Sally&Silver: Barrel racing - forever!

КАнЭшнА!!! :D Всем интЭрЭснА!!! :D И мне тоже... :wink:
Завтра еду - если не куемся, то работаем. А вообще уже надо ковать... :roll: нас в прошлый раз очень плохо расчистили... :twisted: Вообще может еще и в этом причина... :? Хто его знает, моего алтайца... :wink:

25.05.04.

Полюбил лошарь буренку!..
:lol:

Чуть-чуть посочиняем – чтоб навыки не исчезли, хи-хи… :lol: Писательские, ха-ха!.. :lol: Настроение мне подняло отличное сообщение Анюты и прикольные письмена (в ящике) от одного душевного товарища. :wink:

Вот и опишу я, как Сильвер приучается к коровам. :)

Помнится, в субботу мы удрали от двух несущихся на нас буренок. :oops: Но это не помешало коню и мне потом повторить наш фирменный 8) жест: при подходе к дорожке свернуть с тропки прямиком к ограде/леваде с молодняком коровьим. Там их куча, и бычки, и телочки. Я честно говоря, не шибко их там разглядывала, кто есть кто, но по всей видимости, народ обитает явно разнополый… :wink: Судя по активным веселым играм молодежи «А дай как я на тебя залезу!». :P

Как-то мы попробовали подойти к ограде впервые - конь слегка мандражировал :shock: . По крайней мере, я его подводила медленно и осторожно. Перевесив морду через сетку-рабицу, он нарвался тогда на очень душевный прием одной молодой телочки – был весь облизан и обнюхан. И, похоже, моему лизуну это очень даже пришлось по душе :kiss: : ибо именно с тех самых пор он неизменно вывозит меня к ограде с коровами, когда мы идем на дорожку. И не против на обратном пути повторить то же самое. Подведя меня к сетке, Сильвер встает и начинает усиленно демонстрировать свое дружеское расположение, приглашая буренок к взаимным приветствиям. :sym: Временами ему это удается. Но чаще попадается очень пугливый молодняк, который просто таращится на нас и несмело топчется немного поодаль :oops: . Правда, вчера, когда мы подрулили к сетке, какой-то молодой кавалер из стада стал усиленно рыть копытом землю, опустив башку книзу – ни дать, ни взять бык для корриды «а-ля щас тебя разорву!!!» :duel: . Мы предпочли перейти в более безопасное место, постояли еще, а потом – к себе, на дорожку.

Обратно была интереснейшая ситуация, и мне очень жаль, что в виду ограниченности времени и начинавшегося дождя, мы не осуществили свой хулиганский замысел… :wink: Мы увидели, что какая-то буренка выпросталась из ограды и паслась по другую ее сторону, т.е. снаружи, так что, при желании, мы могли бы подойти к ней вплотную и пообщаться на предмет «А нельзя ли вами, мадам, порулить - поучиться вас загонять?». :lol:
К этой буренке уже шли колхозницы, так что, я полагаю, они бы наш благородный порыв не поняли. Это для нас Ягуново – филиал Техасщины… :wink: Хе-хе… :lol: А им-то – деревня и деревня. :roll:

Между прочим, давно хочу попробовать порулить коровой какой-нить. Заодно поучить коня основам работы и разворотов - вращений с седла, а не только на земле.
Так, как на кассете, Наташкой присланной, показано.

Посмотрим, может, и правда, когда-либо рискнем, так ведь? :wink:

Lizka, смену заголовка ты, увы, неверно истолковала. :roll:
Попробуй понять истинный смысл его... :wink:

information to Olmek:
Погляди, пожалуйста, в почтовый ящик - уже, может, приехали наши фотки. :)

Наташк, я обычно читаю, не высказываясь, потому как... кхм... опыта то собственно говоря нет, одни размышления, но позволь скажу эти самые размышления по поводу рыси строевой, учебной, джога, рабочей и всей прочей, потому как меня этот вопрос тоже заинтересовал. Смотри, что получилось:

Здесь: http://www.cowboyway.ru/Art/saddle.htm Никита пишет, что не облегчаются в ковбойском седле.
КА ездит облегченной рысью и как то там это комментирует, что мол так лучше и правильнее для развития лошади, спины и чет там еще... надо еще раз посмотреть, английский все таки - не родной :), но рысь у него совершенно точно облегченная.
Здесь на проконях и на Старом друге все говорят (и неоднократно), что можно и нужно облегчаются, при обучении, длительной работе, в других случаях. Т.е. Большинство все таки за облегченную рысь, точнее за "незапрет ее".
Теперь личные впечатления:
1. один из первых заданных вопросов об особенностях вестерн-седла был "можно ли в нем ездить строевой", т.к. учебной собственно не особо умею и в "классике" - получен Однозначный ответ "Можно!" - так что...как то мне немного странноватой показалась твоя фраза про "я не знала, что не только учебной..." - даже в твоем дневнике это обсуждалось, не говоря уже про нашего "корифея вестерна" Наташку Олмек (точнее ее дневник), а также специальная темка была в трибуне и там тоже все это проговаривалось.
2. Джог - это все таки не предельно короткая рысь, как его представляем себе мы, а именно отдельный аллюр, поэтому наши русские "неквотеры" не смогут этим ходить, как бы нам не хотелось, посему даже если некоторые источники и накладывают ограничения на "необлегченный джог" - к нам это неприменимо в полной мере, а длительная езда "стандартной учебкой" это все таки нагрузка и для коня и для тебя, пусть даже в супер-мягком-удобном седле.
3. Пробовала - получается нормально даже на Наташкиных длинноватых на меня стременах и злобной лошади, которую я воще боюсь - тебе никогда даже неинтересно было попробовать?

ИМХО - все равно любое проявление российского вестерна, так же как и европейского кстати - это не "классический" вестерн, посему - ты же ездишь в кроссовках и на трензеле на молодой лошади - так почему бы не ездить облегченной рысью, если так удобнее тебе и коню.

Во-от, высказалась... чур не обижайся :)

А вообще - ты ж психолог, должна понимать, что недосказанное и понятное по умолчанию в реале, далеко не всегда является явным в сетке, так что не надо пропускать очевидные на твой взгляд вещи, тогда таких глупых разборок не будет :)[/url]

Mashich написал(а):
"можно ли в нем ездить строевой", т.к. учебной собственно не особо умею и в "классике" - получен Однозначный ответ "Можно!"
совершенно с тобой согласна! Этот же вопрос (насчет облегчения) я задала Свете Пискер на 3-й минуте нашей езды рысью по лесам. В манеже Аришка джогировала отлично. Было так классно, удобно. А в лесу... Извините, лошадь сразу прибавила. Получается, что ковбойская лошадь ни в каких случаях не прибавляет на рыси? Может ее жесткое железо держит ;)

2. Джог - это все таки не предельно короткая рысь, как его представляем себе мы, а именно отдельный аллюр, поэтому наши русские "неквотеры" не смогут этим ходить, как бы нам не хотелось:)[/url][/quote]
Извечный вопрос... Все-таки квортеры - не исландские лошадки, у которых 5 аллюров. Джог, как мне представилось после прочитанного и увиденного - укороченная рысь, когда лошадь с опущенной головой и расслабленной шеей может рыси-рыси-рысить долгоооо.
Задача наша в том, чтобы сохранить этот темп и в полях, когда наши лошадки норовят прибавить!

у меня например про джог сложилось впечатление, что это отдельный аллюр, хотя наши и интерпретируют его как очень короткую рысь - могу конечно же и ошибаться...

НЕ хочу обидеть Аришку, но лошадь 90% времени бегающая в обычном прокате (всякие туристические маршруты) и знающая нек рейнинг не может в полной мере считаться вестерновой лошадью - трейл и Анюта на Халке я думаю изобразит :) ИМХО опять же
железо тем более строгое в вестерне лошадей не держит, т.к. они ж заезжаются сначала на босал, потом только когда все идеально на босале переходят к трензелю и потом только к мунштуку - Наташк, Олмек - к шести годам - да? и что по твоему до 6 лет эти кони работают только в манеже, а в полях таскают...сомнительно как то...

Melissanda написал(а):
А в лесу... Извините, лошадь сразу прибавила. Получается, что ковбойская лошадь ни в каких случаях не прибавляет на рыси? Может ее жесткое железо держит ;)
Хех.. ее держит ВОСПИТАНИЕ :) У меня Круглая в лесу совершенно замечательно "плюхает" аналогом джога без всяких ускорений и прочего.. и железо ее не держит - потому как просто нет.. и даже наносник не держит, потому что веревки висят до пола. И точно также (даже и лучше) будет работать совершенно любая ковбойская лошадь. Потому что ее учат этому.

Melissanda написал(а):
Джог, как мне представилось после прочитанного и увиденного - укороченная рысь, когда лошадь с опущенной головой и расслабленной шеей может рыси-рыси-рысить долгоооо.
На самом деле, изучая данную тему уже не первый год я пришла к выводу (чисто для себя ессно) что НАШИ лошади не смогут изобразить джог, как бы мы не пытались. Ну именно классический его вариант.. То есть вот смотри - сможет ли Зайца, Лазюка, Сильвер, Ариша или кто там еще изобразить такой же баскюль (или как там он пишется?) такой же как изобразит какой-нить рядовой ольденбургский молодой коник? Даже если с ними целенаправленно заниматься конкуром, а ольденбуржец будет просто хоббик? Правильно - не смогут.. просто физические данные не позволят. Точно также как и не позволят изобразить движения а-ля "выездковые породы". Так же как и не размахаются никогда в качалке так, как орловец.. так же, так же, так же.. Точно так же как голштинец расположен к прыжкам, рядовой квотер (и все околоквотерные породы) по любасам более предрасположен к джогу и лоупу в чистом виде, чем наши лошади. Потому что порода не с потолка взялась, а выводилась достаточно долгое время, и не по красоте, а именно по рабочим качествам, среди которых было и плавная короткая рысь, названная джогом, позволяющая ковбоям "отдыхать" в седле. А так как наши лошади выводились... явно не для ковбоев :) в обчим все понятно.. и ИМХО я (для себя) считаю, что по отношению к нашим лошадям джог в чистом виде (в американском его виде) и есть отдельный аллюр. Хотя для квотеров это просто сверхкороткая расслабленная рысь.
Чтобы поиметь представление что же это такое - посмотри на плежерных лошадей - вот там ДЖОГ.. правда самый медленный и "текучий", чем у лошадей других направленностей, но после этого тебе сразу станет понятно, о чем я говорю :)
И поэтому я осторожно со слова типа джог и лоуп :) и когда я говорю что мы едем джогом, я имею ввиду Зайцев аналог джога, тот аллюр на который она способна благодаря своему сложению. То есть если "ее джог" еще больше закорачивать, получится совершенно негармоничное, неудобное и напряженное нечто :) и собственно это будет та же фигня, что случилась у плежерных квотеров, когда народ впал в увлечение сверх-короткими аллюрами - уродская тропота у них получилась, вместо лоупа - хорошо хоть вовремя спохватились.
То есть что я хочу сказать - Машка правильно говорит наш "русский вестерн" все равно не такой, как американский. В силу прежде всего ДРУГИХ лошадей. Вполне себе допускаю, что когда я через пару годков привезу Зайце напарника-квотера, а потом и начну на нем ездить, мы приблизимся к оригиналу, но пока - зачем терять гармонию и напрягать лошадь непосильными требованиями? А европейский вестерн... те, кто ориентирован на америкосов, да, близки к оригиналу, а в основном у них очень сильны "англицкие" корни - я когда-то кидала в своем дневнике фотки лучших итальянских рейнеров.. кхм... лучше уж я буду равняться на американских братьев :)
В обчим вот так...

Melissanda написал(а):
Задача наша в том, чтобы сохранить этот темп и в полях, когда наши лошадки норовят прибавить!
Нууу.. а какое это отношение имеет к вестерну? :) ИМХО это справедливо для всех лошадей, без разницы вестерн, классика или венская школа - всех лошадей учат поддерживать заданный темп, не важно, в полях или на манеже :) И ИМХО конечно - строгое или даже очень мягкое железо этого не даст - "держать железом"? От этого только напряженность будет.. а вот правильная работа дает волшебные результаты, нужно дать понять лошади, что от нее хотят, тогда она будет сохранять заданную скорость/направление движения без всяких веревок :) Как этого добиться для вестерновой лошади я знаю, а для классики :) наверно в чем-то похоже, но я в классике.. кхм.. только соглядатай :) :) :)

Lizka, смену заголовка ты, увы, неверно истолковала.
Попробуй понять истинный смысл его...
.................................................................................
Попытка №2 : У нас всё получится, не смотря ни на какие сложности и препятствия :D Мы будем вместе стараться и сотрудничать, преодолевая все сложности с улыбкой на лице :D
А теперь? :wink:

Девчонки, что-то беседа не клеится совсем.... что ж такое ...

Наташ, не расстраивайся, не реагируй так остро на критику...
Как говорится, отделяй зерна от плевел.
Конь молодой, проблемки неизбежны, но все решаемо, если не пускать на самотек. А ты не пускаешь :)
Мнений много, столько же, сколько и людей. Но в ..кхм... обсуждении (скажем так) рождается истина!

Вот, хотела поддержать, а наговорила кучу банальностей.. Но Наташ, я на самом деле искренне желаю вам успехов!

Да нормально все! :)

Mashich все верно написала - я согласна. Даже по тем коротким видеосюжетам, что у меня теперь имеются, я вижу разницу между нами и ими, т.е. американцами. По этому поводу я как-то не заморачиваюсь.
Насчет облегчения - верно, я в свое время спрашивала, но, помнится, Лиза Л тогда же и написала, что в принципе, не обязательно облегчаться. Потому я и по этому поводу не задавала вопросов. :roll:
Завтра, если все тип-топ, попробуем по-новому/по-старому рысь, т.е. вариант облегченная/учебная. :wink:

Что у нас за сегодня новенького? :wink: Вчера я не приезжала, так что сегодня у меня стояли две задачи: нормально расчиститься/подковаться и поработать на корде (в манеже).

Обе задачи выполнены.

На корде:

сначала в деннике - прекрасно получались сгибания, Сильвер совсем не ходил туда-сюда, а стоял как вкопанный, отлично сдаваясь давлению. Так, это, думаю, очевидный плюс.
Опускание головы у нас все лучше и лучше - у меня автоматически при заходе в денник рука тянется к затылку, и Сильвер с готовностью "падает головой ниц" :wink:
Осаживания - не только от простого давления на перед, но и от давления руки на храп - это уже способо № 2 у нас.
собственно на корде: в манеж вошли спокойно, даже не тормозились нигде по дороге. А далее...хм...шамбарьера у меня не оказалось, девчонки параллельно гоняли коня в леваде, точнее, на водилке. Я, конечно, расстроилась, но решила, что пора уж мне тоже переучиваться и отвыкать от шамбарьера: на дорожку его с собой не возьмешь ведь. :roll: И если я научусь нормально двигать Сильвера в манеже без шамбарьера, то сколько проблем это снимет! :)
В общем, сама себе делаю высокую планку требований.
Так, ходить мы начали налево нормально, очень быстро перевелись направо, в промежутках упражняясь так же, как и в прошлые разы: то одно выполнить просила, то другое. Рысь начали опять налево, тут без проблем. Через 3-4 круга развернула (ну, это еще громко сказано! :oops: ) вправо и пришлось помучиться, пока конь стал изображать рысь.
Казалось бы: день стоял, бегай - не хочу, а он предпочитал вообще шагать и чтобы я к нему не приставала с глупой рысью направо. Налево бегал тоже не ахти как быстро, но все же более адекватно, что ли. Без подвохов, если можно так сказать. Направо же пока проблема: мне удается удерживать внимание коня только: а) постоянно все комментируя голосом, б) помогая себе - и пока весьма ощутимо - концом корды, в) постоянно контролируя положение головы в движении. Дернуть попытки предпринимались, но не сильные, а именно по принципу "а что будет, если я сделаю вот так?" :wink: Выглядело все как: а) скошенные к выходу глаза даже при опущенной шее (!)и абсолютно не натянутой корде (!), и б) резкий поворот головы на выход.
Короче, мне приходилось изощряться в способностях мыслить телепатически, предугадывая конские каверзы. :wink: По-видимому, смею надеяться, мне это удалось; к тому же я подключила язык поз: делала ГРОЗНУЮ ФИГУРУ, когда мы подходили к выходу и напрягались (на корде в движении, конечно), расслаблялась на прочих "углах", которые проходились нами спокойно, а так же в тех случаях, когда и злополучный выход преодолевался нами: а) рысью, а не шагом и б) без явных попыток подорвать.
Крутились мы так, крутились, даже высылала в рысь направо под конец чуть получше. :)
В ответ на ГРОЗНУЮ ФИГУРУ Сильвер как-то весь подбирался, становился не таким расхлябанным, что ли...При моем расслаблении сам расслаблялся, опуская голову и пожевывая ртом.
На шагу.
Пытались учить развороты. Пару раз получилось почти правильно: при движении направо развернулся налево прыжком и был очень похвален, приглашен в личное пространство и угощен.
Время таким макаром пролетело очень быстро. В конце позанимались вообще статично: бросала на все части тела корду, прочила стоять, когда я обхожу вокруг коня и немного даже отхожу от него, ну и новое: вертела кордой как пропеллером перед носом коня, а также, обходя его со всех сторон и крутя при этом кордой. Тут немного потоптался, хотел двигаться, но я продолжала крутить, пока не остановился, а потом, чуть позже, чем остановился Сильвер,п ерестала крутить корду и похвалила коня. Повторяя это упражнение я уже в следующие разы не сталкивалась с движением коня при верчении в руках корды.
Хм...Ну вот так прошла первая часть нашего общения. В поводу был - очень мягок, податлив, спокоен. Тьфу три раза! :)

Ковка.
Я больше перенервничала, пока очереди дожидалась: у нас на носу открытие сезона (12-го июня - нам, кстати, тоже надо будет там дебютировать :oops: ), всех спортивных куют, мы еле втиснулись в график.
Расчищались хорошо, я просто больше боялась, что Сильвер начнет куролесить именно на расчистке. Он не очень любит расчитску передов. :oops: Зада - ему безразлично. :wink: Тем не менее, мы успели только сделать все с передами: расчистка и ковка, которую конь, считайте, вообще не заметил - чтобы он своими приставаниями "для полизаться" не докучал Сашке-ковалю, я отвлевала коня овсом и почемушками. Сашка гвозди вбивал не ожесточенно, а тихо, так что я сама куда сильнее в свое время стучала по копытам коня при ежедневной чистке копыт. :wink:
Так что теперь мы обутые. :) В ближайшие дни расчистим задние копыта и, считайте, на июнь все сделано как надо. :wink:

Завтра опробуем работу на дорожке в обувке. :)
И все наши начинания тоже. :)

Мы понравились какому-то дяденьке, который приехал в гости на конюшню (он раньше 3 лошадей держал). Он сказал: "Когда я вижу хороших хозяев, то у меня аж слезы на глазах!.." - это он прокомментировал нашу первую ковку и поведение как коня, так и мое. Значит, не все у нас плохо и неправильно. :)
Еще неожиданно в автобусе встретила давнюю знакомую, которая не отказала себе в удовольствии поглядеть на моего коня. И ей он тоже понравился, хотя она все пищала, что, ой, боится (Сильвер норовил ей оказать знаки высшего внимания, теребив на штанах всякие шнурочки/замочки/ремешки). Надо будет его потихоньку отучить от ТАКИХ ласк, а то не все поймут. :wink:
Постепенно мы завоевываем популярность, и народ активно планирует к нам приезжать и покататься (ну, это, конечно громко сказано - просто пошагать верхом (в поводу).

Ну вот, пожалуй, пока и все. :wink:

Lizka, вот второй раз ты поняла правильно наш заголовок. :) Молодец! :D

Да, вот еще раз перечитала обзор. Конечно я пробовала ездить облегченной в вестерновом седле. :) Но это было недолго, я очень быстро приноровилась к учебке. В манеже она у нас пошла на ура. На свободе немного туже. Я ж и говорю: я просто на самом деле не предполагала, что именно американцы в своей практике не отрицают строевую рысь. Я с этим элементарно, в силу еще не очень большого теоретического опыта, не сталкивалась. :)

Здорово, Наташ! :D
Успехи очевидны!
После ковки- легкая работа, знаешь? Не перегрузи, пусть привыкнет к обувке :) Прости, если "учу учёного" :)

Гы, помню, последнюю ковку долго ждали, и конь заломался ... :(
Поэтому когда прибили подкову на залом, непонятно было насколько прочно она сидит. Ну и берейтор значит звонит мне и говорит бери завтра не на корду, а верхом: пусть прибьется к подкове получше :)

Конечно, Няпа, я помню про легкую работу в первые два-три дня. :) Так мы сегодня и сделали. И завтра тоже так же будем. :wink:

А вообще, знаешь, мне оченна понравилось изменение в ощущениях от подков. :D Надо будет подумать...подумать...и заодно зада подковать! :)

Натах, ты с ковалем посоветуйся...вообще коваться - это не просто так...Типа идеально - иметь хорошие копыта-ноги и просто расчищаться. У подков свои минусы есть. Наша коваль, например, вообще советует всем коваться только на крайняк и только по необходимости...
Так что ты там получше посоветуйся :D

Маш, с нашим Сашкой-алкашом советоваться... :roll: Хм... :wink: Нас, если честно, вчера вообще ковать не хотели: я подозреваю, что попросту боялись, что коваль выйдет из строя, благодаря Сильверу, (!) в самый канун перед соревнованиями. :twisted: Ни фига подобного - другие стояли куда хуже, мне же не пришлось даже голоса повысить: стояла себе и смотрела, чтоб Сильвер не слишком слюнявил Сашку.
Так что на совет будет ответ в духе вчера: а вам вообще зачем коваться? :shock: Типа, и так хорошо.
А как же амортизация? А сохранение копыта?
В конце концов, даже рысь сегодня совершенно изменилась, мягче намного и спокойнее. И на галопе получше. :roll:
Как быть...Впрочем, мне не обязательно все решать именно сейчас - вон все лето впереди, посмотрим...Еще поговорим... :roll: Может, и 12-го числа на соревнульках посоветуюсь с кем-то из начальства конного. :)

рысь изменилась, потому что он привыкает к подковам.
а вообще, у нас ковали, с которыми я общалась, за то, чтобы ковать по медицинским показаниям. Ника порасспрашивай. он тебе много понаговорит :)

Ну просто я слышала мнение двух хороших, профессиональных ковалей о том, что коваться, если хороший копытный рог и здоровые ноги, а также хороший грунт - не надо. Типа ковка по любому портит рог и все такое...У Дарла просто ноги хорошие и копытосы тоже. Нам сказали, что нафиг коваться не надо. Мы и не куемся.
В принципе, мона на форуме тему сделать...шоб наши ковали или веты порассуждали. В принципе вопрос интересный.

Спасибо, девчонки!!! :D

Насчет темы...Я не могу часто ходить на форум Проконей - некогда, если честно. Хотя да, тему бы интересно открыть... :roll:
Типа "ковка: надо или не надо (за и против)?"
А чего...мож, вы откроете, а? Вы ж на работе чаще на форум ходите, а я-то из дома...За свои бабки невеликие... :oops:

Вот за сегодня :wink: :

27.05.04.

Первая работа после ковки.

Как водится, нагрузка была очень небольшой. Так сказать, нечто вроде разведки боем. :wink:

Вначале все как обычно, потусовались в деннике, поупражнялись, почистились, собрались – повторяться не буду, надоест до чертиков писать/читать одно и то же… :oops: На улице я поставила коня и сама пулей дунула в раздевалку – отдать плату за ковку (мы ее не ковалю отдаем, а замначкона, иначе коваль выйдет из строя :shock: по причине любви к «беленькой»). Сильвер стоял, ждал меня, как будто так и надо, держал его один из мальчишек, причем, со сломанной рукой. Хех, неее, он не упал и не копытом получил, он так на роликах по деревне катался.
И спрашивается, нафига оно ему надо было?
Щас бы к соревнованиям готовился, он неплохой парень и неплохой конкурист.
Вынесла я деньги, потом отвела Сильвера немного в сторонку, попросила у него…попросила у него…ну, как всегда (в эти дни)… :wink: Все, что попросила – получила на ура, села и потопала. Попутно прислушиваясь к новым (и, правда, новым!) ощущениям с седла.

Шаг: поувереннее, мягче, но и энергичнее в то же время.

Рысь: сначала я попробовала эту… :oops: как ее… :oops: строевую :oops: в вестерновом седле. Как хотите, но с моей (ИМХО) точки зрения – сплошное извращение :shock: . Стоя на носках :oops: , повернутых внутрь :shock: , я честно плюхалась :oops: , под конец даже как-то умудрялась привставать 8) , ближе к нормальному стилю… :roll: Сильвер подо мной страшно удивился :shock: , думаю, если бы он мог, то покрутил бы пальцами у виска: «Ты че, с меня, что ли, упала? :lol: Совсем не соображаешь, да?» :lol: .
Выдержала я таким образом по паре кругов манежика в каждую сторону, потом переходиила с явным обоюдным облегчением на учебку, на которой все восстанавливалось - наше нормальное настроение, я имею в виду.
Ой, а как сегодня приятно было рысить! :) (Больше не буду говорить «джог», чтоб не попадать впросак.) :roll:
Мягко, расслабленно, комфортно. Чтобы не делать поспешных выводов, посмотрю в последующие разы, как все будет.

Галоп: я сегодня решила последовать Анютиному совету и поднять коня в галоп, буквально на один кружок туда-сюда в самой середине рыси. Сделала это налево. Эх, Сильвер и обалдел!!! :shock: Поднялся хорошо и правильно, был быстро, после 1 круга, переведен в рысь, и с этого момента мне пришлось следить в оба, т.к. конь не на шутку встрепенулся :!: , как будто проснулся. :!: Весь был на стреме. Но ничего… 8) Упражнения сделали свое дело… 8) К тому же я успокаивала коня и будучи в седле, заваливая Сильвера заданиями на шагу. :) В итоге все восстановилось опять-таки до приемлемого.
Направо тоже все прошло на редкость неплохо – в первый раз. :roll:
А когда я решила погалопировать попозже чуть подольше – кругов 5 на манежике…Хм! Вот тут пришлось помучиться, чтобы объяснить Сильверу, что не надо: а) идти на манеже боком; б) постоянно подниматься и крестить; в) а также категорически не приветствуется таскание и вкладывание в мои руки.

Так…Как все решали…Самое простое было с тасканием: я скакала и думала, как сбросить коня с рук: и придумала, что нет ничего проще в данной для нас ситуации, как отдать максимально повод, пусть-ка сам себя несет на такой скорости. При этом я постаралась рассесться поглубже и подальше.
И – получилось! И сократился, и с руки снялся. Так я еще его потом и налево проверила: сработало. Вот, слава Богу, тут нашли подход (хотя бы сегодня).

Кресты…Только четкостью и согласованностью всех средств управления. Тут я больше за собой следила. Ну, и не последнее дело: подъем в галоп – остановка – снова подъем – остановка. И в промежутках: шаг – остановка - осаживание – шаг - остановка – осаживание.

И движение боком…Я тут постаралась сама максимально расслабиться, чтобы не командовать своим телом коню предварительные сигналы. Получалось с трудом, честно скажу: значит, сильно дело в моей зажатости еще. Надо работать. А Сильвера просила несколько раз сделать КА-сгибания. Ему помогло это прийти в чувство.
Попробую еще вот что: подъемы не только в неопределенное время, но и в разном месте, а то у нас обоих уже рефлекс выработался! :oops: Шучу, но кое-что верно. :roll:

И последнее про седло: телепатия.
Опять на галопе – просто фантастика: только подумала, как конь сразу подобрался.
Впрочем, все это имеет объяснения вполне материальные, я о них сама же и пишу тут же. Надо учиться теперь эту связь использовать во благо. :)

На земле - в промежутках между репризами и заданиями: прекрасные сгибания, опускания головы, осаживание от нажатия на грудь и/или на храп. :D
Ой, ну, вот который раз мечтаю потаскать Сильвера за хвост, как в деннике, и все что-то из планов выпадает! :oops:

И в конце концов: на корде шаг/рысь налево на расстоянии 5 метров – никаких тревожных симптомов; направо – то же самое и с тем же эффектом на расстоянии пока 3-4 метров. И очень легкое высылание в рысь. Расслабленное положение головы/шеи, :D взгляд и уши на меня, :D попыток внаглую свалить или присосаться к траве не было :D : я потом вволю угостила коня травой в деннике, при этом дала ее не с руки, а в кормушку. Права Лиза Л, поднявшая эту тему в своем Дневнике: лакомство с рук и уважение лошади к нам.

Неужели сдвигаемся с мертвой точки?! :D

Сверху