13.05.04.
Отчет после реанимации компа.
Наконец-то, пришла весна
– травяные газоны в городе зазеленели в два дня, на деревьях распустились почки и показались первые молоденькие листики. Солнце пригрело почти до 25 градусов тепла, и народ, отвыкший от жары, кутавшийся еще с утра в куртки и плащи, постепенно плавясь, днем раздевался до кофточек и ветровок.
Вдобавок ко всему, починили комп у Sally Morgan :flag: , чему она несказанно обрадовалась вчера, а сегодня, чертыхаясь
по причине некоторого дискомфорта от общения с другой программой, пребывает немного в мрачном расположении духа :evil: . Тем не менее, вполне реально написать небольшой – надеюсь, что небольшой! – отчетец хотя бы о вчерашнем опыте работы по КА.
Сегодня я на конюшню не поехала – эх, и злилась же я, сидя в подвале нашего диспансера и слушая совершенно мне неинтересную конференцию… :evil: Вместо того, чтобы скакать с Сильверушей…Но – ничего не попишешь, отметиться надо! И к тому же мое самочувствие еще не очень, чтобы очень: пару дней назад простыла, еле оклемалась. В седло все равно бы еще не села, если уж честно. Так что ладно, фиг с ним, с днем, завтра наверстаем! :wink:
Вчера мы работались после однодневного перерыва. На помощь была призвана Маша, т.к. я едва стояла на ногах и опасалась не удержать коня даже в манеже
. Хм…На удивление все прошло чинно и пристойно: пара козликов на галопе не считается. Через полчаса прогона, Машка была мной отпущена с миром, а я осталась с Сильвером – пробовать новшества КА. Просмотрела Наташкину кассету, вот и решила, что надо бы проверить: уж очень у него все получается легко и красиво. :flag:
Что ж…Получилось и у нас. :cute: На первый взгляд, корявенько, но – самое главное! – надо было видеть реакцию Сильвера, когда он сообразил, КАК круто он попал!.. :wow: Это что-то, ребята.
Сначала я касалась Сильвера во всех местах кордой (чомбура не было – надо будет в следующий раз его раздобыть), тут заморочек в принципе не могло быть. Затем, тоже не в движении, касалась коня концом шамбарьера.
Оппа! :wink: А вот тут начались проблемс! :cute: Хе-хе…Наконец-то, сказала бы Olmek. :lol:
В общем, гладила по шее – вертел башкой, гладила по телу – спине – пытался идти, касалась ног – передние старался убрать назад, задней левой отлягивал. (Я начала работу, стоя слева, конечно.)
Красота, одним словом! Работы – непочатый край! Ну, вот мы и начали работать. Я не КА, так что немного придержала коня командой «Стой!»…
А в остальном – продолжала начатое дело, т.е. методично касалась Сильверовой тушки концом шамбарьера во всех местах. До тех пор, пока ему не надоело реагировать, а, если правильнее, пока он перестал воспринимать новый раздражитель, как ДЕЙСТВИТЕЛЬНО раздражитель, переведя его в своем восприятии и ощущении в разряд безразличных раздражителей.
В результате всего конь совершенно спокойно принимал касания шамбарьером даже в паху, голову повесил, глаза приняли нормальное полусонное выражение, типа, - ну, чего с ней делать, с ненормальной мамашей… :lol: :wink:
Внимание: НОВЫЙ ПОДХОД в поощрении, который мне страшно понравился. И коню – тоже.
Как только Сильвер выполнял правильно нужное требование (к примеру, стоял спокойно, пока я гладила его шамбарьером по спине или ногам), я убирала давление и приглашала к себе коня для почесушек. Раньше я сама могла к нему подойти. Теперь же – нет, только к себе в пузырь, а затем сразу отсылала на исходную – рабочую – позицию, и просила выполнить следующее требование.
Короче, правая сторона у нас пошла на ура.
Затем настал черед касания шамбарьером на шагу. Опять слева. Опять заморочки: выучив накануне, что надо стоять, Сильвер при касании шамбарьером сразу останавливался! :roll: Вот ведь какой чуткий у меня ребенок. Усвоил предыдущее задание и не мог понять, что же ТЕПЕРЬ :shock: меня не устраивает? Тем не менее, все получилось. И налево, и направо.
Далее, то же самое на рыси. И тут уж совсем стало весело. :lol: Сильвер, вероятно, решил, что я, малость, спятила: «Какая рысь, я же уже отработал по самое не могу?! Не буду бегать!!!» :spor: - и давай вставать на дыбки, дергаться, нервничать, чуть ли не приседая передом к земле… :go-go: У меня было впечатление, что мы с ним играем по меньшей мере, в футбол. Но мне было не страшно, а – весело! Я чуть не расхохоталась, когда сообразила, какой мыслительный процесс сподвиг моего мужественного коня на такие фортели! :wink:
Но – слово мамки – закон, и Сильвер выполнил все, что я просила: рысь в обе стороны и шамбарьер на своей спине во время всего движения. :flag:
Забавно то, что, выкидывая свои антраша, конь и в мыслях не допустил, что можно проломиться сквозь меня и вообще выкинуть свои старые коронные трюки лапками. :yes!:
И когда Сильвер просек, что и как ему надо выполнять, он сделал самую терпеливую рожу, принял самое пристойное положение головы (шея параллельно полу) и со всех ног несся ко мне на подзыв после удачно выполненной просьбы/задания, чтобы получить очередную порцию почесушек в лобик и «щечки» :kiss: . И никаких сушек!
Постоянное приглашение в пузырь/высылание из пузыря, на мой взгляд, и было тем дисциплинирующим моментом, который сделал наше самое первое и еще очень неопытное занятие столь успешным и безопасным.
Что ж, будем пробовать и дальше! Молодец, парень!