Ну черт-те что! :twisted: Отправляла-отправляла...Вывесил какую-то "автономную работу"... :roll:
Опять буду вставлять текст. :roll:
Няпа, дискуссия, говоришь?.. :roll: Мдяяя... :roll:
23.05.04.
Доприставалась!
Галоп под седлом и рысь на корде (на дорожке).
Вот теперь уже кое-что…кое-что…проясняется :cute: : как же удобно ездить в моем седле, пристегнув корду, и нимало не заботясь о том, что вот, дескать, надо бы на корде…да потом и отъездить…А как все успеть?
И в итоге было то, что было.
Нет, все было неплохо, но несколько расслабляюще-лениво. Хорошо, да и слава Богу. А вот подвернулась необычная ситуация, вот и пришлось расхлебывать заваренную кашу. И ссориться с очень неплохим конем. :?
Итак, опять по порядочку.
Сегодня приехала рано, на 8-40, так что уже в 9-20 была у коня. Чай пить и заниматься хозделами (типа подметать пол или мыть чего-то) я, увы, не стала – лентяйка (!)
, наверное (?) – я прямиком дунула в конюшню, к Сильверу. Настроение уже было поприличнее, так что вроде, все как надо.
Конюшня встретила темнотой – еще не включали свет в коридоре, оттого надо было ориентироваться с непривычки впотьмах, дабы не попасть ногами в ямку и вообще хоть что-то увидеть в деннике. К счастью, открыли все окна, так что свет проникал более или менее.
Сильвер, как обычно, торчал возле окна, всматриваясь в леваду и нюхая воздух. При виде меня сегодня запереминался с ноги на ногу, это уже было признаком достаточно дружеского настроя. :wink:
Я его почесала-погладила, автоматически моя рука потянулась к его голове – нажать на затылок и попросить опустить голову. Проделал он мне это раз по 5-6 раз с каждой стороны (я ж не с одной стороны у него встаю, это понятно!), за что был расхвален и причесан.
Потом я оставила ребенка, а сама ушла в раздевалку – снять рюкзак и переобуться в кроссовки: наше первое «занятие» произошло просто «как бы между прочим» - во время процедуры обычного приветствия. 8)
Ну, а далее я собрала все причиндалы для чистки и решила не тянуть резину, а начать готовить Сильвера к совместному общению сразу же. Благо, и народа на конюшне было – всего три человека, так что лясы точить не было особой необходимости.
Напялив на коня недоуздок, приступила к чистке. Тут все было обычно и тихо-мирно. Почти не топтался во время расчистки копыт. Точнее, совсем не топтался. Чистила я коня своеобразно: почищу один бок – прошу опустить голову, стоя с этой стороны от коня, почищу другой – опять прошу «поклониться» мне.
В какой-то момент я схлопотала панибратский укус в штанину :evil: – просто так, проверки ради :evil: – и тут же в ответ шлепнула Сильвера по носу. Хотел тяпнуть – получи сам по моське :twisted: :molotok: . Не больно, но понятно. Больше подобного не повторялось, а попытки меня полизать-потрогать сопровождались явными просьбами типа «а можно я тебя поцелую?» :kiss: : это выражалось в осторожном приближении к моим рукам/ногам/плечам или куда там коню еще хотелось меня чмокнуть (!), и если я разрешала, первая начинала почесушки, и все было в рамках безусловного почитания и приличия. С томно закатанными глазами, опущенной головой и прочим арсеналом расслабленного конины.
Вот…что там дальше было?..Ах, да! :wink: Почистила тушку щеткой и пристала к хвосту – типа осади-ка, мил дружок…Ага… :roll: Щас! :evil: Сильвер пошире расславил лапки и уперся всеми четырьмя. Ну, неохота, надоело мне! Не буду. :?
Я уж хвост и так, и сяк крутила – не выходит. Но и не пинается (какую другую лошадь попробуй взять у нас за хвост…эге-ге…Я не поручусь за сохранность челюстей такого смельчака, однако). Не хочешь так – пойдем иначе: осадила коня привычным способом один раз. После чего попросила пойти вперед – выполнил. Ну, а далее хвостовая проблема как-то снялась сама собой: тянула потом лишь пальцами – осаживал как миленький, на всю возможную длину денника.
После того, как хвост оттянулся достаточно хорошо :wink: , я почистила его руками (поперебирав веточки/соломинки), опять пристала к коню с опусканиями головы – все было чисто, как вызубренный урок, лошадь на глазах расслаблялась, голова постоянно внизу, шея в кайфе (далее я напишу, почему).
Копыта чистили тоже не совсем обычно: просила ногу, чистила, затем хвалила голосом/почесушками, и - тут же! – приставала с однократным поклоном. («Поклоном» - для краткости - обозначаю тут команду «Опускай голову!».) Значит, что? Четыре копыта, еще четыре поклона, параллельно с этим «прими туда и сюда», то на перед, то на зад.
Но, если честно, я подумала, что первое время ограничусь тремя - четырьмя заданиями, чтобы не засорять голову ни себе, ни коню, и выучить, как следует, чтоб от зубов отскакивало немногое, но важное.
За сегодня определилось, чтО станет этим немногим и важным :cute: : поклоны (или «Опускай голову!», уступки давлению повода/чомбура как в недоуздке, так и на трензеле, и связка «осаживание/движение вперед» - («назад!»)/ («ко мне!»).
Поехали дальше. Так…вспоминаю…копыта почистили…Ага, я потом решила доставить коню настоящий кайф и причесать пышную гриву. Не расческой, а просто массажной нашей щеткой. Эх, как коник обрадовался, когда я с силой стала шуршать по его шее! Он аж выгнулся весь, как кот, подставляя самые чесальные места. Короче, только что в трансе не стоял (а, может, и стоял!), щеки вывернул – так смешно. :sym:
Я была рада, что конь откликается на все процедуры, и настроение мое поднималось все выше и выше.
Ненадолго оставив Сильвера в покое, пошла перекусить/перекурить и проверить, все ли у меня готово для седловки и прочего.
Наконец, все нужное собрано, проверено и готово к транспортировке в конюшню. Седло, вальтрап, корда, уздечка…В моих карманах – запас морковки и сушек – страшно маленький, но я полагала, что нам должно хватить. Точно! – хватило, как раз.
Хочу вам напомнить, как я с некоторых пор облачена на конюшне: стетсон, бандана на шее, футболочка (правда, с коротким рукавом – единственное отклонение от «строгой» формы вестерна, жара же!), кроссовки, джинсы и джинсовый жилетик.
Добавьте к этому нехилого коника, разодетого по-ковбойски, в настоящем седле, настоящей уздечке…И со вчерашнего дня - с кордой, пристегнутой а-ля лассо и висящей на рожке…Хм! Есть от чего дохнуть от зависти нашим деревенским парням. Впрочем, мне от этого ни холодно, ни жарко! Но, говорят, зрелище очень красивое. Скоро вы сможете убедиться в этом и сами!.. :flag:
Я опять отвлеклась, однако. Как помните, сначала у нас был недоуздок. И я пристала к Сильверу со сгибаниями в руках, пристегнув корду к недоуздку. Все прочее, принесенное для седловки, ждало своего часа перед дверью денника.
Уступки…Хм…Не ага, вот что! Упирался Сильвер прилично: и топтался, и шагал туда-сюда, и голову в противоположную сторону крутил – никак.
Хм…А за морковочку? :wink:
Продажная сущность :wink: Сильвера вылезла изо всех щелей и существенно облегчила мне задачу: далее все пошло куда более гладко и спокойнее. Что ж, если на первых порах нужна морковочка, она будет. Но не за каждый раз, а за «клюнь себя в плечо» (или хотя бы примерно это выполни).
Так и пошло: опускали голову, сгибались, осаживали. В деннике немного поуступали (принимания), но совсем немного, давали ноги. Сегодня – просто замечательно. Не ноги, а пушинки, не сравнить со всегдашними пудовыми гирями в моих руках.
Затем поседлались и выволоклись во двор перед конюшней. Там сидела кучка местных парней, по какому-то стечению обстоятельств, тоже облаченных в шляпы а-ля стетсон (соломенные стилизованные «мальборовки»: надо потом и мне такую прикупить, чтоб моя шикарная шляпа пожила подольше!). Я даже буркнула, проходя мимо них: «Во, еще одни ковбои тут!..».
Мужики эти стали смотреть на нас и недоумевать, чего это я вдруг, вместо того, чтобы сесть в седло, размотала корду и пустила коня по кругу шагом…Потом остановила – остановился, поганец, просто на ура, от одного напоминания! – заставила опустить голову, согнуться вправо/влево, осадила, перевела в другое направление, и проделала все то же самое в точности.
И только потом, чувствуя, что Сильвер в моих руках просто «пластилиновая ворона»
, проведя его в поводу пару кругов, взгомоздилась в седло…И неспеша, повиливая конским и своим задом, выползла со двора. Попутно с важным видом поправляла ноги в стременах (и че их поправлять-то?.. Висят, блин, вертикально почти!..) - ну можно же малость повыпендриваться?.. :wink:
…На дорожке, куда мы доехали спокойно и за 10 минут….
(Ой, я тут пишу, пишу…Читать не надоело, а?) :roll:
Вырулила я сразу на малый круг дорожки. Кстати, еще не все девчонки знали, что мы давно мотаемся не на манежике, а на малом кругу («на травке») – так мне и говорили: «Вот и вы уже тоже на дорожке ездите, на самой!».
Почапали рысью. Ни быстро, ни медленно. Временами быстрее, временами хорошо. В смысле, что сегодня я не колбасилась так позорно, как вчера, и все было вполне терпимо. Мимо нас проехала троица девчонок, ранее отправившихся в поля. Мы их встретили взглядом, и, не сворачивая со своего пути, гордо потрусили сами по себе. 8)
Таким манером мы накрутили по две полные дорожки в каждую сторону – разумеется, через промежуточный шаг.
Рысцой приехали к манежику – там я наметила наши экзерсисы и эксперименты. Шагали. Остановки. Шагали. Все ОК. Слезла с коня: опускаем голову, сгибаемся, осаживаем – по 5-6 просьб с каждой стороны. Снова села в седло, снова шагаем налево.
Неожиданно для Сильвера даю команду к подъему в галоп: точно он ее и ждал! Поднялся без капризов, правильно и поскакал, как в недавние, добрые старые времена.
Ой, слава Богу!
Никаких проблем на рыси, собственно, я не заметила, но решила, что для профилактики вотру диклофенак после работы в плечи и путовые суставы.
Проскакали по манежику кругов пять без остановки, ни разу не сбившись.
Что ж, отлично. Хвалю Сильвера и слезаю с седла.
Опять двадцать пять…Опускаем голову, сгибаемся в руках – чувствую, становится помягче, сдает голову, сгибает в обе стороны, поклевывая себя то в одно, то в другое в плечо – осаживаем, принимаем так, что в итоге оказываемся в позиции для движения направо. :roll:
Сажусь в седло и через пару-тройку метров прошу галоп. Направо.
Встрепенулся, поднялся, чего-то там запутался через пару метров, поднимаю снова, опять заминка, и, наконец, ура – все как надо, все правильно, скачем направо – чуть, правда, быстрее, чуть напряженнее, но постепенно я расслабила корпус настолько, что это передалось и Сильверу, и мы очень прилично с ним в унисон проскакали по манежу.
Затем, я поняла, что на первый раз достаточно, перевела в рысь и расхвалила коня, угостив морковкой (за левое направление, конечно, тоже дала морковку…И за рысь неплохую – тоже!).
Потом пошагала минуты три-четыре.
И – опять слезла, опять пристала! Все как в предыдущие разы.
А затем…Затем размотала корду… :wink: И пустила Сильвера вокруг себя. Причем, я была уже не напротив выхода из дорожки, а гораздо центральнее, в центре манежа. Вокруг – никого. Мы – сами по себе. Случись что – и не знай куда бежать.
Впрочем, это я утрирую: как куда бежать, когда под ногами – куча всякой вкуснятины?! :shock: Нафиг бежать? :roll:
Шагает, значит, этот умник налево вокруг меня. Периодически пытается ухватить кусок травы под ногами, но я не разрешаю: к траве у нас особый ритуал - расстегнем подпруги, вот тогда и жуй себе на здоровье.
Прошу рысь налево. Вначале ленится: «Ну, куда еще, мать, я ж отработал?» - А сам и вовсе не потный, хм!.. :roll: Тем не менее, благополучно рысит налево, правда, на контрольно-безопасном радиусе -4 метра.
Уфф! Выждала круга 3-4, остановила, похвалила, угостила.
Затем, перед правым направлением, опять пристала – опять то же.
Со стороны, наверное, покажется: ну, какая идиотка, коню и ТАК станет скучно!!! :evil: А чего скучно, когда у нас еще не до конца отточенные навыки, и я поощряю, во-первых, морковкой, во-вторых, не каждый раз, так что Сильверу именно интересно было стараться и заслужить поощрение.
В общем, пару кругов прошагав направо, выслала в рысь. И порысил. Гораздо дольше, чем налево. Да, замечала пока еще: головой вертел при этом чаще, но…Ни единого порыва выдрать корду, тьфу три раза!
В общем, в последующем задачу усложним настолько, чтобы довести работу направо на шагу и рыси с головой, повернутой все время на меня.
Похвалив за удачную правую сторону, «посклоняв» для верности коня, я расстегнула подпруги и дала ему волю - попастись.
Вернулись мы домой ужасно довольные собой – на моем лице блуждала улыбка счастливого идиота, да и конь выглядел весьма умиротворенным.
Через 2 часа, накормив коня и смазав ему пута гелем, уехала домой: навалилась вдруг такая усталость, что я решила не торчать на конюшне сегодня, а просто дать себе некий отдых. По дороге накупила детективов Марининой, и, приехав, уселась в кресло ужинать и читать.
И теперь вот накропала вам такой вот огромный отчетище. :shock:
ПыСы: не думайте, что у меня не хватает фантазии, и я не знала, чем еще занять Сильвера.
Просто я решила, что для нас пока главное: усвоить сам принцип работы и расслабить коня. А показывать всякие заморочки/страшилки/новшества – чуть позже, на более продвинутом этапе, когда конь настолько привыкнет к моим приставаниям, что будет способен адекватно принимать новое и на автомате выполнять старое.