Ответ Анюте
Исходные данные:
Сильвер, молодой и очень сильный жеребчик «непонятных кровей»;
его хозяйка – субтильная дама пацифистских взглядов.
Ну, вот, а теперь – по существу…
Распорядок наш таков: приезжаю на конюшню в 9 – начале десятого, и прямиком к ребенку: всю последнюю неделю я лечила загноившийся не на шутку правый глаз (а потом и левый, т.к. мухи перенесли воспаление и на вторую сторону!). Чтобы как следует впрыснуть левомицетин, я набираю его в шприц-двушку и без иглы, естественно, впрыскиваю антибиотик. Сильвер при этом морщится, щурится, но терпит: правда, для того, чтобы не вертелся, я одеваю на него недоуздок и на короткий повод привязываю к решетке.
А вообще, как я прихожу он вылезает из решетки и начинает активно меня облизывать (не кусать! Боже упаси! – хотя нечаянно, конечно, и прихватить может, но я на этом не фиксирую внимание.), за что получает свою первую порцию морковки.
Потом…
Потом конюхи готовятся выгонять табун рабочий на пастбище, и Сильверу уже не до меня: он активно переговаривается с табуном и вообще ведет себя очень по-взрослому, что ли…Жеребец, в натуре! В этот момент я иду переодеваться и готовиться к медицинским процедурам. (см. выше)
Знаешь, пока у нас все было шоколадно, я не боялась к нему заходить: знала, что никакого подвоха или неожиданности не будет. Теперь же, получив порцию негативного опыта, Сильверуша стал сдержаннее, чаще можно видеть его, развернувшегося попой к выходу, и еще надо хорошо его позвать, чтобы он соизволил к тебе повернуть свою морду…Впрочем, постепенно и тут ситуация берется под контроль: последние два дня – тьфу-тьфу-тьфу…не сглазить бы!!!
Мне вообще-то посоветовали приучать его к действию повода или недоуздка через правильное стояние на одном месте: вот, к примеру, во время чистки-седловки. Я же раньше писала, что чистка у нас была проблемой, теперь все окей, но это не связано с привязыванием, а просто я его приучила. Кстати, на привязь он спокойно реагирует…Ну, подвигается туда-сюда (щас скажете, что это неправильно и стоять должен как столб!!! Но я делаю скидку на возраст и на его энергию!), хотя меня не прижимает и не выжимает. Но одно интереснейшее наблюдение: неохотно дает теперь для обработки именно правую сторону – если помнишь, с ней у нас основные кордовые проблемы были, и на эту сторону пришлись…м-м-м…воспитательные меры…
Тем не менее, чистка проходит спокойно: чищу его резиновой скребницей и мягкой щеткой, а потом еще глянец навожу мягкой тряпочкой. Нормально! Сегодня посмотрела – блестит мой питомец, лоснится весь! Если же сильно грязный (денники долго не отбивали), рецепт чистки еще проще: в загон! Там, на воздухе, вывалявшись в сене-навозе-друзьях, Сильвер становится чистейшим, все, что я до того в решетке не могла отскрести, исчезает бесследно. Уже не раз в этом убеждалась!
Ничего такого агрессивного во время чистки не происходит, жереб периодически посматривает на меня, а чаще пялится в проход! Если ему что-то не нравится, я знаю об этом по его движениям головой в мою сторону: как бы обнимает меня и прихватывает губами.
Кроме того, после чистки у нас еще и упражнения на растяжку…самые простые: наклон вперед между передних ног, наклон в сторону передней правой, передней левой, к правому боку, к левому…Ну, и небольшой расслабляюще-тонизирующий массажик на все тело. Насколько я могу судить по спокойному отношению Сильвера к данной процедуре, ему это нравится. Но в нирвану он впадает, когда его начинаешь медленно чесать по лбу, по щекам, по шее (ближе к холке), между ушами…
Ноги…Беру их с опаской еще…Нет, он все чудесно дает – ради Бога, но быстро выдергивает, особенно, задние.
Нет, я тут еще побаиваюсь…Беру их на привязи, конечно – не из-за покусов (их у нас не наблюдается изначально, мелкие поползновения не в счет), а потому, что Сильвер уж очень шустро начинает передвигаться в решетке…Мне моя безопасность важнее! И не стОит от меня ожидать того, что я вот так вот раз! – все сама от и до смогу…Или должна смочь. Нет, я делаю, как умею и постепенно.
Гладить его везде…Да ради Бога!!! Сегодня вон опять проверяла – не станет ли отбивать, если я в паху почищу и поглажу – никаких заморочек: как стоял расплющенный-блаженный, так и продолжил! Пожалуй, мне доступны на его теле ВСЕ места абсолютно – тьфу-тьфу-тьфу, не сглазить бы!..
Если мы занимаемся в решетке, то отрабатываем «назад» и «ко мне», причем первая команда идет за просто так (поглаживание и голос), а вторую я поощряю морковкой (все-таки эта команда выполняется многими животными гораздо хуже по понятным причинам, поэтому нелишнее ее пока так закреплять).
Занятия на улице: тут мы сначала просто шагаем в поводу – еще есть проблемы с непредвиденными остановками, типа, чего-то там увидел, надо рассмотреть получше: останавливается, весь внимание на заинтересовавший его объект. А вообще-то когда со мной идет, весь такой плюшевый…Голова на моем уровне…Я уж тут писала, что пойдет куда угодно за территорию, лишь бы болтаться на улице!
Ну вот, значит, шагаем-остановка-шагаем-остановка. Развороты в другую сторону: просто перекладываю повод из рук в руки, не отходя от Сильвера и не замедляя движения, только ногой переступаю перед ним, и он сразу, на задних ногах разворачивается и плавно продолжает движение, не меняя скорости.
Ну, к примеру, идем налево, повод у меня в правой руке (это же не корда, когда повод в той руке, куда двигаешь лошадь!), поворачиваю с ним направо: перекладываю повод в левую руку, сама делаю разворот по часовой, Сильвер при этом разворачивается как бы мне на встречу, на заду, плечом к плечу. И все, мы продолжили движение уже направо, не изменив скорости! Так мы делаем восьмерки, змейки-серпантины и прочее. Сопротивления никакого (за исключением ситуации, когда ему что-то показалось-померещилось интересное, и он останавливается; если честно, я почему-то по поводу таких остановок не заморачиваюсь…Ну он же не робот!
Рысь я с ним пыталась делать при совместном движении в поводу, но это, к сожалению, кончилось тем, что он нечаянно ускорил темп и я оказалась в опилках – рано было так экспериментировать! Сейчас я пока с ним просто на шагу работаю.
Конечно, выполняем связку «остановка – осаживание – ко мне и/или вперед», во всех направлениях, с любых фигур манежных.
Всяких луж у нас и так полно!..Ничего он не боится!..Веревки на теле он давно терпит, еще с июня, когда я только его приручала – хоть на ушах, хоть на морде, хоть на ногах; только сегодня проверяла: не забыл ли? Нет, все помнит и реагирует спокойно!
Вот как мы с ним в загон заходим: Беру я у конюхов связку из четырех ключей, одеваю Сильвера (недоуздок и короткий повод, а то и мастерю недоуздок из короткого повода, если ничего под рукой нет, а раздевалка, где у нас теперь все причиндалы, закрыта) и иду с ним к загону. Подойдя к загону, даю команду «стоять», а сама начинаю подбирать ключ. Правда, я уже насобачилась делать это быстро: все же Сильвер не суперобученный артист и проявляет периодически нетерпение!..Наконец, ключ подобран, замок открыт, цепи аккуратно отсоединены – ворота открыты! Тут я быстро, но не лихорадочно – еще чего! – снимаю недоуздок с Сильверушки: «Гуляй!» - и он несется со всех ног к своим друганам, взбрыкивая всеми ногами и выражая просто неописуемый восторг! Потом он со всеми перездоровается, почти всех покусает, приглашая поиграть – кто принимает вызов, а кто уходит от такой возни…Принявшие начинают носиться за ним и с ним, кусая, свечкуя и козля, падая на передние ноги…Потом, выбросив энергию, все мирно пасутся и лениво передвигаются по загону.
Забираю я его тоже спокойно, правда, он кочевряжится для вида, что не хочет уходить – пытается смыться от меня в толпу друзей…Тем не менее, я подхожу спокойно, одеваю недоуздок и мы без проблем выходим из табуна и подходим к воротам. Там опять следует команда «стоять», я начинаю подбор ключей и отпирание ворот. Как только все сделано, мы выходим, разворачиваемся к воротам, снова как бы входим в загон, чтобы свести две створки вместе (движение вперед), затем я сдвигаю створки ворот воедино, отходя назад вместе с Сильвером - он при этом делает все как надо и не тянет повод! Наконец, ворота заперты: последняя проверка на прочность запора и назад, в конюшню. Этот путь пока у нас с заморочками: временами Сильверу кажется, что мы сразу пойдем в манеж, где ему было не очень здорово. Тем не менее, когда удается доказать, что мы, вообще-то не в манеж, а в конюшню…хотелось бы сказать, что ситуация улучшается, но…неохота ребенку в конюшню!
Все ж понятны его потребности! Так что и тут я не делаю трагедии – все образуется. Это как у нас в свое время была заморочка с моим положением слева от Сильвера: идем в поводу, так он требовал, чтобы я шла только справа от него. Так я и ходила долгое время! А потом просто встала слева и все. И пошел. И даже не вспомнил, что когда-то против этого сильно возражал. Так что кое-какие моменты я пропускаю мимо внимания, подозревая, что сопротивление само снимется через какое-то время. И обычно так оно и есть.
Корда. Тут не моя методика, а обычная. Я в центре круга, рядом помощница – первый раз (позавчера) она была безо всего, вчера взяла шамбарьер для направления. Мы заходим в манеж, проходим пару кругов просто рядом, в поводу, затем я перехожу в центр круга и постепенно отпускаю корду, а в этот момент помощница легко указывает шамбарьером в сторону задних ног и дает команду голосом: «вперед» или просто причмокивает. Начинаем мы движение налево и пока – ведь прошло всего два более-менее нормальных урока! – не акцентируем внимание на аллюрах. Замедляет она Сильвера свистом. Затем следует просто остановка, щедрая похвала с сахарком и осторожное направление вправо, чтобы не разбудить в жеребе сопротивление как память о негативных занятиях. Пока – тьфу-тьфу-тьфу! Нам все удалось провести без серьезных проблем: мне стали понятны и мои ошибки как кордового: я слишком подаюсь в сторону движения лошади, т.е. позволяю ему уводить себя из центра круга. А направо это может привести к выносу из манежа, даже при суперспокойном занятии. Но все обошлось! Посмотрим, как все будет завтра…
Естественно, что движение направо мы поощряли еще более щедро, нежели налево! После чего опять пошагали с ним в поводу, а через полчасикая вывела его из конюшни в загон – резвиться в свое удовольствие.
В общем, пока у нас основное обучение – корда, я уделяю немного внимания всяким заморочкам или трюкам. Т.е., конечно, учу чему-то, но это пока не основное…Так что после двадцами минут работы на корде я отпускаю Сильвера в загон на несколько часов. И там уже его не трогаю!
Трензель. Седло. С этим никаких проблем не возникло изначально. Чего тут еще комментировать? Трензель мы учились брать вообще на свободе - в загоне, с морковочкой. Сейчас для лучшего поощрения даю сахар, если вижу, что начинает кочевряжиться. Вальтрап, седло – никаких возражений…Правда, дуется при затягивании подпруг, но я их туго и не затягиваю: приструги такие старенькие, что и не затянешь, даже если очень захочешь!
На корде мы стали работать с седлом и на мягком трензеле, тогда как начало было с трензелем большим (не скажу как одетым – а я, балда, не проконтролировала…) в сочетании с недоуздком (также большим), но без седла. Сейчас Сильвер абсолютно не возражает против такой работы. И меня это устраивает!
В манеж он стал заходить спокойно и без нервов – это ли не показатель, что я иду в верном направлении!
Еще про трензель. Если бы изначально, как только мы начали его обучать, неделю назад, не испугали бы жереба, то трензель был бы очень быстро заменен на недоуздок: самое-самое первое занятие у него именно на недоуздке и было. Ну, а потом – испугались: не удержим…Так что сейчас трензель нужен только и исключительно для исправления ситуации, служит страховкой скорее, людям, чем ему.
И не стоит мне здесь что-то там про доверие и т.п. толковать – у меня задача: убрать страх у Сильвера, показать, что корда – это обычная работа, а не бог весть что, за что надо лететь на нас с видом «я вас щас всех поубиваю!!!»
Как он на корде движется? Ну, не ложится, это точно. Глаз внутренний постоянно в нашу сторону – по сторонам он не зыркает, смотрит на нас. Уши торчком, шея ни высоко, ни низко. Движется достаточно ровно, пока – эти два занятия – не козлил и не отбивал (тьфу-тьфу-тьфу).
Посторонним не доверяет, так что все манипуляции с ним внеочередные – типа седло поправить или похвалить там…только я…Но при мне он и к другим спокойнее…терпеливее.
Нет, конечно, он еще не расслаблен на корде – этого просто еще не может быть, т.к. мы, по сути, заново создаем ему схему работы, заново приучаем, как правильно делать. Как только для него это все станет привычным, тогда и можно будет ловить какие-то там нюансы типа ушей-глаз-головы…
Сейчас идет обучение порядку действий: сначала вот так, а потом – вот так, а потом – еще и так. И это хорошо и не опасно. И не страшно. Вот что я сейчас показываю во время обучения. Так что…нюансы…после ловить будем!
Щас пока наша задача – из манежа не вынести да по людям не отбить!
Честно говоря, не могу даже теоретизировать – слишком мало опыта и практики…Так что уж вы это сами…я вам все-все описала, как есть.
И по-моему, неплохо оно как-то у нас и выходит!..