Санечка написал(а):
Наташ, выглядит так, что он очень старается сесть тебе на шею и свесить копытца.
Сань, не старается, а УЖЕ сидит там.. притом время от времени (когда конь уже ЯВНО начинает диктовать свои условия) Наташка пытается его оттуда снять, получает видимый успех и снова забрасывает расстановку приоритетов, до очередного «он вдруг ни с того ни с сего», а во время такого «заброса» коник опять подсаживается на шею. И сидит. Пока опять не случится какой-то «звоночек». При том, как это ни прискорбно, с каждым разом выбивая свое, он лишь еще больше убеждается, что начальник в доме ОН. И притом справедливо сопротивляется: «я НЕ ХОЧУ бежать направо! Настаиваешь? А по какому праву?! Иди нафиг!» - и уносит! И опять убедился в своей правоте!
И спасибо, что только уносит: тебе, Наташк, жутко с конем повезло. Хотя с другой стороны, может быть в чем-то мне повезло больше – я всегда держу ухо востро по поводу «кто в доме хозяин», а ты имеешь полное право расслабиться
У Сильвера изначально характер не доминантный – я же помню, что он в табуне не был лидером и не боролся за него. Вспомни, как он общался и вел себя с вожаком. Разве были у них эксцессы, подобные вашим нынешним? Не было, разве что в сааааамом начале, на стадии становления табуна. Но если НЕдоминантную от рождения лошадь убедить в том, что она может рулить – вот и результат.
Наташ,
всякое общение с конем подразумевает поддержание и улучшение результатов – и в поведении, и в обучении. То есть каждый день должно что-то улучшаться, пусть на чуть-чуть, но…
Если же этого нет – надо что-то менять. Развивай в себе наблюдательность и четкое понимание того, когда он тебя проверяет. И учись отличать эти проверки от того, что происходит по физиологическим причинам.
Мария написал(а):
Настраивайся тогда на лучшее. Не волнуйся, и, главное, верь, что ты в безопасности на самом деле. Ну как бы, что у вас проблемы с обучением, но это не значит, что надо снова начинать чего-то бояться...
Маш, точно подметила!
В последнее время мне все больше кажется, Наташ, что ты просто боишься работать на земле… Пусть неосознанно, пусть это сидит в подсознании.. но ты всячески пыталась сводить землю к минимуму, всегда находилось что-то более важное. Я не говорю, конечно, что ты намеренно это делала, нифига подобного! Но подсознание порой намного большее влияние оказывает на наши действия, чем сознание. В конце концов, не я психолог и не мне тебе об этом говорить
Я ессно понимаю, откуда это могло взяться – сначала спортсмены «помогли» с кордой, потом травма, теперь вот эта беготня по территории с Наташей на вервочке – одно на одно наслаивается и в подсознании появилось что-то нехорошее по поводу земли. Так что, Наташ, Машка дело говорит – ГЛАВНОЕ ВЕРЬ, что это всего лишь заминка.
Не нужно пытаться тупо пробить стену лбом, когда можно войти в дверь! И даже если за дверью длинный коридор, он все равно ведет туда, куда надо… может, пробив стену и можно попасть сразу «куда надо»… ноооо.. что-то я сильно в этом сомневаюсь, да и «лоб» жалко
В данной ситуации ты слишком много требуешь от коня, тем более что у вас опять проблемы с лидерством, да плюс подсознательная «земле-фобия».
Разнообразие должно быть, но не забывай также о последовательности и постепенности. Не перегибай палку, но и не бойся просить и, если понадобиться требовать.
Все РАЗУМНЫЕ требования лошадь выполнит без истерик.
И еще знаешь, что я подумала…
а Сильвер вообще имеет возможность «выпустить пар»? Ну, вот побегать от души, поноситься с козлопуками? Насколько я помню (по крайней мере, по отчетам) вы занимаетесь чем? На корде – ты замедляешь его до зачатков джога, всеми силами опускаешь ему голову, замедляешь галоп.. Под седлом – опять таки замедляешь по максимуму: по схеме села, шагаем, очень коротко рысим, ну и далее. Кстати, ИМХО сначала нужно поездить нормальной такой рысью, без всяких требований, обычная рысь – не широкая и не короткая.. как это называется, рабочая что ли? – для разминки, а потом уже – ко второй половине начинать сокращать. А так.. ты его чуть ли не сразу после начала работы замедляешь. А он молодой, ему хочется двигаться! Да еще и разнообразия как такового тоже нет. И как должен реагировать коник на такой расклад? Может, удрав в тот раз, он просто воспользовался шансом поноситься и, грубо говоря, «выпустить пар»?
Таааак.. результаты размышлений моих вроде иссякли
Теперь по тексту
Sally Morgan написал(а):
Наташ, вот я вернусь еще к одному моменту. Про веревку. Я пробовала то, о чем ты пишешь: т.е. перестать пугать веревкой как только остановится. И выходило вот что: я демонстрирую веревку - конь ТУТ ЖЕ начинал движение до тех пор пока веревка была у него в поле зрения. Как только останавливался, я убирала, но потом все возобновлялось по новой. И так без конца. Потому я и пошла по неверному с точки зрения оригинала пути.
Наташк, убирая веревку ДО ТОГО как он переставал двигаться (и не показал хоть какого-то расслабления, как то: расслабил губы, задвигал ими, а то и облизываться начал), ты его и научила идти в ответ на веревку. Сколько времени он ходил? Час? Два? Или минуту? Уж если взялась приучать к веревке, нужно было ходить с ним до тех пор, пока - см. выше. Остановился, но губы все еще плотно сжаты? Значит, он еще не расслабился, еще покидай ее. И потом - куда и как ты ее кидала? Начинать надо с бросания на спину. Ритм должен быть четкий и неизменный.
Для начала найди отправную точку - ту длину веревки, от которой он не так "активно" убегает. Пусть у нас это "как у КА", а у вас будет хвостик корды сначала сантиметров 20. Главное - ПРИНЦИП. И жди, пока конь расслабится, тогда кинув веревку еще несколько раз, перестань кидать и почеши его веревкой же по холке, похвали. После передышки начни снова. И это.. веревкой надо НЕ ПУГАТЬ, а просто «аки робот» забросил-снял-раз-два-раз-два..
главное ритм и расслабленный язык тела – ты «говоришь», все хорошо, я ничего не требую. Вполне возможно ты сама была напряжена, да еще и прекращала слишком рано, к тому же изначально завысив планку. Вот и получилась у коня связка – взмах веревкой=движение. Не забывай, что взмах веревки также означает и посыл вперед, и «убирание» зада, и «выгоняние» из пузыря – все эти команды различает только одно – язык тела. Проанализируй то, как ты действовала, когда не получилось как в оригинале, я тебе зуб даю – ты 100% найдешь свою ошибку.
И чтобы ее исправить – начни заново, следя за своим языком тела, «бросая» коротенький хвостик веревки и добиваясь того, чтобы коник расслабленно встал. И помни – он не сможет ходить два часа, все равно остановится
Sally Morgan написал(а):
Возможно, наш путь вообще неверный...я уже совсем запуталась.
Наташ, а какой у вас путь? Вообще какой? Просто последнее время я немного не понимаю всю вашу работу. Что ты хочешь от коня? Научить чему-то? Вырастить ковбойского коня? Надежного и эргономичного? Супер! Однако если это ваш путь, тогда я не понимаю, как вы по нему идете. Нельзя научить коня правильным командам в седле, если он не внимателен и неуважителен к тебе на земле. И к тому же постоянно отвлекается. Нельзя научить коня вообще чему-то если он не внимателен к тебе – не важно, чему ты будешь учить – давать лапу или поворачивать на переду. Землю и седло нужно совмещать и никогда не жертвовать чем-то в угоду своему желанию «сегодня поездить, а сегодня мне седлаться лень, поработаю на земле»
Предотвратить проще, чем исправить.. Единственное, что у вас я вижу – ты забросила работу на земле. Вот и все.. потому и полезли всякие бяки. Под седлом тоже, кстати. Разучи уже, наконец, остановку одним поводом, а! По 5 минут в день сначала на земле, а потом и под седлом.. да неужели не найдется времени на это? Он вообще волшебная вещь, не только как стоп-кран в экстренном случае, с его помощью можно и научить всяким полезностям.
Sally Morgan написал(а):
Или это просто эмоции. Вот я тут сижу, а все внутри говорит, что надо бы поехать...надо бы пораньше...надо бы побольше работать всяко разно...Хоть минимума добиться...Не обязательно сразу галоп справа. Его вообще у нас может не быть теперь очень долго, как я подозреваю. Раз все так по-дурацки случилось. :roll: По-другому я и не скажу.
Это не эмоции, это упадок сил.. вернее духа. Немедленно бросай это дело и займись на самом деле ДЕЛОМ!!!
Теперь про уносы.
Sally Morgan написал(а):
Со мной он просто: дерг за корду башкой и был таков. Причем разворачивается так, что я или кто-то иной волочится строго сзади, а так не порулишь и не подергаешь.
Не бывает такого, чтобы лошадь унесла, не предупредив, вот хоть тресни. «Звоночки» об уносе появляются заранее.. да хотя бы то, что он не смотрит на тебя, следи и еще раз следи, как он держит голову, куда смотрит, куда направлено внутреннее ухо... в конце концов как он дышит! Это все видно за несколько секунд до самого уноса. И как раз в это время можно скорректировать… Кстати, Бурка Веркина тоже бегала со мной вот так
когда я строго сзади.. и ничего, может и грубо выглядело, но именно рывками она вернулась на место… так чтооооо…
не попробовав не нужно сразу отвергать.
Sally Morgan написал(а):
Маш, фигня в том, что уносит сейчас именно из манежа (уже). Какая там бочка... И на трензеле уносит. На недоуздке я с ним не работаю пока - раз начал такое вытворять. Хм...
Наташк, а вот щас я уже ругаться начну… я уже честно говоря опухла писать –
СВЯЖИ УЖЕ ВЕРЕВКУ, ну сколько можно? При чем тут трензель? Разве на трензеле лошади не разносят? Разве он чем-то помогает? Нафига гонять на нем? Тебе надо, чтобы конь научился висеть на железке? Зачем ты его учишь тому, что с корды можно уносить, «закусывая удила»?! Чтобы он потом пытался так делать и под верхом?! Ну тогда вперед и удачи! А еще попробуй перестегнуть корду «за уши», и опять же - удачи как говорится. Неужели так трудно выделить час времени на то, чтобы купить 7 метров веревки и связать недоуздок?! Да елки-палки, я щас недоуздок вяжу минут за 10 не больше, а первый.. ну полчаса – край!
Таааак, поругалась, ну хоть достаточно страшно?
Надеюсь теперь ты свяжешь недоуздок? Только чур без отмазок «у меня не получится», ты для начала сядь и попробуй! И получится
И сначала добивайся того, чтобы он смотрел НА ТЕБЯ, а не прямо перед собой и не дай бог в сторону. Не смотрит на тебя? Так что ж с того? Научи, чтоб смотрел! На шагу, потом на рыси.. видела как у КА лошадь бегает? Думаешь, он ей слово волшебное говорит? Ну да, австралийское какое-то наверно
Он УЧИТ лошадь, что бегать надо так.. и учит просто – я уже писала как (Circle Driving – когда стик на холку кладет, помнишь? Плюс уважение на корде – там тоже прописано про нос на тебя), ну и кроме того – Зайца же на меня смотрит? А я извините не КА
Кроме того – настоятельно прошу – ПРОЧИТАЙ «На корду за уважением» еще раз, ОЧЕНЬ внимательно, там все написано очень понятно и главное по теме.
Лошади должно быть интересно, ну или по крайней мере она должна ожидать твоих команд… зачем она смотрит внутрь? Потому что знает – в любой момент ты можешь что-то попросить. А это что? Внимание! Отворачивается? Научись замечать это в зачатке и корректировать – да-да, ими самыми – «дёргами». Понятно, что не сильными и бесконечными – все идет по нарастающей, не забывай. И чтобы конь отвечал на минимальную команду, нужно и начинать с нее. Работай рукой мягко, но настойчиво – набрал-отпустил, набрал-отпустил. Я тебе зуб даю – ВОВРЕМЯ увидишь – сильно и долго дергать не потребуется. Ну и конечно не забывай коня поощрять – убирай давление вовремя, хвали, приглашай к себе. Но при этом все равно продолжай следить за своим и его языком тела.
И кстати я не поняла про «трое мужиков держали, он свалил все равно»… а нафига они его держали? Прикинь, что у вас случилось: конь начал истерить, его начали держать.. Он начал спасаться! Какое тут обучение?! Наташк, ты же уже сто лет назад говорила и 200 раз повторяла – СИЛОЙ коня не удержишь. Хех, ну разве если ты весишь кил на 100 больше него. Зачем было держать его толпой?! Чтобы добиться-таки галопа направо?! Каким образом интересно? В общем… не перескакивай ступеньки, засядь за изучение раздела «Земля» на Старом Друге, проанализируй все и приступай.. а там глядишь и кассеты приползут
А вообще.. чтобы мне не писать щас трактат по работе с конем на земле
Sofa подала замечательную идею, я ее немного трансформировала и получилась такая вот.. нууу.. памятка что ли?
И кстати, ИМХО очень нужная – я этим собираюсь заняться в ближайшее время –
подведение промежуточных итогов. Возьми бумажку (хм, старО это, тогда так – создай документ
) и очень критично распиши по пунктам, что вы умеете
1) автоматически, идеально в любых случаях,
2) хорошо, но иногда с заминками,
3) есть представление, что это такое, но не отработано,
4) не отработано совсем
и 5) «проблемные» знания.
Ну и для полного списка 6) что хотелось бы разучить в ближайшее время.
Сохрани это на рабочий стол. А потом сверяйся со списком (или раз в неделю, или просто после каждого занятия), смотри, что у вас улучшилось – перешли ли какие-то навыки из категории 3) в 2) или наоборот, что-то уходит из 1) в 3). И после первого списка пиши второй, затем будет третий и далее… Это не дневник, это сухие факты, для служебного пользования. Очень полезно. И главное позволяет вовремя сориентироваться и изменить что-то в работе.