Девочки, отвечу я вот что... :wink:
Няпа, работать под настроение - это немного непрофессионально: конь должен хотеть настраиваться на работу и работать с отдачей КАК МНЕ надо и КОГДА МНЕ надо. Так что, увы, на корде не прокатит "под настроение". :roll:
Sara, прогонять не выйдет: водилка - территория священная, там вообще нельзя никого и никак нам работать. :roll: Там елочки, блин...деревца всякие... :evil: А мы топчем. И если наш ПАПА (негласный Хозяин всего) узнает и не дай Бог увидит - секир башка. :shock: :twisted: Так что я и тороплюсь, пока его нет (уехал куда-то, слава те, господи), хоть вчерную научить коня не бояться работы на улице. Прогнять, когда он от меня убегает тоже невозможно: вчера Сильвер носился так, что вылетал и за конюшню, и в открытые пространства, где ни души.
Причем, все было по-настоящему очень и очень плохо.
Сегодня ситуация чуть-чуть улучшилась.
19.05.04.
ПОСЛЕДНИЙ ГЕРОЙ – 5 (Остаться в живых и не сойти с ума.) :roll:
Вторую неделю у нас стоит африканская жара – в тени +33… +35… :shock: :shock: :shock: Это, я вам скажу, нечто! :roll: Кажется, за это время я выпила целый мировой океан, и все никак не могу утолить жажду.
В такую жару даже страшно подумать о какой-то там работе больше, чем неспешный шаг на веревочке с конем. Однако, как стало вчера известно, данный сценарий Сильвер отверг полностью, чем обрек себя и меня на каторжную работенку на корде.
Почистились мы наскоро, я сразу одела уздечку. В манеже стали работать по обычной схеме: шаг налево, рысь, опять шаг (немного, около круга), затем – и это немного непривычное – остановила Сильвера, подозвала к себе, почесала лобик и отправила снова на круг. Развернула (обычно, не ролл-бэком…Какой нам сейчас ролл-бэк, мы же откатились назад очень сильно после вчерашнего!) направо, чуть прошагала и – в рысь. Причем, сократила первые репризы рыси до 5 минут в каждую сторону. Все было спокойно и обычно, я не напрягалась, но все время была настороже. Конь работал…но постепенно в его башке вырастал червячок…червяк…червячище! И работа направо стала потруднее: неожиданные остановки в «сральном» углу, порой, просто так, пардон, задрать хвост и попукать. Мне вначале пришлось применить меры построже – и вытерпеть нехилое сопротивление в виде закидок и попыток вырваться в дальний леввый угол манежа. Теме не менее, все прошло не так уж и плохо на рыси. Я сделала похитрее, чем ожидал конь: налево давала ему возможность рысить меньше, чем направо.
Затем настал черед галопа. Начали влево. Ничего, неплохо. С правильным постановлением и правильным выносом ног.
Чувствовалось, что коню нелегко, но – ничего, потерпишь, не сахарный! За вчерашнее…
Направо все повторилось, как и на рыси: закидки, остановки в «какашкином» углу и все прочее. Тем не менее, я стояла насмерть, и конь отработал правое направление.
Отшагав Сильвера (направо), я вышла с ним на асфальт перед конюшней, и минут десять мы просто шагали, уже налево (как некое поощрение), дожидаясь своей очереди зайти на водилку: там как раз паслась и сохла Глашка. Кстати, я понаблюдала, как она «уважает» Ольгу, пару раз заехав ей по руке копытами…Потом уже стало известно, что немного раньше она вообще попала Ольге по руке и поставила красивый синячок. Ладно, не сломала хоть.
В общем, сигнал, который расшифровывать Ольге смысла нет: все равно она не вникнет и не станет принимать меры.
Наконец, водилка освободилась, и мы пошли. Шли неохотно, останавливаясь и упираясь – вспомнил, зараза, вчерашнее.
Сначала я остановила коня, не дойдя метров 5-6 до места кордовой работы, похвалила, почесав лобик. Хм…Лобик, блин! Там такой непрошибаемый лбище, что нет слов!
Ладно, пора начинать: налево и шагом. Вроде, ничего. Рысью – тоже, вроде, тихо. Прошу галоп – скачет, но нервничает, чувствую. Тем не менее, успокаиваю, хвалю голосом, останавливаю, подзываю, чешу лобик.
Пора направо. И - кааак втопил галопом!!! В общем, пара кругов – и опять двадцать пять: сорвался и дернул, хорошо, хоть не к выходу, а в противоположную сторону. Пару раз замахнулся копытом в мою сторону. Возвращала я коня раза четыре. Пыталась снова направить на круг, хотя бы шагом – ничего, ноль результатов. Тут уже я поняла, что он просто внаглую прет как ему вздумается…И один раз даже круто запутался в корде, сам себе стреножив задние ноги. Запсиховав, Сильвер все-таки послушался моей команды и остановился, после чего я спокойно (если вообще в данной обстановке можно говорить о спокойствии) все распутала и снова повела на круг.
Я все думала: ну, у кого из нас быстрее наступит прозрение: у меня или у коня? Я поняла лишь одно: силой не заставить, только хитростью. А как? Требовать прямо вот сейчас даже полкруга нормального галопа направо – задача нереальная в принципе. Значит, добиваемся шага и рыси.
Поймав и вернув в очередной раз упирающегося коня, я взяла его на вольт не более 1,5 метров и заставила шагать. Пройдя круг, остановила, подозвала и почесала лобик. Опять шагаем – полтора круга, опять похвала. Два круга – похвала. Три, четыре, пять…Вольт увеличился до 3-4 метров, корда провисла, шея опустилась более-менее.
Пробуем рысь? Опять беру на вольт полутораметровый, прошу рысь, начинает рысить нехотя, как бы делая одолжение, но – неожиданно слышит: «Ай, браааво! Стой! Ко мне!» - я его хвалю и чешу. Затем по той же схеме, что и с шагом, мы довели вольт на рыси до 3-4 метров, а количество кругов – до 7-8. После чего я окончательно отстала, подозвав Сильвера к себе, и, почесав, вывела с водилки.
Что ж, занятие прошло на тройку с плюсом.
По крайней мере, 1:0 в мою пользу.
Ах, да! Я ж в самый разгар побегов заставила коня осаживать почти по всему кордовому пространству. Это было очень сложно, но все-таки получилось. Физически я устала невероятно…Но, как я думаю, перелом в нашей работе, т.е. возможность шагать и рысить направо случился именно после осаживания.
Итог: некоторое количество червяков, как мне думается, потеряли свои головы и завтра не должны высовываться.
Оставшихся в живых будем добивать планомерно и постепенно - в последующие дни и постоянно. :roll:
Смайлики не вставляю - нет сил уже. :roll: