Sally&Silver: Barrel racing - forever!

Готова еще одна статейка! :wink: Надеюсь, окажется полезной! :)

Обучение движению в поводу

Как только жеребенок приучится к недоуздку, Вы можете начинать один из самых ответственных и сложных этапов обучения – движение в поводу.

Вы никогда не должны забывать, что лошадь, даже самая маленькая, все равно намного сильнее Вас, и Ваше общение не должно строиться на принципе перетягивания канатов: обучая лошадь, Вы должны получить приемлемый результат - спокойно движущееся вместе с Вами и по Вашей команде животное, движение которого не является опасным для Вас или других людей.

Как этого достичь?

Вам потребуется: время - примерно, от 2 до 3-4 недель регулярных занятий, много терпения (уверяю Вас, иногда Вам просто неудержимо захочется применить силу или грубость в ответ на непослушание или упрямство Вашего воспитанника!), достаточное количество лакомства (лучше, если это будет что-то полезное - например, яблоки или морковь), а из снаряжения – недоуздок и повод (или корда; лучше, на мой взгляд, среднего размера, 3-4 метра длиной – так легче контролировать лошадь и обучать ее).

Итак, у Вас все это имеется? Тогда вперед! – к обучению вместе с нами, со мной и моим питомцем – Сильвером.

Как только я поняла, что Сильвер привык к недоуздку настолько, что самостоятельно проявляет инициативу при его надевании (просовывает голову в него), я начала приучать его к движению в поводу. Сначала я аккуратно пристегнула повод (у меня это брезентовый собачий повод 2 метровой длины с очень крепким карабином) за срединное кольцо, похвалив Сильвера за то, что он спокойно воспринял это новшество. О том, что сам повод ему был давно знаком, говорить, полагаю, излишне; все предметы, которые я использую в работе с жеребчиком, я заранее ему предъявляю для детального знакомства: понюхать, куснуть, лизнуть, поводом я его понемногу чесала к тому же, так что к началу работы он приобрел запах Сильвера и, естественно, стал для него знакомым.

Ну, а теперь – вперед? Я выбрала команду «Пойдем!» для начала движения, и все время ее придерживаюсь, не добавляя и не меняя слов – лошадь не может уловить смысл, она лишь запоминает, что за определенными звуками следует определенное движение (условный раздражитель), подкрепляемое безусловным (давление и пищевое подкрепление в случае правильного выполнения команды).

Проще говоря, Вы командуете, скажем, «Пойдем!» (условный раздражитель), делаете шаг сами, при этом натягиваете повод (безусловный раздражитель), побуждая лошадь к движению вперед. Она чувствует давление в области затылка, что побуждает ее переставить передние ноги – в этот самый момент следует ослабление давления, Ваша похвала и пищевое подкрепление (условный раздражитель).

На данном этапе не так важно, как мне кажется, с какой стороны Вы идете – я, например, начинала обучать началам движения, вообще стоя перед лошадью!
И до тех пор, пока Вы не получите первый результат – начало движения всеми четырьмя ногами вперед от легкого натягивания повода, не стоит переходить к более сложному уровню: движению по кругу и движению сбоку от Вас.

Сначала Вы сможете получить всего несколько правильных шагов! Не забывайте щедро хвалить! Ваш питомец, я уверяю Вас, старается не менее, чем Вы, обучаясь таким премудростям! Скоро Вы сможете проходить несколько метров по прямой. Отлично!

Теперь задачу немного усложним: начнем двигаться сбоку от лошади – слева, по правилам. Но Сильвер мне дал понять, что и из правил бывают исключения, и он – как раз одно из них! Он выбрал правую сторону! И поначалу я не стала сопротивляться: наше обучение началось с моего движения справа от плеча Сильвера. Почему я это сделала? Я предпочла получить быстрый и безболезненный результат при движении, и неважно, с какой стороны вначале. В конце концов большинство лошадей вообще не подпускают к себе никого справа из-за того, что все манипуляции с ними постоянно проделывались из года в год только слева; между тем, полезно вообще приучить лошадь работать с обеими сторонами беспрепятственно…И если Ваш питомец хочет всего лишь начать обучение справа…Почему бы и нет?

Итак, команда – та же, нажим поводом, тот же, принципы поощрения – те же. Я стою справа от плеча Сильвера и моя рука левая, в которой я держу повод, тянет его вперед, побуждая начать движение. Как только оно началось – переступанием нескольких шагов, давление повода сразу убирается и Сильвер получает подкрепление.

Следующий этап – движение по кругу небольшого диаметра. Например, мы занимались в загоне и двигались по вольтику примерно 6 метров в диаметре. А то и меньше, чисто символически очерчивая круг – важно лишь было дать понять Сильверу, что от него требуется движение в повороте на поводу.

На этом этапе мы уже начали отрабатывать и нашу нелюбимую сторону – левую, т.е двигались в поводу как влево, так и вправо. Начинали мы работу с приятного – справа, а завершали минимальным положительным результатом слева!

Двигались мы понемногу, по полкруга, по кругу, постепенно увеличивая количество кругов. На этом этапе начались сложности: «остановки не по требованию», т.е. самостоятельное прекращение движения, без моей команды, и нежелание подчиняться движению.

Как исправили?

А просто! Я поняла, что пришла пора начать учить связку команд: «Пойдем! и «Тпру!» («Стой!»), и стала давать подкрепление только после выполнения остановки по моей команде.

Вот как это выглядело: «Пойдем!» - давление повода – начало движения – ослабления давления повода – «Тпру!» (в тот момент, когда это мне надо, а не Сильверу захотелось!) – давление повода вниз и назад (как бы на себя, как при работе под седлом) – остановка – ослабление давления – голосовое и пищевое поощрение. В результате я получила то, что и ожидала: движение в поводу в обе стороны так долго, как это надо ситуации и мне – например, перевести Сильвера из конюшни в загон или увести из загона в конюшню как по короткому, так и по длинному пути.

Обратите внимание: подкрепление здесь уже дается не при начале движения, а после правильной остановки по команде!

Как только вы сможете провести своего любимца по территории конюшни на коротком поводу и он при этом не отдавит Вам ноги и не вывернет руки, а будет идти рядом относительно спокойно – считайте, что процесс оповаживания произошел. Остальные нюансы и тонкости оттачиваются в повседневном движении и очень постепенно, чтобы не испугать молодую лошадь – движение среди машин, других людей и лошадей, различных ярких предметов и громких звуков. Постарайтесь, чтобы эти раздражители присутствовали, но не все сразу! И тогда у Вас дело пойдет очень быстро и успешно.
На последнем этапе обучения я перешла на длинную корду (повод все тот же, брезентовый, но длиной 5 метров), хотя при передвижении с Сильвером сворачивала ее до минимума и держала в руке. Длинный повод означает, что скоро мы начнем следующее обучение – работе на корде.

И пока Вы тренируетесь ходить по территории или в загоне, очень полезно включать команду: «Шагом!», когда Вы уже начали движение и еще не закончили его, т.е. весь отрезок пути можете повторять мягко и нараспев:

«Ш-а-а-го-ом!»

Вообще еще очень полезно, после того, как Ваше занятие, если только Вы занимаетесь в закрытом пространстве типа загона или левады, закончилось, снять недоуздок и просто походить вместе по загону с теми же командами, но без применения давления! Это еще больше закрепляет хороший результат.

И напоследок: постарайтесь, чтобы у Вашего питомца не сложилось впечатление, что Ваше появление у него в деннике или загоне ассоциируется с тем, что его куда-то забирают из привычного места и, значит, надо упираться и не поддаваться. Как этого избежать? Периодически подходите в денник, одевайте недоуздок с поводом и немного подвигайтесь, насколько позволит пространство. Если Вы занимаетесь в загоне (леваде) – двигайтесь по его территории, добивайтесь результата и отпускайте жеребенка побегать снова. И так несколько раз. В конце концов, он подойдет к Вам в нужный момент, когда Вы его позовете (Вы ведь, как разумный тренер, не забыли, что надо еще обучить воспитанника подходить к Вам по команде?), если Вам надо увести его из загона в конюшню или, наоборот, перевести в загон из конюшни.

Каковы наши результаты с Сильвером? Обучение и общение с ним началось в июне, и я могла ездить к нему через 1-2 дня, всего на 1 час, который я посвящала именно этому навыку – умению ходить в поводу. Сейчас, в начале июля, уже можно сказать, что Сильвер оповожен отлично – он ходит со мной даже на импровизированном недоуздке, сделанном на скорую руку из короткого повода. На все про все чистыми ушло 2-3 недели упорных занятий.

Теперь нам надо учиться работать на корде. :)

Закину мелкие новости: чистимся в решетке нормально и во всех местах. :) С сегодняшнего дня беру у него ноги - правда, передние, ковырялась для виду крючком. В загоне он решил, что это я с ним так играю, тяпнул за локоть, за что получил нагоняй и отгоняй!! :lol: Правда, потом изобразил натуральный join up, и мир был восстановлен! :)
Подумываю я и о том, что пора ему показывать недоуздок...И вообще гулять по территории побольше! Что и будем реализовывать! :)
Тренер говорит, что он у меня хорошего темперамента, уравновешенный-подвижный. И слава Богу! :) :) Моя задача - не испортить то, что в нем заложено природой. :)

Здорово про вас читать, прям воще! Знаешь, так интересно следить за развитием событий, когда люди своих жеребят растят, ну вот как дневник Марии... вот вроде только что учились на корде бегать, а теперь уж верхом ездят.. и у тебя так же - вроде только-только тебе его "поручили", и вот он уже твой и юридически и "душевно" :) Супер!

ПыС письмище тебе пишу, только в эту неделю времени не хватает - с конюшни часов в 11 приползаю, хватает сил только покормить Жукоеда с Хомяком и доползти до кровати :) :) :) Но завтра у меня опять отпуск, так что допишу - чесслово! :) :) :) Привет коняшке!

Ну вот, отвечала-отвечала, а что-то не закинулось в Дневник - пишу заново! Да, Наташ, мне Дневники твой и Марии очень нравятся, я прям по ним сама учусь! :) Письмо жду сильно-сильно!! :wink:

А пока новые новости - как всегда! :wink:

17.07.03.

Еще немного мелких новостей
.

Пока – тьфу-тьфу-тьфу – ничего сногсшибательного не происходит: идет обычная рутинная работа… Но и ее результатами можно поделиться! :)

В табунке некоторые перемены: рысачок Номер Один выгнан в общий рабочий табун по причине задиристого характера. Ну, тот, который все ко мне лип, как банный листик. Из двух оставшихся дичков – серого Айсберга и рысачка Номер Два – со мной активно дружит последний. Ура! Стоило мне угостить, точнее, ухитриться угостить его морковкой да травой – вот вам и налажен контакт! Да еще Сильвер у меня теперь парень культурный – ночует в конюшне, а с утра выгоняется мною в загон, и его лучшим другом стал как раз Номер Два! Вот ведь головоломка! То он его в упор не замечал, а то прямо не разлей вода – носятся по загону, пока вконец не устанут!.. Айсберг тоже подходит, интересуется, что это я сегодня им принесла? Ну, естественно, морковочку, травку! Разорят дети меня… А что делать?
Любопытно, что гнобить стали здорового Серого. Хммм… Однако, иерархия – такая штука, которая на месте не стоит, а постоянно развивается… Посмотрим, как оно пойдет дальше.

Воспитательный процесс движется вперед и только вперед, несмотря на то, что я не обхожусь и без собственных ошибок. Каких?

Ну вот, например, несколько дней ленилась – каюсь! – заниматься движением в поводу в течение дня, т.е. того отрезка времени, пока ребенок находился в загоне. Итог? Чуть не возникла проблема из разряда «Поймай меня в леваде!», и к тому же, что гораздо хуже, снизилось качество движения в поводу: опять самовольные остановки, то да се… К счастью, я вовремя спохватилась и теперь ситуация взята под контроль. :)

Другая моя ошибка – уже совсем свеженькая, сегодняшняя: решила я ребенка начать учить работать а-ля на корде, но при этом находясь с ним в загоне. Оно бы все ничего было, но тренер была права – там много отвлекающих моментов (еда и друзья) и еще он привык там к определенному виду движения в поводу. А я не настолько супертренер, чтобы все без сучка и задоринки Сильверу объяснять. Короче, в результате у него в голове образовалась каша из моих требований, хи-хи-хи… Кое-какие попытки двигаться на расстоянии от меня он все же вяло, но изобразил. И все-таки я поняла, что кордовую работу надо проводить там, где это и будет в последующем делаться - в нашем манеже. Так что, когда мы с ним на пути из загона в конюшню зарулили в манеж – познакомиться-погулять там – я почувствовала, что здесь он будет работать правильно!! И завтра перестану требовать от него работу на корде в загоне.

Еще одна сложность: ноги для расчистки… Но тут не только мне сложно. Так что это тоже постепенно одолеем…со временем… Нет, он дает ноги (передние; задние я пока не рисковала брать), но очень ненадолго и резко их выдергивает. Не успеваю в них поковыряться!! Наверное, надо брать измором, что называется, т.е. постоянно-постепенно-терпеливо изо дня в день добиваться результата. Ведь привык же к чистке, которую раньше не терпел, а сейчас вон даже массаж ему делаю – стоит как миленький! :)

Ну, а наша несомненная удача – взял в рот трензель. Правда, грызло у меня большое, как на Красавчика, так что давала ему железо ненадолго, чтоб не успел разобраться, что к чему и не выворачивал язык. Вообще я думала, что с этим будет Бог знает какая сложность, а оказалось… Берет по команде «Бери!», застегиваем все ремешки спокойно… Теперь попробую маленькое железо найти, хоть на время, чтобы оставлять во рту хоть на 5-10 минут.
Работать-то я Сильвера все равно не на трензеле буду! Он и на недоуздке спокойно у меня будет работаться на корде. :wink:

Завтра, если все будет нормально, поработаем в манеже уже минут 10-15, на шагу, на длине корды-повода около 2 метров. :wink:

И новости гастрономии: научился есть сахар, но по-прежнему плюется и не признает яблоки! :wink:

Пора бы накатать статейку…

Станьте предсказуемым лидером для своей лошади!

Вы боитесь кого-то, если не знаете, что можно от него ожидать? Например, Вас впервые посадили на лошадь, и Вы не понимаете, что означают эти странные мотающие движения головой: кажется, что еще чуть-чуть и с вами произойдет что-то страшное – к примеру, вы боитесь, что лошадь вас укусит, лягнет или сбросит.

Если вы продолжаете брать уроки верховой езды, вы неизбежно больше общаетесь с лошадьми, и с какого-то момента начинаете осознавать, что стали понимать некоторые жесты и движения лошадей и ваш страх постепенно проходит.

Лошадь перестала быть для вас непредсказуемым животным, вы научились предугадывать некоторые из ее возможных поведенческих реакций. С этого момента вы почувствовали себя намного комфортнее, не правда ли?

А не хочется ли вам взглянуть на ваши проблемы с общением глазами лошади? И вы будете, может, сильно удивлены, что в глубине души они тоже считают нас на первых порах непредсказуемыми «хищниками»: мы выглядим как хищники, ведем себя как хищники…

Послушайте Монолог Лошади:

Человек?! Хищник! Хватает меня, цепляется за меня…
Не лучше ли спастись бегством? Или защититься ударом? Или зубами?
С сородичами мне все просто и понятно: вон та серая толстая – наш вожак, она никого не даст в обиду. Если кто-то набедокурит – поддаст так, что второй раз не захочешь! А вообще она хорошая…добрая…меня в обиду не дает…Если я чего-то не так сделаю или не пойму, прогонит от всех, еще бегать заставит…кругами…у-у-у, как мне это надоедает! Лучше уж подчиниться ее требованиям, чем по всему пастбищу носиться галопом: послушным быть хорошо, можно пастись спокойно, никто тебе не мешает…кроме мух и оводов…сейчас ведь лето, самый сезон мухоты и жары…

Ну вот, опять…она пришла…меня зовет. Подойти, что ли? В прошлый раз она меня морковкой угощала – вкусная! Опять что-то требует от меня…Что? Что? А-а-а, просто пообщаться…Ну да, ну да, это я с удовольствием! В прошлый раз тоже так же было. А потом она одевала на меня какую-то веревку…или не веревку? Ну, такое кожаное…хорошо хоть на зубы не давит. Недоуздок, вот! И говорит, что сейчас гулять пойдем. И правда, ведет куда-то…урааа!!! В загон, к своим!!! Сейчас бегать будем!!

А-а-а…Это ты опять…А я сено жую! – вкусно же…И наигрались мы уже, сил нет, так просто, болтаем за сеном… Что ты хочешь? Спинку мне почесать? Ну ладно уж, чеши, коли охота…А еще что? Ноги взять??? Да ни за что!! Вот я тебя!! За что ты меня кусаешь?! А-а-а, понял-понял, нельзя тебя кусать, иначе ты тоже кусаешься и меня гонишь! Ну, ладно-ладно, я все-все понял, давай дружить… Ты меня простила?! Ой, как хорошо-то…
Я тебя понял: я должен себя вести так, чтобы ты позволяла мне быть рядом с тобой: для этого лучше все твои требования выполнять.

Хоть ты и хищник, а с тобой тоже можно дружить!
И ты не такая страшная, как я сначала думал.

Мне кажется, что вы поняли основную мысль: ваши слова и действия должны быть для лошади предсказуемы и понятны: выбираете команду – не меняйте ее слова (например, вместо «ко мне» не говорите «иди сюда»; если вы уже научили лошадь первой команде, вторую она просто не поймет). Полезно проводить занятия стереотипно, в определенной последовательности выполнять команды, действия, использовать ритуалы. Например, я всегда, приходя утром на конюшню, первым делом иду здороваться и обниматься со своим питомцем, потом вывожу его на прогулку в загон, где мы еще в течение дня занимаемся по определенным правилам и порядку, после чего возвращаемся в конюшню, обедаем, чистимся, еще немного разучиваем упражнения, и наконец, прощаемся до следующего утра.
Сильвер уже настолько привык к такому распорядку, что стал вполне спокойным и послушным жеребенком. К тому же и я уже знаю, как он будет себя вести в той или иной ситуации в течение дня, и могу принять необходимые меры.
Этим я сберегаю силы и нервы себе и своей лошади!

Попробуйте так же, и вы получите не менее позитивный результат! :)

20.07.03.

Серьезное начало серьезной работы!

Пожалуй, теперь можно сказать, что с сегодняшнего дня у нас началось обучение работе на корде.
Таки я навернулась на опилках!.. :) Но это по собственной глупости. Было дело так: я договорилась с нашими и с тренером, что они мне помогут учить Сильвера двигаться на корде. Ну, помогут так помогут! Забрала его из загона – совершенно без проблем – завела в манеж: ходим там себе в обе стороны, разворачиваемся…Потом прибавили темп…перешли на рысцу…и что-то ребенку вдруг захотелось рвануть галопчиком…причем мимо меня…В итоге он проскочил как бы сквозь меня – девчонки, кто видели, заорали дурниной, думали, что он меня пришиб!! Ну, не пришиб, но по ноге заехал, да еще я вся в опилках искупалась форменным образом! Успела вскочить да корду подхватить…СИЛЬВЕР!!! Е-к-л-м-н!!!! Мелкий враз остановился, развернулся ко мне своей башкой – типа, че-то ты, хозяйка любимая, в опилках-то, я ж не хотел!..
:lol: После этого я рявкнула на зрительниц и послала их за спецами нашими: пришли все, кому было интересно…да-а-а…и не сомневаюсь, что всем всегда любопытно. Ну и ладно, лишь бы помогали, там, где надо и когда надо.
Начали парни вдвоем его гонять…это что-то!..Хорошо, хоть ни разу не сделал попытку свечкануть или отбить.
Но все-же он понял, что к чему, как мне кажется (что надо двигаться на расстоянии от человека в центре). По крайней мере мне так показалось…Со мной-то он бегает синхронно, не может понять, почему он должен бегать, если я стою. Короче, со мной он прямо экспонат для выводки: если бы не этот досадный подрыв, все, можно сказать, было просто тип-топ. Ну, а теперь, к синхронному движению мы с ним добавим и кордовую работу: я стою, он движется. И все встанет на свои места!
:) Народ наш к Сильверуше потихоньку привыкает, уже и экскурсии начинают с того входа, где он стоит, рассказывают детям про него! Интересно за этим наблюдать.
Конечно, чего бы к нему не привыкнуть: жереб очень покладистый, дружелюбный, любознательный, хорошо обучается – вон мы уже с ним работаем на шагу везде: и возле класса, и на середине территории, где машин полно, и пастись сегодня пытались по-взрослому, ходили по склону туда-сюда.
Моих сил пока хватает: всякие нервные моменты я гашу спокойным тоном и оглаживанием. Например, сегодня заходили в конюшню, и в этот момент один из молодых жеребчиков темпераментных отбил копытом по двери денника…звук был…дай Боже!..И главное, что очень неожиданно даже для нас, а уж что сказать про Сильвера. Тем не менее, хоть ребенок и встрепенулся, испугавшись, но успокоился от голоса и спокойно пошел со мной дальше, на свою сторону.
В общем, мне кажется, что благодаря нашим с ним усилиям Сильвер реагирует спокойнее на многие ситуации, которые у менее обученного вызвали бы панику. Например, сегодня тоже учили работать на корде молодого полуторника: его вчетвером в манеж заводили…сразу на трензеле…Хотя он на корде отгонялся получше моего… ну, разумеется, если железо в зубах, ему проще гоняться до одури на расстоянии, чем рот рвать железом.
А мы все равно будем учиться работе на корде без трензеля!!! Успеем напялить железки – времени впереди у нас много…тьфу-тьфу-тьфу, не сглазить бы. :)
Так что день прошел не зря – и не только день: вообще за это время мы исправили огрехи с движением налево – теперь спокойно позволяет вести себя с обеих сторон и прекрасно разворачивается.
Теперь еще учимся команде «стоять!» - на привязи; параллельно отрабатываем «ногу!». Выучили – и неплохо! – «стой!» - она меня спасает в экстремальных моментах, вроде сегодняшнего. Периодически пробуем «бери!» - трензель. Но это не часто и не надолго: у меня огромный трензель, я уже об этом писала, надо его поменять или заказать маленький. Но это я планирую к зиме.
Вот такие мы смешные! И смышленые! :wink:
И работать начали по-настоящему, по-серьезному. :wink:

Ну вот, попали мы и в журнал!! Написала письмо в ответ на одну из публикаций, поделилась успехами (еще с Красавчиком), приложила к письму фото наше - и пожалте вам! :) А что ни говори - прияяятнооо! :)

Сильверушу обучаем на корде...м-м-м...я решила плюнуть на все и делать с завтрашнего дня все сама! Надоело мне смотреть, как опытные спортсмены не могут справиться с жеребенком...Пусть он у меня будет поначалу шагом плестись - не важно. Важно лишь, чтобы он понял мои сигналы: если я стою, ему надо двигаться на расстоянии от меня, и что это совсем не страшно. Пока же у него два горе-занятия вызвали стресс. Вот что значит доверять "профессионалам"! :evil:

Если тебя, Наталья, так не устраивает работа наших профессиональных спортсменов, то незачем было к ним и обращаться. Я так поняла, что твои методы работы с лошадью совершенно иные, вот и нечего просить помощи людей, которые привыкли совершенно к другой методике, и после этого их ругать, что у лошади стресс случился. Стандартные приемы работы с молодняком оправданы десятилетиями, если не сказать больше. Можно конечно сюсюкаться с жеребенком до бесконечности, только не забудь про одну немаловажную вещь - лошадка может подрасти! Тем более у тебя жеребец и у него очень много алтайской крови, а это добронравия жеребцам не прибавляет, по нашему житейскому наблюдению.

Светлана

Наташ, а статья та журнальная у тебя есть конечно? :) А можешь ее отсканировать и прислать мне? Вот было бы классно на наш сайт повесить!

Kotik, большая просьба к тебе: не засорять мой дневник своим хамством!!! Не нравится - не отмечайся, лишь бы выпендриться. Это первое; а второе: по-моему, мне стала понятна изюминка американцев НХ-шников - БОЧКА!!! Вот в ней, небольшого диаметра круглой леваде, можно хоть кого и хоть каких кровей обучить. Не по стенам же лошадь отбивать будет...Уж тут она точно будет бегать как надо - другого выбора у нее нет. А у нас нет этой самой бочки, манеж велик - 25 м в диаметре, а любые загородки мой "алтаец" перемахнет в два счета. Зато сегодня он чуть не убил - буквально! - одну из наших спортсменок: обучали его вдесятером, еле-еле удерживали. Результат: все получили уйму адреналина, злости, слез и прочего. Конь весь в засечках, в кровь разбиты губы, копыта - кошмар, глаз заплыл.
Ну, что, дорогие, нравится вам??!! :(((((

Анюта, нет никакой статьи, там просто письмо-отклик на публикацию про езду без ничего, которая была в 3-ем номере...

Хе-хе-хе...Светлана...А уж не на одной ли мы конюшне?!...Если так, то ты прекрасно понимаешь, что у меня нет выхода. Но я не думаю, что если бы ты получила Катька годовичком незаезженным и не обученным работе на корде, тебе было бы приятно смотреть на все, что вижу я. Тут меня все убьют, между прочим, вот посмотришь - отклики будут не суперские. Каждый выбирает свой путь. Я вынуждена смириться, и тебе это прекрасно известно. Но еще раз все-таки скажу: не надо грубить в Интернете, это некрасиво и глупо. все равно, что пачкать в гостях...:(((

Наташ, извини, но действительно получилось не очень красиво... С одной стороны ты их просишь, а с другой стороны надоело смотреть, как они не могут справиться с жеребенком... А может быть с их точки зрения это ты не можешь с ним справиться? Все же по-разному учат. Кто-то учит маленькими шажками постепенно, сначала разучивает одно, потом другое, а кто-то учит сразу всему, и поначалу оно сбоит, зато потом начинает работать все вместе. Я, наверно, непонятно говорю :? Просто ты же сама говоришь, что второй полуторник, которого они обучают, нормально на корде бегает (на трензеле или на недоуздке... разница, в общем-то... Рот порвать трензелем - это сильно стараться надо).
Я нисколько не умаляю твоих успехов и искренне за вас с Сильвером радуюсь! Только про остальных-то так уж прям тоже не надо...

Знаешь, такой вариант - если у тебя нет другого выхода и ты не можешь только сама заниматься Сильвером - может быть тебе пробовать, что-то осваивать, а потом просить помощников работать твоими методами? Научиьт их, что с этим конем ты хочешь, чтобы работали так, иначе у него будет каша в голове, что бы кто об этом не думал.

Анюта М написал(а):
(на трензеле или на недоуздке... разница, в общем-то... Рот порвать трензелем - это сильно стараться надо)

Ну тут Анют, я с тобой не соглашусь :) Это нам с тобой с нашими кошелками старыми уже все равно - что в недоуздке на провисшей корде, что в трензеле... а вот остальным...
Своеглазно наблюдала картинку, милую такую... у нас тетушка одна стояла с годовичком - из разряда таких, которые кудахчут над своим дитем и умиляются, как же забавно он припечатал мамочку к стенке, а потом приглашают спецов, вправить мозги балованному чаду :) так вот учила она его бегать на корде. Ну уж казалось бы - годовичок, чего он бедет делать то? На недоуздке он ее чуть не убил.. полный букет был - и летал по плацу, мотая ее как флажок, и на нее наезжал и бегать отказывался... что там еще быват "вредного" на корде, смело добавляй, он и это делал :) В общем, стала она его на железке гонять. Не сказать, чтобы он начал как-то там супер-кружить, но уже не таскал ее по всему плацу - тетенька чуть что - дерг за веревочку, а у него рот то еще не привыкший... ну хотя бы этого она добилась. А потом знаешь, чем все это кончилось? Пригласили "мастера", и он посоветовал расчудесный способ - когда корду пристегивают к внешнему кольцу трензеля, заводят за уши и продевают через внутренее, а петля в руке. И в особенные моменты неправильного бегания на корде его дергали за это сооружение. Ну не знаю кому как, а я бы этого мастера сама на таком сооружении погоняла. И это годовичка они так учили! Ну и нафиг такое надо? Нет уж, лучше самой пусть и со своими смешными взглядами на воспитание лошади :)

И кстати, далеко не всякую взрослую лошадь можно отработать на корде на недоуздке, а это о чем-то говорит :) Вот опять же, стоял у нас 3-леток, Зайцев ровесник. Его всегда работали в уздечке, и он всегда тупо бегал даже не пытаясь хулиганить особенно.. Может на меня глядя, а может еще почему-то его хозяйка решила погонять его на корде в недоуздке. Хорошо что без жертв обошлось, если бы другие лошади были рядом, кому-нибудь точно досталось бы - пацан почуял, что во рту пусто и протащил мамку на животе по всему плацу, остановившись в забор. Или Шар мною любимый :) Людка его иногда гоняет на корде на недоуздке (тут точно могу сказать - мое влияние :)) Так он вроде нормально-нормально, а в иные дни вдруг бамс и растащит Людку на корде так, что она по всему плацу за ним бегает :) Хотя этому мерину уже лет 100. А вот на уздечке он никогда не растаскивает, потому что видимо школа "хорошая" :)

В общем-то я и правда не стала бы просить помочь тех, кто работает по-другому... Я даже сейас уже решила Зайца под верхом только сама работать, потому как слишком много нюансов уже образовалось и чтобы Зайчину не смущать, лучше двигаться медленно, но "однообразно" :) На корде - пусть, она не таскает и не куролесит, ничего особенного не будет, физкультурка да и только, а под верхом - все, теперь сама :)

Кстати, Наташ, можешь его научить бегать и одна - ну в статьях про это есть, то ли в КБР-овской по корду, то ли у Андерсона... Ну смысл-то конечно одинаков: отсылаешь его от себя. Не отходит - рукой машешь "строже", не помогло, помаши на него кордой, и это мимо - тогда "пощекочи" его ее концом... В общем, думаю что до шлепков не дойдет. Главное вовремя заметить, что он решил отойти :) Все равно он когда-то отойдет. Просто вот скажем ты решила его от себя отогнать. Так не переставай махать кордой до тех пор, пока он не отойдет, не сможет он все время стоять и смотреть, н сам будет предлагать тебе разные варианты, и как только он предложит верный, тут же растекайся :) Если опять решит подойти - снова гони вон :) Чтобы пошел по кругу - помаши в сторону его задних ног. Опять же, до тех пор пока он хотя бы шага не сделает в нужном направлении. Как только пошел, хвали и отставай. Но смотри, чтобы он на каждую похвалу не подходил - придумай какой-нить приглашающий жест. У нас с Зайцем это когда я поворачиваюсь к ней спиной, по ходу движения и останавливаюсь. Она тут же материализуется у меня над плечом с любого аллюра :) В общем, теперь у вас начинается не только приятное общение, но и серьезная работа :) А на работе сама знаешь, иногда и поругать можно... только по-нашему, по-НХ-шному :)

А Анюта права, даже если и обратишься к профи - сначала вкратце введи их в курс дела, чтобы они знали как себя с ним вести :)

Свет, насчет стресса и сюсюканий... прикинь, что тебя воспитали миром и добром и за ошибки не били, скажем, а просто объясняли, что нужно исправить и как. И тут вдруг бац, какой-нить учитель за неправильно решенный пример шандарахнет тебя указкой по рукам. У тебя стресса не будет? Со всеми лошадьми нужно обращаться так, как их обучили. Иначе это будет похоже на то, как запрячь в качалку выездкового ганновера и пытаться его махать :) Тут то же самое, и думается, что у сильвера стресс все же был. Радует, что пока единственный.

В общем, удачи! Все у вас получится :)

Девочки, я не выдержала, опять второй раз на Дневник зашла. Уж больно погано на душе...Нет, вы зря думаете, что я не пытаюсь нашим рассказать суть моих взглядов! Я и статей кучу копировала...все без толку...нецензурную лексику я не стану тут приводить (реакцию на мои попытки просвещения).

И еще одно: вы поняменя не ли, что ли? Я не оговариваю никого, просто очень больно смотреть на то, что я бессильна справиться с конем нам обоим понятным способом. Я и нашим говорила и говорю, что я не принимаю их методы, но вынуждена подчиниться, поскольку сама выхода не вижу.

Наташа, я сегодня дважды коня работала одна, втихую, пока все были на дорожке. Ну, по тому принципу, что ты мне описала, почти точь-в-точь: удалось мне кое-как удержать расстояние в полметра и на дистанции в полтора метра, после чего следовали либо остановки, либо развороты в сторону выхода и попытки меня вытащить. Правда, мне это удалось пресечь - ну так я и не на рыси, и не на галопе работала, так, на шажочке...

Правда, эта работа была ДО всего вышеописанного обучения.

Самое неприятное: конь потом, даже поев, не подходил ко мне, стоял как одеревенелый, да еще качался с ноги на ногу...Разовьется, елки-палки, качак, как пить дать. Я ведь читала где-то и недавно, что в этот момент у лошади идет выработка эндорфинов, снимающих стресс.

Буду надеяться, что все обойдется меньшей кровью завтра. Но сама поработать попытаюсь обязательно!

Ой, ну что такое! Постоянно печатаю как попало! Хотела написать: вы меня не поняли, что ли? а получилось - каша во рту! :lol: Хоть тут посмеемся...

Еще для Анюты: тебе понравится, если начало работы с твоей лошадью будет обозначаться так -"Ну, щас мы ей покааажееем!!!" При этом выводят Халлу и с размаху лупят по крупу шамбарьером. естессно, она у тебя с места в карьер...учителя при этом озабочены тем, чтобы удержать Халлу на кругу и периодически жарят ее шамбарьером по всем местам, куда достанут...Если она у тебя развернется от страха, ее вдарят не один, а трое-четверо, кое-кто с лопатой...Нет сомнения, что лошадь начнет от паники свечить и отбивать, на что следует утроенная серия ударов со всех сторон, в том числе по морде и по глазам...Ой, может, хватит рисовать картинку? Это чтоб тебе мои эмоции понятнее были... очень легко говорить, что я чего-то передергиваю, не испытав подобное на своей лошади.

Наташк (Olmek) а может быть ты и права, просто я уже отвыкла... :)

Ой, по мне, так железо во рту нужно только чтобы обучать лошадь чему-то под седлом. Ну, это по мне. Или там для исправления характера совсем буйных лошадей. А так - классная штука - веревочный недоуздок! Безумно классная! Мне Катька давала попользоваться, Халка тогда чего-то стала "тугонедоуздая", дык в веревочный недоуздок она вообще не могла упереться! Мне так понравилось! Лошадь тебя тянет в поводу, вдруг хоп! - и останавливается, и главное - к тебе поворачивается. Ну, одного-то раза нам хватило :)
А то как погляжу, что у нас Федюню выпускают в леваду гулять в недоуздке и в уздечке без повода........ Незаезженного, двухлетку. И ведут его строго-строго, держа в другой руке хлыст на манер шашки и чуть что этим хлыстом по морде.... Федюня кусается, пинается всеми 4 ногами, т.е. и вперед тоже, прет, головой толкает итд........ И кулаком по морде уже не боится......

Наталья, все у тебя получится :) Мы в тебя верим :)
Чтобы по морде и по глазам... да чего они там садисты что ли? Не, я просто сужу со своей колокольни, я уж чего только не видела, но не такое.... А так да, очень многие учат бегать на корде именно тем, что нежного доверчивого жеребенка начинают лупить по заднице бичом. Конечно у него паника. Несется - он же еще не знает, что по кругу надо бегать, летит просто вперед - дерг за рот! Итд. В итоге у них лошади тоже начинают бегать по кругу... Лошади вообще очень многое прощают...
Не, такое я, конечно, и предположить не могла.....

пасибо, Наталья, за слово хамство в мой адрес ;)
Я вообще-то не хамила, а просто попыталась тебе сказать, что незачем было доводить свою лошадь до стресса, доверяя работу другим людям с совершенно другими методами раюоты с лошадьми, вот и все. Я все же думала, что и на корде ты начнешь его работать по своей новой системе, ну как примерно описала Olmek. Я была просто шокирована, когда мне рассказали про шоу в выходные с твоим Сильверенышем. Если ты всем говоришь, что работаешь коня по новой методике, то и работай его! Я не могу тебя понять, зачем ты просила наших спортсменов гонять его на корде? Ведь знала же, как примерно все это выглядит! А критику надо воспринимать правильно!
Мне в принципе все равно, что будет с нервной системой твоего коня и твоим здоровьем, однако со своим лошаденком я работала по другому. Да, я взяла полуторника после нашей рысачницы и слава богу! И я сразу реально оценивала свои знания про заедку лошадей и свои способности в ВЕ. так что нашла помощника из более опятных и до сих пор не жалею об этом. Хотя честно, меня до сих пор раздражает в моем КОтенке дурацкая привычка бегать на корде на растоянии трех метров от меня. Вот был бы у меня с самого начала хороший шамборьер и помощник из наших девчонок - и не было бы сейчас такой дурацкой проблемы. Потому что часто приходится лошадь отрабатывать только на корде. Сейчас берейтор потихоньку исправляет эту досадную привычку и надеюсь, что в конце-концов, мой конь будет бегать на растоянии пяти-шести метров от кордового и нормальной рысью, а не засыпая на ходу... я согласна, что нельзя коня сначала приучать к мягким методам, а потом отдавать под хлыст чужакам. Поэтому считаю, что ты , Наталья, просто испугалась или еще чего, и попыталась спихнуть лошаденка более опытным людям, не считаясь с тем, каково это будет для коня. Если взялась за гуж - не говори, что не дюж.
В И-те можно для чужих людей писать самое замечательное. Конкретной обстановки ведь никто не знает. И жаловаться легко, когда некому рассказать, как все это выглядит со стороны.
Извини, Наталья, что накинулась на тебя. Просто я думала. что ты покрепче на характер окажешься и раз начала, то будешь придерживаться новой методики. Простите все НХ-ники, что ввязалась в вашу приятную беседу. Постараюсь больше не высказывать мнения постороннего человека, который наблюдает этот цирк три раза в неделю. А ведь впереди еще и седло надо одеть, а уж про заездку под седло я вааще промолчу ;)

Да уж, мастера...
Мне больше всего нравится, что у нас принято, что лошадь учат бегать на корде из-за того, что она испугана.. сначала. Потом она конечно привыкнет и как говорится пойдет по пути наименьшего сопротивления - то бишь если ты бежишь, тебе сзади не больно, а если еще и по кругу, то и вот рту тоже более-менее нормально... Блин!
Особенно хорошо если посмотреть на это с "новой" - лошадиной - точки зрения... примерно то же самое - пробивают на барьер, пробивают идти в воду, пробивают, пробиваю, пробивают... Да что же за блин!

На самом деле, Наташ, не надо было доводить до крайностей - ну то есть как только они начали "учить" его таким образом, сказать быста и забрать его просто погулять в поводу. Хотя мне-то проще говорить, меня там не было и лошадь не моя. Но тут "радует" одно, как говорят НХ-шники, не сделав ошибки, не сможешь ее исправить. Думаю теперь все понятно стало, пусть и после такого нехорошего происшествия.

В общем, думаю надо так поступить. Не рассказывать народу о теории НХ в общем, а применительно-именно-только-конкретно-непосредственно к Сильверу. То есть вот когда Денис или ВалерийСаныч работали Звезду я им говорила как ею управлять - не потому что я умнее или круче, а потому что ЭТА лошадь понимает поворот или остановку именно так, а не как "англичанин", что ускорять ее надо вот так... То есть не потому что они ездить не умеют или что... просто если Саныч будет ездить на ней "по-англицки", какой мне будет смысл чему-то учить ее после этого? И он это прекрасно понимает и даже сам об этом говорил. Так что ничего особенного-обидного-поучающего в этом нет - если люди на самом деле профи-конники, с головой на плечах, а не понтами, то они поймут. Если же нет... тогда выход один - работать медленно но верно.

Наташа, я сегодня дважды коня работала одна, втихую, пока все были на дорожке. Ну, по тому принципу, что ты мне описала, почти точь-в-точь: удалось мне кое-как удержать расстояние в полметра и на дистанции в полтора метра, после чего следовали либо остановки, либо развороты в сторону выхода и попытки меня вытащить. Правда, мне это удалось пресечь - ну так я и не на рыси, и не на галопе работала, так, на шажочке...
Насчет бегания на корде. То, что он с первого раза начал ходить так - уже прогресс! Он же не должен прям так щелк и забегать как старая НХ-вестерновая лошадь :) Ты вспомни, как работала с Красавчиком, он же не с первого дня перестал кусаться и артачиться? То есть я бы сделала так... по причине того, что видимо манеж и сам процесс работы на корде пока у него вызывают неприятные воспоминания - начни работу на улице. Пусть даже в его леваде. По хорошему надо бы начать с ним поигрывать хоть в 7 игр, хоть в "неПареллиевы" игры :) То есть вот к примеру начал он у тебя ходить по окружности, пусть в метре от тебя, пусть пока проходит ровно только половину круга - тормозни его и пригласи к себе... а дальше уж сама знаешь лучше меня что делать - или чеши его в любимых местах или угощай, у вас-то с ним свой язык :) Но только если ты его сама тормознешь и пригласишь, а не когда он решит остановиться сам. То есть по идее надо научиться распознавать тот самый нужный момент, до которого он еще не решит остановиться или развернуться. Скажем он идет полтора метра нормально, а на следующем шагу разворачиватся? Да отлично! Научись улавливать эту грань и до того, как он ее переступит, подзови его к себе :) Тогда это уже будет не его идея, а твоя - а именно это и нужно. А вообще-то посмотри комикс про Дока, там как раз есть то, что будет вам полезно :) И никогда не забывай о времени, он не начнет бегать сразу как надо, но скажем через неделю другую ты заметишь, что пусть и не в 3 метрах от тебя он идет, но все же идет, и по кругу, и без всяких "вольностей".
А по большому счету - нафиг пока корду, займись с ним единением и уступками давлению. Ходи с ним рядом - так чтобы он уважал твое пространство, заодно разучите "шаг-рысь" команды голосом... в общем, когда он успокоится попробуй снова, только не в манеже, а на "нейтральной" территории. И если получится так, что он "вспомнив" прошлый печальный опыт, заволнуется, не переживай - успокой его и расслабь (как раз тут и помогут предыдущие занятия по единению), потом снова осторожно начни.

В общем, не отчаивайся. Лучше дольше, но лучше, чем быстро, но плохо. Знаешь как мне иногда хочется шандарахнуть Зайцу по наглой толстой попе? Типа так она быстрее поймет :) Но тут же себя торможу еще на стадии появления мысли - так она все равно не поймет, что мне надо, а за одну секунду одним ударом можно разрушить то, что строилось полгода. Так что не торопись, у вас впереди целый вагон времени! А проблемы, которые кажутся сейчас глобальными и нерешимыми, через пару месяцев станут просто смешными :) Уж поверь мне, это я тебе говорю :) Так что Наташ, нафиг депрессию, оставь пока корду и займись приятными вещами :)

Кстати, в поводу тоже можно кучу всего разучить - и через "страшные" вещи перешагивать, и давлению уступать, и ходить назад-вперед, поворачивать... И ради бога, не обращайся больше просто так к профессионалам, если они не желают работать с этой лошадью так как она привыкла... Лучше самой наделать ошибок, и исправить их, чем исправлять чужие, более серьезные.

ПыС: блин, накрапала тебе письмище, а теперь переписывать придется, с учетом новых изменений.

ППыС: забыла дописать
Самое неприятное: конь потом, даже поев, не подходил ко мне, стоял как одеревенелый, да еще качался с ноги на ногу...Разовьется, елки-палки, качак, как пить дать. Я ведь читала где-то и недавно, что в этот момент у лошади идет выработка эндорфинов, снимающих стресс.
Ничего у него не разовьется. С одного-то раза. Не подходит? Так подойди сама, дай морковку, почеши холку, расскажи какой он умный и красивый... в конце концов массажик ему сделай легкий - шею, спину... он не на тебя обидился, он просто был в ТАКИХ непонятках, что его можно понять...

Кошмар на улице Вязов, похоже, закончился.

Ну это я к тому, что сегодня я долго раздумывала как поступить - продолжать работу или плюнуть...Склонялась ко второму...Лошаденок встретил сдержанно, с полузакрытым глазом, но - приветливо, ни от чего не отказался, сушки-морковки проглотил...В общем, отправила я его в загон к приятелям, а сама думала-думала-думала...Пока то, да се, умудрилась наколоть ногу гвоздем - ржавым, естессно, потому ни о каких передвижениях, кроме как вприпрыжку и речи быть не могло. Щас, кстати, из травмпункта вернулась - больничный дали!

В общем, решила я еще попробовать, но, примерно, по тому сценарию, что вы мне предлагаете: если что - отказываюсь от занятий...и - будь что будет с нашими результатами!

На деле вышло все - супер!!! Прибалдели, по-моему, все. Сразу, без шамбарьера, встал на круг налево - рысил замечательно, только на голос. Потом решили осторожненько выслать направо - все зрители предварительно попрятались по углам и за туалетом (это я так для Светы подробно описываю картинку - будет иметь представление, каково было накануне, когда мы все с бешеной скоростью и криками врассыпную улепетывали...). Ну, а вышло все спокойно: и направо так, как налево, мы сами больше боялись и шамбарьер один из парней для подстраховки у выхода держал, а не в середине манежа.

Ну что тут скажешь? По одному разу судить рано, но все же...Я рада, что я поверила не сколько людям сегодня, сколько коню, было что-то подсознательное в мыслях, что вчерашнее - это не норма и не навсегда. Но, повторю, смотреть было больно. У меня родители ночь не спали, переживали за нас обоих. А сегодня, когда все устаканилось, у мамы даже на работе отлегло от сердца - почувствовала, что у нас на конюшне все нормально!

Насчет того, почему отдала - опять отвечу Свете: просто я понимала, что не хватит моих физических сил, знаний, и соответственно реального времени на то, чтобы правильно и четко все ему показать. Я понимала, что заездка - вещь грубая, но я была...м-м-м...шокирована действиями наших детей и их твердой убежденностью, что по-иному нельзя. Хорошо, наказываете, но, извините, почему надо по голове и глазам бить со всего размаху?! И это дети, не конюхи даже: у тех, кстати, в такой же работе-обучении полуторник рысачок бегает без проблем с первого раза. Мне говорят,это потому, что он - породистый, а мы - дворняжки...

В общем, слава Богу, шок понемногу отступает, как только начну ходить на своих ногах нормально, стану сама пробовать работать Сильвера, сначала под присмотром.

И еще, Свет: я не поняла, о чем ты пишешь, упоминая "цирк три раза в неделю"? Эта фраза мне совершенно непонятна...Я с конем учусь и никаких цирков не устраиваю. Вообще-то я про тебя спрашиваю у наших, почему тебя долго нет - я к людям привыкаю и всегда интересуюсь успехами или проблемами. Так что не стоит раздувать кадило (или как там еще это называется?).

Ну а что насчет того, о чем я тут пишу...ну если у нас были удачные моменты - я и писала о них! А что мне, бить себя в грудь и писать, что, мол, вот я дура, а у меня почему-то получается (то, что действительно получается!). А вот как случилось вот такое...я и поделилась этим. Но уже не раз убеждалась, что нельзя душу открывать - может, и зря я вчера так подробно открылась?..Хочется верить, что не зря я доверяю - и тем, кто в Инете, и тем, кто в жизни рядом так же работает, имеет успехи и неудачи, как и все. Твоим успехам с Катьком я была очень рада и я еще подумала, что вот, может, и нам когда-нибудь удача улыбнется. Я очень на это надеюсь. И верю, даже если надо мной смеются. :wink:

Сверху