Ух ты! :lol: И точно, надо вот это... :beer: :birth:
Мне и самой жутко интересно срастаться с новым именем.
Оказывается, это достаточно необычно. :wink: Понимаю теперь актеров с их перевоплощениями! :roll:
Я очень рада, что новое имя в целом понравилось. Поскольку за ним скрыта я, всем вам известная Наталья К, то в моем отношении к себе, лошадям и людям ничего не изменится: все так же терпеливо-психотерапевтично :lol: ...Но, возможно, Салли немного другая по характеру? :lol: Более боевая и дерзкая? :lol:
Интересно посмотреть, правда же? :wink:
Вот, а пока небольшие новости - пока в духе Натальи К :wink: :
29.04.04.
Принципы наших тренировок.
Что-то на теорию потянуло меня. Видимо, уже есть, над чем поразмыслить…С учетом того, как развиваются наши отношения и вообще…Словом, поболтаю немного! :wink:
Вторник и среда у нас были обычными тренировочными днями – занимались на корде в манеже (погода!). Среда – гладко и сладко, а вот во вторник была буза. Но во вторник же я после корды устроила коню тренинг по Паалману в руках и прогулку в руках по территории конюшни. Выяснились интересные вещи: обучать Сильвера опусканию головы по команде можно как нефиг делать, используя его любовь что-нибудь полизать. К примеру, снег, даже если он лежит на страшном предмете типа каких-то, мне неведомых, запчастей от трактора. Или колесо от качалки – я просто заново открыла коня: присосался к колесу, точно оно ему медом намазано…И не оторвать было – стоял и лизал. И куда все страхи подевались?
Конюшенную территорию мы обошли всю с прицелом на «подойти к страшным предметам и понюхать/полизать». Если намечались испуги – вздергивание головы – я это пресекала просьбой опустить голову; если было недостаточно одной команды, то присоединяла жест рукой – надавливание на затылок. Уступает конь моим требованиям теперь гораздо спокойнее и охотнее.
Тренинг по Паалману в руках включал в себя всего два упражнения – осаживание и движение вперед с перехлестом задней внутренней ноги вперед/наружу. Что-то типа принимания на шагу, двигаясь вперед. У нас получилось, правда, не вперед, а по кругу на чомбуре, но и то правильно было.
Чтобы внутренняя задняя нога «перехлестнулась» с наружной, т.е. подводилась под корпус, я прутиком касалась скакательного сустава ее в момент, когда эта самая внутренняя нога начинала движение. Приходилось следить внимательно, чтобы не опоздать с сигналом. Ну, и повторы делать надо было на первый раз не очень много, типа пять-шесть шагов с каждой стороны. Оно так и получилось, просто мы помимо того, что начали это упражение в деннике, потом немного продолжили на улице. Да, надо было осторожность соблюдать, чтобы ноги не зацепились друг за друга и не поранились. Нам все это удалось соблюсти, ноги целы, и результат хороший.
Внимательно наблюдая за осаживанием, я поняла, что у нас все-таки тугая сторона – правая: при осаживании Сильвера четко заступает правой задней как бы внутрь воображаемого круга. Значит, поработаем направо внимательнее! :roll:
И напоследок: в деннике попугала ребенка двумя шуршащими пакетами, сложенными один в один. Соорудила нечто, вроде мячика и стала им играть перед носом у коня. Хм! На удивление, мячик странного вида и звука Сильверу не понравился: когда я подбрасывала его вверх и ловила, конь недовольно (а поначалу испуганно) отворачивал голову от меня, держа ее довольно высоко. Тем не менее, я НЕ прекращала свои пытки, продолжая бросать «мячик». И прошло еще немного времени – минут пять, может, как голова коня перестала вздергиваться, шея опустилась параллельно полу, глаза приняли расслабленно-спокойное выражение, но отнюдь не выглядели замученными. Что ж, результат – нужный причем! – был налицо. И как только Сильвер перестал реагировать на мои манипуляции перед своей мордой, я пошла вокруг него, не переставая подбрасывать «шуршащий мячик». Тут уже особых проблем не возникло в принципе. Да и с чего им быть, если упражнение на воспитание выдержки – «стоять!» - мы повторяем ежедневно после работы на корде? :wink:
В общем, суммируя все, что я тут немного описала: я стараюсь всегда давать немного упражнений. И пвторяю их по два-три подхода, не более. Но – соблюдаю одно правило: начинать со знакомого, хорошо изученного, не вызывающего сопротивление, в середине давать новое или плохо отработанное, а заканчивать – опять-таки суперизученной, знакомой и не нервирующей командой.
Так сказать, завязка, кульминация и развязка. Классическая триада литературы и не только. Может, поэтому у нас прогресс идет неспешно и практически с малыми конфликтами.
Честно скажу: терминологией типа уважения и прочего я не сильно заморачиваюсь.
Мне по душе немного иное: «состояние рабочего комфорта».
И если правильно построить занятие и правильно его вести – будет все: и уважение, и расслабление, и удовлетворение и все, что хочешь.
Основной критерий качества работы – расслабленность и спокойствие в работе.
Одно то, что проводка Сильвера в руках не представляет угрозы для жизни…Ммм…как вспомню прошлое! :evil:
Тут недавно девочка одна приезжала – раньше у нас занималась, потом ушла, не выдержала тренера, кхм. Так вот, она у нас в гостях побывала – в деннике то есть: пока я Сильвера чистила, копыта крючковала, она с ним развлекалась. Сильверуша от счастья, что у него гости, весь был само гостеприимство, все лизался, ластился. Юлька сказала, что она не может поверить моим словам насчет прошлого этого коня – настолько все сейчас нереальным кажется. Да, глядя на ласкового симпатичного коника, не скажешь, что летом его считали диким и почти что необучаемым. :wink:
Вот та вот постепенно я учу Сильвера…Постепенно, превращая его в удобного ковбойского коника.
И, скорее всего, – и пусть на меня никто из претендентов покататься не обижается – сажать на Сильверушу я никого не буду. Разве что на корде.
Чем больше я вкладываю в него, тем меньше мне хочется все это портить случайным управлением и понтами. Наверное, это уже отношение более профессиональное, нежели раньше, когда больше играло тщеславие
: типа, посмотрите, какой чудесный конь, покатайтесь и убедитесь!.. :wink:
Вот...уффф!..Еще к Наташке Olmek приехали мои стремные фотки на корде - ща их выложу... :wink:
Это наш сюр - рысь на корде :wink:
Второй кадр с рыси - откровенное жульничество коня в сторону халявного сена :wink:
Ну и , наконец, наш галопчик...как же долго мы к нему шли!
Обратите внимание, что пузо все-таки слегка поубавилось :wink:
А еще - пара августовских тренировок на выработку устойчивости и крепости конских ушей! :lol:
и с отверткой -(с) - Мария :lol:
Ну и как вам? :wink: