаль, но я не стану даже вмешиваться – время все расставит на свои места. Если надо будет, Ольга поймет, о чем я ей толковала. Если нет – то и не стоит мне даже нервы свои тратить на объяснения. :roll:

Вот такие у нас сейчас дела! :)
 
Как обычно, в выходные активность форума падает. :wink: Все по конюшням - общаются со своими питомцами! :wink: И правильно! :)

Мы вот сегодня тоже чудесно пообщались: замечательно отъездили на дорожке - второй раз за все время! :) И не испугались близко проехавшей машины! :) - прогресс. Правда, я остановила Сильвера у обочины, успокаивала голосом, так что ребенок мужественно оправдал мое доверие и не дернул что есть мочи! :)

Вернувшись с дорожки, мы еще более чудесно поприкалывались перед конюшней - я бросила повод и управляла Сильвером одним корпусом и ногами - получилось так, что у меня самой чуть челюсть не отвисла - полное послушание, надо было лишь совсем немного помогать поводом правильно сгибаться в повороте. :) Это уже что-то! :D

И после небольшого отдыха и расседлывания я решила не работать корду, а просто пошагать в поводу и поделать осаживания в руках. И опять нормалек! Но - Сильвер смекнул :wink: , что я стала его просить осаживать чаще...хотел мне чего-то пару раз доказать...кхм...вздернув лапками... :twisted: но быстро бросил это занятие, т.к. после я заставила его еще сильнее и дальше осадить. А оно ему надо?! :roll: Нее, зверь у меня умненький, ему лишние телодвижения подчиненные делать - ну никак не с руки, пардон, не с ноги! :wink: Так что он предпочел послушаться и дальше все шло как по маслу. :)

В завершение дня у нас были взаимные почесушки-постирушки в решетке: я чесала Сильверуше глазки, а он в ответ тщательно вылизывал мою куртку (красную), да так здОрово, что, практически, всю грязь с нее и отттер! :lol:

Так что я оказалась просто-таки элементарно постиранной, за что благодарна своему обожаемому зверю! :)

Правда, классные выходные получились? :wink:
 
Что ж, подкинем идейку для дискуссии, а то что-то маловато активности :wink: : "Что есть сложный грунт и как сильно его надо нам бояться?" :roll:

Для меня и для Сильвера сложный грунт - это зимний гололед и осенне-весенняя хлябь-грязь. Всякая неровная поверхность не вызывает у нас никакого страха или опасения: я как-то полагаю, что ковбои у себя там не сильно церемонятся с тропинками :roll: ...Или они выбирают, хи-хи, хороший грунт, чтоб свои стада да плантации объехать? Да еще и по 16 часов в сутки? Кхм...У кого какие соображения? :roll:

Хоть я и предлагаю спорную тему, но прошу соблюдать этику дискуссии. :)
 
Наташ, мне понравилось, когда Сильвер возник, а ты его еще больше осадила - вот уж точно, тебе любой опытный конник скажет. И про повороты и управление не поводом - я сама это очень люблю, особенно от взгляда и мысли, но об этом трудно писать, так как мне кажется, что иногда на меня смотрят, как на чумную. Вот. Не удеражалась и написала.
 
Сверху