Sally&Silver: Barrel racing - forever!

Наташ, вот я вернусь еще к одному моменту. Про веревку. Я пробовала то, о чем ты пишешь: т.е. перестать пугать веревкой как только остановится. И выходило вот что: я демонстрирую веревку - конь ТУТ ЖЕ начинал движение до тех пор пока веревка была у него в поле зрения. Как только останавливался, я убирала, но потом все возобновлялось по новой. И так без конца. Потому я и пошла по неверному с точки зрения оригинала пути.
Возможно, наш путь вообще неверный...я уже совсем запуталась.
Или это просто эмоции. Вот я тут сижу, а все внутри говорит, что надо бы поехать...надо бы пораньше...надо бы побольше работать всяко разно...Хоть минимума добиться...Не обязательно сразу галоп справа. Его вообще у нас может не быть теперь очень долго, как я подозреваю. Раз все так по-дурацки случилось. :roll:
По-другому я и не скажу.
 
А манеж не закрывается? просто у нас левада, например, такая довольно большая. Закрываешь выход и вперед...Главное при этой работе - чтобы конина на "рулящего" не кидалась...

А они его как держали-то? типа на "коротком поводке" или именно на длинной корде? Просто прям странно...я отлично помню всю эту пакость применительно к нам, даже когда-то тему такую на трибуне заводила, что делать мол...В итоге получилось перетерпеть, доодергивать его до того, пока он не понял, что ни в каком случае с корды не свалить и не перестал...блин...Ведь тоже рвался и тянул, подонок. Мы тогда в лесу на полянке работали...Чтобы прокат в леваде не убивать...

Ты главное не сдавайся и не расстраивайся. И не такое вы переживали. Прорветесь.
 
может это у них сезонное?
Я к тому, что Билл тоже выделывал на корде всякие чудеса. В понедельник под седлом он стал жаловаться на левый перед. Дала легкую работу и отстала. А на следующий день решила перед седловкой на корде рысь посмотреть, хромает или нет. Не хромал, но так выделывался! Короче, прошляпила я какой-то момент и спланировала носом в песок. Наша тренерша потом давала мне ЦУ, КАК именно его надо было от3,14-ть за такое.
А я песок выплюнула, поседлалась и в лес гулять ушла. И хоть бы что!
Наверное, правильно ты подметила. Если он в деннике тебя проверять стал, то жди гадости какой-нибудь. Меня до этого инцидента 3 дня не было. Конище тоже какой-то подозрительно взъерошенный был.
Ты только не падай духом, все наладиться. Не бывает сплошного шоколада всю дорогу.
 
Неа, манеж не закрывается, левады настежь открыты - ремонт, грунта в них нема - перепаханный навоз, грязь и прочее. Облом. Если бы были левады - разве б я пищала? я б его туда загнала и хорошо прогоняла - как зимой. Ну и насчет того, чтоб не кидался - нет, в леваде у нас с ним такого отродясь не было. Это не корда. Он только на ней кидался (и сегодня вот попытки были, на парней). Со мной он просто: дерг за корду башкой и был таков. Причем разворачивается так, что я или кто-то иной волочится строго сзади, а так не порулишь и не подергаешь.
 
а если поставить тех же парней, чтобы загораживали выход из манежа. не в смысле грудью, а в смысле отпугивали? не получится? по головам пойдет? ну или сделать загородку из препятствий, например?
 
Так он и ходит по головам, и препятствия все срывает напрочь. Говорю же - прямо как назло все. Так что силовые методы Н.Е.П.Р.О.Й.Д.У.Т. Увы...Только постепенно, только мне и плюнуть на все, что там "надо делать" и "чего не надо" делать. :roll:

Для меня сейчас самое главное - собственный моральный настрой. А то опять я ехала мрачнее тучи сегодня. Ну и...получила. :roll:
 
Или фанерами перегородить, досками, а за этим ломом чела с бичем поставить? Хотя может через это вылезти...блин, блин, блин...
 
Перегородки ставили. Пробивал. Челы с бичами стояли и уползли в кусты при виде замахнутого копытца. Так что...Неее...Тут никак силой не решить. Наташка Olmek права. Только нам теперь телепаться в обучении...ой-ой-ой сколькооооо!.. :roll:
 
Девчонки, давайте, я хоть че-нить приятное вспомню за сегодня, а? :wink:
Короче, когда я еще в состоянии была сама работать, то подняв коня в галоп (направо) и почти сразу останавливая, один разочек получила настоящую скользячку!!!! :shock: Примерно, на полметра-метр, и как же это красиво выглядело! :D
Эхма, может, мы восстанем из пеппла как та птица Феникс?! :D
 
Ну Наташ, перегородки - это не сила...Эт немного другое. Это типа вариант создания закрытого пространства...ну, раз не получается, значит, не получается.
Настраивайся тогда на лучшее. Не волнуйся, и, главное, верь, что ты в безопасности на самом деле. Ну как бы, что у вас проблемы с обучением, но это не значит, что надо снова начинать чего-то бояться...что Сильвер уже прошел этап, когда мог броситься на кордового...
Удачи тебе
 
Наташ, не расстраивайся :wink:
Мне кажется, сейчас надо сменить несколько обстановку, вид работы - я согласна с Olmek полностью.. Всё действительно могло поднадоесть конику.. А если сейчас начинать в ответ на сопротивление требовать большего, будет реакция совершенно обратная, той которой хотелось бы тебе.. я так думаю.
И ещё, действительно - главное ТВОЙ настрой, даже если всё не так, коня колбасится и начинает дёргать твои нервы - улыбнись и расслабся, посмотри на ситуацию с новой стороны, постарайся найти другой подход - и всё получится :wink:
Удачи! :D
 
Санечка написал(а):
Наташ, выглядит так, что он очень старается сесть тебе на шею и свесить копытца.
Сань, не старается, а УЖЕ сидит там.. притом время от времени (когда конь уже ЯВНО начинает диктовать свои условия) Наташка пытается его оттуда снять, получает видимый успех и снова забрасывает расстановку приоритетов, до очередного «он вдруг ни с того ни с сего», а во время такого «заброса» коник опять подсаживается на шею. И сидит. Пока опять не случится какой-то «звоночек». При том, как это ни прискорбно, с каждым разом выбивая свое, он лишь еще больше убеждается, что начальник в доме ОН. И притом справедливо сопротивляется: «я НЕ ХОЧУ бежать направо! Настаиваешь? А по какому праву?! Иди нафиг!» - и уносит! И опять убедился в своей правоте!
И спасибо, что только уносит: тебе, Наташк, жутко с конем повезло. Хотя с другой стороны, может быть в чем-то мне повезло больше – я всегда держу ухо востро по поводу «кто в доме хозяин», а ты имеешь полное право расслабиться :) У Сильвера изначально характер не доминантный – я же помню, что он в табуне не был лидером и не боролся за него. Вспомни, как он общался и вел себя с вожаком. Разве были у них эксцессы, подобные вашим нынешним? Не было, разве что в сааааамом начале, на стадии становления табуна. Но если НЕдоминантную от рождения лошадь убедить в том, что она может рулить – вот и результат.
Наташ, всякое общение с конем подразумевает поддержание и улучшение результатов – и в поведении, и в обучении. То есть каждый день должно что-то улучшаться, пусть на чуть-чуть, но… Если же этого нет – надо что-то менять. Развивай в себе наблюдательность и четкое понимание того, когда он тебя проверяет. И учись отличать эти проверки от того, что происходит по физиологическим причинам.

Мария написал(а):
Настраивайся тогда на лучшее. Не волнуйся, и, главное, верь, что ты в безопасности на самом деле. Ну как бы, что у вас проблемы с обучением, но это не значит, что надо снова начинать чего-то бояться...
Маш, точно подметила!
В последнее время мне все больше кажется, Наташ, что ты просто боишься работать на земле… Пусть неосознанно, пусть это сидит в подсознании.. но ты всячески пыталась сводить землю к минимуму, всегда находилось что-то более важное. Я не говорю, конечно, что ты намеренно это делала, нифига подобного! Но подсознание порой намного большее влияние оказывает на наши действия, чем сознание. В конце концов, не я психолог и не мне тебе об этом говорить :) Я ессно понимаю, откуда это могло взяться – сначала спортсмены «помогли» с кордой, потом травма, теперь вот эта беготня по территории с Наташей на вервочке – одно на одно наслаивается и в подсознании появилось что-то нехорошее по поводу земли. Так что, Наташ, Машка дело говорит – ГЛАВНОЕ ВЕРЬ, что это всего лишь заминка. Не нужно пытаться тупо пробить стену лбом, когда можно войти в дверь! И даже если за дверью длинный коридор, он все равно ведет туда, куда надо… может, пробив стену и можно попасть сразу «куда надо»… ноооо.. что-то я сильно в этом сомневаюсь, да и «лоб» жалко :) В данной ситуации ты слишком много требуешь от коня, тем более что у вас опять проблемы с лидерством, да плюс подсознательная «земле-фобия».

Разнообразие должно быть, но не забывай также о последовательности и постепенности. Не перегибай палку, но и не бойся просить и, если понадобиться требовать. Все РАЗУМНЫЕ требования лошадь выполнит без истерик.

И еще знаешь, что я подумала… а Сильвер вообще имеет возможность «выпустить пар»? Ну, вот побегать от души, поноситься с козлопуками? Насколько я помню (по крайней мере, по отчетам) вы занимаетесь чем? На корде – ты замедляешь его до зачатков джога, всеми силами опускаешь ему голову, замедляешь галоп.. Под седлом – опять таки замедляешь по максимуму: по схеме села, шагаем, очень коротко рысим, ну и далее. Кстати, ИМХО сначала нужно поездить нормальной такой рысью, без всяких требований, обычная рысь – не широкая и не короткая.. как это называется, рабочая что ли? – для разминки, а потом уже – ко второй половине начинать сокращать. А так.. ты его чуть ли не сразу после начала работы замедляешь. А он молодой, ему хочется двигаться! Да еще и разнообразия как такового тоже нет. И как должен реагировать коник на такой расклад? Может, удрав в тот раз, он просто воспользовался шансом поноситься и, грубо говоря, «выпустить пар»?

Таааак.. результаты размышлений моих вроде иссякли :) Теперь по тексту :)

Sally Morgan написал(а):
Наташ, вот я вернусь еще к одному моменту. Про веревку. Я пробовала то, о чем ты пишешь: т.е. перестать пугать веревкой как только остановится. И выходило вот что: я демонстрирую веревку - конь ТУТ ЖЕ начинал движение до тех пор пока веревка была у него в поле зрения. Как только останавливался, я убирала, но потом все возобновлялось по новой. И так без конца. Потому я и пошла по неверному с точки зрения оригинала пути.

Наташк, убирая веревку ДО ТОГО как он переставал двигаться (и не показал хоть какого-то расслабления, как то: расслабил губы, задвигал ими, а то и облизываться начал), ты его и научила идти в ответ на веревку. Сколько времени он ходил? Час? Два? Или минуту? Уж если взялась приучать к веревке, нужно было ходить с ним до тех пор, пока - см. выше. Остановился, но губы все еще плотно сжаты? Значит, он еще не расслабился, еще покидай ее. И потом - куда и как ты ее кидала? Начинать надо с бросания на спину. Ритм должен быть четкий и неизменный. Для начала найди отправную точку - ту длину веревки, от которой он не так "активно" убегает. Пусть у нас это "как у КА", а у вас будет хвостик корды сначала сантиметров 20. Главное - ПРИНЦИП. И жди, пока конь расслабится, тогда кинув веревку еще несколько раз, перестань кидать и почеши его веревкой же по холке, похвали. После передышки начни снова. И это.. веревкой надо НЕ ПУГАТЬ, а просто «аки робот» забросил-снял-раз-два-раз-два.. главное ритм и расслабленный язык тела – ты «говоришь», все хорошо, я ничего не требую. Вполне возможно ты сама была напряжена, да еще и прекращала слишком рано, к тому же изначально завысив планку. Вот и получилась у коня связка – взмах веревкой=движение. Не забывай, что взмах веревки также означает и посыл вперед, и «убирание» зада, и «выгоняние» из пузыря – все эти команды различает только одно – язык тела. Проанализируй то, как ты действовала, когда не получилось как в оригинале, я тебе зуб даю – ты 100% найдешь свою ошибку.
И чтобы ее исправить – начни заново, следя за своим языком тела, «бросая» коротенький хвостик веревки и добиваясь того, чтобы коник расслабленно встал. И помни – он не сможет ходить два часа, все равно остановится :)

Sally Morgan написал(а):
Возможно, наш путь вообще неверный...я уже совсем запуталась.
Наташ, а какой у вас путь? Вообще какой? Просто последнее время я немного не понимаю всю вашу работу. Что ты хочешь от коня? Научить чему-то? Вырастить ковбойского коня? Надежного и эргономичного? Супер! Однако если это ваш путь, тогда я не понимаю, как вы по нему идете. Нельзя научить коня правильным командам в седле, если он не внимателен и неуважителен к тебе на земле. И к тому же постоянно отвлекается. Нельзя научить коня вообще чему-то если он не внимателен к тебе – не важно, чему ты будешь учить – давать лапу или поворачивать на переду. Землю и седло нужно совмещать и никогда не жертвовать чем-то в угоду своему желанию «сегодня поездить, а сегодня мне седлаться лень, поработаю на земле» :) Предотвратить проще, чем исправить.. Единственное, что у вас я вижу – ты забросила работу на земле. Вот и все.. потому и полезли всякие бяки. Под седлом тоже, кстати. Разучи уже, наконец, остановку одним поводом, а! По 5 минут в день сначала на земле, а потом и под седлом.. да неужели не найдется времени на это? Он вообще волшебная вещь, не только как стоп-кран в экстренном случае, с его помощью можно и научить всяким полезностям.

Sally Morgan написал(а):
Или это просто эмоции. Вот я тут сижу, а все внутри говорит, что надо бы поехать...надо бы пораньше...надо бы побольше работать всяко разно...Хоть минимума добиться...Не обязательно сразу галоп справа. Его вообще у нас может не быть теперь очень долго, как я подозреваю. Раз все так по-дурацки случилось. :roll: По-другому я и не скажу.
Это не эмоции, это упадок сил.. вернее духа. Немедленно бросай это дело и займись на самом деле ДЕЛОМ!!! :)

Теперь про уносы.
Sally Morgan написал(а):
Со мной он просто: дерг за корду башкой и был таков. Причем разворачивается так, что я или кто-то иной волочится строго сзади, а так не порулишь и не подергаешь.
Не бывает такого, чтобы лошадь унесла, не предупредив, вот хоть тресни. «Звоночки» об уносе появляются заранее.. да хотя бы то, что он не смотрит на тебя, следи и еще раз следи, как он держит голову, куда смотрит, куда направлено внутреннее ухо... в конце концов как он дышит! Это все видно за несколько секунд до самого уноса. И как раз в это время можно скорректировать… Кстати, Бурка Веркина тоже бегала со мной вот так :) когда я строго сзади.. и ничего, может и грубо выглядело, но именно рывками она вернулась на место… так чтооооо… не попробовав не нужно сразу отвергать.

Sally Morgan написал(а):
Маш, фигня в том, что уносит сейчас именно из манежа (уже). Какая там бочка... И на трензеле уносит. На недоуздке я с ним не работаю пока - раз начал такое вытворять. Хм...
Наташк, а вот щас я уже ругаться начну… я уже честно говоря опухла писать – СВЯЖИ УЖЕ ВЕРЕВКУ, ну сколько можно? При чем тут трензель? Разве на трензеле лошади не разносят? Разве он чем-то помогает? Нафига гонять на нем? Тебе надо, чтобы конь научился висеть на железке? Зачем ты его учишь тому, что с корды можно уносить, «закусывая удила»?! Чтобы он потом пытался так делать и под верхом?! Ну тогда вперед и удачи! А еще попробуй перестегнуть корду «за уши», и опять же - удачи как говорится. Неужели так трудно выделить час времени на то, чтобы купить 7 метров веревки и связать недоуздок?! Да елки-палки, я щас недоуздок вяжу минут за 10 не больше, а первый.. ну полчаса – край!
Таааак, поругалась, ну хоть достаточно страшно? :) Надеюсь теперь ты свяжешь недоуздок? Только чур без отмазок «у меня не получится», ты для начала сядь и попробуй! И получится :)

И сначала добивайся того, чтобы он смотрел НА ТЕБЯ, а не прямо перед собой и не дай бог в сторону. Не смотрит на тебя? Так что ж с того? Научи, чтоб смотрел! На шагу, потом на рыси.. видела как у КА лошадь бегает? Думаешь, он ей слово волшебное говорит? Ну да, австралийское какое-то наверно :) Он УЧИТ лошадь, что бегать надо так.. и учит просто – я уже писала как (Circle Driving – когда стик на холку кладет, помнишь? Плюс уважение на корде – там тоже прописано про нос на тебя), ну и кроме того – Зайца же на меня смотрит? А я извините не КА :)
Кроме того – настоятельно прошу – ПРОЧИТАЙ «На корду за уважением» еще раз, ОЧЕНЬ внимательно, там все написано очень понятно и главное по теме.
Лошади должно быть интересно, ну или по крайней мере она должна ожидать твоих команд… зачем она смотрит внутрь? Потому что знает – в любой момент ты можешь что-то попросить. А это что? Внимание! Отворачивается? Научись замечать это в зачатке и корректировать – да-да, ими самыми – «дёргами». Понятно, что не сильными и бесконечными – все идет по нарастающей, не забывай. И чтобы конь отвечал на минимальную команду, нужно и начинать с нее. Работай рукой мягко, но настойчиво – набрал-отпустил, набрал-отпустил. Я тебе зуб даю – ВОВРЕМЯ увидишь – сильно и долго дергать не потребуется. Ну и конечно не забывай коня поощрять – убирай давление вовремя, хвали, приглашай к себе. Но при этом все равно продолжай следить за своим и его языком тела.

И кстати я не поняла про «трое мужиков держали, он свалил все равно»… а нафига они его держали? Прикинь, что у вас случилось: конь начал истерить, его начали держать.. Он начал спасаться! Какое тут обучение?! Наташк, ты же уже сто лет назад говорила и 200 раз повторяла – СИЛОЙ коня не удержишь. Хех, ну разве если ты весишь кил на 100 больше него. Зачем было держать его толпой?! Чтобы добиться-таки галопа направо?! Каким образом интересно? В общем… не перескакивай ступеньки, засядь за изучение раздела «Земля» на Старом Друге, проанализируй все и приступай.. а там глядишь и кассеты приползут :)

А вообще.. чтобы мне не писать щас трактат по работе с конем на земле :) Sofa подала замечательную идею, я ее немного трансформировала и получилась такая вот.. нууу.. памятка что ли? :) И кстати, ИМХО очень нужная – я этим собираюсь заняться в ближайшее время – подведение промежуточных итогов. Возьми бумажку (хм, старО это, тогда так – создай документ :)) и очень критично распиши по пунктам, что вы умеете
1) автоматически, идеально в любых случаях,
2) хорошо, но иногда с заминками,
3) есть представление, что это такое, но не отработано,
4) не отработано совсем
и 5) «проблемные» знания.
Ну и для полного списка 6) что хотелось бы разучить в ближайшее время.
Сохрани это на рабочий стол. А потом сверяйся со списком (или раз в неделю, или просто после каждого занятия), смотри, что у вас улучшилось – перешли ли какие-то навыки из категории 3) в 2) или наоборот, что-то уходит из 1) в 3). И после первого списка пиши второй, затем будет третий и далее… Это не дневник, это сухие факты, для служебного пользования. Очень полезно. И главное позволяет вовремя сориентироваться и изменить что-то в работе.
 
Хорошо. Спасибо. Мы все учтем. :)

Но почему причина ТОЛЬКО в неуважении? :roll: Я обнаружила несколько иную ситуацию... :roll:

21.05.04.

Нам немного полегчало (прогноз – осторожный).


Весь день пребывания на работе я находилась в состоянии, близком к истерике: никак не могла успокоиться после вчерашнего фиаско. И вообще предполагала, что сегодня попробую взять коня в леваду (одну из всех, более-менее сносную и иногда пустующую).
Приехав, первым делом обнаружила, что упомянутая левада благополучно занята колхозными лошадьми. Вот. Как всегда. Значит, нам остается манеж…А что из этого выйдет после вчерашнего, одному Богу известно.

Сильвер встретил меня почти безразлично: ну, пришла и пришла себе. Тем не менее, я проверила спину и вообще все тело – вроде, терпимо. :roll: Начала чистить – стоял спокойно. Попыток прихватить меня зубами не предпринимал, и, слава Богу, вообще вел себя очень сдержанно. :roll: Почистила копыта: на удивление, привычной канители с передними ногами, когда приходилось брать их силой, не было. Хвалила коня почесыванием лба и ганашей, принимал все достаточно благосклонно. Но голову на нужный расслабленный уровень не опускал. Да… :( Сигнал, однако, что вчера был взят не совсем верный тон в общении. Но испуга или негатива все же я не наблюдала.

Стали мы с ним упражняться: сначала в недоуздке – уступки давлению (сгибания). Тут я обнаружила, что голова у моего коня стала абсолютно дубовая и неповоротливая! :evil: Насилу-насилу в первый заход удалось добиться минимального сгибания направо – и то не сгибания, а как бы его обозначения, что ли. К сожалению, сделать массаж коню я не могла по причине полной инвалидности правой руки: на всех пальцах у меня кровавые незаживающие мозоли. Так что любой контакт с кожей коня вызывает нестерпимую жгучую боль. Конечно, я использую лейкопластырь, но он помогает лишь отчасти. :roll:

Ладно, это мелочи. Сгибания налево пошли активнее, коничка даже сдал голову, опустив ее до моего уровня, и изобразил шею без костей (с) Olmek. Уже радовало! :)
Потом мы с ним поупражнялись в «Йо-Йо», приниманиях, и неоднократно брали ноги, причем в разной последовательности. Все это перемежалось опять-таки с уступками давлению так, что под конец первой части наших занятий Сильверуша совсем опустил голову, расслабился и начал пошамкивать губами. Опускал голову под давлением пальцев на затылок: опять же вначале практически приходилось воздействовать очень сильно, а потом достаточно было простого прикосновения к затылку. :)

Сделали перерыв. Я смоталась в класс, узнала, что наши отправляются в поля, и предупредила, что я остаюсь «дома». Ольга поехала шагать Глашку без седла, т.к. эта мадама хромает и не может нагружаться по полной программе.

А потом я собрала все для манежа, засунула предварительно шамбарьер у входа в манеж и поплелась одевать трензель. Надо было пока продолжить все на том снаряжении, на котором разладилась работа. Да и трензель у меня – супермягкая восьмерка.

Предварительно, конечно, я проверила уступчивость коня на давление трензеля (сгибания). Вроде, уже получше…Можно идти вперед! :)

У меня были сильные сомнения насчет того, что я сумею не только завести коня в манеж, но и вообще подвести его к площадке перед манежем.
Опасения оказались ложными: Сильвер совершенно спокойно вышел и дошел со мной до манежа, нисколько не тормознув, зашел внутрь. Хотя у самого входа лежала металлическая тяжеленная решетка, которую он видел впервые, а я не смогла ее унести: неподъемная тяжесть.

В манеже я начала с того, что просто пошагала коня в поводу – вправо и влево. Остановила, попросила сгибания…Чувствую, не идут они пока. :oops: Нервничает, отвлекается. Тем не менее, подвигала (принимания), опять попросила сгибания, слегка осадила и поставила на круг. Направо. Шагать.

Пошли мы совершенно спокойно. Оно и вчера все было окей. :) До галопа (направо). Я решила не психовать заранее, и приготовилась наблюдать и работать. Шагали мы некоторое время, потом остановились, поуступали давлению, осадили – и на круг. Налево. Опять шагали.
Сильвер становился постепенно все более расслабленным. :) Шея вниз, голова вниз. Но внимание не ослабевало – и мое тоже! :wink:

После каждого реприза (шага, рыси, а потом и галопа), в общем, у нас были какие-нибудь упражнения: осаживание, опускание головы, уступки давлению, принимания, ноги (брала все ноги). Причем, остановки для упражнений я выбирала не самые безопасные, а именно, те два злополучных угла :evil: , из которого три дня подряд конь сваливал с корды. Очень много мы упражнялись непосредственно перед выходом из манежа. :) Постепенно Сильвер перестал пялиться на выход, все более сосредотачиваясь на моих заморочках. :)
А это уже была победа.

Рысь в обе стороны не вызвала никаких затруднений. :) Проблем с движением и его качеством тоже не было. Я подумала о том, что пора бы попробовать галоп :oops: : для начала – налево. Перед этим, конечно, особо тщательно поупражнялась – сгибания под конец у Сильвера стали получаться вообще от легкого воздействия корды, сворачивал шею бубликом и клевал свое плечо. :D Красота! :) Причем, равномерно в обе стороны сгибался.

Вооот, значит… :roll: Осторожненько поднимаю в галоп… :roll: Нормально! :D Никуда не валится, никуда не сваливает. Через небольшой отрезок времени остановила, опять «заняла мозги», и в процессе экзерсисов тихонько развернула коня вправо.
Итак, прошу галоп направо…Оп! :roll: И тут загвоздка: конь и рад бы подняться, но его попытки выглядели жалкими и страшненькими – тюкался передом чуть не не на месте, словно не в состоянии вынести переднюю правую ногу. Так, так…Кажется, кое-что начало проясняться: Сильвер явственно жаловался на правую переднюю ногу. Причем, не вчера, и не сегодня это началось, а, видимо, еще даже в понедельник, когда он у меня под седлом зафордыбачился на галопе вправо.
Тем не менее, воспитательный процесс должен идти в педагогически верном направлении :roll: , и посему я продолжала просить, но не сам галоп, а только подъем в него. И тут понемногу все устаканилось: через рысь, через пень-колоду, но коник начал подниматься и очень быстро останавливаться (по моей команде – чего ранее отродясь не было - фиг его было остановить командой «стой!», когда он скакал). Постепенно я довела подъемы в галоп до полкруга - одного круга (и то через смену галопа налево). Налево я давала ему возможность отдохнуть: видела, что Сильвер скачет с удовольствием и не нервничает. :)
В общем, вот что: Сильверуша сам начал просить галоп направо, но все его жесты благородные не могли быть выполнены на 100% из-за проблем в плече, очевидно.

Были ли попытки свалить? :roll: На выход – НЕТ!!!! :D
В сторону стогов сена (противоположный от выхода конец) – были две вялые попытки, но я сразу притормозила коня вовремя поданной командой «стой!» и получилась вроде как и по команде остановка…Ну, и что, что В ТОМ углу? Хе-хе… :wink:

Да, кстати, копытами мы не размахивали, на меня не валились, шея в 70% времени была внизу и хорошо подчинялась вообще команде «Опускай голову!» на джоге.
Мы очень много времени шагали направо. Рысили с перевесом направо, но небольшим. Про галоп, конечно, говорить не надо: я его сегодня вообще сократила по времени, т.к. полагала, что вполне можно «отбегать» Сильвера и на рыси.
Моей задачей сегодня было выяснить причину психов прошедших дней, и попытаться восстановить нормальное рабочее состояние нас обоих.

Задачу я выполнила на все 100. Как я сама считаю.

Конь был очень доволен, расслаблен, и просился рысить, когда я предложила закончить сегодняшнее занятие. Что ж, не хочешь шагать – рыси (лево/право), но остановишься теперь только после моей команды! :wink:
И после этого у нас проблемы шагать или побегать больше не возникло: мы спокойно выползли, правда, интересно, что именно на выходе конь «заметил» железную решетку и слегка запаниковал. Ничего, вышли на ура.
Потоптались, опустив шею до полу, в руках по двору, завелись домой, и угостились пучком витаминной травки. :)

Ну, и чего? :roll:

Проблем с «прикусыванием» меня, панибратским отношением - не было: лишь в деннике уже в конце Сильвер себе позволил расслабиться и потеребить меня губами. :)

Что ж, потеребить – это можно. :wink:

Завтра посмотрим, можно ли втереть бишофит (если нет повреждений кожи, т.к. он щиплет), или лучше все-таки диклофенак. Надо бы полечить…И заодно проверим свои догадки насчет жалобы на плечо. Если причина – эта, то все должно восстановиться, как только Сильвер почувствует физическое улучшение. :roll:

Так...Ну вот что...Ребята, я вас понимаю, но вы все-таки плохо обо мне думаете, как я погляжу. Учитывая, что с подобным я ни разу не сталкивалась - все, что было в декабре или ранее, совершенно не походило на ситуацию последних трех дней - я растерялась...Поэтому я не так склонна все валить на неуважение, как вы...По всем правилам, Сильвер не мог вот так вот, за полчаса проникнуться ко мне суперуважением и практически не только не свалить, но и еще поддерживать какую-то инициативу в работе. Он просто обязан был, неуважая меня, дуру, свалить и проехаться по мне как в декабре. Ведь тогда, когда мы с ним мучались, было именно неуважение чистой воды...А сейчас - посмотрим еще как завтра пройдет: я же написала, что "Прогноз осторожный!" :wink:

Но хоть тресните меня всеми тяжелывми предметами, я не поверю в мгновенное уважение после того, что вчера конь со всеми людьми выходил 100%-ным победителем. :roll:
 
Так - и вдогонку насчет замечаний относительно того, что я не даю бедному зверю пар выпустить. Хм! С чего это взялось, а? :twisted:
Прекрасно он у меня вначале бегает рысью, а не джогом, просто очень быстро переходит на джог, потому что я его прошу опускать шею/голову. Зачем?

А кто-нибудь помнит, что у нас были проблемы с равновесием на галопе - кресты и все прочее??!! И что я по этому поводу на Старом Друге спросила совета и получила "работу на шамбоне". :roll: И вместо нее я стала использовать положение шеи/головы "как при работе на шамбоне". А это подразумевало медленную спокойную ленивую рысь. :roll: И после чего у нас прекратились, практически, всякие канители с крестами и прочим. Улучшилось общее состояние коня, физическое развитие.

Если же я чувствую, что Сильверу охота спустить пар (это наблюдалось в леваде) - ради Бога, нет проблем, но потом - извините, бегать как нам доктор прописал. :roll:
Козлопуки...Великая прям радость...Есть они, никуда не делись. И на дорожке у нас рысь вначале отнюдь не джоговская. Просто я многое опускаю в "репортажах", а получается кривое впечатление.
Что ж, этот-то пробел несмертельный, исправлюсь. :wink:

И вот еще...Ну, не стоит быть столь категоричными в выводах. Ситуации гораздо разнообразнее, чем просто "уважает - не уважает".
Этот подход, кстати, мне напоминает нашу Ленку-тренершу: у нее чуть что: лошадь тебя не уважает. А на деле - и на плечи жаловались, и хромали и просто недомогали от несварения. А ответ один был: не уважает и все тут. (У нее, правда, рецепт известный всем: отлупить и все. Ну, и что бы я получила, последуй я сегодня этому рецепту? :roll:)

Не столь плохи наши дела с конем, чтобы сразу в лоб упрекать меня в неверной работе и его в неуважении ко мне. Не верю я теперь в то, что Сильвер меня ни во что не ставит. Можете хоть как мне доказывать обратное - не выйдет. При всем моем уважении к мнению более опытных коллег, я тут не со всеми постулатами соглашусь.
И я имею на это право. :roll:
 
Ребята, я вас понимаю, но вы все-таки плохо обо мне думаете, как я погляжу. Учитывая, что с подобным я ни разу не сталкивалась - все, что было в декабре или ранее, совершенно не походило на ситуацию последних трех дней - я растерялась...Поэтому я не так склонна все валить на неуважение, как вы
Наташк, ты видимо внимательно читала мой последний (да и предыдущие) пост, нафига я спрашивается их крапаю тогда?.. я тебе выдала как минимум ТРИ причины такого поведения.
Кстати мы имеем привилегию пользоваться наработанным уважением даже когда у лошади что-то не так.. она просто не будет так истерить в случае "жалобы", а даст понять не так "экстремально".. Да и такую сильную жалобу, из-за которой все так ставится с ног на голову видно было бы уже в понедельник вечером, а во вторник утром он на трех ногах бы ходил.
А теперь скажи мне - даже если он выкаблучивался вчера из-за плеча - какого фига он начал чудить в понедельник под седлом?!
И еще один вопросец - если конь так явно жалуется на плечо - почему только на галопе? И что, с понедельника опять же этого не видно было? И последнее... на мой непрофессиональный взгляд увидев, что у коня фигня с плечом, о какой корде может идти речь?! По крайней мере до тех пор, пока он не отойдет? Ладно, проехали..
Плохо про тебя думаем? Я лично ни про кого ничего не думаю - я как чукча "че вижу, то пою". А вижу я что на земле вы работаете КРАЙНЕ мало и пишу об этом. И боюсь что после сегодняшнего успеха ты опять как раньше завтра напишешь "все было хорошо, так что корда осталась висеть на рожке".
По всем правилам, Сильвер не мог вот так вот, за полчаса проникнуться ко мне суперуважением и практически не только не свалить, но и еще поддерживать какую-то инициативу в работе.
По всем правилам мог бы - потому что ты особенно внимательно следила за его и своим языком тела и корректировала все ВОВРЕМЯ, вот и результат. И думается вещь, о которой можно подумать на досуге.
Засим удаляюсь. Надеюсь что дело не в плече.
 
Olmek пишет:

И боюсь что после сегодняшнего успеха ты опять как раньше завтра напишешь "все было хорошо, так что корда осталась висеть на рожке".

Ну а как же?..Непременно... :roll:

Слушай, это уже неприкрытые офф-топы, Наташ. :roll: Если у тебя все по правилам, отлично. А что, в 2 года Звезда была именно такая? Как сейчас? Очень многие вещи забываются, отходя на второй план после того, как их преодолевают. К примеру, наши проблемы с ногами. :)

Вообще, что-то стало не очень приятно...Хотела поделиться радостью, что вот...вот...стало полегче, а получила...Смотри цитату. :roll:

Правда, от этого мне стало на душе еще гаже, чем от вчерашних проблем с конем. :(

Разве ты такого эффекта хотела, Наташ? Я уверена, что - нет. :roll:
 
Наташи, не ссорьтесь!
Наташ, которая Салли. попроси кого-нибудь посмотреть на плечи на рыси. с внешней стороны круга. если проблема в плече - будет немного припадать - или много - на внешнюю ногу. Только, думаю, ты и сама могла бы заметить хромоту.
 
Санечка, я-то не ссорюсь - нафига оно мне?
Вот было вчера плохо, я и вылила эмоции, получше сегодня, я и цепляюсь за все хорошее. :)
Знаешь, я смотрела-смотрела - нет, так не хромает, никак, ни на шагу, ни на рыси. Но попрошу просмотреть - вдруг я чего-то не увижу сама правильно? Так что это ты дело говоришь. :)
Я просто удивилась: шаг, рысь - никаких попыток к неповиновению, а галоп - с трудом поднимался?
Про понедельник: я тогда вообще впервые столкнулась с неповиновением коня при подъеме в галоп направо. Причем, настолько упорным, что мы с ним аж поругались малость... :roll: Но по неопытности, видимо, я не придала этому значения. А во вторник позволила коню, еще неважно обученному работе на улице на корде (мы только начали с Машкой его в леваде гонять, как тут капец - ремонт, овцы в леваде и прочее), сорваться на выход. Ну, а далее по тексту.
Впрочем, что бы тут не писалось, я сегодня почувствовала, что ситуация в моих руках. И пусть хоть тысячу раз мне повторяют, что я снова "повешу корду на рожок".

Повешу, конечно, когда на дорожку поеду! :wink: :lol: Надо же ее под рукой иметь, верно ведь? :)
 
Сверху