Sally&Silver: Barrel racing - forever!

Знаешь, Наташ, насчет "махать, махать и махать" - нам такое тоже говорили. Только не применительно к мышцам, а типа вот, он ленится, пущай типа активней двигается. И еще шел комментарий - конь не двигается от плеча, движения типа не супер...
Только мы решили, еще прошлой зимой, что а ну его нафиг. А мышцы качали на корде в глубоких сугробах. Результат не заставил себя ждать.
А сейчас, когда подросли, да и вообще, стали гораздо лучше слушаться и управляться - работаем на бОльшем вольту и ставим движения, и активность тоже нарабатываем. И результат тоже налицо.

Загадочная женщина: конь только к корде привыкает, а ей уже мах подавай. А что же она тогда не говорит, чтобы вы галопом бегали? КУда махать-то?
 
Да, мне тоже кажется, что глупости это какие-то про махать... Если бы он у тебя только так и соглашался бегать, а короткой рысью и шагом были проблемы, тогда да, может быть... Но у тебя-то совсем другая песня :?
Странно, короче говоря :wink:
 
Хе-хе...Ну я тут совершенно спокойна как удав! :wink: Говорить можно им все, что душе угодно, и из самых лучших побуждений (а никто и не сомневается даже! :wink: ), но...Я как представила, что после вот этого МАХАТЬ на корде мы под седлом будем переучиваться на короткую расслабленную рысь...хых...да у меня все внутренности враз отлетят после первого же сеанса махания :wink: :lol: Это все смешки да шуточки, но серьезно (а я всегда серьезна, когда разговор идет о том, чего и как нам можно :roll: ) я и не подумаю махать - наоборот успокаиваю коня...чтоб тише...мягче...расслабленнее...В конечном итоге оно и полезнее. :roll: Тем же плечам, к примеру - по принципу "тише едешь - целее будешь!" :wink:
 
11.12.03.

Из двоечников - в отличники!
:)

Как уже вы все знаете, двойку мы имели по одному-единственному школьному предмету – корде :oops: . А сегодня…Сегодня мы впервые получили заслуженную твердую пятерку!!! :) :) Вот как дело было…

По случаю начала годовых отчетов я воспользовалась моментом и, сказав, что «мне нечего делать на работе, т.к. я все отчеты собрала и надо их начинать готовить», слиняла на конюшню. Правда, отчеты-то и в самом деле уже в процессе глубокой проработки – кто бы проверил, все – чин чинарем!

Приехав, обнаруживаю привычную картину: левады заняты, манеж – тоже, тренера нет, вторая тренер нас как огня боится, никакой помощи…Да и фиг она нам от нее нужна, собственно говоря.

Зверь вчера стоял.

Что делать? Начинаем чиститься-козявиться, как обычно: лапки-спинка-пузико. Готовимся. В моей голове зреет «план занятий»: значит, так – сначала в решетке походим, чтоб понял, чего и как я потребую, затем двинем куда-нибудь. Смотря по обстоятельствам. Я даже согласна была на круг перед классом – на улице, но…Та-а-а-к-а-а-а-я гололедица, что – ой-ей-ей! :shock:

Сильвер как следует прокозявился, и я напялила я на него недоуздок наш суперский и пристегнула корду. В другую руку взяла бутыль-трещотку, направляемую на заднюю часть конявки.
Вот, значит, стали мы ходить – Сильвер бродит, и я за ним, т.к. места немного, чтоб ему попроще было, я двигалась сама вслед за Сильверовым хвостом, если так можно объяснить. И мое дело было – четко подавать команды и четко их поощрять. Корда, конечно, полностью провисала, рукой я почти не работала, просто поправляла второй рукой (с бутылью), если движение замедлялось или, чего почти и не было, прекращалось без команды: напрягала руку и вытягивала ее в сторону крупа Сильверуши (это у нас сигнал, что надо продолжать движение по кругу, а не стоять истуканом. При необходимости слегка потряхивала рукой, чтоб был шуршащий звук.) Хвалила за правильно выполненную остановку. :)

Таким манером мы ходили в обе стороны безо всяких заморочек. Народ втихую пялился: типа, чего это она, бедненькая, совсем не может с конем по-нормальному работать?.. :? Ну и наплевать.

Продолжаем урок: часть вторая. :wink:

Уличная, а, точнее, манежная.
К тому времени, как мы закончили конюшенную часть (мы еще потом повозились в «Йо-Йо», пообучались осаживанию – эх, с каждым разом у нас осаживание все лучше и лучше!), освободился манеж, и я осторожненько поинтересовалась насчет того «а как бы нам бы туда бы…». Поняв, что в ближайшие хотя бы двадцать минут нас оттуда не погонят – все потенциальные погонялы выехали на дорожку (урраа!) :wink: – я подхватываю зверя за недоуздок и вывожу в манеж.

К тому времени мы одели трензель и корду пристегнули через его кольца. Пока надо так. :roll:

В манеж вошли хорошо, сразу на круг не встали, а с минуту походили в руках, чтоб освоиться-осмотреться. Ну а потом началось нечто, чему я удивляюсь и радуюсь несказанно! Сильвер работал на корде так, словно он всю свою жизнь только этим и занимался. Более того, все его невербальные сигналы были как у «финишной НХ-шной лошади» (с) – Олмек: ухо-глаз на меня, шея расслаблена, голова вниз, губами шамкает. Ну, просто нет слов! :)

И ничего особенного я и не делала: просто выслала аккуратненько на круг – скомандовала шагать – зверь и зашагал. Остановила – остановился. Развернула в другую сторону – ради Бога, снова шагать – пожалуйста! Остановки – без проблем.
Корда провисала…Рука с кордой почти не напрягалась, у меня было чувство, что она невесомая! Высылаю в рысь – да с великим удовольствием! Никаких закидок, страха, истерик, остановок с пошленькими разворотиками ко мне мордой, никаких маханий лапками. Все суперчисто и серьезно. :)

Расстояние между собой и Сильвером я постепенно довела до всей длины корды! – ну когда у нас было такое?! :wink: Вторая рука почти отдыхала – та, в которой «шамбарьер» в виде пластиковой бутыли с горохом внутри. К тому же зверь не закатил истерику при виде новых предметов в манеже: деталей от барьеров, сложенных в одну кучу недалеко от центра манежа. Глядя на эти палочки, я придумывала очередной план. :wink:

Птички периодически вспархивали, но Сильвер работал. Честно и упорно. На медленной спокойной рыси и шагу. Выполняя все хозяйские просьбы и просьбочки. К примеру: шаг – остановка. Шаг – рысь – шаг – остановка. Рысь – остановка. И пр. и пр. Был один моментик, когда чего-то дернулся, решив самовольно поменять направление движения. Ну и фиг ли мне не среагировать по-НХ-шному было?! Я тут же осадила зверя, а потом попросила движение вперед. И ведь пошел!!! Безо всяких моих титанических физических усилий.
И еще: впервые за все месяцы мы держали расстояние, не валясь внутрь круга. И даже после остановок продолжалось движение на том же радиусе, на котором шли до этого. Ну и не было пресловутого сваливания наружу – я еще не написала тут об этом? Забыла сама?! Ах, как недолго мы помним плохое! И тоже слава Богу!

Когда я решила, что основная часть занятия закончена, я взяла Сильвера за недоуздок и стала с ним просто шагать в поводу по манежу, знакомя его попутно со всем, что в нем находится: барьерные стойки, перекладины, стулья для зрителей и прочее. Ко всему мы подходили с чувством, с толком, с расстановкой. И получали позитивные результаты: барьерные перекладины оказались достойными того, чтобы их схватить в рот и немного погрызть, попавшаяся на пути палочка – огрызок от самодельного прутика, вообще была разломана Сильверушиными зубками надвое…Барьерным стойкам тоже досталось немного внимания, но не такого варварского, как в прошлое воскресенье! :lol:

А затем настало самое интересно: не выпуская из рук повода с Сильвером на другом его конце, я двумя руками схватилась за самую легкую перекладину и перетащила ее на середину манежа. Сильвер при этом с интересом шлепал позади меня. И мы с ним стали эту перекладину переходить: в одну сторону, в другую, постоим, посмотрим, опять перейдем. Красотища! :)
Разумеется, за все ребенок получал похвалу и сахарочек.
Ну, он же сегодня просто чудесный малый, вы не находите? :)

А я считаю, что он вообще у меня самый лучший на свете!!! И самый любимый!!! :)
 
Дождалися! Ну наконец-то! А то все "зверь да зверь, отдать да отдать".. а надо было чего? Хорошего поведения! :) Так ему и передай.. А еще лучше напиши и повесь в деннике - пусть читает :) :) :) А то ишь чего удумал - грубить и хулиганить! В обчи - так держать и продолжать! :)
 
Вот это да, а вот есле подумать, что надо простому человеку для щастья? Поездка на какие-небудь Корибы или в Париж... А что нужно НХ-нику? Чтобы его лошадь на корде повела на него ушком и переходила на другой алюр от голова... :lol: :roll: :wink:
Вот такой мы интересный тип людей...
 
Во-во! :D Видишь, все получилось! Главное, только поверить, что зверь все умеет. Ну он и начнет уметь. :P
 
Вот и молодцы! :D
В НХ - главное терпение, мягкость и НЕ ЗАЦИКЛИВАТЬСЯ НА ПОБЛЕМАХ! Все получится, пусть не сразу, но получиться! И ты в этом сегодня убедилась! :D :D :D
 
Наташ, а ты не думала вместо трензеля использовать или цепочку - может показаться жестоко, но это смотря как работать, или просто веревку, как для веревочного недоуздка, протянутую через корду, таки образом рот Сильвера не будет задействован?
Насколько я поняла, такое послушание случилось после дня твоего отсутствия? Вот интересно, моя кобыла ведет себя гораздо приличнее, если у нас поисходят перерывы в один-два дня, как будто испугавшись, что я на нее обиделась за плохое поведение и больше не приду. А уж если я беру другую лошадь прежде нее, то мы просто тихинькие как мышки. И ведь видно иногда по блестящему черному глазу, что подпрыгнуть очень хочется, но мы все силы прикладываем, чтобы сдержаться. И не говорите мне после этого, что животные не имеют тех же чувств, что и люди.
И держись в том же несгибаемом духе - впереди еще столько up&downs......
 
Фууффф!!! :roll:
Сидела я сегодня дома за работой аж 9 (девять!) часов, не вставая... :twisted: Но таки доконала злополучные отчеты - не все, не все, но - то, что зависит только от меня лично. Так что Сильвер сегодня выходной - от меня! :wink:

Девочки, вы не представляете, какая я вчера счастливая была, просто по-идиотски улыбалась всему свету! :lol: И это мне таких сил прибавило! - завтра еду на конюшню и, практически, настроена на нормальную работу в манеже. Прорвемся - найдем окошечко, когда никого там не будет и все повторим. И вообще - Бог троицу любит: помните? Так что надо три раза подряд нормальных экзерсисов, а там...оно и пойдет постепенно! Точно! :)

Лиз, ты про какую цепочку говоришь? Я не представляю... :oops: Просто у меня корда пропущена через кольца трензеля снизу и застегнута под подбородком (ну под нижней челюстью, если правильно сказать). И я сама по себе очень мягко работаю, рот Сильвера никоим образом не тревожу. :)

Более того, через некоторое - и очень скорое время - успешных работ я под конец занятия перестегну корду на недоуздок и пару раз прогоню Сильвера на недоуздке. Чтоб закреплялось правильное поведение не столько на трензеле, сколько на недоуздке. Думаю, получится. :) Но пока слишком торопить события не буду - чтоб не спугнуть удачу! :wink:

Хм...Теория интересная - насчет перестоя и нормальной работы: вот завтра и проверим, так оно у нас или нет :wink: . Тем более, что за эту ночь похолодало, а в мороз, как я знаю, поведение Сильвера несколько иное, чем в теплынь... :roll:

Я даже не хочу пока работать на корде с седлом - пусть сначала получится вот так, как вчера. А уж потом все навороты делать будем. Пока идем детскими шажками! :)

Да уж, Лиз, то, что у нас еще уйма взлетов и падений...Эт точно! :lol: Диалектика! :roll: :lol:

Наташ, собрала тебе письмище с фотами - самыми красивыми за последнее время. :) Там и Сильвер - Дед Мороз есть!!! :wink: Завтра отправлю! Ждите все скоро новую фотосесию - ожидания оправдаются! :) :)
 
13.12.03.

А мы сегодня подрались и жульничали под седлом! «А в остальном, прекрасная маркиза, все хорошо, все хорошо!»



Да уж, денек ничего себе, весьма плодотворным оказался! :lol:

Мы заранее договорились с Ольгой, хозяйкой Глашки, что начнем работать вместе в манеже: только я зайду чуть позже, чтобы она смогла отгонять Глаху на корде и сесть в седло. В ожидании своей очереди, я пошла к Сильверу, подготовила его, почистила, то да се…Немного еще покрутились в решетке «на корде», схавали комплименты от одной новенькой прокатчицы: «Какой прелесть коник!» Кхм!.. Ага, когда спит! :wink:

Дети приехали позже, но все же я успевала отработать на корде до начала их занятий.
Раскатала губу, называется! :evil: Мы только-только начали входить во вкус – шутка ли! – первый опыт на корде в манеже в присутствии другой лошади. Для нас это – ого-го! :roll:
И тут влезли… :x две профурсетки… :x Типа, давай отсюда, нам коня гонять надо, ты его нам щас тут напугаешь!!! :twisted: Мля…И ведь ввели, сволочи. Галантного – абсолютно безбашенного двухлетку, воспитываемого хозяйкой- «спортсменкой» исключительно кнутом. Ну и начал он…Конечно, я предпочла не связываться, а очень все же хотелось выругаться, да так, чтоб у них волосы во всех местах зашевелились. Ничего, мы еще подловим момент. :wink:

В общем, счастье, что из-за гололеда жеребят не выгоняли в леваду, и мы смогли перебраться туда. Думаете, Сильвер там загорелся желанием начать работать? А как бы не так: привлеченные шумом, сбежались его друганы. Ну и мой, конечно, решил, что с ними ему мамка не страшна – кинул клич и давай куролесить. :twisted: Для начала вздернул передней лапкой. :shock: Ах, ты, мерзавец! – я в ответ дала сдачи. – «А-а-а! Так мы седня деремся! Гип-гип, ура!!!» :twisted: – Разворачивается (и как это я прошляпила, ворона?) – и мне задней лапкой в :shock: пах.

Достал-таки, сволочь. :twisted:

Ну, тут уже я, на все плюнув, кинула свой клич, который меня всегда выручал в экстриме жизненном: «Смерть бл&дям и горе нищим!!!!» :twisted: - и стала с остервенением гонять Сильвера по леваде, на свободе, конечно. Какое-то время он порезвился, а потом, чувствую, начал сдаваться. :)
«Гитлер капут!» – решила я и снизила требования. :wink:

И потом мы совершенно нормально отработали свое на корде. Просто и буднично. Лена-тренер потом спросила, как у нас дела, сама ли я его работаю или надо помогать. На что я с гордостью и небрежной такой уверенностью ответила, что, мол, все нормально, мы сами справляемся. Ну и ладно! :)

Так, затем я думала оставить зверя в леваде – нехай себе болтается, но Глахина Ольга уговорила меня на «под седло». Тем более что дети уже отъездили, и в принципе народу в манеже набивалось немного. Так, человек пять.
«Козлы» наши прекратились – задняя подпруга теперь лежит четко параллельно передней, и Сильвер вообще не реагирует. Села да поехала, что называется. :)

Сейчас вовсю слежу за посадкой – на шагу и на рыси. Стараюсь выпрямиться. Трудно, но временами получается неплохо. Запоминаю ощущения, чтобы в следующий раз вспомнить, как надо сидеть верно. Верная посадка дает совершенно иное чувство на рыси, нежели та, которая у меня была изначально (ноги вперед, тело назад). Хи! :lol:

Написала в начале про то, что под седлом жульничали. Как? А так – Сильверу уж очень понравилось, работая в детской смене, когда коней столько, что висят друг у друга на хвостах (какие там два корпуса расстояние!), рысить в середине манежа. :wink: Вот он и в этот раз также, все в центрик, в центрик. Но я за этим следила, и пришлось сработать рукой и ногой грубее обычного – нефиг дурью маяться ребенку! :roll:

Все же остальное – просто шоколадный сироп. :)

Погода,кстати, была похолоднее, зверь, в целом, побойчее. И пока не понятно, сказался ли перестой так, как об этом писала Лиза. Судя по всему, еще нет у нас подобного единения. Все еще впереди! :)
 
Лепездрическая сила! В мать лягнулся! Не ну нормально?!
Да я бы.. да он бы... Ух я бы его поразворачивалааааа...
Надеюсь, он проникся серьезностью момента? :)

А на профурсеток забей.. будет и на вашей улице праздник :) Главное события не торопить и он сам придет :) :) :)

А вот под седлом он не жульначал - наоборот, дал тебе повод рассказать ему, что в центр идти не надо :) Понял ведь? Ну и супер! :)
 
Хых...Поразворачивала! Дык а я что ж? - то и сделала! :wink: Только еще прогнала по всей леваде галопищем, да через сугробчики, да через стожки - только свист стоял! :twisted:
Ткнул-то он меня...ммм...чувствительно :evil: Но я волшебной мазючкой натерлась (из Китая привезенная, настоящая, не фуфло), оно как-то к сегодняшнему дню и прошло помаленьку. А вчера - ну оочень ощущалось. :roll:

Паразит, одним словом :twisted:


14.12.03.

Воскресенье – не очень удачный день. Понедельник – исправление ошибок.


Началось с того, с субботы – девица с Галантным упорно продолжала лезть в манеж именно тогда, когда в нем занимались мы, «удачливые» ЧВ, - в смысле, что наши лошади заезжались нормально и вообще ведут себя намного приличнее ее безмозглого жеребца, а также дети. У детей есть тренер, так что голова у меня болит исключительно за нас с Сильвером. :roll:
И более того, гоняя Галантного на корде, Ленка не считается ни с чем: ни с тем, как наши кони воспринимают ее методы работы, ни то, как они реагируют на грубость, крики и побои. :shock:

Короче, Сильвер у меня вчера настолько был выведен из себя, да и я тоже… :twisted: Глашка, уж на что приученная к подобного рода звукам и телодвижениям, хотя Ольга ее ни разу не ударила – просто не за что! – и то под конец стала свечить и осаживать. А мы…мы вообще забыли :shock: манеж…Ни как вперед ехать, ни как поворачивать, ничегошеньки… :shock: Пришлось выехать в леваду. А гололед-то жуткий! :twisted: Потоптались в ней, и снова заехали, после того, как две :x профурсетки, насладившись нашим уходом, вывели своего подопечного.

И уже последние минуты отъездили более-менее прилично, но все равно, как говорится, занятие было испорчено. :roll:

Я уж хотела скандал закатить, но подумала, что будет еще хуже: хозяйке Галантного 16 лет, возраст совершенно несговорчивый, помноженный на отвратительный характер и желание отомстить, что ли, нам, нормальным. Не так давно она свалилась с коня своего в гололед – он испугался резкого звука удара (кололи лед), встал на свечу, не удержал равновесие и грохнулся на Ленку, упавшую с него за секунды до падения коня. Травма была приличная, мы все сочувствуем. Но это же не значит, что теперь надо всем гадить! Но – ей ничего не доказать.

Так что, поглядев на вчерашний кошмар, я решила: мне мой конь и мои нервы дороже езды в манеже: если холодно будет – ездим в леваде (или на корде работаемся), т.к. в холод жеребят туда не выпускают. А если погода терпит, то едем на дорожку. Вот сейчас и ждем момента – как только пройдет гололед и ляжет мягкий снег. Так мы сами работать спокойно будем. :roll:

Ленку же Бог все равно накажет: такая злоба не проходит даром – либо еще раз ее конь сбросит, либо отобьет. Во всяком случае, она его панически боится…А это кончается одним: расставанием. Только вот с какими последствиями? И не за наш счет! Так что – фиг с ним, с манежем, перебьемся, но больше я не позволю так портить мне коня.

Разумеется, я потихоньку приучу его ко всяким страшилкам при работе на корде, но – не сразу же залпом! :)

Короче, сегодня была возможность снова поработать под седлом. И правильно я сделала: Сильвер работал очень обиженно и неровно, приходилось напоминать то, что он давно знал и понимал. Сегодня подо мной был совершенно необученный новичок, дерганный и строптивый. :oops:
Но, понимая то, что происходило в конском сознании, я вела себя предельно спокойно и корректно, не грубила рукой, успокаивала голосом, ставила как можно более тихий аллюр (Сильвер поначалу все рвался в хорошую рысь), и, в конце концов, я получила очень удобного коня, идущего почти что джогом, не шарахающегося ни от каких предметов и теней. В завершение урока мы хорошо и спокойно отшагали и выехали из манежа. :)
В решетке всласть повозились - пообнимались и расстались, довольные друг другом. :)

Эх, как, оказывается, легко испортить то, что с таким трудом достигнуто: один неверный шаг, и – начинать все чуть ли не сначала!..
Хорошо, что я спохватилась и исправила. :)

Неприятное открытие :( : вчера застала ребенка за поеданием своих какашек. :( Скука или нехватка чего-то в рационе? :?: Судя по тому, что сено и солома всегда съедены подчистую, мне думается, что скука – нечем :( заняться (пожевать). Так-то он лоснится, толстый, далеко не заморыш. :)

А что народ форумский скажет? :roll:
 
Дя, бывают же такие люди... А мстить то ей за что? От зависти что ли? :roll:

Наташ, вот у нас на конюшне какашки пожирают самые голожающие и худые. Только им норму повысили, они немного меньше начали заниматься этим, малоприятным на взгляд людей, занятием. Но в твоем случае, я думаю, что это все таки от скуки. А ты Квотеру никаких игрушечек не смастерила?
 
Привет!
Для начала: в поедании какашек нет ничего необычного. Все лошади этим грешат потихонечку, так как навоз травоядных животных полон разных полезных минералов и солей. Но если лошадь злоупотребляет поеданием соплеменных "произведений", то, может, имеет смысл мин. подкормку ей подобрать. Лошади-то еще ничего, а как собаки лошадиный навоз уважают......, а потом целоваться лезут...........

Ну надо же как Сильвер может иногда.....Главное, что все хорошо закончилось.
 
Да уж.. хрен с ними - с этими галантными, Наташ.. Но приучать его к этим звукам и махам все равно надо - ведь этот бедолага когда-то может оказаться рядом с вами и на дорожке, и в манеже и где угодно... Притом в полном звуковом оформлении...
Так что знаешь как бы сделала я? Наоборот, выгадала бы время, когда дамы пойдут работать.. Начала бы в леваде - отбегались бы для начала, а потом начала бы саму работу, но ТОЛЬКО на уважение, расслабление и доверие... как-грится "за-join-up-илась" по полной программе.. и в таком вот расслабленно-доверительном отношении поиграла бы в "шумовые эффекты"... ну скажем петарду бросила.. мешками шуршала... короче, чтобы коник понял, что шум это прикольно :) И в таком настрое двинулись бы мы с Зайцей в манеж, на настоящее "шоу".. оно думается будет в самом разгаре... Ах да, самое главное, чтобы все внимание твоего коника было только на тебе, иначе не прокатит... И естественно самое наиглавнейшее, чтобы ты все это время в любой ситуации сохраняла расслабленную позу, добрый голос и невероятное спокойствие. И вот зайдете вы в манежик и начнете ходить в поводу.. Приговаривая всякие хорошие вещи, останавливаясь для почесушек, отвлекаясь на всякие "дай лапу", "опусти голову" и прочие фишки.. за которые ессно хвалить и почесушничать... Ну короче смысл понятен, думается :) Если увидишь, что он начинает волноваться по поводу происходящего "на арене", остановись и начни с ним дружить :) Ну вот в таком ключе.. никаких работ на корде и прочего - просто "мы с Тамарой ходим парой" :) Сначала так походите минут 5 всего... В другой день чуть побольше... Главное, сама пребывай в радужно-дружественном настроении, чтобы и кто бы тебе ни говорил и чтобы вокруг не происходило. Ведь лошади как еще "шугаются" - если ты начинаешь нервничать по поводу криков и ругани, то и он соответственно.. А если тебе по барабану - коник решит, что раз мамке не страшно, то и ему тоже :)

Но правда перед этим надо провести подготовительную работу.. то есть несколько дней просто уважаться, работать, приучаться к шумам всяким... к машущим и шуршащим предметам... ну короче понятно... в общем, чтобы коник не щугался резких звуков и движений.. А когда это произойдет - начинай его приучение к шоу.. Сначала только как я описала - грубо говоря отшагивание после работы, минут по 5, не больше... потом уже ориентируйся по состоянию коня. И в эти 5 минут если и решишь чего-то от него попросить, то только того, что он любит делать.. А уж потом.. опять же постепенно можно и подсаживаться пробовать там, или кружок шагом на корде...

Главное самой не терять самообладания и блаженного настроя, и следить, чтобы коник не слишком отвлекался на окружение... Ну в смысле не запрещать ему смотреть на экзекуцию, а отвлечь его от этого... чтобы он сам заинтересовался тем, что делаешь ТЫ, а не они :)

И поверь мне, через месяц-другой когда вдруг случится такое, что чья-то лошадь рядом с вами распсихуется, или всадник-коновод-владелец разорется и размахается хлыстом.. вам будет совершенно фиолетово :) А значит что? Правильно - с таким конем хоть в бой! :)

А про какашки.. ну Заяц у меня баловалась этим делом.. и теперь тоже временами пробивает ее.. Игрушек у нее полный денник, сено тоже всегда есть... заняться тоже есть чем.. но вот все равно.. даже летом, когда они долго тусовались на пастбище.. нет-нет да и обратиться к этому... Говорят там у них какие-то то ли бактерии, то ли вещества, нужные для пищеварения.. и на самом деле время от времени все лошади этим балуются, просто в основном никто не замечает :) Но чтобы занять его - обвесь денник игрушкаим, привяжи палку с корой.. осинку где-нить надыбай, он будет ее грызть и отвлечется от этого дела... У нас щас в добавок к игрушкам висит 4 осиновых палки.. где-то см 60 длинной... почти все уже обргызены... и она их регулярно теребит :) Так что самое главное устроить коню развлевало, ну а чтобы совсем увериться - можно сдать кровь на биохимию. Посмотрите, чего в крови не хватает, купишь такую подкормку... А вообще особенно не заморачивайся :)
 
Сверху