Sally&Silver: Barrel racing - forever!

Эээ, Няп...разница есть - если придираться! :mrgreen:

16.04.04.

В недоуздке на корде или Первые зрители в манеже!


Наш обещанный опыт работы в недоуздке сегодня прошел весьма успешно. :flag: Хотя, не стану скрывать, работать было немного тяжелее :roll: : смекнув, что во рту ничего не смущает и не стесняет, Сильверуша поначалу не стеснялся тянуть корду :evil: , выделывать антраша, и всячески показывал мне, что он – конь-огонь :lol: . Ну, ладно, ладно… :wink: Он-то конь-огонь, но и я уже тоже не лыком шита! :wink:
Для спокойствия душевного (моего!) трензель на нем присутствовал…Но не функционировал. :)

Управление на разных аллюрах сложностей не представляло: переходы все делались четко и правильно, галоп – грех жаловаться. Просто общий настрой коня был куда хулиганистее поначалу, чем на трензеле. Пара козликов…мотание башкой…Мелочи, которые потребовали внимания и настойчивости.
А потом все стихло. Головешка – вниз, шея – параллельно…весь внимание…Зайчик…Пупсик целлулоидный! :kiss:
Забавно наблюдать результат моей методики: опускает голову сам, не снижая темпов джога, при этом я напоминаю Сильверу об опускании головы все реже – практически, только хвалю («причитаю», как я говорю!.. :lol: ). При этом мне показалось – в следующий раз проверим специально – что опускание головы на недоуздке было более чистым и длительным. Даже делал попытки галопировать с шеей, параллельной полу. Это уже что-то, надо сказать! :aplod:
Да, крестов нет совершенно :beer: , галоп чаще собранный, порой, приходится высылать посильнее – особенно, если начинает бузить. Тогда у нас галоп как «наказание» :bubu: : быстро и четко, никаких тебе поблажек. Вот уж точно – принцип «до седьмого пота» во всей красе. :cute:
Единственное, что: слежу, чтобы все ускорения делались не на крутом вольту. К счастью, манеж расширили до приемлемого диаметра, можно даже ездить верхом. :yes!:

Зрителями у нас сегодня была небольшая частная отара овец. :shock: Через десять минут после начала нашего урока они все заявились ко входу в манеж и застыли в ожидающих позах, недвусмысленно заглядывая внутрь. :wow: Сильвер, ясное дело, сначал жутко напугался, задрал голову, заскакал, закозлил, выпучив :shock: глаза. Потом, поскольку непонятно мекающие :lol: существа не удалялись, попривык и успокоился. :) Овцы тоже решили, что странная зверюга :shock: на веревочке не опасна, :) и как только мы принимались шагать, делали попытки пробраться внутрь манежа :P : самым смелым это удавалось, и тогда они стремглав неслись к ближайшей куче сена и отрывали от нее «кто сколько может». :wink:
У меня под конец уже одна мысль сидела: «Овечки, извиняйте нас :wink: , если кто-то из вас станет нечаянно шашлыком раньше положенного времени!» :P - намекая на то, что Сильвер все же может и «задеть» какую-нибудь особо смелую особь, когда поскачет.
Но все обошлось более, чем удачно: никто не пострадал, наш галоп в том числе! :D

Я очень довольна была: во-первых, работали не одни, а в ситуации интересной, во-вторых, на недоуздке, в-третьих, отлично порастягивались до корды: я приучаю Сильвера давать мне все ноги для растяжки, покачивая каждую ногу и потихоньку ее распрямляя.

Завтра – отдых! Катаемся! И занимаемся сгибаниями по КА, как обычно. :beer: :sym:
 
Вот еще компьютерные глупости: перестал нормально работать Старый Друг: глючит почем зря... :shock: Интересно, у меня одной или у других - то же самое? :roll:
 
ООО! Молодцы!
Гы, "дружелюбная игра" с помощью овец! :lol:
Поздравляю, и разделяю твою радость!

Что до отличий- это я к тому, что Черный как будто бы и не врубился, что у него во рту нет тензеля :? Вел себя так же как и обычно на корде с трензелем, как будто ему без разницы абсолютно..

Кто мне скажет, ну почему я до сих пор езжу не в недоуздке? :roll: Наверное, еще сама морально не готова :)
 
Спасибо, Няпа! :D
Если честно, ездить на недоуздке для меня - не самоцель. По мне так лучше - моя мягкая рука и нормальное поведение коня, чем "понты" и плохое управление. :wink: Хотя учиться-то ВСЕМУ будем, так что все получится, но все-таки это - не основная цель в моей работе. :)

Сейчас еду на конюшню - сегодня халява! Никаких занятий сурьезных, только расслабуха и катание моей попы (хорошо бы по деревне). Однако, погода портится... :roll: Чернеет... :shock: Ладно, поехала! :wink:
 
Вот наконец-то я дочитала дневник до настоящего времени :lol:
Просто супер :wink: Получилось что-то вроде пособия по воспитанию коника с помощью мягких методов. Каждый день какой-то сдвиг в лучшую сторону, какие-то маленькие победы. И что мы видем теперь? Совершенно зазомбированного лошарика плюс безумно любящего свою хозяйку. Так держать,удачи!!! :)
P.S : Наташ, ты мыло моё получила ( почту всмысле :lol: )
 
Получила, Лиз, спасибо! :) Только вот ответить все руки не доходят...Я вечерами помимо Инета еще и работаю на компе...сил нет потом на письма. Но - отвечу, а то как же! :wink:

Хе! 8) Зомбированный...Пупсик, блин! :evil: Чуть позже скину сегодняшние страшилки! :wink:
 
17.04.04.

Ну, чего…наковыряла я!..
:molotok:

А все потому, что Олмек тысячу раз права была: нефиг торчать в манеже до опупения! Доторчалась! :oops:

Короче, на конюшне, как я уже говорила, бардак ремонтный: всюду железки валяются, решетки, трубы - всякая галиматья, в общем :( . Это не придает мне уверенности и расслабленности – люблю я консервативно тихую спокойную атмосферу. :roll:
Сегодня еще и сварка шла. :twisted: Сильвер у меня собрался-поседлался на ура, мы вышли спокойно в манеж с тем расчетом, что полчасика отъездим-разогреемся, подъемы поделаем, а потом свалим погулять. :)

Начало не предвещало бури. Шагаем, рысим – тихо, мирно. В самый момент, когда намылились сделать галоп, въехала какая-то девица – первый раз ее вижу, говорят, раньше тут занималась. Сейчас приезжают все, кто «раньше был», и в свое время, видимо, свалил, не поладив с нашей (теперь уже не нашей) Ленкой-тренершей. Вот такого народца теперь – как блох на кошке! :?

Короче, девица, в общем-то, ни при чем: просто Сильвер распсиховался на сварку – ему было видно ее из выхода манежа, все косился, бесился, я успокаиваю – ноль реакции. :roof:
Да что это такое, а?! :spor:

В общем, галоп провалился капитально :oops: : самой было не поднять, козлил - мама не горюй! :shock: – пришлось просить Аньку с шамбарьером помочь. Тут уже хоть пару кругов сделали нормально. О том, что крестили, контргалопили и прочее, говорить, думаю, лишне: и так ясно. :roll:

Вывалилась я с ним, злая как черт, в леваду «коровью» - самую дальнюю и необлагороженную. Нацепляли там репьев на хвост, но не в этом суть. :roll:

Суть в том, что шагать-рысить он там начал за милую душу. :)
Я, было, обрадовалась… :D Как тут… :shock: :shock: ОЙ!!! :shock: :shock: :shock: Я плюхаюсь затылком об землю!!! :sink: :upal: В руке один повод, второй болтается, Сильвер с диким видом крутится рядом. :twisted: Вскакиваю и со злобной рожей к Сильверу: «Ах, ты!!!.. :molotok: » - наковыряла за то, что скинул. :roll:

Ну, не сволочь ли? :bubu:

Короче, он меня понес. В леваде этой драной…И вдобавок ко всему скинул, дав козла.
Понес я знаю, почему – трактор протарахтел…вдалеке… :roll: Между прочим, получив наковыр, он подуспокоился и больше не изображал кисейную барышню, которая всего на свете боится. :devil:

Потом мы нормально рысили и ненормально пытались решить проблему с галопом. В результате кое-что получилось, однако, все надо ставить по-новой.
Беда еще в том, что я сама не умею скакать по прямой - все время норовлю повернуть коня на вольт.

Вернулись в конюшню уставшие, злые – это я такая была, а Сильвер нет – стоит себе, мордой в меня тыкается, типа, ну ты че, я ж не специально… :oops: Ага, не специально! :axe: Какой был полет… :shock: сальто-мортале: я ж стукнулась только затылком, держась за повод рукой – левой сломанной, про между прочим. Козел был таков, что не упасть было нельзя. И разнос тоже неслабый. Хорошо бы вспомнить про «один повод», но все случилось в считанные секунды, я не успела вообще ничего сообразить. Ладно, что не размозжила голову. :beer:

Вот вам и халява. :wink: Вот вам и покатаемся-отдохнем. :wink: В общем, нельзя расслабляться. :cute: Сто лет в седле не сидела, отвыкли оба, а тут еще и на улице – вот в башке дурь и взыграла. Завтра опять в эту же леваду и полезем. :wink:

Кто-то сомневается?
Хе-хе…Экстремалы-ковбои!
8)

ПыСы: А сгибания мне по КА Сильвер в леваде изображал – на «отлично»!

Еще ПыСы: задумаете критиковать – милости просим к нам, посажу в седло и выпущу на ипподром. Если после этого не придется чьи-то косточки по ипподрому собирать – памятник поставлю этому смельчаку! :lol:

:wink: :wink: :wink:
 
Вот! Прочитала все 68 страниц!
Ну коллега, бывают конечно неприятности (я про последний пост), но так все у вас там здорово. Эх, мне бы так когда-нибудь!
Вообще очень приятно мне всегда встречать докторов-конников. Вот психиатров, кстати, еще ни одного не знаю (лично, виртуально теперь знаю!). Только подругу-психиатра как-то раз прокатила .
 
Да уж, падать всегда очень обидно... Эт точно.
А с одним поводом - если бы мне однажды Катька не крикнула "одним поводом!", когда Лыс ломанулась от чего-то там, я бы, наверно, так и летала. А с того раза сама собой появилась привычка сразу одним поводом останавливать и крутиться по кругу потом. Действительно вещь! :) Но сама в случае опасности стормозишь, потому что делаешь то, что само по себе спонтанно делается, это если б можно было подумать успеть...
Короче говоря чего, не бери в голову, со всеми бывает ;-)
 
Слюшь, савсэм горячий парэнь, а характер ммм :lol:
Падать действительно обидно..но зато, будет над чем работать в следущий раз.. В этом то вся и прелесть, встречать трудности и героически их преодолевать :)
 
Ой! Я ж самое главное забыла! Пожаловаться! :(
У меня почему то не открылось не одной фотографии (правда я это все дело у родителей смотрела, может дома получится?).
А где еще можно на Сильвера посмотреть? А то нуу ооочееень хоцца!
 
Наташка, не расстраивайся :P ! У нас два дня назад с Грозой было практически то же самое- расслабились, блин :? . В дневнике скоро напишем об этом... Всё будет нормально со временем- ты главно не расслабляйся, ведь всётаки несмотря ни на что- лошадь-это лошадь :wink:. Удачи, и жду продолжения :lol: !
 
Не, девчонки, я после вчерашнего уже остыла и сегодня все совсем по-другому. :) Ну, не супер, конечно, но терпимо! :wink:

Потихоньку всем отвечу... :)

Derbi, а ты кто по специальности? :) ЗдОрово, что есть конники-докторА! :D Насчет фоток - ну вот некоторые есть на сайте Старый Друг - в разделе Фотография и в Визитках (там же).
Вот тебе ссылочка на мою Визитку:

http://filly5.fastbb.ru/re.pl?-00000001 ... 82219457-0

Тут немного, но самые главные фотки все же. А вообще попробуй дома, да... :roll: У меня тоже временами не все фоты открываются! :oops:

Анют, ну, я постараюсь быть повнимательнее, что ли... :) Рефлекс стану вырабатывать, вот! :lol: А то и правда, подорвет, а я как дура...кувырком через голову... :shock: Хи-хи! :D

Lizka, вот мы и работали...как раз сегодня..."Работа над ошибками!", блин... :wink:

Оль, все, что с нами сейчас происходит, я назвала коротко и ясно: МАНЕЖНЫЙ СИНДРОМ.
Расслабление мне противопоказано! :wink:

Вот, через некоторое время вставлю отчетец, пошла печатать его в Ворде. :wink:
 
18.04.04.

Итак…
МАНЕЖНЫЙ СИНДРОМ…(Пособие для меня самой!)
:roll:

Симптомы: прекрасная и спокойная работа в манеже или любом закрытом/огороженном месте, и совершенно отвратительное непонятное поведение, «психи», скидывания и прочие радости на открытом пространстве. Даже если это открытое пространство – всего лишь большая левада (главное, что это улица).
Контролировать лошадь практически, невозможно, если не владеть остановкой одним поводом, либо не иметь суперреакцию, либо не уметь группироваться при падении. :)

Езда на лошади с манежным синдромом: если можешь, работай на шагу как можно дольше. Загружай заданиями, например, змейка, серпантин, перемены направления из разных мест левады (поля), осаживание, добивайся внимания лошади к себе, уступки поводу, опускания головы (это единственные моменты, позволившие нам сегодня не улететь и остаться в целости-сохранности!). Часто заводи на вольт – начинай с приемлемого для лошади, постепенно, по мере расслабления и успокоения, выводи на прямую линию, но как только чувствуешь, что спокойствие теряется, снова возвращай на вольт. Ничего страшного, если несколько занятий ТЫ уступишь лошадиным страхам, и будешь работать лошадь, подстраиваясь под ЕЕ готовность и способность выполнять то, что ты требуешь.
Новые требования вводи постепенно.

Все время будь начеку: не зажимайся в седле, но и не сиди как студень – при первых же попытках подорвать, останавливай (одним поводом!) и сразу же заводи шагом на вольт.
Если помогает, погладь лошадь, успокой голосом, дай лакомство.

Вот так мы сегодня и отработали: час с лишним в леваде – той же, где были вчера. Подрывы следовали один за другим, с четкой периодичностью, под конец я думала, что сижу на пороховой бочке. Джогом удалось поездить где-то на тридцатой-сороковой минуте пребывания в леваде, и то быстро переводила Сильвера на шаг, как только джог превращался в прибавку, за которой, если мне не отреагировать, непременно последовала бы пакость с резким скачком.
Однако, несомненный прогресс: не отбил задом НИ РАЗУ. :aplod: Следовательно, я не улетела. :yes!: И то ладно! :cute:

Конечно, это все - не великое удовольствие, но я признала необходимость таких вот «лечебных мероприятий», и отношусь к этому именно как к своеобразной терапии.
Ведь были же у нас в свое время проблемы и с манежем, значит, одолеем и это. :cute:

В манеж, кстати, мы все равно заползли. Там слегка поездили джогом – хоть я душу отвела… :D Ну и несколько раз изобразили подъемы в галоп. :wink:
Между прочим, особых конфликтов не было… :roll: Мдя… :roll: Одним словом… :roll: Галоп, кстати, для меня очень непривычный: короткий, медленный – самой бы приноровиться. :oops:
Вот ведь научила его на корде на свою голову! :lol:

Планы, - дай Бог, погода будет, - работаться на улице: даже корду станем там осваивать – есть местечко, где можно погонять-поработать и не насобирать репья в хвост. Правда, ездить там нельзя, на корде только могут разрешить. Так что, если перейдем на улицу, то корда опять на трензеле пока. :roll:

Так...Ну и напоследок: обновила стетсон! :yes!:
Конюшня в отпаде… :shock: Ну, ни фига себе! :wow: Ничего, пусть привыкают! :wink: Фотки пока неделала – не тот настрой. А вот за неделю в шляпе попривыкну, станет она мне как родная, тогда и фоты все нашлепаем. :P
Пока есть возможность, еще в шляпе по городу похожу: интересно наблюдать, как народ себе свихивает шеи :lol: , провожая меня взглядом. Видок – тот еще: шляпа, джинсы, куртка, нашейный платок! Самое то! Верхом ездила тожде в шляпе: совершенно иной настрой, чувствуешь себя иначе. Даже увереннее.
Теперь вот точно – я другая, и народ держит почтительную дистанцию, не лезет с советами или критикой.
Прекрасно, в общем. :D

Так что, можно сделать вывод, что сегодня все на позитиве. :beer:
 
Наташк, здорово-манежный синдром! Нашла ж таки выход! А у нас - денниковый синдром получается :lol: ... Обязательно буду иметь ввиду :) .
А ходить в шляпе- на самом деле здорово! Когда Женя начал носить шляпу народ тоже поначалу оборачивался, ну а через некоторое время мы тоже стали замечать молодых людей в шляпах :D .
 
19.04.04.

В леваде на корде.
:wink:

Лечить – так серьезно! :wink: Диагноз же выставлен? :wink: Выставлен! :wink: Лекарство прописано? :wink: Прописано. :wink:
Ну, вот и вперед, товарищи! :lol:

Значит, сегодня ехала с мыслью - во что бы то ни стало отработать Сильверушу на корде на улице – долой манеж, тренируем нервы, причем обоюдно: я и сама ужжжасная трусиха! :P (Ага, станешь трусихой, еще бы!.. :lol: )

Предварительно договорившись с Машкой, хозяйкой Азартного, что она мне поможет сегодня, собрала дитятку для работы.
Вчера же я попросила нашего конюха Вовку Дрозда (он, вообще-то, Дроздов, но у наших парней у всех кликухи :lol: : брат его, к примеру, Косой или Шуруп; еще есть Киса, Русачонок, Дьяк и…сама не помню, кто!) сделать мне подгубный ремень.
Я-таки добралась до сокровищ, оставленных убегшими спортсменами, и насобирала кучу всяких ремешков, застежек и прочего. Вот, Вовка из этого добра сварганил мне очень удобный небольшой подгубный ремешок, так что теперь работать на корде Сильверу просто замечательно. :D Если, конечно, он сообразит, что и на воле можно не драть корду из моих рук, а вполне себе тихенько и интеллигентненько работать, как в манеже.

Отсюда ясно, с какими трудностями мы столкнулись на корде: Сильвер, унюхав улицу, выгнул шею дугой, хвост – пистолетом и таким манером проскакал минут пятнадцать :shock: , прежде чем мы ему сумели втолковать, что вообще-то сначала рысить надобно… :cute: Естественно, галоп был не ахти и с крестами, но в первоначальном состоянии Сильверу это было не втолковать. Я и плюнула – и правильно сделала, как оказалось. :flag:
Тем не менее, считаю, что первый блин у нас оказался отнюдь не комом :) : мы сумели достучаться до сердца дикого мустанга, и он, вняв нашим просьбам, милостиво согласился именно работать, а не носиться по еще не совсем просохшему и оттого тяжелому грунту (ладно, хоть такой есть). И тогда пошла работа. Но – Сильвер не был бы Сильвером, если бы не подловил нас, ворон, на излюбленном правом направлении: мы с Машкой затрепались, как вдруг – мы не поняли, с чего – Сильвер сделал резкий разворот и попер влево. :twisted: Ага, щас!!! :nini: Разворачиваю его – пока приближая корду к себе, переводя в рысь и шаг – снова направо, и потом уже я старалась «не ловить гав в небе» :wink: , а следить за конем. В результате все выверты мною пресекались и Сильверу следующие попытки развести нас как лохов, не удались. :)
После хорошей рыси в обе стороны делали галоп. Запланированный. Вот он-то уже был нормальный, правивльный и контролируемый, практически, на все сто. :aplod:

Потом я Машку спросила: «Ну, как тебе Сильверуша?» :wink: - «Нормально, я думала – хуже будет!» :D Хе-хе…Хуже, это значит, выдернуть корду и протащить нас на коленках! :evil: Неее…вроде, это уже проехали, хватит. :)
Тьфу-тьфу-тьфу… :beer: Завтра у меня выходной, в среду, по погоде, посмотрим, где отработаем: если на улице, то опять с Машкой (ее функции: моральная поддержка и держать шамбарьер, все прочие управленческие манипуляции и корда – мои!), а в манеже, конечно, сама отработаю.

Так что вот – получилось сегодня весьма неплохо: и лошади мимо шли, и машины ехали, и люди топали, мы с ними болтали – а все ж коник у нас поработал, даже голову на рыси поопускал. Значит, вполне был вменяем, и мог воспринимать команды. :)

Почин сделан, ждем продолжения. Не подвела бы погода. :mrgreen:
 
Оль, как там у вас с Грозой, что за денниковый синдром? :roll:

На наш манежный похож? Если да, то постарайся от него избавляться потихоньку... :)

Ну и вот еще: я все жду, когда про заказ мой что-то слышно будет...Я уж насчет оплаты договорилась, все в порядке. Как у Смита, пришел материал? Примет он наш заказ? Если - да, то надо ж оговорить какие-то размеры и прочие детали? Напиши, очень жду. :)

Аня, ну так ведь с себя же всегда и надо начинать! :wink: Конь конем, но я-то на что? :wink:
 
Наташк, не могу не вставить свои 5 копеек в твое пособие по Манежному синдрому..
ИМХО первым пунктом в Езде на лошади с МС должно быть.. чур не кидаться тапками! :) Уважение на корде..
Неоригинально :) зато действенно..
Именно уважение.. пусть не на всю длину, пусть только шагом.. но зацепить его внимание на тебе.. потом земляных работ до кучи - сгибания, осаживания, уступки.. с четким контролем соблюдения твоего пузыря. И только потом уже садиться в седло и езить как ты описала дальше.. Но опять же - чуть что не так - либо ставить на боковые сгибания, либо (еще лучше) остановить одним поводом, слезть и помучать немного земляными работами.
Сама увидишь как он изменится :) Я проверяла такое не раз..
А наказывать.. было дело, давно и стыдно, а главное толку было ноль, это я сейчас уже вижу. Так что это.. опять же ИМХО после падения тут же работа на земле - ничто так не дисциплинирует лошадь как всякие земляные заморочки. Они ведь лентяи - он быстро просечет, что спокойно ходить себе же лучше :)
Ну и это... если коник так сказать "в духу", проще вытряхнуть его в леваду и отгонять на свободе - чтобы он на тебя внимание перенес.. потом опять же - корда, земля и только потом садиться.. тем более в первые дни "вывода из запоя".... эээ, манежа я хотела сказать :)
 
Да вот, знаешь, Наташк, я про корду сколько раз думала: ну чего, дура, не беру ее ее с собой, а? :roll:

Обязательно возьму! Теперь у нас нет конкурентов - леваду никто не занимает, сами мы в ней можем хоть на голове стоять. И сколько влезет. :wink: Так что сейчас проще. Все-таки понять трудно, но у нас всегда очереди: ты идешь сейчас, ты -после меня, а ты - еще после нас... :roll: Так что долго не проваландаться было: сказано, есть у тебя полчаса, вот через полчаса и выметайся. :roll:

Так что - да, я в следующее же занятие поплетусь с кордой! :wink: И не для "отгонять", а именно то, что ты имеешь в иду. Уважение. :)

Кстати, дети постепенно возвращаются... :( Опять будет секция, только уже с другим тренером...Да...Две недели кайфа и что? По-новой все??!! :shock: Мои нервы этого второй раз не выдержат! :shock: :wink:
 
Сверху