Sally&Silver: Barrel racing - forever!

Насчет одевания седла и прочего - нет, этого я как раз и не боюсь...Сильвер мне доверяет, а уже его готовлю - лежу у него на спине, т.е. опираюсь на его спину, как бы свешиваясь с обеих сторон. не, это все пройдет нормально. Под седлом...пока трудно загадывать, пока у нас другая работа - корда и ноги, стоять на привязи (это мы уже проходили и небезуспешно за эти дни).

Ну, а насчет характера...ну вот такая я - жалостливая очень!!! Что, убивать за это?! Или смеяться?! Знаете, как англичане говорят: любишь меня - люби и мою собаку! Вот я из таких - я тяжело переживаю страдания любого зверя, а уж тем более, если это свой...да еще на моих глазах...

Надеюсь, за сострадание к живому в тюрьму или на дыбу не поведут?

Наташ, выложила сейчас статью про оповаживание ;-) А про предсказуемого лидера... мне кажется немного доработать надо. Надо подробнее объяснить, почему лошадям нужна предсказуемость. И, кстати, я с Халкой убедилась в том, что предсказуемость часто бывает "губительной" - Халка, которая любопытная до всего нового, просто "засыпает", когда все как всегда и все заранее известно. А то и вредничать начинает, сама вводя новые правила, чтобы как-то разнообразить заняте.
Мне кажется знаешь что... сначала вы с лошадью друг к другу принюхиваетесь, учите язык и повадки друг друга. Потом именно благодаря повторениям одного и того же лошадь учится. Но на каком-то моменте ей становится скучно, что все снова и снова повторяется.
Но это мое мнение, а это твое мнение :) Каждая точка зрения имеет право на жизнь, если метод работает хоть с кем-то ;-)
Просто в плане статьи - тут бы знаешь как... Сначала поставить вопрос (проблему), например, рассказать, как бывает, когда "все плохо" или "что делать, чтобы научить лошадь тому-то". Потом описать что надо делать, а потом возможные трудности. В идеале :) Т.е. более "стройно" выстроить повествование :)

Наташа, я немного пожалу погорячилась, изини. :roll:
но еще раз повторю - если начала заниматься с лошадью по системе НХ , то и нечего было торопить события. Правильно Olmek пишет - тише едешь, дальше будешь! выздоравливай и занимайся со своим конем сама, и даже если надо будет работать его на корде, то лучше пусть кто-нибудь держит корду в центре, а вот рядом с конем дожна быть ты и только ты!
заходила вчера вечером к твоему Сильверу. Вполне нормальное настроение у мальчика. Доброжелательно пообщался со мной. А когда получил мимоходом свежей травки, то и вовсе стал при моем появлении к проходу поворачиваться. М-да, все любят вскусненькое :) Морда унего в полном порядке - никаких припухлостей и вообще - разрешает гладить по голове и ушам, так что никаких последствий наказания нет.
А вот то, что его папаша Пегаш - это плоховато :(
Если бы ты меня раньше спросила, я бы тебе однозначно отсоветовала брать жеребенка от такого производителя.
Более-менее кровленые жеребята все же проще в заездке и более покладистые на характер.
Удачи тебе, Наталья!
А приезжаю я всегда через день в шесть вечера. В выходные не было - так должна же я, черт побери, когда нибудь с мужем-то быть и друзьями! :D
В следующий раз приеду в пятницу примерно в полпятого или в пять.
Может увидимся.

kotik написал(а):
А вот то, что его папаша Пегаш - это плоховато :(
Если бы ты меня раньше спросила, я бы тебе однозначно отсоветовала брать жеребенка от такого производителя.

Хе-хе.. а вот этого не надо. Если бы я советовалась с кем-то при покупке Звезды - что бы мне сказали? Нет уж, когда человек покупает СВОЮ лошадь, никакие советы не нужны :)

Ну, дык, оно так и выйдет: я сама буду стоять со своим "младенцем", и не рядом, а в центре!!! Сегодня дети опять его хотели...м-м-м...погладить, гоняли без тренера: влево отлично, вправо...кхе-кхе-кхе...мы уже сами от него ждем подвоха, точнее, не я, а стоящие в центре, заранее начинают напрягаться в теле и в жестах, вот он и подрывается аккурат в одном и том же месте. не дала я его наказывать, разоралась - мама не горюй! - мальчишки были злые...у-у-у...в итоге мне сказали: на вот коня, иди сама работай! Я коня сгребла с кордой, доволокла еле-еле до манежа (он отказывался уже туда повторно заходить, само собой). Изобразили мы с ним работу...со мной он - как кляча! Влево - нормально, вправо - ...НОРМАЛЬНО!!! По крайней мере, мы поймали четыре-пять нормально отработанных кругов направо. И на этом закончили, слава Богу. В общем, я когда в центре стояла, кожей ощущала, что ребенок успокаивается...пусть корду не держит, но...даже если и подрывался к выходу, то останавливался от моего голоса ("стой!"). Короче, не потому ли он еще ерепенится, что хочет работать именно со мной? Завтра специально встану в центр изначально, отработаю полностью левое направление, а потом попробую аккуратно и направо его двинуть. Конечно, пусть мальчишки страхуют, но так, как я им скажу. Хватит играть роль статиста в данном спектакле, мне вполне по силам главная роль! (Шутка!)
Свет, я ему глаза замазала тетрациклином, точнее, правый глаз, вот он уже нормальный и был. А вообще у него нормальная нервная система, он хорошо восстанавливается...естественно, если не ломать психику изощренным методом ради самого процесса ломания.
Сегодня он у меня в решетке - сплюшка сплюшкой, весь иззевался на мои поглаживания и ласки!..Ну как я могу от него отказываться или жалеть, что приобрела? Да ни в жисть!! Он меня устраивает, а его папанька мне глубоко внешне симпатичен - видела его не так давно...ну а его характер...он же производитель, все-таки...и не суперпородистый, как тот же Барон, к примеру.

Неее, ребенок у меня - что надо!!! И умный будет - вот слово даю!!! :wink:

Насчет статьи: Анют, я пока не могу ею заняться, по времени не выходит, да и голова другим забита. Но обязательно попытаюсь ее доработать и перешлю тебе на емелю. Пока не к спеху ее торопиться выкладывать, так ведь? :wink:

25.07.03.

Всем становится понятно: принуждение не работает.

Уже доходит до того, что дети отказываются «обучать» Сильвера: кому охота играть в перетягивание канатов с молодым и сильным животным. И, главное, выглядеть не очень красиво – даже в собственных глазах (ну, конечно! По всем правилам, Сильвер после первого же крупного урока должен был забегать на корде как миленький, а на деле…на деле – чем сильнее свистит шамбарьер, тем сильнее его оборонительная агрессия на человека.).
Мои слова о том, что с этим жеребом наказание не работает, никто не слышит. Но я-то его уже изучила и знаю, что с ним лучше всего работает метод угашения и переключения! Елки-палки, хоть кто-то из них поймет, о чем это я тут толкую?!
В общем, втихую возьму шамбарьер…
Сегодня я хотела сама стоять, но тренер не разрешила – может, побоялась, что из-за травмы ноги не удержу его. А по-моему, она просто не верит, что он мне доверяет и станет слушаться. Так что достаточно доказывать на словах, завтра никого и спрашивать не буду. Заодно и потренирую его не бояться ворот, которыми вход на территорию манежа закрывается: сегодня створки заскрипели, так Сильвер аж подскочил от неожиданности, но быстро успокоился от моего голоса. Хорошо, что у нас куча всяких ворот: тренируйся – не хочу - для трейла!
И еще интересно: галопчик у него меленький. И я заметила, что он менял ногу в воздухе через два-три темпа самостоятельно: что бы сие значило? Подойдет для рейнинга?.. :)
Будем присматриваться к способностям! :) :)

Эх, ребята…а ведь и вправду у меня растет «лошадь одного хозяина»!.. :) :) :)

26.07.03.

И опыт, сын ошибок трудных…

Занимались самостоятельно. В манеж зашел спокойно, влево пошел спокойно – рысью – затем сам решил поменять направление, я не стала препятствовать, т.к. влево Сильвер бегал довольно долго и прилежно…И только-только нарисовалась нормальная работа вправо, я даже слегка расслабилась и похвалила его – как вдруг опять резко развернулся к выходу и потащил меня туда. Естественно, я бросила корду (повод свой)…Обратно водворять в манеж - были сущие мучения. И так повторилось два раза, после чего, с трудом зайдя в манеж, я просто шагала его в обе стороны в поводу, пытаясь при этом как-то отдалить Сильвера от себя. Дается все это с огромным трудом.

Вопрос: почему? Тренер считает, что это моя вина, что он так закидывается и таскает, т.к. прежде чем его начали учить на корде наши ребята, он успел за 10 минут до этого протащить меня – я писала об этом. Но я не понимаю связи этих двух событий – ведь со мной он шел в поводу, а не пытался работать на корде! И получилось все, можно сказать, непредумышленно и случайно. Меня уверяют, что это не было случайностью.

Еще играла с ним в решетке: «Йо-Йо», понимает очень неохотно – плохо уступает давлению, при попытке отослать назад начал вообще кусаться! Ндааа…
Но завтра продолжим. Однозначно.

27.07.03.

Долой Корду! – Да здравствует Корда!
:wink:

Игра наша движется неплохо, начал понимать, что я от него требую: «назад» и «ко мне».
Особых усилий при этом не потребовалось, только мое внимание.

Работу на корде мне пришлось полностью пересмотреть: я еще раз убедилась, что Сильвер не может понять, что от него требуется, но не в силу глупости или чрезмерного упрямства, а просто потому, что он еще не готов принять эту работу. Ему еще необходимо как следует научиться понимать давление повода – например, при стоянии на привязи. Спасибо тому профессионалу, который спокойно и тихо мне это подсказал! Он мне еще сказал, что как только Сильвер поймет воздействие повода, то сам забегает как надо. Ну, и ладненько! :)

Значит, что из всего этого у нас следует? А то, что я прекращу убогие свои попытки «работать» Сильверушу на корде. Это раз. Второе: отрабатываю на …корде…уважение – «Йо-Йо», принимание. Третье: на корде же отрабатываю команду «стой» и мое последующее удаление от Сильвера; и «вперед» (она, в противовес команде «пойдем», будет означать движение Сильвера самостоятельное, когда я стою на одном месте). :)

Сегодня есть, чем похвалиться: впервые взяла у жереба все четыре ноги!!! Правда, он страшно психовал, когда я покушалась на задние, но все же, все же…И чистится он у меня великолепно, а ведь еще совсем недавно у нас это было большой-пребольшой проблемой. Так что постепенно надо…тише едешь – целее будешь!.. :wink:

Прыгает он, стервец, шикарно!!! Когда манеж перегородили, подбежал (ну, естессно, вырвался у меня), присмотрелся, подумал и ка-а-а-к вскинет передними ногами, да красиво так!!! У меня аж дух захватило, не было сил за это и ругаться. Сантиметров тридцать высоту перемахнул с очень приличным запасом, ноги подогнул аж до подбородка, как мне показалось, прям как профи конкурный! Вот что дали наши упражнения на растяжку мышц шеи и плечевого пояса! :)

Думаете, мы их забросим, эти упражнения? Ни в коем разе – еще больше внимания уделю растяжке! :)

Наталья К написал(а):
Уже доходит до того, что дети отказываются «обучать» Сильвера

Ну скажем так, "обучать" его они и не должны... во-первых дети (да простят меня юные представители нашего "племени") могут научить немного не тому, что нужно, опыта мало, да и юный максимализм, знаете ли... Нет уж... не надо этого - попроси их пускать его в леваду и все.

Наталья К написал(а):
– чем сильнее свистит шамбарьер, тем сильнее его оборонительная агрессия на человека.)

Это известно всем, даже наша Лена Большая точно так же говорит.. хотя НХ ей не нужно и не интересно :) Так что... ну не понимают они этого - тем более нечего им "учить" лошадь. Кроме того - это такая же указка, что и хлыст... только не все это понимают.

Наталья К написал(а):
И еще интересно: галопчик у него меленький. И я заметила, что он менял ногу в воздухе через два-три темпа самостоятельно: что бы сие значило?

:) :) :) Галоп у него такой потому что он еще баланса не выработал, мышцы и связки слабые и устают, вот он ногу и меняет :) :) :) Так что ты его галопом на корде не гоняй пока - рановато еще. А для рейнинга любой подойдет, главное, чтобы послушание было идеальным и элементы точными, тебе же не на чемпионат мира ехать :) :) :) А там уже по линиям смотрят... и отъемыши по 50 штук стоят :) :) :)

Но в общем смотрю все у вас налаживается :) Так держать! :)

Ну я так и талдычила: не надо галоп, не надо!!! И про то же твердила, что ему еще рано! И пример приводила: не посадите же вы новичка-чайника прыгать 120? Так почему же неокрепшего жереба надо до воды на теле гонять?! Ну короче, с этим завязали...

Скидываю сегодняшние результаты:

Детские Шаги.

Сделали сегодня все, как и планировала я вчера: занимались в манеже (ох, и не хочет Сильвер туда заходить!..), только на шагу, отрабатывали «назад», «ко мне», «стой» и «вперед». Часть из команд ему уже известна, так что путаницы не возникало. Во время занятия поняла свое упущение: мало внимания уделяла последнее время уважению, все больше на приручение ориентировалась… Пока чуть все дело не испортила. Хорошо, что остановилась, пусть и ценой ошибок.

Тем не менее, на сегодня наш результат таков: жереб способен двигаться назад, остановиться, после чего, с нетерпением дождавшись команды «ко мне», радостно топать ко мне и требовать морковку! Я опять перешла на пищевое поощрение, чтобы ему было приятнее и легче адаптироваться к моим требованиям: он все-таки сильный жеребчик с явными наклонностями к лидерству.

Ну и пресловутое движение вперед, когда я стою…Кхм…А ведь получилось! Пару раз очень чисто, хотя и на маленьком, около полуметра, расстоянии от меня. Ну и ладно! Главное, что я при этом стояла, а он – шел! :) :) :)

Так мы прозанимались сегодня два раза по 30 минут – на бОльшее не хватило времени, надо было уезжать на работу за зарплатой, которой, конечно же, не оказалось – перенесли на завтра…Потому и завтра будет тот же режим занятий и те же отработки, посмотрим, как за ночь в его голове все уложится. :)

Между прочим, спасибо Свете (Kotik), помогла с трензелем, теперь у нас маленькая удобная восьмерка, мне аж самой нравится! И Сильвер одобрил! Гораздо спокойнее себя вел на втором уроке – мы вообще второй раз на улице занимались, не в манеже, где гоняли других лошадей.

Да, двигаться Детскими Шагами удобно и намного безопаснее, чем брать нахрапом. Кто-то, может, и сразу подчиняется, лошади разные, как и люди. У нас вот пока получается только так. :)

И нас обоих это вполне устраивает! :)

Для Olmek: ща письмище начну читать, выйду вот из Инета!!! :) :)

Чой-то у меня Filly второй день глючит...Вчера на форумы не могла попасть, а сегодня вообще не открывается... :?:

Наташ, да вот и у меня тоже - то потухнет, то погаснет... Написала второе письмо на наш хостинг - пока ответа нет... Поглядим, как дальше будет... :x

Слушай, а скажи, у тебя не бывает такого, что Сильвер отвлекается и ему пофигу делается твоя морковка и ты сама? Я вот все думаю, что в таких случаях делать... Под верхом вроде как понятно: самой уделять кобыле максимум внимания и если что оживлять хлыстиком. В последнее время на ура получается. А вот на земле чего делать... не пойму! Иногда у моей бывает настроение, она делается просто чудо-лошадью, если играешь с ней и поощряешь лакомством. Иногда за так может что-то сделать - просто за удовольствие. Но такого вот безусловного стимула я пока не нашла... На корде гонять - у нас тоже чего-то не то получается.
А вот ты как поступаешь? :)

Анют, у нас пока, вроде, такого пофигизма нет...Ему же все внове, если его не пугать и не грубить ему - охотно все выполняет. У нас другое: он все-таки жеребец и этим все сказано! Тащится так и с такой силой, что для отработки осаживания мне нужен трензель, хоть и самый мягенький, тогда он признает какие-то рамки. Сегодня мне вот показалось, что он стал соображать - я его вообще-то могу и прогнать и не доставлю такого любимого удовольствия постоять рядком!!!

Знаешь, какая проблема?! хихихи...Не хочет идти "домой", т.е. в конюшню - болтался бы, по-моему со мной по улице хоть на поводке, лишь бы не торчать в решетке. Оно и понятно, но мне не хочется его в загон выгонять в грязь и гнилую солому...Может, чуть-чуть подсохнет и за хорошее поведение (а оно у нас и впрямь хорошее - читайте ниже!) я дам ему волю - отправлю к друганам! :wink:

Сайт, заработал - на Дневник с него зашла! Слава Богу! :)

Ну и новости, как всегда! :)

29.07.03.

Продолжение работы.

Позанимались всего один раз – и то на улице, т.к. манеж был с утра занят, потом приехала большая группа экскурсантов-детей, а потом мне опять надо было рано уезжать…Тем не менее, могу сказать, что сегодняшний урок прошел не хуже вчерашнего, и в чем-то даже лучше: я все-таки занимаюсь на мягком трензеле пока, чтобы Сильвер четче понимал воздействие повода. В итоге улучшилось выполнение осаживания («назад») и остановки («стой»).
«Вперед» пока со скрипом – напомню, что в этой команде я хочу видеть движение в заданном направлении (без моего движения), т.е. подготавливаю движение лошади на расстоянии и вокруг себя (корда). :)

Зато что у нас ещ-е-е-е получи-и-и-лось!!! Ни в жисть не угадаете!!! :) :) :)

Выполнила я предложенную Наташей Olmek игру с вальтрапом: Сильверу абсолютно все равно, с какого бока и как этот самый вальтрап одевать-снимать, хоть через круп, хоть сбоку! Ну, что за жереб, а? Тут я и вовсе осмелела и решила принести ему для знакомства седло…Мое любимое, маленькое, учебное скаковое (ну, нет пока у меня вестернового седла, буду учить ради приучения хоть таким способом!).
Показала.
Посмотрел. Понюхал. Куснул.
Подошла сбоку, осторожно положила на спину – тихо, слегка только дернулся. Тут же получил горстку овса! Минут пять-семь, наверное, постоял-подвигался в решетке с седлом на спине, после чего, щедро похвалив ребенка, я осторожно сняла седло и вальтрап. Да, конечно, я подпруги не затягивала – первый урок должен пройти без неприятных эмоций и ощущений! Так что подпруги - следующий наш шаг. Когда? А поживем – увидим! :)
Разумеется, во время вышеописанных процедур я Сильверушу не привязывала – зачем? Привязываю только при чистке и то для отработки команды «стоять» - он и без привязи нормально чистится, просто я этот момент использую для обучения действию повода, как мне и было подсказано.

Завтра попробую произвести «взрослую» процедуру: утреннюю чистку, взнуздание, седловку – и на занятие в манеж: шагать, шагать и еще раз – шагать!!! :) :)

И еще в ближайшее время надо бы ковалю показаться – пора копыта подрезать. :)

Попробую еще добавить. Знаешь, у меня уроки-то маленькие, по 20-30 минут, да с отвлекалочками типа че-то понюхать-урвать травку и т.д. Кстати, с травкой интересно: подвожу его к газончику с пыреем и говорю, наклонившись: "Трава, трава!" - и пальцем показываю, мол, коси давай. Так пркиньте, стал понимать эту команду! Как скажу "трава!" - голову опускает и давай шарить - где тут трава?! Умора! :lol:

А вообще я уроки насыщенными делаю, хотя со стороны кажется, что вроде как ничего и нет, но у меня есть пара-тройка обязательных команд для отработки (все они разной степени отшлифованности, а значит и по-разному я их требую), и еще я ввожу какие-то неожиданности-случайности: сегодня вот, например, игру с поводом-кордой: касалась ею Сильвера во всех местах, когда ему было сказано "стоять". И знаешь, малый с честью справился с обоими моментами - и "стоять" и корду на себе вытерпел. Какое тут скучно?!

Может, Халке просто надоело повторять много раз пройденное? На ковбойском сайте есть огромная статья про трюки...Может, их включить, хотя бы ради развития - и тебе интересно, и ей будет, чем заняться. Иногда ведь так надоедает шлифовка чего-то...А вы ведь знаете мнооого!!! :)

Про корду я пока ничего не присоветую - мы на ней не бегаем и не ходим, просто он у меня на корде учится шагать вдали от меня. Эх, как жаль, что не получилось вначале...Похоже, мы с ним, не сглазить бы, седло освоим раньше, чем работу на пресловутой корде! А вам так не кажется? :wink:

Наташ, ты не спеши пока с седловкой. Зачем оно тебе? НЕ беспокойся, как сейчас он седло спокойно воспринимает, так и потом все пройдет ОК. Тебе же его заезжать не скоро, ну и ну его, седло это. Ему же только год недавно стукнул. Мы с Димкой попробовали седлаться, прокатило. Ну и ладно. И продолжили работу дальше. А седло отложили. На потом.

Для него сейчас главное - это движение и еще раз движение. Отшагиваться - это, конечно, хорошо, но он должен бы и бегать, и по-возможности, побольше. Потому как вот он сейчас, насколько я поняла, ест, стоит и шагает...а активное движение важно для роста, для формирования мышц, для здоровья...И в принципе, все равно, с седлом он шагает или без...Ему этого отшагивания - часа 2 надо...минимум...
К корефанам его что ли выпускай. Все-таки лучше, если он с ними поколбасится подольше, чем будет в деннике стоять.
Располнеет парень, разленится...потом будете, как мы с Димоном, на диете сидеть :lol: И потом, он же жереб, а им надо постоянно энергию сбрасывать...Полтора годика стукнет - может жеребцовать начать, а тут уже...в общем, сложновато будет мягкими методами обходиться...особенно, если он корду не освоит...
Жалко, что с кордой так вот сразу не заладилось. И плохо, что бочки нет.
С другой стороны, у нас тоже нет бочки, но мы работаем, как в бочке в нашей большой леваде. Может, тебе взять пару помощников и учить его бегать в леваде, как в бочке? Или попробовать перегородить леваду стойками и разными препятствиями и погонять его на небольшом участке...Ну, конечо, придется и самой побегать, погонять его. Но это все - очень важный момент...
Надо, чтобы малец любил движение, втягивался в работу с детства.

Знаешь, трудно сказать. Я не то, чтобы каждый-каждый раз прошу одно и то же. Так - время от времени одно, время от времени другое. Если обучаю чему-то новому, то обычно да, внимание тут же включается. Но хочется такого, чтобы можно было положиться "это она уже знает". Ну вот допустим помучалссь я тут с подъемами в галоп, теперь все почти идеально. Значит я уже на этой проблеме ставлю для себя "галочку", мол, это пройденный этап, если я сделаю так-то, галопом мы пойдем. И перестаю концентрировать на этом внимание и хвалиьт за хорошие подъемы.
А тут гуляет она, я захожу в леваду, зову - а она стоит и медитирует :lol: и ни один мускул на роже не дрогнет, не то, чтобы с радостным ржанием подбежать к любимой хозяйке! Хотя мы над этим занимались и оно работало :? Или там прошу ее рядом со мной пойти - идет, а потом ха! - и куда-нибудь в сторону уходит.
А бывает, что все классно. Под настроение.

Анют, ну она ж не робот: включил кнопочку и рабоает себе по заданной программе...У них тоже есть свои хочу-не хочу...Другое дело, что нам охота, чтоб идеально было если и не всегда, то хотя бы перед публикой! :) А им это...до лампочки...все наши амбиции! :wink:

Теперь про нас. Насчет седла: мальцу уже 1 год и 5 месяцев! Далеко не пони и не хиляк. Раз у нас такая драма с кордой - я решила этот опыт перебить другим, поэтому занялась тем, что Сильвер в данный момент принимает. Нравится ему седло - и пусть себе учится! Между прочим, очень может быть, что и на корде он научится работать после освоения седла и работы под седлом: я ведь могу и попросить, чтоб в тот момент, когда я в седле, кто-то корду подержал...И сверху буду ему командовать так, как надо и для работы на корде. Тут уж сложно однозначно судить...все-таки слишком травматичный опыт у нас с ним был всю прошлую неделю. И ему, и мне сейчас очень нужны удачи и положительные стимулы...Седло как раз из таких - так что почему бы и нет?!

Читайте и не ругайте. А просто поймите. Если ему работать научиться под седлом по 15 минут в день... С него не убудет, а я смогу ему втолковать кое-какие команды, нужные и для корды.

Насчет движения - он и так бегает в загоне, когда погода не мерзкая!!! Вот сегодня установилась просто чудесная погода, и если завтра будет такая же - после занятия сразу его отправлю в загон - пусть бегает. Так что с этим у нас нормально решается вопрос. А в хлюпающую грязь его выпускать...Мне жалко - тут уж лучше я честно с ним отшагаю хоть час, хоть два, лишь бы копыта не портить в гнили и мокреди.

30.07.03.

Мы заслужили награду!

Сильвер – четырехчасовую прогулку в загоне с друзьями (наконец-то погода установилась!), а я – бутылочку «Балтики»! :) :) :)

С утра все сделали как и предполагали: почистились, взнуздались, поседлалались (!!!), причем, затягивание подпруг прошло на диво спокойно. Да я и затягивала, естественно, «не намертво», как у нас делают, а настолько, насколько позволяли обстоятельства, т.е. Сильверово поведение. Которое, впрочем, не подкачало. :)
Ну вот, после этого мы вывелись во двор шагать. Шагали себе, мух кормили (я не могла обработать морду, т.к. боялась, что попаду «Аутаном» в глаза: у жереба уже который день гноится правый глаз…м-м-м…с той самой проблемной стороны, что не поддавалась на корде…Лечу активно, сегодня получше стало, обрабатывала левомицетином, хоть не так течет.). Выполнили пару-тройку остановок, осаживание – внимание сильно рассеивалось из-за мухоты.

Но тем не менее получился гвоздь программы: остановив Сильвера, я поставила левую ногу в стремя и постояла так на выпрямленной ноге несколько секунд, при этом жереб стоял достаточно спокойно (мухи!)…Этот трюк мы с ним повторили два или даже три раза!!! На асфальте!!!
Подозреваю, что у кого-то из читателей мелькнет мысль, что у меня, наверное, башню снесло, раз на асфальте…без страховки…сама…никакого опыта…и пр., и пр., и пр. :wink:

И-э-хх!!! Как я была рада!!! Мыслишка довершить начатое перебрасыванием правой ноги и сесть в седло была, но я вовремя остановилась: во-первых, не было у меня повода, только привязанный длинный повод 5-метровый (эквивалент корды); во-вторых, хорошенького понемножку - успею я на него сесть. Тем более что важно, как мне кажется не сесть, а начать движение и, главное, остановить необученную лошадь на движении… :wink:

Вот таким было сегодняшнее 40-минутное занятие! :)

Завтра привяжу «повод» - обрезала скакалку импортную, чем не повод получится! Из нее потом вообще можно будет открытый повод смастерить. Конечно, это все так, временное; куплю нормальный повод, как только закажу его в магазинчике у нас - авось, сделают. :)

Ну, а после расскажу, как события дальше развиваться будут! :)

Наташ :)
Молодцы :)
Я думала, вы еще совсем годовички :) А оказывается, всего на пол года моложе нас :)
Ты уже решила его заезжать?
Залезать в седло не бойся. Но только мой тебе совет: обязательно, когда решишься, возьми помощника. На мой взгляд - это вещь необходимая. Будет проще и тебе, и лошади.
Мы с Димкой первые подсаживания делали без седла, потому что я решила, что зачем ему лишний вес? Да и вообще, я считала, что седло -это ерунда и совсем не главное :) Димка тоже всегда так считал :)
Совсем не обязательно, что Сильвер куда-то побежит, или будет тебя сбрасывать. Скорее всего, он будет просто стоять. И вот тут-то тебе и понадобится помощник, чтобы сдвинуть его с места и объяснить, постепенно, что такое действие шенкеля и все такое :) Вообще, про самые первые шаги здорово у Trof в дневнике написано. По-моему, еще на старом форуме. Поищи. Мы с мелким использовали ее рассказы :roll:
Да, еще есть такой момент: он может начать пытаться тяпнуть тебя за ногу...будь готова :)
Если будут вопросы какие - пиши в личку. Я с удовольствием отвечу :) Я, конечно, не супер профи, но мелкого многому научила сама и с нуля, мягко и постепенно. И все это в голове очень свежо :)

Дааа...Вот что значит - уже пройденный этап у вас с Димкой, Мария! Как в воду глядишь - почитай наш сегодняшний отчет! :)

Насчет помощника - идея нужная...но я пока в разладе (народ не принял мое неприятие физического чрезмерного воздействия) с потенциальными помощниками...Так что да - мне сложно самой все ему объяснять...Но как-то надо...буду пытаться...и насчет помощи тоже поищу... :roll:

31.07.03.

И все-таки я села!

Сначала в решетке, когда Сильвер стоял привязанный и поседланный: я думала, может, с седла надо будет подпруги подтянуть. Но решила, что и так сойдет, не стала слишком затягивать. Жереб на мое вторжение к нему на спину отреагировал по-мужски невозмутимо, за что был неоднократно награжден мною и девчонками морковкой. :)

Ну, а потом мы пошли в манеж…наш злополучный, нелюбимый жеребом манеж…Пошагали там в обе стороны. Потом я решила: пора! Ну, он как почувствовал подвох: сразу закрутился-завертелся! Тем не менее, мне удалось поставить ногув стремя и сесть в седло. Ох! Сначала Сильвер ничего не понял, т.к. реакции не последовало. А через полминуты…А-а-а-а, на мне что-то сидит!!! И стал выделывать кренделя, впрочем, весьма вялые, после чего был остановлен моим «тпрууу!». :)

Далее события развивались в течение десяти минут статично: мы все больше стояли на месте, вращали головой (вот шею ему растянула! Теперь достает меня, оборачиваясь вокруг меня кренделем! Хи-хи-хи…) в обе стороны, делая какие-то попытки куснуть мои ноги, болтающиеся по бокам жереба. Помимо круговых вращений Сильвер мне активно предлагал осаживание, которое на земле прекрасно делает только в решетке, а на улице – ни-ни! А потом ему это надоело все, и он решил двинуться немного вперед, по стеночке. Но прошли мы таким замечательным манером совсем немного, т.к. в поле зрения жереба попался выход, а за ним – о радость! – его любимый табунок с друганами. Ну и куда он меня повез? Разумеется, ТУДА! После чего я предпочла слезть и на сегодня урок завершить: недалеко от загона, а, точнее, напротив него, лежало тело погибшего жеребенка, уже вскрытое…Я просто побоялась приближаться – мало ли чего…Если бы не этот момент неприятный, я бы и вне манежа не слезла – пусть бы прокатил меня по коридорчику вдоль загона! Заодно и разворачивать поучила бы его. :)

После того, как все завершилось, жереб был расседлан, отведен в решетку, и через некоторое время награжден возможностью покосить траву вокруг «механической водилки».

Так завершился наш первый опыт и первый день работы под седлом! :)

Сверху