20.04.04.
Великий и Ужасный или Уважение под седлом.
Выходной перенесен на завтра – изменились планы на работе, поэтому я поехала на конюшню.
Машка ехала сегодня вместе со мной, у нее 8 уроков (!!). Значит, помочь мне с Сильвером на корде она не смогла бы – своего еще надо было отработать. И я решила рискнуть и опробовать принципы Великого и Ужасного под седлом. :wink:
Любопытно же, как это получится у нас с Сильверушей, «который всего на улице боится»! :lol:
Задач у меня было минимум: контролировать все внезапные «подрывы», и, наконец, хоть немного порысить.
И вот, что у нас в итоге получилось (опишу в форме диалога)…
- Ну, все, Сильверуша, пошли работать.
- Угу, мам.
ОЙ!!! :shock: Там трактор!!! :shock: Не пойду!!! :twisted: Неееет!!! :evil: :roof: – топчется на месте, еще на территории конюшни: чувствую, сдуру может либо подорвать :roof: , либо задом в яму свалиться, на обочину :upal: .
Самое разумное решение: пошла на компромисс и слезла с Сильвера, проведя его через страшное место в руках. Как только прошли, угостив морковкой, снова сажусь в седло, и идем до левады.
- Мааам! Опять СЮДА?!
Бегать!!! :shock: – напрягается, ускоряя шаг.
- Шагай!!! :bubu: – направляю по большому кругу, немного бубню себе под нос, успокаивая коня. Сама чувствую, что его проняло, шагает потише. Но я все равно начеку. И не зря… :roll:
- АЙ!! :shock: – присел на все четыре и делает попытку подорвать. Причину я так и не поняла… :roll: Кто-то мимо прошел, не понравившись коню, кхе… :evil:
- Ах, так? :spor: Ну-ну, касатик, ну-ну, солнышко… :nini: КРУТИСЬ!!! :cute: – направляю Сильверушу на КА-шный вольт. :wink: Конь в недоумении – чего это раньше времени? :not: – стал крутиться, но пока еще не связывая мои действия и свое поведение. Снова направляю по прямой, идем спокойно. Мимо нас, на приличном расстоянии проходит Ольга, Глашкина хозяйка: пошла на остановку…
- ПРЫГ!!! :shock: – опять присед и опять скачок в сторону. Я уже поняла, что среагировал на Ольгу. Ну, что ж… :cute:
- КРУТИСЬ!!! :cute: – направляю на КА-вольт, но уже в другую сторону. Недоумение коня растет… :not: А вместе с ним зашевелились извилины… :aplod:
- Ага… :roll: Иду прямо и тихо, мама меня не трогает… :!: Прыгаю и пугаюсь – она заставляет меня крутиться и скручиваться в бублик… :!: Хм! Пойти, что ль, как ЕЙ надо?.. :idea: - начинает прислушиваться к моим сигналам, временами реагирует на команду опустить голову.
- Ай, какой умничка, ай, лапушка! :sym: Ну-ка, рысью попробуем!
– рысим тихонько, но потом Сильвер ослмелел и несколько ускорился. В принципе, важное достижение: рысили мы почти двадцать минут, со всякими перерывами, выписывали большие восьмерки; серпантин и змейки делали на шагу, останавливались и осаживали.
- Ну, мам, ну я же стараюсь, ну ты же видишь, правда? :kiss: – внимательная рожа Сильвера, и мягкий, плавный шаг под конец…
Нетронутая корда благополучно висела на рожке, пристегнутая карабином к нашему подгубному ремешку.
Лепота! :beer:
Применить дисциплинарные меры, в общей сложности, пришлось около 10-12 раз: я порой, крутила коня просто за его чрезмерную задумчивость и невыполнение простейших команд типа «вперед». Когда же и ЭТО дошло до Сильвера, то все вообще встало на свои места. :cute:
Забавнее всего было его поведение под конец: когда мы собираемся возвращаться в конюшню, не важно откуда – из манежа или, теперь, левады, я ему всегда говорю: «Сильверуша, пойдем домой!», понимая, что очень важно, чтобы в его голове связались воедино мои слова и то, что за ними следует. А именно: домой – значит, к себе, в конюшню, к сену, теплу и покою :sym: . И сегодня, услышав знакомый уже сигнал, Сильверуша очень правильно и уверенно повел меня к выходу из левады и бодро повез маму домой. :girl:
Путь преграждал, правда, тот же страшный трактор, по-прежнему тарахтевший и собиравший навоз в грузовик. Мы с Сильвером гордо прошествовали мимо, каждый внутренне думая: «Ай, скорей бы!» :lol: - но спешиваться мне не пришлось. :yes!:
Галоп мы не делали: у нас были другие задачи, с которыми мы справились, я считаю, просто отлично. Хорошо бы еще было до седла позаниматься на земле, но просто не хватило времени.
Тем не менее, приемчик «сгибания по КА в качестве обучающее-отрицательного подкрепления» сработал на ура! :flag:
Derbi, как же тебе помочь-то, а? :wink: Ну вот здесь все мои фотки свалены в кучу:
http://nataka.nm.ru
Самое смешное, что у меня он сейчас не открылся...Может, что-то изменилось... :roll:
Оль, ну какой формы...
Откуда ж я знаю?
Как на той картинке, что ты показывала - да!
Меня больше размер интересует: а то в Конке подобрали размер F, пришлось укорачивать все, да и сейчас вот я поменяю даже трензеля: на новую уздечку - старый самодельный, а на ту, что на корде использую - новый. У нового железа слишком большие кольца, и в сочетании с большим оголовьем - не самый удобный вариант. Я ведь просила в Конке изначально размер С...Вот так и надо Смиту сказать - он, поди сообразит, как да что?
Вообще насчет рисунков и прочего я неприхотлива - как вам самим нравится, так и сделайте, ладно?
Крепления...ВЕСТЕРН! :wink: