X

Sally&Silver: Barrel racing - forever!

Sally, вы просто молодцы!
Особенно мне понравилось как вы к остановке пошли и реакция народа :) Ждем ковбойских фот!!
Мы сейчас тоже всё чаще будем выезжать за ворота. И, кстати, ты меня навела на очень простую мысль- выезжать уже отработанными, и не просто на корде, как это мы делаем, а после полноценной работы верхом, а в лес- на отшагивание. От как. решено. А то ведь ну слишком дергается. Такими темпами его снова-здорово лечить придется...

Sara, представь, что будет у нас на откроытии бегового сезона... :shock: :lol: Туда ж почти вся область съедется, хе-хе-хе... 8) Нда, выступать нам однозначно. Хоть джогом потрусить, хоть галопом корявеньким, а все ж - экзотика! :lol:
Потом привыкнут, наверное... :wink:

Melissanda, скоро приедут новые фотыыы....Аааа!..Я заранее предвкушаю всеобщий балдеж!!! :D

Няпа, так мы ВСЕ новое таким макаром изучаем, после отработки: и не дергается, и для образования полезно. :wink: А ты думаешь, с чего бы это у меня двухлетка такой относительно спокойный да управляемый? :wink: Потому что новшества вводятся постепенно и, главное, в нужное время! :wink: :lol:

Делай как мы, делай с нами, делай лучше нас!!! (с):wink:

Завтра, если все ОК, халява: не работаем, а купаем Сильверушу!!! :D

Как интересно - только недавно писала, что у меня спокойный конь... :roll: хе-хе... :roll:

18.05.04.

Пожалел волк кобылу…
:evil:
tdo.gif

Я смотрю – заскучал народ на Дневнике – никто не пишет, не реагирует. Прааально, а чего писать, если все шоколадно до тошноты?

Ну, вот вам для развлечения, а мне – для размышления - отчетец!..
Кажется, еще вчера я обещала халяву – купать коника и все такое…типа мы сегодня отдыхаем. Ага, размечталась, мать. Мечтать - оно не вредно, знаете ли…Вредно не работать.

Насчет купания все прогнозы и радости оправдались – все тихо - мирно, шоколадно - тошно. Я мыла, конь блаженствовал, Машка держала.
Кстати, ей он не дался мыть себя…Вначале мы хотели так: я - держу, Машка моет. Ни фига! Так что статус кво Сильвер восстановил быстро, и все прошло как по маслу.

Далее по плану шло обсыхание на водилке: т.е. не на самой водилке, а на ее территории, вокруг нее. Вначале конь не врубился, решив, что его ведут работать на корде, и стал было приплясывать. Я его успокаивала, вроде, угомонился. Начал проверять траву. В этот раз он, практически, все браковал, я стала подозревать, что в башке у Сильвера завелись нехорошие гуси…Что-то уж очень подозрительно я себя рядом с ним ощущала…Как-то некомфортно, что ли. Хотя внешне все было – ну, просто идиллия.

Хм…Подозрения шестым чувством вскорости не замедлили претвориться в жизнь в виде веселого бега на кругу на корде (эх, слава богу, я, дура, хоть не на чомбуре этого умника вывела, хотя и на недоуздке, что сыграло с нами потом нехорошую штуку). «Ладно, поддержу я бег, - решила я – хоть поучу Сильвера работать на корде здесь, на водилке, куда меня совсем не пускали (как выяснилось, очень зря не пускали, теперь-то пустят – деваться некуда)», - и стала давать соответствующие команды, все как обычно. Хм…Коник прочухал, что попал в работу и после разворотов направо решил вспомнить старое: дернул корду и был таков. Тем более что ворота были не запертыми.

Ну, и все. Бегала потом я за ним несметное число раз. И с водилки драпал, и с территории конюшни – мы даже на асфальте работали. Причем, все уже казалось – вот-вот, все хорошо, закончим, как ТУТ в очередной раз – рывок (справа, конечно), и - всем вам физкультпривет!!! С пинками в мою сторону. И с шикарнейшим конкурным прыжком (баскюль и все такое, причем, с места, сволочь, сиганул) через закрытые ворота высотой около метра.

Руки мои превратились в кровавые мозоли, злости внутри было – не дай Бог кому сказать. Пришлось просить помощи у девчонок, но я их не пустила держать коня – не дай Бог убьются, нафиг мне потом лишние проблемы? Помощь их от шамбарьера была неадекватная, мне предлагали отлупить, а я им все говорила, что «БЕЗ толку лупить, вы просто не понимаете, что ОН работается по-другому».

Да. По-другому.
Когда приходится все время терпеть проверки на вшивость.
Это си-и-и-льно утомляет.
Честно скажу.

И самое поганое то, что я пока не могу распределить время: все время мне надо спешить пораньше – вечно что-то дома надо…Вот и получается: там чуть-чуть, да тут чуть-чуть…Либо то, либо се. Либо полноценно отработать на корде, либо полноценно – в седле.
В итоге я вообще прихожу к выводу, что работать нам надо ТОЛЬКО на земле, а седло – два раза в неделю, по выходным, как поощрение.

Злая я, как собака сегодня.

На последних минутах, поняв уже уставшим мозгом, что, пожалуй, надо давать откат и начинать все сначала, я все-таки вырвала у Сильвера нормальную – относительно нормальную - рысь направо. И отстала. Завела в денник, ушла, не попрощавшись. У меня просто уже не хватило душевного благородства, что ли.

Завтра, конечно, работа. Как каторжным. И опять там же, где сегодня. С включением манежа поначалу, на короткое время.
И никаких недоуздков! – между прочим, я под конец переодела трензель – никакого эффекта: хотел – и уносил, как пушинку, в дали дальние.

Не знаю я, как еще работать, чтобы совместить нормальные отношения в седле и работу на корде, с которой у нас, получается, выходит постоянный облом.

Что-нибудь придумаю!
А то как же?..
:)

червяки у мелкого :evil:
Наташ, а когда оно несет тебя в голубые дали на трензеле ты что при этом делаешь? Просто за ним волочишься или все же одергиваешь? Он ваще, злодей, противодействие какое-то встречает?
Или одергивание противоречит вашим методам?
Вот ведь...ты написала, а у меня правый бицепс заныл...вспомнились наши времена веселые... :x Ох уж эти малявки :x

Маш, ну тяну я, тяну изо всех сил...ему по хрену...Мои 48 кэгэ против его 300 - сечешь? :roll: Червяки... :spor: Будут ему червяки...завтра... :twisted: Прямо шоу "Последний герой-5" устрою ему! :idea: О! А это идея!!! :wink:
Посмотрим...посмотрим... :roll: На фига мне с ним в перетягивание канатов играть? :) Что я, совсем дура, что ль? :wink:

Приду-у-у-маем... :wink:

Наташ, ох как я понимаю твою досаду!
Мне своего тоже иногда видеть не хочется, тааак доведет!
У нас тоже корда направо- проблема. Причем какая-то не постоянная, а по настроению. То как заинька идет туда, то срывается в карьер или разворачивается...
Но лупить- нет. В этом я с тобой на все 100!!
СтОит только раз дать волю злости- всё, даже то хрупкое и непостоянное доверие уйдет навсегда, я это знаю. По крайней мере о своей лошади. Может, и есть такие, которым без кнута как без пряника, только не этот. У него и так психикиа неуравновешенная.

А твой-то и подавно- ребенок! У него еще такая каша в голове, да и побегать хочется... И потом- разве бывают идеально послушные дети?
Ребенок, выполняющий абсолютно все требования, вызывает подозрение в нормальности :)
Я вообще-то не большой знаток лошадиной психологии... Тут, скорее Анюту с Олмек призывать надо. :)

Что сделала бы я?

Не знаю... но у меня наметиласт такая тенденция чтоли.... не знаю как еще сказать :

1. Определяю, насколько мне важно получить то, что он плохо делает.
Например, если Черный только в 90% случаев хорошо дает мне свое ухо, а если и дает его, то видно, что для него это стресс, то я спрашиваю себя "А на фиг оно мне надо?". Каюсь, одно время я работала над этим даванием ушей, ну вот далось оно мне, замкнуло...И мы даже достигли неплохих результатов. А потом я бросила это дело, потому что давать-то он дает, и будет давать, но совершенно ясно, что даже с опущенной головой никогда
полностью не расслабится, если ухо у меня в руке, и хоть ты тресни...

2. Если получить важно (например, никак нельзя без этого работать, или нужно для здоровья коня), то- тупо и без эмоций отрабатывать по 1000 раз.
(Гы, открыла я Америку :) )

3. Отрабатываю только тогда, я когда эмоционально не загружена. Когда на душе легко, когда этакий подъем душевных сил, и кажется что прям горы свернешь! Именно тогда что-то, да и получается.
Потому что, когда я устала, или у меня плохое настроение, то слишком быстро вскипаю, а это, как ни дави в себе, всё сразу же дает отпечаток на работе.

А вот... просто как мысль... если не бегать за ним, когда удерет с корды, а наоборот, прогонять... ведь в какой-то момент он же по-любому вернется ближе к конюшне. А там ты, которая не хочешь его видеть?

Правда, опасно, конечно, с пристегнутой кордой вот так бегать...

Девочки, отвечу я вот что... :wink:

Няпа, работать под настроение - это немного непрофессионально: конь должен хотеть настраиваться на работу и работать с отдачей КАК МНЕ надо и КОГДА МНЕ надо. Так что, увы, на корде не прокатит "под настроение". :roll:

Sara, прогонять не выйдет: водилка - территория священная, там вообще нельзя никого и никак нам работать. :roll: Там елочки, блин...деревца всякие... :evil: А мы топчем. И если наш ПАПА (негласный Хозяин всего) узнает и не дай Бог увидит - секир башка. :shock: :twisted: Так что я и тороплюсь, пока его нет (уехал куда-то, слава те, господи), хоть вчерную научить коня не бояться работы на улице. Прогнять, когда он от меня убегает тоже невозможно: вчера Сильвер носился так, что вылетал и за конюшню, и в открытые пространства, где ни души.
Причем, все было по-настоящему очень и очень плохо.

Сегодня ситуация чуть-чуть улучшилась. :)

19.05.04.

ПОСЛЕДНИЙ ГЕРОЙ – 5 (Остаться в живых и не сойти с ума.)
:roll:

Вторую неделю у нас стоит африканская жара – в тени +33… +35… :shock: :shock: :shock: Это, я вам скажу, нечто! :roll: Кажется, за это время я выпила целый мировой океан, и все никак не могу утолить жажду.

В такую жару даже страшно подумать о какой-то там работе больше, чем неспешный шаг на веревочке с конем. Однако, как стало вчера известно, данный сценарий Сильвер отверг полностью, чем обрек себя и меня на каторжную работенку на корде.

Почистились мы наскоро, я сразу одела уздечку. В манеже стали работать по обычной схеме: шаг налево, рысь, опять шаг (немного, около круга), затем – и это немного непривычное – остановила Сильвера, подозвала к себе, почесала лобик и отправила снова на круг. Развернула (обычно, не ролл-бэком…Какой нам сейчас ролл-бэк, мы же откатились назад очень сильно после вчерашнего!) направо, чуть прошагала и – в рысь. Причем, сократила первые репризы рыси до 5 минут в каждую сторону. Все было спокойно и обычно, я не напрягалась, но все время была настороже. Конь работал…но постепенно в его башке вырастал червячок…червяк…червячище! И работа направо стала потруднее: неожиданные остановки в «сральном» углу, порой, просто так, пардон, задрать хвост и попукать. Мне вначале пришлось применить меры построже – и вытерпеть нехилое сопротивление в виде закидок и попыток вырваться в дальний леввый угол манежа. Теме не менее, все прошло не так уж и плохо на рыси. Я сделала похитрее, чем ожидал конь: налево давала ему возможность рысить меньше, чем направо.

Затем настал черед галопа. Начали влево. Ничего, неплохо. С правильным постановлением и правильным выносом ног.
Чувствовалось, что коню нелегко, но – ничего, потерпишь, не сахарный! За вчерашнее…
Направо все повторилось, как и на рыси: закидки, остановки в «какашкином» углу и все прочее. Тем не менее, я стояла насмерть, и конь отработал правое направление.

Отшагав Сильвера (направо), я вышла с ним на асфальт перед конюшней, и минут десять мы просто шагали, уже налево (как некое поощрение), дожидаясь своей очереди зайти на водилку: там как раз паслась и сохла Глашка. Кстати, я понаблюдала, как она «уважает» Ольгу, пару раз заехав ей по руке копытами…Потом уже стало известно, что немного раньше она вообще попала Ольге по руке и поставила красивый синячок. Ладно, не сломала хоть.
В общем, сигнал, который расшифровывать Ольге смысла нет: все равно она не вникнет и не станет принимать меры.

Наконец, водилка освободилась, и мы пошли. Шли неохотно, останавливаясь и упираясь – вспомнил, зараза, вчерашнее.

Сначала я остановила коня, не дойдя метров 5-6 до места кордовой работы, похвалила, почесав лобик. Хм…Лобик, блин! Там такой непрошибаемый лбище, что нет слов!
Ладно, пора начинать: налево и шагом. Вроде, ничего. Рысью – тоже, вроде, тихо. Прошу галоп – скачет, но нервничает, чувствую. Тем не менее, успокаиваю, хвалю голосом, останавливаю, подзываю, чешу лобик.

Пора направо. И - кааак втопил галопом!!! В общем, пара кругов – и опять двадцать пять: сорвался и дернул, хорошо, хоть не к выходу, а в противоположную сторону. Пару раз замахнулся копытом в мою сторону. Возвращала я коня раза четыре. Пыталась снова направить на круг, хотя бы шагом – ничего, ноль результатов. Тут уже я поняла, что он просто внаглую прет как ему вздумается…И один раз даже круто запутался в корде, сам себе стреножив задние ноги. Запсиховав, Сильвер все-таки послушался моей команды и остановился, после чего я спокойно (если вообще в данной обстановке можно говорить о спокойствии) все распутала и снова повела на круг.

Я все думала: ну, у кого из нас быстрее наступит прозрение: у меня или у коня? Я поняла лишь одно: силой не заставить, только хитростью. А как? Требовать прямо вот сейчас даже полкруга нормального галопа направо – задача нереальная в принципе. Значит, добиваемся шага и рыси.

Поймав и вернув в очередной раз упирающегося коня, я взяла его на вольт не более 1,5 метров и заставила шагать. Пройдя круг, остановила, подозвала и почесала лобик. Опять шагаем – полтора круга, опять похвала. Два круга – похвала. Три, четыре, пять…Вольт увеличился до 3-4 метров, корда провисла, шея опустилась более-менее.
Пробуем рысь? Опять беру на вольт полутораметровый, прошу рысь, начинает рысить нехотя, как бы делая одолжение, но – неожиданно слышит: «Ай, браааво! Стой! Ко мне!» - я его хвалю и чешу. Затем по той же схеме, что и с шагом, мы довели вольт на рыси до 3-4 метров, а количество кругов – до 7-8. После чего я окончательно отстала, подозвав Сильвера к себе, и, почесав, вывела с водилки.

Что ж, занятие прошло на тройку с плюсом. По крайней мере, 1:0 в мою пользу. :)

Ах, да! Я ж в самый разгар побегов заставила коня осаживать почти по всему кордовому пространству. Это было очень сложно, но все-таки получилось. Физически я устала невероятно…Но, как я думаю, перелом в нашей работе, т.е. возможность шагать и рысить направо случился именно после осаживания.

Итог: некоторое количество червяков, как мне думается, потеряли свои головы и завтра не должны высовываться.

Оставшихся в живых будем добивать планомерно и постепенно - в последующие дни и постоянно. :roll:

Смайлики не вставляю - нет сил уже. :roll:

Наташ, у тебя терпение - просто грандиозное :shock: меня бы на такие долгие экзерсисы просто бы не хватило :shock:
Молодец :)

Наташ, я наверное не очень точно выразила свою систему. Да и не профессионал я совсем:)

Если нам что-то необходимо, действительно необходимо, то я, конечно, делаю это вне зависимости от настроения. Например, скажем, в твоей ситуаии, когда вы уже попали в такое положение (за вчерашний день), что его быстро неоходимо исправлять, без промедления, иначе они только закрепят в Сильверовом сознании неправильное поведение. Здесь я полностью согласна.

А настроение своё чаще всего я "лювлю" для самого 1-го "страшного" раза (побрызгать коню кондеем, выйти ним в незнакомое место и проч. ), чтобы самой быть уверенней, да и веселее так. :)
Допустим, думаю такая себе: ну что, солнце светит, птички поют, сил-немеряно, а пойду-ка я сегодня чукчу вон там отработаю, а не на плацу. Заранее знаю, что будет поддрыгиваться, и именно поэтому мой положительный настрой очень важен, т.к. при плохом- 99% даю: заведется так, что до мыла сам себя отработает или грохнется.
Он очень чутко ощущает настроение, и даже взгляд. Я могу быть для человека внешне спокойной, но животное не обманешь :)

Хи... :lol: Я спиной чувствовала настроение наших...оно было ясным как перец: ух, навалять бы этому жирному наглому коню по самое не могу, и все встало бы на свои места.
Они меня вчера ругали, что я не бью его, когда он стоит, меня "дожидаясь" после побегов...типа, что ты его хвалишь? :twisted:
А как мне поступать? Конь стоит, ждет, и вломить? Так я потом его вааще не выловлю...по чисту полю будем носиться! :evil:

А что терпение, Маш...Угу...Это все отмечают... :) А с моим по-иному не прокатит. Только вот бдительности у меня маловато: как чего достигнем, так и расслабон у меня. :oops: А коник-то хитрожопый, умненький, гад! :wink: Вот и пользуется.

Если честно, хочешь, скажу, что было первым звоночком?
Это я вчера доперла, пока ехала в автобусе и размышляла о пакостях жизни. :lol:

При встречах Сильвер меня стал прикусывать, пощипывать. Продолжалось это с несколько дней последних...Вот. А я пошляпила. Ну и получила. Думаешь, он не умеет работать на корде? Черта с два - когда все в порядке, т.е. я правильно себя веду, все в таком ажуре, что просто хоть кино учебное снимай. :roll:

Вот так вот. :wink:

Няпа, ты говоришь о самонастрое - я тебя поняла. :)

Да, у меня очень долгое время был внутренний зажим даже с Сильвером, я не могла себя пересилить (пример - осенне-декабрьские панические посты), но вот теперь, когда обстановка на конюшне стла нормально-человеческой, даже какие-то мелкие стычки не погружают меня в пучину паники. Взять хотя бы вчера - злость и полное осознание того, что вины коня тут - мизер, все лежит на мне: я же моделирую наши отношения, их последовательность, удобство, правильность...Вот с меня и спрос. А не с коня, которому "надо заехать по морде бичом". :roll:
Так что все верно... :wink:

Наташк, я тут вот еще подумала, почитала несколько ваших последних отчетов - а к чему вообще сводится ваша работа на земле? Я пока вижу в основном корду только именно как бег по кругу, пусть и с переменами направления, подходами к тебе и иногда осаживанием, но основа одна и та же - бег по кругу.. может коню в довершение всего еще и просто СКУЧНО?
Лошадям вообще быстро становится скучно, а значит внимание отвлекается на что-то еще, а значит и начинаются попытки свалить.. а еще если и пропустить пару мини-проверок.. а тем более молодые лошади - у них извините "блохи в штанах"(с)моя маман, а тут беготня по кругу. Коня надо развлекать, чтобы работать ему было интересно, а не просто добиваться задуманного, скажем хорошей работы направо. Да может, если бы он отвлекся от корды сгибаниями и уступками давлению, а также поощрением их правильного исполнения, то при очередной просьбе пойти направо спокойно бы себе пошел? Потому что просто «забыл» про право. Почему у Круглой нету «плохой стороны» я не пойму? Нет, она в идеале есть, конечно, только я ее не вижу, хоть тресни. И не потому что я к ней пристаю уже 2 года, я с самого начала не помню у нее «плохую» сторону… просто мы маялись всякой фигней и видимо она «забыла» про нее. ИМХО :)
Есть ведь дофига всего, чем можно коня занять на земле помимо фактической корды, но которое тоже входит в понятие "Уважение на корде"(с)КА, а попросту упражнения на земле, если угодно – те же 7 игр. Вот, к примеру, уступки всякие: не в деннике, а именно вот так вот в перерывах между кругами? Или осаживание. Сколько способов осаживания вы знаете? Разучите еще один. Ноги бери у него, пусть поворот на переду делает (хотя бы один шаг для начала, но правильно - внешняя задняя под корпус), голову опускает. Да приучение к веревке и стику, в конце концов. Я уже не говорю о четком установлении и поддержании пузыря. Тогда и никаких "пощипываний" не будет. И обязательно мгновенное снятие давления, похвала и время на передышку.
Р.А.З.Н.О.О.Б.Р.А.З.И.Е., Наташ, вот что главное. Особенно с молодой лошадью.
А еще - последовательность. А то работа на земле у вас какая-то нерегулярная что ли.. в стиле - ага, получилось, замечательно, снова седло, потом что-то не выходит и опять на землю.. занятия на земле должны быть регулярными и разнообразными. Пусть это будет хоть 10 минут в день, но они должны быть, от них никуда не деться. Нуууу.. можно конечно и без них, но думаю в нашем случае понятно, куда это приводит. А нам оно надо?

Кстати по поводу "подошла и похвалила за то, что не убежал".. я в таких случаях (хотя их было-то.. кхе.. по пальцам руки пересчитать) вообще не хвалю, просто подхожу и веду "на место", не глядя.. спиной, как я называю (своего рода follow up, опять же ступенька к лидерству).

Так-с.. чего еще я увидела? Ах да.. когда ты его приучала к веревке. Не нужно было его останавливать… вот прям категорически. Помнишь, Лиза как-то писала – лошадь должна сама сделать выбор? Это не только Лизин подход – это вообще подход к воспитанию и приучению в частности. Лошадь чувствует свободу выбора, и она выбирает остановиться, тогда ты прекращаешь «пугать» его веревкой. Останавливая его, ты тем самым делаешь выбор за него. А это тормозит прогресс. И это не только мое ИМХО, а и кучи народу поумней и поопытней меня.

Тааак.. а, ну да, про рывки кордой. Маш, это не запрещено, наоборот – висеть на корде неэффективно…Даже если при этом коник тебя куда-то несет – всегда есть возможность сделать «дёрг-дерг» кордой.. притом по нарастающей дёрг-дёрг, дёрг-дёрг, ДЁРГ-ДЁРГ. И тут же всякое их прекращение при малейшей уступке. Помню как меня пыталась возить Веркина Бурка (а то как же! «Какая-то чужая тетка вздумала порулить так же как Верка, нафиг тебя!»).. хе-хе.. вот там я нехило дергала, и что? Начала она ходить на корде нормально, без попыток влома в конюшню.

Так.. что-то еще было.. ах да, Няпу забыла обслужить :)
Итак.. про настроение – полностью поддерживаю, никогда не начинаю делать чего-то нового или «проблемного» в плохом настроении – пробовала, накололась, перестала :)
А вот про «мне это НЕнеобходимо и ладно»… могу поспорить :) Знаешь почему?
Когда-то давно помню было такое, что и вспоминать уже смешно :) Да ладно, ну не дает Зайца задние ноги, ну не смертельно, пусть.. да ладно, ну не осаживает от жеста, ведь прекрасно осаживает от прикосновения, пусть… да ладно, нельзя за хвост назад водить, Тенек классно конечно делает, но нам не принципиально, пусть… да ладно, нафига мне в седле-то вставать, пусть… да ладно, на «виртуальной корде» не бегает, пусть… да ладно, боковые сгибания не делает, пусть… да ладно, одним поводом не останавливается, пусть… Нам это все было НЕ НАДО. Потому что я подходила с точно такой же позиции №1 как у тебя в мессаге. То есть я не то что «бросала» это дело, а даже не начинала попыток. Потому что была уверена – нам это не принципиально, а значит не особенно и нужно, к тому же есть чем заняться помимо этого. Понятно куда я веду? :)
И хотя до сих пор мне не принципиально, что Зайца ходит назад за хвост реальный и виртуальный, но она ХОДИТ. Просто потому что ВСЯ работа на земле ведет к тому, что в конце концов получится ВСЕ, что делают «продвинутые лошади». Та же идеально отработанная уступка давлению на нос ведет к тому, что конь проще поймет уступку на бок (а вернее, начнет искать способы и увидит за что похвалили). То же приучение к веревке закладывает основу к приучению к пшикалке. Те же развороты на корде ведут к тому, что лошадь в принципе начинает читать твой язык тела. Это все закладывает ОСНОВУ. А без этого никуда. Просто на время «забросив» уши, но занявшись другим, потом сама увидишь что к ушам он стал относиться гораздо проще. Поверь мне, я оооооочень много чего откладывала. Я и теперь много чего откладываю, но не потому что «не надо», а потому что просто пока для нашего уровня рановато (даже если это на самом деле не так необходимо) :)

И напоследок, раз уж пошла такая пьянка.. отчего бы тебе веревку не связать? На нем гораздо проще работать, чем даже на трензеле, сама увидишь разницу. Я работаю на плоском потому что Заяц шикарно на нем работает, но если у вас заморочки – надевай веревку и вперед. Трензель отдыхает. К тому же, это мое непрофессиональное ИМХО, я считаю, что вот такие вот уносы на трензеле, дергания и прочее не делают рот мягче. Может я и не права, но мне именно так и кажется. Получается что коник «дубит» рот вот такими уносами с корды на трензеле.

Да уж.. и ведь не хотела ничего писать, но вот так получилось :) опять статьища блин..:) Если что не так – чур не обижаться, просто скажи, и я потру мессаг. Вот.. теперь "я все сказал"(с)вождь.

Наташа, которая Olmek :) !
Понятно. И нельзя не согласиться в том, что "не очень нужное" само получится когда достигнем уровня. Логично, если подумать.

Наташ, я попробую с разнообразием. Этого действительно не было, мы просто учили обычную работу (которую мы не выполняли и, как оказалось, не выполняем). Рывки на корде в момент уноса...хм...это физически невозможно, он ведь не шажочком уносит, а прелестным крутым галопищем. :twisted: Таким что мама не горюй. какие там рывки... :roll:

Завтра попробую другой вариант работы. Может, получится, а то... :(

20.05.04.

Продолжение…

На корде продолжаются неудачи. В манеже нормально отработалась рысь-шаг-галоп налево, шаг и рысь направо и совершенно не пошел галоп. Никак. Никаким способом.

В довершение ко всему, коня не смогли удержать трое здоровых парней. Мы в итоге бились полтора часа, но так ничего и не вышло.

До работы на корде все было плюшево и шоколадно: уступки давлению, осаживания, подходы ко мне, принимания. Все как надо. И тем не менее.

У меня получалось только поднять в галоп направо и почти сразу же остановить. Попытки просить галоп более чем полкруга, приводили к планомерному вытаскиванию меня из манежа на галопе и уносу в такие дебри, что ни в сказке сказать, ни пером описать.

Какое там седло…Какой там вестерн…Я стараюсь не сдаваться изо всех сил, но это с каждым днем все тяжелее.
Посмотрим еще, что и как будет завтра, но я, в принципе, не строю никаких иллюзий. :roll:

Ну, Натах, наверное, ты просто совсем пушинка...я, конечно, тоже не самый кабан...в период наших "дергов" - разносов весила где-то 55-57...
Я обычно просто вкапывалась в землю и изо всех сил старалась держаться, одновременно одергивая. Если приходилось бежать - неслась и одергивала. Именно так, как Olmek написала. Потом правда было здорово. Я таким образом раскачала себе руки и плечи, и грудь настолько, что при общем размере 44, "верх" приходилось подбирать на 46 :shock: ПРичем это мы слава богу на трензеле так забавлялись...с недоуздком меня уносило в голубые дали :roll:
КАк же радует, что все в прошлом :roll:

Да, кстати, а в вашем манеже можно его попробовать отрабатывать, двигая по стенке на свободе, на манер бочки? Нам в какой-то момент очень помогала такая работа в леваде. Конечно, приходилось очень активно бегать по началу, чтобы держаьт коня на всей протяженности стенок, но потом стало получаться рулить его и из середины. На корде после этого стал гораздо попроще.

Маш, фигня в том, что уносит сейчас именно из манежа (уже). :roll: Какая там бочка... :roll: И на трензеле уносит. На недоуздке я с ним не работаю пока - раз начал такое вытворять. Хм...Я-то пушинка, а вот с чего это трое парней его не удержали, а? :roll: Не пушинки поди... :wink: А их он подбрасывал вверх тока так. Валились по очереди на асфальт, хорошо хоть не мордами лица. :lol:

Сверху