20.12.03.
Какой кайф – работать с лошадью, понимающей НХ-шные принципы!
Убедилась я сегодня по-настоящему - в том, что мы с моим квотером идем по абсолютно верному пути.
А именно – Natural Horsemanship.
Во-первых, я начинаю все занятия с разминки в решетке, о которой писала еще вчера (инее только вчера). :roll:
Во-вторых, очень много
времени уделяю осаживанию – в любом месте, при любых обстоятельствах. Повод для него придумываю разнообразнейший…от простого «пусти меня в решетку!» - когда Сильвер почтительно отодвигается назад при моем появлении, до более сложного «совместного осаживания» в поводу…И всегда получается, практически, без серьезных физических усилий.
Это привело к тому, что сейчас Сильверуша следит
за моими движениями, особенно, когда я становлюсь перед ним – вдруг я дам ему команду «подвинуться»? - т.е. осадить…А раньше-то что было? :twisted: Да, правильно – как только я оказывалась перед носом Сильвера, ему непременно надо было проломиться :twisted: сквозь меня. И чем страшнее, тем лучше – с его точки зрения, вероятно.
Так что несмотря на нашу весьма скромную в плане двигательной активности недельную работу, я решила ребенка поседлать и отработать под верхом. Без предварительной корды. Так сказать, некоторая проверка наших достижений. :wink:
Ну вот, значит, поседлались, вышли, села да поехала в манеж. Шажочком, тихенько себе…Между прочим, я еще «на берегу», заранее то есть, :!: договорилась с «Галантной Ленкой», что сначала я в манеже с Сильвером отзанимаюсь, а потом она своего заведет. С таким джентльменским соглашением мы и расстались на время. :wink:
И что вы думаете? Девица слово сдержала! :shock: И мы смогли нормально и производительно отработать – без нервов и конфликтов. Как говорится, ни до, ни после, ни во время!.. :wink:
Ха-ха-ха!.. :lol:
Что меня поразило – Сильвер практически, сразу пошел почти нормальной рысью, уже очень близкой к джогу. Никаких ускорений и игрищ типа «А ну давай же немного порезвимся!» - все чин чинарем, как мамка приказала.
Джог у нас тоже нарисовался!!!
И это, скажу честно, небо и земля по ощущениям с учебной рысью вообще и нашей рысью с Сильвером: как-то так получилось у нас в унисон расслабиться и начать работать.
Мне стало так хорошо, Господи прости!..
Свободно, расслабленно – и-и-х!
Молодец, ребенок, умнеет на глазах!
Голову сегодня он очень старался
держать правильно, хотя еще чего-то пытался браться за старое – зевать. Но я придумала, как его отучить: зевает Сильвер при излишнем опускании головы, так что, как только у него голова опускалась ниже нужного, его тут же встречал немного натянутый повод. А нормальное положение определялось свободным ненатянутым поводом. Вот я и предоставила ребенку выбирать, как ему комфортнее. Со временем он, конечно, поймет. А пока я не конфликтую. :roll:
Выехали мы из манежа в точно оговоренное время – Ленка, кстати, зашла проверить, можно или нельзя заводить своего Галантного (елки зеленые! – и это она, которая нас ни во что не ставила!). А мы преспокойно пошли дошагиваться в леваду – на сложный грунт и простор. И справились там очень недурственно.
Далее, после некоторой передышки, расседлав Сильвера и одев недоуздок (с трензелем пока), вывела ребенка снова – походить-побродить и попытаться поработать на корде не в леваде, а перед классом, как и было запланировано. Кхм!.. :wink: А ведь у нас получилось!
Жаль, что гололед сильный – нельзя было полноценно рысить. Мы просто шагали на длинной корде, слегка рысили – очень осторожно, хотя зверь все-таки не удержался, немного запнулся и остановился, испуганный. Но я его успокоила, сушечкой угостила, и мы с ним стали работать в руках, точнее, в поводу. Походили в обе стороны, останавливаясь и осаживая, затем пошли по территории конюшни, вдоль левад, к манежу, где в это время куча детей занималась. А мы на них всех поглазели и мирно потопали дальше.
Никаких сваливаний от меня, никаких дерганий повода и толканий меня и в помине не было! 8)
Это ли не кайф?! 8)
Я расслабилась под конец так, что сама стала верить, что у нас подобное понимание было давно, просто я почему-то этого не замечала! :wink:
Плюю три раза – не сглазить бы!
А вот у кого начались проблемы – так это у Глашки. И на корде же, :evil: хотя уж кто-кто, а она у нас самого начала считалась беспроблемной малышкой по этой части. Началось же все тоже тогда же, после злополучного Галантного. Теперь у Глахи закидоны похлеще моего Сильвера. И, между прочим, Ольге она недвусмысленно показывает свое «фи!» - крысится, козлит, не держит корду, меняет направления и пр., и пр. Мне просто жаль Ольгу, но я пыталась ей сегодня намекнуть, в чем, собственно, дело, но…Чувствую, что меня она слушать не станет…Нет, она не противник НХ, она работает сама, по своему усмотрению, но ее это не интересует, наши всякие заморочки и объяснения, почему это Глашка вдруг стала себя так вести. В общем, как ни жаль, но я не стану даже вмешиваться – время все расставит на свои места. Если надо будет, Ольга поймет, о чем я ей толковала. Если нет – то и не стоит мне даже нервы свои тратить на объяснения. :roll:
Вот такие у нас сейчас дела!