Sally&Silver: Barrel racing - forever!

Вернусь, однако, к обожаемому конику! :wink: Ах, какой галопчик сегодня был на корде - мягенький, неспешный, сокращенный!.. :kiss: И рысь под стать - натуральный джог, короткий или широкий, смотря что мы просили. Черт, черт, держу пальцы крестиком и плюю три...нет, тридцать три раза!!! :D :lol:
 
Наташ, а в вестерне прибавленные аллюры вообще используются? ну типа нашей прибавленной рыси или там полевого галопа? Чтобы зверюшка бегала быстро-активно? Или как? В чем там "фишка"? :)

Получается, что мое второе подпольное индейское имя - такое же, как кличка твоей собаки...Милли :lol:
 
Точно - вы с ней тезки! :lol: А чего - здОрово же! :D

Маш, попробую объяснить, хоть я чайник еще :wink: Ну вот есть western pleasure, там оценивается работа всадника на управление, посадка, гармония с лошадью и определенные аллюры, те, о которых я пишу все время - джог (короткий - это самая медленная рысь с сохранением правильной двухтактности; широкий джог - это уже рамки пошире, конечно), лоуп - медленный галоп, когда задние почти как шагом идут, а передние галопом, кентер, галоп, шаг - это понятно, да? :)
Есть reining - вестерновая выездка, если понятно объяснить, там все почти элементы или большинство - на лоупе/галопе, все приколы типа "скользячки", "спина", "ролл-бэка"...Есть куча всяких дисциплин, связанная с работой с коровами - тут уж точно не до джога! :lol: Галоп, да еще какой, остановки, развороты - маневренность должна быть...не чета скульптурно правильным выездюкам с их "между поводом и шенкелем". :wink: Да и знаменитые скачки вокруг бочек - мечта идиота - это я про себя! :wink: :lol: - barrel racing! - тааакой галопище!!! :shock: Видела я видеоролик, аж пищала от восторга!!! :D

Фишка, Маш, в том и заключается, что прибавкам молодую лошадь вроде и учить специально не надо - поезжай на Сильверухе в поле да на английском седле...ууух!!! :shock: тока держись!!! :shock: :lol: А вот ставить ему аллюры вестерновые...ммм...потребовалось тепение и время. Так теперь наши девчонки сами говорят, чтоб я не торопилась выезжать на то же поле, пока окончательно не поставлю все аллюры - нам еще галоп остался, лоуп, точнее :) - нафиг портить коника и учить его таскать? То, что я отрабатываю с ним все азы в манеже, это только плюс нам обоим. :) И это уже заметили и ценят. Это гораздо правильнее, чем, кстати, вооспитание той же скакушки Глашки - чуть в седле освоилась - и сразу на дорожку, сразу галоп, да не манежный/сокращенный там...а именно прибавленный :twisted: . Это ж что? :roll: Прямая дорога к воспитанию таскающей лошади, что оно и вылезает понемногу изо всех щелей - вести Глаху в поводу уже не очень-то получается, садиться невозможно, вся крученая, да вдобавок стала позволять себе отбивать по хозяйке в деннике, ну и носится - задрав башку - наблюдала я в манеже картинку. В манеже выслать ее в галоп невозможно.
А мы с Сильвером в первую же нашу попытку поднялись в галоп в манеже...Ну вот...накатала трактат! :lol:

Про сбор уже писать не буду - это, неверное, в зубах навязло :wink: . Я вот сразу учила Сильвера не упираться в повод и нести себя самому - нафиг на мои руки его пудовую бошку, помноженную на огромную силищу и упрямство?! :wink: Неа, я дама хрупкая! :lol: Так что малый благополучно освоился нести себя сам и не требует непременного упора в повод - нет, оно, конечно, имеется, иногда приходится если не грубить, то подсказывать весьма ясно и конкретно, но чаще всего - мягко, спокойно и по большей части хватает шенкеля-корпуса-голоса. Эх, елки, а ты заметила, что я о работе в седле пишу так, будто сейчас уже езжу, а? :D Это значит - скоро вскарабкаюсь! :D Только сегодня что-то по данному поводу мычала Аньке, пока на корде работались - не могу уже, сил нет, хочу в седло! :D Хоть пошагать...нет, все-таки еще чуть-чуть джога...ну так, чтоб хорошо поработать...хе-хе... :wink: договорюсь щас, пожалуй! :lol:

Олмек, если я в теории чего-то не то объяснила - не кидай в меня помидорами, ОК? :wink:
 
Интерееесно... :lol: Познавательно :lol:
А мы вот наоборот все время пытались Дарла к прибавленной рыси приучить - никак не хотелось ему ею бегать...Галоп тоже...все манежный ему да манежный, а прибавить - ни в какую...Сейчас вроде раздвигали немного...
Вот вить, у всех свое...
 
Наташ, здорово написала! :D
А нам о неприбавленных и сокращённых аллюров можно только мечтать :( . Когда они более менее регулярно работают (лето- осень)- ещё ничего- набегаются, выпустят пар и всё нормально. никуда не торопимся :) . А вот когда вот такой вот многомесячный простой... :? Только прыг в седло...и сразу поооолетели!... :lol:
 
Хех! :lol: Сильверуху, знаешь, как в прибавленную рысь выслать? Прижми шенкель достаточно сильно - вот тебе и прибавленная, сиди да радуйся, блин! :wink: А просто в джог - слегка прижми и тут же как пошел джогом - отпусти...И тоже сиди и радуйся! :lol:
Я вот так и лоуп хочу отработать - неохота мне какие-то заковыки использовать типа положения ног - мне надо, "шоб от мысли": "Хочу лоуп!" - шел куда надо и как мне надо :D . В поле это не объяснишь...мне, по крайней мере, не хватит опыта! :) Так что мы уж в манежике :wink: И с минимумом посылов сложных - просто от прижатия шенкеля (естессно, по-иному, нежели для джога широкого) и легкой работы поясницей поднимался. :)
Знаешь, как интнресно этому всему учить! :D Результативно и весело! :wink:
 
Какая Милька красавица!!! Я в собаках ни бум-бум :) но прям как с открытки собачка :)
А моя 10летняя дочка увидела и деловито сказала "Колли. О да! Редкий окрас." :lol:
 
Наташ, классные собаки :)

а про Сильверуху - это ж действительно классно, что он сейчас вот так поддается на сокращенные аллюры, отучить таскать, да еще таскать в поле значительно труднее, чем изначально не показывать, что так можно делать :)
сначала пусть все, что просишь делает от мысли, а потом уж прибавками займетесь :) ну да что я тебе говорю - ты ж сама ученая...

Маш, а про твоего Дарела - во первых темперамент разный у всех, а во вторых, ты когда то жаловалась, что БабЛюб его на скользячку одевала, что бы не носился, так что он у тебя тоже может :) это он просто мамку уважает :))
 
Ой, девчонки, тока не путайте прибавленные аллюры и просто очень быстрые. Прибавкам большинство лошадей нужно именно обучать, а "выехал в поле и держись" - это совсем не то. И чтобы научить лошадь шире захватывать пространство, а не частить ногами при более сильном прижатии шенкеля - это довольно сложно.

Даже просто при катании в полях - если прижал шенкель и под тобой заработала швейная машинка, удовольствия мало. А вот если лошадь пошла также плавно, но при этом пейзаж начал сменяться быстрее, вот это кайф!
 
согласна с тем, что прибавленная рысь и быстрая рысь, типа швейная машинка - разные вещи. На прибавленной рыси лошадь далеко выносит передние ноги, как бы захватывая ими пространство. Темп рыси при этом может ускориться незначительно.
Мне только недавно удалось сделать чуток прибавленной рыси (Билл повод взял). Я сразу почувствовала разницу между тем, что было раньше в ответ на просьбу прибавить (шенкелем) и теперь. Раньше начиналось такое скок-скок-поскок, что я в седле как мячик от пинг-понга прыгала. А на прибавленной сидишь спокойно.
 
Sara, я вот как раз и говорю, не про "швейную машинку", а именно про прибавку. Чтобы плечиками работал, ножки выносил. Мы почти всю зиму его на кавалетти растягивали, чтобы "заработало".
А так, в плане шенкель прижал, и быстрее побежал - это у нас всегда было...Просто даже качество бега было другим...Сейчас стало и быстрее, и плавнее, понятное дело, лапки ребенок стал выносить...Эээх, всем-то нам надо что-то у них оттачивать :lol:
Веселое занятие - растить малявку
 
Такс.. кхм.. помидорами кидаться не буду, но коррективы внесу :)

Итак..
во-первых нет никакого широкого джога или короткого.. джог один :) это просто короткая рысь. Очень. Единственная "ширина" может быть в том, что джог у лошади номер один шире, чем джог лошади номер два :) А так - есть рысь (трот) и есть джог. Рысь может быть и широкой. Многие тренера работают именно на рыси в основном.. ну типа расслабляя и успокаивая лошадь.. А чрезмерным сокращением можно убить импульс, потому что даже у плежеров он должен быть. Так, с джогом все :)
во-вторых вот это
медленный галоп, когда задние почти как шагом идут, а передние галопом
не лоуп, это БРАК. Лоуп это абсолютно правильный галоп, только очень медленный, опять же с импульсом и подведенным задом, как и джог. В свое время плежеры увлеклись слишком медленным галопом и получили просто жуткие аллюры - типа тропоты, выглядело это настолько коряво, что AQHA внесла изменения в правила, где особенно была отмечена правильность аллюров.
Кстати, Анюта когда увидела джог (не в нашем исполнении, у нас это пока что короткая рысь :) хоть я зову ее джогом) сказала, что впечатление будто лошадь идет не от плеча, а от локтя. Воооот :) Ну а что.. похоже :)

При работе с коровой обычно скачками лошадь движется, может пару-тройку темпов рыси или галопа сделает, а в основном скачкИ, остановки, развороты.. Ну это на соревнованиях конечно.. в работе и места побольше и коровы порезвее :) да и цели не те. На других соревнованиях - ловля бычков лассо или голыми руками :) конечно быстро все.. но так там от лошади требуется одно - выскочить из бокса, порвать "стартовую" резиночку и "высадить" ковбоя по месту :) ну и стоять конечно, пока он с бычком разбирается.. так чего еще-то... ну да, останавливается она скользячкой, конечно..
Бочки это воще отдельный разговор - там и лошади "прирожденные", и ессно тренированные, и скорости не те.. да собственно и все прелести скачек налицо - задранная бошка, шпрунты, чумовые железки и прочая красота. Да и сами аллюры у бочковых лошадей немного другие :)
Надо сказать что в рейнинге скользячка делается практически с карьера. Да и спин не на галопе делается :) это совершенно не то, что пируэт на галопе в выездке, тут механика другая даже.

В принципе разные лошади из разных дисциплин отличаются и аллюрами - к примеру самые "медленные" и плавные - плежеры, самые красивые - рейнеры, самые маневренные - каттеры, у бычатников самые "агрессивные" скользячки, тогда как у рейнеров - самые длинные и красивые, бочковые лошади вообще забавные - ходят-рысят-скачут будто на прямых ногах :) Ну и так далее.. а прогулочные вестерновцы.. ну чего от них надо - управляемость и удобство аллюров, все равно джог плежера никогда не изобразит рейнер или бочковик, да и прогулочник тоже. Да он и не нужен нафиг :) И не всякая лошадь к этому расположена. И излишними замедлениями можно опять же убить импульс или выработать неправильные аллюры (что и случилось с плежерами). А вот управляемость и маневренность, это да, и "само-баланс" тоже.

прибавкам молодую лошадь вроде и учить специально не надо - поезжай на Сильверухе в поле да на английском седле...ууух!!!
:) Ну на самом деле дело не в седле, и не в обстановке. Уж кто-кто, а вестерновая лошадь должна мгновенно набирать скорость и по первой просьбе ее "сбрасывать" :)
Ну и опять же - учат не прям вот как можно медленнее скакать, а отвечать на команду "прибавь-сократи", без этого отучить таскать никак не получится. То есть лошарь должен адекватно воспринимать и карьер, и лоуп, и вариации рыси, и спокойно ускорять и замедлять аллюр. В общем важно не научить как можно медленнее ходить-бегать, а отработать переходы с аллюра на аллюр и блин.. как по русски-то.. елки, дожили.. короче чтобы хорошо отвечала на контроль скорости. Работают молодняк в основном на рабочих аллюрах - временами просят прибавить или сократить. Вооот...

чтоб я не торопилась выезжать на то же поле, пока окончательно не поставлю все аллюры - нам еще галоп остался, лоуп, точнее - нафиг портить коника и учить его
Наташк, это все конечно хорошо - но получается очередной манежный узник.. лошадь должна работать на свободе, потому что все поставленные аллюры тут же улетучатся в небо.. а это не есть хорошо. Так что главное - тем более для молодого коня - не аллюры поставить (да и как их поставишь в манеже?), а управление и контроль выработать - чтобы от "наклона" корпуса вперед он ускорялся до карьера, и тут же переходил на кентер от того, что ты сядешь в седло. Вот над этим ИМХО и надо работать. И тогда у лошади будет и движение свободное, и те самые медленные аллюры появятся. Потому что лошадь не должна знать что галоп это медленно и рысь это медленно, она должна знать разницу - быстро и медленно.
Ваши могут говорить что угодно.. но если они понимают работу в поле, как "выехал и попер" так и стыд им! Кто сказал, что нужно выезжать в поле чтобы носиться? Нужно выехать и сначала шагать.. просто шагать, проверяя управляемость и контроль. Скажем просить быстрого и медленного шага, остановок, поворотов, разворотов. Утвердишься в том, что коник отлично на это реагирует? Проси рыси. Может и не в этот же день, а через пару, да хоть неделю.. Фишка не в том, чтобы научить лошадь ходить медленно - такая лошадь может разнести не хуже наученной бегать быстро, фишка в том, чтобы лошадь была внимательна ко всаднику вне зависимости от поля или манежа. И управлялась на ура. Другое дело, если сама не уверена.. ну дык все равно его надо учить стоп-крану :)
Короче... хотела пару абзацев чиркануть, а получилось как всегда :)
 
И вот пришла Olmek и расставила всё по местам :D.
Здорово! Я даже себе эту страничку скачала- почитаю на досуге повнимательнее, чтобы вникнуть :D .
 
Мдя... :wink: Между прочим, я все взяла из статей с Пути Ковбоя, Наташ...Про тех же плэжеров... :) Это не мои "чайниковские" выдумки, так что... :wink: Ну ладно, впрочем, это все полезно. :D Теория и точность! :wink:
Насчет манежа - тут я никак не соглашусь. :roll: Сейчас у меня: а) нет возможности работать Сильвера вообще как-то нормально, рука ж, черти б ее взяли! :twisted: (шучу!), так что - манеж нам самое то; и б) до дорожки у нас ехааать...по гололеду!!! По снегу по самое не могу - корки льда и прочая дребедень!!! :evil: Мне просто жалко Сильвера - нафиг его риску подвергать? Ну и вообще, я же не говорю, что до опупения буду ездить в манеже... :( Если помните: как только чуть-чуть устаканилась рысь, я сделала вылазку на дорожку. Потом еще...еще...И работала над теми моментами, которые мне не нравились - скажем, пугливость по пути на дорожку, машины, и прочее...коровы всякие... :wink:
И я не вижу ничего постыдного в том, чтобы как следует отработать манеж! У нас так молодежь обучают, никто сразу на дорожку или в поле не едет работать. Да и у меня планы были и остаются такими: начинаем в манеже, заканчиваем на дорожке. Просто вот не повезло малость, планы пришлось скорректировать! :lol: Так что все это будет, но чуток попозже. И ничего страшного в манеже нет!!! :D
Так что уж так "сурьезно" планку не стоит завышать - мы действительно еще маленькие и неопытные, просто очень и очень стараемся, чтобы суметь всему научиться. Тем более, что мы учимся абсолютно самостоятельно у себя, у нас нет дополнительных рук в помощь, тренеров, кроме всех вас здесь: но пока я до компа дойду - мне ж надо как-то коню объяснять какие-то заморочки, так ведь? :lol: Так что обучение у нас взаимное: конь учит меня, а я - коня.

На днях все-таки залезу на почту, Наташ, отправлю кассету :lol: - я уже смеюсь, что это практически невыполнимая задача, если живешь в ста метрах от почты! :lol:
Мне будет легче намного, когда я реально посмотрю не один малюсенький ролик, а кое-что поподробнее, так ведь? :D
Пока что я оперирую той информацией, что имеется у меня со статей Пути ковбоя. :) Значит, кое-какие веяния в вестерне уже устарели, и это нормально! :) В мире ничего на одном месте не стоит! :)

По-моему, я все-таки именно о прибавках писала...совершенно не помню, чтоб на Сильвере у меня было ощущение швейной машинки, если честно. :)
 
Добавлю еще про псину. Милька у нас - да, чудо, как хороша! Ее хотела одна собачница увезти к себе в другой город - "отдай мне Мильку, я из нее рекламу сделаю себе (?!), питомник на ней сделаю" и пр., и пр., и пр. :lol: Во как! :wink:
На что я сказала, что эта собака не продается, как и другие - совершенно не понимаю понятие "аренда производителя" :evil: . Должно быть, во мне совершенно отсутствует коммерческая жилка. :roll:
Надо будет еще порыться, может, найду интересные кадры ее. Впрочем, я все больше специализировалась на рекламной съемке, т.е. чтоб собака была как картинка и с лучших позиций смотрелась. :)

Вот черт, чуть не забыла новость: завтра поеду забирать бандероль из Конки с вальтрапом шерстяным вестерновым и новой кордой! По дороге в конюшню... :wink: Так что завтра мы уже работаем на нашей корде. Слава Богу, постепенно Сильвер обрастает своими вещами, а не чужими, с чужих спин. :D
 
Наташ, не переживай- мы ж только учимся :wink: !
Я узнала про стоимость нагрудника и уздечки- 3 500рублей. Кожа будет в конце месяца. Ну что, будешь заказывать?
 
Наташ, не переживай- мы ж только учимся :wink: !
Я узнала про стоимость нагрудника и уздечки- 3 500рублей. Кожа будет в конце месяца. Ну что, будешь заказывать?

А собака у тебя...Просто ШИКАРНАЯ!!! Я раньше никогда не видела колли такой расцветки :shock: и даже не предполагала, что такая может быть. :)
 
Переживать??? :shock: Да ни в жисть! :wink: Мы ж ничего такого...мы у-ч-и-м-с-я! :D И хорошо учимся! :D Пусть с перестраховками, но зато верно - я могу сказать, что сих пор у Сильвера нет вредных привычек под седлом - тьфу-тьфу-тьфу...И корду вон как освоили! :D

Дааа, заказывать буду...Только деньги наскребу. Обязательно. Кстати, Оль, мое седло в Конке было, по 9502 рэ - посмотри, как оно выглядит, сообразишь объяснить Смиту, чего нам треба по цветовой гамме. :)

Между прочим, таких коллей во Владике полно - как и везде. Я переписывалась с одной девушкой, она на Океанском проспекте жила - щас не знаю, где она, связь давно прервалась. У нее мраморные и черные колли, полубрат моего Палле по отцу и еще кто-то, не упомню уже. Так что мраморов было много в 90-е годы...Эх, золотое время было! :)
 
Между прочим, таких коллей во Владике полно - как и везде.

Мне они наверно просто не попадались :( - я б запомнила :) .
А за уздечку и нагрудник я со Смитом сегодня говорила. Сказал что сделает, когда кожа будет :wink: . Но это будет не раньше, чем через месяц- успеешь денежку собрать :P .

Седло у тебя вот это?

90047.jpg


Так у него только седушка светло- рыжая, а всё остальное коричневое. К нему и тот и другой цвет подойдёт :wink: .
 
Сверху