Sally&Silver: Barrel racing - forever!

Sally Morgan написал(а):
Разве ты такого эффекта хотела, Наташ? Я уверена, что - нет. :roll:
Ага, Наташк.. если ты еще не поняла, я ожидала ВОТ ЭТОГО:
Sally Morgan написал(а):
Повешу, конечно, когда на дорожку поеду! Надо же ее под рукой иметь, верно ведь?
И надеюсь, полученного "посыла" хватить на дольше, чем обычно :)

Наташ, у тебя, судя по всему, сейчас трудный период. Атмосфера может не та на конюшне. Ты вообще человек эмоциональный, как я погляжу. Быстро заводишься. Не прессуй себя. Вспомни, что есть только один судья, и это - ты сама.
Ну, не мне тебя поучать :)

Наташ, я рада, что у вас всё теперь гуд :)
Из всего описания тренировки, было видно что ты внимательно с ним работала от сюда и положительный результат,.. если будешь всё делать в том же темпе, то всё получится :wink: Только не расслабляться теперь, умный мозг коня не дремлет :lol:
И это... не ссорьтесь, правда :) Olmek добра желает и советы ( как мне кажется) её полезны... другое дело, что ты лучше всех нас знакома со своим подопечным, лучше его чувствуешь и знаешь, от сюда пользуйся этими советам на своё усмотрение, выборочно или как то ещё - действительно, одно дело мозговать ситуация читая
дневник, а другое - непосредственно общаясь и тренируя этого коника..
Как бы там ни было - Удачи, терпения и спокойствия :lol:

22.05.04.

Повесив корду на рожок…
:wink:

Итак, отчетец. :)

Погода в субботу не подкачала: ясно, солнечно и прохладно, с ветерком до + 22, и то - слава Богу. Так что пылиться в душном манеже как-то не хотелось. :wink: А посему я отправилась чистить своего коня.
Проверила спину, ноги – все, вроде, ничего. На всякий случай смазала диклофенаком (примерно, за час до работы). :roll:

Настроение у меня было не аховое. :oops: И Сильвера я воспринимала тоже как-то мрачновато. Общались больше молча, конь проявлял наглость и лез ко мне с любезностями запанибрата. За что был подвинут, осажен, а затем приглашен в пузырь, как только высказал почтительность, опустив голову и пошамкав ртом. Ладно, получилось. :roll:
Копыта что-то сегодня чистили не ахти. :oops: Крутился, вертелся, пришлось мне набраться терпения и попотеть. В последующем давал ноги без проблем.

Одев недоуздок и поставив Сильвера как мне удобно было, стала просить сгибания.
А вот фиг тебе! :bubu: Наотрез отказался сдавать голову влево (?) – час от часу не легче! :not: – при этом, практически, без сопротивления работая вправо :!: . Что ж, решила я, наверное, не все сразу, будем добиваться именно маленьких уступок, а не кардинально чистого исполнения требования.
Под таким девизом мы и продолжили свои упражнения. Я добилась хороших уступок давлению направо и приличных, хотя и не совсем чистых – влево. Причем, влево отставала от коня, как только он выполнял все так, как я просила, не требуя многократного повторения выполненного. Т.е. сегодня мне было достаточно 2-3 раз чистого исполнения сгибаний влево :roll: , и 5-8 :!: – вправо (в один присест, конечно).
Осаживание – у нас пока всего :oops: 2 маленьких :oops: способа: простой (по голосу + жест на грудь рукой) и за хвост. Оттачивая разученное, присоединили третий способ, а-ля Анюта М: от давления руки на храп (пока что еще с подсказкой голосом и слегка корректируя рукой в сторону груди). Проблем с ним не возникло никаких, и ни в каком месте. :)
Принимания. Уступает давлению пальцев рук на зад и перед, но очень нечисто, с движением по деннику вперед/назад… :evil: Надо бы поработать почетче, что ли…Повнимательнее мне реагировать.
Опускание головы. Поначалу – сильный нажим, в конце концов – легкое прикосновение пальцев к затылку.
Как только я переходила к опусканию головы, Сильвер начинал прикрывать глаза, смягчаться и облизываться. Как правило, серию/подход заданий я заканчивала именно этим упражнением, хотя последовательность их варьировалась. :roll:

Может быть, я все делаю неверно :oops: . Не знаю. Как понимаю, так и работаю. :roll:

Выждав положенное время на переваривание обеда, я поседлала коня, пристегнула корду к трензелю через нижнюю челюсть – увы, в среду порвался наш подгубный ремень, ужасно теперь неудобно без него (закажу у наших парней новый), и мы выползли на улицу. Водилка предусмотрительно, а, может, просто по другим причинам, была закрыта, так что топать нам было до дорожки.
Предварительно я взяла коня вести в поводу. Поприставала к нему с остановками/осаживанием совместными, сгибаниями, опусканием головы. Попросила движение на корде, размотав ее. Шагали в обе стороны без особых проблем.
Когда я, было, собралась взгромоздиться в седло, смотрю, конь весь напрягся :shock: , занервничал :shock: , затанцевал, шею вверх вытянул: я оглянулась – а на нас несутся две буренки :lol: , за ними наши парни с дикими матами :go-go: . Буренки, не будь дуры, ломанулись к нам :shock: , поскольку я повела Сильвера от греха подальше в конюшню: видать, они решили к нам присоседиться, спасаясь от преследователей-пастухов.
Но через пару минут буренок развернули в сторону коровника, и мы выползли опять во двор.
Села я на Сильвера и поехала.
Шагом, конечно.
Интересно было наблюдать, что шаг в этот раз был энергичнее обычного :) , но без нервозности, несмотря на пережитые минуты с буренками. В общем, до дорожки мы дошли, а не дотелепались, за 10 минут :!: (обычное наше время, засекала много раз, 15 минут :oops: ).

На дорожке был народ. Покрутив головами, мы пристроились на малый круг, и через некоторое время я честно попросила рысь.
Помня о том, что я :wink: "не даю коню выпустить пар" :lol: :wink: , я не препятствовала его первой рыси. Той, что называется «рабочая» :evil: .
Эх, и колбасило ж меня… :twisted: Я проклинала все на свете, трясясь в седле, которое мне, в общем-то, велико, потому я и ездила в нем всегда аккуратно, не торопясь, дабы не болтаться по спине коня, еще больше ее закрепощая. :oops:
Что ж, рабочая так рабочая.
Я честно все вытерпела почти целый километр налево, присматриваясь к аллюру и поведению коня. Спина его была зажата, а что еще можно было получить в результате тупого «колбашения» меня в седле? :?
Направо я свернула на малый манежик и пустила коня нормальным привычным джогом. Не быстро, не медленно. Однако спина его раскрепостилась еще ой как нескоро…Тем не менее, что-то нам удалось изобразить. :)

Дабы свернутая корда не казалась ненужным довеском в нашем прикиде, я слезла с коня и стала приставать к нему по-новой, как в деннике. Опять выяснилась та же закономерность про уступки вправо/влево, осаживания, принимания, опускание головы. Добавилось вчерашнее упражнение «Дай ногу!», - правда, пока я брала только передние: выполнял в тысячу раз лучше, чем в деннике. Хм… :? С уступками пока тяжелее всего, но если они получались именно так, как надо, и я после них садилась в седло и пускала Сильвера джогом… :wink: Оооо! Это уже было что-то! :D Мягко, спокойно, расслабляя спину. Так уже можно было словить удовольствие от работы верхом. И просить небольшие переходы рысь-шаг, что у нас сегодня неплохо получилось.

Собственно говоря, насчет хромоты я пока сама так и не поняла: прислушивалась ко всем ощущениям своим и конским с подозрительностью параноика – возможно, есть некоторый дисбаланс на рыси. :roll: Скорее, больше реагировала спина… :roll: Сидеть как-то мне было… :? А, может, тут еще мухи мешали, Сильвер же часто подгибал задние ноги, отбиваясь от мухоты. Словом, по одному разу пока мне не определить. Если будет возможность у кого-то посмотреть на меня со стороны, попрошу приглядеться к нам повнимательнее.

Галоп мы не делали совсем, я решила не рисковать и довольствоваться малым. С работы мы вернулись вообще сухие.

На корду я брала коня раза три-четыре. Минут на 5-7 (каждый раз).

До возвращения я опять-таки слезла с седла… :shock: Не знаю, какой черт меня дернул… :shock: Но я уверенно размотала корду и пустила коня вокруг себя. :shock:

На свободе. :shock: Причем, на таком месте, что если дернет – пиши пропало: справа – шоссе :shock: , слева – дорога на конюшню :shock: , которая опять-таки идет по дороге :shock: , с тракторами и прочей нечистью машинного века. Вдобавок ко всему я вообще встала прямо напротив выезда с дорожки.
Словом, я была Loko (исп., португ. – спятившей). :shock: :shock: :lol: :lol:

Вероятно, это меня и спасло, хе-хе… :wink: Налево потрусил рысью без проблем (уши и взгляд на меня), был быстро остановлен, похвален и пущен вправо. Шагом – ОК, рысью… :? Протрусив полтора круга, очухался :evil: (уши и взгляд в сторону «выхода» :twisted: ), дернул башкой аккурат напротив самого выезда на конюшню… :twisted: Хм… :? Слегка потащил, метра полтора, меня туда, не бегом, а так, вяленько, но я постоянно работала кордой (вот и пригодились мои приставания со сгибаниями, и то, что именно сегодня и именно направо они получались лучше всего). :D С тем и остановились, были водворены на круг и пущены рысью на треть и полкруга направо (на небольшой радиус, но исключительно в целях контроля: ушки на меня, глаза – тоже :wink: ). Когда это получилось, я окончательно отстала от коня, расслабив подпруги, и десять минут он наслаждался травой под ногами. :D :yes!: :aplod:

Затем, неспеша и с достоинством вернулись на конюшню. По пути практически не отреагировали на начконовскую машину, почтительно остановившись, когда она проезжала мимо нас, и продолжили далее свой путь.

И, наконец, спокойно отшагав в руках несколько кругов перед конюшней, окончательно завершили урок и вернулись домой.

Я скорее довольна, чем нет. Сильвер, полагаю, тоже. :)

Увидев заголовок, спешу сказать "Конечно получится а как же иначе??" :D Мы с Черным стараемся равняться на вас, не меньше, чем на Наташку-Олмек и Анюту! Так что марку вам по-любому надо держать! :lol:
Все, первое, что хотела, сказала, теперь пошла читать подробности! :)

Ну и дискуссия у вас тут развернулась! :shock:
Интересно было прочесть- не то слово! :)

Взяла себе на заметку программу о навыках Наташки Olmek :wink:

Наташ, а если вета позвать, плечико посмотреть? Есть возможность?

Если проблема не в плече, то наверное у Сильвера закрепилось что-то негативное при подъеме в галоп направо ( :?: )

Ну да ничего- потихонечку, полегонечку, преодолеете!
Ты вон какая упорная, еще раз повторю - всё получится
иначе быть не может! :D

Удачи, Наташ, и даже не думай падать духом!!! Даже ненадолго..

Ну черт-те что! :twisted: Отправляла-отправляла...Вывесил какую-то "автономную работу"... :roll:

Опять буду вставлять текст. :roll:

Няпа, дискуссия, говоришь?.. :roll: Мдяяя... :roll:

23.05.04.

Доприставалась!
Галоп под седлом и рысь на корде (на дорожке).
:D

Вот теперь уже кое-что…кое-что…проясняется :cute: : как же удобно ездить в моем седле, пристегнув корду, и нимало не заботясь о том, что вот, дескать, надо бы на корде…да потом и отъездить…А как все успеть? :oops: И в итоге было то, что было.
Нет, все было неплохо, но несколько расслабляюще-лениво. Хорошо, да и слава Богу. А вот подвернулась необычная ситуация, вот и пришлось расхлебывать заваренную кашу. И ссориться с очень неплохим конем. :?

Итак, опять по порядочку.

Сегодня приехала рано, на 8-40, так что уже в 9-20 была у коня. Чай пить и заниматься хозделами (типа подметать пол или мыть чего-то) я, увы, не стала – лентяйка (!) :oops: , наверное (?) – я прямиком дунула в конюшню, к Сильверу. Настроение уже было поприличнее, так что вроде, все как надо.
Конюшня встретила темнотой – еще не включали свет в коридоре, оттого надо было ориентироваться с непривычки впотьмах, дабы не попасть ногами в ямку и вообще хоть что-то увидеть в деннике. К счастью, открыли все окна, так что свет проникал более или менее.

Сильвер, как обычно, торчал возле окна, всматриваясь в леваду и нюхая воздух. При виде меня сегодня запереминался с ноги на ногу, это уже было признаком достаточно дружеского настроя. :wink:
Я его почесала-погладила, автоматически моя рука потянулась к его голове – нажать на затылок и попросить опустить голову. Проделал он мне это раз по 5-6 раз с каждой стороны (я ж не с одной стороны у него встаю, это понятно!), за что был расхвален и причесан.

Потом я оставила ребенка, а сама ушла в раздевалку – снять рюкзак и переобуться в кроссовки: наше первое «занятие» произошло просто «как бы между прочим» - во время процедуры обычного приветствия. 8)
Ну, а далее я собрала все причиндалы для чистки и решила не тянуть резину, а начать готовить Сильвера к совместному общению сразу же. Благо, и народа на конюшне было – всего три человека, так что лясы точить не было особой необходимости.

Напялив на коня недоуздок, приступила к чистке. Тут все было обычно и тихо-мирно. Почти не топтался во время расчистки копыт. Точнее, совсем не топтался. Чистила я коня своеобразно: почищу один бок – прошу опустить голову, стоя с этой стороны от коня, почищу другой – опять прошу «поклониться» мне.
В какой-то момент я схлопотала панибратский укус в штанину :evil: – просто так, проверки ради :evil: – и тут же в ответ шлепнула Сильвера по носу. Хотел тяпнуть – получи сам по моське :twisted: :molotok: . Не больно, но понятно. Больше подобного не повторялось, а попытки меня полизать-потрогать сопровождались явными просьбами типа «а можно я тебя поцелую?» :kiss: : это выражалось в осторожном приближении к моим рукам/ногам/плечам или куда там коню еще хотелось меня чмокнуть (!), и если я разрешала, первая начинала почесушки, и все было в рамках безусловного почитания и приличия. С томно закатанными глазами, опущенной головой и прочим арсеналом расслабленного конины.

Вот…что там дальше было?..Ах, да! :wink: Почистила тушку щеткой и пристала к хвосту – типа осади-ка, мил дружок…Ага… :roll: Щас! :evil: Сильвер пошире расславил лапки и уперся всеми четырьмя. Ну, неохота, надоело мне! Не буду. :?
Я уж хвост и так, и сяк крутила – не выходит. Но и не пинается (какую другую лошадь попробуй взять у нас за хвост…эге-ге…Я не поручусь за сохранность челюстей такого смельчака, однако). Не хочешь так – пойдем иначе: осадила коня привычным способом один раз. После чего попросила пойти вперед – выполнил. Ну, а далее хвостовая проблема как-то снялась сама собой: тянула потом лишь пальцами – осаживал как миленький, на всю возможную длину денника.

После того, как хвост оттянулся достаточно хорошо :wink: , я почистила его руками (поперебирав веточки/соломинки), опять пристала к коню с опусканиями головы – все было чисто, как вызубренный урок, лошадь на глазах расслаблялась, голова постоянно внизу, шея в кайфе (далее я напишу, почему).

Копыта чистили тоже не совсем обычно: просила ногу, чистила, затем хвалила голосом/почесушками, и - тут же! – приставала с однократным поклоном. («Поклоном» - для краткости - обозначаю тут команду «Опускай голову!».) Значит, что? Четыре копыта, еще четыре поклона, параллельно с этим «прими туда и сюда», то на перед, то на зад.
Но, если честно, я подумала, что первое время ограничусь тремя - четырьмя заданиями, чтобы не засорять голову ни себе, ни коню, и выучить, как следует, чтоб от зубов отскакивало немногое, но важное.
За сегодня определилось, чтО станет этим немногим и важным :cute: : поклоны (или «Опускай голову!», уступки давлению повода/чомбура как в недоуздке, так и на трензеле, и связка «осаживание/движение вперед» - («назад!»)/ («ко мне!»).

Поехали дальше. Так…вспоминаю…копыта почистили…Ага, я потом решила доставить коню настоящий кайф и причесать пышную гриву. Не расческой, а просто массажной нашей щеткой. Эх, как коник обрадовался, когда я с силой стала шуршать по его шее! Он аж выгнулся весь, как кот, подставляя самые чесальные места. Короче, только что в трансе не стоял (а, может, и стоял!), щеки вывернул – так смешно. :sym:
Я была рада, что конь откликается на все процедуры, и настроение мое поднималось все выше и выше.

Ненадолго оставив Сильвера в покое, пошла перекусить/перекурить и проверить, все ли у меня готово для седловки и прочего.

Наконец, все нужное собрано, проверено и готово к транспортировке в конюшню. Седло, вальтрап, корда, уздечка…В моих карманах – запас морковки и сушек – страшно маленький, но я полагала, что нам должно хватить. Точно! – хватило, как раз.

Хочу вам напомнить, как я с некоторых пор облачена на конюшне: стетсон, бандана на шее, футболочка (правда, с коротким рукавом – единственное отклонение от «строгой» формы вестерна, жара же!), кроссовки, джинсы и джинсовый жилетик.
Добавьте к этому нехилого коника, разодетого по-ковбойски, в настоящем седле, настоящей уздечке…И со вчерашнего дня - с кордой, пристегнутой а-ля лассо и висящей на рожке…Хм! Есть от чего дохнуть от зависти нашим деревенским парням. Впрочем, мне от этого ни холодно, ни жарко! Но, говорят, зрелище очень красивое. Скоро вы сможете убедиться в этом и сами!.. :flag:

Я опять отвлеклась, однако. Как помните, сначала у нас был недоуздок. И я пристала к Сильверу со сгибаниями в руках, пристегнув корду к недоуздку. Все прочее, принесенное для седловки, ждало своего часа перед дверью денника.

Уступки…Хм…Не ага, вот что! Упирался Сильвер прилично: и топтался, и шагал туда-сюда, и голову в противоположную сторону крутил – никак.
Хм…А за морковочку? :wink:
Продажная сущность :wink: Сильвера вылезла изо всех щелей и существенно облегчила мне задачу: далее все пошло куда более гладко и спокойнее. Что ж, если на первых порах нужна морковочка, она будет. Но не за каждый раз, а за «клюнь себя в плечо» (или хотя бы примерно это выполни).

Так и пошло: опускали голову, сгибались, осаживали. В деннике немного поуступали (принимания), но совсем немного, давали ноги. Сегодня – просто замечательно. Не ноги, а пушинки, не сравнить со всегдашними пудовыми гирями в моих руках.

Затем поседлались и выволоклись во двор перед конюшней. Там сидела кучка местных парней, по какому-то стечению обстоятельств, тоже облаченных в шляпы а-ля стетсон (соломенные стилизованные «мальборовки»: надо потом и мне такую прикупить, чтоб моя шикарная шляпа пожила подольше!). Я даже буркнула, проходя мимо них: «Во, еще одни ковбои тут!..».
Мужики эти стали смотреть на нас и недоумевать, чего это я вдруг, вместо того, чтобы сесть в седло, размотала корду и пустила коня по кругу шагом…Потом остановила – остановился, поганец, просто на ура, от одного напоминания! – заставила опустить голову, согнуться вправо/влево, осадила, перевела в другое направление, и проделала все то же самое в точности.

И только потом, чувствуя, что Сильвер в моих руках просто «пластилиновая ворона» :D , проведя его в поводу пару кругов, взгомоздилась в седло…И неспеша, повиливая конским и своим задом, выползла со двора. Попутно с важным видом поправляла ноги в стременах (и че их поправлять-то?.. Висят, блин, вертикально почти!..) - ну можно же малость повыпендриваться?.. :wink:

…На дорожке, куда мы доехали спокойно и за 10 минут….

(Ой, я тут пишу, пишу…Читать не надоело, а?) :roll:

Вырулила я сразу на малый круг дорожки. Кстати, еще не все девчонки знали, что мы давно мотаемся не на манежике, а на малом кругу («на травке») – так мне и говорили: «Вот и вы уже тоже на дорожке ездите, на самой!». :)

Почапали рысью. Ни быстро, ни медленно. Временами быстрее, временами хорошо. В смысле, что сегодня я не колбасилась так позорно, как вчера, и все было вполне терпимо. Мимо нас проехала троица девчонок, ранее отправившихся в поля. Мы их встретили взглядом, и, не сворачивая со своего пути, гордо потрусили сами по себе. 8)
Таким манером мы накрутили по две полные дорожки в каждую сторону – разумеется, через промежуточный шаг.

Рысцой приехали к манежику – там я наметила наши экзерсисы и эксперименты. Шагали. Остановки. Шагали. Все ОК. Слезла с коня: опускаем голову, сгибаемся, осаживаем – по 5-6 просьб с каждой стороны. Снова села в седло, снова шагаем налево.

Неожиданно для Сильвера даю команду к подъему в галоп: точно он ее и ждал! Поднялся без капризов, правильно и поскакал, как в недавние, добрые старые времена.
Ой, слава Богу! :D Никаких проблем на рыси, собственно, я не заметила, но решила, что для профилактики вотру диклофенак после работы в плечи и путовые суставы.

Проскакали по манежику кругов пять без остановки, ни разу не сбившись.
Что ж, отлично. Хвалю Сильвера и слезаю с седла.
Опять двадцать пять…Опускаем голову, сгибаемся в руках – чувствую, становится помягче, сдает голову, сгибает в обе стороны, поклевывая себя то в одно, то в другое в плечо – осаживаем, принимаем так, что в итоге оказываемся в позиции для движения направо. :roll:

Сажусь в седло и через пару-тройку метров прошу галоп. Направо.
Встрепенулся, поднялся, чего-то там запутался через пару метров, поднимаю снова, опять заминка, и, наконец, ура – все как надо, все правильно, скачем направо – чуть, правда, быстрее, чуть напряженнее, но постепенно я расслабила корпус настолько, что это передалось и Сильверу, и мы очень прилично с ним в унисон проскакали по манежу. :) Затем, я поняла, что на первый раз достаточно, перевела в рысь и расхвалила коня, угостив морковкой (за левое направление, конечно, тоже дала морковку…И за рысь неплохую – тоже!).
Потом пошагала минуты три-четыре.

И – опять слезла, опять пристала! Все как в предыдущие разы.

А затем…Затем размотала корду… :wink: И пустила Сильвера вокруг себя. Причем, я была уже не напротив выхода из дорожки, а гораздо центральнее, в центре манежа. Вокруг – никого. Мы – сами по себе. Случись что – и не знай куда бежать.
Впрочем, это я утрирую: как куда бежать, когда под ногами – куча всякой вкуснятины?! :shock: Нафиг бежать? :roll:

Шагает, значит, этот умник налево вокруг меня. Периодически пытается ухватить кусок травы под ногами, но я не разрешаю: к траве у нас особый ритуал - расстегнем подпруги, вот тогда и жуй себе на здоровье.
Прошу рысь налево. Вначале ленится: «Ну, куда еще, мать, я ж отработал?» - А сам и вовсе не потный, хм!.. :roll: Тем не менее, благополучно рысит налево, правда, на контрольно-безопасном радиусе -4 метра.
Уфф! Выждала круга 3-4, остановила, похвалила, угостила.

Затем, перед правым направлением, опять пристала – опять то же.
Со стороны, наверное, покажется: ну, какая идиотка, коню и ТАК станет скучно!!! :evil: А чего скучно, когда у нас еще не до конца отточенные навыки, и я поощряю, во-первых, морковкой, во-вторых, не каждый раз, так что Сильверу именно интересно было стараться и заслужить поощрение. :)

В общем, пару кругов прошагав направо, выслала в рысь. И порысил. Гораздо дольше, чем налево. Да, замечала пока еще: головой вертел при этом чаще, но…Ни единого порыва выдрать корду, тьфу три раза!
В общем, в последующем задачу усложним настолько, чтобы довести работу направо на шагу и рыси с головой, повернутой все время на меня.

Похвалив за удачную правую сторону, «посклоняв» для верности коня, я расстегнула подпруги и дала ему волю - попастись. :D

Вернулись мы домой ужасно довольные собой – на моем лице блуждала улыбка счастливого идиота, да и конь выглядел весьма умиротворенным. :)

Через 2 часа, накормив коня и смазав ему пута гелем, уехала домой: навалилась вдруг такая усталость, что я решила не торчать на конюшне сегодня, а просто дать себе некий отдых. По дороге накупила детективов Марининой, и, приехав, уселась в кресло ужинать и читать. :)

И теперь вот накропала вам такой вот огромный отчетище. :shock:

ПыСы: не думайте, что у меня не хватает фантазии, и я не знала, чем еще занять Сильвера.
Просто я решила, что для нас пока главное: усвоить сам принцип работы и расслабить коня. А показывать всякие заморочки/страшилки/новшества – чуть позже, на более продвинутом этапе, когда конь настолько привыкнет к моим приставаниям, что будет способен адекватно принимать новое и на автомате выполнять старое.

"Няпа, дискуссия, говоришь?.. Мдяяя... "

Наташ, мне каацца, что ты слишком напряжена, чесслово. Расслабься! :lol:

Помня о том, что я "не даю коню выпустить пар" , я не препятствовала его первой рыси. Той, что называется «рабочая» .
Эх, и колбасило ж меня… Я проклинала все на свете, трясясь в седле, которое мне, в общем-то, велико, потому я и ездила в нем всегда аккуратно, не торопясь, дабы не болтаться по спине коня, еще больше ее закрепощая.
Что ж, рабочая так рабочая.
Язвить это конечно хорошо :) правда еще лучше когда "в контексте".. помнится кто-то писал что все левады разобраны.. ну так и где же коник спускал пар последнее время? Ну да ладно, тебе там лучше видно, где и когда коник спускает пар, особенно в том смысле что я имела ввиду.. под седлом кстати пар не спускают ИМХО, ну да ладно..
а теперь про рабочую рысь - чтобы не колбасило в седле и коник не закрепощал из-за этого спину надо ездить строевой рысью, то бишь облегчаться. Воооот...
Ладно, пойду пожалуй :) а то опять скажут, что оффтоплю по страшному :)

Напряжена, Няпа :oops: ...да...это верно. :roll: И тоном дискуссий, и вообще всеми событиями нашими. :roll:

Наташ, в том вся фигня, что он нигде не спускал пар. Потому как НЕГДЕ. :roll: Ремонт, все ворота разобраны, вылетай в любую дыру - что и демонстрировалось мне и всем с огромным успехом. :roll: Мы просто много работали под седлом, хорошо, до хорошей, приятной усталости. :roll:

Ээээ...а вот тут поподробнее не можно ли? :wink: Про строевую рысь...в вестерновом седле. :roll: Я как-то поняла, что в нем не облегчаются... :oops: Или все-таки надо? :roll: Или не надо? :roll:

А вообще я ничего не поняла: писала-писала, а ответы вообще Бог знает, о чем... :?: Я-то думала, мне скажут: ну вот, видишь, все будет хорошо, мало ли какие проблемы бывают. Хорошо, что они решаемы и решаются. :roll:
А так я делаю вывод, что вся моя канитель уже не интересна... :? За каким фигом я все так подробно тогда описываю, да еще каждый божий день? :?
Сегодня вот опять все было, и все получилось, даже лучше, чем вчера в кое-каких моментах.
А надо ли уже это описывать... :? Пока погожу... :?

Наташк, вот опять ты заводишься. Уже было же так как-то зимой по-моему. Никто тебе ничего плохого не сказал, а ты сердишься. Ты же умный, взрослый человек. Ты чего? :sym:
Бу-бу-бу!

Хотела ответить, уже все написала, потом...потом стерла...Не буду продолжать ЭТУ тему. :?

Народ, ну чаво вы ругаетесь? Не надо! :roll:
Наташ, ты писать то не переставай, ведь столько уже всего было- и что, на самом интересном мачте- ВСЁ :cry: . И действительно, просто не принимай всё так близко к сердцу- какая разница, кто тебе что скажет- ведь всё равно всё по твоему будет :wink: . И всё обязательно получется- ты ж так к этому стремишься :wink: .
И ещё я тебя обрадовать хочу- уздечка ваша уже готова- получилась довольно симпотичная. Она на два ушка- как ты хотела, и ещё на ней с каждой стороны по по кожаному бубенчику с кисточкой из конского волоса ( кстати, прядь из хвоста моей любимой лошадки Мечты- самая наша спокойная и уравновешенная лошадь- мож и на вас это спокойствие распространится :lol: ) и раздельный повод. Только сфотать не получилось- фотоаппарат забыли взять. Нагрудник тоже скоро будет готов. Так что скоро будете красоваться :wink:

Ой, Оль, спасибо тебе большое - ты меня так обрадовала!!! :D :D :D
Очень-очень жду, когда все-все будет готово!!! :) :) :)

Да, не...писать-то я буду... :) Куда ж я денусь? :wink:

24.05.04.

А все равно – пишу себе и пишу…
:)

Посмотрим, как оно все будет складываться. Тяжело, повторяю, несмотря ни на какие успехи, морально тяжело. Слишком много и резко за эти дни изменилось.
Я стала как-то сдержаннее с конем, жестче (нет, о жестокости речи нет, но я не спускаю ему мелкого разгильдяйства и того, на что раньше, быть может, посмотрела сквозь пальцы).
Сильвер это тоже чувствует.
Однако ему ничто не мешает устраивать мне подколы и проверочки. Хм…Ну-ну…Пусть. ПУСТЬ!!!

Так, сегодня понедельник, голова тяжелая и настроение не ах. Но – ехать надо, «пахать» надо. Значит, рюкзак собран и – вперед. Помня о том, что у меня не так много времени, чтобы попусту болтаться по конюшне, сразу же иду к Сильверу, перенеся все причиндалы для седловки к деннику.
Конь стоял возле окна – оно открыто, из него дул прохладный ветерок, и вообще оттуда ему открывается вид на леваду…Надо же быть в курсе всего, что происходит в мире!

Прежде, чем приступить к чистке, немного поопускала коню голову – уступал сегодня от легчайшего давления пальцев на затылок, причем так охотно, что я и сама немного удивилась. Как и в те два дня вставала с разных сторон от Сильвера, дабы не приучать его к одному какому-то положению.
Подвигала в стороны, расставив как мне надо было поудобнее – тут уж не обошлось без «назад!», и «прими!».

Я не помню, писала или нет, что копыта чищу я всегда – с некоторых пор – с задних ног? Завтра – или послезавтра (вдруг не поеду из-за работы?) – попробую начать брать первыми передние ноги. Проверим, как оно сработает. Ну, вот, короче, все ноги и сегодня были легче легкого. Бери да держи. Чисти.

Но без «прикола» наглого не обшлось: встала я сбоку…кажется, с левого…и тут до меня дотянулась Сильверова морда и тяпнула за брючину. Ну, вот, опять! И опять получил. Потом встал спокойно и перестал интересоваться вкусом моих штанов.
Я пока чистила, думала: ну как тут по-иному поступить, а? Выслать из пространства? Так оно и так 3 на 3 метра, еле-еле разворачиваемся с ним. Нет, все-таки, укус за укус. Шлепок по морде - именно в качестве укуса ответного.

Перед чисткой надела трензель – все равно ведь быстро надо было собираться – погода портилась, да и чего тянуть. Так что во время чистки еще и просила сгибания. Хм…Однако неплохо. Гораздо приятнее, чем вчера. Ладно, собираемся…Потом, все тщательно проверив – седловку и не только (как уступает, как двигается, как вообще настроен) – вышла во двор.
Корду решила размотать уже на дорожке – рисковала, но – риск оправдался в итоге.

На дорожке встали в манежик. Я боюсь грозы, а тучи собирались нехилые.
Мало ли чего – сама кааак испугаюсь!!!

Рысь прошла неплохо, но как-то отвлекался Сильвер, мне это не понравилось – что называется, «разевал рот». Останавливала, просила сгибания с седла – между прочим, ничего получалось. Естественно, мы с ним стояли на месте. Начальный этап…Да, так что там дальше? Ах, да – я ж хотела попробовать сегодня после рыси взять коня на корду. Тэк-сс…Что ж, пробуем – слезаю, разматываю, пускаю рысью и при этом ТОЛЬКО направо.
Нет, определенно, это надо было оценить: конь, выносящий в любом месте направо, рысит на это самое право в открытом пространстве, и как только лишь делал намек на то, что желал бы, вообще-то, свалить (я присмотрелась: очень четкий сигнал – голова много выше обычного, взгяд «косил наружу», и челюсть нижняя как-то подозрительно выворачивалась для последующего рывка) - тут я ему облом и устраивала.
Остановила – похвалила, получилось, что Сильвер невольно выполнил команду, за которую был справедливо похвален. И еще раз была попрошена рысь направо. Словом, все как надо.

Перед галопом я тоже поприставала. Все в том же духе: опускание головы, осаживания, брала ноги – наверное, все это уже неинтересно читать и повторять.
Галоп преподнес мне некоторый сюрприз. Опять-таки направо. Нет-нет, поднялся хорошо, скакал тоже, но вот что означали несколько резких скачков в стороны – причем, строго в одном углу? Ни одной души, ни одной машины или мотоцикла поблизости не было, вороны летали и до того, не в одном же углу они страшны? Я все-таки склонна считать, что это тоже своего рода проверка меня была. Круга три мы так проскакали непонятно, потом я пришла к выводу, что дело не в страхе, а в придури, и четче выслала коня именно на подходе к этому углу. Хорошо придержала шенкелями, взяла в повод, сработала корпусом – непрофессионально, конечно, но помогло: потом мы этот злополучный угол прошли несколько раз и без придурковатых прыжков в стороны.

После галопа, только стала разматывать корду, как Сильвер сам встал на круг и пошагал. Неа, вру: он сначала предложил рысь! Я не поддержала (вот она, моя «вторниковая» ошибка: предложил инициативу, я не стала отговаривать – и получила то, что получилось!), переведя коня на шаг. Налево сначала. Я ж первый раз только направо вела его. Налево все прошло суперско.
Направо немного поупирался – типа, хватит, дай траву поесть. Ну…посгибался, посклонялся, поосаживал…Пошел и направо и рысью, и рысил куда дольше, чем налево.
Напряженности я не заметила, напротив, все очень приятно и достаточно расслабленно.

Домой мы засобирались, когда уже начал накрапывать дождик.
На конюшне ковали молодежь – Глаху и Азартного. Теперь наша очередь. Только бы поймать коваля Сашку: во-первых, трезвым, а, во-вторых, именно на этой неделе.

Будем надеяться, что и это нам удастся. :)

Так... только я прочла заголовок дневника, сразу почуяла что-то неладное :( Интонация: Всё мы сможем, и отстаньте от нас - такие секие :lol: Так, ага? Наташ, не воспринимай плиз в штыки советы и помни усегда - ни у кого цели такой нет - обидить или навредить :wink:
Так, терь по поводу ваших успехов - ну что могу сказать.. Молодцы :lol: На мой взгляд всё у вас получается и вы движетесь вперёд 8) И ещё.. народ требует хлеба и ..эээ, фоток то есть :D Быстрее бы :wink:
И кстати, по поводу кусь-кусь :lol: в деннике, может быть удобнее было б выводить чистить на улку и выслать из своего пространства возможность появится - места много, и подстилка будет в чистоте :wink:

Ну вот я как всегда оптом прочитала несколько страниц... каюсь, но нет времени читать по-немногу и часто, поэтому читаю по-многу и редко :roll:
Наташ, я тебя прекрасно понимаю, что когда дорогая любимая лошадь вдруг преподносит неприятные сюрпризы, становится очень фигово и начинаешь злиться и напрягаться. Сама такая ;-) Стараюсь в себе всеми силами это перебарывать... но мы же не роботы...
Я бы попробовала вот как поступить... на самом деле, ты уже и сама к этому почти пришла, как я прочитала :) Вот гляди, у вас есть проблема - Сильвер на галопе направо убегает с корды. Значит думать можно начать в двух направлениях: как сделать ему физически невозможным побег с корды (для "устранения неполадки" в первые разы) и как сделать так, чтобы ему и не хотелось никуда убегать.
Пункт 1 :) Когда лошадь слинивает с корды, она сначала об этом подумает, потом направит уши наружу (оба уха), потом повернет голову, натягивая корду, и ломанется нафиг. Значит надо придумать поведение, несовместимое с нежелательным. Ты и сама написала - обучать его на шагу и рыси держать голову, повернутую немного на тебя. И еще я бы за ушами следила - чтобы внутреннее ухо постоянно было направлено на тебя.
Пункт 2. Во-первых, разобраться, что же у него с ногой. И есть ли что-то. А диклофенак втирают в профилактических целях? Я в плане лекарств трус, я лучше не буду ничего принимать, чем приму что-то не то... И в суставе ли проблема? Или может быть мышцу потянул? А в копыто в тот раз точно ничего не попадало? Короче говоря, все-таки хорошо бы разобраться точно, а если все нормально, так чего лекарство зря переводить? :lol:
Еще мне, например, ну ооочень помогает работать за лакомство. Причем "на ответственные" я покупаю морковку, за которую Халка продаст Родину. За сушки еще подумает, а вот за морковку точно продаст. С потрохами!
У меня же тоже была проблема уносов с корды, правда не такая, но Халка конкретно вкладывалась в руку, мне приходилось своим весом ее перетягивать. Я чего делала. Во-первых, Наташка совершенно правильно тебе советует - веревочный недоуздок в этом деле - вещь. Можно даже еще более строгий, а-ля КА, сплести, который с двумя узелками на носу. А что делать, надо же объяснить, что в руку вкладываться не надо! Можно одевать его на те первые разы, когда проблема будет остро стоять, а потом использовать что пожелаешь.
Вот. это на всякий случай, если твоя программа где-то даст сбой, и придется ловить. В узелки не так-то уж приятно упираться. Знаешь, можно попробовать и рвануть как следует, если уж на то пошло! В экстренной ситуации приходится действовать по обстоятельсьтвам - только побёг - рывок кордой изо всех сил, узелками по носу - неужели не остановится? Трензелем я бы так делать не стала, а вот от веревочного недоуздка беды не будет, зато донесешь мысль "нет, дорогой, ответ неправильный. По-другому объясняй, что ты хочешь".
И дальше мы как делаем... Мы сначала разучили развороты по КА на коротком чомбуре на шагу. Причем выглядит это так - полкруга - разворот - круг - разворот (это когда в учебных целях), а когда просто работаем, то меняем направление каждый круг-два-три. Больше 3 кругов в одну сторону не бегаем. Потому что иначе не только Халке - мне самой скучно делается :)
Когда лошадь постоянно готова развернуться, она внимательно следит за тобой. Особенно если ты за это дело хвалишь, а потом подзываешь и угощаешь ;-) Она всегда готова остановиться и подойти к тебе. А когда она подходит, тут можно и попросить что-то простое и любимое сделать, и тоже за лакомство.
Когда на шагу развороты освоите - можно на рысь переходить. А там и на галоп. Что будет, если ты его с галопа налево развернешь, а потом тут же скажешь свое слово-кликер и дашь команду подойти к тебе? Ведь перед тем, как остановиться, он же хоть один-два темпа, но сделает галопом направо! Или сразу же улетит? Тогда я бы долбала развороты на шагу и рыси до тех пор, пока все бы не стало совсем классно, а потом периодически пробовала бы галоп...

Еще одна классная штука - переходы. У меня была проблема с подъемом в галоп - Халка с первой команды не поднималась. А потом я вдруг стала устраивать галоп не в традиционное время - после двух рысей, а когда угодно! И самой стало проще не зажиматься. А то я, знаешь, вечно сижу с мыслью "сейчас, наверно, не поднимется... ну-ка, посмотрим!", напрягусь вся - и естественно Лыс не поднимается! А тут я и на первом шагу могла как бы между делом скомандовать подъем в галоп - буквально на пару темпов. Никакого вреда от этого нет, зато очень помогает расслабиться самой :) Отвлечься от проблемы. И мы такие вот "проверочки" - буквально на пару темпов - делали постоянно, пока все не пошло как по маслу :)
Так что может быть и вам тоже пробовать подниматься в галоп направо где-то со второй рыси? Да хоть бы даже с шага - вот вы пошагали направо - развернулись - пошагали налево, Сильвер уверен, что он отшагивается - развернулись направо - Оп! - Изумленный Сильвер переходит на галоп - а тут ему уже команда к остановке и морковка :) Как считаешь, можно попробовать?
Но вообще-то веревочный недоуздок я бы правда сделала, потому что вещь незаменимая! Куда лучше, чем трензель, честно. Я-то гоняла на всем, и поняла, что безопаснее всего на веревочном недоуздке.

Эх, я тебе и понаписала! Ну ты же знаешь, я ж не умею коротко мысли излагать ;-) Особенно когда их много.

А что у вас все получится - это никто не сомневается ;-) Была проблема с ногами - решили, теперь расчищаетесь нормально. Была проблема с кордой - решили ее в леваде. И сейчас решите. Мы в тебя верим ;-)

А насчет рыси - я, конечно, в вестерне мало понимаю, но я видела на кассете у КА, как он едет облегченной рысью ;-) И я сама на любом седле на рыси привстаю, и на вестерновом тоже, потому что вообще учебку не очень люблю...

Анюта М написал(а):
Еще одна классная штука - переходы. У меня была проблема с подъемом в галоп - Халка с первой команды не поднималась. А потом я вдруг стала устраивать галоп не в традиционное время - после двух рысей, а когда угодно! И самой стало проще не зажиматься. А то я, знаешь, вечно сижу с мыслью "сейчас, наверно, не поднимется... ну-ка, посмотрим!", напрягусь вся - и естественно Лыс не поднимается! А тут я и на первом шагу могла как бы между делом скомандовать подъем в галоп - буквально на пару темпов. Никакого вреда от этого нет, зато очень помогает расслабиться самой :) Отвлечься от проблемы.
Анют, совершенно верно пишешь. По себе знаю. Только с точностью до наоборот (готовлюсь к подъему в галоп, сижу с мыслью "эх, сейчас разнесет..." :)
А как стала удивлять его этим галопом неожиданно, так и стало полегче. Всем.

Анюююют! :D

Ты у нас так редко бываешь в гостях, что я очень удивилась и обрадовалась твоему сообщению! :) Большое спасибо. :) Я все внимательно прочитала, напечатала себе и еще на завтра почитаю, чтоб запомнить.
Про развороты - знаешь, я вот помню Наташкины сообщения, как она учила Звезду на длине повода разворачиваться. Вот и мы так попробуем. :roll: :)
Про рысь - никто мне и не говорил, что НАДО и МОЖНО вначале строевой ездить даже в вестерновом седле. :? Вот отсюда и мое удивление... :roll: Значит, и это применим, и посмотрим, что и как изменится.
Морковка - оооо! - эт точно, за это маму родную продаст. И я этим пользуюсь - получается именно вот в таких сложных ситуевинах очень хорошо. :)
Про диклофенак и прочее. Поскольку по образованию я все-таки докторишка :lol: :lol: :lol: , то лекарств не очень боюсь. Правда, меня в свое время сильно напрягли кое-какие книжицы по ветеринарии конской, где написано, что куча трав и прочего коням противопоказаны (токсичны). :evil: Диклофенак я втирала всего два раза, вчера не стала - глянула, что все в порядке и не стала зря пичкать Сильвера.
А вот что есть хорошего при разных там растяжениях, ушибах и прочих мелких и хронических суставно-мышечных поражениях, так это БИШОФИТ. Вот его втирать не возбраняется длительное время, разве что следить, чтобы не было в месте втирания нарушения целостности кожи (щиплет сильно).
Насчет веревочного недоуздка - да, в ближайшее время решу эту проблему, сейчас вот пойду статью скатаю, как его сплести. :wink:

Вот, сегодня новостей особых нет - выходной, может, немного погодя что-нить напишу: про коров, к примеру... :wink:

Тань, веришь - нет, но у меня галоп всегда был проблемой еще в прокате: сидела как железная, скрючившись, не могла никого нормально выслать... :roll:
А с Сильвером все по-иному, никаких зажимов. Потому я и расстроилась своему напрягу недельному: он жн мне мешает расслабиться в седле (и не только), отсюда все еще и усугубиться могло.
Но, к счастью, похоже, все восстановится до нормального. :)

Ну я рада, что мои мысли тебе понравились :)
На самом деле я не редкий гость, а молчаливый ;-)

Будем ждать продолжения истории, любопытно, как Сильвер отнесется к нашим коллективным "хитрым ходам" :)

Сверху