Глава Третья: Палле.
Я уже неплохо разбиралась в породе и представляла, какую собаку я хочу. Обязательно из модного и популярного в то время эстонского питомника «Lucky Star»! Как раз в то время на пике популярности находился привезенный из Финляндии «Корри» - трехцветный кобель симпатичного «медвежьего» типа, внешне, впрочем, немного простоватый…Но вся страна, тогда еще СССР, буквально помешалась на вязках с ним: не было ни одного более-менее крупного города, откуда бы ни приехали к нему в Пярну невесты! Вот что значит, сила рекламы!
Не избежала бума и я: первые щенки Санди родились в апреле 1991 года именно от «Корри», причем, рождение щенков до последнего момента было под большим вопросом: Санди ходила весь срок почти без живота, к тому же «Корри» покрыл мою собаку всего один раз, без контроля – я сильно переживала: мало ли, первый раз, ехали за тридевять земель, останется пустой, все деньги и силы напрасно потрачены!
Однако в срок все прошло благополучно, и невесть как умещавшиеся в Сандином пузе семь (!!!) щенков увидели свет.
Палле родился четырьмя неделями ранее все в том же Пярну – мне удалось договориться на приобретение щенка-кобелька из помета двух финских собак, «Корри» и «Рилли». Надо сказать честно, вязка эта была чисто коммерческой, но тогда мне, увлеченной до предела, это было не понять умом.
В общем, в мае того же 1991 года в доме появился «медвежонок Палле».
Был он не черным, а каким-то бурым, все его тело покрывала короста перхоти слоем в три миллиметра, это, между прочим, очень много…Лапы кривые, сам тощенький, но веселый и шустрый: из двух предложенных, одинаково бурых бутузов, я выбрала того, кто сразу пошел по комнате обозревать окрестности – я хотела собаку по контрасту с Санди, смышленую и не пугливую. Палле оказался именно таким.
К сожалению, в питомниках, где производство щенков поставлено на конвейер, мало заботятся о качестве поголовья, тем более, если речь идет о коммерческих пометах. А отказаться я уже не могла – деньги уплачены, опять-таки, ехала за щенком Бог знает откуда…Да и полюбила я его заранее, каким бы он ни был! Так и увезла в Кемерово.
Через три дня, полностью освоившись среди наших щенков, Палле был окончательно принят новой мамашей, Санди, и вовсю «доил» ее еще полтора месяца после продажи последнего из ее щенков: с громким чмоком он пробегался по всем соскам, проверяя, не осталось ли еще на его долю, Санди же любовно принимала его нахальные выходки, лишь иногда отгоняя от себя, когда уж слишком сильно он прихватывал ее зубами.
С самого начала меня поражала его способность обучаться буквально на лету и полнейшее нежелание следовать классическим канонам «Павловского метода» обучения: можно было во время прогулки за пять-десять минут обучить Пальку носить апорт и совершенно невозможно принудить подойти ко мне после укладки (команда «Сидеть!») во время специальной тренировки. Сев при нажатии рукой на круп, Палле уже не поднимался…Он готов был сидеть…сколько угодно долго…обижаясь, что мне не нравится его чудесная выдержка (молодой же кобелек, а сидел как прилипший на одном месте!)…Но он не желал вставать и идти ко мне! Между тем, в процессе простой прогулки он прекрасно выполнял все команды, в том числе и «ко мне», «сидеть» и пр., и пр., и пр.
Меня такое поведение сильно озадачивало…заводило в тупик…Я стала читать литературу…и нашла – теорию бихевиоризма Скиннера и книгу Карен Прайор «Не рычите на собаку!». И с того момента все наши недоразумения закончились: я отказалась от принудительного метода воспитания и полностью стала обучать Пальку, основываясь на теории положительного/отрицательного подкрепления и угашения. Обучались мы всегда и везде: дома и на прогулке…при переходе улицы…в гостях…сидя на лавочке…гуляя в компании других собак – везде!
В результате я вырастила пса, который никогда не беспокоил меня истериками по поводу сучек (побеги кобелей за невестами всем известны!), управлялся исключительно от «движения бровей» и в любой ситуации.
Видимо, не случайно я пришла в конный мир…и уж тем более не случайно – в мир Естественных Отношений и вестерн!
Но вернемся к Палле. Второй помет у Санди уже родился от него – шесть очаровательных красавцев – коллят.
Мы не успели увести Пальку к бабушке перед самым началом родов, было раннее утро, по-моему, около 6 утра…И вот уже мы с мамой принимаем потомство. Палька осторожно приблизился к нашей группе, я в шутку поднесла к его морде только что родившегося черненького щенка…кажется, это была девочка. И Палька стал ее…вылизывать, массируя брюшко! Вот это да! Палька – акушер! Через некоторое время я заметила, что движения языком стали более агрессивными…напоминали подсасывание…Вспоминаю – и не зря! – что в дикой природе самцы так вспарывают брюшко новорожденным детям…От греха подальше перекладываю щенка под Санди, но Палю хвалю, он ведь хорошо обработал пуповину. Думала я не долго, и снова решила дать ему второго щенка, но уже я следила, чтобы забрать малыша раньше, чем начнется угрожающее подсасывание.
Таким образом, все шесть детей были приняты тремя «акушерами» и обработаны на совесть.
С того момента как-то само повелось, что после прогулок, вымыв лапы, Паля стремглав несся в комнату к Санди и проверял всех детей…А когда Санди заленилась из-за мастита и перестала обрабатывать животики щенкам, он взял эту обязанность на себя и регулярно под моим присмотром чистил всех щенков, стимулируя опорожнение кишечника и мочевого пузыря. Правда, через некоторое время у него самого немного расстроился стул – он ведь не был приспособлен поедать щенячьи «отходы» в таком количестве!
Подросшие щенки резвились у него на спине, на голове – их папенька только лежал и любовно мурлыкал…Иногда его верхняя губа вздрагивала, а если особо наглый отпрыск попадал ему лапой в глаз, угрожающе рычал, после чего щенок кубарем скатывался на пол… и все начиналось сначала.
Мы звали его – «Палле-нянька»!
Все бы хорошо, но вот ужасно мне хотелось еще мраморную девочку…и именно от Санди. А как на грех, у нее во всех пометах были мраморные кобельки, а сучки все – черные (трехцветные). Я сделала еще одну попытку в 1994 году, свозив Санди к красивому лохматющему и очень ласковому «Сене» в Новосибирск.
После этого на свет опять появилось семь щенков, и одна из сучек была – урраа! – мраморной. С приятельницей мы поспорили на шоколадку: мой пессимистичный прогноз насчет того, что Санди не дает мраморных сук, не оправдался, шоколадка благополучно ушла Катюхе, а я осталась наедине со своими проблемами: как уговорить родителей на третью собаку в доме?