Да нормально все!
Mashich все верно написала - я согласна. Даже по тем коротким видеосюжетам, что у меня теперь имеются, я вижу разницу между нами и ими, т.е. американцами. По этому поводу я как-то не заморачиваюсь.
Насчет облегчения - верно, я в свое время спрашивала, но, помнится, Лиза Л тогда же и написала, что в принципе, не обязательно облегчаться. Потому я и по этому поводу не задавала вопросов. :roll:
Завтра, если все тип-топ, попробуем по-новому/по-старому рысь, т.е. вариант облегченная/учебная. :wink:
Что у нас за сегодня новенького? :wink: Вчера я не приезжала, так что сегодня у меня стояли две задачи: нормально расчиститься/подковаться и поработать на корде (в манеже).
Обе задачи выполнены.
На корде:
сначала в деннике - прекрасно получались сгибания, Сильвер совсем не ходил туда-сюда, а стоял как вкопанный, отлично сдаваясь давлению. Так, это, думаю, очевидный плюс.
Опускание головы у нас все лучше и лучше - у меня автоматически при заходе в денник рука тянется к затылку, и Сильвер с готовностью "падает головой ниц" :wink:
Осаживания - не только от простого давления на перед, но и от давления руки на храп - это уже способо № 2 у нас.
собственно на корде: в манеж вошли спокойно, даже не тормозились нигде по дороге. А далее...хм...шамбарьера у меня не оказалось, девчонки параллельно гоняли коня в леваде, точнее, на водилке. Я, конечно, расстроилась, но решила, что пора уж мне тоже переучиваться и отвыкать от шамбарьера: на дорожку его с собой не возьмешь ведь. :roll: И если я научусь нормально двигать Сильвера в манеже без шамбарьера, то сколько проблем это снимет!
В общем, сама себе делаю высокую планку требований.
Так, ходить мы начали налево нормально, очень быстро перевелись направо, в промежутках упражняясь так же, как и в прошлые разы: то одно выполнить просила, то другое. Рысь начали опять налево, тут без проблем. Через 3-4 круга развернула (ну, это еще громко сказано!
) вправо и пришлось помучиться, пока конь стал изображать рысь.
Казалось бы: день стоял, бегай - не хочу, а он предпочитал вообще шагать и чтобы я к нему не приставала с глупой рысью направо. Налево бегал тоже не ахти как быстро, но все же более адекватно, что ли. Без подвохов, если можно так сказать. Направо же пока проблема: мне удается удерживать внимание коня только: а) постоянно все комментируя голосом, б) помогая себе - и пока весьма ощутимо - концом корды, в) постоянно контролируя положение головы в движении. Дернуть попытки предпринимались, но не сильные, а именно по принципу "а что будет, если я сделаю вот так?" :wink: Выглядело все как: а) скошенные к выходу глаза даже при опущенной шее (!)и абсолютно не натянутой корде (!), и б) резкий поворот головы на выход.
Короче, мне приходилось изощряться в способностях мыслить телепатически, предугадывая конские каверзы. :wink: По-видимому, смею надеяться, мне это удалось; к тому же я подключила язык поз: делала ГРОЗНУЮ ФИГУРУ, когда мы подходили к выходу и напрягались (на корде в движении, конечно), расслаблялась на прочих "углах", которые проходились нами спокойно, а так же в тех случаях, когда и злополучный выход преодолевался нами: а) рысью, а не шагом и б) без явных попыток подорвать.
Крутились мы так, крутились, даже высылала в рысь направо под конец чуть получше.
В ответ на ГРОЗНУЮ ФИГУРУ Сильвер как-то весь подбирался, становился не таким расхлябанным, что ли...При моем расслаблении сам расслаблялся, опуская голову и пожевывая ртом.
На шагу.
Пытались учить развороты. Пару раз получилось почти правильно: при движении направо развернулся налево прыжком и был очень похвален, приглашен в личное пространство и угощен.
Время таким макаром пролетело очень быстро. В конце позанимались вообще статично: бросала на все части тела корду, прочила стоять, когда я обхожу вокруг коня и немного даже отхожу от него, ну и новое: вертела кордой как пропеллером перед носом коня, а также, обходя его со всех сторон и крутя при этом кордой. Тут немного потоптался, хотел двигаться, но я продолжала крутить, пока не остановился, а потом, чуть позже, чем остановился Сильвер,п ерестала крутить корду и похвалила коня. Повторяя это упражнение я уже в следующие разы не сталкивалась с движением коня при верчении в руках корды.
Хм...Ну вот так прошла первая часть нашего общения. В поводу был - очень мягок, податлив, спокоен. Тьфу три раза!
Ковка.
Я больше перенервничала, пока очереди дожидалась: у нас на носу открытие сезона (12-го июня - нам, кстати, тоже надо будет там дебютировать
), всех спортивных куют, мы еле втиснулись в график.
Расчищались хорошо, я просто больше боялась, что Сильвер начнет куролесить именно на расчистке. Он не очень любит расчитску передов.
Зада - ему безразлично. :wink: Тем не менее, мы успели только сделать все с передами: расчистка и ковка, которую конь, считайте, вообще не заметил - чтобы он своими приставаниями "для полизаться" не докучал Сашке-ковалю, я отвлевала коня овсом и почемушками. Сашка гвозди вбивал не ожесточенно, а тихо, так что я сама куда сильнее в свое время стучала по копытам коня при ежедневной чистке копыт. :wink:
Так что теперь мы обутые.
В ближайшие дни расчистим задние копыта и, считайте, на июнь все сделано как надо. :wink:
Завтра опробуем работу на дорожке в обувке.
И все наши начинания тоже.
Мы понравились какому-то дяденьке, который приехал в гости на конюшню (он раньше 3 лошадей держал). Он сказал: "Когда я вижу хороших хозяев, то у меня аж слезы на глазах!.." - это он прокомментировал нашу первую ковку и поведение как коня, так и мое. Значит, не все у нас плохо и неправильно.
Еще неожиданно в автобусе встретила давнюю знакомую, которая не отказала себе в удовольствии поглядеть на моего коня. И ей он тоже понравился, хотя она все пищала, что, ой, боится (Сильвер норовил ей оказать знаки высшего внимания, теребив на штанах всякие шнурочки/замочки/ремешки). Надо будет его потихоньку отучить от ТАКИХ ласк, а то не все поймут. :wink:
Постепенно мы завоевываем популярность, и народ активно планирует к нам приезжать и покататься (ну, это, конечно громко сказано - просто пошагать верхом (в поводу).
Ну вот, пожалуй, пока и все. :wink:
Lizka, вот второй раз ты поняла правильно наш заголовок.
Молодец!
Да, вот еще раз перечитала обзор. Конечно я пробовала ездить облегченной в вестерновом седле.
Но это было недолго, я очень быстро приноровилась к учебке. В манеже она у нас пошла на ура. На свободе немного туже. Я ж и говорю: я просто на самом деле не предполагала, что именно американцы в своей практике не отрицают строевую рысь. Я с этим элементарно, в силу еще не очень большого теоретического опыта, не сталкивалась.