Sally&Silver: Barrel racing - forever!

ЗдОрово!!! Наташ, только единственно - ну да, ему полтора... Но может быть не стоит пока торопить события? Ну дай ты ему побыть маленьким еще полгодика хотя бы :) Да и на корде - полтора года - это еще не работа, как я понимаю, а так, небольшие репризы и игрушки. Не знаю, но я бы лично, будь у меня жеребенок, только годика в 2 бы пробовала садиться. Так, в полтора - да, седлаться, всякие там вещи возить за собой на веревочке, может быть пакеты с зеленкой, перекинутые через седло... т.е. приучать к небольшому весу на спинке...
Не, я не то, что вот прям эксперт и выступаю против ;-) Мне просто кажется, что хоть и приятно, что у тебя мелкий уже и то умеет, и это... но зачем?
Что так проще объяснить какие-то кордовые команды - а какие? Вообще странно, если честно. Это если лошадь уже хорошо бегает под седлом, то ты ей с помощью этого можешь что-то объяснять на корде. Т.е. с помощью уже известного объяснять что-то новое. А так - может быть лучше в работе на корде поискать разные способы объяснения того, что ты хочешь? Один способ не работает, он тебя не понимает - лучше найти другой способ, но тоже на земле.
Это мое ИМХО, как говорят, ты, конечно, сама смотри :) Тебе виднее :)

Наташкин :lol: Храбрый птах :lol:
Погундю с советами, если ты не против :lol:

Что здорово: ребенок не высаживает. Особенно ноги не грызет, реагирует адекватно.
Что НЕ здорово:
Помимо круговых вращений Сильвер мне активно предлагал осаживание, которое на земле прекрасно делает только в решетке, а на улице – ни-ни! А потом ему это надоело все, и он решил двинуться немного вперед, по стеночке. Но прошли мы таким замечательным манером совсем немного... и куда он меня повез? Разумеется, ТУДА!

ВОт енто вот нехорошо. Почему? Да, у вас первый урок. В принципе, хватило бы занятия а ля "посидела-слезла".
Первый опыт у коняки есть. Его следующей мыслью должно стать не то, что "на мне сидят, но это ничего, я и так похожу, куда мне нужно".
Его дело сразу понять, куда ему идти и главное, как начать движение по просьбе человека. Осознать минимум управления. Элементарный посыл. И элементарную вещь: не надо идти туда, куда тебя не просят. Ну и плюсь хоть какая остановка.
Помощник тебе прежде всего нужен на земле. Ты наверху, держишь повод, управляешь шенкелем. Помощник внизу. Ты высылаешь коня. Откуда он знает, что ему делать? Правильно, его зовет за собой помощник. Первый, второй шажок прямо. Похвала. И так подольше. Остановка - соответственно. Каждую твою команду объясняет дополнительно и человек с земли, и твое подкрепление. Все происходит мягко и медленно. Дело помощника - подводить лошадь. Через пару занятий или раньше до ребенка дойдет самое главное. ПОтом помощник может взять корду и идти сзади. Просто для того, чтобы ты двигала коня, куда нужно тебе, но в случае, если он ломанется куда, или начнет доказывать тебе свою позицию, сдержать его или направить куда нужн.
Не надо сразу же приучать его к тому, что он тебя увезет, куда хочет и ничего ему за это не будет. Лучше не экспериментировать одной. Потому чт ты можешь наделать кучу ошибок.
Сама я не профи и мы с Димкой учились бэйбистепами. И, надо сказать, все были удивлены нашим прогрессом, когда мы решились выехать на публику...

Правильно я решила седня второй раз на Дневник сходить! Вот и отвечу вам обеим! :) :)

Спасибо, что поддерживаете, хоть и не во всем (ну это и странно было бы - все и всегда принимать!)

Теперь по сути: ну, меня все стращают - или предупреждают? - что у него алтайские крови, а посему жереб: 1) упрям; 2) строптив 3) весь в папашу Пегаша, который, сбросив всадника, еще и поддаст по нему копытами. Так что такое раннее приучение...по 10-15 минут в день...с весом 47 кг (моих) плюс 3 кг (седло)...Вряд ли наделают бед. Тем более, что я не всегда этим могу заниматься, иногда меня будет хватать на быструю работу на земле, и то дай Бог (работа же еще...это щас я в отпуске!)

Ну, Анют, насчет того, что я хочу одно другим исправить: поймите вы все, наконец, за ту неделю, что его пытались обучить, его научили, к сожалению, хорошо сопротивляться человеку!!! А я не сильна физически!!! Но у Сильвера уже срабатывает рефлекс: не хочу - значит, можно развернуться и на человека наехать (попал же он мне по руке - и это счастье, мог бы и по роже заехать, тогда бы мы сейчас не о том с вами здесь говорили...).

Мария, я вот подумала, как можно найти помощников...И завтра попробую...Именно этот момент, который ты выделила, мне и самой не понравился, из-за него радость от "впервые села на своего" была не столь приятной, как бы этого хотелось. Так что я вполне адекватно все оцениваю.

И еще: все-таки постарайтесь понять - кто не работал с жеребами - что я сразу вышла, как и Мария, на суперуровень по Парелли, где либо надо быть суперпрофи, либо идиотом, чтобы с младых ногтей воспитать правильно жереба, а не кобылу!!! И тут выбора нет: либо ты пропал, либо выиграл. Пока что я барахтаюсь в тине, хоть и не сильно, но грязи хлебаю многовато.

Но я надеюсь, что у меня все же получится! Хоть и со скрипом. :)

НЕ дрейфь, прорвешься!
Я лично в тебя верю. От занятий под верхом по 10 - 15 минут с ним ничего не будет. Енто факт. Все равно вы будете только шагать, аккуратненько, тихенько. Это ерунда все. Главное - аккуратненько, с помощником и не давай ему шанса делать то, за что по-хорошему, надо наказывать. Если у него не будет шанса "возить" тебя , тебе по началу и не придется с этим бороться. Мяяягенько заездитесь.
И не боись. Пуст ьсебе стращают. Меня тож все Димкой пугали. И чего? И все супер. Были периоды, когда и мне страшно становилось. Но все преодолимо. Достанет, жеребцовать начнет, яйки ему тю-тю...все решаемо :lol:

И еще. Не гони. Раз он двигается достаточно и тебе нет супер нужды учить его гонять на той же самой корде, расслабься. Временно.
Он еще дите. Что ты все к нему с уроками да с уроками?
Не утомляй себя и его. Сделай сама шаг назад. У вас еще море времени впереди. Зачем тебе СЕЙЧАС все эти трюки? А ему? За доверием? Но оно зарабатывается и другими способами :lol:
Сделай вам обоим приятное, проводи с ним больше времени, пока можешь. Именно ВРЕМЕНИ. Читая твои сообщения, начинает казаться, что ты может и немного, но нервничаешь. Не надо. Посвяти неделю просто общению. прочувствуй прелести простого общения с конем. Не обучение и достижение каких-то результатов, а простого совместного времяпрепровождения.

Попробуй погулять с ним. Например, возьми его на корду и идите в руках гулять в лес. Если он не свечит, не агрессивничает, то не будет представлять для тебя опасности. Можешь пойти вместе с кем-то. Вы будете рядом, пройдете мостики, овражки, дорожки. Где-то он попасется.
Оставайся с ним в деннике. Просто посиди с ним на опилках. Возись с ним. И у него, и у тебя появится ощущение, что вы оба друг для друга ну...не родные, но привычные...От долгого взаимного общения будет куча плюсов. Я, например, могу хлопать Димку по попе, стоя сзади, и знать, что он никогда не отобьет, могу с его хвостом делать все, что угодно, могу под брюхом у него сидеть, теребить его и колбасить, зная, что может, он и недоволен :lol: Сейчас, когда он не жеребцует, я вообще абсолютно спокойна.
Подари вам обоим неделю ничегонеделанья и совместного брожения. Знаешь, именно после этого ко мне пришло чувство такого умиротворенного коневладения...Когда понимаешь, что лошадь - это здорово, привыкаешь к ней...

Не забывай и о строгости. Знаешь, лишний раз прикрикнуть - это не так уж и плохо, и отшлепать тоже :) И хлыст в руке тоже не плохой псифактор :lol: Я вот к Димке его почти никогда не применяю. Но если дите расшалится, я всегда могу поднять хлыст и погрозить им...помогает. Все-таки, я уверенна, никакие НХ не исключают тот момент, что лошадь должна понимать, что на ее силу, человек тоже может ответить...

Че-то, я разрассуждалась, но просто я совсем недавно была на твоем месте (хотя мне было легче, дите уже умело бегать на корде :lol: ) и мне хочется, чтобы у вас все было хорошо :lol:

Ну не знаю, Наташ... все конечно отлично - не запаниковал, не сбросил... умник! но я согласна с Анютой - рано еще для седла... мне так кажется. Полтора года - не время для заездки. Не только потому, что слишком мелкий он, но и потому, что физически он еще просто не готов... с моей точки зрения это равносильно как гонять его на галопе на корде - лишний раз перенапряжет ноги-плечи и потом в дальнейшем это скажется на чем-то еще... так же и тут.
Не зря перед самой посадкой в седло лошадей по полгода с лишним работают на земле... На той же корде укрепляются и связки, и мышцы и происходит это плавно и постепенно. Да, они уже одевают седло, но человек садится после 2-ух лет, когда лошадь изучила все на земле идеально... учитывая и все уважение, и все элементы и прочее.
Плюс ко всему те же натуралы садятся на лошадь только когда она морально к этому готова... Тот же комикс про Али..
Кроме того, изучив на земле все посылы и команды (не на корде, а именно на земле), в седле потом будет гораздо проще - те же уступки давлению, понятие того, что нужно "идти за носом", останавливаться от давления на храп, идти от слова "идем"... Кроме того, имея представление о том, что значит давление и освобождение от него, коню будет проще понять шенкель - по предыдущему опыту он будет уже сам искать варианты, какие предложить тебе в ответ на прикладывание шенкеля... и освободившись от давления быстрее "врубится" в то, что же такое шенкель.
Плюс ко всему, раз вы работаете по НХ-шным методам, то в первую очередь важно уважение и доверие к человеку... заслужив его, можно и в седло и куда угодно :) То есть сначала всегда работа на земле, а потом в седле.

И еще: все-таки постарайтесь понять - кто не работал с жеребами - что я сразу вышла, как и Мария, на суперуровень по Парелли, где либо надо быть суперпрофи, либо идиотом, чтобы с младых ногтей воспитать правильно жереба, а не кобылу!!
Жеребец у тебя? Пока еще жеребенок. Кроме всего прочего, "по Парелли" это всего лишь по Парелли, это его разделение... никто из остальных натуралов не делают разделения по половому признаку. Только он. Так что воспитать жереба, а не кобылу, а тем более с младых ногтей - не намного и отличается. Тебе же не 10-летнего табунного жеребца вручили - Сильвер всего лишь жеребенок, и не важно какой он там породы и что там говорят про его отца... слушать это и настраиваться так лишь приведет к тому, что все так и получится... что там говорить, сама ведь знаешь - если идешь на экзамен и волнуешься что "не сдашь", часто и не сдаешь, даже если все выучила... к примеру при моем пофигизме я часто и не учила, и на лекциях не часто была, но шла чтобы сдать :) и сдавала... честно, отвечая на все, без всякого блата :) откуда что вспоминалось - до сих пор загадка :)

Ну, Анют, насчет того, что я хочу одно другим исправить: поймите вы все, наконец, за ту неделю, что его пытались обучить, его научили, к сожалению, хорошо сопротивляться человеку!!! А я не сильна физически!!! Но у Сильвера уже срабатывает рефлекс: не хочу - значит, можно развернуться и на человека наехать (попал же он мне по руке - и это счастье, мог бы и по роже заехать, тогда бы мы сейчас не о том с вами здесь говорили...).
Тем более тебе сейчас нужно сделать упор на доверие и уважение, за неделю такой рефлекс не закрепится. Важно его научить (пусть и не сразу в серьезной ситуации, а полегоньку-потихоньку), что такой реакции быть не должно - опять же теми же самыми упражнениями на уступки, уважение и доверие... Загляни все же в комиксы про Бэль и Дока - там есть что по вашей ситуации наскрести :) Важно чтобы он понял смысл твоего личного пространства и выгоняния-приглашения. Тогда сама собой отпадет эта проблема. И потом, не забывай первое правило натуралов - не пересиливать лошадь физически, но перехитрить умом. Вот и все...

Работать под седлом - отличная идея.. но пока только на земле, а не под верхом. Примерно как Анюта описала. Он ведь толком не знает об управлении (ну недоуздком, голосом), знает конечно, но не в 100% случаев выполнит. То что ты осталась недовольна его поведением скорее всего этим и вызвано. А чего ты от него ожидала? Что он пойдет как обученная лошадь? Ведь он НЕ ЗНАЕТ, что это и как себя вести. Так же как и с кордой. Я сама с Панкратием "купилась", невзначай требуя от него то, что уже полтора года знает Звезда. Потом только очнулась - он же НЕ ЗНАЕТ что мне надо. Так и тут. Только ты рискуешь еще и знаешь чем, кроме его здоровья? Его психикой и своим здоровьем. В общем-то почему сначала все идеально разучивают на земле? Ведь сев на него без "фундамента", ты можешь столкнуться с тем, что он не просто пойдет ТУДА... он может пойти, побежать, прыгнуть... в конце концов, шугануться чего-то... а теперь представь что он не знает, что такое остановка одним поводом, как ты просишь его повернуть и прочее... Мало того, что ты можешь пострадать, так и он лишний раз запутается... А это не есть цель обучения НХ-шной и вестерновой лошади.
Не зря ковбои не садятся на лошадь до 2, а то и до 2,5-3 лет, уж они это не вдруг придумали. Просто занимаясь с ними год-полтора с годушкой они и закладывают тот самый "фундамент", заботясь и о его здоровье тоже.

Не забывай и о строгости. Знаешь, лишний раз прикрикнуть - это не так уж и плохо, и отшлепать тоже И хлыст в руке тоже не плохой псифактор Я вот к Димке его почти никогда не применяю. Но если дите расшалится, я всегда могу поднять хлыст и погрозить им...помогает. Все-таки, я уверенна, никакие НХ не исключают тот момент, что лошадь должна понимать, что на ее силу, человек тоже может ответить...
НХшники не прикрикивают и не отшлепывают - это НЕ НАШ метод. Лошадь, обученная НХ знает, что выгнав ее от себя мы ее наказываем. Это получается само собой. Хлыст в руке - лишняя вещь, занимающая руки... обуза не побоюсь этого слова. И Маш, НХ не исключает лидерства, но не силы и "погрозить подняв хлыст, если что". Ответить на силу лошади... хм... ну ну.. помнится на прошлых страницах дневника читала, КАК ответил Сильверуша на силу и что за этим пошло. Вот как раз этому НХ и не учит. Хлыст - это указка, подсказка, но не средство "грожения". Все эти средства мы уже имеем с собой всегда - поза, взгляд, голос, движения... так же как и средства похвалы. Однако идеальное понимание этих средств достигается не за месяц... И потом, НХ-шной лошади и не потребуется такое вот "на ее силу я всегда смогу" - она не будет так хулиганить.
Да, я не такая крутая как Мария, я не ростила жереба, у меня всего лишь забавная кобылка... Но сейчас, через полтора года становятся заметными результаты этих 1,5-годовых тренировок. Я могу совершенно спокойно сесть на нее и поехать в лес, даже если она две недели не работала, а только гуляла-паслась. В каком бы "духу" она не была, она не будет баловаться ни рядом со мной, ни под седлом. На самом деле я уже практически не признаю того, что говорят "лошадь в духу всегда будет баловаться под седлом" и что это нормально. Это не нормально. По крайней мере для НХ... и для вестерна кстати тоже - что будет со ртом лошади, которая похулиганит с мундштуком во рту? Ничего хорошего, думаю... и лишнего доверия всаднику не добавит... и еще если говорить о вестерне - сначала баланс и расслабление, вошедшее в привычку на земле, а потом уже работа под седлом, "вспоминание" и обретение баланса под всадником...
Но это все лично мое мнение... как говорится - лошадь твоя и в любом случае решать тебе :) Так что - смотри.. но знаешь, последнее время получается, что мы с Анютой тебя агитируем за "нестандартные" мягкие методы работы с мальчишкой :) :) :)

А уж на это
ну, меня все стращают - или предупреждают? - что у него алтайские крови, а посему жереб: 1) упрям; 2) строптив 3) весь в папашу Пегаша, который, сбросив всадника, еще и поддаст по нему копытами.
забей вообще... кто сказал что он строптив, упрям и весь в папашу? Какой-то "дядя вася"? Откуда он это взял? Уж не от той паники, которую вызвали их "уроки" с кордой"?? Короче, слушать таких "советчиков" самое последнее дело. Знаешь сколько раз мне говорили "вдарь ей"? И что в результате? Не вдаряю, а получается в тыщщу раз лучше и действенней... Так что... думай сама, решай сама, лошадь твой, и тебе с ним всю его жизнь общаться :)

Кстати тут еще можно добавить вот что :) Получается так - поработали на корде, что-то получилось, что-то нет, но осталась недосказанность как бы... Ну т.е. не в 100% случаев оно работает.

Цитата:

Это значит, что вы закончили на плохом... А этого лучше не делать. Лучше добиться сейчас хорошего, только тогда можно будет на что-то другое переключаться. Тогда он потом вспомнит корду и она будет связана с приятной похвалой, а не с сопротивлением человеку.

Наташ, верь в себя! Не слушая советчиков ;-) Ты сможешь, мы-то знаем! Про его папашу, про его породу - действительно, Наташка права, фигня это все. Мне жутко нравится фраза у Эллен Офстад, что когда люди начинают обощать типа "потому что он жеребец или потому что араб, или потому что светло-серый", то просто пытаются этим скрыть свое неумение научить его. Всегда проще обвинить лошадь, чем самого себя.
А у тебя все получится. Мы же читали твои прошлые записи и поняли, что вы с Сильвером друг друга понимаете. А то, что он иногда ведет себя агрессивно - он пока просто действительно не понимает, как надо с тобой обращаться. Он же статей по natural "manhorseship" не читал! :lol:

У-у-у-у!!! Как события развиваются!!! И у нас тут, че, телепатия?! Я решила не гнать и заняться обучением - корда, решетка (игры), бродилки по территории с газонокосилкой (Сильвером то есть). Получается так, что ваши пожелания доходят до меня телепатически - у нас ведь разница во времени и все, что вы мне пишете, я читаю когда возвращаюсь с конюшни. :)

Записи я стала делать супермаленькие - легче восприниматься будут и легче понять, как и что. Сегодня я была с помощницей, которой очень признательна: занятие прошло просто отлично! :) Вот что значит - без нервов и спокойно. Сделать так, чтобы зверь непременно выполнил то, что от него требуется и не паниковал по данному поводу! Я прям крестилась про себя, но вслух не говорила: не сглазить бы...

01.08.03.

Не сглазить бы! или Опять корда.

Решили все-таки сначала обучить Сильвера работать на корде как следует, а уж потом постепенно под седло заезжать. Попробовали осторожно, без шамбарьера, только на хлопки руками и посылы голосом: хорошо пошел налево, довольно ровно и без закидок. Я даже думала, что на первый раз не будем настаивать на движении вправо…Но как-то и оно получилось! Не очень уверенно, но – получилось! В целом закончили занятие на положительной ноте, в манеже отшагали и спокойно пошли домой. :)

Для работы на корде Сильвер был поседлан и взнуздан – все как полагается. Так и станем его сейчас потихоньку обучать, чтобы не испугать и не поддаться в то же время на его упрямство. Так и дело сдвинется, я думаю. :)

А вы как считаете? :)

А вот еще забыла! У нас гуляет распечатка - с Проконей же, кажется: "Про метод Пата Парелли", там какой-то(ая-то) ГранПри так все перевернул(а), что у меня прям челюсть отвисла...
:shock:
А вы читали?
:?:
Я нашим сказала , что любое мнение имеет право на жизнь, даже если оно не совпадает с мнением большинства. :!:

Не только читали, но и активно обсуждали ;-) Почитай, в Трибуне.

цитата
А вы как считаете?

супер!!! :lol: А вы корду ведь правда не к трензелю пристегиваете?

Нет, Анют, корда пока к трензелю привязывается. И не потому, что я изверг - трензель у нас мягкий - восьмерка - а потому, что мне сначала надо на трензеле исправить ошибки прошлых уроков, чтобы он спокойно работал, исчез панический настрой, что вот щас, вот щас...Пристегнута моя веревка собачья самым простым способом, а не каким-то изуверским, о котором Olmek рассказывала. Так что Сильверу рот никто не рвет, и он вообще спокойно реагирует на трензель.
Как только корда на трензеле будет освоена на 4 с плюсом - перейдем на недоуздок! :) Правда, мне еще надо нормальных размеров недоуздок купить - тот, что у нас, на лося рассчитан, наверное, его приходится за боковые кольца подвязывать той же кордой, чтоб хоть по размеру был! :wink:
Мне предлагали другой трензель - типа этот сильно мягкий...Но я настояла на таком и не жалею, Сильвер спокоен и я тоже. :)
Вообще я обо всем, что хорошо или плохо, сужу по реакции своего питомца. Что, думаю, правильно! :)
Тему почитаю, но уже не сегодня - я читала в распечатке только начало, ваших откликов не было еще. :wink:

02.08.03.

В нашем доме поселился удивительный сосед!

Но я поначалу струхнула! Шутка ли – поставить рядом с моим ненаглядным Сильвером быка-производителя! Правда, он оказался молодым, немного испуганным зверем, правда, с кольцом в носу, которое придавало ему грозный вид. Незадолго до его появления я привела Сильвера из загона, в котором он три часа резвился с друганами. И как только Сильвер увидел быка, то немедленно перегнулся через решетку на соседскую половину и стал знакомиться: обнюхивать, осматривать, попытался, по-моему, цапнуть бычий рог…хи-хи-хи…Но натыкаясь на него, сообразил, что эта штука очень колется! Потом, потеряв к быку интерес, принялся за еду. Бык, увидев, чем занялся сосед, развернулся и тоже стал жевать сено. Так прошло их знакомство: к моменту моего отъезда картина была весьма мирная: бык лежал в решетке, мерно и мирно пережевывая свою жвачку, а Сильвер спокойно занимался своими делами и вообще выглядел до предела умиротворенным и счастливым: так расслабился, что аж «хозяйство» на «проветривание» выставил. Со мной общался очень охотно и спокойно, пока чесала ему лобик, стоял в полудреме, развесив уши. И первый раз я с ним вместе сфотографировалась – в решетке: очень здорово получилось! Скоро и на улице снимемся – в уздечке и в седле (не верхом, а так, рядом, конечно). :) :)

Занятие у нас прошло успешно!Сегодня осторожно держали шамбарьер – реагировал адекватно. Между прочим, у меня тоже есть ошибка – я инстинктивно продвигаюсь к выходу, особенно, при движении направо (сказывается внутренняя напряженность и ожидание некоего подвоха со стороны Сильвера, вот и получается бессознательная реакция). Но, тем не менее, качество движения направо было значительно лучше, чем вчера: значит, есть прогресс!
Завтра никого на конюшне не будет, так что я приеду просто пообщаться с жеребом, обработаю ему глаза (они тоже получше), посмотрю на быка – как он там себя ведет с моим питомцем. Сильвера отработаю в манеже в руках на шагу и прогуляю-попасу в поводу: погода опять испортилась, в загоне делать нечего… :wink:

Вот такие у нас сейчас дела: я очень рада, что Сильвер сегодня в хорошем расположении духа, что ему удается обучение, и сосед попался занятный! :) :) :)

Как же здОрово, что у вас все здОрово! :D Только знаешь, Наташ, очень любопытно было бы узнать поподробнее, как у вас занятия проходят :) Ну вот как приходишь ты к нему, как он себя ведет, что вы делаете, как выводитесь, куда он при этом смотрит, что делает... Когда работаете на корде - что получается, что нет, как добиваетесь того, чтобы получалось...
Потому что почитав дневник Марии уже более-менее начинаешь представлять себе, что такое работать с маленьким жеребчиком :) И было бы ужасно интересно почитать такой же рассказ в твоем исполнении :)

Теперь про корду и трензель. Я к чему это все... нет, не так :) Я не хочу советовать, потому что сама в этом мало понимаю. У меня есть какое-то свое представление, основанное на опыте с халкой и всех этих статьях :) Поэтому хочу обсудить, послушать ваши мнения, чтобы понять, права я или не права, и насколько не права :lol:

Ну вот смотри. Сначала жеребенка приучают к недоуздку, потом к хождению в поводу. Что такое приучать к недоуздку? У нас на Filly лежит по этому поводу статья. Как считаете, друзья, нужно именно так с самого начала приучать к недоуздку? Или это можно делать в процессе тренировок, постепенно, параллельно с остальным? Я имею в виду, чтобы было можно за недоуздок повернуть голову коня налево, направо, вверх, вниз, потянуть вперед и заставить остановиться, а то и осадить. Т.е. перво-наперво научить безупречно откливаться на давление оголовья.
Когда мы оповаживаем коня - какие цели мы ставим перед собой? Мне так кажется - научить его ходить рядом на чомбуре, останавливаться, поворачивать, ходить за человеком, не наскакивая на него, и перед человеком. Потом можно задачу усложнить и научить бегать рядом рысью и останавливаться с рыси. Замедляться и ускоряться. Это вроде бы развлекалочки уже, это не сильно пригождается, как и прыжки через препятствие парой :lol: но лошадь приучается очень хорошо блюсти твое личное пространство на любом аллюре.
Согласны со мной? Что скажете? :)
Параллельно с оповаживанием мне кажется, нужно очень ясно объяснить лошади, что такое твое личное пространство, что такое, когда ты его выгоняешь и когда приглашаешь. Это можно проделывать хоть в деннике, хоть на чомбуре, хоть в леваде.
Также параллельно с этим нужно играть в Дружелюбную и Дикобразную Игру, а потом и в Направляющую (но в нее можно и позже, она не настолько важна, как мне кажется). Все остальные игры уже более "глубокие". Ну еще, пожалуй, Squeeze Game... как я ее перевела-то... Выжимающая что ли... Это направлено на то, чтобы лошадь доверяла тебе в плане выбора дороги. Что даже если ты хочешь провести ее через страшное место, идти надо, потому что раз ты говоришь, значит оно безопасно :)
Следующим этапом я бы начала более углубленно играть в Дружелюбную Игру - выявлять страшные вещи и приучать к ним. Поощрять любопытство и стремление обдумывать проблемы, а не убегать. В частности, приучила бы к трензелю и седлу, к тому, что на спину кладется что-то тяжелое (у меня основной пунктик - это мешки с накошенной зеленкой, поэтмоу они первыми в голову и приходят), научила бы возить за собой разные предметы на веревочке, например, шину. Приучила бы к веревке, наматывала бы веревку на ноги, научила бы давать себя вести за ноги, и вот этот вот спин на земле или как у нас - распутываться из корды.
Что классно с жеребенком - у тебя не висит над душой сознание, что ты "крадешь" время для работы на земле у работы под седлом, что вместо того, чтобы двигать лошадь, ты играешь с ней в игры, а ее надо двигать, двигать... :lol: И еще - с жеребенком полагается работать небольшими репризами, и он за них быстрее взрослой лошади усвоит то, что ты хочешь, чтобы он усвоил. Т.е. есть все шансы обучать жеребенка в игре.
А, и еще бы обязательно я водила его через всякие колдобины и буреломы, постепенно усложняя задачу (от просто палочки до валежника, от лужи до нескольких колей от шин), чтобы он научился хорошо смотреть под ноги и координировать движения.

А уже когда освоено все это, вот тогда бы (года в полтора - 1,7 месяцев, а то и позже, смотря по тому, что он усвоил, может быть и в 2 года) я бы начала обучать его работе на корде. Тоже - не требовать сразу движения по кругу по полчаса. Сначала я бы двигалась с ним по кругу рядом, обучая менять аллюры от голоса, останавливаться и разворачиваться на корде, а потом бы постепенно начинала отпускать корду на все бОльшую длину. Пришли бы к тому, чтобы я стояла в центре, а он бегал вокруг меня.

Теперь про поощрение и сопротивление. Вот здесь я особенно хочу узнать ваше мнение :) Потому что тут я чистый теоретик в плане работы с молодняком и тем более мужескаго полу :) За каждую правильно выполненную команду я бы хвалила его, приучила бы к кликеру. Использовала бы вариативное подкрепление (со временем, поначалу, конечно, я бы постоянно хвалила его лакомством и почесушками :) ).
А агрессию или попытку "смести" меня, я бы пресекала очень строго и сразу. Мысленно очертила бы вокруг себя цилиндр, внутрь которого он ни ухом, ни копытом не должен проникать без моего согласия. Еще на самых первых порах, при приучении к недоуздку, четко бы дала понять, что такое мое личное пространство и как я умею из него выгонять. Join up делать я не умею, но если бы умела, обязательно бы сделала. Может быть не на галопе, а на рыси, чтобы ножки и плечи не особо напрягать. Не знаю...
И вот :) Как только бы я чувствовала, что конь начинает качать права, т.е. переть, наваливаться на меня, пихать, тянуть, толкать, а то и кусать или стараться пробежать скозь меня - сразу был бы мне звоночек, что где-то я что-то упустила. Я бы снова повторила упражнения на признание моего пространства, дружелюбную и дикобразную игру. Походила бы по лабиринту вперед и осаживанием - классная штука, кстати.
Если агрессия или сопротивление были бы сильными (свечки, пинки, кусание, отбивание,..) - значит я где-то что-то сильно упустила. Тогда я вернулась бы к самому-самому началу и прошла бы все еще раз, следя за тем, на каком моменте появляется напряжение. С лошадью нужно работать так, чтобы она оставалась спокойной и расслабленной. И очень внимательной к человеку. Если один раз лошадь проходила все упражнения, то второй раз они пойдут сильно быстрее. Просто помогут мне выявить, где у нас "дыра".

В чем бы я следила за собой. Во-первых, я бы мысленно отгородилась от всех вокруг. Я прихожу на конюшню к своей лошади, а не к остальным. Они все милые, хорошие, мы с ними дружим, но когда дело касается меня и лоашди - советчики прочь. Ну как... Когда начинаешь чувствовать, что ты раздражаешься, или что не можешь преодолеть какую-то проблему у лошади, или что вы топчетесь на месте и не можете съехать с него - тогда я бы обратилась за советом, но исключительно к тем, кого бы считала компетентным. Т.е. тех, кто добился результатов теми методами, которые мне нравятся. Вот например Варнавский МСМК по конкуру, а я еле-еле прыгаю. Но я к нему не обращусь за советом по напрыгиванию просто потому, что у нас с ним противоположные взгляды на то, как надо общаться с лошадьми. Я скорее напишу Mary Wanless ;-) Или Паалмана попрошу у Маринки-Тацу :lol:
Вот. Короче говоря, я про себя знаю, что мне невероятно трудно не замечать других, особенно если я устала или если у меня не очень-то клеится занятие. Поэтому лично я в таких случаях увожу кобылу куда-то на природу или в леваду, где на нас не смотрят пристально. Потому что если ты хочешь, чтобы внимание лошади было сконцентрировано на тебе, ты должна отдавать ей все свое внимание, а не тратить его на окружающих... Это я в данном случае именно про себя говорю ;-)
Что еще... Я бы постаралась искоренить в себе всякий страх в отношении своей лошади. Добиться, чтобы я могла поднять все его ноги, пролезть под пузом и не бояться ходить сзади. Этого бы я добилась играя во все то, во что играла бы перед тем, как затеваться с кордой. Мой конь - это мой конь. Мне наплевать на то, в каких руках он был, какой он породы, масти, нрава, кто были его родители итд. Я хочу воспитать себе друга, который меня не боится. Вот и все. Поэтому я должна сама быть дружелюбна и открыта. Я в первую голову не должна бояться лошади. А если какие-то его действия пугали бы меня, я бы договаривалась с ним о том, чтобы он так не делал - прогоняла бы и вела бы себя агрессивно в ответ на эти действия, и тут же смягчалась бы, когда он прекращал бы их и "просил прощения".

Вот и ответ на трензель приработе на корде. Если трензель нужен для того, чтобы дисциплинировать, чтобы проще было удержать - лично мне кажется, что это не метод. Уж лучше тогда связать себе веревочный недоуздок. Потому что лошадь должна быть мягкая на рот, а если она на корде будет тянуть, и останавливаться только трензелем... станет она не настолько к нему восприимчивой, а то и тугоуздой... Мне кажется :) Но если все вот эти вот описанные выше упражнения выполняются на ура, то такой проблемы, чтобы удерживать лошадь на кругу трензелем просто не будет.

С заездкой - я бы садилась в седло только когда уже и корда будет освоена на все 100. Потому что во-первых, она подготовит лошадь физически, а во-вторых, лошадь научится понимать, что команды человека нужно выполнять всегда, даже если он не имеет прямого контроля над тобой (находится на расстоянии и держит на веревочке, которую легко было бы перетянуть). И при заездке - я полностью согласна с Марией, я бы поступала именно так :)

Наташ, прости,ч то я так много накатала в твоем дневнике, как в своем собственном :lol: Но уж больно хочется с вами обсудить эти вещи! Пожалуйста, не поленитесь прочитать и написать свои за и против ;-)

Ого, Анют, здорово написала!!! :) Мне же тоже интересно!!! Щас закину то, что накатала в Ворде и потом попробую посоображать над твоими рассуждениями! :)

03.08.03.

«А у соседа сено вкуснее!» -

решил Сильверуша и принялся уплетать завтрак на бычьей половине, в то время как своя куча сена оставалась девственно нетронутой! Бык, в общем-то, не возражал, и они мирно продолжали трапезу. Иногда даже и он, осмелев, залезал широкой своей головой на конскую половину и что-то там у него отхватывал, но значительно меньше, чем жереб. :)

Наблюдать за этой парой было чрезвычайно интересно: периодически Сильвер пытался пригласить быка на «почесушки» - кусал его за шею, холку, лоб, но бык, не поняв приглашения, выставлял свои рога к Сильверовым щекам, чтобы тот оставил его в покое. :wink:

Я несколько раз пыталась привлечь внимание быка к себе, и один раз мне это почти удалось: он подошел ко мне и взял из рук клочок сена. При этом тут же нарисовалась надо мной рожица Сильвера, страстно хрупающего сеном и словно говорящего мне: а ну, отойди, нечего тут со всякими любезничать – любезничать надо только со мной!! Как только я отходила от быка, питомец успокаивался и снова принимался жевать. Выглядел он, как и вчера, спокойным, умиротворенным: глаза почти совсем зажили. Сегодня мы с ним просто отдыхали: чистились-чесались, причесали как следует челочку и гриву, немного прошлись по хвосту, а потом пошли пошагать и попастись. Интересно, что Сильвер идет за мной куда угодно (почти), если я его пасу – хоть за территорию – вспоминаю при этом Красавчика, которого даже на выпас невозможно было увести с территории, сразу начиналось беспокойство и попытки уйти в конюшню. Тут же все наоборот: куда угодно, лишь бы подольше, побольше, и не идти обратно в конюшню! В принципе, это понятно: у него еще сохранен рефлекс на загон: ведь чуть что – он несется в сторону загона, а не своей решетки. Так что дом для Сильвера – пока загон, а не решетка. Со временем это исправится, я думаю. :)

Домой я сегодня приехала рано, так странно даже мне было…Прошлась по магазинам, зашла на рынок…Между прочим…хе-хе-хе…сначала я вспоминала, как пройти вообще-то на рынок…от которого живу не более, чем в пятистах метрах…хе-хе-хе…Отвыкла от цивилизации совсем, елки-палки! :wink:

Ответ Анюте

Исходные данные:

Сильвер, молодой и очень сильный жеребчик «непонятных кровей»;
его хозяйка – субтильная дама пацифистских взглядов.

Ну, вот, а теперь – по существу…

Распорядок наш таков: приезжаю на конюшню в 9 – начале десятого, и прямиком к ребенку: всю последнюю неделю я лечила загноившийся не на шутку правый глаз (а потом и левый, т.к. мухи перенесли воспаление и на вторую сторону!). Чтобы как следует впрыснуть левомицетин, я набираю его в шприц-двушку и без иглы, естественно, впрыскиваю антибиотик. Сильвер при этом морщится, щурится, но терпит: правда, для того, чтобы не вертелся, я одеваю на него недоуздок и на короткий повод привязываю к решетке.

А вообще, как я прихожу он вылезает из решетки и начинает активно меня облизывать (не кусать! Боже упаси! – хотя нечаянно, конечно, и прихватить может, но я на этом не фиксирую внимание.), за что получает свою первую порцию морковки.
Потом…
Потом конюхи готовятся выгонять табун рабочий на пастбище, и Сильверу уже не до меня: он активно переговаривается с табуном и вообще ведет себя очень по-взрослому, что ли…Жеребец, в натуре! В этот момент я иду переодеваться и готовиться к медицинским процедурам. (см. выше)

Знаешь, пока у нас все было шоколадно, я не боялась к нему заходить: знала, что никакого подвоха или неожиданности не будет. Теперь же, получив порцию негативного опыта, Сильверуша стал сдержаннее, чаще можно видеть его, развернувшегося попой к выходу, и еще надо хорошо его позвать, чтобы он соизволил к тебе повернуть свою морду…Впрочем, постепенно и тут ситуация берется под контроль: последние два дня – тьфу-тьфу-тьфу…не сглазить бы!!!
Мне вообще-то посоветовали приучать его к действию повода или недоуздка через правильное стояние на одном месте: вот, к примеру, во время чистки-седловки. Я же раньше писала, что чистка у нас была проблемой, теперь все окей, но это не связано с привязыванием, а просто я его приучила. Кстати, на привязь он спокойно реагирует…Ну, подвигается туда-сюда (щас скажете, что это неправильно и стоять должен как столб!!! Но я делаю скидку на возраст и на его энергию!), хотя меня не прижимает и не выжимает. Но одно интереснейшее наблюдение: неохотно дает теперь для обработки именно правую сторону – если помнишь, с ней у нас основные кордовые проблемы были, и на эту сторону пришлись…м-м-м…воспитательные меры…

Тем не менее, чистка проходит спокойно: чищу его резиновой скребницей и мягкой щеткой, а потом еще глянец навожу мягкой тряпочкой. Нормально! Сегодня посмотрела – блестит мой питомец, лоснится весь! Если же сильно грязный (денники долго не отбивали), рецепт чистки еще проще: в загон! Там, на воздухе, вывалявшись в сене-навозе-друзьях, Сильвер становится чистейшим, все, что я до того в решетке не могла отскрести, исчезает бесследно. Уже не раз в этом убеждалась!

Ничего такого агрессивного во время чистки не происходит, жереб периодически посматривает на меня, а чаще пялится в проход! Если ему что-то не нравится, я знаю об этом по его движениям головой в мою сторону: как бы обнимает меня и прихватывает губами.

Кроме того, после чистки у нас еще и упражнения на растяжку…самые простые: наклон вперед между передних ног, наклон в сторону передней правой, передней левой, к правому боку, к левому…Ну, и небольшой расслабляюще-тонизирующий массажик на все тело. Насколько я могу судить по спокойному отношению Сильвера к данной процедуре, ему это нравится. Но в нирвану он впадает, когда его начинаешь медленно чесать по лбу, по щекам, по шее (ближе к холке), между ушами…

Ноги…Беру их с опаской еще…Нет, он все чудесно дает – ради Бога, но быстро выдергивает, особенно, задние.
Нет, я тут еще побаиваюсь…Беру их на привязи, конечно – не из-за покусов (их у нас не наблюдается изначально, мелкие поползновения не в счет), а потому, что Сильвер уж очень шустро начинает передвигаться в решетке…Мне моя безопасность важнее! И не стОит от меня ожидать того, что я вот так вот раз! – все сама от и до смогу…Или должна смочь. Нет, я делаю, как умею и постепенно.

Гладить его везде…Да ради Бога!!! Сегодня вон опять проверяла – не станет ли отбивать, если я в паху почищу и поглажу – никаких заморочек: как стоял расплющенный-блаженный, так и продолжил! Пожалуй, мне доступны на его теле ВСЕ места абсолютно – тьфу-тьфу-тьфу, не сглазить бы!..

Если мы занимаемся в решетке, то отрабатываем «назад» и «ко мне», причем первая команда идет за просто так (поглаживание и голос), а вторую я поощряю морковкой (все-таки эта команда выполняется многими животными гораздо хуже по понятным причинам, поэтому нелишнее ее пока так закреплять).

Занятия на улице: тут мы сначала просто шагаем в поводу – еще есть проблемы с непредвиденными остановками, типа, чего-то там увидел, надо рассмотреть получше: останавливается, весь внимание на заинтересовавший его объект. А вообще-то когда со мной идет, весь такой плюшевый…Голова на моем уровне…Я уж тут писала, что пойдет куда угодно за территорию, лишь бы болтаться на улице!

Ну вот, значит, шагаем-остановка-шагаем-остановка. Развороты в другую сторону: просто перекладываю повод из рук в руки, не отходя от Сильвера и не замедляя движения, только ногой переступаю перед ним, и он сразу, на задних ногах разворачивается и плавно продолжает движение, не меняя скорости.

Ну, к примеру, идем налево, повод у меня в правой руке (это же не корда, когда повод в той руке, куда двигаешь лошадь!), поворачиваю с ним направо: перекладываю повод в левую руку, сама делаю разворот по часовой, Сильвер при этом разворачивается как бы мне на встречу, на заду, плечом к плечу. И все, мы продолжили движение уже направо, не изменив скорости! Так мы делаем восьмерки, змейки-серпантины и прочее. Сопротивления никакого (за исключением ситуации, когда ему что-то показалось-померещилось интересное, и он останавливается; если честно, я почему-то по поводу таких остановок не заморачиваюсь…Ну он же не робот!
Рысь я с ним пыталась делать при совместном движении в поводу, но это, к сожалению, кончилось тем, что он нечаянно ускорил темп и я оказалась в опилках – рано было так экспериментировать! Сейчас я пока с ним просто на шагу работаю.
Конечно, выполняем связку «остановка – осаживание – ко мне и/или вперед», во всех направлениях, с любых фигур манежных.

Всяких луж у нас и так полно!..Ничего он не боится!..Веревки на теле он давно терпит, еще с июня, когда я только его приручала – хоть на ушах, хоть на морде, хоть на ногах; только сегодня проверяла: не забыл ли? Нет, все помнит и реагирует спокойно!

Вот как мы с ним в загон заходим: Беру я у конюхов связку из четырех ключей, одеваю Сильвера (недоуздок и короткий повод, а то и мастерю недоуздок из короткого повода, если ничего под рукой нет, а раздевалка, где у нас теперь все причиндалы, закрыта) и иду с ним к загону. Подойдя к загону, даю команду «стоять», а сама начинаю подбирать ключ. Правда, я уже насобачилась делать это быстро: все же Сильвер не суперобученный артист и проявляет периодически нетерпение!..Наконец, ключ подобран, замок открыт, цепи аккуратно отсоединены – ворота открыты! Тут я быстро, но не лихорадочно – еще чего! – снимаю недоуздок с Сильверушки: «Гуляй!» - и он несется со всех ног к своим друганам, взбрыкивая всеми ногами и выражая просто неописуемый восторг! Потом он со всеми перездоровается, почти всех покусает, приглашая поиграть – кто принимает вызов, а кто уходит от такой возни…Принявшие начинают носиться за ним и с ним, кусая, свечкуя и козля, падая на передние ноги…Потом, выбросив энергию, все мирно пасутся и лениво передвигаются по загону.
Забираю я его тоже спокойно, правда, он кочевряжится для вида, что не хочет уходить – пытается смыться от меня в толпу друзей…Тем не менее, я подхожу спокойно, одеваю недоуздок и мы без проблем выходим из табуна и подходим к воротам. Там опять следует команда «стоять», я начинаю подбор ключей и отпирание ворот. Как только все сделано, мы выходим, разворачиваемся к воротам, снова как бы входим в загон, чтобы свести две створки вместе (движение вперед), затем я сдвигаю створки ворот воедино, отходя назад вместе с Сильвером - он при этом делает все как надо и не тянет повод! Наконец, ворота заперты: последняя проверка на прочность запора и назад, в конюшню. Этот путь пока у нас с заморочками: временами Сильверу кажется, что мы сразу пойдем в манеж, где ему было не очень здорово. Тем не менее, когда удается доказать, что мы, вообще-то не в манеж, а в конюшню…хотелось бы сказать, что ситуация улучшается, но…неохота ребенку в конюшню!
Все ж понятны его потребности! Так что и тут я не делаю трагедии – все образуется. Это как у нас в свое время была заморочка с моим положением слева от Сильвера: идем в поводу, так он требовал, чтобы я шла только справа от него. Так я и ходила долгое время! А потом просто встала слева и все. И пошел. И даже не вспомнил, что когда-то против этого сильно возражал. Так что кое-какие моменты я пропускаю мимо внимания, подозревая, что сопротивление само снимется через какое-то время. И обычно так оно и есть.

Корда. Тут не моя методика, а обычная. Я в центре круга, рядом помощница – первый раз (позавчера) она была безо всего, вчера взяла шамбарьер для направления. Мы заходим в манеж, проходим пару кругов просто рядом, в поводу, затем я перехожу в центр круга и постепенно отпускаю корду, а в этот момент помощница легко указывает шамбарьером в сторону задних ног и дает команду голосом: «вперед» или просто причмокивает. Начинаем мы движение налево и пока – ведь прошло всего два более-менее нормальных урока! – не акцентируем внимание на аллюрах. Замедляет она Сильвера свистом. Затем следует просто остановка, щедрая похвала с сахарком и осторожное направление вправо, чтобы не разбудить в жеребе сопротивление как память о негативных занятиях. Пока – тьфу-тьфу-тьфу! Нам все удалось провести без серьезных проблем: мне стали понятны и мои ошибки как кордового: я слишком подаюсь в сторону движения лошади, т.е. позволяю ему уводить себя из центра круга. А направо это может привести к выносу из манежа, даже при суперспокойном занятии. Но все обошлось! Посмотрим, как все будет завтра…
Естественно, что движение направо мы поощряли еще более щедро, нежели налево! После чего опять пошагали с ним в поводу, а через полчасикая вывела его из конюшни в загон – резвиться в свое удовольствие.

В общем, пока у нас основное обучение – корда, я уделяю немного внимания всяким заморочкам или трюкам. Т.е., конечно, учу чему-то, но это пока не основное…Так что после двадцами минут работы на корде я отпускаю Сильвера в загон на несколько часов. И там уже его не трогаю!

Трензель. Седло. С этим никаких проблем не возникло изначально. Чего тут еще комментировать? Трензель мы учились брать вообще на свободе - в загоне, с морковочкой. Сейчас для лучшего поощрения даю сахар, если вижу, что начинает кочевряжиться. Вальтрап, седло – никаких возражений…Правда, дуется при затягивании подпруг, но я их туго и не затягиваю: приструги такие старенькие, что и не затянешь, даже если очень захочешь!
На корде мы стали работать с седлом и на мягком трензеле, тогда как начало было с трензелем большим (не скажу как одетым – а я, балда, не проконтролировала…) в сочетании с недоуздком (также большим), но без седла. Сейчас Сильвер абсолютно не возражает против такой работы. И меня это устраивает!
В манеж он стал заходить спокойно и без нервов – это ли не показатель, что я иду в верном направлении!

Еще про трензель. Если бы изначально, как только мы начали его обучать, неделю назад, не испугали бы жереба, то трензель был бы очень быстро заменен на недоуздок: самое-самое первое занятие у него именно на недоуздке и было. Ну, а потом – испугались: не удержим…Так что сейчас трензель нужен только и исключительно для исправления ситуации, служит страховкой скорее, людям, чем ему.
И не стоит мне здесь что-то там про доверие и т.п. толковать – у меня задача: убрать страх у Сильвера, показать, что корда – это обычная работа, а не бог весть что, за что надо лететь на нас с видом «я вас щас всех поубиваю!!!»

Как он на корде движется? Ну, не ложится, это точно. Глаз внутренний постоянно в нашу сторону – по сторонам он не зыркает, смотрит на нас. Уши торчком, шея ни высоко, ни низко. Движется достаточно ровно, пока – эти два занятия – не козлил и не отбивал (тьфу-тьфу-тьфу).

Посторонним не доверяет, так что все манипуляции с ним внеочередные – типа седло поправить или похвалить там…только я…Но при мне он и к другим спокойнее…терпеливее.

Нет, конечно, он еще не расслаблен на корде – этого просто еще не может быть, т.к. мы, по сути, заново создаем ему схему работы, заново приучаем, как правильно делать. Как только для него это все станет привычным, тогда и можно будет ловить какие-то там нюансы типа ушей-глаз-головы…
Сейчас идет обучение порядку действий: сначала вот так, а потом – вот так, а потом – еще и так. И это хорошо и не опасно. И не страшно. Вот что я сейчас показываю во время обучения. Так что…нюансы…после ловить будем!
Щас пока наша задача – из манежа не вынести да по людям не отбить!

Честно говоря, не могу даже теоретизировать – слишком мало опыта и практики…Так что уж вы это сами…я вам все-все описала, как есть.

И по-моему, неплохо оно как-то у нас и выходит!.. :) :) :)

04.08.03.

Продолжаем работать! Попытки шагать на корде!

Ну, вот, говорила же я, что с Сильвером справиться проще всего терпением, настойчивостью без жестокости, и кое на какие моменты сначала закрыть глаза – и они сами отпадут. Занимались спокойно, намного лучше движение вправо, хоть и не без попыток закинуться…но этот момент хорошо корректируется угашением, просто направляем Сильвера на движение без криков, ругани, нервов и битья. Ну и все срабатывает отлично! Я полагаю, что еще немного и этот его нежелательный в работе рефлекс угаснет – он ведь не подкрепляется никак, ни положительно (поощрение), ни отрицательно (шамбарьер). Так что именно сейчас у нас идет такая работа, какую я изначально и хотела, и просила!.. :)

Хорошо, что людям удалось понять друг друга, и лошадь при этом тоже не страдает. :) :) :)

У нас даже под конец получилось некоторое шаговое движение на корде! И причем направо! :) :)

И глаза зажили, чистые совсем! Настроение у ребенка отличное, все время со мной целуется-лижется.
Бык уже на его половине хозяйничает, чего-то там подлизывает из кормушки. Сильвер же его при случае за холку грызет – идиллия… :) :) :)

05.08.03.

Не понос, так золотуха…

С кордой разобрались, кажется, нормально – сегодня я его работала вообще сама, в обе стороны – и хоть бы тебе рыпнулся! Девчонки, разумеется, страховали, сидя в манеже, и давая мне ЦУ. Но все-таки можно сказать, что сегодня мы с ним отработали на пять с плюсом! :) :) :)

И все бы ничего, но подвело другое: не дал ковалю ноги задние…Передние расчистили, ладно, но вот задние…Я подозреваю, что эта проблема у многих существует, но все же мне очень неловко было наблюдать, как Сильвер коваля со всего размаху…э-э-э…задними ногами погладил по ребрам и по голове… :(
Ему и губовертку одевали, почему-то на нижнюю челюсть (?), все без толку. Говорят, с повалом надо расчищать. Но ведь всю жизнь с повалом не будешь расчищаться… :(

Мне-то он дал ноги – все четыре - через несколько минут после этого кошмара, уже в решетке, будучи привязанный просто в недоуздке к решетке…
Черт-те что… :evil:

Жаль, что радость от удачи на корде была смазана таким вот происшествием…

Как дальше быть?
Я думаю пока его не трогать, в смысле, не давать на расчистку, а сама буду постоянно брать ноги – надо или не надо, - но чтобы это для него было также естественно, как простая чистка…как нам умываться по утрам естественно и необходимо, так и ему привить понимание необходимости давать ноги по первому требованию. Мне-то он дает, но вот видите, как оно вышло-то нехорошо. :(

Теперь вот переживаю, как скажется губовертка… Но он плохо еду брал после нее…
Глупая я?.. или все-таки правильно, что переживаю за своего питомца?.. :?:

Наташ, очень тебя понимаю. ПОстарайся не переживать. Через какое-то время все у вас получится. Не все же ноги сразу дают. Он же и так у тебя полудикий. А тут чужой дядька в страшной одежде, со всякими тяжелыми штуками :)

Когда нас первый раз расчищали он был еще жеребом. ПРичем жеребцовал и страшно бесился. Но ничего, я его держала на недоуздке, а коваль его изловил и все сделал ок. Хотя Димка и пытался стоя на 3-х ногах топать передами :lol: Он вообще умеет так изворачиваться, что никто и не ожидал :lol:

За губовертку тоже не бойся...все пройдет...Димку когда кастрировали, у него осложнения начались. Его колоть надо было и ранки обрабатывать...а он по всем отбивал, кто со шприцом заходил...и даже на меня ногой отмахивался. Больно ему было очень, а делать надо было .....губовертку использовали, держали его втроем...но ничего. Все закончилось и губовертку он тоже уже забыл :) Проверенно :)
Считай, что просто произошел сбой в производстве.
Все равно вы - супер :)

Наташ, с кордой поздравляю :) Вот видишь - все же получилось! :)
Ну это я знаю почему - он одумался после тех тумаков :wink: ничего удивительного :) А если еще пару раз влепить за ковку - желательно рашпилем по ушам - станет воще плюшевым мишкой :)

Я собстно не об этом... Вопрос в другом. Вот передние ноги он дает более-менее... А задние нет. Пока. Так спрашивается, зачем было пытаться их расчищать? Ковалю это нафиг спеклось-то? И ты почему не остановила? Опять получилось как с кордой - неприятный осадок у жереба. Ну в смысле вот тебе он дает их нормально, ну и отлично... пошкрябай там у него крючком, постучи по подошве. Через какое-то время он будет спокоен по поводу своих задних ног. И можно расчищать. Спокойно, без поломанных ковалей и неприятных впечатлений :)

А сейчас - тут барабанная дробь - щас.. вот прям щас... я открою наистрашнейшую тайну. Убейте меня, защитники здоровых копыт! Задние ноги Звезде НИ РАЗУ НЕ РАСЧИЩАЛИ!!! НИКОГДА! Единственное - я их раскрючковываю... и все. И ничего у нее не отвалилось. Копыта ровные, красивые и здоровые. И не расчищаем не потому, что мне денег жалко или я боюсь за Леньчика (коваль) или за Звезду. А потому что не надо. Они сами нормально стачиваются - и зимой и летом. У Сильвера задние копыта какие-то на такие? Ему что нужен коваль-ортопед? Так зачем их расчищать-то? В общем, что я хочу сказать... у нас на самом деле никому зада не расчищают. Потому как не надо. Раскрючковывают, да. Расчищают только хроническим "манежникам", которые всю жизнь по песку...

Короче, письмище тебе напишу, поскачу щас до дома :)

Наташ, по-моему, ты совершенно правильно решила! :) Еще знаешь, беда в том, что ты-то нежно и аккуратно берешь ноги, а ковали многие с маху... У нас коваль золото, очень терпеливый и аккуратный, хорошо, что такого нашли! Но сколько же я вижу другого отношения...
А закрутку вообще-то положено ставить все-таки на верхнюю губу. Я тут прочитала у Келли Маркс, что оказывается, лошади не больно, когда ей губу закручивают. Взгляд у нее становится стеклянным, потому что в мозг выделяются эндорфины, которые что-то типа наркотического эффекта создают. Когда больно, можно угадать по разным признакам, анпример, учащенному сердцебиению, а, как она пишет, у лошади ничего такого не происходит, что похоже, что вот так случайно нашли зону акупунктуры...

О-о-о!..Ну дык тада и проблем нетути, ежели задние можно только мне самой ковырять, да следить, чтоб нормально стачивались!!! :) Коваля-таки жаль...уж очень он на карачках из-под него...А дядька по сути хороший, хоть и с извечными русскими проблемами (которые щелчок по горлу - узнали жест?) :wink:

Завтра всем скажу, чтоб не напрягались...сами разберемся с ногами...постепенно...Но учить все-таки надоть - мало ли чего! :)

А с кордой - ну вааще супер!!! И ворота мы еще одни по пути открыли-закрыли, просто так, побаловались: стоИт мой разгильдяй и ждет, пока я с воротами закончу! И вперед тебе, и назад - все как по маслу! :) :) :)

Нее, у меня суперский алтайчик!!!

Эх, жаль, завтра у меня последний день отпуска...провести его надо тихо-мирно, ни с кем не поругавшись и не полягавшись...хе-хе-хе...Ну все, теперь отключаюсь от связи до завтра! Спасибо всем, что расставили точки над е: специально щас зашла второй раз и не прогадала! Ура Инету!!! И нам всем!!! :lol:

Сверху